Рецепт из говяжьего фарша в мультиварке
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4-5
Ингредиенты
- фарш из говядины – 400 г;
- лук репчатый – 70 г;
- морковь красная – 700 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный или душистый горошек – 5-7 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Пошаговое приготовление
- Разберём рецепт говяжьих диетических котлет на пару с фото. Фарш в магазине часто продаётся в замороженном виде, но для его оттаивания нельзя использовать горячую воду (мякоть сварится по краям упаковки). Поэтому лучше всего оставить продукт на ночь в миске. До утра он разморозится естественным способом.
- Очистите лук и морковь. Переработайте овощи на средней тёрке или очень меленько порежьте. Удобнее всего измельчить их в мясорубке или блендере.
- Соедините фарш с овощами, вбейте туда яйцо, добавьте перец и посолите на своё усмотрение. Тщательно всё перемешайте.
- Разложите массу по силиконовым формочкам (их обычно используют для кексов). В средину вкладывайте небольшой кусочек масла (разделите эти 20 г равномерно для всех порций). Разместите изделия в корзине.
- Наберите в чашу мультиварки воду, добавьте перец и лавровый лист, установите туда заготовки, опустите крышку и варите в течение 30 минут.
Такие котлеты подавайте с картофельным пюре, рассыпчатым рисом, гречневой кашей, со свежими овощами, салатами.
Диетические мясные паровые котлеты не подают с острыми подливами или приправами. Как вариант, здесь можно использовать сметану или домашние (густые) сливки, а в качестве гарнира подойдёт картофельное пюре, варёный рассыпчатый рис, гречневая каша и, конечно же, овощной салат. По этим же рецептам блюда можно приготовить из куриного и рыбного фарша.
Котлеты из индейки в духовке с сыром
Котлеты из индейки в духовке – идеальное блюдо для всех, кто стремится к здоровому и диетическому питанию. К тому же приготовить их очень просто и быстро, а полезные свойства индейки невозможно переоценить. Рассмотрим самые популярные рецепты вкусных и нежных котлеток из индейки.
Сам принцип приготовления индюшиных котлеток мало чем отличается от куриных или говяжьих. Тем не менее нелишним будет вспомнить основные секреты этого блюда:
- фарш лучше сделать самостоятельно, а если вы берете готовый продукт, то отдайте предпочтение перекрутке;
- для придания котлеткам сочности и нежного вкуса добавьте в фарш немного молока;
- чтобы фарш не получился слишком жидким, можно добавить в него сухари для панировки или просеянную муку;
- перед запеканием в духовке котлетки можно обжарить, однако помните, что такое блюдо получится более калорийным;
- выкладывая котлеты на противень, не забудьте смазать его растительным маслом.
Сочные индюшиные котлетки
Если вы хотите приготовить диетические котлеты из индейки в духовке, то предварительно их обжаривать не нужно. Некоторые хозяйки готовят такие котлетки с добавлением куриного фарша и майонеза. В общем, выбор за вами.
Состав:
- 500 г индюшиного филе;
- 1 крупная головка лука;
- 2-3 средние картофелины;
- чесночные зубчики;
- соль и смесь перцев;
- масло растительное (для смазывания противня).
Приготовление:
- Лук, чесночные зубчики и картофель очищаем, а индюшиное филе промываем и обсушиваем. Пропускаем лук, чесночные зубчики и мясо через мясорубку. Для приобретения фаршем более однородной консистенции повторите это действие 2 раза.
- Картофель мелко натираем и выкладываем в фарш.
На этом этапе его нужно посолить и приправить смесью перцев. Все тщательно перемешиваем.
- Смазываем слегка руки маслом растительным и формируем котлетки. Выкладываем их на разделочную доску и помещаем в холодильник на полчасика.
- По истечении указанного времени смазываем противень маслом растительным и выкладываем на него котлетки.
- Помещаем противень в духовой шкаф, предварительно разогретый до температурной отметки 180-190 градусов.
- Запекаем их не менее получаса.
Совет: по истечении 15 минут откройте духовку и налейте на противень немного кипятка. Это нехитрое действие позволит нашим котлеткам хорошо пропечься.
Котлеты с кабачками – блюдо для гурманов
Это блюдо для настоящих гурманов. Кабачки придают котлетам неповторимый вкус и сочность. А соус из лимонного сока и масла оливы не оставит никого равнодушным. Предварительно их рекомендуется обжарить на сковороде, а уже потом запекать в духовом шкафу. Тех, кто придерживается диет, предупреждаем, что такие котлеты получаются достаточно калорийными и жирными.
Духовые котлетки с сырной корочкой
Вариантов приготовления котлет из индейки с сыром довольно много. Самый простой способ – выложить тертый сыр на котлеты в конце процесса их запекания. Также можно добавить нарезанный кусочками или тертый сыр в фарш. Попробуйте, это блюдо обязательно понравится вашим домочадцам.
Запеченные котлеты из индейки с хлопьями
Ингредиенты:
- филе индейки — 0,8 кг;
- овсяные хлопья — 3 ст. л.;
- лук — 1 головка;
- сыворотка — 150 мл;
- молотый кориандр — щепотка;
- панировочные сухари — 0,5 пачки;
- соль, перец.
Приготовление:
Шаг 1
Овсяные хлопья высыпать в глубокую тарелку. Залить их сывороткой. Оставить на 30 минут, чтобы хлопья разбухли.
Шаг 2
Мясо сполоснуть, промокнуть салфетками. Измельчить индейку в мясорубке или мелко нарезать ножом.
Шаг 3
Репчатый лук почистить, измельчить в мясорубке.
Шаг 4
Добавить в мясо лук, кориандр, соль, перец, а также набухшие овсяные хлопья. Тщательно перемешать.
Шаг 5
Сформировать котлетки овальной или круглой формы. Обвалять каждую лепешку в панировочных сухарях. Выложить все котлетки на противень, застеленный фольгой. Чтобы фарш не прилип к фольге, нужно смазать ее постным маслом. Складывать котлетки нужно друг возле друга с небольшим расстоянием. Нельзя складывать их друг на друга.
Шаг 6
Запекать на 200 градусах 35–40 минут.
- Панировочные сухари можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно посушить черствый хлеб (батон) в духовке. А затем измельчить его в блендере.
- Чтобы котлетки были одинакового размера, нужно набирать фарш столовой ложкой.
- Чтобы котлетки не были белыми, желательно добавлять в фарш мясо говядины или овощи, например, морковь.
Котлеты из индейки с «сюрпризом»
Вариант 1 – с сыром
Сначала займемся «сюрпризом», то есть начинкой для наших котлет.
- 100 твердого сыра или брынзы отправляем в блендер вместе с ½ пучка зелени и 1 зубчиком чеснока – нам нужно получить гладкую пастообразную массу без крупных включений.
- Когда все будет готово, скатываем ее при помощи пленки в колбасу диаметром 2,5 – 3 см и убираем на холод – она должна застыть.
Приготовление фарша
- Тем временем из 500 г филе приготовим фарш. Добавим в него 70 г перекрученного через мясорубку сала или копченой грудинки – выбираем продукт по желанию, для достижения нужного привкуса.
- Вмешиваем 2 желтка – они сделают фарш более эластичным, чем если бы мы положили целое яйцо, солим, перчим и перемешиваем до однородности.
- Можем добавить 2 ломтика замоченного в молоке и отжатого белого хлеба, но это не обязательно, лепиться без него хуже котлеты не будут.
Достаем из холодильника сырную колбаску и нарезаем ее на «пятачки», толщиной примерно в 1 – 1,5 см.
Из фарша на ладони формируем лепешку, в центр которой выкладываем сырный ломтик. Залепливаем его со всех сторон, чтобы получилась котлета, и выкладываем на разогретую масляную сковороду или противень.
Обжариваем котлеты с обеих сторон на небольшом огне, прикрывая их сначала крышкой, чтобы они как следует прогрелись или запекаем при 200°С в течении 25 – 30 минут.
Подаем их с любым гарниром: крупами, овощами на пару или тушеными, картофелем пюре или фри.
Вариант 2 – с грибами
Также сначала готовим начинку.
- Очень мелко нарезаем 300 г шампиньонов или вешенок и 1 луковицу.
- Обжариваем на масле сначала лук до прозрачности, затем добавляем к нему порциями грибы.
- Держим их до румяной корочки – пусть уйдет лишняя влага. Нужно, чтобы начинка была достаточно сухой. Готовую перекладываем в другую посуду и даем остыть.
Из 500 г индейки делаем фарш, солим, приправляем базиликом и паприкой, натираем на очень мелкой терке или измельчаем в блендере 1 некрупную морковь и вмешиваем в мясо вместе с 1 яйцом.
Из получившегося фарша делаем на руке лепешку, выкладываем на середину 1 ч.л с горкой начинки и аккуратно совмещаем края, следя, чтобы она не рассыпалась.
Жарим на сливочном масле с обеих сторон или запекаем. Подаем котлеты горячими на листьях салата, посыпав рубленой зеленью.
Кулинарные советы
- Чтобы котлеты из индейки не разваливались, а структура фарша была однородной, его надо отбить. Для этого собрать мясо в шар и бросать несколько раз на стол или тарелку;
- Вместо овсяных хлопьев можно добавить измельченные сухари из белого хлеба;
- Если фарш получился жидким, а добавлять овсянки не хочется, надо на час поставить его в холодильник. Фарш загустеет и будет удобным для формирования котлет;
- Чтобы котлеты из белого мяса индейки не получились сухими, надо готовить фарш без яйца;
- Если ребенок отказывается от мясных продуктов, можно приготовить маленькие, круглой формы котлетки, уже в готовую воткнуть деревянную шпажку. Поставить на стол стаканы с котлетами на палочке;
- В качестве гарнира подойдут тушеные, обжаренные овощи, картофельное пюре или рис.
Семья – это всегда совместные обеды и ужины. Хотите удивить домочадцев котлетами из индейки собственного приготовления в духовке? Так удивляйте! Сочные, ароматные с тыквой, нежные с начинкой из сыра — они придутся по вкусу пожилым родителям, привередливому ребенку, девушкам на диете и всем, у кого хороший аппетит.
Оценить статью:
-1
Версия для печати
Что еще почитать:
Знатные рецепты турецкой кухни пошагово
Как готовить кыстыбый с картошкой
Как вкусно запечь мясо свинины в мультиварке
Что можно приготовить на пикник на природе
Как приготовить куриные крылышки в кляре
Как приготовить тушеную капусту с мясом в мультиварке
Котлеты с сыром
Существует несколько вариантов этого рецепта. Рассмотри 2 самых популярных.
Вариант 1
- Готовим фарш, как обычно из 400 г филе.
- К ним перекручиваем 1 луковицу и 1 красный болгарский перец, вбиваем в фарш 1 яйцо.
- Соединяем с 1 замоченным в молоке ломтиком батона.
- Все солим, перчим, вымешиваем и ставим в холодильник – так фарш станет плотнее и будет легче лепиться.
- Берем 100 г твердого сыра и режем его на брусочки 1 на 2 см.
- Достаем фарш и делим его на несколько равных частей по числу получившихся кусочков сыра.
- Теперь каждую часть разминаем на ладони в толстую лепешку, кладем на ее середину сыр и аккуратно закрываем его фаршем со всех сторон.
Обжариваем, как обычно – в панировке или без. А запечь котлеты с сюрпризом можно на смазанном маслом противне в течении 30 минут при 200°С.
Этот же рецепт можно повторить с мягким плавленым сыром. Кладем в центр 1 ч.л. сыра и аккуратно залепливаем его со всех сторон. Готовим их также, как и с твердым – в духовке или на плите.
Вариант 2
В этом рецепте сыр у нас будет входить в состав самого фарша. Делаем его из тех же ингредиентов, что и в прошлом рецепте, только яйцо и хлеб можно уже не добавлять – котлеты отлично будут держать форму благодаря плавящемуся сыру.
- Измельчаем в блендере 400 г филе, 1 луковицу и 1 болгарский перец.
- Прибавляем 1 ст.л. рубленого базилика (листьев) и 100 г тертого на крупной терке сыра.
- Солим, приправляем черным перцем и мускатным орехом, вымешиваем и жарим или запекаем.
Как видите, рецепты котлет из индюшиного фарша отличаются разнообразием вкусов и составляющих. Еще один повод попробовать их приготовить, ведь разнообразие всегда залог успеха!
В этот раз у нас была приготовлена индейка весом 7 кг. Помыв тушку и сделав надрезы на грудке и ножках, я ее обрезала от костей и получилось 5 кг мяса. Половина пойдет на пельмени, а другую часть я использовала на котлеты.
Теперь приготовим лук и чеснок. Я люблю побольше: почистила 5 головок лука и 2 головки чеснока, 4 кусочка хлеба замочила в молоке, приготовила 2 яйца, соль, перец черный молотый и душистый молотый.
Перекручиваем на мясорубке мясо, лук, чеснок, добавляем соль, перец черный и душистый, яйца, хлеб и немного молока, в котором был замочен хлеб, и все это хорошо перемешиваем. Формуем котлеты, обваляв их в сухарях, и жарим на растительном масле с двух сторон до румяного цвета.
