Как приготовить бездрожжевой лаваш дома

В духовке

В этом рецепте у нас лаваш на постном дрожжевом тесте (без яиц и молока) и выпекается в духовке. Он получается очень вкусным, мягким и пористым внутри. Хорошая альтернатива хлебу.

Ингредиенты:

  • Мука — 320 гр
  • Сухие дрожжи — 2 чайные ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Вода — 240 мл
  • Кунжут — по желанию

Приготовление:

1. В глубокую емкость высыпьте дрожжи. Добавьте туда сахар и влейте теплую (не горячую) воду. Перемешайте до растворения дрожжей. Оставьте на 15-20 минут, чтобы они начали работать и появилась шапочка.

2. В просеянную муку добавьте соль и соедините ее с подошедшими дрожжами. Влейте 2 столовые ложки растительного масла. Начинайте замешивать тесто — сначала ложкой, потом руками. Месите около 10-15 минут.

3. Переложите тесто в емкость и накройте полотенцем или пищевой пленкой. Поставьте в теплое место на 30-40 минут. За это время оно увеличится в объеме в 2 раза. Соберите его руками и переложите на рабочую поверхность, немного посыпанную мукой.

4. Поделите массу на две части и каждую раскатайте в круглую лепешку, завернув края во внутрь.

5. Противень слегка обсыпьте мукой и выложите лепешки туда, швами вниз. Вилочкой сделайте несколько легких проколов и сверху посыпьте кунжутом (по  вашему желанию). Затем накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

6. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда противень с лепешками выпекаться на 20 минут. Затем горячие лаваши смажьте растительным маслом, чтобы поверхность не подсыхала и была глянцевой. Это действие не обязательно, по вашему желанию. Выпечка готова к употреблению.

Тонкий лаваш (без дрожжей) | Вкусные рецепты

Армянский лаваш в домашних условиях без дрожжей!

Проще приготовления тонкого лаваша я еще не встречала. Тонкий лаваш с добавлением дрожжей я уже готовила, этот же вариант еще проще: мука, вода, соль! Не знаю, сколько он хранится, и как долго, потому что делала я всего 7 шт. на ужин (и то жарила всего 4, остальное тесто в холодильнике до завтра), потому что неожиданно семья захотела шаурмы

Итак, рецепт армянского лаваша в домашних условиях!

Приготовление:

  1. В миску высыпаем муку и делаем углубление 
  2. В очень горячей воде (не теплой, а именно горячей обжигающей воде) растворяем соль и вливаем по чуть чуть в муку 
  3. Постоянно помешиваем миксером. *Будет казаться что муки очень много, но дайте себе время помесить
  4. Влив всю воду выкладываем тесто на стол и начинаем месить 
  5. Через пару минут получаем колобок *Рябой такой весь
  6. Убираем под пленку и даем тесту отдохнуть минут 30. Через полчаса он станет мягким и гладким 
  7. Делим тесто на 7 частей 
  8. Каждую часть катаем в тонкую прозрачную лепешку толщиной 1-2 мм. и размером чуть больше сковороды *Подпыляем мукой скалку и лепешку, чтобы легче каталось  

Жарка: *Никакого масла! Все на сухой сковороде!

Сковороду разогреваем на средний огонь *Тут очень важно поймать температуру. Если огонь слишком сильный, то лепешки горят моментально, если слабый, то не будет пузырей, поэтому скорей всего первая лепешка может получиться не красивая))) Первый блин – комом.
Выкладываем лепешку и если температура хорошая, то она через 30 секунд начинает пузыриться и расти

*На первой лепешке регулируйте огонь 
Жарим так все лавашики. Они будут все в пузырях   Выкладываем на влажное полотенце и жарим следующий. Складываем стопочкой прослаивая влажным полотенцем *Полотенце-лаваш-полотенце-лаваш 
Пока дожарите последний, первые уже готовы для скручивания! 

На примере шаурмы видно, что они не ломаются. Очень вкусные получаются и самое главное свежие! Кстати, приготовьте настоящий соус для шаурмы! Уверена, не пожалеете

Приятного аппетита!

