Яблочные оладьи, 2-й рецепт
Оладьи – традиционное блюдо славянского народа. Преимущество такого десерта в том, что в тесто можно добавлять дополнительные продукты, например, яблоки. Оладьи с яблоками на кефире получаются очень мягкими и сочными.
- 2 яйца;
- 0,5 л кефира или скисшего молока;
- приблизительно 0,5 кг муки;
- яблоки;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- масло для жарки.
Подробней об ингредиентах:
- Чем больше яблок вы положите в тесто, тем более сочными и мягкими будут оладьи. Для этого рецепта не подходят твёрдые, зелёные и кислые фрукты. Чем мягче и спелее яблоко, тем слаще и вкуснее будут оладьи.
- Способ нарезки фрукта никак не повлияет на вкус блюда. Если яблоки натереть, то консистенция теста будет более однородной. Фрукт, нарезанный кубиками, будет более ощутимым в тесте, но качество оладий от этого не пострадает.
- Количество муки может изменяться в зависимости от жирности кисломолочной основы и даже размера яиц.
- В качестве жидкой основы можно использовать любой густой кисломолочный продукт: кефир, ряженка, йогурт, скисшее молоко. Чем жирнее будет основа, тем гуще и пышнее будет тесто. Готовое блюдо хорошо дополнят корица и ваниль.
Приготовление оладушек с яблоками:
Яблоки нужно вымыть, очистить от кожуры и косточек внутри. Затем мякоть натереть на тёрке или нарезать. Желательно использовать спелые и сладкие плоды. Подготовленные фрукты пока отставить.
Для приготовления теста смешайте кефир, яйца и сахар, только после этого начинайте вводить муку.
Чтобы тесто не получилось сильно густым, вводите муку частями, и только после размешивания добавляйте ещё, если есть необходимость. Тесто должно получиться жидковатым, но не водянистым. Консистенция должна напоминать магазинную сметану. Когда тесто будет готово, добавьте разрыхлитель или гашеную соду.
В готовое тесто добавьте натёртые или нарезанные яблоки и хорошо размешайте массу.
На разогретую сковороду с подсолнечным маслом ложкой наливайте небольшие лепёшки теста. Если сковорода была хорошо разогрета, то оладьи будут быстро подниматься. Обжарьте тесто с двух сторон.
Подавать яблочные оладушки можно с мёдом, вареньем, фруктами, сиропом или без дополнений. Дополнительно оладьи можно посыпать пудрой.
Готовила Елена, приятного аппетита!
Приготовление оладей на кефире
Оладьи на кефире — прекрасный и полезный завтрак для всей семьи. Кефир содержит витамины и микроэлементы, благоприятно влияющие на пищеварение. А яблоко в сочетании с корицей делает оладьи не только вкусными, но и невероятно полезными.
Чтобы приготовить оладьи на кефире, нужно взять 1 яйцо, 1 стакан кефира, 1 стакан муки, 1 яблоко, 1 столовую ложку корицы и сахар по вкусу.
- Первый шаг — разбить яйцо в миску и взбить его вилкой.
- Добавить к яйцу кефир и перемешать с вилкой.
- Постепенно добавлять муку, перемешивая тесто до гладкой консистенции.
- Яблоко очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
- Добавить яблоко, корицу и сахар в тесто и хорошо перемешать.
- Разогреть сковороду с растительным маслом.
- С помощью ложки выкладывать тесто на сковороду и обжаривать до золотистого цвета с каждой стороны.
Готовые оладьи на кефире с яблоком и корицей можно подавать на завтрак или обед. Это легкий, вкусный и полезный прием пищи, который бодрит на весь день!
Подготовка ингредиентов
Для приготовления оладей на кефире с яблоком и корицей нужно взять следующие продукты:
- Кефир
- Яйца
- Сахар
- Мука
- Бакпоудер
- Яблоко
- Корица
- Масло для жарки
Важно выбрать свежие и качественные ингредиенты, чтобы обеспечить полезность и вкус оладей. Например, кефир содержит витамины и минералы, а яблоко богато клетчаткой и питательными веществами
Кроме того, добавление корицы не только придает аромат, но и способствует улучшению обмена веществ.
Подготовить ингредиенты для рецепта можно заранее, чтобы ускорить процесс приготовления. Для этого стоит нарезать яблоко на тонкие ломтики и смешать с корицей. Также нужно разбить яйца и добавить сахар в кефир, тщательно перемешать, чтобы получилась однородная смесь. Вместе с этим нужно просеять муку и бакпоудер, чтобы избавиться от комочков и обеспечить однородность теста.
Смешивание теста и нарезка яблок
Когда все ингредиенты на столе, можно приступать к приготовлению оладей на кефире с яблоком и корицей. Первым шагом будет смешивание теста. Полезный и вкусный завтрак нужно начинать правильно, поэтому в тесто добавляем кефир — источник белка, жирных кислот и множества витаминов. Также добавляем яйца — природный источник полезных веществ, которые помогают нашему организму функционировать.
После того как тесто готово, можно приступать к нарезке яблок. Яблоко — это настоящий кладезь витаминов и минералов. Они повышают иммунитет, понижают риск сердечных заболеваний и улучшают пищеварение. Нарезанные яблоки следует добавить в тесто и аккуратно перемешать.
Таким образом, сочетание кефира, яблок и корицы в одном блюде дает огромный прирост полезных веществ и витаминов для нашего организма. Готовые оладьи можно подать к обеду или в виде полезного завтрака для всей семьи.
Жарка оладей и подача к столу
После того, как вы приготовили полезные оладьи на кефире с яблоком и корицей по нашему рецепту, самое время приступать к жарке. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием и добавьте немного растительного масла. Дождитесь, пока масло разогреется.
Выкладывайте тесто на сковороду с помощью столовой ложки, формируя оладьи не очень большого размера, чтобы было удобнее переворачивать их. Жарьте оладьи на среднем огне до золотистого цвета. После переворачивайте оладьи и готовьте с другой стороны, до готовности.
Готовые оладьи лучше сразу подавать к столу, пока они еще горячие и ароматные. Корица и яблоко, которые содержатся в рецепте, придают оладьям особый вкус и аромат. А еще такой завтрак очень полезен и содержит много витаминов!
- Подавайте оладьи с медом или вареньем, чтобы добавить им еще больше вкуса.
- Также можно использовать оливковое масло для жарки, которое более полезно и не производит канцерогенных веществ при высокой температуре.
- Не забывайте, что оладьи можно готовить не только на завтрак, но и на обед! Добавьте несколько дополнительных ингредиентов, чтобы сделать их более сытными и насыщенными.
Оладьи с яблоками
Ингредиенты (2 порции):
- Спелые яблоки 3-4 шт;
- Яйцо 1 шт;
- Молоко 100 мл;
- Пшеничная мука 1-1.5 стакана (130 г);
- Сахар 2-3 ст. л.;
- Ванилин, корица, разрыхлитель, сольпо вкусу;
- Мед, мята, яблокодля подачи.
Пошаговый рецепт оладий с яблоками
-
Любые оладьи, будь-то оладьи с яблоками или пышные панкейки на молоке, готовятся из жидкого теста. Как правило, это очень простое тесто — мука, яйцо, молоко и сахар. Вся подготовка сводится к смешиванию ингредиентов и обжариванию небольших порций теста в разогретом масле или на сухой сковородке. Необычайно вкусно получаются оладьи, если в жидкое тесто добавить измельченную мякоть фруктов или ягод.
-
В глубокую миску выпустить содержимое яйца и добавить пол стакана холодного молока. Добавить по вкусу ванилин, корицу и 2-3 ст. л. сахара. Стоит сказать, что блинчики с яблоками могут быть сладкими в достаточно широких пределах. Сахар можно добавлять в жидкое тесто уже после его смешивания, надо только немного подождать, пока сахар растворится.
-
Смешать яйцо, молоко, ванилин, корицу и сахар миксером или любым другим способом. Жидкая основа теста должна быть просто однородной, а не кремообразной или «взбитой». Стоит также подождать несколько минут, пока растворится сахар.
- Количество муки точно определить сложно, так как значительную часть жидкости в тесто дадут сочные яблоки. Ориентировочно понадобится до 1.5 стаканов муки, по весу это составляет около 250 грамм. Муку надо просеять. Смешать просеянную муку с разрыхлителем для теста — количество разрыхлителя указано на упаковке. Я купил пакетик разрыхлителя, предназначенный для 0.5 кг муки, поэтому мне понадобилось 0.5 пакетика. Добавить в муку четверть чайной ложки мелкой соли.
-
Добавить в жидкую смесь 1 стакан смеси муки с добавками и тщательно размешать. Муку дальше надо добавлять небольшими порциями и продолжать смешивать. В итоге необходимо добиться густоты теста как у очень густого, но еще текущего меда.
- Начиная готовить оладьи, заранее, надо подготовить несколько хороших и сладких яблок. Очистить яблоки от кожицы и семян непосредственно перед добавкой в тесто. Очищенные яблоки очень быстро темнеют на воздухе, поэтому заранее готовить их не надо.
-
Очищенные яблоки натереть на крупную терку или мелко нарезать их ножом — лучше керамическим. Если яблоки слишком сочные, можно немного руками отжать сок. Добавить натертые яблоки в жидкое тесто. Маленькое отступление — количество яблок может быть больше, чем указано в рецепте. Чем больше яблок, тем вкуснее и сочнее оладьи.
-
Аккуратно перемешать жидкое тесто с яблоками и, если надо, добавить немного муки, чтобы тесто для блинчиков было достаточно жидким, похожим на нежирную сметану. Тесто должно стекать с ложки.
-
На сковородку влить растительное масло и разогреть его. Если масло с запахом, надо его немного прогреть. При нагревании запах пропадает. Вообще-то, для оладьев лучше использовать рафинированное и очищенное масло. Обычной столовой ложкой набрать жидкое тесто и выложить порцию в разогретое масло. Одна ложка — одна порция. По размеру получатся идеальные и круглые оладьи.
- Огонь под сковородкой убавить до «ниже среднего» и жарить оладьи, не накрывая сковородку крышкой. Ориентировочно они жарятся 4-5 мин с каждой стороны.
- Как только нижняя часть блинчиков подрумянилась, перевернуть с помощью вилки. Кстати, многие уверяют, что надо переворачивать не вилкой, а лопатками, щипчиками, специальными приспособлениями и т. д. Пробовал, неудобно, да и масло брызгает во все стороны. Вилкой намного удобнее и, главное, безопаснее.
-
Перевернуть блинчики и жарить до готовности. Времени на обжаривание совершенно достаточно, чтобы тесто хорошо пропеклось. Готовые оладьи выложить на тарелку и дать им остыть несколько минут. Горячие оладьи могут легко обжечь язык.
-
Выложить блинчики на сервировочную тарелку. Полить медом, лучше светлым — акациевым или липовым. Если мед засахарился, можно развести его с 1 ч. л. кипяченой воды, это допустимо. Украсить оладьи веточкой свежей мяты и ломтиками тонко нарезанного яблока.
-
Блинчики, по желанию, можно посыпать сахарной пудрой, полить вареньем из черешни или украсить любыми свежими фруктами. Подавать к столу оладьи надо горячими, но не обжигающими.
- По желанию, вместо яблок можно использовать и другие фрукты. В жидкое тесто можно добавить мелко нарезанную мяту — такой вариант очень подходит, если в качестве добавки используется киви. Кроме того, любые оладьи очень вкусные со сметаной и, вообще высший класс, со сгущенным молоком.
Яблочные оладьи на рисовой муке. Оладьи из рисовой муки с яблоком
Ключевые слова: Яблоко, Мука рисовая, Вода, Сахар тростниковый, Соль, Сода, Масло рапсовое (для жарки),
Категория: Оладьи
Описание
Рецепт приготовления Оладьи из рисовой муки с яблоком; Оладьи без яиц, глютена (пшеницы) и лактозы (молочных продуктов).
Инструкция
2 зеленых яблока (можно заменить бананом, кабачком или любым другим овощем или фруктом)
Почистить и натереть на мелкой терке (я тру не на колючей, а на терке с мелкими дырочками, так быстрее, я не чувствую каких-то кусочков в готовых оладьях).
Добавить стакан рисовой муки (у меня стакан 250 мл).
Я использовала обычную рисовую муку без пометки, что она безглютеновая, специальная рисовая мука, думаю, будет даже лучше. Можно взять пшеничную муку, если отсутствие глютена не принципиально, или смесь для безглютеновой выпечки. Количество другой муки регулируйте по вкусу.
Обычную кукурузную или гречневую муку я не рекомендую брать — бесполезно, с ними выпечка не слипается, но немного добавить можно. Не знаю, есть ли еще какая-то мука, которой можно заменить привычную пшеничную.
Добавить 4-5 ложек сахара (я добавила 5 ложек тростникового сахара, мне показалось немного сладковато).
Сахар добавляйте по вкусу — его можно вообще не класть или заменить другим подсластителем.
Добавить щепотку соли.
Можно добавить немного соды, раз уж яблоко кислое, возможно, это немного поднимет тесто.
Если Вам нельзя натрий, не кладите соль и соду. Не думаю, что это что-то кардинально изменит.
Можно добавить немного кукурузного крахмала или ложку растительного масла, если вы верите в эффект от этих продуктов :).
Добавить около 200 мл воды (В моем случае 200 мл было немного многовато, добавляйте постепенно).
Должна получится консистенция обычного теста для оладий.
Можно жарить на сковороде на любом растительном масле, можно на диетическом, например, рапсовом.
Выкладывайте на сковороду тесто столовой ложкой, 1 ложка на один блинчик.
Оладьи из рисовой муки получаются более хрупкими и как бы немного пересыхают сверху, по сравнению с пшеничными. Поэтому лучше их делать не большими и аккуратно переворачивать.
Возможно, добавление крахмала может помочь.
Получается 1,5-2 порции, в зависимости от аппетита едоков. У меня получилось 20 оладий.
Приготовление
В миску разбейте куриные яйца, насыпьте к ним сахарный песок и соль, тщательно перемешайте.
В отдельной миске смешайте кефир и соду. Имеющаяся в молочном продукте кислота погасит соду, оладьи в результате получатся пышными. Теперь соедините кефир с яичной массой, и снова хорошенько перемешайте ингредиенты.
Постепенно добавляйте просеянную муку, при помощи кухонного венчика аккуратно вмешивайте её в яично-кефирную смесь.
Готовое тесто должно получиться похожим по консистенции на сметану, без комочков.
Займитесь подготовкой яблока, а тесто пусть немного постоит и отдохнёт. Фрукт помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и семена, нарежьте на мелкие кубики. В некоторых рецептах яблоко рекомендуется натереть на тёрке, но мы предлагаем именно нарезать, чтобы фруктовые кусочки чувствовались в оладьях. Переложите яблочные кубики в тесто и еще раз перемешайте ложкой.
Разогрейте на сковороде растительное масло. Как только оно начнет «шипеть», сбавьте огонь и начинайте ложкой выкладывать яблочное тесто, формируя круглые или овальные оладьи.
Подрумянившиеся яблочные оладушки переверните на вторую сторону.
Готовые оладушки с яблоками на кефире немного остудите. Подавайте к столу, разнообразив выпечку любым вареньем, джемом, медом (на ваше предпочтение). Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
Очень важно, фрукты закладывать в тесто перед самой жаркой оладий, чтобы они не успели пустить много сока.
Вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста (его берут в три раза больше, чем указанное в рецепте количество соды).
Если оладьи с яблоками на кефире сделать не с мукой, а с овсянкой, то получится очень полезный завтрак. Тем более что такую выпечку можно будет готовить не только на сковородке, но и в духовом шкафу. Овсяные хлопья быстрого приготовления надо залить кефиром и дать им набухнуть в течение 30 минут, потом соединить с яичной массой и яблоками
Также можно вместо муки и овсяных хлопьев использовать манную крупу, в этом случае оладьи лучше будут держать форму.
Чем жиже у вас получится тесто, тем тоньше выйдут оладьи.
Овсяные хлопья быстрого приготовления надо залить кефиром и дать им набухнуть в течение 30 минут, потом соединить с яичной массой и яблоками. Также можно вместо муки и овсяных хлопьев использовать манную крупу, в этом случае оладьи лучше будут держать форму.
Чем жиже у вас получится тесто, тем тоньше выйдут оладьи.
Пышные оладьи на кефире с яблоками
Из состава компонентов, что предлагается ниже, получится 12 пышных изделий. Они хорошо пропекутся внутри и их вкус не будет сильно сладким.
Здесь предлагаю добавить ароматизатор в виде ванильного сахара или ванилина. Аромат в этом случае будет намного более проявленным. Можно вместо этого аромата сделать и другой. Такой получится, если добавить цедру от лимона или апельсина.
Состав компонентов:
- 250 грамм муки
- 200 мл кефира
- 2 средних яблока
- 1 куриное яйцо
- 2 ст. ложки сахара
- 10 грамм ванильного сахара или
- 1 ч. ложка соды
- щепотка соли
Приготовление:
1. Кефир и яйца заранее достать из холодильника. Чтобы оладьи получились попышнее, кефир даже лучше согреть до температуры в 30-35 градусов. Но если он будет даже и комнатной температуры, также все получится.
Его вылить в глубокую миску и смешать с содой. Смесь тут же покроется множеством пузырьков и увеличится в объеме. Потом спадет, но это так и надо.
2. В отдельную миску разбить яйца и всыпать к ним ванильный и обычный сахар, добавить щепотку соли. У меня добавлена апельсиновая цедра.
Компоненты взбить миксером в течение 1-2 минут, чтобы кристаллы добавок растворились.
3. Тем временем еще раз приподнять пузырьки в кефирной смеси. Для этого еще раз перемешать ее. Затем влить в нее яичную массу. Или наоборот влить в яичную смесь кефир. От перемены мест слагаемых, сумма не поменяется.
При этом продолжить взбивание при помощи венчиков миксера. Обе массы быстро смешаются и станут однородными.
4. Двумя партиями добавить просеянную муку. Каждый раз при этом вмешивая ее до исчезновения комочков.
Здесь также лучше воспользоваться миксером, процесс замешивания теста так пройдет быстрее.
5. После добавления второй партии муки, смесь станет по консистенции, как густая сметана. Она будет трудно сваливаться с ложки.
6. Тесто пусть пока постоит, чтобы разошлась мука. А мы тем временем займемся яблоками. Для этого рецепта их лучше всего взять сладкого и кисло-сладкого вкуса. Выше уже отмечала это, но вдруг не все читают вступление. Если же есть только кислые, то в состав теста добавьте больше сахара, чтобы сбалансировать вкус
Хотя есть и другой, более легкий способ. Вначале нужно нарезать яблоко сантиметровыми кружочками. Потом найти выемку, которая подойдет по размеру, и ей выдавить ненужную серединку. Для выемки можно взять любую маленькую крышечку от банки.
Если уж никакой подходящей выемки не найдете, то вырезайте аккуратно ножом.
7. Теперь перейдем к плите и начнем выпекать наши оригинальные и пышные вкусняшки. Для этого следует хорошенько прогреть сковородку. После чего налить немного растительного масла и согреть его. Затем убавить огонь до среднего, будем выпекать изделия на нем, чтобы не подгорели.
8. Заготовки у нас получатся крупными, как минимум по размеру диаметра яблока. Поэтому планирую выкладывать только по три штуки. В ложку набрать тесто и выложить в горячее масло. Если оно сваливается с ложки тяжело, то помогите его снять при помощи чайной ложки.
9. Сразу после выкладки, пока тесто еще не запеклось, в середину каждой заготовки выложить по яблочному кружочку. Слегка придавить его пальцем. чтобы утопить его в тесте. При этом через серединку тесто также вытечет наружу. Уже даже заготовки выглядят красиво. Как же будут выглядеть оладьи в таком случае…
10. Одну сторону жарить на небольшом огне 2-3 минуты. За это время низ зарумянится, а тесто сверху покроется матовой пленкой. Кое-где оно лопнет и образуются сквозные дырочки. Это хороший сигнал, значит внутри тесто также пропеклось.
11. Изделия перевернуть на другую сторону. Здесь также запекать до румяности. Возможно для обжаривания второй стороны потребуется чуть меньше времени. В любом случае, лучше приглядывать за состоянием румяности, чтобы оладушки не подгорели.
На второй стороне румяным станет тесто и кружочек яблока. Оно получится как-будто с припеком. Это выглядит очень аппетитно.
12. По мере готовности снять выпечку со сковородки и выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишнее масло. Затем переместить их на тарелку, чтобы лежали друг на друге и дольше не могли остыть.
13. Тем временем в сковородку выложить вторую порцию теста и обжарить изделия аналогично первой партии. Если при этом количество масла уменьшилось, то добавить его столько, сколько нужно. После чего не забудьте прогреть его и только потом отправляйте в посуду тесто.
14. Когда будете выпекать последнюю партию, поставьте чайник. Оладушки подавать с горячим чаем. На стол выставить сметану, мед. Пусть каждый ест с чем захочет.
Они выглядят и пахнут восхитительно. Тем самый вызывают аппетит. Внешний вид не обманывает, выпечка получилась очень вкусной. Один за одним, все быстро улетает со стола.
Диетические оладьи с яблоками на кефире и кукурузной муке
Их перечисленных продуктов можно приготовить 3 порции диетических оладий.
Состав ингредиентов
- кукурузная мука – 90 г;
- кефир – 200 мл;
- мед – 1 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
- Кефир следует немного подогреть на газовой плите, перелить в подходящую миску и добавить к нему яйцо, сахарный песок и кукурузную муку. Тесто необходимо перемешать, избегая образования комочков до густой массы.
- Яблоки нужно промыть и очистить от кожицы, натереть на крупной терке и перемешать с медом.
- Яблоки с медом нужно добавить в миску с тестом и тщательно перемешать ложкой.
- На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывают кукурузное тесто в форме оладий и обжаривают до золотистой корочки с обеих сторон.
Диетические оладьи с яблоками на кефире и кукурузной муке подают к столу со сметаной или фруктово-ягодным йогуртом.
Секреты приготовления теста для оладий:
- Кефир всегда необходимо извлекать из холодильника заранее и доводить до комнатной температуры.
- Любые фрукты и ягоды добавляются в тесто в последнюю очередь, чтобы дольше сохранить их соки.
- Вместо пищевой соды можно применить разрыхлитель для теста.
- Чтобы убрать лишний жир с оладий после жарки, их необходимо выложить на бумажное полотенце.
- Для более пышных оладий любых рецептов, приготовленное тесто нужно оставить немного отстояться.
- Добавлять соль, сахар и специи для сладкой выпечки в тесто рекомендуется в последнюю очередь.
- Выкладывать тесто для оладий на разогретую сковороду рекомендуется смоченной в воде ложкой, тогда тесто не будет к ней прилипать.
- Чтобы оладьи пропеклись, при жарке второй стороны можно сковороду накрыть крышкой.
- При использовании сыпучих специй для выпечки, таких как корица, можно смешать с небольшим количеством сахарного песка, в результате чего добавление ингредиента будет равномерным за счет тяжести сахарных песчинок.
Советы по выбору продуктов для приготовления оладий:
- Чтобы добавленные яблоки в оладьи таяли во рту, следует с них очищать кожуру.
- Чтобы оладьи с яблоками были не кислыми, нужно выбирать сладкие сорта фруктов.
- Вместо пищевой соды можно применить разрыхлитель для теста.
- Вместо муки можно использовать овсяные хлопья быстрого приготовления, заранее измельченные при помощи блендера.
- Вместо магазинного кефира для приготовления оладий с добавлением яблок можно использовать домашнюю простоквашу.
Приготовление
Кефир я немного подогреваю, чтобы быстрее развивалась клейковина муки, и тесто приобрело нужную консистенцию. Пока на очень тихом огне греется кефир, взбиваю два яйца с сахаром. Много сахара я не кладу, вы можете подсыпать еще одну-две ложки, если любите сладкие оладьи. Вливаю теплый кефир, взбиваю все еще раз.
Я не стал писать точные пропорции муки с учетом густоты кефира. У меня жидкий, для него уходит 380-400 грамм. Для кефира с большим процентом жирности муки понадобится меньше, он более густой по консистенции. Ориентируйтесь на состояние теста. Сначала всыпьте половину от указанного в рецепте количества, добавьте корицу. Размешайте. Совсем жидкое – подсыпайте всю, что осталась. Уже загустело, но еще жидковато? Тогда лучше добавлять порциями, чтобы не сделать слишком густо.
Поднимая венчик, посмотрите, как с него стекает тесто. Если льется не оставляя следов – однозначно нужна мука. Если как на фото – медленно сползает, ложится волнами – ничего добавлять не нужно. Оставляем тесто на 10 минут отдохнуть.
Когда делал свои первые яблочные оладьи на кефире, натирал в них яблоки на терке, стружкой. В результате они давали много сока, тесто быстро становилось жидким и в процессе выпекания приходилось подсыпать муки. Нашел выход – яблоки чищу, режу тонкими пластинами или брусочками, смешиваю с тестом. На вкус даже лучше получаются, с кусочками яблок оладушки интереснее.
Соду гашу уксусом, вливаю в тесто и быстро все перемешиваю. В принципе, оно уже готово, но еще несколько минут пусть постоит, чтобы закончилась реакция.
Сковороду разогреваем, наливаем достаточное количество масла. На сухой сковороде оладьи сгорят или будут жесткими сверху, а внутри не пропекутся. Выкладываем по столовой ложке или меньше. Тесто сначала немного расплывется, поэтому оставляем расстояние между оладиками. Обжариваем на среднем огне минуты две-три. Где-то через минуту на оладушках по краям и в середине начнут появляться пузыри, потом они лопнут и образуются дырочки. Вот на этой стадии готовности нужно перевернуть оладьи.
Как только перевернете, оладьи сразу подрастут, станут пышными. Вторая сторона обжаривается меньше, не дольше двух минут. Присматривайте, чтоб не пригорели.
Снимаем горячие оладьи на тарелку, накрываем, чтоб горячие были, не остывали. Если нужно подливаем в сковородку масло, прогреваем, выкладываем следующую порцию.
Как и обещал – получилась большая горка пышных оладьев с яблоками на кефире, румяных, вкусных. Ароматный чай уже заварен, мед, варенье и сметана на столе — теперь можно и завтракать! Вкусных вам яблочных оладий и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Оладьи с яблоками на кефире с содой
Это быстрый вариант, когда нет времени или желания долго возиться с приготовлением. Несмотря на свою простоту, оладушки по нему тоже получаются весьма и весьма вкусными и симпатичными.
Ингредиенты:
- кефир 2,5% — 200 мл.;
- яблоки – 1-2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- соль – щепотка;
- сахар – 30 г.
- мука – 180-200 г;
- растительное масло для жарки.
Количество: 15-17 шт.
Время приготовления: 30-40 мин.
Как быстро и просто приготовить оладьи с яблоками на кефире
В кефир насыпаем соль, сахар и разбиваем яйца.
Хорошо перемешиваем венчиком.
После чего добавляем муку, просеянную вместе с содой
Вот здесь я хочу обратить ваше внимание! Чтобы оладьи получились пышными соду нужно загасить кислотой. Так как кефир – продукт кисломолочный, он ее и загасит
Это знают все. И очень часто насыпают ее сразу в кефир. Происходит реакция с выделением пузырьков газа. Именно они отвечают за то, чтобы оладьи были пышными. Потом насыпают муку, замешивают и к моменту, когда начинают жарить, реакция уже закончится, много газа успеет выйти наружу и оладьи потеряют пышность. А мы сделаем по-другому – добавим соду в муку. Проверено! Такие оладьи получаются более пышными.
Густоту регулируем мукой. Густое, с венчика должно неохотно, но все-таки стекать.
Кладем очищенные и натертые на крупной терке яблоки. В последний раз перемешиваем и можно жарить.
Жарим на хорошо нагретом масле. Выкладываем тесто столовой ложкой. Когда нижняя сторона поджарится, переворачиваем. Регулируйте нагрев, чтобы оладьи не подгорали.
Вот такие вкусные и пышные яблочные оладьи у нас получились. Подаем горячими со сметаной или вареньем.
Ароматные, яблочные. Вкусно очень! Как от таких отказаться! Вам остается только выбрать какой рецепт для вас лучший.
Приятного вам аппетита!
Автор рецептов: Виктория С.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Как приготовить тесто на оладьи
Для приготовления теста потребуется кефир. Это может быть продукт с любым процентом жирности. Можно использовать даже застоявшийся в холодильнике продукт, но он ни в коем случае не должен быть испорченным. Если кефир стал горчить или изменил цвет, безжалостно выливайте его, использовать такой продукт в пищу нельзя.
Муку, как правило, используют белую, высшего сорта. Перед добавлением в тесто, муку следует предварительно просеять.
Для того чтобы оладьи получились пышными, в тесто добавляют соду или разрыхлитель. Соду рекомендуется размешать в кефире и оставить на несколько минут, чтобы началась реакция нейтрализации. Если используется готовый разрыхлитель, то его можно добавлять прямо в тесто.
Яблоки для этого блюда можно использовать любые. Подойдёт и кислые, и сладкие сорта. Выбор сорта фруктов может повлиять на количество сахара. Можно использовать также консервированные яблоки, например, из компота.
Приготовленное тесто выкладывают ложкой в предварительно разогретое масло. Масло должно быть горячим, иначе оладьи впитают его и получатся слишком жирными. Жарить нужно на среднем огне. Сначала нужно поджарить нижнюю сторону, затем аккуратно перевернуть лопаткой и обжарить вторую сторону.