Жарим примерно 5 минут с одной стороны и пять минут — с другой. Перекладываем индюшиные котлеты в кастрюлю, добавляем немного воды и тушим 10-15 минут на слабом огне. Запах стоит на кухне обалденный, а котлеты такие вкусные! Друзья, попробуйте индюшиные котлеты по-домашнему и вам обязательно захочется приготовить их еще много раз! Это просто фантастика!
Вкусные котлетки с тыквой для ребенка
Дети отличаются своей привередливостью – их зачастую сложно убедить есть здоровую и полезную пищу. Яркие и вкусные котлеты из индейки с тыквой помогут приготовить отличный витаминный ужин для маленьких гурманов.
Понадобятся:
- тыква – 200 г;
- индюшачий фарш – 400 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- белый хлеб – 70 г;
- сливки – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Для приготовления тыквенных котлет из индейки в духовке потребуется тщательно измельчить на мелкой терке тыкву. Некоторые хозяйки рекомендуют подержать ее для мягкости в кипящей воде пару минут, но это необязательно.
- Лук натереть на средней или крупной терке либо измельчить в блендере.
- Хлеб вымочить в сливках, излишки жидкости удалить, хорошо отжать.
- Зелень измельчить при помощи острого ножа.
- Все подготовленные ингредиенты смешать в миске с фаршем, разбить яйцо и довести до однородного состояния.
- Вылепить котлеты и запечь в духовке.
Интересный вариант приготовления данного блюда: можно перед запеканием выложить котлеты в глубокую жаропрочную миску и залить домашним соусом из томатной мякоти и свежего базилика (его можно приготовить отдельно в блендере). Главное – не бояться экспериментировать, всякий раз по-новому сочетая ингредиенты.
Сочные и очень вкусные рубленные котлеты из индейки в духовке
Сочные и яркие по вкусу котлеты получаются из мяса индейки. Приготовить блюдо можно рубленым способом, что придаст еще больше оригинальности. Оцените кулинарную идею для обеденного меню!
Время готовки: 45 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
Филе индейки – 1 кг.
Лук репчатый – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Сметана – 1,5 ст.л.
Мука – 2 ч.л.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Подготовим нужные продукты для котлет. Филе индейки предварительно размораживаем и промываем.
2. Следом мясо птицы разделываем на небольшие кусочки. Для этого удобно использовать острый нож или кухонный топорик.
3. Очищаем репчатый лук и измельчаем его.
4. В общей миске соединяем рубленое мясо и лук. Поливаем продукты сметаной.
5. В эту же массу разбиваем и куриное яйцо.
6. Добавляем соль, перец и немного муки. Вымешиваем содержимое до однородности.
7. Из полученной массы лепим равные по размеру котлеты. Кладем их на противень с пергаментом и выпекаем около получаса. Оптимальная температура духовки – 180 градусов.
8. Румяные рубленые котлеты из птицы готовы. Перекладывайте их на тарелку и подавайте к столу!
Рубленые котлеты из индейки
Очень вкусны котлеты из индейки, приготовленные не из фарша, а из рубленого мяса. В завершении представляем вам именно такой рецепт.
- 500 филе птицы кладем в морозильную камеру на 20 минут, чтобы оно прихватилось – так рубить его будет значительно проще, да и кусочки получатся более мелкими и ровными.
- Луковицу мелко режем, складываем в большое сито или дуршлаг, ставим в глубокую тарелку и заливаем на 2 минуты кипятком, чтобы избавиться от горечи. Затем воду сливаем, даем луку стечь и смешиваем с мясом.
- Приправляем сухим базиликом или смесью прованских трав, добавляем ½ ч.л. бальзамического уксуса и настаиваем при комнатной температуре 15 – 20 минут.
- Затем вмешиваем й яйцо, хорошо взбиваем фарш.
Выкладываем на горячую масленую сковороду котлеты столовой ложкой или формируем их руками. Обжариваем с двух сторон на несильном огне до румяной корочки. Готово!
Как видите, приготовить вкусные котлеты из индейки с манкой или без не составит труда даже для начинающего кулинара. Главное попробовать и все получится!
Отлично подойдут не только взрослым, но и маленьким детям, поскольку мясо индейки является весьма диетическим продуктом.
Тем более, что котлеты из мяса птицы, например , более нежные, чем мясные , в особенности, если они делаются не из смешанного фарша, а, например, из чистой .
Для котлет из индейки понадобится:
- Мясо индейки или фарш из него. 500 гр.
- Хлеб. 2-3 куска.
- Яйцо. 1 шт.
- Репчатый лук. 1 луковица.
- Соль.
- Черный свежемолотый перец.
- Масло для жарки. Лучше смесь сливочного и растительного.
Готовим котлеты из индейки.
Замачиваем хлеб в молоке или в холодной воде. При замачивании хлеба в воде котлеты получаются более пышными. Срезать или не срезать корки с хлеба — решайте сами. Мне лично нравится, когда в котлете попадается кусочек более плотной, чем вся котлета хлебной корки.
Что касается мяса индейки — лучше всего взять филе бедра, поскольку оно более сочное, нежели, чем филе грудки.
Мне нравятся более богатые по фактуре котлеты, так что лук я нарезаю очень мелким кубиком.
В удобную широкую миску выкладываем приготовленный фарш из индейки
, яйцо, отжатый от лишней влаги хлеб и нарезанный лук.
Солим и перчим по вкусу.
Очень тщательно вымешиваем фарш. Лучше всего это делать не вилкой или ложкой, а рукой, недаром говорится: «Фарш руки любит».
Кусочки хлеба, особенно корочки, разминаем пальцами.
В широкой толстодонной сковороде разогреваем масло. Вкуснее всего в качестве основного масла взять сливочное к которому добавить немного растительного.
Сливочное масло даст свой вкус котлетам, а растительное не даст пригорать сливочному.
Фарш получается достаточно мягким, так что выкладывать в сковородку удобнее всего столовой ложкой.
В разогретое масло столовой ложкой выкладываем котлеты, желательно оставлять некоторое пространство между ними.
Масло должно быть горячим, чтобы котлеты сразу начали жариться и на них образовалась поджаренная корочка, которая не даст соку вытекать.
В то же самое время огонь под сковородкой не должен быть очень сильным, чтобы котлеты из индейки
не начали сразу гореть.
Обжариваем котлеты до уверенной золотистой корочки с одной стороны, после чего переворачиваем их и продолжаем жарить до такой же корочки с другой стороны.
Затем уменьшаем огонь под сковородкой и, закрыв крышкой, на совсем небольшом огне доводим котлеты до полной готовности. В процессе жарки еще раз переворачиваем котлеты, чтобы фарш внутри также как следует проготовился.
Котлеты из мяса птицы получаются особенно нежными, мягкими. При правильном приготовлении подходят они и для диетического питания. Особенно, если это котлеты из индейки.
Ингредиенты: полкило филе птицы, луковка, 2 ст. ложки сметаны, зубок чеснока, яичко, 2 ст. ложки крахмала, поваренная соль, смесь перцев.
- Филе промывается и режется очень маленькими кубиками. Чем мельче получатся кусочки, тем нежнее будет готовое блюдо.
- Аналогичным образом нарезается и лук. А чеснок пропускается через пресс.
- Эти ингредиенты вместе с прочими заявленными в рецепте перекладываются к подготовленной индейке. После перемешивания масса оставляется для настаивания. Чем дольше она будет находиться в холодильнике, тем лучше. Например, можно оставить основу для котлет настаиваться на всю ночь.
- На промасленный противень выкладываются сформированные мокрыми руками мясные «лепешки».
Сочные котлеты из индейки в духовке запекаются 35-45 минут при средней температуре.
Как приготовить рецепт Бифштекс с сыром в духовке
Выливаем молоко в турку или сотейник и ставим на средний огонь. Разогреваем молочную жидкость до горячего состояния и сразу же выключаем конфорку.
Ломтики батона чистыми руками разламываем на кусочки и выкладываем в глубокую пиалу. Заливаем их горячим молоком и на время оставляем в стороне, чтобы хлеб полностью впитал в себя жидкость и размяк.
С помощью мелкой треки измельчаем твердый сыр прямо в чистую тарелку. А чтобы сырная стружка не обветрилась, пока мы будем подготавливать другие ингредиенты, обматываем ее пищевой пленкой.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на несколько частей. Луковые дольки перемещаем в свободную тарелку.
Промываем индюшиное филе под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил и пленки. Теперь нарезаем компонент на крупные кусочки и перекладываем в свободную миску.
С помощью мясорубки перемалываем по очереди кусочки индюшиного филе и дольки лука прямо в миску
Внимание: по желанию можно использовать как мелкую решетку, так и крупную.
Теперь добавляем в емкость яйцо, щепотку соли и черного молотого перца, а также чистыми руками отжимаем хлеб от молока и также кладем мякоть в миску с другими ингредиентами. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем до образования однородной массы
Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С. Теперь застилаем противень пергаментной бумагой и смазываем ее сливочным маслом. Чистыми руками берем немного мясного фарша и формируем из него круглые или овальные котлеты. Внимание: чтобы масса не прилипала, обязательно промываем ладони под проточной водой. Затем выкладываем «бифштексы» на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Ставим емкость с блюдом в духовой шкаф и выпекаем в течение 35 – 40 минут.
По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем противень, а температуру в духовом шкафу увеличиваем до 200 °С. Посыпаем котлеты сырной стружкой
Важно: стараемся это сделать крайне аккуратно, чтобы сыр не попал на пергаментную бумагу. Ставим обратно блюдо в духовку и продолжаем готовить еще 5 – 10 минут, до тех пор, пока «бифштексы» не покроются румяной золотистой корочкой
По истечении отведенного времени все выключаем, достаем противень кухонными прихватками и оставляем в стороне слегка остывать. подавать бифштексы с сыром из духовки Воспользовавшись деревянной лопаткой, перекладываем бифштексы с сыром на специальную плоскую тарелку и можем подавать к обеденному столу. Такие котлетки получаются безумно вкусными и ароматными, особенно если их поверхность покрыта хрустящей сырной корочкой. Такая мясная вкуснятина идеально сочетается вместе с вареным рисом, картофельным пюре и овощной нарезкой. Приятного вам аппетита!
– для приготовления бифштекса с сыром можно использовать любое мясо на ваш вкус, а не только индюшиное филе;
– посыпать котлеты можно как Российским, так и Костромским, Адыгейским сыром, а также такими сортами, как Эдам, Гауда и другие на ваше усмотрение;
– для того чтобы придать блюду особенный аромат, в мясной фарш можно добавить такие специи, как кориандр, хмели-сунели, смесь болгарских перцев и другие любимые вами приправы.
Закладка
Распечатать рецепт
Вкусные и сочные котлеты из индейки с сыром в духовке
Что нужно:
- филе грудки индейки или готовый фарш из нее – 0,6-0,8 кг;
- луковица – 1 шт.;
- твердый или полутвердый сыр – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- черствый мякиш белого хлеба – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- панировочные сухари или мука – 80-100 г;
- растительное масло (не обязательно) – 20 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить:
- Филе индюшачьей грудки превратите в фарш с помощью мясорубки или блендера, смешайте с солью, приправами, пропущенным через пресс чесноком.
- Добавьте мелко порезанный лук, измельченный на терке сыр и размоченный в молоке хлеб. Вымесите фарш.
- Сформируйте котлеты, запанируйте их в муке или сухарях.
- Смажьте противень маслом или постелите на него пергамент с антипригарным слоем. Положите на противень подготовленные изделия.
- Духовку разогрейте до 180-200 градусов и поставьте в нее противень с котлетами.
- Через 15 минут переверните котлеты и продолжите их готовить еще 10-15 минут.
Котлеты по данному рецепту получаются удивительно сочными и нежными. Такую закуску не стыдно предложить даже гостям.
Вариант для тех, кто на диете
Основное достоинство мяса индейки – оно нисколько не повредит тем, кто следит за своим весом, за счет невысокой калорийности и отсутствия излишков жира. А приготовление в духовке поможет избежать добавления масла в процессе приготовления, что также снизит калорийность блюда. За счет высокого содержания белка такие котлеты подходят тем, кто активно занимается спортом и наращивает мышечную массу.
Для того чтобы приготовить диетические котлеты, потребуется немного скорректировать список ингредиентов. Исключаются содержащие большое количество калорий компоненты – белый хлеб лучше заменить размоченными в чистой воде отрубями, а фарш приготовить из мяса с грудки, избегая филе, снятого с голени.
Потребуются:
- фарш из грудки индейки – 500 г;
- отруби ржаные или пшеничные – 80 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- специи, свежая зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Фарш подготовить аналогично предыдущему рецепту – вымешать и хорошо отбить.
- При помощи мясорубки прокрутить массу повторно, смешав с набухшими в воде отрубями и яйцом.
- Под конец ввести в смесь зелень и специи с солью. Для удобства зелень также можно провернуть через мясорубку вместе с мясом, но лучше измельчить ее при помощи острого ножа или блендера.
- Котлеты сформировать в виде круглых бифштексов или вытянутых кебабов и запекать в духовке до 30 минут.
К низкокалорийным котлетам в качестве гарнира лучше всего подходят свежие или приготовленные в пароварке овощи. Можно подать с соусом из нежирной сметаны с добавлением чеснока и специй.
Котлеты из индюшачьего фарша с овощами и салом
Что нужно:
- фарш из индейки – 0,5 кг;
- капуста белокочанная – 100 г;
- картофель – 100 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- свиное сало – 100 г;
- свежая зелень – 50 г;
- майонез – 60-80 мл;
- томатная паста – 40-50 мл;
- сливочное масло или сливочный сыр – 100 г;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- мука или сухари – для панировки.
Как приготовить:
- Овощи сначала нарежьте средними кусками, затем проверните через мясорубку или измельчите посредством блендера.
- Мелко порежьте или проверните через мясорубку сало, а также свежую зелень.
- Фарш посолите и поперчите, смешайте с майонезом и томатной пастой, затем соедините с овощами.
- Слепите котлеты и спрячьте в каждую по кусочку масла или сливочного сыра. Запанируйте их и положите на противень.
Остается запечь изделия в течение получаса при средней температуре и подать к столу.
Как запечь котлеты из фарша индейки с творогом и зеленью в духовке
Если вы ни разу не готовили индюшачьи котлеты с творогом, обязательно попробуйте этот способ. Творог делает блюдо более сытным. Котлетки получаются очень сочными и нежными на вкус.
Ингредиенты:
- 250 г — творога
- 450 г — индюшачьего фарша
- 2 ст. л. — панировочных сухарей
- 1 шт. — яйцо
- 1 шт. — зубчик чеснока
- 1 шт. — репчатого лука
- растительное масло — для жарки
- соль, специи (хмели-сунели, куркума), зелень — по вкусу
- В индюшачий фарш добавим измельченный лук, пропущенный через пресс чеснок, рубленый укроп, творог, яйцо, панировочные сухари, соль и специи по вкусу.
- Сформируем небольшие котлетки произвольной формы и запанируем в сухарях (можно в муке).
- Обжариваем в масле на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до румянца. Затем помещаем в огнеупорную форму и запекаем до полной готовности 15-20 минут в духовке (при 180 градусах).
Диетические котлеты в духовке — очень мягкие и сочные
По данной рецептуре котлеты получаются очень мягкими и сочными. Предполагается использование свежего мяса индейки (филейная часть) для приготовления фарша.
Приготовление:
1. Полкилограмма вымытого и немного подсушенного бумажным полотенцем филе режут кусочками, погружают в блендер или мясорубку, измельчают.
2. Порезанный лук (одна штука), сладкий перец (понадобится один), половину моркови среднего размера, измельчают при помощи мясорубки или блендера.
3. Смешивают фарш с овощами, добавляют соль и черный молотый перец (по вкусу).
4. Полученную массу отбивают, формируют котлеты, помещают на противень, застеленный пергаментной бумагой.
5. Духовой шкаф нагревают до температуры 200 градусов, выпекают котлеты около сорока минут.
По истечении указанного времени перед извлечением из духовки проверяют готовность. Подают к столу в горячем виде с гарниром.
Котлеты из индейки с курагой
Что нужно:
- фарш из индейки – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- курага – 100 г;
- батон – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- картофель – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, приправы – по вкусу;
- масло, панировка – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Морковь отварите, курагу замочите в кипятке. Проверните их через мясорубку.
- Лук и сырую картошку натрите или измельчите с помощью кухонной техники. Добавьте к фаршу.
- Положите в фарш размоченный в молоке хлеб, соль, приправы. Разбейте в него яйцо. Все хорошо перемешайте.
- Сделайте из фарша пласты. В центр положите по ложечке оранжевой начинки. Поднимите и слепите края мясной лепешки.
- Обваляйте котлеты в муке или сухарях, затем запеките или обжарьте до готовности.
Индюшачьи котлеты, сделанные по приведенному рецепту, на разрезе выглядят ярко и аппетитно, имеют необычный вкус. Они будут более сочными, если половину фарша из мяса птицы заменить свиным.
Особенности приготовления
Чтобы котлеты из индейки получились по-настоящему вкусными и сочными, необходимо знать, как запекать их в духовке правильно. Значение имеет почти все: выбор и подготовка продуктов, время и способ готовки.
- Фарш из мяса индейки приобрести можно в любом супермаркете, но приготовить его лучше из филе птицы самостоятельно. В покупном продукте могут оказаться кожа, хрящи. Сами же вы сделаете фарш из голени или грудки, что даст вам уверенность в его качестве.
- Из свежего и охлажденного мяса фарш получится более сочным. При использовании замороженного продукта дайте ему оттаять в холодильнике, не пытаясь ускорить процесс с помощью погружения в теплую воду или подогревания в микроволновке. Резкий перепад температур способствует изменению структуры белка, из-за чего свойства мяса портятся, оно становится жестким и сухим.
- Насколько сильно измельчать мясо для приготовления котлет ― зависит от ваших предпочтений. Если вы провернете его через мясорубку, котлеты получатся более нежные. Рубка мяса вручную позволит приготовить более сочные котлеты.
- Чтобы котлеты лучше сохраняли форму, фарш отбивают о миску или доску. Лишняя жидкость из него уходит, он становится плотнее. Вязкость фаршу придают яйца, мука, крахмал, овсяные хлопья, манка.
- Сформировать котлеты будет проще, если смочить руки в холодной воде, а сам фарш немного охладить.
- Перед тем как складывать в форму и запекать в духовке котлеты из индейки, их можно обжарить до румяной корочки на сковороде. Это сделает их чуть менее полезными и более калорийными, но они станут намного вкуснее и аппетитней.
- При запекании котлет из индейки в духовке желательно использовать соус, который придаст изделиям сочность.
Подавать котлеты из индейки рекомендуется с гарниром. Подойдут приготовленные любым способом овощи, макароны, рис, гречка.
Котлеты из фарша индейки с кабачком
Если вы думаете, что кроме манки, лука и мяса в котлетах ничего не бывает то сильно ошибаетесь, попробуйте добавить кабачок. Он немного изменит вкус, придаст сочность, внесет клетчатку и уменьшит калории. В общем – одна польза.
Ингредиенты:
- Индейка – 0,5кг.
- Лук репчатый – 1шт.
- Кабачок/цукини – 1шт.
- Яйцо – 1шт.
- Крахмал – 1ст.л.
- Манка – 3ст.л.
- Соль, специи – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
1. Порежьте некрупно мясо, лук и кабачок, последний, если он молодой, не очищайте от кожуры.
2. Пропустите все через мясорубку.
3. Добавьте соль, специи и перемешайте.
4. Затем всыпьте крахмал, манку, вбейте яйцо и вымесите фарш. Отправьте его в холодильник на 30 минут для набухания манки.
5. Разогрейте сковороду с двумя ложками растительного масла.
6. Мокрыми руками сформируйте котлеты и выложите их на сковороду. Жарьте на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
Новый взгляд на привычное блюдо
Как мы привыкли готовить котлеты? Взяли смешанный фарш, быстро налепили котлеты и обжарили их на рафинированном подсолнечном масле. Получается вкусно, но не совсем полезно. Другое дело – котлеты из индейки с сыром в духовке.
Чтобы заготовки из филе индейки лепились легко, фарш нужно хорошенько отбить. Опытные кулинары считают, что куриное яйцо лучше не добавлять, иначе котлеты получатся суховатыми. Но вы можете попробовать. В большинстве рецептов указан этот ингредиент.
Состав:
- 1 морковь;
- 0,5 кг филе индейки;
- 50 г кунжутных семечек;
- 2 хлебных кусочка;
- 50 г сухарей для панировки;
- 0,1 л коровьего молока;
- соль, смесь перцев и пряности – по вкусу;
- лук;
- 100 г сыра твердого сорта;
- 3 ст. л. подсолнечного очищенного масла;
- 2 шт. свежих томатов;
- 1 яйцо;
- зелень.
Приготовление:
- Подготовим набор продуктов. Можно взять уже готовый фарш или филе индейки.
- Филе индейки измельчаем через мясорубку или в блендере.
- Выкладываем фарш в глубокую чашу.
- Вобьем яйцо.
- Приправляем фарш по вкусу солью и смесью перцев.
- Измельчим овощи. Морковь натрем мелко, а лук пропустим через мясорубку.
- В отдельную чашу выкладываем ломтики хлеба и заливаем их молоком.
- Через несколько минут добавляем размягченный хлеб в чашу с фаршем и вымешиваем массу до однородной текстуры.
- В сковороду добавим рафинированное подсолнечное масло и ставим ее на огонь.
- Лепим котлеты.
- В отдельной тарелке смешаем сухари для панировки с кунжутными семечками.
- Панируем котлеты в этой смеси.
- Обжариваем котлетки на подсолнечном масле до золотистости.
- Противень или жаропрочную форму смажем рафинированным растительным маслом.
- Выложим на противень обжаренные котлетки.
- Свежие томаты промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими кружками.
- Сыр твердого сорта натрем на терке.
- Выкладываем на каждую котлету по дольке помидора и посыпаем сверху сыром.
- Отправим котлетки в духовой шкаф на 15 минут. Запекаем при температурном пороге в 180°.
- Готовые котлеты посыплем сверху мелко нарубленной зеленью.