Классический рецепт оладьев
Оладьи из йогурта просроченного на 2-3 дня можно приготовить по классическому рецепту.
Готовое блюдо получается пышным, подходит для завтраков и перекусов.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 2-3 пищевой соды;
- 2,5-3 ст. пшеничной муки;
- 15 г сахарного песка;
- 1 куриное яйцо;
- 250 мл йогурта;
- 2-3 мл растительного масла;
- 2-3 небольшие щепотки поваренной соли.
В 100 г готового продукта содержится порядка 210 ккал. На приготовление данного блюда уйдет не более 40 мин.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо довольно просто:
- Йогурт поместить на рабочую поверхность заранее, чтобы к моменту приготовления он достиг комнатной температуры.
- В миску влить подготовленный йогурт, добавить куриное яйцо. Миксером тщательно перемешать продукты, в процессе добавляя поваренную соль, сахарный песок и пищевую соду.
- В отдельную сухую миску просеять пшеничную муку.
- Просеянную муку порционно вносить в жидкую часть теста. Активно взбить продукты, чтобы предотвратить образование мучных комочков.
- Получившееся тесто по консистенции должно напоминать нежирную сметану.
- Силиконовой кистью слегка промазать поверхность. Можно использовать масло в виде спрея.
- Ложкой выложить тесто на сковороду, формирую округлые аккуратные оладьи.
- Обжаривать на среднем огне с обеих сторон, примерно по 2 мин. В процессе жарки не приминать оладьи, иначе они будут плоскими.
Для приготовления лучше использовать сковороду с покрытием из камня, блинницу.
Что можно добавить
Оладьи из просроченного йогурта можно разнообразить следующими ингредиентами:
Продукт | Как влияет на блюдо | В каких количествах добавлять |
Сметана, кефир | Кефир и сметана – кисломолочные продукты, которые влияют на процессы брожения теста. При взаимодействии кисломолочного продукта с содой начинается активный процесс, который позволяет приготовить более пышные оладьи. Продукты также влияют ингредиенты на вкус готового блюда – появляется легкая кисловатость, которая легко нивелируется небольшим количеством сахарного песка. | Приготовить оладьи можно в соотношении 1:1 (сметаной и йогурт). Для приготовления блюда потребуется от 100 до 200 мл сметаны или кефира. |
Банан | Банан обладает сладковатым привкусом, который может заменить в составе ингредиентов сахарный песок. Используются при приготовлении оладий свежие бананы – в качестве начинки. | Для приготовления оладий потребуется 1-2 банана среднего размера. |
Шоколад | Шоколад также выполняет функцию начинки. При приготовлении можно использовать как шоколадные капли, так и кусочки плиточного шоколада. В зависимости от использованного вида шоколада (молочный, белый, горький, темный) зависит вкус готового блюда. Аналогом шоколада может стать Nutella, арахисовая паста и различные виды наполнителей. | На 1 оладий потребуется 2-3 небольшие капли шоколада или 1 квадратик плиточного шоколада. |
Яблоко | При приготовлении блюда можно использовать тертое яблоко в качестве начинки. В данном случае начинка добавляется непосредственно в тесто, что позволяет получить более насыщенный вкус. Таким же методом можно добавлять сладкую морковь или другие сочные продукты. Чтобы оладьи не получились кислыми, рекомендуют использовать сладкие красные яблоки. | Для приготовления блюда потребуется не более 1 крупного яблока. |
Овсяная или рисовая мука | Овсяная или рисовая мука – это безглютеновый аналог пшеничной муке. Продукты не оказывают особого влияния на вкус готового теста, но могут менять структуру готового блюда. | Для приготовления блюда потребуются такое же количество муки, как и в классическом варианте. Также существует возможность неполной замены продукта. |
Какао-порошок | Какао порошок обладает характерным выраженным вкусом шоколада и позволяет приготовить шоколадные оладьи. Рассыпчатую часть продукта нужно смешать с мукой, чтобы получить равномерное распределение вкусов. Сочетается такое блюдо с шоколадной или банановой начинкой, а также можно добавить к нему различные виды джемов, сиропов. | Для приготовления блюда потребуется 1-2 ст. л. какао-порошка. В зависимости от количества продукта изменяется насыщенность шоколадного вкуса. |
Оладьи из просроченного питьевого йогурта можно делать с какао-порошком, бананами, яблоками и другими наполнителями. В блюдо можно добавить немного ванилина или ванильной эссенции, корицы. Специи добавляют терпкий вкус, приятный аромат.
Как подавать блюдо на стол
Подавать оладьи нужно горячими. Для подачи можно использовать американскую сервировку в виде панкейков. Сверху можно полить готовое блюдо кленовым сиропом, смазать небольшим кусочком сливочного масла. В качестве украшения можно использовать свежие фрукты или ягоды, веточку мяты и варенье.
Что люди говорят об этих блинчиках с греческим йогуртом
«Сделала их на днях на завтрак, и они были так хороши! Серьезно! Они также потрясающе пахли, когда готовились! Единственное, мои были намного площе, чем ваши на фотографиях… Не знаю почему, но на вкус это никак не повлияло. Обязательно приготовлю снова!» — Тейлор
«Могу ли я сказать, что это просто ВКУСНО! У меня было немного греческого йогурта, который нужно было использовать, и это было идеально. Мой двухлетний ребенок тоже их обожает. Единственное, что я изменила, я использовала черничный греческий йогурт и кокосовое масло, отмеренное в жидком виде. Они были вкусными как с сиропом, так и без него. Я буду делать их больше и замораживать, чтобы наш сын мог есть их по утрам перед школой». — Рене
«Сделала их вчера вечером на ужин, и они были легкими и вкусными! Я планировала добавить немного меда вместо сахара, но совсем забыла, и он не пропал! Если вы положите сверху немного фруктов и немного кленового сиропа, то добавленной сладости будет достаточно. Отличный рецепт!» — Грейс
«Огромное спасибо за этот удивительный рецепт! Я готовлю их по крайней мере раз в неделю в течение последних шести недель. Мне трудно найти хорошие рецепты завтраков для моих малышей, так как у меня двое детей, у которых аллергия на яйца. Я точно следовала вашему рецепту, за исключением использования льняных яиц вместо обычных (1 ст. л. молотой льняной муки + 3 ст. л. теплой воды = 1 яйцо; дайте ему настояться 5-10 минут, затем добавьте в рецепт как яйцо). Эти блины теперь регулярно предлагаются в нашем доме и пользуются большим успехом!». — Петуния
Оладьи из греческого йогурта
5
из
54
голосов
Легкие и пушистые, полезные блинчики с греческим йогуртом, которые можно быстро приготовить!
Время подготовки
5 мин.
Время приготовления
15 мин.
Общее время
20 мин.
Ингредиенты
- начинка: сироп, сахарная пудра, мед, фрукты и т.д.
- 2 столовые ложки сахара (см. примечание)
- 2 столовые ложки масла
- ¾ чашки простого греческого йогурта ((или ванильного греческого йогурта))
- ½ чайной ложки соли
- 2 яйца
- 2 чайные ложки пекарского порошка
- 1 ½ чашки цельнозерновой муки ((или цельнозерновой пшеничной муки))
- ¾ чашки молока ((я использовала обезжиренную половину и половину))
- 1 чайная ложка ванили ((или ½ чайной ложки миндального экстракта))
Инструкция
- Разогрейте сковороду или гриль до 325 (средний огонь). Взбейте вместе муку, пекарский порошок, сахар и соль. В другой миске смешайте масло, яйца, ваниль и греческий йогурт.
- Добавьте сухие ингредиенты к влажным и перемешайте. Добавьте молоко, пока все ингредиенты не соединятся — не переборщите, должно остаться несколько комочков.
- Смажьте сковороду жиром и вылейте 1/4 — 1/3 стакана теста на сковороду. Готовьте около 2 минут или пока края не станут выглядеть «сухими», а в тесте не появятся пузырьки. Тонкой лопаточкой переверните блинчик и готовьте еще минуту. Перенесите на блюдо и продолжите с оставшимся тестом.
- Украсьте блины желаемыми начинками, например, сиропом, сахарной пудрой, медом или фруктами.
Состав
Каллории:
341кКал
Углеводы:
46г
Белки:
13г
Жиры:
11г
Насыщенные жир:
2г
Трансжиры:
1г
Холестерин:
88мг
Натрий:
568мг
Волкна:
1г
Сахар:
10г
Порция:
1 порция
Рецепт с яблоком
Главное для оладий на йогурте с яблоком – правильно приготовить тесто. Оно должно получиться достаточно густым, чтобы еле стекать с перевёрнутой ложки и не растекаться по сковороде. Для загустения теста можно использовать соду, загашенную уксусом. Такие оладьи получатся ещё более пышными.
Список ингредиентов:
- Мука пшеничная – 500 г.
- Йогурт питьевой натуральный – 250 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Яблоко сладкое – 1 шт.
- Сахарный песок – 3 ст.л.
- Уксус столовый – 1 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Ванильный сахар – ½ ч.л.
- Кардамано – ½ ч.л.
Этапы приготовления:
Муку тщательно просеять, чтобы тесто получилось более воздушным. Добавить к ней немного ванильного сахара, кардамон, корицу. Всё перемешать.
Венчиком или миксером взбить яйца. Добавить сахарный песок и йогурт. Перемешать, чтобы получилась однородная масса. Вместо обычного йогурта можно взять продукт с кусочками фруктов или ягод, чтобы тесто получилось более оригинальным
В этом случае придётся отказаться от части специй и сахара, чтобы оладьи не получились слишком приторными.
Осторожно влить жидкую смесь к муке и специям. Постоянно помешивать венчиком или вилкой, чтобы не образовывались комочки. Если не соблюдать правильную технологию, избавиться от них будет очень непросто.
Яблоко очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке
Добавить в тесто, туда же засыпать соду, загашенную уксусом.
Разогреть сковороду, добавив небольшое количество сливочного или растительного масла. Сформировать оладьи столовой ложкой (по 3-4 шт на сковороде стандартного размера). Чтобы тесто не прилипало к ложке, её нужно регулярно смачивать холодной водой.
Если не соблюдать правильную технологию, избавиться от них будет очень непросто.
Яблоко очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке. Добавить в тесто, туда же засыпать соду, загашенную уксусом.
Разогреть сковороду, добавив небольшое количество сливочного или растительного масла. Сформировать оладьи столовой ложкой (по 3-4 шт на сковороде стандартного размера). Чтобы тесто не прилипало к ложке, её нужно регулярно смачивать холодной водой.
- Оладьи не должны располагаться слишком близко друг к другу, чтобы у них не было возможности слипнуться, если тесто вдруг растечётся.
- Поджаривать 3-4 мин с каждой стороны до образования золотистой корочки. Если они плохо пропекаются, добавить ещё немного муки и перемешать.
Рецепт пышных шоколадных оладий на йогурте с фото
Время приготовления: 30 минут.Количество порций: 6.Кухонная техника: разделочная доска, сковорода, венчик.
Ингредиенты
Мука | 1 стак. |
Йогурт ванильный | 100 мл |
Соль | 1 щепотка |
Растительное масло | по необходимости |
Сода | 1 ч. л. |
Уксус | 1 ст. л. |
Какао | 1 ст. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Для шоколадных оладий предпочитаю брать ванильный йогурт – он белого цвета и хорошо гармонирует с шоколадным привкусом.
Готовим пышные шоколадные оладьи на йогурте
- Разбиваем в емкость яйцо и кладем щепотку соли.
-
Вливаем 15 г растительного масла.
- Кладем столовую ложку какао и вливаем йогурт. Взбиваем смесь венчиком.
- Чайную ложку соды гасим столовой ложкой уксуса и вливаем в тесто.
- Добавляем примерно стакан муки. Размешиваем.
- На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла.
- Ложкой выкладываем тесто, стараясь, чтобы порции не соприкасались. Огонь должен быть небольшим, иначе оладьи быстро подгорят. Жарим до золотистой корочки.
Выкладываем оладушки на салфетки, чтобы избавиться от излишней жирности. Такие оладьи вкусны как в холодном, так и в горячем виде.
Видео рецепта шоколадных оладий на йогурте
Видеорецепт приготовления необычных пышных оладий с шоколадным вкусом из теста на йогурте.
https://www.youtube.com/watch?v=HGezKlNRTW8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Шоколадные Пышные ОЛАДЬИ на Йогурте. Русские оладушки (https://www.youtube.com/watch?v=HGezKlNRTW8)
Советы по приготовлению оладий на йогурте
- В предложенных рецептах можно использовать как домашний, так и покупной йогурт, как с добавками, так и натуральный.
- Учитывая, что густота йогуртов разная, консистенцию теста можно регулировать, добавляя по чуть-чуть муки или воды.
- Если вы любите тонкие оладьи, делайте тесто пожиже, для пышных оладий нужно тесто средней консистенции.
- В качестве добавок в тесто подойдет изюм (или другие сухофрукты, надо только измельчить), банан, персик, другие фрукты.
С чем подавать оладьи на йогурте
Такие оладьи хороши в качестве завтрака, легкого перекуса или к вечернему чаю. К ним можно подать также молоко или компот, а в качестве приправы – сметану, мед, сгущенку, тот же йогурт, варенье, джем, взбитые сливки, шоколадную пасту, сиропы. Приятным дополнением станут ягоды и фрукты.
Полезная информация
Если у вас не оказалось йогурта, можете замесить пышные оладьи на кефире, молоке, простокваше или сметане. Можно воспользоваться рецептом пышных оладий на дрожжах или даже пожарить оладьи на воде. Рекомендую приготовить полезные и необычные оладьи из кабачков, моркови, капусты или тыквы, а также с добавлением разных фруктов. Имеются также отличные варианты куриных оладий и печеночных из разных видов печени. Все варианты рецептов этого универсального блюда и не перечислить.
Приглашаю поделиться опытом – какие оладьи предпочитает ваша семья? Воспользуйтесь предложенными рецептами и опишите, насколько полезными были советы по приготовлению этого несложного, быстрого, но столь вкусного блюда.
На дрожжах
Оладушки на йогурте питьевом можно приготовить на дрожжевом тесте. Особенность представленной методики заключается в том обстоятельстве, что поджаренные пышки и на следующий день останутся такими же вкусными, воздушными и мягкими.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания еды потребуются:
- белый сахар — 100 г;
- масло подсолнечное — 40 мл;
- дрожжи сухие (скорые) — 4 ч. л.;
- яйца — 4 шт.;
- мука пшеничная — 1 кг;
- йогурт питьевой — 800 мл;
- соль поваренная — 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первоначально предстоит нагреть все компоненты до комнатной температуры.
- После этого нужно выложить теплый йогурт в просторную чашу, добавить к питьевому продукту сахар-песок, сухие дрожжи и 1/3 просеянной муки.
- Соединенные компоненты следует хорошо перемешать, затем накрыть емкость пищевой пленкой, оставить массу примерно на 7–10 мин. для активизации работы дрожжевых бактерий.
- На этом этапе положено начать нагревание сковороды.
- Тем временем требуется взбить венчиком свежие яйца, потом следует присоединить к ним соль и оставшуюся часть муки.
- Когда дрожжевая масса покроется множеством пузырьков, к ней нужно добавить яичный состав, затем необходимо тщательно перемешать компоненты теста и сразу приступить к выпечке оладушек.
- Раскаленную сковороду предстоит сбрызнуть маслом, потом следует оформить и поджарить с двух сторон в обычном порядке порции сдобных изделий.
Горячие оладушки требуется выкладывать на теплое блюдо, накрывая сдобу х/б полотенцем.
Что можно добавить
Для создания желаемого вкуса или особенного аромата компоненты рецепта рекомендовано дополнить выбранным составом специй и пряностей.
Правила подачи, украшение
Представить дрожжевые оладьи можно в классическом варианте со сметаной или полить горячие изделия любым густым сиропом.
Особенности приготовления
Испечь оладьи не так сложно, как может показаться начинающему кулинару. Многие хозяйки делают их на завтрак. Йогуртовое тесто может стать хорошей основой для этого классического десерта. Приготовить сможет даже неопытный повар. Результат его не разочарует, если он будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Муку для оладушек желательно использовать качественную. Второсортный продукт придает продуктам серый оттенок и неприятный вкус, который не может замаскировать даже фруктовый аромат йогурта. Перед соединением с другими компонентами муку необходимо просеять
Основная цель этой манипуляции не в том, чтобы избавить изделие от мелкого мусора и личинок насекомых, хотя это немаловажно. Основная задача – насытить муку кислородом
После просеивания становится светлым. Такая мука легче сочетается с другими ингредиентами, препятствует образованию молочных комочков. Тесто, замешанное на такой муке, лучше поднимается, выпечка из нее становится более воздушной. Йогурт для оладий можно использовать любой, даже слегка кисловатый, но еще не просроченный. Испорченный продукт не принесет пользы, даже если из него замесить тесто. Йогурт может иметь разную густоту и жирность. От этого зависит количество муки, необходимое для замеса теста
Стоит обратить внимание на его плотность. Тесто для оладушек должно иметь консистенцию, похожую на деревенскую сметану
Если вы используете сладкий йогурт для приготовления оладий, вам нужно использовать меньше сахара в тесте. Тесто для оладушек можно замесить как на дрожжах, так и без них. Для активации дрожжей йогурт или другую жидкость необходимо подогреть до 30-40 градусов. Для пресного теста менее важна температура изделий, но и в этом случае опытные хозяйки замечают, что от холодных ингредиентов оладьи становятся менее воздушными. Чтобы приготовить оладьи, выкладываем тесто ложкой на раскаленную сковороду с кипящим маслом. Ложку желательно смочить водой, чтобы тесто не прилипало к ней. Для удаления лишнего масла готовые оладьи сначала выкладывают на салфетку. После того, как оно впитает лишний жир, их перекладывают на тарелки и подают к столу.
Оладьи из просроченного йогурта
Можно ли из просроченного йогурта приготовить оладьи. Это возможно, а самое главное, что это лучший рецепт. В основу их пойдет испорченный йогурт, поэтому они станут довольно пышными и тесто их не будет забитым.
Как сделать оладьи пышными и вкусными, используя просроченный йогурт? Для этого вам понадобятся такие продукты:
- Прокисший йогурт (лучше использовать детский, так как он содержит более натуральные ингредиенты, которые даже в пропавшем состоянии не страшны организму) 300 мл.
- Продукты из общего списка, исключить из них только соду. Она не понадобится, так как они поднимутся и без нее.
Оладьи из просроченного йогурта готовятся очень просто и не займут у вас большого количества времени.
- Смешать йогурт с мукой, солью, сахаром. Дать данной массе настояться на протяжении 10 – 15 минут.
- Постепенно добавлять муку, аккуратно вымешивая все ингредиенты. В конце добавить одну столовую ложку растительного масла.
- Разогреть сковороду на медленном огне и смазать ее маслом.
Оладьи на йогурте – рецепт
Оладьи – это блюдо, ассоциирующееся у многих людей с детством. Вкусные и пышные булочки всегда входили в кулинарную книгу наших мам, их подавали и в школьных столовых. Горячие оладушки, политые свежей сметанкой или ягодным вареньем, порадуют вас в любое время. Сегодня мы хотим рассказать вам, как приготовить вкусные оладьи на йогурте.
Пышные оладьи на йогурте
Ингредиенты:
- питьевой йогурт – 180 мл;
- мука – 200 г;
- пищевая сода – щепотка;
- яйцо – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление
В миску выливаем питьевой йогурт, разбиваем яйца и всыпаем сахарный песок. Хорошенько все перемешиваем венчиком, бросаем немного соли, соды и вливаем подсолнечное маслице.
Затем небольшими порциями всыпаем муку и перемешиваем тесто до получения однородной массы. Сковороду разогреваем, смазываем маслом и столовой ложкой выкладываем наше тесто.
Когда одна сторона оладушек подрумянится, переворачиваем и обжариваем их до готовности.
Оладьи на питьевом йогурте
Ингредиенты:
- питьевой йогурт – 250 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- ванилин – по вкусу;
- пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление
Сливочное маслице растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи. Теперь соединяем в одной посуде сахарный песок, ванилин, масло, яйцо и выливаем йогурт. Все перемешиваем и отставляем пока в сторону. Во вторую миску просеиваем муку, кладем соду и разрыхлитель.
Затем аккуратно выливаем содержимое первой миски во вторую, размешиваем и оставляем массу на 15-20 минут. Сковороду слегка смазываем маслом и аккуратно выкладываем ложкой тесто. Жарим оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
Подаем выпечку с джемом и горячим чаем, украсив листиками мяты.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 500 г;
- питьевой йогурт – 400 мл;
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- масло растительное.
Приготовление
Питьевой йогурт немного подогреваем, всыпаем в него сухие дрожжи, сахар и немного муки. Все перемешиваем и оставляем опару примерно на полчаса в теплом месте. А этим временем взбиваем миксером яйца и выливаем их к готовой опаре. Досыпаем остаток муки, подсаливаем, вливаем немного маслица и размешиваем. Оставляем тесто на 30 минут, чтобы оно подошло и стало пышным.
https://youtube.com/watch?v=VBfJ5Bc1FTo
Сковородку разогреваем, наливаем немного масла, выкладываем столовой ложкой тесто и обжариваем оладьи с двух сторон. Не выкладывайте слишком много теста, потому что оладушки могут получиться слишком большими и бесформенными.
Готовое лакомство перекладываем на тарелку и подаем еще горячими, вместе со свежей сметаной, шоколадным сиропом, сгущенным молоком или любым вареньем на ваш вкус.
Дрожжевые оладьи получаются невероятно пышными и обязательно понравятся всем без исключения.
Оладьи на йогурте с яблоками
Ингредиенты:
- питьевой йогурт – 250 мл;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- сахарный песок – 50 г;
- молотая корица – 2 ч. ложки;
- пшеничная мука – 150 г;
- пищевая сода – щепотка;
- куриное яйцо –2 шт.;
- красное яблоко – 1 шт.
Приготовление
Яблоко промываем, удаляем семена, срезаем кожуру и мелко рубим ножом. Отдельно соединяем яйца с сахаром, всыпаем муку и соль. Соду растворяем в стакане йогурта, а затем выливаем к продуктам. Хорошо всё перемешиваем, бросаем порезанное яблоко и немного корицы. В сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем оладьи на среднем огне, выкладывая тесто столовой ложкой.
Налистники – это, те же самые блинчики, в которые можно завернуть начинку. И сейчас мы вам расскажем, как их сделать с грибами. Получится вкусная, оригинальная и сытная закуска. Знакомимся с рецептами и создаем замечательное кушанье. | Налистники – это вкусные тонкие блинчики, в которые можно завернуть любую начинку. И сегодня мы расскажем, как сделать их с сыром. Предлагаем вашему вниманию несколько простых и универсальных рецептов этой вкусности. |
Оладьи на простокваше – рецепт Кто из нас не любит пышные и ароматные оладушки?! Их готовят на сметане, молоке, ряженке. А сегодня мы вам расскажем, как их испечь на простокваше. Подаем их на ваше усмотрение с вареньем, фруктами или взбитыми сливками. | Для основы блинов обычно используется вода, молоко и другие кисломолочные продукты. И сегодня мы подробно расскажем, как испечь тонкие и толстые блинчики на простокваше. Читаем наши новые рецепты и выбираем свой. |
Лучший рецепт пышных оладушек на сметане
В данном рецепте за основу берется сметана. Оладьи получаются очень нежными и вкусными. Это один из моих любимых способов приготовления теста.
Ингредиенты:
- Сметана — 1 стакан (250 мл)
- Мука — 1 стакан (250 мл)
- Сахар — 2-3 ч.л
- Разрыхлитель — 1 ч.л
- Соль — 1/3 ч.л
- Ванильный экстракт — 1/2 ч.л
- Яйцо — 2 шт
- Сливочное масло — по вкусу
Приготовление:
1. В глубокую миску кладем сметану и засыпаем ее просеянной мукой.
2. Добавляем сахар.
3. А так же соль и разрыхлитель.
4. Тщательно все перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
5. В отдельной миске соединяем яйца с ванилью и взбиваем венчиком или вилкой.
6. И смешиваем яйца с тестом.
7. Тесто выкладываем столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом.
8. И обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Готово. Приятного аппетита!
Оладьи на фруктовом питьевом йогурте
Простой рецепт вкусных оладушек
Для оладий можно использовать любой питьевой йогурт, будь он однородным или с кусочками фруктов. В любом случае будет вкусно и необычно. Во время приготовления оладьи на фруктовом йогурте отлично поднимаются и остаются пышными даже после остывания.
Поэтому я спешу поделиться с вами своим любимым рецептом оладий, которые всегда удаются на славу.
Потребуются ингредиенты
- 350 мл фруктового питьевого йогурта
- 3 куриных яйца
- 250-300 г пшеничной муки
- 3-4 ст. л. сахара
- 1 ч. л. пищевой соды
- по 1 щепотке соли и ванилина
- 5 ст. л. подсолнечного масла + 50 мл для жарки
Как приготовить
В глубокой пиале соединим фруктовый питьевой йогурт и 3 куриных яйца. Тщательно перемешаем смесь венчиком, добиваясь однородной консистенции.
Затем добавим в тесто соль, ванилин и сахарный песок. Перемешаем.
Вольем в тесто 5 столовых ложек рафинированного растительного масла.
В несколько приемов введем в тесто просеянную пшеничную муку высшего сорта, каждый раз перемешивая тесто до однородной консистенции.
В результате готовое тесто должно получиться густым и плотным, как жирная сметана. Количество муки может отличаться в зависимости от ее клейковины и жирности йогурта.
Жарим на сковороде
С помощью столовой ложки выложим на разогретую сковороду с растительным маслом готовое тесто, формируя круглые или овальные оладьи.
Будем жарить оладьи по 1-2 минуте с каждой стороны до золотистого оттенка. Мощность плиты должна быть средней, чтобы оладьи жарились равномерно и не подгорали. Аналогичным образом приготовим все оладьи, при необходимости подливая немного масла на сковороду.
Готовые изделия выложим на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы убрать лишнее масло.
Оладьи на йогурте. Простые рецепты с описанием и фото
Оладушки – прекрасный, вкусный и быстрый завтрак для всей семьи. А еще их очень любят дети. Рецепт этого блюда имеет множество вариаций. Традиционно готовят оладушки на кефире или на дрожжах. Но, как известно, нет предела кулинарной фантазии. Так почему бы не попробовать приготовить оладьи на йогурте? Это отличный кисломолочный продукт с мягкой текстурой и нежным вкусом, и на его основе изделия получатся пышными, легкими и воздушными. Йогурт подойдет совершенно любой: обычный питьевой, с фруктовыми наполнителями или без них.
Сегодня мы расскажем, как приготовить оладьи на йогурте. Несколько простых рецептов подойдут для легкого и вкусного завтрака.
Оладушки на йогурте
Начнем с самого простого рецепта. Его можно взять за основной и смело изменять или дополнять на свое усмотрение, так у вас будет получаться каждый раз совершенно новое блюдо. Приготовить оладьи на йогурте очень просто. Мы возьмем сладкий (питьевой) йогурт. Если вы будете использовать обычный, то добавьте сахара немного больше.
Вам понадобится:
- 1 яйцо;
- 300 мл жидкого фруктового йогурта;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 6-7 ст. л. муки;
- пол чайной ложки разрыхлителя или соды;
- масло для жарки.
Как приготовить:
Йогурт выльем в подходящую мисочку, добавим соду, перемешаем и оставим минут на 5. Сода должна вступить в реакцию (вы увидите, как на поверхности появляются воздушные пузырьки), она сделает наши оладьи воздушными.
После добавим сахар и яйцо, хорошо взобьем массу. Понемногу всыпем муку. Нужно постоянно помешивать тесто, его текстура должна быть однородной, без комочков. Масса по густоте будет напоминать сметану.
На сковороду льем немного масла, когда оно прогреется, начинаем выкладывать оладьи ложкой. Как только одна сторона подрумянится, переворачиваем.
Яблочные оладушки на йогурте
Яблоки и корица прекрасно сочетаются и подходят для приготовления многих блюд, а особенно для мучных изделий. С ними можно приготовить и вкуснейшие оладьи на йогурте. Рецепт подойдет для завтрака и для легкого полдника.
Вам понадобится:
- стакан жидкого йогурта;
- яйцо;
- стакан муки;
- 2 яблочка;
- 2 ст. л сахара;
- пол чайной ложки соды;
- щепотка соли и немного молотой корицы.
Как приготовить
Смешаем йогурт с яйцом и сахаром, хорошо взобьем, добавим соль, соду и щепотку корицы. Постоянно помешивая, постепенно введем муку. Тесто должно получиться однородным.
Яблоки очистим от кожицы и натрем на крупной терке. Добавим в тесто и перемешаем. На сковороде разогреем масло и обжарим оладьи до румяной корочки с двух сторон.
Такие оладьи на йогурте будут вкусны как горячими, так и холодными. Сверху их можно немного присыпать сахарной пудрой. Вкусное угощение к чаю готово!
Овсяные оладьи без муки
У вас в доме закончилась мука? Не беда: можно приготовить не менее вкусные оладьи с овсяными хлопьями и манкой. Необычно, но вкусно и полезно.
Вам понадобится:
- стакан йогурта;
- куриное яйцо;
- полстакана манки;
- хлопья овсяные (не быстрого приготовления) — 2/3 стакана;
- 2 ст. л. сахара;
- пол чайной ложки соды;
- масло для жарки.
Как приготовить
Соединим йогурт, манку и хлопья, перемешаем и оставим на час настояться. Теперь добавим яйцо и остальные ингредиенты. Тщательно перемешаем.
Обжарим наши оладушки с двух сторон до румяной корочки на растительном масле. Если вы хотите сделать оладьи менее жирными, добавьте столовую ложку масла в тесто и обжаривайте их уже на сухой сковородке.
Пофантазируем
Оладьи на йогурте – отличная основа для приготовления вкусных и разнообразных завтраков. Их можно кушать с чем угодно: с фруктами, со сгущенкой или джемом, вкусны они со свежими ягодами и медом. В процессе приготовления можно добавить немного рубленой свежей зелени или зеленого лука, но тогда йогурт лучше брать несладкий. Такие воздушные оладушки нужно подавать со сметаной – отличный вариант для летнего завтрака. Пофантазируйте немного, наверняка у вас появится множество идей того, как разнообразить привычное и любимое с детства блюдо.
С бананом
Многие хозяйки отдают предпочтение именно оладьям на йогурте с бананом. Банан – очень нежный фрукт, который придаёт тесту особую нежность.
Для приготовления потребуется:
- Йогурт питьевой натуральный – 150 мл.
- Мука пшеничная – 100 г.
- Банан спелый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Банан очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Не стоит тереть фрукт на тёрке, иначе он превратится в обычную кашу. Кусочки должны ощущаться на вкус.
- Йогурт перелить в глубокую миску. Туда же добавить взбитые яйца, просеянную муку. Всё перемешать, чтобы масса стала однородной.
- Разогреть сковороду. Лучше выбирать посуду с антипригарным покрытием, чтобы отказаться от использования масла.
- Выпекать по 3-4 мин с каждой стороны.
Подавать готовые оладьи с вареньем или джемом, а также с кусочками спелых фруктов или ягод.