Вак беляш

Зур бялеш. зур - бялеш. рассыпчатый пирог из песочного теста с сочной начинкой.

Вкусный рецепт дрожжевого теста на беляши на молоке

Если заменить воду в составе ингредиентов на молоко, домашние беляши будут намного мягче и нежнее и «улетучатся» со стола в мгновение ока!

Состав продуктов:

  • теплое молоко – 0,4 л.;
  • маргарин – 40 г;
  • сахар-песок – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • мука пшеничных сортов – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить сахар-песок и соль.
  2. Огонь выставить на минимум, поставить молочно-дрожжевую смесь, «томить» четверть часа.
  3. Маргарин заранее достать из морозилки, внести к общему составу.
  4. Муку пропустить через сито, частями добавлять, замешивая вилкой.
  5. Когда тесто станет густым, продолжить замес руками.

Выпечка с ароматом молока и сочной мясной начинкой не сможет оставить равнодушным абсолютно никого!

Беляши с мясом на сковороде – общие принципы приготовления

Классическое тесто для беляшей готовится с дрожжами. Оно требует отдыха в тепле в течение нескольких часов. Но все популярнее становятся рецепты теста на кефире с содой, из которого можно готовить изделия практически сразу. Хотя и ему желательно немного постоять, чтобы набухла мука и появилась эластичность.

Для начинки используется мясной фарш с луком и специями. Иногда в него добавляют и другие овощи, грибы. Если мясо слишком постное, например, говядина, то можно положить сало или просто жир.

Формируют беляши с дырочкой или закрытыми

Если изделие с окошком, то очень важно при жарке класть только в раскаленное масло и отверстием вниз. Не бойтесь, начинка не вывалится

А вот если сначала обжарить закрытую часть, а потом сторону с окошком, то большое количество сока спровоцирует шипение и брызганье масла.

Как замесить самое вкусное и хрустящее тесто на беляши с мясом на сухих дрожжах

Ну и напоследок, остался самый великолепный вариант приготовления домашних беляшей с сочной начинкой и тестом, покрытым ароматной хрустящей корочкой!

Состав требует наличия таких ингредиентов:

  • вода подогретая – 1 ст.;
  • мука высшего сорта – 1,5 ст. с горкой;
  • дрожжи быстрые – 5 г;
  • сахар-песок – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • водка – 15 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В теплую воду ввести дрожжи, сахар-песок, подсолнечное масло. Выдержать четверть часа.
  2. Добавить оставшиеся ингредиенты, выполнить замес двумя руками.
  3. Отправить тесто «отдыхать», после второго подъема, можно приступать к лепке.

Рецептов приготовления беляшей великое множество, чтобы научиться готовить их идеально, следует попробовать их все и только потом остановить выбор на чем-то одном.

Часто задаваемые вопросы
Сколько времени необходимо для подъема теста на беляши?

Можно ли замораживать тесто для беляшей?

Какие преимущества использования сухих дрожжей в тесте для беляшей?

Готовим тонкие блины с дырочками на майонезе (с кипятком)

Чтобы приготовить ажурные легкие блинчики « с дырочками», тесто нужно взбивать блендером, причем на всех этапах: после соединения майонеза с яйцом, после добавления сахара, после прибавки соли и так далее.

Главная особенность рецепта – горячая вода. В готовую смесь порциями мы будем доливать горячую, почти кипящую воду и взбивать блендером. Смесь получается очень объемная, легкая, с многочисленными пузырьками. Даже после добавления муки пузырьки остаются и налистники получаются дырчатыми.

