Заливной пирог на кефире с капустой и фаршем
Капуста хороша сама по себе. Достаточно потушить ее в молоке или слегка обжарить, чтобы она приобрела должную мягкость. В компании с мясом, грибами, яйцами она приобретает более интересный вкус. Поэтому с этим овощем можно смело экспериментировать. Самый простой рецепт выпечки предполагает использование сырого продукта. В таком случае на подготовку начинки тратится меньше времени.
Для приготовления понадобятся:
- яйца – 4 шт.;
- кефир – 0,5 л;
- майонез – 250 г;
- мука (можно взять цельнозерновую) – 300 г;
- для начинки – 300 г капусты, 200 г любого мясного фарша, 1 головка репчатого лука;
- соль по вкусу;
- сода – 1 ч. л.,
- специи для фарша – смесь перцев, сушеные травы и т.д.
Приготовление пошагово:
- Овощ тонко нашинковывают, обжимают руками, чтобы структура стала мягче.
- Смешивают фарш с солью, специями, мелко нарезанным луком. Мясную основу в течение нескольких минут обжаривают на сковородке.
- Смешивают в отдельной емкости кефир, майонез. Взбивают венчикам яйца, добавляют соль, соду. Благодаря наличию кефира сода не требует гашения уксусом. Просеянную муку вводят в состав, перемешивают, чтобы не было комочков, а консистенция напоминала негустую сметану.
- Дно формочки смазывают маслицес или застилают пергаментной бумагой. Силиконовую форму подготавливать не требуется.
- Половину теста выливают в емкость, выравнивают. Сверху равномерно распределяют измельченную капусту, подсаливают, присыпают специями. Затем закладывают слой фарша, нарезанного лука.
- Заливают обжарку тестом, аккуратно выравнивая поверхность ложкой.
- Отправляют пирог в духовку, разогретую до 180 °C. Готовиться он будет порядка 40-45 минут. За это время тесто поднимется, покроется румяной корочкой.
Выпечку подают к столу теплой или остывшей, нарезанной на порционные куски. Для украшения используют помидорки черри, зеленый укроп или петрушку.
Открытый пирог из слоеного теста на скорую руку
Если нет времени, то очень легко можно приготовить на скорую руку пирог из слоеного теста.
- 500 гр. дрожжевого слоеного теста;
- 400 гр. капусты квашеной;
- 1 луковица;
- 1 яйцо (для смазки);
- 2-3 ложки масла растительного;
- специи по вкусу.
Тесто размораживаем. Капусту выкладываем в сотейник, подливаем немного воды и тушим. Лук обжариваем на растительном масле, смешиваем с готовой капустой.
Тесто делим на части: для донышка, для бортика и для решетки. Раскатываем пласт для донышка, переносим его на смазанный противень. На нем распределяем капусту. Раскатываем тесто для решетки, нарезаем его на полоски, раскрадываем их поверх начинки.
Для бортика скатываем толстенькие жгутики, при желании, можно скатать три тонких жгутика и заплести их в косичку. Укладываем бортики по поверхности пирога, прищипываем тесто на месте соединения с нижним пластом. Смазываем верхнюю поверхность взбитым яйцом и ставим выпекаться на 40-50 минут при 170 градусах.
С какао
Эта потрясающая шоколадная выпечка обязательно понравится и большим, и подрастающим сладкоежкам. Она отличается насыщенным коричневым оттенком и характерным привкусом какао. Чтобы самостоятельно приготовить ее к вечернему чаю, вам потребуется:
- 1 яйцо.
- 1,5 стакана пекарской муки.
- 1,25 чашки горячей воды.
- ¼ стакана растопленного масла.
- 3 ст. л. какао (с горкой).
- 1 ч. л. сухой соды.
- По 1 чашке сахара и скисшего молока.
- Соль и ванилин (по вкусу).
Все это понадобится, чтобы завести тесто для пирога из прокисшего молока. Чтобы сделать сладкую глазурь, в вышеуказанный список придется дополнительно вписать:
- 60 г несоленого сливочного масла.
- По ¾ чашки сахарной пудры и рубленых орехов.
- По 2 ст. л. сливок и коричневого сахара.
В глубокой миске соединяют все жидкости. Туда же отправляют сырое яйцо и сыпучие компоненты. Все интенсивно обрабатывают миксером, а потом перекладывают в смазанную форму и пекут в пределах получаса при температуре 180 °C. Готовый пирог полностью охлаждают, обильно покрывают глазурью, сделанной из сливок, взбитых с добавлением сладкой пудры, сахара и масла, и осыпают колотыми орехами.
Классический заливной пирог с капустой на кефире в духовке
В классическом варианте выпечки используется быстрое заливное тесто, поэтому не придется долго замешивать ингредиенты. Начинка из белокочанной капусты идеально сочетается с луком, морковью и зеленью, она получается вкусной. Кусочек аппетитного заливного пирога попросят даже те люди, которых невозможно заставить съесть тушеную капусту.
Ингредиенты для приготовления:
- 500 гр. белокочанной капусты;
- по 1 морковке и луковице;
- 1 пучок зелени укропа и петрушки;
- 300 мл. кефира;
- 1 ч. л. кунжутных семян;
- 250 гр. пшеничной муки;
- 3 куриных яиц;
- по 1 ч. л. соды и сахара;
- ½ ч. л. соли крупного помола и смеси перцев;
- 50 гр. сливочного масла;
- 30 мл. растительного масла без запаха.
Поэтапное приготовление:
- Лентами нашинковать капусту, перетереть чистыми руками. Лук нарубить мелкими кубиками. Морковку натереть на крупной терке.
- Зелень промыть, обсушить и мелко нашинковать. В растительном масле обжарить до румяности лук. Перемешать с морковью, оставить на огне еще на 2 минуты.
- Добавить в сковороду капусту, протушить до мягкости. Посыпать руленой зеленью, специями и снова перемешать до однородности.
- Соду погасить в кефире, оставить на 3 минуты. Перемешать с яйцами, солью и сахаром при помощи венчика. Добавить порционно просеянную муку, тщательно перемешать с тестом.
- Влить в тестовую массу растопленное сливочное масло. Выслать форму пергаментом, смазать его растительным маслом и вылить половину тестовой массы.
- Распределить равномерно капустную начинку, залить тестом. Посыпать кунжутом, поставить на 40 минут в духовой шкаф, разогретый до 180˚.
Самый вкусный заливной пирог с капустой получается после его запекания в духовке. Чтобы выпечка стала сочной, ее корочку после термической обработки следует смазать ломтиком сливочного масла и накрыть полотенцем. Через полчаса пирог можно нарезать на порционные ломтики и подать на стол с чаем или любимым супом.
Пирог с грибами и капустой на скорую руку без муки
А тут хочу предложить вам очень оригинальный рецептик. Он такой простой, буквально на скорую руку. Для этого мы даже не будем замешивать тесто. Сейчас вы сами все поймете…
Ингредиенты:
- Армянский тонкий лаваш – 2 листа
- Свежие шампиньоны – 500 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Капуста – 300 гр.
- Копченая ветчина (или колбаса) – 200 гр.
- Молотая паприка – 1 ч.л.
- Томатный сок – 150 мл. (или 1 ст.л. томатной пасты развести водой)
- Соль, молотый перец по вкусу
- Растительное масло – 80-100 мл.
Заливка:
- Яйца сырые – 4 шт.
- Сметана (20% или другая) – 200 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Паприка молотая – 0.5 ч.л.
- Смесь молотых перцев – 0.5 ч.л.
- Твердый сыр – 100 гр.
+ немного сливочного масла для смазывания формы.
Приготовление:
1. Готовим начинку. Морковку трем крупной теркой, лук режем тонкими полукольцами. В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем его хорошенько. Отправляем сюда овощи, обжариваем пару минут до полупрозрачности лука.
2. Грибы нарезаем мелким кубиком. Отправляем обжариваться к овощам. Помешивая, готовим до выпаривания жидкости, которую выделят шампиньоны. С того самого момента подрумяним их еще минут 5.
3. Вводим томатный соус. Это может быть сок, перекрученные помидоры или разведенная томатная паста. Объем – примерно 150 мл. Перемешиваем. Протушим 3-4 минуты.
4. Тем временем, тоненько шинкуем капусту. Отправляем ее в общую сковороду. Помешивая, готовим без крышки минут 7-10.
5. Ветчину режем не слишком длинной соломкой. Перекладываем к протушенным овощам. Всыпаем соль, молотый перец и паприку.
6. Хорошенько перемешиваем, обжариваем еще 3 минуты. Затем огонь под сковородой выключаем. Массе даем немного остыть.
7. Готовую начинку делим на 2 одинаковые части. Каждую распределяем на 2 листа лаваша, немного отступая от краев.
8. Скручиваем плотный рулет. Нарезаем каждый на кусочки, шириной примерно 4-5 см.
9. Дно формы для выпекания смазываем кусочком сливочного масла.
10. Расставляем тут кусочки рулета срезом вверх, плотненько друг к другу. Но не так, чтобы вываливалась начинка.
11. Готовим заливку. В чаше миксера соединяем яйца, молоко и сметану. Всыпаем соль, паприку и смесь перцев. Взбиваем все до однородного состояния. Если миксера нет, можно смешать обычным ручным венчиком.
12. Этой массой поливаем каждый кусочек рулета. Так, чтобы заливка попала внутрь каждого куска и между ними.
13. Духовку нагреваем до 200°С. Отправляем сюда изделие на 40 минут. За 5 минут до готовности достаем пирог, посыпаем его тертым сыром. Снова помещаем в печь до расплавления сыра.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=-_lN7QFJdJU
Подавать можно как горячим, так и полностью остывшим. Приятного аппетита!
Открытый пирог из слоеного теста на скорую руку
Если нет времени, то очень легко можно приготовить на скорую руку пирог из слоеного теста.
- 500 гр. дрожжевого слоеного теста;
- 400 гр. капусты квашеной;
- 1 луковица;
- 1 яйцо (для смазки);
- 2-3 ложки масла растительного;
- специи по вкусу.
Тесто размораживаем. Капусту выкладываем в сотейник, подливаем немного воды и тушим. Лук обжариваем на растительном масле, смешиваем с готовой капустой.
Тесто делим на части: для донышка, для бортика и для решетки. Раскатываем пласт для донышка, переносим его на смазанный противень. На нем распределяем капусту. Раскатываем тесто для решетки, нарезаем его на полоски, раскрадываем их поверх начинки.
Для бортика скатываем толстенькие жгутики, при желании, можно скатать три тонких жгутика и заплести их в косичку. Укладываем бортики по поверхности пирога, прищипываем тесто на месте соединения с нижним пластом. Смазываем верхнюю поверхность взбитым яйцом и ставим выпекаться на 40-50 минут при 170 градусах.
Дрожжевой капустный пирог на молоке: быстро и просто
Ну, а теперь хозяюшки, еще одно кулинарное творение, пирог получается большим и очень воздушным. Хватит объесться всем). Он сытный по скольку в составе используется мясо. Вообщем два в одном, сочетает в себе и овощи и фарш, пробуйте и вам понравится! А пушистый, потому что тесто делается на основе дрожжей.
Нам понадобится:
Начинка:
- капуста — 0,5 кг
- фарш — 0,5 кг
- репчатый лук — 2 головки
- растительное масло — 3 ст.л
- соль и перец
- любая зелень
- яйцо — 1 шт. для смазызывания верха пирога
Тесто
- мука — 3 ст.
- молоко — 150 мл
- вода — 150 мл
- растительное масло — 3 ст.л
- дрожжи сухие — 1,5 ч.л
- соль — 1,5 ч.л
- сахар — 2 ст.л
Этапы:
1. Муку перемешайте с сухими дрожжами, солью и сахаром.
2. Далее по плану залейте эти сухие ингредиенты молоком и водой. И обязательно для эластичности влейте растительное масло. Заведите тесто.
Если у вас есть волшебный электроприбор под названием хлебопечка, то вы можете воспользоваться ее услугами при замесе).
3. После всех манипуляций тесовая масса станет гладкой и пластичной. Накройте тесто полотенчиком и оставьте в теплом месте отдыхать на часок.
4. Тем временем на своей уютной кухонке сделайте начинку. Порубите ножом в виде соломки капусту. Репчатый лук обжарьте на сковороде с растительным маслом, нарезав его кубиком. Как только он слегка начнет золотиться вносите капусту. Тушите овощи (15 минут) до готовности под крышкой, помешивайте.
Затем добавляйте к обжаренной массе любой мясной фарш и продолжайте тушение еще 10 минут. В конце варки внесите соль и перчик, размешайте и пробуйте на вкус.
5. По истечении нужного количества времени тесто раскатайте на столе и поделите на две равные половинки. Первую застелите на противень, смазав его маслом. Выложите начинку равномерно и ровно. После накройте вторым пластиком теста.
Смажьте поверхность одним куриным яйцом, сделайте в середине дырочку, чтобы при выпекании выходил пар. Либо бы же можно в нескольких местах сделать надрезы ножом.
6. Выпекание производите в духовке при температуре 180-200 градусов около одного часа. А затем достаньте блюдо, накройте его полотенцем и дайте немного остыть. Принимайтесь за лакомство, нарезав пирожок на кусочки. Приятного!
Заливной пирог с капустой на майонезе и сметане. Простой рецепт с фото.
Заливной пирог с капустой на майонезе и сметане. Простой рецепт с фото.
Пользователям сети, особенно тем, что интересуются всевозможными рецептами приготовления блюд, наверняка неоднократно попадался этот рецепт заливного пирога с капустой на майонезе и сметане, и настолько этот заливной пирог прост в исполнении, что возможно большая часть оставила его без внимания. Если вы проигнорировали этот рецепт заливного пирога с капустой, или возможно он и вовсе вам не попадался, то очень рекомендую попробовать его приготовить.
Лично у нас, в нашей семье этот заливной пирог с капустой на майонезе и сметане является одним из любимых, и даже мужчины, как правило, не очень жалующие капусту, уплетают этот пирог за милую душу, зачатую требуя добавки.
Надо сказать, что я, имея вечное стремление к экспериментам, пыталась заменить в этом рецепте обычную белокочанную капусту цветной, добавляла к ней мясной фарш и так далее, чего только не возникало в моей головушке, и всякий раз замены себя оправдывали. Так что, если есть желание, капусту в этом рецепте можно заменить любым ингредиентом по вашему желанию. Но если будете брать такие «мокрые» продукты, как сырой картофель или кабачок, то натерев их на крупной терке, не поленитесь хорошенько отжать выделившийся сок.
В принципе можно так же добавить в этот заливной пирог итальянские, прованские или еще какие травы, оттенить пресную начинку молотым черным перчиком, в общем, если будет желание, то творите с размахом, не бойтесь. Главное, чтобы результат вас удовлетворил на все сто процентов.
Еще одно положительное качество этого заливного пирога с капустой на майонезе и сметане в том, что для его приготовления нужны обычные продукты, те, что, как правило, имеются в любом холодильнике.
Итак, приступим: «Заливной пирог с капустой на майонезе и сметане. Простой рецепт с фото».
В оригинальном рецепте нужно взять грамм 300-400 белокочанной капусты,
Куриные яйца – 3 штуки,
Майонез любой жирности – 3 столовые ложки,
Сметана, так же любой жирности – 3 столовые ложки,
Мука обычная, высшего сорта – 3 столовые ложки с небольшой горочкой,
Крахмал – ½ чайной ложки,
Разрыхлитель для теста – ½ чайной ложки.
Чеснок по желанию, можно не добавлять, но он придает этому пирогу очень приятный вкусовой оттенок – 2-3 зубка.
Сыр выбирайте на ваш вкус, единственное условие, при запекании он должен образовать сырную корочку – грамм 50-100.
Здесь я выложу фото одного из вариантов с цветной капустой и фаршем.
Включим духовку, выставим терморегулятор на 200 градусов. Пока духовка нагревается, подготовим начинку.
Если будет делать пирог с капустой белокочанной, то вымойте вилок, обсушите и нашинкуйте тонкой соломкой. Затем слегка присолите капусту и хорошенько помните руками, добиваясь выделения сока.
Если решите использовать цветную капусту, то разберите ее на соцветия, отварите минут пять в подсоленной воде.
Картофель или кабачки можно натереть на крупной терке, чуть присолить и оставить в сторонку, как только овощи дадут сок, слить его. Овощную соломку тщательно отожмите, по желанию заправьте любимыми специями или травами.
Подготовленную начинку выложите на смазанный маслом лист (или в форму для запекания, или в большую сковороду) ровным слоем.
В этот заливной пирог, к овощам можно добавить любой мясной фарш. Заправить фарш натертой на мелкой терке луковицей, присолить по вкусу и поперчить. Прямо в сыром виде выложить на овощную подушку, или заполнить пустоты между соцветиями цветной капусты. Добавлять в этом случае чеснок или нет – решайте сами.
Теперь приготовим тесто. Тщательно смешайте до однородности майонез, сметану, яйца, крахмал и разрыхлитель для теста (пекарский порошок). Если решите добавить в наш заливной пирог с капустой на майонезе и сметане чеснок, то очистите зубки и пропустите через пресс, добавьте его в тесто, снова перемешайте.
Полученным тестом залейте овощи, ровно распределите его по поверхности.
Теперь сыр натрите на терке и посыпьте верх нашего будущего заливного пирога. Чем больше сыра вы используете, тем более сырный вкус и аромат приобретет наш заливной пирог.
Поставьте лист в духовку и выпекайте до образования золотистой сырной корочки. На это понадобится приблизительно 15 – 25 минут.
Готовый заливной пирог с капустой на майонезе и сметане достаньте из духовки и дайте ему немного времени «отдохнуть». Минут через 5 – 10 можно разрезать (удобнее всего использовать нож для пиццы) и подавать к столу.
Вот такой простой, но поверьте, очень вкусный заливной пирог с капустой на майонезе и сметане. Попробуйте приготовить и Приятного аппетита!
Вариант 3: Заливной пирог с капустой на молоке с зеленым луком и яйцами
Сочетание белокочанной капусты, отварных яиц и зеленого лука проверено временем. Добавим немного рубленого укропа. Жидкое тесто зальем двумя слоями, так наша выпечка будет как настоящий пирог, а не капустная запеканка. Очень много зависит и от консистенции теста – оно должно напоминать густую сметану. В итоге у нас получится румяный, вкусный и красивый заливной пирог.
Ингредиенты:
- стакан молока;
- полтора стакана муки;
- одно яйцо;
- масло слив. – 150 гр;
- сода – пол десертной ложки;
- чайн. ложка сахара;
Для начинки:
- пучок укропа;
- пучок зеленого лука;
- два яйца;
- пол кочана капусты;
- соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Первым делом приготовим начинку. Поставьте вариться два куриных яйца. Немного подсолите воду и поставьте на маленький огонь. После закипания варите около 15-20 минут.
Остудите и нарежьте маленькими кусочками или натрите на терке.
Шаг 2:
Помойте и измельчите зелень.
Шаг 3:
Промытый зеленый лук нарежьте колечками.
Шаг 4:
Капусту мелко нашинкуйте или измельчите в комбайне.
Шаг 5:
В глубокую миску положите капусту, посолите и разомните руками. Добавьте укроп, зеленый лук, яйца и все перемешайте.
Шаг 6:
Готовим тесто. Сливочное масло растопите в микроволновке, перелейте в емкость для приготовления теста.
Шаг 7:
В молоко введите гашеную уксусом соду и перемешайте. Сразу же добавьте сахар и соль.
Шаг 8:
В отдельной миске взбейте венчиком куриное яйцо.
Шаг 9:
Смешайте все ингредиенты для теста в одной посуде и введите муку, взбейте до однородной консистенции.
Шаг 10:
Возьмите форму для запекания, постелите пергамент и смажьте небольшим количеством маслица.
Половину теста равномерно влейте на дно.
Шаг 11:
Теперь распределите начинку и залейте оставшимся тестом, разровняйте поверхность.
Шаг 12:
Духовой шкаф разогрейте до 190 С и готовьте около сорока минут. Может понадобится и больше времени. Ориентируйтесь на готовность теста.
Совет: Если вы взяли уже немолодую капусту, ее можно предварительно протушить на сливочном масле, потом влить немного молока и томить на медленном огне до готовности.
Самый простой пирог с начинкой из капусты, рецепт на скорую руку
Приготовление ленивого пирога сэкономит вам много времени. Рецептура очень банальна и проста. И самое главное, выпечка получается легкой, воздушной и действительно вкусной.
Продукты для начинки:
- 300-400 грамм капусты;
- 1 морковь или нарезанные вареные яйца (2-3 штуки);
- 50 грамм свежего укропа;
- 60-70 грамм растопленного масла.
Для теста:
- 4 свежих яйца;
- 100 грамм сметаны;
- 50 грамм майонеза;
- 1 ч. ложка соли;
- 120-140 грамм муки;
- 2 ч. ложки разрыхлителя.
Процесс приготовления:
1. В миску разбиваем яйца, добавляем майонез и сметану, кидаем соль и через мелкоячеистое сито просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем. При помощи вилки или ручного венчика вымешиваем жидкое тесто до однородного состояния.
2. Овощи моем, капусту шинкуем, морковь натираем, если используются вареные яйца, их нужно порубить на небольшие кусочки. Укроп моем, стряхиваем воду и измельчаем.
3. Измельченные продукты смешиваем с солью.
4. Форму для выпечки обмазываем кусочком масла или маргарина. По дну ровным слоем распределяем овощи, которые сверху поливаем растопленным сладкосливочным маслом.
5. На начинку выливаем тесто, разравниваем его лопаточкой и ставим пирог выпекать в прогретый духовой шкаф до 180°C на 25-30 минут.
6. Готовность пирога проверяем шпажкой и в остывшем виде нарезаем на порции.
Быстрый рецепт капустного пирога на кефире и сметане
С добавлением сметаны любое тесто получается невероятно нежным. Капустный кусочек, начиненный специями, съедается за считанные минуты. Его смело можно подавать к ужину, заменив надоедливый гарнир или приевшееся овощное рагу.
Из ингредиентов необходимы:
- яйца – 2 шт.;
- жирный кефир – 100 мл;
- мука высшего сорта – 200 г;
- сметана 20% жирности – 120 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- для начинки – 350 г капусты, 50 г сливочного масла, соли по вкусу.
Процесс пошагового приготовления:
- Овощ нарезают соломкой, поджаривают на сливочном масле в течение 5 минут.
- Содержимое солят, присыпают молотым перцем, ориентируясь на свой вкус.
- Взбивают венчиком яичную основу с солью, сахаром, вливают кефир. Как только масса становится однородной, вводят сметану, соду. В полученный состав досыпают просеянную муку. Масса не должна быть густой.
- Мучную основу разделяют на 2 части. Одну выливают на дно формы, выстланное пергаментной бумагой. Другой половиной состава заливают капустную начинку.
Для запекания в духовке с температурой 180°C требуется 30-40 минут.
Порционные заливные пироги в формах для кексов
Закусочные пирожки со свежими овощами – находка для тех, кто любит перекусы. Благодаря формочкам они получаются ровные, румяные, аппетитные, да еще и сытные. Кефир подходит любой жирности, а для начинки идеальны практически все разновидности капусты, в том числе и брокколи.
Для приготовления необходимы:
- яйца – 2 шт.;
- кефир любой жирности – 100 мл;
- мука – 100 г;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- соль, черный перец – по щепотке;
- для начинки – 300 г молодой капусты, половина средней морковки, яйцо.
Капустку мелко шинкуют, перетирают с солью. Если в распоряжении овощ поздних сортов с плотными листьями, его измельчают блендером. Образовавшийся сок выливают. Морковь измельчают на средней терке.
Овощи перекладывают в разогретую сковородку с толстым дном, тушат в масле до мягкости около 40 мин. Слегка остывшие овощи подсаливают. К ним добавляют яйцо, состав быстро перемешивают.
Кефир соединяют с яичной основой. В кисломолочный состав вводят муку, разрыхлитель, соль с перцем. Формы для кексов промазывают растительным маслом. На дно выливают небольшое количество мучной основы.
Сверху распределяют капустную прослойку таким образом, чтобы она не доходила до краев формы. Снова заливают тестом. Выпекают пироги в разогретой до 190°C духовке не менее 30 мин.