 

18,744 просмотров всего, 14 просмотров сегодня

Простой лаваш на сковороде: тонкости приготовления

Очень трудно точно определить, когда впервые человек стал употреблять в пищу эту лепешку. Её используют в пищу во многих странах и пекут в специальных печах по определенным технологиям. Давайте узнаем, как можно приготовить эту лепешку в условиях обычной квартиры. Предлагаем несколько популярных рецептов:

Лаваш на сковороде. Рецепт приготовления достаточно прост и особых хлопот не доставит. О продуктах, которые для этого необходимы, мы уже говорили. Перейдем непосредственно к самому рецепту. Последовательность действий будет следующей:

В чашку или кастрюлю необходимо разбить одно яйцо и тщательно его размешать.
Добавьте стакан воды и щепотку соли. Её может быть и больше, ориентируйтесь на собственные вкусовые пристрастия.
Возьмите муку и просейте её через сито. Какое именно количество понадобится? Два или три стакана.
Постепенно добавляйте муку в воду и хорошо все размешивайте.
В дальнейшем тесто вымешивайте на доске. Чтобы не прилипало, посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки.
Когда тесто будет хорошо вымешано, накройте его полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой. Его можно оставить примерно на час. В холодильник убирать необязательно.
Тесто готово. Что делаем дальше? Отрезаем от теста небольшие кусочки и раскатываем тонкие, круглые лепешки.
Берем сковороду

Внимание: масло наливать не надо. Обжариваем лепешки с двух сторон на среднем огне.
Готовые лаваши можно сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.. Лаваш с зеленью приготовить тоже труда не составит

Технология будет почти такая же, как в предыдущем рецепте. Но, тем не менее, определенные тонкости все-же есть. Далее о них расскажем:

Лаваш с зеленью приготовить тоже труда не составит. Технология будет почти такая же, как в предыдущем рецепте. Но, тем не менее, определенные тонкости все-же есть. Далее о них расскажем:

  • Можно использовать любую зелень, которая вам придется по вкусу: петрушку, зеленый лук, укроп, кинзу и т. д. Её нужно хорошо вымыть и мелко порезать.
  • Готовые лепешки посыпаем зеленью и сворачиваем рулетиком.
  • Предварительно лаваш следует промазать небольшим количеством сметаны или майонеза. Также можно использовать сливочное масло.
  • Если вы используете шпинат, то лепешки можно не смазывать. Они и так будут достаточно сочными.
  • Можно приготовить жареный лаваш с сыром и зеленью. Натертый сыр и порезанную зелень выложить на лаваш, свернуть, чтобы начинка не высыпалась. На сковороду налить небольшое количество подсолнечного масла и немного обжарить получившиеся рулетики. Эта прекрасная закуска придется по вкусу не только вашим домашним, но и неожиданным гостям.

Какие ещё продукты хорошо сочетаются с лавашом? Список может быть очень большим: несладкий и сладкий творог; любое варенье или свежие ягоды с сахаром; различные виды сыров; ветчина; вареная и копченая курица; помидоры и огурцы, а также другие овощи; любой вид фарша; рыбное филе и т. д.

P.S. ПП-лаваш для шаурмы в домашних условиях в духовке

Ни одно здоровое меню не обойдется без этого ПП-шного рецепта. Готовится он не на сковороде, но тоже максимально быстро из минимальных ингредиентов.

Что понадобится:

  • Мука — 200 г
  • Соль — ½ ч. л.
  • Масло постное — ½ ст. л.
  • Горячая вода — 100 мл.

Как сделать: поэтапное приготовление быстро и просто.

Муку, соль и воду перемешиваем сначала в чашке, затем руками на столе. Добавляем масло и вымешиваем тесто до пластичности. Оставляем на 20 минут под пленкой.

Тесто делим на 3 части и раскатываем в листы прямоугольной или овальной формы до прозрачности.

Из нагретой до 220°С духовки достаем горячий противень, выкладываем раскатанное тесто (оно сразу начинает готовиться) и ставим в духовку на 3-4 минуты.

На влажное полотенце помещаем готовый пузырчатый лаваш. Он ломкий и румяный. Осталось сбрызнуть водой и накрыть влажной тканью, чтобы не черствел в ожидании начинки.

Кстати, по инструкциям из видео ниже у вас легко получится сделать вкусный завтрак из лаваша на сковороде уютным домашним утром. Условия успеха — тонкая нарезка, сочные овощи и сыр.

А если хотите молниеносно пристроить тонкий лаваш, то сделайте конвертики с начинкой из нашей памятки.

И не забудьте про диетические соусы. Вот лучшие рецепты всевозможных пп-майонезов с калорийностью и БЖУ.

Как сделать лаваш в домашних условиях на сковороде теперь знает каждый читатель DietDo.ru. И в духовке вы тоже преуспеете с нашим рецептом. Сохраняйте подборку, чередуйте муку и получайте от вкусных блюд много полезного для здоровья и стройности!

Тонкий лаваш, рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • горячая сыворотка – 200 г;
  • пшеничная мука – 350 г
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Время приготовления: 1 час. Выход: 10-20 штук.

Рецепт тонкого лаваша в домашних условиях без дрожжей

1. В большую миску просеиваем муку. Сыворотку подогреваем — она должна быть горячей, но не должна кипеть. В стакан с горячей сывороткой добавляем соль и растительное масло. Тщательно размешиваем до полного растворения кристалликов соли.

2. Постепенно вливаем сыворотку в миску с мукой, при этом размешивая ложкой тесто, пока оно еще горячее.

3. Затем перекладываем тесто на стол и вымешиваем руками минут 10. Оно должно стать однородным, гладким, не липнуть к рукам. Это тесто очень любит длительный замес, так что чем дольше вы будете с ним работать, тем лучше будет результат! Готовое тесто для лаваша накрываем салфеткой и даем ему «отдохнуть» 30 минут.

4. Далее скатываем в колбаску и разрезаем на кусочки примерно одинакового размера (с куриное яйцо). Делаем 10-20 заготовок в зависимости от того, насколько большой диаметр у Вашей сковороды. Держим под салфеткой, чтобы тесто не подсыхало. Очень удобно иметь в арсенале машинку для раскатывания теста, так толщина пласта точно будет одинаковой.

5. Каждый кусочек раскатываем в круглую лепешку толщиной 1-2 мм. Если тесто все же липнет к столу, то присыпаем немного. А после того как раскатаете, стряхиваем излишки (иначе мука будет гореть при жарке).

6. Сковороду лучше использовать чугунную, этот материал обладает очень высокой теплопроводимостью. Ставим сухую сковороду на сильный огонь и раскаливаем до максимума. Ничем смазывать ее не нужно! Выкладываем лепешку и готовим до того момента, как появятся пузыри на поверхности. Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Весь процесс занимает примерно полминуты. Пока один лаваш жарится, раскатываем другой и так далее.

7. По мере выпекания складываем лепешки стопкой друг на друга и обязательно (!) прикрываем влажным полотенцем, иначе они пересохнут. Готовые изделия хранить нужно в пакете, чтобы мучное изделие не высохло и не стало ломаться.

Тонкий лаваш в домашних условиях на сковороде готов! Подаем в теплом или холодном виде. Лепешки на сыворотке получаются очень эластичным, легко сворачиваются, поэтому из них можно готовить всевозможные рулетики с начинками — экспериментируйте! К примеру, вот оригинальная холодный рулет с колбасой и корейской морковью. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Полезность при похудении

Для здоровья:

  • обеспечение организма питательными веществами: железом, цинком, магнием, медью, витаминами В, Е, РР (благодаря особой технологии производства, нутриенты не разрушаются даже при высоких температурах);
  • улучшение пищеварения, благодаря молочнокислым бактериям: облегчает состояние при дисбактериозе;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение работоспособности (благодаря углеводной составляющей).

Для похудения:

нормализует работу ЖКТ, что позволяет организму расходовать поступающую еду на энергию, а не откладывать её про запас;
источник дополнительной энергии (это чистые углеводы), которую можно направить на благо похудению: больше заниматься спортом без усталости;
нормализует углеводный обмен, который является важной частью общего метаболизма, играющего ключевую роль в похудении;
обеспечивает длительное чувство насыщения, спасающее от голода, который является главной причиной срывов с диет.

Поэтому ешьте лаваш на здоровье, не опасаясь ни за процесс похудения, на за пищеварение. Но при этом помните об ограничениях.

Советы пекарей

Если при замесе теста для тонкого лаваша в домашних условиях использовать вместо воды молочную сыворотку, то вкус готовой лепешки станет приятней. Оригинальность вкуса лаваша в его солоноватости. По этой причине не следует уменьшать рецептурное количество соли.

Толстый лаваш будут гораздо вкуснее, если перед выпечкой смазать лепешки водой и посыпать семенами кунжута или семечками / орешками. При отсутствии большой сковороды можно воспользоваться меньшей, а края лепешки распределить по ее бортикам, хотя серединка пропечется более румяной, чем края. Значительно улучшит вкус и аромат толстого лаваша промазка его в горячем виде сливочным маслом. Это способ выручит и при пересушке лепешки в духовке.

