15 лучших способов приготовить кыстыбый

Способ приготовления

Картофель очищаем, нарезаем четвертинками, солим и ставим отваривать на плиту.

Пока картошка варится готовим тесто для лепешек. В миску соответствующего размера наливаем теплое молоко, яйцо, соль и сахар и хорошо перемешиваем до получения однородной массы. Масло сливочное растапливаем и добавляем в смесь. 

Просеянную предварительно муку постепенно добавляем до получения теста необходимой не твердой и не очень мягкой консистенции. Оно не должно прилипать к рукам и к посуде, должно быть гладким и мягким. 

Отставляем тесто отдыхать минут на 20-30 при комнатной температуре, нужно накрыть или завернуть в пищевую пленку, чтобы оно у нас доходило, а не высыхало.

В это время нарезаем лук маленькими кубиками, но не очень мелко и жарим на сливочном масле (30-40 гр.) до золотистого цвета. Кстати, кто не любит лук можно делать начинку без лука, но с луком будет более насыщенный вкус.

Тем временем у нас сварится картошка. Сливаем воду и мнем картошку толкушкой, в процессе добавляем горячее молоко, если оно остыло надо разогреть. Молоко добавляем постепенно чтобы пюре у нас получилось не жидким и не густым, так как это зависит от того какая у вас картошка, сухая или водянистая.

Пюре хорошо размешиваем, добавляем пожаренный лук и ещё размешиваем. Должно получится пышное картофельное пюре без комочков. Наше пюре должно быть теплым, для этого кастрюлю чем-нибудь накрываем, укутываем или ставим на плиту если она электрическая. Начинка готова.

Приступаем к приготовлению лепешек. Раскатываем тесто в толстую колбаску. 

Делим наше тесто на дольки по 70-75 гр.

Формируем шарики для того, чтобы удобнее было раскатывать лепёшки круглой формы, толщиной примерно 2 мм.

Доску надо посыпать небольшим количеством муки, чтобы лепёшки не прилипали при раскатывании. Но не переборщите с мукой, потому что, при жарке на сковороде мука будет подгорать и лепёшки получатся не вкусные. Можно протереть сковороду сухой салфеткой.

Чтобы лепёшки были красивыми с одинаковыми ровными краями после раскатывания можно обрезать края используя тарелку соответствующего размера или какую-нибудь крышку.

Надо учесть диаметр сковородки и слишком большие лепёшки не выглядят красиво и эстетично. Когда будут готовы штук 5-6 кругов положить на присыпанный мукой стол и накрыть пленкой чтобы не высыхали. 

Далее приступаем к обжарке. Нужно действовать быстро, но аккуратно

Прогреваем сухую желательно чугунную сковороду без масла (обратите внимание) и обжариваем лепёшки до золотистого цвета с каждой стороны до образования светло-коричневых пупырчатых пятен

Чтобы ускорить процесс, рекомендую делать это сразу на двух сковородках.

Если у вас нет помощника, то надо приготовить блюдце чтобы складывать поджаренные лепёшки и накрыть их. Это делается для того, чтобы они, во-первых, не остыли и во-вторых, не высыхали.

Если они высохнут, то, когда мы будем сгибать лепёшки они сломаются. И это уже будет не кыстыбый, а что-то другое. Блюдце накрываем полотенцем складываем лепёшки друг на друга и сверху ещё накрываем полотенцем.

Если есть помощник, то кыстыбый можно формировать сразу со сковородки. Начинять пюре и складывать лепёшки, в этом случае они не будут ломаться. Лепёшки выпекаются быстро надо постоянно следить за тем, чтобы они не подгорели. 

Процесс сборки кыстыбый: берем лепешку, визуально делим на две половинки и на половину ее укладываем начинку, выдерживая толщину слоя примерно в 1 см по всей площади. Вторую половину загибаем на первую и легонько прижимаем. 

Излишки начинки если они будут аккуратно убираем. По желанию членов семьи можно сверху обмазать растопленным сливочным маслом. А можно и не обмазывать, это кому как нравится.

Кыстыбый готов и можно подавать на стол, желательно теплым или горячим. Подают кыстыбый к крепкому черному чаю с молоком, шулпе, катыку или кумысу.

Хорошего вам настроения, приятного аппетита и новых впечатлений! 

Тесто на кыстыбый – рецепт на молоке и яйцах

В этом варианте полуфабрикаты бисквита получаются немного мягче, чем в предыдущем варианте. Яйцо придает ему пористость, красивый цвет и приятный вкус. Масло, с другой стороны, придает ему слегка сливочный вкус и приятный аромат.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока,
  • 1 яйцо,
  • 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу,
  • 250 яиц, яичный желток, соль, соль по вкусу, сахар по вкусу,
  • 50 г растопленного сливочного масла,
  • 2 чашки муки.

Этапы подготовки:

1. взбейте яйцо, соль и сахар с молоком и хорошо взбейте.

2. добавьте масло в полученную смесь и добавьте 1 стакан просеянной муки. Хорошо перемешайте. Добавьте еще 1 стакан просеянной муки и вымесите вручную. 3.

3. когда тесто достигнет однородной консистенции, оставьте его отдыхать на 30 минут.

Разделите тесто на 16 частей и скатайте их в шарики. С ними очень легко работать, так как их можно быстро раскатать до нужного размера и толщины.

5. также обжарьте тонкий лаваш на сухой сковороде до хрустящей корочки с обеих сторон.

При таком небольшом количестве ингредиентов вы получаете 16 вкуснейших лепешек кузикмяк. Веселитесь!

Мягкое молочное тесто

Тесто для кыстыбыя, которое делается на молоке, отличается по вкусу от обычного теста. Она практически неотличима от обычной лавы.

  • 100 мл молока
  • 1 яйцо
  • 2 чашки муки
  • 50 г сливочного масла
  • Соль

Калории.

164 г сливочного масла на 100 г продукта. Просейте муку так же, как и в предыдущем рецепте, но добавьте в колодец масло и яйцо
Обратите внимание, что вы не просеиваете всю муку в самом начале. Результат должен напоминать рассыпчатую мучную смесь.
Добавьте соль и начните замешивать хлеб, постоянно добавляя муку и вмешивая ее в тесто
Постепенно добавить молоко. Сначала тесто будет липким, но не волнуйтесь, это говорит о том, что оно пропеклось правильно. По мере добавления муки смесь становится эластичной и перестает быть липкой. Если тесто все еще прилипает к пальцам, можно увеличить количество муки

Важно не перестараться, иначе тесто будет не эластичным, а твердым и трудно раскатываемым.
Затем сформируйте тесто в рулет и дайте ему отдохнуть. Сформируйте блинчики, наполните начинкой и выпекайте.

Этот рецепт является одним из самых удачных, потому что кыстыбый становится мягким, а его приготовление намного проще благодаря высокой эластичности теста.

Тесто на кыстыбый – рецепт на молоке и яйцах

В таком варианте полуфабрикат для лепешек будет немного мягче, чем в предыдущем варианте. Яйцо придаст ему пористость, приятный цвет и вкус. Масло же придаст легкий сливочный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу;
  • 50 г растопленного сливочного масла;
  • 2 стакана муки.

Этапы приготовления:

1. В молоко вбейте яйцо, добавьте соль, сахар и хорошенько взбейте.

2. Влейте масло в получившуюся смесь и добавьте 1 стакан просеянной муки. Тщательно всё перемешайте. Всыпьте ещё 1 стакан просеянной муки и замешивайте уже руками.

3. Когда тесто приобретет однородную консистенцию, отложите его в сторону на 30 минут.

4. Разделите на 16 частей, которые потом скатайте в шарики. С ними потом очень удобно работать, они быстро раскатываются до нужного размера и толщины.

5. Обжаривать тонкие лепёшки также следует на сухой сковороде с двух сторон до румяной корочки.

Из такого небольшого количества ингредиентов у вас получится 16 вкусных татарских лепёшек кузикмяк. Приятного аппетита!

Кыстыбый с картошкой рецепт. Кыстыбый с картошкой по-татарски

Кыстыбый с картошкой – одно из самых простых и вкусных блюд татарской кухни. Представляет оно собой сложенные вдвое лепешки с картофельной начинкой внутри. Пекутся лепешки на сухой сковороде, а готовый кыстыбай обязательно поливают растопленным сливочным маслом. Готовится эта выпечка намного легче, чем обычные пирожки. В качестве начинки можно использовать и кашу, и овощные миксы, но все же классическим вариантом считается кыстыбай с картошкой по-татарски. Рецепт с фото пошагово снят для всех любителей национальной кухни, которым нравится шаг за шагом воспроизводить старинные рецепты. Вы можете сразу посмотреть картинки, чтобы убедиться — готовится блюдо достаточно просто. Тесто имеет несколько вариантов приготовления. Самый популярный рецепт — тесто на молоке или на воде. Именно о нем я расскажу подробно, а в конце для любителей кулинарных вариаций расскажу, как готовят тесто на воде.

Ингредиенты для теста на молоке:

  • молоко – 0,5 стакана (жирность не имеет значения),
  • масло сливочное – 50 грамм,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • соль – 1 чайная ложка без горки,
  • яйцо – 1 штука (среднее),
  • мука – 2,5 стакана.

Для начинки:

  • картофель – 1 килограмм,
  • луковица (по желанию) – 1 крупная,
  • масло сливочное – 50 грамм,
  • молоко – 1/3 стакана,
  • масло раст. – 3-4 столовых ложки.

Для подачи:

сливочное масло – 100 г.

Как приготовить кыстыбый с картошкой

Начнем с картофеля. Моем его, очищаем и нарезаем на примерно равные части. Закладываем картофель в кипящую подсоленную воду и оставляем отвариваться до готовности.

За время варки вполне можно успеть замесить тесто на кыстыбый.

Масло растапливаем, в чуть теплом молоке растворяем сахар. Смешиваем сладкое молоко с маслом, вбиваем в смесь яйцо, добавляем соль и размешиваем все до однородности.

Далее потихоньку досыпаем в смесь муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.

Замесили – и сразу прячем в кулек отлежаться на 15-20 мин. Всё, для этого теста мука нам больше не понадобится. Работать с ним удобно, к рукам или скалке оно совсем не липнет.

Возвращаемся к начинке. С готового картофеля сливаем всю юшку. Добавляем к нему теплое молоко (быстренько подгореть его можно в микроволновке) и масло.

Интенсивно вымешиваем начинку до полного исчезновения комочков. В принципе, начинка уже готова, но по желанию в неё можно добавить измельченный и поджаренный на раст. масле лук. У меня такое желание есть – добавляю. Чтобы начинка не остыла, пока пекутся лепешки, чем-нибудь её прикрываем.

Тесто вынимаем из кулька, делим на 5-7 небольших комочков, раскатываем каждый в тонкую круглую лепешку и накалываем вилкой. Быстро, чтобы не пересушить, поджариваем лепешки на абсолютно сухой, хорошо прогретой сковороде. Масло не добавлять ни капельки! Снимаем сразу, как слегка зарумянились.

Готовые лепешки складываем стопкой и обязательно накрываем крышкой или тарелкой, чтобы стали мягче и не подсыхали

Важно! Лепешки молочные после жарки сразу с обеих сторон смазываем сливочным маслом, и только после этого прикрываем. Лепешки пресные смазывать необязательно – они и без того станут мягкими

Когда все лепешки готовы, наполняем их начинкой. Для этого 1-2 ст. л. картофельного пюре выкладываем на одну половину лепешки, свободной половиной пюре прикрываем.

Готово!

Подать кыстыбый можно двумя способами: полить теплым сливочным маслом или подать масло отдельно в миске, чтобы в него можно было макать.

И последняя заметка. На мой вкус, кыстыбый на пресном тесте вкуснее, но только если подавать его сразу, как приготовили, пока лепешки и начинка ещё теплые. Остывшее тесто становится резиновым. Готовить впрок кыстыбый тоже можно, но тогда совершенно точно стоит выбирать вариант теста на молоке: оно, когда полежит и остынет, становится гораздо мягче и нежнее, чем свежеиспеченное.

Рецепт пресного теста для кыстыбай

Ингредиенты для теста на воде:

  • вода – 3/4 ст.,
  • соль – 2/3 ч. л.,
  • мука – 2 ст.

Теплую воду подсаливаем и, постоянно помешивая, начинаем всыпать муку. Вымешиваем тесто до эластичности и тоже прячем в кулек отлежаться. Здесь оно получается плотное, очень похожее на пельменное. Раскатать в лепешку без муки его уже не получится, потому обязательно оставляем немного на подпыл.

Другие начинки для пирога

В качестве фарша для татарского блюда обычно используют свежесваренную пшенную кашу: для этого в кипящее молоко (пол литра) засыпаем крупу (сто граммов), кусочек сливочного масла и несколько ложек сахарного песка.

Все перемешиваем и варим двенадцать минут. Пшенка должна получится густой, вязкой и не рассыпаться. Эта начинка больше по душе маленьким сластенам.

Для закуски на праздничный стол готовят кыстыбый с овощной начинкой. Любые имеющиеся под рукой овощи нарезаем и протушиваем на растительном масле до полного их размягчения по принципу овощного рагу.

По желанию добавляем острые специи, жгучий перец и получившимся овощным фаршем начиняем пресные лепешки.

Существует еще один вариант сладкой начинки для этого блюда. Запариваем стакан растертого в ступке мака в домашнем молоке, смешиваем с измельченными грецкими орехами и натуральным медом.

Полученной пастой промазываем половину лепешки, накрываем второй половиной и ставим на стол с черным или зеленым чаем. Главное в этом деле — не переусердствовать с количеством начинки, чтобы не вытекала наружу.

Кыстыбый – это безумно вкусное татарское национальное блюдо, которое состоит из хрустящего пресного теста и картофельной начинки. Оно считается вторым блюдом, но отлично подойдет и на перекус. Раньше кыстыбый просто смазывали растопленным сливочным маслом.

А мне нравится, когда тесто аппетитно хрустит, поэтому готовое блюдо мы будем обжаривать на сковороде с добавлением растительного масла. Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам разобраться с процессом приготовления и приготовить вкусный кыстыбый по- татарски на молоке без яиц.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 250 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 0,5 ч.л.
  • картофель – 1 кг;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лук – 1 шт.

Татарские пирожки с картошкой и мясом

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Татарское блюдо кыстыбый с картофелем и мясом получается более сытным, с приятным мясным вкусом. Секретом его изготовления является наполнение фаршем горячих лепешек, чтобы они не сломались после остывания. Мясо для кыстыбыя можно брать любое – баранину, свинину или говядину. Диетическим станет лакомство при начинении курицей, индейкой или кроликом.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • мука – 0,7 кг;
  • сахар – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • мясо – 300 г;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В воду взбить яйца, посолить, подсластить, приправить маслом. Всыпать просеянную муку, замесить густую массу, дать настояться, сформировать лепешки.
  2. Каждую лепешку обжарить на раскаленной сухой сковородке до корочки средней прожарки.
  3. Картошку почистить, сварить, растолочь. Мясо нарезать кубиками, обжарить вместе с нашинкованной луковицей, соединить массы.
  4. Начинку выложить на одну половинку лепешки, укрыть второй, смазать топленым маслом.
  5. Подавать с солеными грибами, квашеной капустой.

Нежный кыстыбый с творогом

Традиционно кыстыбый готовят с начинкой из картофеля, но существуют и другие варианты. Например, в начинку кыстыбыя можно добавить творог и тогда закуска станет прекрасным дополнением к завтраку.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 10-12.

Ингредиенты:

Кефир – 200 мл.
Мука пшеничная – 300 гр.
Сода пищевая – 0,5 ч.л.
Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

Пюре картофельное – 500 гр.
Творог – 100 гр.
Сыр – 100 гр.
Соль – по вкусу.
Масло сливочное – 50-100 гр.

Процесс приготовления:

1. В миску влейте кефир, всыпьте большую часть муки, соль и соду, перемешайте.

2. Выложите тесто на просыпанную мукой поверхность и продолжайте вымешивать его руками, постепенно подсыпая оставшуюся муку. После этого оставьте тесто на 20-30 минут.

3. К картофельному пюре добавьте творог и тертый сыр, начинку посолите по вкусу.

4. Тесто разделите на 10-12 равных частей. Раскатайте тонкие лепешки. На одну половину лепешки выложите немного подготовленной начинки.

5. Накройте начинку второй половиной теста и скрепите края.

6. Обжарьте кыстыбый на сухой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.

7. Пока кыстыбый еще горячий, смажьте его сливочным маслом.

8. Подавать кыстыбый к столу лучше всего в горячем виде.

Приятного аппетита!

Кыстыбый – универсальное блюдо, его можно подавать в качестве самостоятельного перекуса или дополнять им различные первые блюда и бульоны. Блюдо простое в приготовлении и представляет собой сложенную вдвое тонкую лепешку с начинкой из картофеля или пшена.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 400 гр.
Сметана – 200 мл.
Яйца куриные – 2 шт.
Масло сливочное – 30 гр.
Соль – по вкусу.

Для начинки:

Пюре картофельное – по вкусу.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – для жарки.
Масло сливочное – для смазывания кыстыбыя.

Процесс приготовления:

1. В миске смешайте яйца, растопленное сливочное масло, соль и сметану.

2. Далее всыпьте просеянную муку и замесите однородное тесто, оно не должно липнуть к рукам.

3. Тесто разделите на части и раскатайте из них тонкие круглые лепешки.

4. Затем лепешки обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон.

5. Репчатый лук нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте жареный лук в картофельное пюре, перемешайте и начинка готова. На каждую лепешку выложите картофельную начинку.

6. Накройте начинку второй половиной лепешки, смажьте растопленным сливочным маслом и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Как приготовить тесто: варианты рецептов

Ингредиенты Количество
вода – 200 мл
мука – 3 стакана
масло – 3 ст. л.
соль – щепотка
Время изготовления: 40 минут Калорийность на 100 гр: 47 Ккал

Невзирая на то, что блюдо не относится к нашей культуре, оно отлично вписывается в постное меню благодаря отсутствию звериных товаров в тесте и внутренностях.

Сухую пшеничную муку просеиваем через сито. Так мы избавимся от ненадобных примесей либо случаем попавшего мусора и насытим сыпучую массу кислородом. Сформировав горку из муки, по центру делаем углубление.

В нагретой воде разводим соль и струйкой вливаем в середину импровизированной горки. Ладонями начинаем сформировывать колобка. Когда масса станет довольно однородной, подливаем подсолнечное масло и продолжаем замешивать тесто.

Не стоит торопиться, база обязана получится эластичной, не прилипать к ладоням и поверхности.

Обматываем тесто для кыстыбый пищевой пленкой и оставляем полежать на 20 минут. Потом раскатываем длинноватую колбаску, ножиком отрезаем от нее куски, получится штук 10 – двенадцать. Любой обваливаем в муке и раскатываем в круглую лепешку. Прокалываем вилкой беспорядочно в нескольких местах и жарим на прогретой сковороде.

На воде и молоке

Некие хозяйки отдают предпочтение тесту, приготовленному на консистенции кипяченой воды и домашнего молока. Руководствуясь тем, что масса для этого блюда выходит пластичной, нежесткой и смачной.

  • мука – 500 г;
  • вода – 150 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • соль;
  • яичко – 1 шт.

Изготовление: 50 минут.

Калории: 68 Ккал/100 г.

В малеханькой пиале смешиваем нагретую кипяченную воду с жирным домашним молоком, можно коровьим либо козьим, но без аромата. По другому блюдо будет иметь специфичный запах. В большенный миске соединяем просеянную пару раз муку с солью. Вбиваем охлажденное яичко и формируем подобие колобка, равномерно подливая водянистую смесь.

Когда масса станет довольно крутой, вываливаем ее на чистую ровненькую поверхность и продолжаем замес, прилагая физическую силу. По необходимости подсыпаем по немножко муки, чтоб тесто для кыстыбый вышло гомогенным и пластичным. Накрываем базу миской и даем отдохнуть полчаса. Потом раскатываем, жарим, начиняем и подаем к столу.

Мягкое на молоке

Мучная масса, сформированная из молока, муки и сливочного масла, фактически ничем не различается от всем нам обычного домашнего армянского лаваша. Все довольно просто и стремительно.

  • мука – 2 стакана;
  • молоко – 100 мл;
  • масло – 50 г;
  • яичко – 1 шт.;
  • соль.

Изготовление: 45 минут.

Калории: 164 Ккал/100 г.

Подтаявшее сливочное масло смешиваем с просеянной мукой, получится подобие мучной крошки. Подсыпаем соль, вбиваем муку и сходу же начинаем вымешивать тесто, в процессе подливая домашнее молоко.

Сначала оно будет липнуть к пальцам, поверхности, но с добавлением муки лепешка будет формироваться и эффект прилипания пройдет. Порция муки может возрости.

Смотрите сами по структуре теста, но не переусердствуйте, чтоб оно не вышло очень забитым, по другому будет очень тугим и возникнут трудности с раскатыванием. Дальше действуем по прежней схеме: готовое тесто для кыстыбый заворачиваем, оставляем полежать и лишь опосля этого приступаем к изготовлению лепешек.

Этот рецепт считается одним из самых нужных, тесто выходит мягеньким, с ним просто работать и готовые блины-лепешки складываются напополам без затруднений.

Нежное на кефире

Если вы желаете получить воздушное, мягкое тесто на кыстыбый, то этот рецепт на кисломолочном продукте – самый пригодный вариант.

  • мука – 450 г;
  • сода – 0.5 ч. л.;
  • биокефир – 200 мл;
  • соль;
  • масло – 30 г.

Изготовление: 30 минут.

Калории: 56 Ккал/100 г.

В одной емкости смешиваем биокефир комнатной температуры и пищевую соду. Оставляем постоять минут пятнадцать до возникновения соответствующих пузырьков на поверхности. Это означает, что процесс брожения начал двигаться.

Просеиваем муку, насытив таковым образом ее кислородом. Сливочное масло помещаем в пластмассовый пищевой контейнер и растапливаем в микроволновке. Вливаем в кефирную жидкость и перемешиваем, подсаливаем и начинаем партиями подсыпать муку.

Берем венчик либо вилку и подмешиваем тесто на кыстыбый как на оладьи. Когда оно станет тугим и тяжело будет созодать замес, выкладываем его на сухой стол и продолжите незапятнанными ладонями.

Опосля этого сходу же разделяем на равноценные шарики-колобки и раскатываем тонкие лепешки поперечником 10 см. Если вы желаете получить однообразные заготовки, можно пользоваться обыкновенной тарелкой как лекалом.

Как приготовить тесто: варианты рецептов

Ингредиенты Количество
вода — 200 мл
мука — 3 стакана
масло — 3 ст. л.
соль — щепотка
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 47 Ккал

Несмотря на то, что блюдо не относится к нашей культуре, оно прекрасно вписывается в постное меню благодаря отсутствию животных продуктов в тесте и начинке.

Сухую пшеничную муку просеиваем через сито. Так мы избавимся от ненужных примесей или случайно попавшего мусора и насытим сыпучую массу кислородом. Сформировав горку из муки, по центру делаем углубление.

В подогретой воде разводим соль и струйкой вливаем в середину импровизированной горки. Ладонями начинаем формировать колобка. Когда масса станет достаточно однородной, подливаем подсолнечное масло и продолжаем замешивать тесто.

Не стоит спешить, основа должна получится эластичной, не прилипать к ладоням и поверхности.

Обматываем тесто для кыстыбый пищевой пленкой и оставляем полежать на двадцать минут. Затем раскатываем длинную колбаску, ножом отрезаем от нее кусочки, получится штук десять – двенадцать. Каждый обваливаем в муке и раскатываем в круглую лепешку. Прокалываем вилкой хаотично в нескольких местах и жарим на прогретой сковороде.

На воде и молоке

Некоторые хозяйки отдают предпочтение тесту, приготовленному на смеси кипяченой воды и домашнего молока. Руководствуясь тем, что масса для этого блюда получается пластичной, нежесткой и вкусной.

  • мука – 500 г;
  • вода – 150 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление: 50 минут.

Калории: 68 Ккал/100 г.

В маленькой пиале смешиваем подогретую кипяченную воду с жирным домашним молоком, можно коровьим или козьим, но без запаха. Иначе блюдо будет иметь специфический аромат. В большой миске соединяем просеянную несколько раз муку с солью. Вбиваем охлажденное яйцо и формируем подобие колобка, постепенно подливая жидкую смесь.

Когда масса станет достаточно крутой, вываливаем ее на чистую ровную поверхность и продолжаем замес, прилагая физическую силу. По необходимости подсыпаем по чуть-чуть муки, чтобы тесто для кыстыбый получилось гомогенным и пластичным. Накрываем основу миской и даем отдохнуть полчаса. Затем раскатываем, жарим, начиняем и подаем к столу.

Мягкое на молоке

Мучная масса, сформированная из молока, муки и сливочного масла, практически ничем не отличается от всем нам привычного домашнего армянского лаваша. Все достаточно просто и быстро.

  • мука – 2 стакана;
  • молоко – 100 мл;
  • масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление: 45 минут.

Калории: 164 Ккал/100 г.

Подтаявшее сливочное масло смешиваем с просеянной мукой, получится подобие мучной крошки. Подсыпаем соль, вбиваем муку и сразу же начинаем вымешивать тесто, в процессе подливая домашнее молоко.

В начале оно будет липнуть к пальцам, поверхности, но с добавлением муки лепешка будет формироваться и эффект прилипания пройдет. Порция муки может увеличиться.

Смотрите сами по структуре теста, но не переусердствуйте, чтобы оно не получилось слишком забитым, иначе будет слишком тугим и возникнут сложности с раскатыванием. Далее действуем по прежней схеме: готовое тесто для кыстыбый заворачиваем, оставляем полежать и только после этого приступаем к приготовлению лепешек.

Этот рецепт считается одним из самых востребованных, тесто получается мягким, с ним легко работать и готовые блины-лепешки складываются пополам без затруднений.

Нежное на кефире

Если вы хотите получить воздушное, мягкое тесто на кыстыбый, то этот рецепт на кисломолочном продукте – самый подходящий вариант.

  • мука – 450 г;
  • сода – 0.5 ч. л.;
  • биокефир – 200 мл;
  • соль;
  • масло – 30 г.

Приготовление: 30 минут.

Калории: 56 Ккал/100 г.

В одной емкости смешиваем биокефир комнатной температуры и пищевую соду. Оставляем постоять минут пятнадцать до появления характерных пузырьков на поверхности. Это значит, что процесс брожения пошел.

Просеиваем муку, насытив таким образом ее кислородом. Сливочное масло помещаем в пластмассовый пищевой контейнер и растапливаем в микроволновке. Вливаем в кефирную жидкость и перемешиваем, подсаливаем и начинаем партиями подсыпать муку.

Берем венчик или вилку и подмешиваем тесто на кыстыбый как на оладьи. Когда оно станет тугим и тяжело будет делать замес, выкладываем его на сухой стол и продолжите чистыми ладонями.

После этого сразу же разделяем на равноценные шарики-колобки и раскатываем тонкие лепешки диаметром десять сантиметров. Если вы хотите получить одинаковые заготовки, можно воспользоваться обычной тарелкой как лекалом.

Описание блюда.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «Pro Vkusnyashki»!

Кыстыбый – это татарское национальное блюдо, оно состоит из тонкого хрустящего теста и начинки и готовится быстро и просто. Самая распространенная начинка – картофельное пюре. Вместо него можно использовать вязкую пшенную кашу или мясное рагу.

Это оригинальное и сытное блюдо обычно подают к чаю. На первый взгляд, Вам может показаться, что кулинарное изделие с картофелем не сочетается со сладким напитком. Но татары едят кыстыбый именно с чаем и вареньем.

Мои близкие просто в восторге от этого домашнего блюда. Предлагаю и Вам вкусить это чудо…

Как приготовить кыстыбый по- татарски

Картофель и лук очищаем. Муку просеиваем через сито. Кастрюлю с водой ставим на плиту и, когда вскипит вода, отправляем туда картофель. Варим до мягкости.

В миску вливаем молоко, добавляем растительное масло и соль. Постепенно вводим просеянную муку и замешиваем тесто. Вымесить его необходимо не менее 5 минут.

Готовая мучная основа получается очень эластичной и гладкой. Оставляем его на 10 минут, чтобы немного успокоилась клейковина.

Отдохнувшее тесто раскатываем на большой и тонкий пласт и вырезаем из него круги с помощью тарелки. Диаметр кругов примерно 20 см.

Каждый кружок из теста обжариваем с двух сторон на сухой сковороде.

Полученные лепешки собираем стопкой под толстым полотенцем, чтобы они не остыли и не стали ломкими.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на небольшом количестве сливочного масла.

С картофеля выливаем воду, добавляем молоко, соль и обжаренный лук. Протираем все это в пюре.

На половину лепешки выкладываем тонкий слой картофельного пюре.

Закрываем пюре другой половинкой теста.

Из этого количества получается около 20 штук кыстыбый.

Сковородку разогреваем и вливаем туда немного растительного масла. Обжариваем кыстыбый с двух сторон до румяности.

Блюдо готово! Обязательно приготовьте кыстыбый с картошкой – это просто объедение!

Я готовила постный вариант — без яиц и сливочного масла.

В первую очередь замешиваем самое простое пресное тесто для лепешек, как для армянского лаваша. Просеиваем муку горкой, делаем углубление в центре, вливаем крутой кипяток с солью и быстро перемешиваем вилкой, затем вымешиваем руками плотное крутое тесто. Даем ему немного отлежаться.

Готовое тесто делим на равные части по количеству лепешек.

Раскатываем из каждой части теста небольшой круг, затем растягиваем лепешку руками, чтобы она стала максимально тонкой. Растягиваем аккуратно, чтобы не порвать тесто.

Жарим лепешки на сухой горячей сковороде по 1 минуте с каждой стороны.

Жарим до появления характерных подпалин.

Готовые лепешки складываем стопкой друг на друга. Накрываем влажной марлей, чтобы они стали мягкими.

Когда лепешки немного остынут — так, чтобы можно было их схватить руками — смазываем каждую лепешку с двух сторон растительным маслом. В традиционном рецепте нужно смазывать лепешки растопленным сливочным маслом или жиром, но у нас постный вариант рецепта, поэтому смазываем растительным маслом.

Начинку — картофельное пюре — можно приготовить заранее, что я и сделала. У нас просто картофельное пюре. Если добавить еще мелко порезанных грибочков с обжаренным луком, будет просто объедение!

Берем одну лепешку.

Выкладываем начинку в центр или на половину круга.

Складываем лепешку пополам и немного прижимаем руками, если есть излишки начинки, убираем их с края лепешки.

Наши лепешки получились разными, не идеально круглыми. Если готовить кыстыбый на праздничный стол, например, то лучше обрезать каждую лепешку перед жаркой по какой-нибудь форме (тарелке), чтобы все лепешки были одинаково круглыми.

Лепешки с начинкой складываем друг на друга.

Перед подачей на стол лучше разрезать на четвертинки — так удобнее кушать.

Главное — правильно завести тесто, чтобы оно было мягким. Сделать это можно с использованием молока, кефира или сметаны. Если соблюдать рецептуру, то любой вариант теста у вас получится очень нежным и эластичным.

Кыстыбый — национальное татарское блюдо, еще называют Кузикмяк. Их можно кушать как отдельными лепёшками, смазав сливочным маслом или добавлять начинку. Я предпочитаю использовать картофель с обжаренным луком, но можно дополнять жареными грибами, зеленью, сыром или мясом. Еще кушала с обычной пшенной кашей, тоже интересное наполнение. В общем, можете фаршировать всем, чем вы любите, тут уже каждый ориентируется на свой вкус.

Кыстыбый — рецепт по-татарски

Татары издревле делали кыстыбый с картофелем: клубни просто разминали, приправляли и готово. Современные хозяйки решили немного усложнить рецептуру наполнителя в угоду текстуре блюда, потому картошку толкут с маслом и молоком как на пюре.

Ингредиенты:

  • лепешки — 5 шт.;
  • картофель — 540 г;
  • молоко — 110 мл;
  • масло — 45 г.

Приготовление

  1. Отварив очищенные и нарезанные клубни до мягкости, разомните их с теплым молоком и половиной масла.
  2. Выложите пюре сантиметровым слоем на лепешки, сложите последние пополам и смажьте оставшимся маслом.
  3. Татарское национальное блюдо кыстыбый почти готово, остается подрумянить его с обеих сторон.

В рамках осовремененного рецепта татарские хозяйки используют в тесте не воду, а кефир, ведь давно известно насколько положительно сказывается добавление молочных продуктов на текстуре теста. Ввиду этого тесто для кыстыбый с картошкой лучше замешивать самостоятельно. Начинку в наши дни тоже допустимо разнообразить кусочками

Ингредиенты:

  • мука — 320 г;
  • кефир — 115 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • картофель — 390 г;
  • горсть зеленого лука;
  • брынза — 65 г.

Приготовление

  1. Рецепт кыстыбый всегда лучше начинать с теста, так как ему следует полежать. Хорошо вымесите первую тройку составляющих вместе.
  2. Отварите картошку и разомните ее со щепотью соли, луком и раскрошенным сыром.
  3. Раскатав лепешки, дайте им схватиться на сухой сковороде, затем покройте пюре, сложите и оставьте подрумяниться.
  4. Кыстыбый с картошкой — рецепт быстрый и несложный, а блюдо можно сервировать сразу же.

Кыстыбый — рецепт вариативный, потому для наполнения можно использовать почти все, что угодно, если вы не стремитесь следовать оригинальной версии до последней буквы. Мясоеды определенно предпочтут этот вариант с наполнением из сочного свино-говяжьего фарша.

Ингредиенты:

  • сырые лепешки — 6 шт;
  • фарш — 570 г;
  • горсть зелени кинзы;
  • репчатый лук — 35 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить кыстыбый, выбрав один из описанных выше способов, приготовьте лепешки.
  2. Соедините фарш с луком, зеленью и щепотью соли.
  3. Распределите шестую часть смеси поверх одной из лепешек, сверните пополам и обжаривайте на небольшом огне до золотистости.

Если домашняя основа для вас не принципиальна, замените ее лавашом, такой шаг заметно ускорит процесс. Для блюда необходимо выбрать тонкие, но прочные листы, непременно свежие, чтобы не потрескались при формовке. Начинкой же может быть любая, не слишком водянистая смесь ингредиентов: толченые овощи, крупы, сыры, мясо.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш — 2 листа;
  • толченый картофель — 420 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • зелень укропа — 1 ч. ложка;
  • масло сливочное — 25 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить кыстыбый, отварные клубни растолките вместе с чесноком и зеленью. Не забудьте о специях.
  2. Разделите пюре между двумя листами, сложите их, промаслите и подрумяньте на сухой сковороде.

Ранее уже упоминалось о том, что рецепт кыстыбый самый вкусный из домашних, кефирных лепешек. Податливое в работе и нежное после обжарки, такое тесто хорошо держит форму и начинку, а потому блюдо из него легко упаковать с собой и брать в поездки. Наполнением здесь послужит картофельная смесь со щепоткой пряностей — не совсем аутентичный вариант.

Ингредиенты:

  • кефир — 210 мл;
  • мука — 345 г;
  • сода — 5 г;
  • картофельное пюре — 320 г;
  • по щепотке мускатного ореха и тимьяна.

Приготовление

  1. Первую тройку ингредиентов смешайте вместе и отставьте тесто в сторонку. Спустя полчаса раскатайте лепешки, дайте им схватиться на горячей сковороде.
  2. Поверх половины каждой лепешки разложите картофель.
  3. Продолжайте обжарку до тех пор, пока не добьетесь желаемого оттенка.

Самым аутентичным считается кыстыбый с пшенной кашей, такую версию блюда было удобнее готовить и транспортировать кочевым народам. Если подобный вариант суховат, то будьте уверены, что отварив крупу в обилии молока с маслом, она приобретет приятную, кремообразную консистенцию. К крупе также можно положить рассольный сыр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: