Тыква, картофель и помидоры в духовке
Такие блюда всегда радуют хозяек, так как они не требуют долгих приготовлений и стояния у плиты, просто ставишь овощи запекаться и можно заниматься своими делами. А в это время кухня наполняется приятным запахом готового блюда.
Для приготовления вам нужны:
- 1 небольшая тыковка;
- 3 средних картофелины;
- 2 помидора;
- оливковое масло;
- сухой тимьян, розмарин;
- горсть свежего базилика;
- соль, перец на ваш вкус.
1. Прежде чем приступить к приготовлению, поставьте духовку разогреваться на 200 С. Затем приступаем к подготовке овощей: тыкву моем, если у нее грубая кожица, то очищаем, если же нет, то сразу нарезаем ломтиками. Картофель очистить или можно готовить в мундире, его также порезать дольками. Помидоры помыть и нарезать дольками. Старайтесь порезать овощи ломтиками одинаковых размеров, чтобы они не оказалось, что картофель приготовился, а тыкве ещё нужно время.
2. Все овощи выложите на противень или в форму, смазанную оливковым маслом. Сверху овощи сбрызните оливковым маслом, посолите, добавьте сухие травы, все перемешайте. После чего овощи можно ставить запекаться на 30 минут до готовности овощей.
3. Тыква должны статья мягкой и легко разделяться, картофель тоже должен легко прокалываться вилкой. Если овощи готовы, то можно доставать из духовки! Перед подачей нарежьте свежий базилик и посыпьте сверху.
Для тех, кто любит видео-рецепты, вот вариация этого же рецепта:
https://youtube.com/watch?v=WkaOfACr1kA
Как приготовить тыквенную кашу в духовке
Идеальный вариант приготовления – запечь кашу в духовке. Такой метод не позволит завтраку пригореть, не понадобится стоять рядом и постоянно перемешивать.
Ингредиенты:
- тыква – 850 г мякоти;
- сливочное масло;
- вода – 125 мл;
- рис – 0,5 кружки;
- молоко – 340 мл;
- сахар – 65 г;
- соль – 3 г.
Пошаговый рецепт:
- Мякоть тыквы нарезать кубиками 2х2 см.
- Поместить в форму. Залить водой. Укрыть крышкой и убрать в горячую духовую печку на 20 минут при 180°.
- Подсолить. Залить молоком и добавить сахар. Размешать.
- Рис помыть и выложить ровным слоем поверх тыквы. Отправить в духовую печку еще на полчаса.
- Размять кашу вилкой. Если масса получилась слишком густая, подлить еще молока и потомить 7 минут.
Пряная тыква, запеченная с сыром фета
Этот простой диетический рецепт станет хорошим вариантом ужина для всей семьи. А если вы ищете вегетарианский рецепт — то вы точно нашли то, что искали.
Ингредиенты:
- 1 тыква средних размеров
- помидоры черри — 10 шт.
- сыр фета — 50 гр.
- немного тертого сыра
Приготовление:
1. Предварительно начните разогревать духовку до 200 C. Тыкву нужно помыть, разрезать вдоль на две половинки и очистить сердцевину от семечек, мякоть вычищать не нужно. Мякоть порежьте ножом крест накрест.
2. Выложите тыквенные половинки на противень или форму для запекания, натрите оливковым маслом и выпекайте в духовке около 50 минут. После проверьте готовности, если мякоть легко протыкается, то можно доставать. Если нет, то поставьте «дойти» еще на 10 минут.
3. Теперь нарезаем помидоры черри пополам или четвертинками и выкладываем их в центр каждой половинки, сверху выкладываем кусочки сыра фета и все посыпать сверху еще тертым сыром. Сбрызнуть все оливковым маслом и поставить в духовку на 10 минут. Готово!
Суп в тыкве
Рецепт такого супа достаточно простой, но его оригинальная подача удивит ваших гостей и семью. Для приготовления вам понадобится:
- 1 целая тыква весом около 2 кг;
- 2 чайные ложки растительного масла
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 маленькая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 небольшое яблоко
- 1 стакан куриного бульона
- 1/2 стакана сливок
- 100 гр. любого мягкого сыра, можно козьего или обычный плавленный сырок
- соль и приправы, например карри и тимьян
1. Перед начало приготовления поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.