Мука для лаваша может быть не обязательно только пшеничной, в домашний рецепт можно включить ржаную муку, учитывая, что последняя не содержит клейковину и ввести ее по этой причине можно до 40%. Подойдут также молотая овсянка или отруби, которыми тоже посыпают поверхность лепешки лаваша перед выпечкой.

Очень вкусный лаваш из кукурузной муки

Чтобы домашний лаваш вышел более мягким и румяным, приготовьте его из кукурузной муки. Аппетитное угощение порадует вас и ваших родных. Используйте продукт для создания вкусных и ярких закусок.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 6 шт.

Ингредиенты:

Мука кукурузная – 130 гр.
Мука пшеничная – 65 гр.
Соль – 0,5 ч.л.
Масло растительное – 1 ст.л.
Вода – 120 мл.

Процесс приготовления:

1. Выкладываем кукурузную муку в глубокую миску. Сюда же отправляем пшеничную муку и соль. Размешиваем.

2. В теплую воду вливаем растительное масло.

3. Переливаем жидкость в сухую смесь и начинаем вымешивать до получения однородного теста. Даем отдохнуть 30 минут.

4. Готовое тесто делим на шесть кусочков, дальше их тонко раскатываем.

5. Обжариваем заготовки с обеих сторон на раскаленной сковороде. Масло не используем.

6. Румяные и ароматные кукурузные лаваши готовы!

Классический рецепт №1 выпечки лаваша бездрожжевого в домашних условиях

Испечь лаваш по классическому рецепту возможно в домашних условиях. Чтобы с этой задачей справиться потребуется сковорода с антипригарным покрытием.

Составляющие рецепта:

Первое, что необходимо – чтобы все ингредиенты были теплыми (комнатной температуры).

1. Муку просеивают через сито, она насыщается кислородом. В емкости смешивают муку с солью.

2. Один стакан воды температуры кипения тонкой струей вливаем в емкость с сухой смесью. Перемешивание происходит быстро и интенсивно, чтобы избежать образования комочков.

3. Когда масса немного остыла, добавляем яйцо и оба масла. Тщательно и хорошо все вымешиваем тесто. Тесто получается нежное, легкое и одновременно эластичное.

4. Любое тесто после замеса должно отлежаться и отдохнуть. Прикрываем тесто влажным полотенчиком и не трогаем полчаса.

5. От теста берутся небольшие части и раскатываются тонкие слои толщиной 1-2 мм и диаметром, равным сковороде. Здесь будет трудновато только в первый раз – сноровка придет обязательно, и на первых порах, если круги неровные, пользуйтесь любым круглым предметом, по нему обрезайте ножом слои теста.

6. Раскатывайте по 2 лепешки и выкладывайте на раскаленную, сухую и чистую сковородку. Обжарка происходит с двух сторон. Будьте внимательны, чтобы лаваш не подгорел, лучше ему быть бледным.

7. Если лепешки пережарить и засушить на сковороде, они будут негибкими и ломкими.

8. После жарки 2-3 лавашей со сковородки необходимо убирать муку бумажной салфеткой, чтобы осыпающаяся мука, не горела.

Готовые изделия обязательно сбрызгивайте прохладной водой и складывайте стопкой, между каждыми двумя помещая чистые хлопчатобумажные полотенчики. Это делается, чтобы сохранились мягкость и гибкость готовых лепешек.

Почему лаваш бездрожжевой?

Основным ингредиентом бездрожжевого лаваша является мука. В отличие от традиционного теста на дрожжах, для приготовления бездрожжевого лаваша не требуется использование дрожжей и времени на подъем теста. Вместо этого, в рецепте используется разрыхлитель, такой как сода или разрыхлитель для выпечки. Он позволяет лавашу стать пышным и упругим, необходимыми качествами для приготовления разнообразных блюд.

Бездрожжевой лаваш также намного легче переваривается, чем хлеб на дрожжах, поэтому он является предпочтительным вариантом для тех, кто страдает от пищеварительных проблем или ищет более легкий и здоровый способ насладиться выпечкой. Кроме того, отсутствие дрожжей делает его безопасным для людей, страдающих от аллергии на дрожжи.

Рулеты из лаваша с сыром и беконом

Домашний армянский лаваш с начинкой является очень популярным, ведь он готовится очень легко и быстро, а завернуть в него можно практически любые продукты. Одной из таких закусок являются рулетики. Для их приготовления не нужно каких-либо кулинарных навыков, а в результате вы получите полноценный сытный ужин всего за 20 минут.

Вам потребуется:

  • Лаваш по-армянски – 500 г или одна упаковка;
  • Твердый сыр и бекон копченый – по 100 г;
  • Масло растительное и кетчуп – по столовой ложке;
  • Специи – по вкусу;
  • Соус соевый – 2 столовые ложки.

Готовим пошагово:

  1. На расстеленный лавашик выкладываем тоненько нарезанный бекон;
  2. Следующим слоем идет нарезанный тоненькими ломтиками сырок;
  3. Сворачиваем заготовку в колбаску, нарезаем порционными кусочками среднего размера и выкладываем в формочку для запекания;
  4. Смешиваем в отдельной емкости соус соевый, кетчуп и маслице растительное, добавляем любимые специи. Заливаем полученной смесью наш рулет из армянского лаваша и запекаем в духовке 10-15 минут при 190 градусах до подрумянивания.

Как видите, приготовить домашний лаваш довольно просто. Он является универсальной составляющей для многих потрясающих блюд. Разнообразие начинок просто безгранично. Все зависит лишь от ваших вкусов и фантазии.

Наши новые рецепты приготовления рулетов из лаваша с крабовыми палочками.

Узбекский лаваш: рецепт приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить такой вид лаваша стоит запомнить, что он получается воздушным и мягким. Именно поэтому здесь используются дрожжи. Для лаваша стоит запастись следующими ингредиентами:

  • Мука – 5 стаканов;
  • Соль 1 ст.л.;
  • Сахар 0,5 ст.л.;
  • Дрожжи прессованные — 5 граммов;
  • Вода, предварительно нагретая – 150 г;
  • Кефир – 150 г;
  • Кунжут.

Рецепт приготовления в домашних условиях лаваша узбекского:

  1. Мука смешивается всухую с дрожжами, солью и сахаром.
  2. Кефир перемешивается с водой и заливается в муку.
  3. Оставляем тесто в теплом месте, чтобы оно отдохнуло.
  4. Формируем лепешки, которые сплющиваем посередине и отправляем в духовку до готовности.
  5. После этого можно украсить получившиеся лаваши.

Можно выделить и другой рецепт узбекского лаваша на молоке, в который входят следующие компоненты:

  • Мука – 5 стаканов;
  • Соль 1 ст.л.;
  • Сахар 0,5 ст.л.;
  • Дрожжи – 1 чайная ложка;
  • Вода – 150 г;
  • Молоко – 150 г;
  • Разрыхлитель теста – 16 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Яйцо (только желток).

Рецепт приготовления будет следующим:

  1. В емкость выливаем подогретое молоко со сливочным маслом, смешивая с мукой и разрыхлителем.
  2. Добавляем соль и сахар по вкусу.
  3. Даем тесто отдохнуть и подняться.
  4. Лепим небольшие лепешки, которые аккуратно смазываем яйцом.
  5. Отправляем в духовку и ждем приготовления.

Как приготовить по правилам?

Правильный грузинский лаваш выпекают в печи, которая носит название «тонэ». Эта специальная печь представляет собой огромный горшок из глины, обложенный кирпичом и расположенный наклонно, под углом примерно в тридцать градусов. Тонэ обычно растапливают опилками. В процессе приготовления пищи огонь постоянно поддерживается. Лаваш, вылепленный из теста, располагается (прилепляется) к задней стенке печи и выпекается примерно десять минут. Чтобы получить хрустящую корочку, необходимо приготовляемый лаваш постоянно сбрызгивать водой. Настоящий грузинский лаваш — просто объедение! Его принято есть свежеприготовленным с сыром, молоком, зеленью, вином. Чтобы хлеб не обветрился, его обматывают в полотенце — так он дольше сохраняется. Лаваш по-грузински можно использовать и в качестве основы для других блюд. Например, запечь с мясной или сырной начинкой — будет еще вкуснее! Кстати, некоторые грузины считают само слово «лаваш» армянским и предпочитают называть национальные лепешки «пури» (тонис пури), что по-грузински означает «хлеб».

Тонкий лаваш без дрожжей и яиц — быстрый рецепт!

Для приготовления идеального лаваша, как на картинке, я опробовала разные рецепты — и остановилась именно на этом

Важно — соблюдать пропорции! Из приведенного ниже количества продуктов получится от 6 до 9 лавашей, в зависимости от внутреннего диаметра сковороды. Я пекла исходя из 28 см, получилось 7 штук красивых лавашей

Ингредиенты:

  • Мука белая пшеничная высшего сорта — 360 гр.
  • Вода холодная — 150 мл.
  • Масло растительное — 60 гр. (2 столовые ложки).
  • Щепотка соли.

Приготовление:

В эмалированную миску (чтобы не пачкать рабочую поверхность стола, чего я очень не люблю) высыпать муку, соль, масло и влить воду. Вымесить вилкой до эластичности, затем около минуты — рукой. Все! Тесто готово. Можно раскатывать и жарить.
Скатайте тесто в колбаску, разделите на 6-9 частей (от диаметра сковородки). Чем меньше диаметр, тем больше частей. Слегка присыпьте мукой срезы и раскатайте 1-2 тонкие лепешки. Чтобы не прилипали при переворачивании, можно присыпать немного муки. Тесто эластичное, но все же не помешает.
Нагрейте сухую чистую сковородку (без масла). Жарьте каждый лаваш около 10 секунд с одной стороны (можно считать вслух — как хронометр — раз и, два и т. д.) , затем переверните, а вторую сторону жарки считайте до 5. Быстро раскатывайте все следующие лаваши, потому что сковороду не нужно отставлять с огня, уменьшая температуру.
Готовый лаваш сразу видно по тесту на сковороде — оно покрывается пузырями, которые темнеют

В этот момент нужно переворачивать лаваш, чтобы не пережарить его.
Весь процесс жарки очень быстр, поэтому важно подготовить все необходимое заранее — разогретую до определенной температуры сковороду, скалку, небольшое количество муки, плоскую тарелку для готовых лавашей и влажное чистое гладкое хлопчатобумажное полотенце. Это необходимый элемент для того, чтобы лаваши оставались эластичными для дальнейшего превращения в шаурму!
Если у вас есть распылитель с очищенной водой, можно воспользоваться им для увлажнения лавашей

Но вполне достаточно положить отжатый кусок марли сверху. Махровые кухонные полотенца не подходят. Нам нужны только гладкие и безупречно чистые.

Готовые лаваши можно хранить в плотном полиэтиленовом пакете в морозилке (в расправленном виде). Так они не усохнут и не станут ломкими. За час до того, как вы планируете делать шаурму, достаньте их из морозилки, и дайте разморозиться, не доставая из пакета(!).

Из лаваша готовят самые разнообразные закуски. Кроме любимой шаурмы, можно сделать слойки с начинками, «ленивую» баницу, а какая вкусная получается ачма с сыром! У хорошей хозяйки в запасе всегда есть фирменная домашняя заготовка для вкусного блюда, которое выручит, если пришли гости!

Тонкий лаваш на сковороде (без дрожжей)

Тонкий лаваш без дрожжей в домашних условиях на сковороде — пошаговый быстрый рецепт

Ставший безумно популярным в наше время, тонкий армянский лаваш можно в любой момент приобрести в магазине или в супермаркете. С его применением уже придумано столько различных блюд, что порой просто удивительно – как же мы раньше обходились без этих тонких хлебных лепешек!

Кстати, сам рецепт приготовления лаваша довольно прост и вы можете в любой момент сами его создать на кухне, заняв лишь 15-20 минут своего свободного времени. Тонкий лаваш в домашних условиях на сковороде выпекается за считанные секунды и при этом никаких дрожжей в его составе нет!

Чеченские лепешки чепалгаш с творогом

— 2 ст. пшеничной муки;— 0,8 ст. кипятка;— 0,5 ч.л. соли;— 1 ч.л. растительного масла.

Как приготовить домашний тонкий лаваш без дрожжей на сковороде

Растительное масло добавляется в тесто по желанию – чтобы оно тянулось при раскатывании. Его можно заменить на оливковое, кукурузное, подсолнечное и даже на топленый свиной жир. Если вы предпочитаете хлебную выпечку без жира, то просто исключите его из состава продуктов. В глубокую емкость всыпьте пшеничную муку и сделайте в ней небольшое углубление посередине. Не забудьте оставить немного муки на раскатку.

Всыпьте в него соль, добавьте растительное масло и влейте кипяток.

Моментально начните вилкой замешивать тесто. Так как оно запаривается на кипятке, то такое тесто получило название «заварное».

Сформируйте из него клубок и оставьте его остывать на 8-10 минут, так как он будет очень горячим.

Затем разделите клубок на несколько частей – по пропорциям получается около 7-8. Раскатайте каждую часть с помощью скалки в тонкий-тонкий пласт. Желая получить круглый лаваш, просто приложите к пласту тарелку необходимой окружности и обведите ее ножом. Остатки теста затем снова раскатайте.

Раскалите сковороду и обжарьте на ней первую порцию теста. С одной стороны томите не более 1 минуты!

Переверните на другую сторону как только на первой появится небольшой румянец. Выпекайте также – 1 минуту.

Обжаренный лаваш выкладывайте на тарелку и сразу же накрывайте влажным платком или полотенцем, чтобы он не высох – тогда вы не сможете его свернуть рулетом.

Таким образом обжарьте все подготовленные заготовки лавашей и держите их под полотенцем, доставая лишь при подаче к столу.

Йоркширский пудинг с семгой

Приятного вам аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите большую глубокую миску, чтобы в ней было удобно замешивать все необходимые ингредиенты для приготовления лаваша. В эту емкость просейте весь объем пшеничной муки. Далее в эту же емкость всыпьте соль. Сухие ингредиенты перемешать. Это делается для того, чтобы соль была равномерно распределена по всей муке. Затем влейте растительное масло. Теперь вскипятите чайник с водой. В емкость к муке, соли и маслу добавьте 200 мл. горячей воды.

  2. Теперь замешайте тесто. Сначала вымешивайте его ложкой (поскольку вода горячая и можно обжечь руки). Когда вода уже впитается в муку, то продолжайте вымешивать тесто уже руками. После того, как замесите тесто в миске, переложите его на рабочую поверхность и продолжайте вымешивать еще некоторое время (буквально 2-3 минуты). Уже эластичное тесто положите в полиэтиленовый пакет на 20-30 минут, чтобы оно отдохнуло и стало более податливым при раскатке.

  3. Руки, скалку и нож или шпатель смажьте растительным маслом. По истечению получаса достаньте тесто из пакета, еще раз немного вымешайте тесто (1-2 минуты). Скатайте из теста жгутик, разделите его с помощью ножа / шпателя на 8 частей (для сковороды диаметром 26-28 см.). Если сковорода будет меньшего диаметра, то тесто разделите на большее количество кусочков. Кусочки накройте пищевой пленкой или положите обратно в пакет, чтобы тесто не обветривалось.

  4. Возьмите кусочек и с помощью скалки тонко раскатайте его. При раскатке муки добавлять не надо. Тонко раскатанное тесто уже можете выкладывать на разогретую сковороду. Если хотите получить красивые, ровные лаваши, то на тесто положите тарелку, аккуратно проведите по ее контуру ножом. Так получите круглый, ровный лаваш. Но это совсем не обязательное условие, на вкус лаваша никак не влияющее. Подготовленный лаваш обжарьте на сухой сковороде с двух сторон.

  5. Шаг 5:

    Только что обжаренный на среднем огне лаваш обязательно смажьте водой с двух сторон, чтобы они были мягкими. Затем накройте его пленкой и сверху положите полотенце. Это делается чтобы лепешка отдала свое тепло и стала более мягкой. Возьмите следующий кусочек теста… в общем, повторите эту процедуру, обжарив таким образом все лаваши. Хранить в открытом виде лаваши нельзя, они быстро засохнут, поэтому убирайте их в полиэтиленовый пакет.

Примечание. На самом деле количество лавашей может отличаться от указанного в рецепте мной количества. Цифра указана ориентировочная. Из одного и того же количества ингредиентов у меня получается разное количество лавашей. И зависит это от того, насколько тонко я их раскатала. Так что может получиться и 6, и 10 штучек.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!

Лаваш тонкий армянский: рецепт на сковороде

Находчивость некоторых кулинаров-энтузиастов порой поражает своей простотой и эффективностью. За неимением традиционной печи армянские хлебопеки зачастую делают лаваш в домашних условиях на толстостенных металлических трубах большого диаметра, поддерживая жаркий костер внутри новоявленной цилиндрической печи.

Как вариант на даче можно испытать такую методику, однако давайте пока попрактикуемся делать лаваш на обычных домашних сковородках, применив оригинальный рецепт супер эластичного теста на кипятке.

Как испечь армянский лаваш на сковороде

  1. Просеянную муку смешиваем с солью и делаем посреди мучной горки ямку, куда вливаем только что вскипевшую воду.
  2. Сразу же активно ложкой смешиваем муку с водой, а как тесто станет тугим и чуть остынет, продолжаем вымешивать нежную и очень пластичную массу своими руками.
  3. Тесто на кипятке просто поразительно тянучее, и его можно раскатать даже до прозрачности, но не будем переусердствовать и остановимся на пласте толщиной в 2 мм и с диаметром сковороды, на которой планируется выпечка лепешки.
  4. Выпекать лаваш следует с двух сторон при среднем температурном режиме буквально по 2 минуты с каждой стороны. Готовые лаваши увлажняем, сбрызгивая водой или покрывая влажным полотенцем.

Можно долго учиться готовить армянский лаваш традиционным способом, но проще и быстрее освоить методы выпекания этих лепешек в домашних условия в духовке или сковороде, и наслаждаться свежим ароматным хлебом в любое время.

Рецептов приготовления лаваша в домашних условиях существует множество. Но как приготовить лаваш мягкий, эластичный, и чтобы не вытекал соус, если захотите приготовить из него шаурму? Этот рецепт лаваша идеально подходит для приготовления домашней шаурмы.

Итак, для приготовления лаваша для шаурмы в домашних условиях нам понадобятся продукты по списку — как видите, самые простые и всегда есть под рукой. Ингредиенты для выпечки я предпочитаю взвешивать на кухонных весах, тогда результат получается идеальный.

Вскипятить чайник. Муку просеять, добавить растительное масло любое и соль. Влить горячую воду. Замешивать тесто сначала вилкой или ложкой.

Когда мука перемешается с водой полностью, достаньте вилку и начните замешивать тесто рукой, оно будет еще очень теплым, но уже не горячим.

Тесто получится очень мягким и эластичным, не клеящимся к рукам.

Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 30 минут.

Через 30 минут снять пленку и можно работать с тестом.

Разделить тесто на 6-7 или 8 частей, зависит от диаметра сковороды. Повторюсь, тесто будет эластичным, очень приятным в работе, как пластилин.

Раскатывать тесто легко, можно даже не подсыпать муку при раскатке. Я раскатывала на кухонной рабочей поверхности. Толщина теста должна быть 1,5 мм.

Разогреть сковороду. Выкладывать тесто на раскаленную сковороду и выпекать лаваш по несколько минут с каждой стороны. Как только на поверхности теста появляются пузыри, лаваш можно переворачивать.

Готовый лаваш выложить на деревянную доску, сбрызнуть водой из пульверизатора. Накрыть чистым льняным полотенцем. То же самое сделать со всеми лепешками. Оставить под полотенцем до полного остывания.

Готовый остывший лаваш хранить в полиэтиленовом пакете, чтобы не черствел.

Приготовленный в домашних условиях лаваш для шаурмы удался. Приятного!

Вкус румяного лаваша по достоинству оценили во многих уголках мира. Румяная пышная лепешка заменяет хлеб. Ее подают к мясу, овощам, едят как самостоятельное блюдо. Особенно вкусна лепешка «с пылу с жару» в горячем виде. Рестораны грузинской, кавказской кухни сделали этот хлеб визитной карточкой своего заведения. Как говорится, сколько рук, столько и рецептов. Каждый пекарь и повар вносит свои нотки в приготовление лаваша, но основы рецепта мы сегодня попробуем постичь.

Приготовить лаваш, на первый взгляд, совсем нетрудно. Для этого традиционно используется только мука, вода и соль. Не надо путать толстую мягкую грузинскую лепешку с тонким армянским лавашем. Грузинский хлеб имеет несколько названий и разновидностей. «Пури» — пышная круглая лепешка. «Мадаури» — хлеб округлой формы с вытянутым заостренным концом.

Выпекается хлеб в больших глиняных печах тонэ, которые больше похожи на колодцы. Внизу разводится огонь, который накаляет стенки круглой печи. Сырые лепешки лепят на раскаленную глину. Выпекаются они быстро. Это целое искусство – прилепить сырую лепешку к вертикальной раскаленной стенке печи, а затем снять выпеченный хлеб, не уронив его вниз. Из-за высокой равномерной температуры хлеб быстро пропекается, не успев засохнуть. Готовые лепешки складывают под чистую ткань, чтобы они были мягкими.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: