Хачапури из слоeного теста

Хачапури с сыром из слоеного теста в духовке: рецепт с фото

Ленивые хачапури из готового слоеного теста с сыром

Название этих хачапури говорит само за себя. Однако все же не стоит лениться, если вы желаете получить достойный результат. В этом рецепте вся изюминка отдается сыру. Ведь брынза в своем рассоле делает выпечку менее пресной и добавляет ей сочности. А за счет естественного солоноватого вкуса брынзы, вы сможете обойтись без соли.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:15-20 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

Тесто слоеное — 500 гр.
Сыр брынза – 150-200 гр.
Масло сливочное – 50 гр.
Яйцо куриное – 2 шт.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Укроп – 1 пучок.
Мука пшеничная – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Подготовим все необходимые для приготовления ингредиенты. Пучок укропа промываем и оставляем просушиваться, слоеное тесто размораживаем.

2. Уже размороженный пласт теста выкладываем на рабочую поверхность и присыпаем тонким слоем муки. Затем раскатываем его скалкой, толщиной до 5 мм и разрезаем на несколько квадратиков такого размера, в зависимости от того, насколько крупное хачапури вам хочется.

3. Кусочек брынзы доводим до состояния крошки, затем добавляем в нее яйцо, нарубленный пучок укропа и мягкое сливочное масло. Все хорошо перетираем, по желанию заправляем молотым перцем или солью, полностью ориентируясь на свой собственный вкус.

4. Готовую начинку выкладываем ближе к центру квадратиков, чтобы можно было легко загнуть края. На этом же этапе формируем красивые конвертики. Пока включаем разогреваться до 200 градусов духовку, промазываем противень тонким слоем сливочного масла.

5. И выкладываем на него конвертики с сыром, оставляя между ними расстояние не меньше двух сантиметров. Затем у второго яйца отделяем белок от желтка, белок при этом оставляем нетронутым, а желток слегка взбиваем и смазываем им наши заготовки. Отправляем их выпекаться до появления румяной золотистой корочки.

6. Спустя 15-20 минут ленивые хачапури будут точно готовы. Остудив их перед подачей минут 5-10, можно не переживать, что кто-то обожжется.

Желаем приятного аппетита и вкусного обеда!

Рецепт 5: хачапури с тремя сырами в духовке

Хачапури из слоеного теста с сыром (рецепт с фото в духовке) приготовить в домашних условиях совсем несложно. Время подготовки ингредиентов и выпечки – минимально, особенно, если в холодильнике лежит готовое тесто. Конечно, это не традиционный рецепт грузинских хачапури, но выпечка получается очень вкусной.

Сыр для хачапури лучше всего брать мягкий и не соленый, чтобы он хорошо плавился. Идеальным вариантом будет традиционный имеретинский сыр, но так как за пределами Грузии его трудно найти, то можно заменить другим.

  • сыр (имеретинский, сулугуни, моцарелла) – двести пятьдесят грамм;
  • тесто слоеное (бездрожжевое) – двести пятьдесят грамм;
  • куриные яйца – одно.

Натрите сыр на терке или просто разомните его вилкой.

Разделите сырое яйцо на белок и желток. Белок сразу вылейте в сырную массу, размешайте.

Раскатайте тесто, чтобы его толщина была около пяти миллиметров, а по форме лист получился квадратным.

Разделите большой квадрат на четыре маленьких и в середину каждого выложите порцию сыра. Каждую заготовку заверните в виде треугольника, хорошо закройте края. Духовой шкаф поставьте на разогрев до двухсот градусов.

Выложите заготовки в жаропрочную форму с низкими бортами, хорошо промажьте верх желтком и поставьте выпекаться на пятнадцать-двадцать минут.

Вкусные и ароматные хачапури готовы. Приятного аппетита!

Вариант 5. Лепешка с сыром в духовке «а-ля пицца»

Лепешки по этому рецепту по вкусу напоминают пиццу. Их можно взять с собой на работу или пикник, либо подать к любому блюду вместо привычного хлеба.

Ингредиенты

  • базилик;
  • 250 г высокосортной муки;
  • 150 мл кипяченой воды;
  • кинза;
  • 100 г сыра;
  • кетчуп;
  • 20 мл рафинир. масла;
  • 5 г порошка пекарского.

Как приготовить

Шаг 1:

Муку соединить с разрыхлителем и два раза перетрусить через сито в широкую чашку. Влить горячую воду и перемешать.

Шаг 2:

Сыр крупно натереть. Добавить в тесто примерно две трети и тщательно вымесить ложкой. Когда тесто остынет, продолжать вымешивать руками до мягкого состояния. Разделить его на одинаковые кусочки.

Шаг 3:

Из каждого сформировать овальные заготовки толщиной не менее сантиметра. Кинзу и базилик промыть, обсушить и мелко покрошить. Выложить заготовки на противень, предварительно застелив его пекарской бумагой. Тесто смазать кетчуп, посыпать зеленью и сырной стружкой. Отправьте в разогретую до 200 С духовку на четверть часа.

Смазывать лепешки можно не только кетчупом. Это может быть любой томатный соус или майонез.

Рецепт хачапури из слоеного теста с сыром

Приготовив тесто по одному из вышеизложенных рецептов, можно приступить к начинке. Берем адыгейский или обычный твердый сыр, но соленых сортов. Натираем на терке с мелкими ячейками. Начинка готова.

Приготовим имеретинский хачапури с сыром из слоеного теста. Для этого тесто раскатываем в лепешку толщиной 1,5-2 см, в центр выкладываем сыр. Ее края собираем в гармошку над тестом, защипываем их, чтобы не расползались. Аккуратно раскатываем получившийся шарик, чтобы он опять приобрел форму плоской лепешки. Выкладываем на противень верхушкой вниз, выпекаем при температуре 200-220 градусов в течение 5-10 минут.

Watch this video on YouTube

Хычины на кислом молоке с картошкой и сыром

Чаще всего, отдыхая на берегу моря, вы встретите это блюдо с начинкой из картофеля и сыра. Обжигающие лепешечки настолько аппетитные, что уплетаются мигом, практически не отходя от места покупки.

Для домашнего приготовления рекомендую вместо воды использовать кислое молоко – тесто получится гораздо нежнее и пышнее. Подойдет как только начавшая бродить молочка, так и негустой кефирчик или простокваша.

Нам понадобится:

  • Молоко кислое – 0,5 л.
  • Мука – 500 гр.
  • Сыр (сулугуни или адыгейский) – 300 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Молотый черный перец, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Для получения удачного теста кислое молоко обязательно следует использовать комнатной температуры. Для этого его нужно подогреть, или заранее выставить на стол, чтобы дать дойти до нужного нам состояния. Затем перелить в чашу и туда же отправить подсолнечное масло и хорошенько размешать.

2. Отдельно просеять муку, чтобы она не была комками и «надышалась кислородом». А в нее сразу всыпать негашеную соду с солью мелкого помола. Желательно все три сыпучих ингредиента смешать до однородности, слегка взбив венчиком.

3. В два-три приема всыпаем мучную смесь в молоко с маслом и замешиваем мягкое эластичное тесто. Желательно его хорошо промять на припудренной поверхности стола, а затем оставить на полчаса в покое, чтобы сода начала свое взаимодействие с молочными кислотами, да и клейковина успеет разбухнуть.

Только скатанный шар обязательно следует прикрыть чашкой или положить в пакетик, чтобы он не покрылся суховатой корочкой.

4. Параллельно с замесом теста можно успеть отварить промытую картошку прямо с кожурой. Слить воду и дать клубням совсем немного остыть. Затем удалить шкурку и растолочь рассыпчатую мякоть до состояния пюре.

Чтобы не случилось казусов в виде порывов в тесте, молодой сыр лучше всего измельчить на самой мелкой терке. Тогда завитки хорошо смешаются с горячим картофелем и не будут «торчать» из начинки крупными кусками. Подсолить смесь на свой вкус, слегка поперчить и перемешать до однородной массы.