2. Теперь займемся непосредственно тыквой. Её нужно помыть и отрезать сверху «крышку» (как на фото). Убедитесь чтобы отверстие было достаточно большим, чтобы можно было легко удалить семена и волокна. После чего обмажьте ее всю оливковым маслом, как снаружи, так и внутри.
3. Возьмите форму для запекания с высокими бортами, такую чтобы туда поместился весь плод и вставьте его в форму. Теперь приступаем к приготовлению супа. Для этого мелко нарезаем лук и чеснок, кубиками нарезаем яблоко. Смешиваем внутри тыквы (да-да, именно внутри) лук, чеснок, яблоко, куриный бульон, сливки, добавляем соль и специи и все перемешиваем. Затем закройте «крышкой».
4. Запекать «кастрюльку» с супом нужно около 1,5 часа, пока мякоть не станет мягкой. После чего снимите крышку, добавьте сыр. Выпейте ещё 30 минут без крышки.
5. Достаньте форму из духовки, аккуратно с помощью ложки отделите часть мякоти в суп. После чего возьмите блендер и аккуратно взбейте суп прямо в тыкве (да-да, именно так, прямо внутри). Будьте осторожны, чтобы не повредить кожицу!
Вариация тыквенного супа в видео:
Тыква в горшочке, запеченная в духовке
Сладкая тыква с изюмом, запеченная в горшочке очень понравится сладкоежкам и тем, кто не любит долгих приготовлений на кухне. Понадобиться всего несколько составляющих:
- 500 грамм тыквы без корки и семян;
- 250 мл сливок;
- 30 гр. сахара;
- 1\2 ст. изюма;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1\2 ч. л. ванильного сахара.
1. Спелую тыкву нарезать небольшими кубиками, присыпать сахаром, смешанным с ванилью.
2. Добавляем изюм, который рекомендуется промыть под проточной водой, чтобы удалить мелкие песчинки. Перемешиваем ингредиенты и оставляем на 10-15 минут, масса начнет пускать сок.
3. Керамические порционные горшочки или кокотницы обильно смазать маслом внутри, переложить в них сладкую тыкву. Заливаем свежими сливками так, чтобы кусочки тыквы были не полностью покрыты, прикрываем крышками и помещаем в духовку на 1 час, предварительно разогрев ее до 190 градусов.
Фото: domovodstvo-kulinariya.ru
4. Подаем прямо в горшочках, предварительно дав им немного остыть.
Совет: если крышек у горшочков нет, можно использовать фольгу, сложив ее в 2 -3 слоя и плотно прижав их края к горлышку горшков.
В горшочке вы можете приготовить не только десерт, но и основное блюдо из тыквы, куриного филе, картофеля и сметанного соуса:
Быстрый рецепт запеченной тыквы в микроволновке
Приготовить простой сладкий десерт в течении дня для поднятия настроения можно с помощью микроволновки. Расскажем, как сделать тыкву в микроволновке кусочками за 10 минут.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 гр
- Тростниковый сахар — 2 ст. ложки
- Корица — 1 ч. ложка
Как запечь тыкву кусочками в свч
- Кусок овоща тщательно очистить от корки, семечек и волокон.
- Мякоть нарезать дольками одинаковой толщины.
- Сложить их в стеклянную посуду для свч, присыпать тростниковым сахаром с корицей.
- Сколько времени выпекать десерт будет зависеть от размера и количества кусков, но для долек средней толщины 7 минут будет достаточно.Совет. Если попался плотный сорт и за указанное время овощ не пропекся, то откройте крышку и оставьте блюдо в микроволновке еще на 4-6 минут.
Сладкая тыква кусочками, запеченная с медом (сахаром)
Тыква, запеченная с медом или сахаром, — один из самых простых и популярных овощных десертов. В процессе приготовления овощ можно просто порезать на кубики, полить медом (присыпать сахаром) и отправить в духовку.
Но кусочки получатся намного вкуснее, если их слегка подкислить. Например, полить сверху лимонным или апельсиновым соком. Он добавит десерту необычную вкусовую нотку, слегка его освежив.
Ингредиенты
:
-
Тыква
— 400
г -
Мед
— 2
ст.л. -
Масло растительное
— 1
ст.л. -
Кунжутное семя
— 2
ст.л. - Апельсин
— 1
шт.
цедра (и сок по желанию)
Приготовление:
Плод очистить от кожуры и порезать на тонкие дольки. Можно придать мякоти форму кусочков.
В отдельной емкости соединить растительное масло без запаха и мёд. Подойдет любой, кроме гречишного. Он изначально обладает характерным привкусом, который задавит аромат тыквы.
Заливку можно улучшить, добавив в нее цедру (оранжевую часть) и сок апельсина. Цедру предварительно нужно натереть на мелкой терке. Необычный апельсиновый вкус очень понравится детям, которые тыкву не особенно жалуют.
Переложить их в огнеупорную посуду в один слой и отправить в духовку при +180 на 40 минут.
Готовую тыкву переложить на блюдо. Полить сверху образовавшимся соком и посыпать слегка поджаренными семенами кунжута.
Как вариант приготовления десерта, можно использовать этот видео-рецепт
Приятного аппетита! Я для себя тыкву с медом открыла только в прошлом году. Никогда не думала, что смогу полюбить этот овощной десерт)))
Запеченная в духовке тыква кусочками с грибами
Следующий рецепт объединит любителей грибов и тыквы, ведь сочетание этих продуктов получается не только вкусным и полезным, но еще и очень ароматным. Готовится быстро и максимально просто, на выходе имеем полноценное блюдо.
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 5 шт.;
- Грибы – 300-400 г;
- Тыква – 400-500 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Розмарин – 1-2 веточки;
- Морская соль – 2 ч. л.;
- Хлопья чили – 1 ч. л.;
- Сок лимона – 2-3 ст. л.;
- Оливковое масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Тыкву очищаем, нарезаем на небольшие кубики и отправляем в духовку при 180 градусах 20-25 минут. Розмарин с чесноком измельчаем.
- Сюда же добавляем морскую соль, хлопья чили и перемешиваем. Приготовленной заправкой смазываем промытые куриные бедра.
- Теперь поливаем бедрышки оливковым маслом и соком лимона, сразу отправляем обжариваться до золотистой корочки на сковороду.
- Грибы шинкуем слайсами, выкладываем к мясу, немного обжариваем, затем отправляем содержимое сковороды к тыкве. Форму ставим в духовку еще на 15 минут.
- Готовому блюду даем немного остыть. Во-первых, грибы нежелательно употреблять в горячем виде. Во-вторых, при остывании вкусы и ароматы раскрываются гораздо лучше.
Тыква запеченная с овощами и мясом в духовке
Так, наверное, овощи, вы точно не запекали. Нежнейшая тыква и овощи, которые пропитываются всеми вкусами и ароматами. Есть рецепт в горшочках, а это горшочки из самого овоща. Для рецепта нужен овощ средних размеров. Крышечкой служит срез.
Это не рецепт, это находка, я уже несколько раз готовила, и все в полном восторге. Такой вкуснятины мы еще не ели, так что рекомендую попробовать.
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг.
- Мясо — 400 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика,
- Перец сладкий — 2 шт.
- Масло раст. для жарки,
- Соль — по вкусу, Перец черный молотый — по вкусу,
- Лавровый лист — 2 шт.
Лук очищаем, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, затем добавляем морковь и перец (морковь тру на терке, перец нарезаю кубиками). Помещаем в сковороду помидор, порезанный кусочками.
Мясо нарезаю кубиками и обжариваю, чеснок, соль и перец добавляем по вкусу. Смешиваем овощи и мясо.
У тыквы срезать верх, удалить семена и серединку, наполнить овощами и мясом, сверху поместить крышечку с овоща. Установить в форму, и поставить в разогретую духовку на 1.5 часа, при температуре 190 градусов.
Готовьте, пока стенки овоща не будут мягкими. Кушать можно в горячем и холодном виде. Сами овощи выкладывайте в тарелку, посыпайте зеленью, подавайте к столу.
Как приготовить тыква, в духовке целиком с мясом
Ингредиенты:
- Небольшая тыква
- Мясо (любое) 400 – 500 г
- Перец болгарский – 2 шт
- Лук репчатый – 2 головки
- Помидоры – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Перед черный молотый — 0,5 ч.л.
- Соль поваренная – по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Зелень для украшения
Перец моем, очищаем от семян, шинкуем соломкой. Морковь чистим, натираем на крупной терке. Головку очищенного лука делим на 4 части и нарезаем соломкой. Помидоры моем, ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и рубим мелкими кубиками. Мясо рубим средними кубиками.
Сковороду ставим на огонь, раскаливаем на ней растительное масло и обжариваем мясо до полуготовности на среднем огне, постоянно помешивая. Затем добавляем лук, продолжаем обжаривать до тех пор, пока лук не станет мягким. Теперь отправляем в сковороду морковь и перец. Продолжаем обжаривать до готовности. Далее солим, перчим по вкусу, хорошо перемешиваем.
Берем тыкву, моем. Срезаем верхушку, она будет играть роль крышки. С помощью ложки освобождаем внутренность от семян и волокон. Обмазываем поверхность плода растительным маслом, чтобы при обжарке она не пригорела.
Фаршируем обжаренным мясом с овощами. Накрываем тыквенной крышкой. Ставим на противень, наливаем в него воды. Температуру в духовке устанавливаем на 180 градусов, ставим запекаться на 1-1,5 часа. Время запекания зависит от размера плода и мощности духового шкафа.
Ориентируйтесь по корочке, как только она стала легко прокалываться зубочисткой – она готова. Можно вынимать из духового шкафа. Перед подачей на стол перекладываем начинку вместе с мякотью на блюдо.
Полезные свойства тыквы
Почему стоит включить в свой рацион данный овощ?
- Тыква является диетическим продуктом, часто бывает в рационе диабетиков благодаря очень низкому содержанию глюкозы и липидов, высокому содержанию клетчатки, витаминов и минералов. 100 грамм тыквы содержат всего лишь около 26 калорий.
- Тыква является источником кальция, фосфора, калия, цинка, селена и магния, бета-каротина (предшественник витамина А, известного своими антиоксидантными свойствами), витаминов группы В.
- Тыква предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Бета-каротин является важным антиоксидантом, который помогает противодействовать появлению свободных радикалов и, следовательно, клеточному старению. Кроме того, тыква богата полезными жирами, такими как омега-3, становится идеальным союзником в борьбе с высоким давлением.
- Тыква хороша против запоров. Высокое содержание клетчатки в сочетании с высоким процентом воды придает тыкве полезные свойства для кишечника, в частности тыква способствует правильному функционированию кишечника.
- Тыква очень полезна в случае колита и при наличии геморроя. Кроме того, волокна помогают сохранять чувство сытости в течение длительного времени.
- Тыква помогает при бессоннице и беспокойстве. Овощ содержит триптофан, аминокислоту, участвующую в выработке серотонина, так называемого гормона хорошего настроения, полезного для борьбы с бессонницей, нервным истощением и депрессией.
Как приготовить сладкую тыкву в духовке? Сладкий вкусный десерт можно приготовить из свежей, замороженной или консервированной тыквы. Она вкусна в пирогах, кексах, пирожных, хлебе, запеканках и супах. Тыкву можно запекать, варить, готовить на пару или в микроволновке.
Вкусный гарнир можно приготовить, порезав овощ на дольки и обжарив в кожуре. Полить оливковым маслом, посыпать любимыми специями (мускатный орех, корица, гвоздика, коричневый сахар) и запечь при температуре 180 °С в течение 20 минут. Просто и быстро.
Турецкий десерт из тыквы Кабак татлысы
Национальное турецкое блюдо подается с орехами и кунжутной пастой. Они прекрасно дополняют вкус тыквы. Но если вы не любите подобные добавки, можете отказаться от них и просто насладиться оригинальным тыквенным вкусом.
Ингредиенты:
- Тыква – 300 г;
- Сахар – 300 г;
- Вода – 100 г;
- Гвоздика – 4 бутона;
- Лимон – ½ шт.;
- Грецкий орех – по вкусу;
- Тахина – по желанию.
Количество порций:
2
Время приготовления:
40 минут
Процесс приготовления:
1. Отвесьте ингредиенты для кабак татлысы.
2. Очистите тыкву и нарежьте на одинаковые кусочки. Следите, чтобы их толщина не превышала 2 см. Это необходимо, чтобы тыква была полностью погружена в сироп при выпекании.
3. Возьмите форму с высокими бортами. Разложите тыкву в один слой и засыпьте сверху сахаром.
4. Вылейте в форму всю воду. Проследите, чтобы она покрыла тыкву. Если форма большая для вашей порции, пропорционально увеличьте количество сиропа и специй.
5. Добавьте бутоны гвоздики и лимонный сок.
6. Выпекайте при 180 градусах до мягкости тыквенных кусочков. Сироп полностью не испарится. Вы можете его сохранить и использовать для других десертов или как пропитку.
Десерт из тыквы в аэрогриле рецепт
Ингредиенты
- Тыква — 300 г
- Груша — 1 шт
- Яблоко — 1 шт
- Изюм — 50 г
- Цедра 1 апельсина
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Мед — 3 ст. ложки
- Корица — по вкусу
Приготовление
- ► Изюм залить кипятком и выдержать минут 15. Тыкву, яблоко и грушу очистить и нарезать кубиками. Выложить все в смазанную масломемкость, подходящую для запекания. Мед развести в 100 мл горячей воды и залить тыкву с фруктами. Посыпать корицей и цедрой апельсина. Можно влить 50 мл коньяка, это придаст блюду потрясающий аромат.
- ► Поставить емкость на среднюю решетку аэрогриля, сверху накрыть фольгой. Запекать 30 минут при t 250С, затем фольгу снять и запекать еще 15 минут.
Лучше всего это делать в миске с прозрачной стеклянной крышкой, чтобы можно было следить за уровнем воды в кастрюле. Не перемешивайте кусочки, просто следите за тем, чтобы вода не закипела. Проверьте вилкой, готов ли сквош. Когда ломтик легко протыкается, тушеная тыква готова.
Как приготовить тыкву на десерт в виде запеканки
В духовке из тыквы можно готовить не только вторые блюда, но и запеканки для семейного ароматного чаепития. В запеканке отлично сочетаются тыквенное пюре и творог. Выпечка получается солнечной и яркой с нежным вкусом.
https://www.youtube.com/watch?v=JmuwTdreS_A
Потребуется для творожной массы:
- Творог — 500 г
- Сметана — 3 ст. л.
- Сахар — 80 г
- Яйца — 2 шт.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Крахмал картофельный — 20 г (1 ст. л. с горкой)
Для тыквенной массы:
- Тыква сырая — 1 кг (запеченной — 500 г)
- Сахар — 60 г
- Яйца — 2 шт.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Крахмал картофельный — 20 г (1 ст. л. с горкой)
Тыква в духовке запеченная с творогом — рецепт тыквенной запеканки
1. Тыкву очистите и нарежьте на небольшие кусочки. Выложите в стеклянную форму и закройте фольгой. Запеките в духовке при 180 градусах 35 минут. Затем фольгу уберите и снова поставьте в духовку на 10 минут, чтобы подсушить. Из 1 кг сырой тыквы получается 500 г запеченной.
2. Сложите запеченные кусочки в чашку, чтобы сделать тыквенную массу. Добавьте сахар, яйца, ванильный сахар и крахмал. Затем измельчите все с помощью погружного блендера. Получится тыквенная масса в виде пюре.
3. В другую чашку сложите 500 г творога. Если он зернистый, то добавьте 3 ст. л. сметаны. Еще добавьте сахар, яйца, крахмал и ванильный сахар. Также смешайте все блендером. Получилась творожная масса.
4
Обратите внимание, что для получения качественных слоев, нужно, чтобы обе массы были одной консистенции. Если творожная масса получилась более густой, то добавьте 2 ст
л. молока. Потом перемешайте.
5. Возьмите разъемную форму диаметром 21 см. Выстелите дно и бока пергаментом. Начинайте формировать запеканку. Берите по одной столовой ложке каждой массы поочередно и выкладывайте сначала на дно формы. Потом поочередно на каждый слой. Таким образом заполните всю форму.
6. Запекайте в разогретой до 180 градусов в течение 45 минут. Затем при отключенной духовке и с приоткрытой дверце оставьте там постоять еще 15-20 минут. Потом достаньте и дайте полностью остыть. И только тогда достаньте из формы и нарежьте на порционные кусочки.
Тыква запечённая в духовке кусочками с сахаром
Ингредиенты:
• зрелая тыква – некрупный плод;
• тростниковый сахар-рафинад.
Способ приготовления:
1. Тщательно промытую под тёплой водой с помощью щётки тыкву разрежьте надвое и выберите из половинок все семена вместе с волокнами.
2. Вместе с кожурой нарежьте овощ крупными кусочками одинакового размера и выложите их в один слой, на увлажнённый постным маслом противень или в форму.
3. Сверху посыпьте кусочки сахаром и поставьте запекаться при 180 градусах на 25 минут. Если предпочитаете аромат ванили или корицы, предварительно смешайте сахарный песок с одной из пряностей.
4. Остывшее блюдо можно подать с молочной кашей. Для большей сладости его посыпают растёртым в пудру сахаром.
Ароматная тыква запечённая в духовке кусочками с яблоками и айвой
Ингредиенты:
• плотная мякоть тыквы – 500 гр.;
• два небольших сладких яблока;
• айва – 2 шт.;
• сахар-рафинад;
• жирные сливки или сметана.
Способ приготовления:
1. Яблоки, тыкву и айву очистите от кожуры. Крупно, кубиками нарежьте основной овощ, а айву и яблоки разрежьте на дольки.
2. Переложите кусочки тыквы в миску, добавьте сахар, перемешайте и дайте постоять около 10 минут. Дольки фруктов, чтобы не потемнели за это время, можно сбрызнуть лимонным соком.
3. До 180 градусов прогрейте духовой шкаф. Дно и стенки глубокой жаровни протрите кусочком тёплого, мягкого сливочного масла, выложите в него подготовленные растительные продукты и присыпьте их сахаром.
4. Поместите противень на среднем уровне прогретой духовки на 25 минут. Затем достаньте, ещё раз посыпьте уложенные на него кусочки сахаром и поставьте обратно ещё на 20 минут.
5. Хорошо остудите и полейте взбитой с сахаром сметаной или сливками. Можно соус ароматизировать корицей или ванилью.
Как запечь тыкву с плавленным сыром
Продукты
Тыква — 500 грамм
Плавленный сыр «Дружба» — 70 грамм (можно заменить сырками «Хохлэнд»)
Сметана 15% — 200 грамм
Кетчуп — 2 столовых ложки
Соль — 1 чайная ложка с горкой
Чёрный молотый перец — половина чайной ложки
Растительное масло — 2 столовых ложки
Подготовка тыквы к запеканию с плавленным сыром
1. Тыкву помыть, очистить от семян, и натереть на крупной тёрке, оставляя на тёрке кожуру, выложить в миску.
2. Плавленный сыр руками измельчить и выложить в миску к тыкве.
3. Выложить в миску с тёртой тыквой сметану и кетчуп.
4. Добавить в тыквенную смесь соль и перец, тщательно перемешать.
5. Выложить тыкву с плавленным сыром в смазанную растительным маслом форму для запекания или в ёмкость мультиварки и разровнять.
Как запечь тыкву с плавленным сыром в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Поставить форму с тыквой на средний уровень духовки.
3. Запекать тыкву с плавленным сыром 40 минут.
Как запечь тыкву с плавленным сыром в мультиварке
1. Настроить режим мультиварки «Выпечка» и закрыть крышку мультиварки.
2. Запекать тыкву в течение 1 часа.