Ингредиенты:

  • 2 ст. — горячей воды
  • 2 — куриных яйца
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • 2 (полные) ст. л. — майонеза
  • 1 ст. — муки
  • 2 ст. л. — растительного масла
  • 1/3 ч. л. — соли
  1. К сырым яйцам добавим 2 столовые ложки майонеза и взбиваем блендером в хорошую пену.
  2. Далее следует подсыпать сахарный песок, включаем прибор.
  3. Добавим соль и станем подливать частями горячую кипяченую воду, которую сразу же взбиваем блендером.
  4. В жидкое тесто подмешаем стакан просеянной муки, которую мешаем веселкой. В самом конце, когда мука полностью разойдется вливаем растительное масло и все еще раз перемешиваем. Консистенция теста получается как у молока.
  5. На раскаленную сковороду плеснем немного маслица и станем выпекать налистники с обеих сторон до румяности.

Блинчики получаются нежными, тонкими в ажурную дырочку, очень вкусные.

Ленивые беляши – рецепт «проще некуда»

Дрожжевое тесто любит внимание хозяйки, капризно, не терпит сквозняков, небрежности и плохого настроения. Поэтому не все домашние поварихи готовы на такие гастрономические подвиги, а современная молодежь, вообще, любит рецепты быстрые и необременительные

Один из них предлагается ниже, он потребует немного времени и самых простых продуктов.

Ингредиенты для теста:

  • 0,5 кг муки (сорт высший);
  • 1 ст. средней жирности сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. маргарина (еще лучше масла);
  • 1 ст. л. (с горкой) сахара;
  • чуть соли;
  • сода или разрыхлитель.

Приготовление:

  1. Тесто готовится следующим образом: в большую миску просеять муку. В образовавшемся холмике из муки сделать углубление. В него вбить яйца, добавить остальные ингредиенты. Быстро замесить тесто, его скатать в шар (оно должно отлипать от рук). Шар прикрыть, вынести на холод на полчаса.
  2. Для начинки потребуется фарш или мясо (300 гр.), нарезанное крошечными кусочками. Настоящие татарские поварихи мясо, естественно, нарезают, их современные коллеги из других регионов могут использовать в качестве начинки для беляшей мясной фарш, перекрученный на решетке с крупными отверстиями.
  3. В фарш, кроме мяса, добавить соль, приправы, пару ложек жирных сливок. Воспользовавшись самым простым рецептом приготовления беляшей, можно получить очень даже приличный результат.

Трайфлы в стаканчиках «Сникерс»

Вы действительно можете воспроизвести знаменитый батончик в виде трайфла. Это достаточно сложный рецепт, по сравнению с другими в подборке. Но оно того стоит. Десерт «Сникерс» — отличный способ удивить гостей на любом празднике! К тому же все компоненты вы сможете приготовить из базовых ингредиентов.

Ингредиенты для бисквита:

  • Яйцо С1 – 2 шт.;
  • Сахар – 60 г;
  • Разрыхлитель – 5 г;
  • Мука – 60 г;
  • Какао – 20 г;
  • Соль – щепотка.

Ингредиенты для крема:

  • Яйцо С1 – 1 шт.;
  • Сахар – 40 г;
  • Молоко – 150 г;
  • Соленая карамель – 60 г;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Кукурузный крахмал – 10 г.

Ингредиенты для соленой карамели:

  • Сахар – 100 г;
  • Сливки 33% – 150 г;
  • Соль – щепотка.

Ингредиенты для ганаша:

  • Молочный шоколад – 100 г;
  • Сливки 33% – 100 г.

Ингредиенты для начинки:

Арахис жареный – 100 г.

Количество порций:

5-6 по 200 мл

Время приготовления:

90 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте продукты для бисквита, сразу поставьте разогреваться духовку.
  2. Взбейте яйца с сахаром и солью до увеличения в объеме, а затем просейте к ним сухие ингредиенты. Аккуратно перемешайте лопаткой снизу вверх до объединения в мягкое тесто.
  3. Застелите противень пергаментом, перелейте и разровняйте тесто. Сразу поставьте выпекаться 10-15 минут при 170 градусах. Затем дайте ему остыть и перемелите в крошку.
  4. Подготовьте сливки, соль, сахар и два сотейника для карамели.
  5. В одном сотейнике прогрейте сливки, но не кипятите, чтобы они не свернулись. Во втором параллельно растопите сахар и доведите его до янтарного цвета.
  6. Перелейте сливки к сахару и постоянно помешивая проварите 5 минут. Затем добавьте соль по вкусу и перемешайте.
  7. Процедите карамель, чтобы убрать нерастворившийся сахар, соль и комочки свернувшихся сливок, если такие образовались. Дайте массе остыть.
  8. Подготовьте сливки и шоколад для ганаша. 
  9. Сливки доведите до кипения, но не кипятите. Сразу залейте ими шоколад, чтобы он растаял. Тщательно перемешайте лопаткой до объединения.
  10. Накройте ганаш пленкой в контакт и уберите в холодильник для стабилизации.
  11. Подготовьте продукты для крема. Отлейте часть приготовленной вами карамели согласно списку ингредиентов.
  12. Крахмал соедините с сахаром и яйцом в сотейнике. Тщательно перемешайте. Так вы предотвратите образование плавающих комочков.
  13. Долейте к яйцу карамель и объедините. Затем залейте массу молоком и уваривайте на среднем огне до загустения, не забывая регулярно помешивать крем.
  14. В готовый горячий крем переложите сливочное масло и хорошо размешайте.
  15. Измельчите арахис до крупной крошки, затем смешайте с остатками карамели. Орехи для рецепта должны быть без соли и специй.
  16. Чередуя слои крема, бисквита и арахиса в карамели соберите трайфл. Не забудьте оставить немного места для финального слоя из ганаша, который надо достать из холодильника непосредственно перед использованием. Сверху трайфл лучше всего украсить шоколадной крошкой или арахисом.

Этот же рецепт с пошаговыми фото:
Трайфлы в стаканчиках «Сникерс»

Как испечь вкусные блины из яиц и майонеза (без молока)

Готовить блюдо можно без молока. Вместо него в полуготовое тесто мы добавим кипяченую теплую воду. Затем будем замешивать с мукой обычным способом. Причем добавлять можно сразу всю порцию муки. Майонез облегчает смешивание. Если тесто окажется слишком густым, его всегда можно разбавить водой.

Ингредиенты:

  1. В широкую миску вобьем яйца, положим майонез, нальем воду. Взбиваем вручную венчиком или миксером до однородной массы. Затем добавим сыпучие — соль, разрыхлитель, сахар обычный и ванильный, просеянную через сито муку. В конце — вливаем растительное масло. Хорошо перемешаем.

    Тесто на блины готово. Консистенция его более вязкая, чем молоко, но не такая густая, как сметана.

  2. Накаляем сковороду на огне и на растительном масле начнем выпекать налистники. Нальем половником порцию теста и прокрутим ручкой сковороды, чтобы оно разлилось по всему дну.
  3. Обжарим на умеренном огне каждый блинчик на одной стороне, затем перевернем на другую.
  4. В среднем налистник жарится с одной стороны 1 минуту.
  5. Они быстро становятся румяными, сложим их стопочкой на тарелку. При желании каждый налистник можно намазать кусочком сливочного масла.

Подавайте горячие, вкусные, тонкие блинчики со сметаной, вареньем или другим сладким соусом.

Бэлиш маленький. Вак балиш (маленькие пироги с мясом и картошкой)

Я сегодня со своими любимыми пирогами!))) Они у меня получаются очень вкусные, вот честно!)))На мой взгляд, на пресном тесте намного вкуснее, вся наша семья любит вак-балиш именно такие.«Вак балиш» — традиционное татарское блюдо, в дословном переводе «маленький пирог» (вак — маленький, балиш — пирог).

Вам потребуется:

Мука — 700 гр.,Масло сливочное — 250 гр.,Кефир — 500 мл.,Сода чайная — 1 ч.л.,Соль — 1 ч.л.

Начинка:Говядина (мякоть) — 0,5 кг.,Картофель (средний) — 7 шт.,Лук репчатый — 3 шт.,Соль, перец черный молотый — по вкусу

Для бульона:Вода — 300 мл.,Масло сливочное — 50 гр.Соль — 1/3 ч.л.Для смазывания пирогов — 1 яйцо.

Как готовить:

1. В чашку всыпать 700 гр. муки. Натереть(туда же) на тёрке холодное сливочное масло. Масло перетереть с мукой до состояния крошки. Посолить.В кефире размешать 1 ч.л. соды, чтобы кефир закипел и зашипел, и вылить его в чашку с мукой. Замесить тесто. Тесто должно быть не липким и мягким, как «мочка уха».Готовое тесто положить в пищевой пакет и оставить отдыхать минут на двадцать.Я тесто замешиваю в кухонной машине, с насадкой «крюк»

2. Пока «отдыхает» тесто, займёмся начинкой.Говядину и картофель нарезать кубиками, стороной в 1 см. Я нарезаю в кухонном комбайне с насадкой «кубик», это очень быстро и намного облегчает работу.Репчатый лук мелко нарубить.Смешать мясо, картофель, репчатый лук, посолить и поперчить по вкусу. Начинка готова.

3. Начинаем лепить пироги.Размять руками ещё раз тесто и разделить на две одинаковые части. Одну часть убрать в пакет (для того, чтобы тесто не заветрилось, пока будем работать с первой частью)Первую часть теста разделить на 9 одинаковых кусочков, скатав их в клубочки.Кусочек теста раскатать в круглую лепёшку, размером с блюдце.На середину теста положить начинку, края теста поднимаем к верху и защипываем по кругу, оставляя в середине дырочку она нам нужна для того, чтобы заливать туда бульон.Тоже самое проделываем со второй частью теста.

4. Пироги выкладываем на противень застеленный бумагой для выпечки, смазываем взбитым яйцом и ставим в нагретую духовку до 180 гр. на 20 минут.Затем, вынуть из духовки, влить в дырочку каждого пирога по 1-1,5 ст.л. бульона, поставить обратно в духовку и запекать ещё 40 минут.

5. Для бульона: в сотейник влить 300 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, соль, довести до кипения, проварить 1-2 минуты и снять с огня. (если есть в наличии куриный или говяжий бульон, можно использовать его)Вак-балиш подаём горячими, как самостоятельное блюдо, можно к нему подать куриный бульон, а можно просто со сладким чаем. Хорошо брать с собой на работу на обед, и детям в школу давать для перекуса. Необыкновенно вкусно, приятного аппетита!))Хранить в холодильнике в закрытой чашке, спокойно пролежат 3-4 дня, перед едой можно разогреть в микроволновке, а можно и в холодном виде съесть — тоже вкусно!)

P.S. Тесто делим сразу на 2 части (по 9 кусочков в каждой), и начинку зрительно тоже делю на 2 одинаковые части, и каждую часть равномерно раскладываю на 9 пирогов, таким образом получается в каждом пироге одинаковое кол-во начинки, и никаких остатков.И помещается всё сразу на два противня, которые выпекаю вместе.

Приятного аппетита!

Вариант 3: Беляши с куриным фаршем в хлебопечке

Нет ничего проще, чем готовить с помощью хлебопечки, она сама поддерживает нужную температуру теста, замешивает и опускает его, контролировать при этом нет необходимости. С таким рецептом справится даже начинающая, совсем неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 100 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 1,5 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 600 грамм фарша;
  • 1 лук.

Пошаговый рецепт:

Высыпать в хлебопечку дрожжи, масло, молоко и пятьдесят мл воды, готовить полтора часа на режиме «Замес теста», через пару минут после начала влить оставшуюся воду.

Пока готовится тесто, можно заняться начинкой: нашинковать лук и перемешать его с фаршем и специями.

Поделить мучную смесь на одинаковые шарики, размять в лепешки, начинить и залепить уголки.

Накрыть беляши полотенцем и дать и десять минут постоять.

Обжарить до готовности и выложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.

Назвать беляши диетическим блюдом, конечно, но иногда стоит себя баловать, особенно такими вкусными блюдами. По желанию начинку вместо мясной можно сделать из картофеля из грибов. Все зависит от того, что больше нравится.

Как приготовить вак-беляши в духовке

Приступаем непосредственно к приготовлению вак-беляшей. Прежде достаем тесто из холодильника. Выложите его на стол, и пусть оно полежит. Буквально 5-10 минут для этого будет достаточно. Наша задача, чтобы полуфабрикат перед формовкой изделий, был комнатной температуры.

Разделите тесто на две равные части. Затем одну из частей скатайте в небольшой жгут. А после разделите его на равные кусочки.

Теперь из полученных кусков раскатываем лепешки. Толщина одного такого пласта должна быть не более 5мм.

Теперь в центр нашей заготовки выложите готовую начинку. В принципе одной столовой ложки фарша будет достаточно. Но учтите, что в Вашем случае фарша может потребоваться немного меньше или больше.

Осталось придать форму нашему изделию. Начинаем защипывать края, аккуратно собирая их в гармошку. Таким образом доходим до самого центра, оставив небольшое отверстие.

А вот и готовое изделие, то что у Вас должно получиться. Осталось подвергнуть его тепловой обработке.

Выкладываем заготовленные изделия на лист. Предварительно застелив противень пергаментной бумагой или смазав дно растительным маслом.

Выпекать наши изделия будем при 180 градусов, в течение 40 минут. Только вот духовку следует разогреть заранее.

Периодически проверяйте выпечку, чтобы не допустить пригорания. Опять же Ваша плита может работать немного иначе. И возможно времени для приготовления Вам потребуется меньше.

Беляши: рецепт теста на воде

Хрустящее тесто и сочная начинка — такими, в моем понимании, должны быть настоящие беляши. Люблю работать с дрожжевым тестом и для этого блюда я подобрала лучшее из его разновидностей — тесто на воде. Оно получается почти постное, если не считать кусочек масла и яйцо, которые делают тесто внутри мягким, а сверху хрустящим. Эти беляши из теста на дрожжах просто прелесть!

Чтобы приготовить беляши (небольшую порцию) я использовала такие продукты:для теста:

  • 4,5 стакана муки
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 яйцо
  • 50г сливочного масла
  • 1 неполная ч.л. сухих дрожжей или 20 г дрожжей влажных
  • 1 неполная ч.л. соли

для начинки: — 500 г мясного фарша — 1 яйцо — 2-3 луковицы — соль и черный молотый перец по вашему вкусу — 3 ст.л. холодной водыдля жарки: — растительное масло

Не стоит думать, что в приготовлении у вас что-то не получится — следуйте советам, используйте качественные и свежие продуты, подходите к тесту только с хорошим настроением и у вас все получится!

Я использовала сухие дрожжи. Дрожжи заливаем теплой водой и оставляем в теплом месте на 15-20 минут, чтобы они разошлись. Добавляем 3,5 стакана муки, сливочное масло, яйцо, соль. Замешиваем довольно мягкое тесто. Оставляем его на 1 час в теплом месте, после чего замешиваем в тесто еще 1 стакан муки и оставляем еще на 20 минут в теплом месте. Тесто обязательно нужно накрывать сверху полотенцем, иначе оно подсохнет сверху. Тем временем приготовим начинку. Смешиваем фарш, порезанный кубиками лук, яйцо, воду, соль и черный молотый перец. Фарш 15-20 раз необходимо с силой ударить об стол или тарелку, в которой вы его замешивали. Это сделает его однородным и более мягким.

Тесто готово? Тогда начнем делать беляши.

Тесто разделяем на кусочки, из которых делаем лепешки. На каждую лепешку выкладываем слой мясного фарша.