5. Разделить подошедшее тесто на одинаковые колобки размером с небольшую мандаринку, а затем прямо пальцами расхлопать их до состояния тонких кружков (около 15-ти сантиметров в диаметре). Из картофельно-сырной смеси скатать шарик, примерно такой же величины, как были до этого колобки из теста, и уложить их посерединке каждой лепешечки.

6. Далее следует приподнять края лепешки и защипнуть их поверх шарика из начинки так, чтобы получилось некое подобие узелочка. Этой «скомканной» верхушкой уложить получившуюся заготовку вниз и сначала руками примять, чтобы получился кругляш, чуть тоньше сырника.

А затем воспользоваться скалкой и прокатать его до состояния тонюсенькой лепешки около полу-сантиметра толщиной и диаметром чуть-чуть меньше дна сковороды. Если помните, то мы уже аналогичным образом готовили хачапури по-мегрельски.

7. Разогрев сухую сковороду на максимальном огне, убавить его до минимального (даже чуть-чуть больше, чем самый маленький) и аккуратно, чтобы не порвать, следует выложить на нее заготовку.

Прикрыв крышкой, жарить лепешку около 3-4 минут, чтобы она снизу хорошо зарумянилась. Затем убрать «накрывашку», перевернуть наш пирог на вторую сторону и дать ему равномерно поджариться.

8. Кусочком сливочного масла, взятого из морозилки, обильно промазать готовую лепешку с начинкой. Так повторять с каждым последующим хычином, чтобы получающаяся стопочка выпечки стала мягче. Такую же процедуру мы проводили с кутабами.

9. Подавать лучше всего сразу после жарки, пока пироги горячие и ароматные. Можно дополнительно поставить на стол едокам сметану или любимые соусы. Многие едят их вместо хлеба вприкуску с супами или полужидкими вторыми блюдами.

А вы ешьте, как больше нравится вам!

Как испечь лепешки с сыром на кефире в духовке

  • 300 мл кефира;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 330 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • 150 г мягкого плавленого сыра;
  • 250 г твердого сыра.

Пошаговая инструкция:

  1. В миску выливаем кефир, всыпаем соль и соду, перемешиваем. Затем добавляем растительное масло и порциями просеиваем муку. Замешиваем сначала ложкой, а потом руками. Готовое тесто не должно быть слишком крутым. Кладем его в миску, накрываем крышкой или полотенцем и оставляем отдохнуть на 15 минут.
  2. Тесто перекладываем на рабочую поверхность, присыпаем мукой и делим на 8 равных частей. Скатываем шарики. Один шарик оставляем, а остальные убираем опять в миску и накрываем, чтобы не обветривались.
  3. Каждый шарик раскатываем в круг, толщиной 7-8 мм. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху смазываем тонким слоем плавленого сыра и посыпаем твердым сыром, натертым на мелкой терке.
  4. Духовку заранее разогреваем до 250 градусов и выпекаем сырные лепешки 10 мин. Готовые изделия одинаково вкусны и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

Интересное по теме:

  1. Картофельные лепешки с сыром: вкуснее хлеба! Фото-рецепт
  2. Беляши
  3. Булочки с сыром из заварного, слоеного, дрожжевого теста
  4. Пирог с черешней: самый летний фото-рецепт
  5. Пирог с замороженной вишней: на кефире, песочный дрожжевой

Инструкция приготовления

Раскатайте каждый кусок скалкой в тонкий лист (t

Секрет этого печеного сырного печенья заключается в нежном, пушистом тесте. Он готовится как обычно, из обычных ингредиентов, но остается очень мягким и липким в руках. Ни в коем случае не обваливайте его в муке.

Чтобы облегчить задачу, можно слегка смазать руки маслом. Вместо сулугуни можно использовать другие сыры или их сочетание.

Наконец, вот простой и очень быстрый рецепт вкусного сырного печенья из теста на кефире. Замес займет всего 5 минут, и вы сможете начать раскатывать тесто практически сразу. Они идеально подходят для семейного завтрака и удобны, когда гости на пороге.

Вариант 2. Быстрый рецепт лепешек с сыром в духовке

Лепешки, запеченные в духовке, получаются вкусными и очень нежными. Их можно подать к чаю, молоку или к любому первому блюду вместо хлеба. Тесто на кефире позволяет приготовить выпечку быстро.

Ингредиенты для теста:

  • 3 г мелкой соли;
  • яйцо;
  • ½ пачки разрыхлителя;
  • 250 г муки;
  • 250 г творога;
  • 3 г сахарного песка;
  • 150 г масла крестьянского.

Начинка

  • 150 г российского сыра;
  • щепоть соли;
  • сушеный или свежий тимьян;
  • яйцо;
  • 30 г сметаны;
  • 20 г кунжута;
  • чеснок – по вкусу.

Как быстро приготовить лепешки с сыром в духовке

Шаг 1:

Вынуть из холодильника масло и оставить, чтобы оно стало мягким. Творог перетереть и соединить с мягким маслом. Вбить в творожную массу яйцо и тщательно все размешать.

Шаг 2:

Просеять муку и соединить ее с солью и разрыхлителем. Сухую смесь всыпать в творожную, и замесить мягкое тесто. Прикрыть его полотенцем и оставить на 20 минут.

Шаг 3:

Сыр мелко натереть. Чеснок очистить и мелко покрошить. Соединить все в глубокой посуде и добавить сметану и тимьян. Перемешать.

Шаг 4:

Тесто разделить на большую и меньшую части. Раскатать обе в круг толщиной в пять мм. Меньший выложить на противень, застеленный пергаментом. Равномерно разложить начинку из сыра. Края слегка промазать водой. Сверху положить больший круг и подогнуть края. Лепешку сверху смазать взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекать при 190 С до золотистого цвета. Готовую лепешку остудить, прикрыв полотенцем.

Как испечь слоеные хачапури с сыром и творогом в духовке?

Если вы любитель кисломолочных продуктов, то ваш выбор очевиден. Чтобы сочетание таких продуктов, как сыр и творог, было максимально удачным, то за основу необходимо взять мягкий адыгейский сыр. Он не перебивает кисломолочный вкус творога, однако добавляет немного пряности, плотности и делает начинку еще более нежной. Это однозначно понравится не только взрослым, но и детям.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

Тесто слоеное – 450 гр.
Сыр адыгейский – 200-250 гр.
Творог – 200-250 гр.
Яйцо куриное – 1 шт.
Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

1. Тесто достаем сразу из морозилки и оставляем размораживаться при комнатной температуре. А чтобы не терять времени, сразу займемся начинкой. Для этого кусочек охлажденного сыра натираем на крупной терке.

2. В отдельную емкость разбиваем яйцо, перемешиваем его вилкой и ровно половину добавляем в сыр. На этом же этапе вливаем растопленное сливочное масло. Все старательно перемешиваем.

3. Затем к получившейся массе добавляем творог и еще раз растираем все ингредиенты, чтобы консистенция напоминала крошку.

4. Пришло время работы с тестом. Размороженный пласт выкладываем на поверхность, присыпав ее мукой. Затем раскатываем его скалкой до 3-5 мм толщиной и разрезаем на четыре равных квадрата.

5. В серединку десертной ложкой выкладываем небольшое количество начинки.

6. И начинаем формировать конвертики, защипывая края с каждой стороны.

7. Все хачапури выкладываем на застеленный пергаментом противень и посередине делаем прокол деревянной зубочисткой, чтобы начинка могла хорошо пропечься.

8. Берем миску с оставшимся яйцом и наносим его тонким слоем на хачапури, используя простую кухонную кисточку.

9. Заранее разогреваем до 180 градусов духовку и отправляем в нее выпекаться наши заготовки. На все про все понадобится не более 15 минут. За это время тесто поднимется и подрумянится. Перед подачей даем хачапури поостыть, чтобы не обжечься начинкой. Вот и все!

Желаем Вам получить удовольствие от самого процесса и остаться довольными результатом!

Кабардинский сладкий слоеный хлеб на сковороде

Кабардинский сладкий хлеб легко готовится своими руками в домашних условиях. Есть его можно с чем угодно, а еще для разнообразия иногда делать его соленым. Состав продукта предельно простой.

Ингредиенты:

  • вода или молоко — 1 л;
  • дрожжи — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • изюм;
  • мука.

Приготовление:

  1. Для начала замесить тесто. Необходимо перемешать воду с сахаром, добавить в заготовку  дрожжи с солью и яйцами. Ввести муку. Замесить тесто, которое должно получиться довольно липким.
  2. Дать продукту постоять около часа. После этого поделить на 3-4 части и раскатать каждую в тонкий ровный пласт.
  3. Смазать пласт маслом и посыпать сахаром, можно добавить изюм по своему усмотрению. Сверху уложить второй кусок и сделать с ним то же самое. Потом третий, повторить последовательность действий.

Осторожно завернуть хлеб рулетом, аккуратно вытягивая при этом тесто. Скатать пласты в круг и положить на раскаленную сковороду, смазывать маслом ее не требуется.
Поджарить хлеб вначале с одной стороны, пока поверхность не подсохнет, а затем перевернуть и довести до аналогичного состояния со второй стороны

Должна получиться золотистая корочка
Важно готовить исключительно на небольшом огне.

Время приготовления, минут 60
Количество порций 4
Калорийность, ккал/100 г 31,8
Белки, г 1,2
Жиры, г 1
Углеводы, г 4,3

Частые вопросы

Какая структура у слоеного теста?

Слоеное тесто имеет несколько пластов, за счет чего готовая выпечка из него приобретает слоистую структуру. Оно хрустящее и хорошо сочетается с разными начинками. Готовить его можно с дрожжами или без.

Какие специи можно добавлять в хлеб?

Для приготовления хлеба используют различные специи и пряности: тмин, семена аниса или тмина, кардамон, корицу, гвоздику, чеснок или имбирь, всевозможные травы. Не стоит бояться экспериментов, ведь благодаря творческому подходу удастся вывести для себя идеальное вкусовое сочетание.

Какие дрожжи лучше использовать для хлеба?

Для домашнего хлеба лучше всего брать прессованные или сухие быстродействующие дрожжи

Очень важно, чтобы у продукта был достаточный срок годности

Любой ли сыр подходит для готовки хлеба?

В целом, сыр можно брать совершенно любой. Для грузинских вариантов хлеба, например, рекомендуется использовать сулугуни, а для остальных — твердые сорта. Надо учитывать, что в таком случае следует класть в заготовку меньше соли.

Какая мука лучше всего подходит для выпекания хлеба?

Для приготовления хлеба желательно брать белую муку, сделанную их твердых сортов озимой пшеницы. Стоит помнить, что в ней высоко содержание глютена. Перед работой муку хорошо просеивают.

Сырная лепешка в духовке: рецепт

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Ингредиенты:

  • полуфабрикатное тесто на дрожжевой основе – 400 г;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 4-5 стол. ложек;
  • соль;
  • российский сыр – 100 г;
  • зелень свежая – один пучок;
  • чеснок сушеный;
  • приправы;
  • яйцо куриное – одна штука.

Приготовление:

  1. Российский сыр отлично гармонирует по вкусу с зеленью. Вы можете использовать абсолютно любую зелень на свое усмотрение, но чаще всего добавляют перьевой лук, укроп и петрушку.
  2. Промываем пучок зелени, хорошенечко просушиваем и меленько нарезаем ножом.
  3. Нашинкованную зелень перекладываем в тарелку с высокими бортиками.
  4. Добавляем к зелени буквально щепотку соли мелкого помола и пряности. Сразу же всыпаем немного сушеного чеснока.
  5. Добавляем куриное яйцо.
  6. Российский сыр натрем на терке с крупной перфорацией. Добавляем сырную массу к зелени и хорошенечко перемешиваем вилкой.
  7. Тесто используем полуфабрикатное или собственного приготовления.
  8. Выкладываем его на поверхность, посыпанную пшеничной мукой высшего сорта, и скатываем в колбаску.
  9. Нарезаем колбаску из теста кусочками приблизительно одинакового размера.
  10. Каждый кусочек руками растягиваем, чтобы получилась небольшая лепешка. При желании вы можете использовать скалку. Слишком тонко раскатывать лепешки не нужно.
  11. Дно противня смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника. Можно постелить лист пергамента и промаслить его.
  12. Выкладываем на некотором расстоянии друг от друга заготовки лепешек. Сверху кладем примерно одинаковое количество сырной начинки с зеленью.
  13. Ставим лепешки в духовой шкаф, включаем его.
  14. Когда духовка прогреется до температурной отметки в 180°, засекаем 15 минут. По истечении отведенного времени ароматные и необычайно вкусные сырные лепешки будут готовы.
  15. Немного остужаем приготовленные лепешки. Перекладываем их в тарелку и подаем к столу.

(3 отзыва, в среднем: 5,00 из 5)

Смешайте муку с пекарским порошком.

Добавьте горячее масло в кипящую воду и влейте в муку. Быстро разминайте.

Слоеный дрожжевой хлеб

Слоеный хлеб делают как без дрожжей, так и с ними. Во втором случае он лучше поднимается и получается более пышным.


Стоит попробовать приготовить его хотя бы один раз.

Для опары:

  • мука — 50 г;
  • вода — 30 г;
  • дрожжи свежие — 2 г.

Тесто:

  • мука — 250 г;
  • вода — 125 г;
  • оливковое масло — ½ ст. л.;
  • свежие дрожжи — 10 г;
  • соль — 5 г;
  • оливковое масло для смазывания теста — 20 г.
Время приготовления, минут 60
Количество порций 4
Калорийность, ккал/100 г 241,7
Белки, г 7,7
Жиры, г 0,7
Углеводы, г 44,5

Приготовление:

  1. Для начала перемешать все компоненты опары и убрать их в темное теплое место. Продукт должен подняться вдвое.
  2. Активировать дрожжи в воде и добавить к ним просеянную муку. Порционно влить воду.
  3. Ввести в тесто опару и масло. Аккуратно замешивать тесто, вводя потихоньку муку. Посолить.
  4. Замешивать тесто, пока оно не станет плотным. Дать постоять минут 20.

Разделить кусок теста на две половники и раскатать в прямоугольник

Смазать оливковым маслом и осторожно завернуть рулет.
Уложить изделие швом вниз на противень, прикрытый бумагой для выпечки. Сделать глубокие надрезы, отступив по паре сантиметров от краев

Смазать изделие маслом и оставить на час.
Выпекать хлеб при температуре 200 градусов 35 минут.

Турецкий слоеный хлеб

Приготовление турецкого хлеба предельно простое. Выпечка на дрожжах получается пышной, мягкой и невероятно вкусной.


Обычно турецкий слоёный хлеб выпекают с добавлением сыра фета.

Ингредиенты:

  • теплая вода — 1 ст.;
  • теплое молоко — 1 ст.;
  • быстрорастворимые дрожжи — 10 г;
  • соль — 8 г;
  • мука — 600 г.
  • яичный желток — 1 шт.

Для смазывания:

  • сливочное масло — 125 г;
  • растительное масло — 100 мл.

Начинка:

сыр фета — 200 г.

Приготовление:

  1. Перемешать все ингредиенты, предназначенные для теста. Подсыпать небольшими порциями муку и приготовить мягкую массу. Прикрыть полотенцем или пленкой и дать продукту  подняться.
  2. Смешать сливочное масло с растительным. Поделить получившееся тесто на 3 части, раскатать и смазать. Присыпать сыром и накрыть вторым раскатанным куском. Его тоже смазать и сдобрить сыром. Накрыть последним куском и смазать.
  1. Положить хлеб на подготовленный противень, прикрыть и дать постоять еще минут 15.
  2. Смазать заготовку желтком и поставить в духовку, прогретую до 190 градусов. В итоге хлеб должен стать золотистым.
  3. Готовый хлеб прикрыть полотенцем и подождать 10 минут. Затем можно подавать к столу.
Время приготовления, минут 40
Количество порций 5
Калорийность, ккал/100 г 230
Белки, г 7
Жиры, г 6,9
Углеводы, г 40

Фокачча в духовке

Как размягчить хлеб в микроволновке

Овсяной хлеб

Делаем тесто сами или покупаем?

Если речь идет о настоящем грузинском хачапури, то тесто должно быть свежеприготовленным. Хачапури из готового слоеного теста получится менее жирным, не таким воздушным.

Есть несколько рецептов приготовления слоеного теста для этого блюда. Хачапури из слоеного дрожжевого теста готовится дольше. Опара и само тесто должны быть выдержаны в тепле некоторое время. Бездрожжевое тесто готовится быстрее, но оно не такое воздушное, как дрожжевая масса.

Дрожжевое слоеное тесто для хачапури

В первую очередь нужно приготовить опару – в стакане теплого молока растворить щепотку сахара (чтобы дрожжи лучше росли) и 10 грамм сухих дрожжей. Оставить настаиваться 15-20 минут. После этого опару перелить в большую емкость, добавить соли по вкусу, сырое яйцо и перемешать. Постепенно добавить муку, но не всю сразу, а порциями (общее количество около одного стакана) и перемешать. Лучше замешивать руками. В конце, когда сформируется густое тесто, добавить 100 грамм мягкого, но не растопленного сливочного масла, и еще раз замесить

Важно не прикладывать особых усилий в процессе, чтобы тесто не получилось «забитым». После этого оставить его в теплом месте, накрыв бумажной салфеткой

Пока оно настаивается (около 60 минут), можно приготовить начинку. По истечении этого времени раскатать тесто в виде прямоугольника толщиной 1,5-2 см, выложить на край 100 грамм размягченного (но не растопленного) сливочного масла, накрыть 1/3 пласта. Сверху выложить еще 100 грамм масла и накрыть оставшейся третью теста. Раскатать, чтобы слои теста и масла оказались одинаковыми по толщине, сложить пласт пополам, еще раз раскатать. Так повторить 3-4 раза. В результате получится тесто с 30-32 слоями масла.

Бездрожжевое слоеное тесто для хачапури

Для его приготовления понадобится 400 грамм муки и 200 грамм мягкого сливочного масла. Ингредиенты смешать, добавить полстакана холодной воды, немного сахара, щепотку соли и все тщательно перемешать. Полученное тесто накрыть бумажным полотенцем и оставить в холоде на несколько часов. После этого раскатать его в виде четырехугольника толщиной 2 см, сложить пополам, еще раз раскатать. Так повторить 3-4 раза. Все, тесто готово!

Рецепт хачапури из слоеного теста с мясом

Для приготовления мясной начинки потребуется свино-говяжий фарш (300 грамм). К нему добавляем мелко нарезанный репчатый и зеленый лук, сладкий перец, чеснок. Все ингредиенты перемешать, посолить, добавить 2 чайных ложки аджики. Если начинка получилась сильно густая, можно добавить немного холодной воды.

Тесто раскатываем в лепешку, выкладываем начинку, сверху несколько небольших кусочков сливочного масла и накрываем еще одним листом теста. Защипываем плотно края и делаем надрезы в верхушке лепешки, чтобы испарялся пар. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. Подается блюдо горячим.

Watch this video on YouTube

Классический вариант

Этот легкий способ приготовления хачапури является наиболее популярным. Рецепт предусматривает минимальное количество ингредиентов.

Перечень необходимых продуктов:

  • 1 кг слоеного теста;
  • 0,5 кг сыра;
  • 2 яйца;
  • 50 г масла (сливочного).

Для хачапури, приготовленного по классическому рецепту, лучше всего применять сыр сулугуни.

Пошаговый рецепт:

  • В миску натирают сыр.
  • На плиту ставят сотейник, в котором растапливают сливочное масло. Его немного охлаждают и вливают к сыру.
  • В сырную смесь вбивают яйцо. Продукты перемешивают до получения однородной массы.
  • Слоеное тесто размораживают при комнатной температуре. Ножом разрезают пласты на одинаковые квадраты, которые раскатывают скалкой.
  • На середину каждой заготовки кладут по 1 ст. л. сырной начинки.
  • Заворачивают хачапури, формируя аккуратные конверты. Их смазывают предварительно взбитым вилкой желтком и размещают на противне.
  • Выпекают блюдо при температуре +190…+200°C до появления корочки (примерно 20 минут).

Ленивое хачапури с сыром

Кухонный инвентарь: духовку, форма для выпекания, терка, разделочная доска, нож, силиконовая лопатка, пищевая пленка, венчик, скалка.

Ингредиенты

Мука 700 г
Сыр 200 г
Брынза 250 г
Яйцо 2 шт.
Сливочное масло 300 г
Холодная вода 3∕4 стак.
Уксус 1 ст. л.
Соль щепотка
Семена кунжута 10 г

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления бездрожжевого теста берем 3 стак. муки и высыпаем ее на рабочую поверхность, натираем 250 грамм холодного сливочного масла.
  2. Перемешиваем содержимое. Формируем на поверхности смеси небольшую лунку.
  3. Вливаем в тарелку 3∕4 стак. охлажденной воды, вбиваем одно яйцо и солим. Сюда же выливаем столовую ложку уксуса.
  4. Перемешиваем смесь венчиком до полного растворения яйца.
  5. Вливаем яичную жидкость в муку и постоянно помешиваем силиконовой лопаткой. Замешиваем тесто.
  6. Формируем шар из теста и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем на 1 час в холодильник.
  7. Приступим к приготовлению начинки. Натираем 200 грамм твердого сыра и 250 грамм брынзы.
  8. Разрезаем подготовленное тесто на 3 равные части.
  9. Раскатываем каждую часть в круг диаметром 30 см.
  10. Берем форму для выпекания и слегка смазываем сливочным маслом. Раскатанный пласт теста выкладываем в форму и формируем небольшие бортики.
  11. Сверху посыпаем начинкой.
  12. Накрываем вторым пластом теста и кладем оставшуюся начинку.
  13. Закрываем последним коржом и подворачиваем края теста под низ, чтобы избежать просачивания начинки.
  14. Делаем проколы вилкой и смазываем яичным желтком поверхность угощения.
  15. Присыпаем приблизительно 10 граммами кунжута.
  16. В предварительно разогретую до +180° духовку отправляем блюдо на 40 минут.

Хачапури из слоенного теста с сыром в духовке по подробно описанному рецепту с фото делает процесс приготовления увлекательным и доступным каждому.

Видеорецепт приготовления хачапури с сыром из готового слоеного теста

Возможно, в процессе приготовления у вас возникли определенные трудности – хорошей шпаргалкой по приготовлению грузинского лакомства станет видео.

https://www.youtube.com/watch?v=guc6VS_BsA4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ленивое Хачапури с Сыром / Хачапури из Слоеного Теста / Khachapuri, Georgian Cheesy Bread (https://www.youtube.com/watch?v=guc6VS_BsA4)

В мультиварке

Вкусные домашние хачапури с сыром из слоеного теста можно приготовить и в мультиварке. Только выставлять надо на режим жарки, а не выпечки. По этому рецепту сыр больше входит в состав теста, чем начинки, получаются условные «ленивые» лепешки. Рекомендуется попробовать микс сыров «фета» и «гауда».

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • сыр фета – 150 г;
  • сыр гауда – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с молоком.
  2. Добавить соду, погашенную уксусом.
  3. Всыпать муку, замесить тесто.
  4. Сыры измельчить, положить в тесто.
  5. Вымесить, сделать лепешки.
  6. Смазать чашу маслом.
  7. Выложить хачапури, выставить режим жарки.
  8. Держать по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: