Рецепт теста с творогом
Оладушки с творогом получаются более сытными. Они не так хорошо поднимаются, как все предыдущие варианты. Но по полезности, наверно, стоят на первом месте.
Ингредиенты:
- ½ стакана муки
- 200 г творога
- 2 яйца
- 1/3 стакана кислого молока
- 4 ст.л. сахара
- 2 ст.л. сливочного масла
- Ванилин, корица или цедра лимона
- ½ ч.л. соды
Смешиваем творог с яйцами и молоком.
Туда добавляется мука и сахар.
Растапливаем сливочное масло, оно придаст хрупкости хрусткости оладьям. Вливаем его в тесто. Добавьте разные специи для аромата.
Например, очень вкусно получается с лимонной цедрой и ванилином.
Сода вводится в самом конце.
Тесто немного должно постоять, чтобы сода начала действовать.
Если у вас есть хорошая сковорода с тефлоновым покрытием, то масла можно много не добавлять, только смазать поверхность, чтобы получить красивую корочку.
Простой рецепт яблочных оладий
Чтобы приготовить оладьи с добавлением яблок по СТБ, можно воспользоваться пошаговым рецептом. Такие яблочные оладушки можно употреблять в пищу с медом, варением, а также можно ее присыпать сверху сахарной пудрой, корицей, тертыми орехами.
Ознакомиться с различными простыми рецептами приготовления яблочных оладий можно в интернете
Процесс подготовки не сложен и состоит из нескольких этапов:
- Яблоки следует очистить от кожуры.
- разрезать на 2 части.
- Удалить семечки.
- Натереть на средней или крупной терке.
- Получившуюся массу можно слегка отжать, и сбрызнуть получившееся яблочное пюре лимонным соком для того, чтобы оно не потемнело.
В глубокую миску выкладываемся яблочная масса, далее в нее разбивается одно яйцо, и вся масса взбивается с помощью венчика или же блендера. Состав муки из жмыха просеивается и добавляется в смесь, также при желании добавляется сахар, получившаяся консистенция должна быть достаточной густой.
Некоторые присыпают сверху готовые оладушки маком, чтобы было вкусно. Некоторые употребляют в пищу такие оладушки со сметаной. Хоть и получаются такие оладушки несколько калорийные, но, тем не менее, вкусные, и ими можно не только перекусить, но и даже, например, полноценно позавтракать.
Оладьи, запеченные в духовке с яблоками – рецепт пп на кефире
Запекание в духовке позволит значительно снизить калорийность блюда.
Состав:
- Мука – 200 гр.
- Кефир – 150 мл.
- Яйцо.
- Яблоки – 2 шт.
- Сахарный песок – 3 столовые ложки.
- Разрыхлитель – маленькая ложка.
- Сметана.
Как пожарить:
- Покрошите очищенные фрукты кубиками. Отправьте их в кефир.
- Разбейте яйцо, подсыпьте сахар, вновь хорошенько перемешайте.
- Введите муку, смешанную с пекарским порошком. Сделайте замес густого теста.
- Смажьте противень или форму маслом. Налейте ложкой заготовки оладий. Соблюдайте некоторое расстояние между ними, поскольку тесто немного растечется.
- Поместите противень в духовку, разогретую до 180 о С. Время приготовления зависит от величины лепешек. Готовые оладьи красиво поднимутся и подрумянятся.
- Вытащите противень, промажьте верх сметаной, посыпьте сахарком. Верните в духовку и дождитесь, пока сметана запечется и схватится корочкой.
Оладьи на кислом молоке без дрожжей – рецепт на скорую руку
Быстрый рецепт приготовления оладий. Буквально через четверть часа на вашем столе появится горка пышных и вкусных лепешек к чаю.
Возьмите:
- Кислое молоко – 350 мл.
- Яйца – 1-2 шт.
- Пищевая сода – маленькая ложка.
- Сахарный песок – 3-4 большие ложки.
- Соль – щепотка.
- Мука – 350 гр.
- Подсолнечное масло.
По желанию добавьте ваниль и корицу – по щепотке.
Пошаговый рецепт:
Заранее достаньте из холодильника молоко и яйца, чтобы они успели согреться до комнатной температуры, от этого зависит пышность оладий.
Разбейте в плошку яйца, засыпьте сахар.
Поработайте венчиком, хорошенько взбив смесь, чтобы кристаллы сладости растворились.
Влейте скисшее молоко, продолжайте размешивать смесь до однородного состояния.
Положите в миску соль, корицу, соду, ваниль. Вновь старательно размешайте массу.
Начните подсыпать муку. Сразу все не кладите, будет трудно разбивать комочки. В рецепте указано 350 гр. муки, возможно, у вас уйдет чуть больше или меньше – смотрите по ситуации.
В итоге тесто должно стать еще жидким, но довольно крутым, тяжело спадающим с ложки.
Плесните на сковородку масло, на полном огне раскалите его. Выложите заготовки оладий на некотором расстоянии друг от друга (оладьи раздадутся в стороны). Сразу сбавьте мощность огня до среднего.
Жарьте нижнюю сторону примерно 2-3 минутки, в зависимости от размера лепешки, пока она не зарумянится. Верх оладушки должен «схватиться» и стать матовым.
Переверните, продолжайте обжаривать вторую сторону до красивой корочки. Имейте в виду, что обратная сторона готовится намного быстрее, поэтому далеко от плиты не отходите.
Чтобы снизить калорийность блюда, переложите готовые изделия на бумажную салфетку. Когда лишний жир впитается, отправьте на тарелку.
Как приготовить оладьи на молоке пышными?
Домашняя выпечка всегда вкуснее, а какие аппетитные оладушки можно приготовить в домашних условиях вы сейчас увидите. Самый легкий и простой вариант традиционного приготовления на молоке и соде, как у бабушки. Вместо молока можно взять кефир, получится тоже великолепно!
После жарки пропитайте их сладкой сметанкой и это чудо станет еще мягче и слаще! Итак, как же приготовить, рассмотрим основные шаги для начинающих, неопытных хозяек.
Нам понадобится:
- мука -2-3 ст.
- яйцо — 2-3 шт.
- молоко — 2 ст.
- сода — 0,5 ч.л
- соль и сахар
- масло растительное для жарки
Способ приготовления:
1. Первым делом возьмите чистую миску, в нее внесите куриные яйца, сахар, соль и конечно же хорошее настроение.
2. Взбейте массу хорошо обычным венчиком, я не применяю в этом виде миксер. Мне кажется это уж слишком для такой обычной, но в тоже время дешевой и вкусной выпечки. Вы должны увидеть вот такие воздушные пузырьки.
3. Следом добавьте молоко, или же кефир. То, что у вас есть. Хорошо все перемешайте, чтобы не было никаких мучных вкраплений или сгустков.
4. Если вы делаете на молоке, то соду нужно будет погасить в уксусной эссенции. Если же на кефире, то тогда просто добавьте ее в кефир и пусть она постоит и пошипит в нем.
5. Ну что ж, теперь добавьте соду в получившуюся массу. Заметьте какая консистенция получилась. Не слишком жидкая, но и не густая, я всегда делаю на глаз, примерно получается как густенькая сметанка.
6. Оладьи по такому способу всегда выкладываются на разогретую сковороду с растительным рафинированным маслом столовой ложкой. Примерно вот так это выглядит, ах они сразу же увеличиваются в объеме и это прекрасно! Не правда ли? Жарьте сначала одну сторону, пока не увидите, что нижняя корочка стала корочневой, затем переверните.
7. Такие пышечки получились, помажьте их сметаной с сахаром или просто посахарите, украсьте любимыми ягодами, я вообще пошла на эксперимент и украсила гранатом.
8. Можно сделать иначе, хорошо обмакните толстые оладушки с двух сторон в сладкую сметану, для того чтобы они получились, пропитались и стали сочными, очень мягкими и порадовали вас на следующий день.
Если у вас большая семья, то тесто вы можете завести на 0,8 — 1 литр молока или кефира, для этого просто все остальные продукты увеличьте в 2 раза.
Это интересно
Польза яблок общеизвестна, но опять перечислим свойства:
В плодах есть витамины С, В1, В2, Р, Е, а также микроэлементы — калий (помогает в работе сердце, стабилизирует давление), кальций (для зубов и костей), марганец, железо.
Не вызывают аллергии и практически не имеют противопоказаний.
Клетчатка не усваивается очень быстро, поэтому этот низкокалорийный плод хорошо утоляет голод. Это свойство используют в диетах, одна из которых так и называется — яблочная
Только яблочную диету нужно применять осторожно, ведь большое количество яблочной клетчатки может нарушить работу органов пищеварения, а кислота может навредить тем, у кого гастрит или язва. Хотя сладкие сорта мало повышают кислотность.
Пектин помогает коже выглядеть свежее.
Запеченные яблоки помогают в пищеварении и даже при такой термической обработке остаются полезными.
Яблоки в небольших количествах можно есть целиком
Но в больших количествах яблочные косточки могут навредить, так как в них есть много йода и синильная кислота (цианистый калий). Поэтому, если едите много яблок одновременно, качан выбрасывайте.
Яблочная кожура имеет волокна, которые выводят из организма холестерин, очищают печень.
Антиоксиданты замедляют рост онкологических клеток, поэтому яблоки рекомендуют использовать как для профилактики рака, так при прохождении курса лечения. Нужно только хорошо мыть яблоки, так как на кожуре могут быть химикаты, которыми обрабатывают плоды для того, чтобы они лучше хранились.
Яблоки прекрасно зимуют и остаются свежими до весны, не теряя полезных свойств — это еще одно преимущество этих сочных фруктов.
1. Выберем удобную глубокую миску, в которой будем готовить тесто. Разбиваем яйцо и засыпаем сахарный песок. Для аромата можно добавить пакетик ванильного сахара.
1 стакан кислого молока (или густого кефира)
½ ч. л. соли
1 ч. л. пищевой соды (или разрыхлителя)
1 яйцо
4-5 ст. л. сахара
1,5 стакана муки
5-6 яблок
1 ч. л. корицы
растительное масло
Как накормить человека вкусными и полезными яблоками, если он их не любит или оладушками, которые очень хочется, но талия не позволяет:)) А вы попробуйте совместить и приготовьте оладьи с яблоками и все будут сыты и довольны.
Самые вкусные оладьи получаются из кислого молока. Если у вас остался стакан молока не первой свежести, поставьте его в теплое место и когда оно полностью свернется, у вас получится стакан густого кислого молока, почти творог.
1. В миску вылейте кислое молоко (или кефир), добавьте соль, пищевую соду (она погасится в кислом молоке), яйцо (разболтайте его вилкой в отдельной посуде), сахар и понемногу досыпайте муку, постоянно, помешивая. Тесто должно с трудом стекать с ложки, поэтому количество муки может быть другим.
Отставьте тесто для оладий в теплое место на 30 минут.
2. Яблоки очистите от шкурки, нарежьте мелкими кусочками (по желанию, вы можете натереть яблоки на крупной терке) посыпьте корицей, перемешайте, добавьте их в тесто и, почти не размешивая, начинайте жарить оладьи.
3. Выкладывайте тесто с яблоками в разогретое растительное масло столовой ложкой, обжарьте оладьи на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. Оладьи с яблоками подавайте со сметаной или молоком.
Можно не добавлять яблоки в тесто, а обжарить их отдельно. Для этого налейте ложку теста в горячее масло, положите кружочек яблока и сверху налейте еще немного теста, обжаривайте с двух сторон. Получится яблоко в кляре.
Оладьи на кислом молоке можно приготовить с грушами, персиками и другими фруктами.
Как же приятно иногда, когда имеется свободное время, испечь своим родным домашние оладушки! Я, например, очень люблю готовить оладьи на кислом молоке. Они всегда получаются нежными и очень вкусными. Но просто оладьи это хорошо, а оладьи с фантазией ещё лучше! Достаточно добавить в тесто для оладушек фрукты-ягоды или другие аппетитные добавки и оладьи приобретают совершенно новый интересный вкус!
