Тыквенные оладушки на ряженке
Используя сезонный овощ, а именно тыкву, можно приготовить прекрасное лакомство с потрясающим ароматом и цветом. Для этого используем следующие ингредиенты:
- 125 мл ряженки;
- 9-10 ст. л. муки;
- 200 г тыквы;
- 5 г соды;
- 1 яйцо;
- ванилин, кардамон, корица – по вкусу;
- 50 г сахарного песка;
- масло растительное.
Пошагово рецепт выглядит так:
- Очистите тыкву от кожуры, семечек и волокон, натрите на мелкой терке.
- В отдельной емкости смешайте яйцо с ряженкой и сахаром.
- Добавьте просеянную с содой муку, специи, вымешайте до однородности при помощи миксера или венчика.
- Подмешайте тыкву, чтобы получилось не слишком густое тесто.
- На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем ложкой оладушки, обжариваем с двух сторон до хрустящей корочки.
- Выкладываем на бумажные полотенца, подаем вместе со сметаной.
От: admin
Эта тема закрыта для публикации ответов.
С бананом
Ряженка – кисломолочный продукт, который производят из топленого молока. Несмотря на процесс брожения под влиянием специальных бактерий, вкус исходного продукта остается. Оладьи на ряженке получаются с приятным «топленым» ароматом. При добавлении банана пышные блинцы приобретают фруктовую нотку, что делает блюдо еще вкуснее.
Для ароматных оладий нужно взять:
- 3 ст. ряженки;
- 2 ст. муки;
- 3 яйца;
- 3 ст. л сахара;
- 1 банан средней величины;
- 0,5 ч.л соды;
- щепотка соли.
Готовить оладьи с бананом так же просто, как и остальные варианты.
- В подходящей посуде яйца тщательно перемешивают с сахаром. Желательно до полного растворения последнего.
- Вливают ряженку. Добавляют соль, соду.
- Постепенно всыпают муку. Лучше это делать маленькими порциями, одновременно размешивая. Так не образуются комочки.
- Банан разминают вилкой и добавляют к общей массе.
- Остается только выложить оладьи на сковородку и подрумянить изделие.
Оладьи на ряженке с добавлением бананов
Если вы – приверженец правильного питания, то замените часть пшеничной муки на свежие и спелые бананы. Тесто будет иметь кремовую текстуру. Природный фруктовый сахар позволит отказаться от рафинированного аналога.
Время приготовления — 50 минут.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 180 гр. мякоти банана;
- 200 мл ряженки;
- 140 гр. муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 столовая ложка мёда;
- 3 столовые ложки льняного масла для жарки;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Банан взбейте в блендере до кремообразной массы.
- Разбейте в ёмкость куриное яйцо. Добавьте соль и мёд. Взбейте внечиком.
- В яичную массу положите муку и банановую мякоть. Добавьте разрыхлитель и залейте ряженкой. Всё перемешайте.
- Готовьте оладьи на льняном масле.
Идеальная текстура пышных оладий
Пышные оладьи – это одно из самых любимых блюд на завтрак во многих семьях
А чтобы они были действительно идеальными, нужно обратить внимание на текстуру теста. Что нужно делать, чтобы оладьи стали пышными, нежными и аппетитными?
Секреты идеальной текстуры оладий:
- Использование ряженки. Ряженка – это ферментированный молочный продукт, который придает тесту особую нежность и пушистость. Замените обычное молоко на ряженку, и ваши оладьи будут невероятно вкусными.
- Добавление соды. Сода помогает создать пышные пузырьки в тесте, что делает оладьи аэрозольными и нежными. Добавьте щепотку соды в тесто, чтобы достичь желаемой текстуры.
- Не перетирать тесто. Чем аккуратнее вы смешиваете тесто, тем пышнее будут оладьи. Не стоит слишком сильно перемешивать тесто – просто хорошо вымешайте все ингредиенты до однородной массы.
- Небольшой кислотный компонент. Альтернативно ряженке, можно добавить в тесто лимонный сок или уксус. Они также помогут придать пышность оладьям.
- Хорошее разогревание сковороды. Перед выпеканием оладий обязательно разогрейте сковороду. Это поможет создать хорошую корочку и предотвратит прилипание оладий.
Идеальная текстура пышных оладий – это дело практики. Экспериментируйте с составом теста, придерживайтесь секретов приготовления, и скоро вы овладеете искусством создания настоящих мастерских оладий. Приятного аппетита!
Банановые оладьи на ряженке
Очень вкусно кушать оладушки с фруктовым салатом или же вареньем. От такого завтрака откажется мало кто.
Плюс ко всему, они могут стать вкусным десертом. Лучше выпечь оладушки с бананом, если замес будет на ряженке. Рецепт не сложный, пробуйте его на практике лично.
Компоненты:
- 2 ст. муки;
- 3 ст. ряженка;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 шт. кур. яйца;
- 1 шт. банан;
- 0,5 ч.л. соли;
- сода;
- раст. масло.
Чтобы испечь оладьи, потребуется всего 10 минут. Ингредиенты доступны всем, приобрести их можно в любом современном магазине с продуктами.
Эти оладьи будут немного калорийнее, нежели классический рецепт готовки десерта. В 100 гр. продукта будет 250 калорий. Посмотрите на фото, какой красивый десерт на ряженке с фруктами к чаю можно выпечь самостоятельно дома.
Алгоритм готовки:
- Взбиваю кур. яйца, добавив в них сахар. В этих целях я беру миксер или же венчик. Если что, полезной станет даже самая простая кухонная вилка. Сахар нужно растворить полностью.
- Добавляю в замес ряженку, солю, только потом ввожу соду и перемешиваю массу.
- Ввожу муку, делаю это аккуратно, чтобы не было комков. В массу добавляю банан. Только его заранее нужно размять с помощью вилки.
- Жарю оладьи на основе ряженке до готовности.
- Не забывайте покрывать сковородку раст. маслом. Ниже представлены и другие рецепты.
Оладьи на ряженке без яиц и масла
Если у вас повышенный уровень холестерина и вам противопоказаны яйца, то можно приготовить любимые оладушки и без ингредиента. Пампушки получатся не менее вкусными и воздушными.
Время приготовления — 40 минут.
Ингредиенты:
- 300 мл ряженки;
- 280 гр. муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 130 гр. сахара;
- 1 щепотка молотой корицы;
- соль, ванилин — по вкусу.
Приготовление:
- Насыпьте в ёмкость муку и сахар. Добавьте соль и разрыхлитель. Все перемешайте.
- Налейте ряженку в сахарно-мучную смесь. Посыпьте ванилином и корицей. Взбейте массу до однородной консистенции.
- Выпекайте оладьи на антипригарной сковороде под крышкой. Приятного аппетита!
3Пышные оладьи на ряженке – этапы приготовления
- В подготовленную посуду налейте ряженку.
- Добавьте к ней яйца. Используя ручной венчик или вилку, слегка взбейте смесь.
- Добавьте к составу сахар. Будьте осторожны с этим ингредиентом и не переборщите. Снова перемешайте компоненты до получения однородной массы.
- Если вы планируете добавлять соль и ванилин, то сделать это лучше именно сейчас.
Теперь пришло время муки и соды. Альтернативой последней может служить разрыхлитель в количестве 1,5 ч.л. Перед включением муки не забудьте ее просеять. Такая несложная манипуляция позволит насытить ее кислородом, что благотворно влияет на выпечку и делает ее еще более воздушной. Просеянную муку постепенно вмешиваете в тесто. Не используйте блендер. Он поможет сократить время приготовления, но вот пышность ваших оладий также уйдет.
Количество муки в рецепте указано ориентировочное
Важно следить, чтобы тесто не получилось слишком жидким. Если с сахаром необходимо быть осторожным, то на муке экономить точно не стоит. Масса должна быть достаточно густой и не стекать с вилки
Пример удачного теста – густая масса с небольшими комочками и пузырьками.
Масса должна быть достаточно густой и не стекать с вилки. Пример удачного теста – густая масса с небольшими комочками и пузырьками.
- Далее подготовленное тесто оставляете “доходить”. Возьмите емкость с горячей водой и поместите в нее посуду с тестом. Накройте ее полотенцем и оставьте на 20-30 минут.
- По прошествии указанного времени приступаете к жарке. Для этого “отщипываете” ложкой необходимый объем теста и помещаете его на раскаленную сковороду. Огонь должен быть средний. Время обжаривания составляет 2-3 минуты на каждую сторону.
Готовые оладьи выкладываете на блюдо. При желании приправляете лакомство джемом или сметаной. Приятного аппетита!
Как приготовить дрожжевые оладьи на молоке — рецепт
Пышные оладьи можно готовить не только на кефире или ряженке с содой, но и на молоке с дрожжами. Чтобы приготовить дрожжевые оладьи на молоке, вам понадобятся ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 150 мл молока
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- 3 столовые ложки сахара
- 0,5 чайной ложки соли
Молоко подогрейте и добавьте в молоко соль, сахар и дрожжи, перемешайте. Постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая. Тесто должно получиться густым, как сметана. Емкость с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 50 минут. Оладьи поджарьте на сковороде с растительным маслом. Подавайте оладьи с фруктами, вареньем или сметаной. Приятного аппетита!
Даже такое достаточно простое, на первый взгляд, блюдо как оладьи может вызвать затруднения. Вопросы могут возникнуть уже на этапе приготовления теста, которое “не хочет подниматься”. А бывает и так, что красивые и пышные на сковороде оладушки почему-то “опадают”, едва оказавшись в тарелке. Статья познакомит с некоторыми секретами приготовления сладких, пышных и вкусных оладий.
Позаботьтесь о выборе качественных продуктов. Данное утверждение касается в первую очередь муки – используйте пшеничную муку высшего сорта.
Перемешивать компоненты блюда лучше не миксером или блендером, а вручную.
В качестве основы рекомендуется использовать кисломолочные продукты – йогурт, ряженку, кефир, простоквашу. Их жирность может быть любой
Важное условие – кисломолочная основа должна быть теплой.
Количество сахара, которое добавляется в тесто, напрямую влияет на пышность последнего. Чем меньше (в разумных пределах) сладкого песка вы добавите, тем более высокие и пышные получатся оладьи.
Готовое тесто перед жаркой ни в коем случае не стоит снова перемешивать.
Жарить оладушки лучше на чугунной сковороде или любой другой с толстым дном.
Этот рецепт представлен в разделах:
Поделитесь своим комментарием к рецепту
Оладьи на ряженке — 7 рецептов приготовления пышных оладушек
Оладьи на ряженке – нежные, совсем неприторные с неповторимым привкусом топленого молока знакомы каждому. Если их приготовить грамотно, лакомство удивит своей пышностью. В нашей подборке — хитрости приготовления правильных оладушек, и нюансы – состав дополнительных ингредиентов.
Какую ряженку можно использовать для теста
В тесто годится только такая ряженка, которая не горчит и не имеет плесени. Оптимальным будет использование продукта, потерявшего свою свежесть 2–3 дня назад. У такой ряженки отсутствует неприятный кислый вкус и запах, она прекрасно подойдёт как ингредиент для выпечки.
Если же вы обнаружили в посуде с ряженкой островки тёмно-зелёного или серого цвета, то без сожаления выбрасывайте просроченный продукт. Заплесневелая или прогорклая ряженка может стать причиной расстройства желудка.
Пышные и вкусные оладьи на ряженке
Пышные оладьи на ряженке можно приготовить в выходные дни, когда домочадцы в сборе и ждут вкусного семейного ужина. Для приготовления подойдет свежая ряженка, варенец. Их легко использовать даже если кисломолочные напитки по какой-то причине «загуляли». Помимо самой ряженки нам понадобится немного муки, пара яиц и растительное масло.
Оладушки получаются очень мягкими, пышными и красивыми
Советы по приготовлению и подаче блюда
- Достаньте все продукты из холодильника за полчаса-час до готовки, так они прогреются до комнатной температуры, и оладьи выйдут пышнее.
- Соду гасить не нужно, ее погасит кислота в ряженке.
- Количество муки, которую нужно всыпать, зависит от ее качества, главное, чтобы тесто вышло консистенции густой сметаны.
- Чем тоньше вы нальете оладушек, тем меньше времени нужно его жарить.
- Накладывать тесто на сковороду очень удобно столовой ложкой.
- Жарьте оладьи в большом количестве растительного масла – от этого момента тоже зависит пышность.
Подавать такое блюдо в идеале надо, конечно, теплым, но остывшие оладушки тоже очень вкусные. Подавайте их к десерту, завтраку или полднику, со сметаной, сгущенкой, медом – на ваш вкус. Такие оладьи однозначно будут иметь успех в любом своем виде.
Оладьи на ряженке с яблоками
Оладьи на ряженке с яблоками нравятся деткам. Они приобретают легкий фруктовый привкус. Для приготовления нам понадобятся: стакан ряженки, яблоко, пара яиц, мука, сахара и сода. Количество муки берем на глаз, но с яблоками не перестарайтесь, иначе тесто получится слишком жидким и лакомство не пропечется.
Готовим так:
- В ряженку выливаем яйца и взбиваем смесь.
- Постепенно просеиваем в тесто муку.
- Добавляем сахар, соль, разрыхлитель.
- Трем небольшое яблоко кисло-сладкого сорта.
- Добавляем соду.
- Тщательно вымешиваем тесто.
- Консистенция получится чуть гуще сметаны.
- На горячую сковороду ложкой выкладываем порционно яблочную смесь.
- Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон.
Такие оладьи изумительно сочетаются с цветочным медом и кленовым сиропом, но, как показывает практика, дети их сметают практически сразу, едва они успевают остыть.
Идеи добавок для оладушек на ряженке пышных
Оладушки на ряженке с добавками могут стать куда более интересными и вкусными. Вот несколько идей, как разнообразить этот классический рецепт:
- Фруктовые оладушки – добавьте в тесто нарезанные кусочки свежих фруктов, таких как яблоки, бананы, клубника или черника. Это придаст оладушкам свежий и сочный вкус.
- Ореховые оладушки – добавьте в тесто измельченные орехи, такие как грецкий орех, миндаль или фисташки. Орехи придадут оладушкам хрустящую текстуру и аромат.
- Шоколадные оладушки – добавьте в тесто натертый темный шоколад или шоколадные капли. Если вы любите шоколад, то эта добавка обязательно вас порадует.
- Кокосовые оладушки – добавьте в тесто кокосовую стружку или кокосовую муку. Это придаст оладушкам ароматный тропический вкус.
- Цитрусовые оладушки – добавьте в тесто цитрусовую цедру или сок лимона, апельсина или грейпфрута. Это придаст оладушкам свежий и яркий вкус.
Эти идеи добавок помогут вам создать оригинальные оладушки на ряженке, которые будут непременно понравиться вашей семье и гостям. Экспериментируйте с разными вариантами и наслаждайтесь вкусным завтраком!