С яблоками
Еще один вариант приготовления, который добавляет вкуса обычному блюду. Отлично подойдет для завтрака или перекуса, особенно детям. А сочетание яблока и корицы – просто идеальное.
Необходимые ингредиенты:
- около 100 грамм сахара;
- пять яблок;
- яйцо категории С1;
- примерно 300 миллилитров кислого молока;
- 350 г муки;
- 2 г соли;
- мал. ложка соды;
- 5 грамм корицы по желанию.
Процесс приготовления:
- Подготовьте большую миску, в которой будете смешивать все продукты. В нее поместите сначала молоко, затем соду, соль и сахар.
- В другой емкости слегка взбейте яйцо и соедините его с молоком.
- Осталось только аккуратно ввести муку, так чтобы вышла однородная масса.
- Яблоки необходимо очистить от шкурки, измельчить ножом или теркой, присыпать корицей и отправить к тесту.
- Из получившейся смеси выпекаем круглые оладьи на горячей сковороде, с двух сторон примерно по 3 минуты.
Состав продуктов:
- одно деревенское яйцо;
- два спелых банана;
- 350 грамм муки;
- около 400 миллилитров кислого молока;
- соль по вкусу;
- 50 миллилитров кипятка;
- 50 грамм сахара.
Процесс приготовления:
- Для начала в миску разбиваем яйцо, перемешиваем его с сахаром. Далее всыпаем соль и тщательно взбиваем, лучше не руками, а миксером.
- Вливаем молоко и опять взбиваем. Далее кладем муку и снова обращаемся за помощью к миксеру.
- Осталось налить к смеси кипяток. Он нужен для того, чтобы консистенция вышла более нежной. Если результат у вас вышел слишком жидким, исправить ситуацию можно с помощью соды и уксуса.
- Бананы очищаем и измельчаем. Можно порезать их кружками, или просто превратить в пюре. То, что получилось, смешиваем с остальными ингредиентами.
- Небольшое количество теста помещаем на сковороду и доводим до готовности – жарим с обеих стороны примерно по 2-3 минуты.
Оладьи на кислом молоке с дрожжами.
- Прокисшее молоко — 2,5 стакана;
- Мука — 4 стакана;
- Сахар — 4 столовые ложки;
- Дрожжи сухие — 10 г (пачка);
- Соль — 1 чайная ложка;
- Растительное масло — 1 столовая ложка;
- Сахарная пудра для украшения.
Молоко подогреваем до 28–32 градусов (примерно).
Муку просеиваем. Все жидкие и сухие компоненты вместе с дрожжами смешиваем в глубокой миске до консистенции чуть жидковатой сметаны.
Накрываем опару полотенцем и оставляют в тепле на 60 минут.
Не перемешивая (!), зачерпываем ложкой и выкладываем порционно в масло на раскаленную сковороду.
Готовые оладушки из дрожжевого теста посыпаем равномерно сахарной пудрой и подаем к чаю горячими.
Вот еще один рецептик:
Пышные оладьи на соде
Состав: 2 яйца; пол-литровая банка кислого молока; 2-3 ст. ложки сахара; сода – чайная ложка с верхом; ½ ч. ложки соли; 45 мл постного масла; 450-470 г муки.
Рецепт приготовления блюда:
С помощью венчика смешайте в чаше соль, сахар и яйца.
Долейте кислое молоко и масло.
В последнюю очередь всыпьте в тесто два стакана муки и соду. Слишком усердно венчиком работать не нужно, если останутся комочки, то это даже хорошо.
Введите остальную муку, добавлять ее лучше по две столовых ложки. Каждый раз вымешивайте массу лопаткой, пока она не станет густой, как жирная сметана
Здесь важно не переборщить, слишком много муки не позволит оладьям хорошо пропечься. Есть и другой риск: жидкое тесто, в котором мало муки, плохо поднимается
А значит, оладьи будут не такими пышными, как задумывались.
Теперь оставьте миску с тестом постоять в теплом месте, 20 минут будет достаточно, чтобы оно настоялось. Найти подходящее место бывает не так просто, но существует метод, который вам пригодится. Нужно всего лишь нагреть в кастрюле воду и опустить в нее миску с тестом. Сверху накройте миску пленкой.
Через положенное время на поверхности теста вы заметите множество пузырьков. Это означает, что можно приступать к жарке оладий.
Сковородку разогрейте, затем налейте в нее постное масло. Как только масло стало горячим, выкладывайте ложкой небольшие оладьи. Кстати, перемешивать тесто не рекомендуется, иначе оладьи утратят пышность. Выпекайте блюдо на среднем огне с обеих сторон.
Еще до того, как вы перевернете оладьи, на их поверхности образуются дырочки – свидетельство того, что реакция между содой и кислым молоком произошла.
Когда вы будете доливать масло в сковородку, прогрейте его, и лишь потом выкладывайте следующую порцию заготовок. Это обязательное условие для того, чтобы оладьи получились такими, какими вы себе их представляете.
Каждую партию готовых оладий на кислом молоке выкладывайте на широкое блюдо и посыпайте сахарной пудрой. Любите какой-нибудь соус?
Тогда в вашем распоряжении сметана, сгущенное молоко, варенье, да мало ли еще что можно придумать, чтобы оформить блюдо. Существуют рецепты, когда оладьи подаются с медом или ягодным пюре.
Наверняка, в вашей семье есть свои предпочтения, да и времена года вносят свои коррективы.
Даже если вы раньше никогда не занимались выпечкой оладий на кислом молоке, обратите на этот рецепт внимание. Радует то, что блюдо не займет у вас много времени, да и продукты вы найдете в своем холодильнике
Радует то, что блюдо не займет у вас много времени, да и продукты вы найдете в своем холодильнике.
Оладьи вы сделаете, если под рукой у вас будет: 2 яйца; по два стакана кислого молока и белой муки.
Кроме того, вам потребуется: 40 г сахара; сода – 0,5 ч. ложки и щепотка соли.
Рецепт, по которому готовятся эти пышные и вкусные оладьи:
- В глубокой емкости взбейте сахар с яйцами.
- Смесь посолите и влейте несвежего молока. Взбивайте массу венчиком, пока она не станет однородной, без сгустков простокваши.
- Всыпьте муку, заколотите тесто. Добавьте соду.
- Если масса получится густоватой, разведите ее кислым молоком, и отставьте на 15-20 минут. Выберите подходящее место, то есть, с комфортной температурой, которая способствовала бы подъему теста.
Подготовьте сковородку, ее нужно раскалить и налить в нее растительное масло. Не спешите выкладывать тесто, масло должно успеть нагреться, иначе оладьи не поднимутся.
На каждую партию выкладывайте по 4-5 оладушек и учтите, между ними должно быть достаточное расстояние.
Следите за тем, чтобы блюдо не подгорело, для этого уменьшите огонь до средней интенсивности и каждые две минуты переворачивайте оладьи на другую сторону.
Примечательно то, что рецепт позволяет приготовить оладьи, которые даже после остывания не теряют своей воздушности.
Кроме того, их румяная корочка остается такой же хрустящей и аппетитной, как и была в самом начале.
Сладкоежкам понравится подача со сгущенным молоком или вареньем. Ничуть не хуже другой рецепт презентации – со сметаной.
Порядок приготовления:
Чернослив хорошо промываем и заливаем теплой водой примерно на час.
Острым ножом режем чернослив на мелкие кусочки.
Разбиваем в большую миску 3 яйца, добавляем в нее соль и сахар.
При помощи блендера или просто ложкой взбиваем яйца с солью и сахаром.
Просеиваем сквозь сито муку, чтобы тесто лучше поднималось. Сначала достаточно одного-двух стаканов, если тесто будет жидковато, то еще добавим муки.
Яблоки моем, серединки вырезаем и нарезаем на мелкие кусочки.
В миску со взбитыми яйцами добавляем просеянную муку, нарезанные чернослив и яблоки.
Постепенно вливаем в миску простоквашу, перемешивая при этом все продукты, пока не получится однородное тесто.
Доводим тесто до нужной для оладий консистенции, добавляя просеянную муку или простоквашу, если нужно.
Жарим оладушки, выкладывая порции теста ложкой на раскалённую сковородку с растительным маслом.
Когда зарумянятся с одной стороны, переворачиваем лопаточкой на другую.
Подавать готовые оладьи с яблоками и черносливом можно со сметанкой.
Как видите, приготовить оладьи на кислом молоке с яблоками и черносливом очень легко. Румяные и аппетитные, с кисло-сладкой фруктовой добавкой, они непременно должны понравиться вашим деткам! Приятного Вам аппетита!
Оладьи – один из любимых завтраков выходного дня в моей семье. Я обычно просыпаюсь первая и, пока мои домашние еще потягиваются в кроватях, готовлю тесто для оладий. А затем, когда уже начинаю печь оладушки, восхитительный запах мгновенно собирает всех за столом. Чаще всего я делаю оладушки с яблоками – они получаются пышные, очень вкусными и нравятся всем моим домочадцам без исключения.
Хотите подробностей? Дочитайте рецепт до конца, и тоже порадуйте своих близких людей в воскресное утро пышными и вкусными оладушками и с яблоками на кислом молоке.
Ингредиенты:
- 1 стакан кислого молока;
- 1,5 стакана муки;
- щепотка соли;
- 0,5 ч.л. соды;
- 0,5 ст.л. уксуса;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 яблоко среднего размера;
- 2-4 столовые ложки растительного масла для жарки.
Приготовление:
В чаше миксера (или кухонного комбайна, или в любой миске подходящего размера – если будете готовить тесто вручную) перемешиваем кислое молоко комнатной температуры с сахаром. Добавляем соль и соду, гашенную уксусом. Снова перемешиваем.
Добавляем примерно половину муки. Хорошенько перемешиваем.
Затем понемногу, все время перемешивая, добавляем оставшуюся муку. Тесто должно получиться густым, не расползаться под своим весом (немного гуще, чем обычно для оладий).
Яблоки моем. Очищаем яблоки от кожицы, удаляем сердцевину, нарезаем небольшими брусочками, размерами примерно 3-4 мм х 1,5 см. Добавляем яблоки в тесто и аккуратно перемешиваем ложкой.
На сковороду наливаем немного растительного масла, хорошо его разогреваем. Столовой ложкой выкладываем тесто на сковороду, формируя круглые оладьи. Оладушки выкладываем на расстоянии 1-2 см друг от друга, чтобы во время жарки они не слиплись, и их было легко переворачивать. Жарим оладьи на огне чуть меньше среднего, до образования снизу румяной корочки (примерно 1,5 – 2 минуты).
Затем аккуратно переворачиваем оладьи и жарим с другой стороны. Огонь не следует делать слишком большим, чтобы оладьи успели пропечься внутри.
Готовые оладьи с яблоками выкладываем на блюдо или тарелку и сразу подаем к столу. Хороши такие оладьи в компании со сметаной, медом или любимым вареньем.
Советы и рекомендации:
Я обычно замешиваю тесто миксером, но и при помощи венчика тоже можно приготовить тесто для оладий, только это займет немного больше времени
Оладьи с яблоками
Ингредиенты (2 порции):
- Спелые яблоки 3-4 шт;
- Яйцо 1 шт;
- Молоко 100 мл;
- Пшеничная мука 1-1.5 стакана (130 г);
- Сахар 2-3 ст. л.;
- Ванилин, корица, разрыхлитель, сольпо вкусу;
- Мед, мята, яблокодля подачи.
Пошаговый рецепт оладий с яблоками
-
Любые оладьи, будь-то оладьи с яблоками или пышные панкейки на молоке, готовятся из жидкого теста. Как правило, это очень простое тесто — мука, яйцо, молоко и сахар. Вся подготовка сводится к смешиванию ингредиентов и обжариванию небольших порций теста в разогретом масле или на сухой сковородке. Необычайно вкусно получаются оладьи, если в жидкое тесто добавить измельченную мякоть фруктов или ягод.
-
В глубокую миску выпустить содержимое яйца и добавить пол стакана холодного молока. Добавить по вкусу ванилин, корицу и 2-3 ст. л. сахара. Стоит сказать, что блинчики с яблоками могут быть сладкими в достаточно широких пределах. Сахар можно добавлять в жидкое тесто уже после его смешивания, надо только немного подождать, пока сахар растворится.
-
Смешать яйцо, молоко, ванилин, корицу и сахар миксером или любым другим способом. Жидкая основа теста должна быть просто однородной, а не кремообразной или «взбитой». Стоит также подождать несколько минут, пока растворится сахар.
- Количество муки точно определить сложно, так как значительную часть жидкости в тесто дадут сочные яблоки. Ориентировочно понадобится до 1.5 стаканов муки, по весу это составляет около 250 грамм. Муку надо просеять. Смешать просеянную муку с разрыхлителем для теста — количество разрыхлителя указано на упаковке. Я купил пакетик разрыхлителя, предназначенный для 0.5 кг муки, поэтому мне понадобилось 0.5 пакетика. Добавить в муку четверть чайной ложки мелкой соли.
-
Добавить в жидкую смесь 1 стакан смеси муки с добавками и тщательно размешать. Муку дальше надо добавлять небольшими порциями и продолжать смешивать. В итоге необходимо добиться густоты теста как у очень густого, но еще текущего меда.
- Начиная готовить оладьи, заранее, надо подготовить несколько хороших и сладких яблок. Очистить яблоки от кожицы и семян непосредственно перед добавкой в тесто. Очищенные яблоки очень быстро темнеют на воздухе, поэтому заранее готовить их не надо.
-
Очищенные яблоки натереть на крупную терку или мелко нарезать их ножом — лучше керамическим. Если яблоки слишком сочные, можно немного руками отжать сок. Добавить натертые яблоки в жидкое тесто. Маленькое отступление — количество яблок может быть больше, чем указано в рецепте. Чем больше яблок, тем вкуснее и сочнее оладьи.
-
Аккуратно перемешать жидкое тесто с яблоками и, если надо, добавить немного муки, чтобы тесто для блинчиков было достаточно жидким, похожим на нежирную сметану. Тесто должно стекать с ложки.
-
На сковородку влить растительное масло и разогреть его. Если масло с запахом, надо его немного прогреть. При нагревании запах пропадает. Вообще-то, для оладьев лучше использовать рафинированное и очищенное масло. Обычной столовой ложкой набрать жидкое тесто и выложить порцию в разогретое масло. Одна ложка — одна порция. По размеру получатся идеальные и круглые оладьи.
- Огонь под сковородкой убавить до «ниже среднего» и жарить оладьи, не накрывая сковородку крышкой. Ориентировочно они жарятся 4-5 мин с каждой стороны.
- Как только нижняя часть блинчиков подрумянилась, перевернуть с помощью вилки. Кстати, многие уверяют, что надо переворачивать не вилкой, а лопатками, щипчиками, специальными приспособлениями и т. д. Пробовал, неудобно, да и масло брызгает во все стороны. Вилкой намного удобнее и, главное, безопаснее.
-
Перевернуть блинчики и жарить до готовности. Времени на обжаривание совершенно достаточно, чтобы тесто хорошо пропеклось. Готовые оладьи выложить на тарелку и дать им остыть несколько минут. Горячие оладьи могут легко обжечь язык.
-
Выложить блинчики на сервировочную тарелку. Полить медом, лучше светлым — акациевым или липовым. Если мед засахарился, можно развести его с 1 ч. л. кипяченой воды, это допустимо. Украсить оладьи веточкой свежей мяты и ломтиками тонко нарезанного яблока.
-
Блинчики, по желанию, можно посыпать сахарной пудрой, полить вареньем из черешни или украсить любыми свежими фруктами. Подавать к столу оладьи надо горячими, но не обжигающими.
- По желанию, вместо яблок можно использовать и другие фрукты. В жидкое тесто можно добавить мелко нарезанную мяту — такой вариант очень подходит, если в качестве добавки используется киви. Кроме того, любые оладьи очень вкусные со сметаной и, вообще высший класс, со сгущенным молоком.