Защипывать беляши можно 2 способами:

1) Открытый способ.

Закрываем тестом беляш, оставив небольшое отверстие сверху в середине. Такие беляши очень красиво смотрятся при подаче. Жарить необходимо либо в большом количестве масла, не переворачивая, либо сначала жарить верхушку, а после перевернуть и жарить низ.

Так можно будет сохранить сок, который пустит в беляш мясо.

Недостатки:

Не настолько сочный, как хотелось бы.2) Закрытый способ. Беляш сверху и снизу плотно защипан тестом. Этот способ не так красив, как первый, но он получается очень сочным внутри.

Недостатки:

Из-за того, что соки не выходят из беляша, очень трудно угадать окончание его приготовления и степень прожарки теста внутри. Беляш может оказаться сырым внутри. Поскольку мой сын еще ребенок, я готовлю открытые беляши, чтобы быть уверенной в том, что они будут хорошо прожаренными внутри. Готовые беляши будут хрустящими, если не складывать их в горячем виде один на другой. У вас все получится!

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.

Праздничные бутерброды с киви и шпротами

Когда я первый раз увидела этот рецепт, я подумала: не может быть, чтоб это было вкусно.

Рыба и киви! Кому вообще пришло в голову это сочетание?

Но когда я их попробовала, я точно была уверена, что они займут почетное место на моем праздничном столе!

Киви здесь дает легкую кислинку и очень ненавязчиво вписывается в общую картину, а доминируют во вкусе конечно же шпроты.

Выходит как ни странно очень гармонично и вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Белый батон.
  • Шпроты в масле.
  • Домашний майонез.
  • Киви свежий.
  • Зелень.

Начинаем с батона. Его нужно будет поджарить в духовке или на сухой сковороде и полностью остудить.

Далее поверхность ломтиков батона покрываем майонезом. Киви очищаем от шкурки и тонко режем на кружочки.

Размещаем их поверх майонезного слоя. Как же красиво они смотрятся!

Сверху кладем шпротинки и украсим зеленью.

Некоторые украшают зернами граната, так получается еще более ярко и привлекательно, но я от них отказалась, не хочу гранатовые косточки ощущать на зубах.

Они и так уже невероятно красивые и необычные, украсят любое застолье и непременно привлекут внимание гостей. Через некоторое время в голову мне пришел вариант на темном хлебе, не менее вкусный!

Через некоторое время в голову мне пришел вариант на темном хлебе, не менее вкусный!

Ингредиенты:

  • Ржаной батон.
  • Рыба шпроты.
  • Сливочный плавленый сыр.
  • Киви.
  • Зелень.

Подготовка батона производится точно так же как в варианте с белым батоном.

В качестве намазки на этот раз вместо майонеза я выбрала сливочный плавленый сыр.

Киви режу тонкими кругляшами, кладу на них рыбку и чуть присыпаю укропом.

Вроде и похож рецепт, но вкус получился другой! И я даже затрудняюсь выбрать, какие лучше.

В итоге на праздничный стол сделала оба варианта 50/50, гостям очень понравились, ни одного не осталось!

Зур Бялеш от дмитрия фреско.

  Бялеш готовят с различными начинками это и баранина, говядина, птица, рыба, крупы и овощи (картофель, морковь, капуста и т.д.), может быть даже фруктово-ягодный бялеш.

Картофельный бялеш с мясом.

Пресное тесто раскатывают тонким слоем; Для начинки мелко нарезанный картофель, обжаренный на масле репчатый лук, мелко рубленное говяжье мясо, соль, перец хорошенько перемешивают. Эту начинку кладут на подготовленное тесто (предварительно выложенное на смазанную маслом сковороду) и накрывают вторым слоем слепив оба слоя между собой и красиво украсив. Сверху смазав яичным желтком ставят готовится в газовую печь. К столу подают на сковороде.

на 1 бялеш: 600-800 г теста, 1,2 кг картофеля, 500-600 г мяса, 200 г репчатого лука, соль, перец — по вкусу.

Бялеш с зеленым луком

Для бялеша с зеленым луком берется дрожжевое тесто. Тесто делится на две неравные части. Большую часть раскатать на доске и положить на сковороду. Затем выложить на раскатанное тесто заранее приготовленную начинку, залить маслом, наложить сверху другую часть теста, раскатанного лепешкой, и края защипать.Начинка: очистить молодой зеленый лук, вымыть в холодной воде, откинуть на сито, дать стечь воде, затем мелко нарезать, посыпать солью, перемешать. Очистить и мелко нарезать сваренные вкрутую яйца, слегка посолить и залить маслом. Лук смешать с яйцами, положить в тесто и сделать бялеш , затем смазать маслом и поставить в печь или духовку.На 1 бялеш: дрожжевого теста 1— 1,2 кг, зеленого лука  1,5—2 кг, яиц  6—8 шт., масла  200 г.

Бялеш с рыбой

Бялеш приготавливается из мясистых рыб — сома, судака, щуки, севрюги, осетрины, белуги и др.Обработанную рыбу вымыть и положить, чтобы с нее стекла вода. Нарезать кусками шириной в 6—8 см. Каждый кусок разрезать в позвоночнике пополам. Позвоночник и другие кости убрать. Натереть каждый кусок солью.Обычно в рыбную начинку добавляется рис или саго.Тесто лучше взять дрожжевое. На тесто положить предварительно сваренный рис, затем ровный слой рыбы, мелко нарезанный лук, немного перца, еще один слой риса, полить всю начинку топленым маслом и сделать бялеш. Верх сразу же смазать сырым яйцом и поставить в печь.Бялеш с рыбой можно делать и без риса. В этом случае надо больше класть лука. Можно заменить рис картофельным пюре.

Рецепт «Вак белиш»:

Итак, начнём с теста. Маргарин натереть на тёрке. Добавить в чашку с маргарином муку и хорошенько растереть в крошку. Посолить. В кефире размешать 1 ч. л. соды, чтобы кефир закипел и зашипел, выливаем его в чашку, размешиваем и добавляем муки, сколько возьмёт тесто. Тесто должно быть мягким, как пластилин. Делаем комочек и убираем его под чашку.

Пока наше тесто отдыхает, готовим начинку: мясо, жир, лук, картошку — нарезать кубиками. Посолить, поперчить.

Разминаем ещё раз наше тесто, раскатываем маленькие лепёшечки размером с блюдце, кладём на середину фарш.

Залепливаем края так, чтобы в середине осталась дырочка, она нам нужна для того, чтобы заливать туда бульон.

Выкладываем пироги на смазанный маслом противень, смазываем их яйцом и ставим в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов, затем вытаскиваем и заливаем ложечкой в серединку бульон, можно куриный, можно в кипятке развести маргарин или сливочное масло; заливаем столько, сколько возьмёт, но чтобы не переливалось. И опять в духовку на 40 минут.

Всё! Можно есть! Очень вкусно! Из этой порции получаеться два таких противня. P.S.: яйца в тесто НИКОГДА не добавляю, так как от яиц тесто становится жёстким.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень вкусный и сытный татарский пирог, вполне может заменить ужин или обед. Так пекла моя мама, бабушка и т. д., а теперь и я! Искала по поисковику — не нашла. Присоединяюсь вариантом к рецепту Лейлы «Пирог «Зур-Бялиш» http://www.povarenok .ru/recipes/show/733 9/ (большой пирог).

13 ноября 2020 года Лариса Ерышева #

28 января 2019 года nelliundco #

29 января 2019 года PYMA-2016 #

13 июня 2018 года shkolnikR #

21 июля 2017 года marinafl1324 #

21 июля 2017 года marinafl1324 #

15 января 2017 года regisha77777 #

11 ноября 2016 года remedioss #

11 ноября 2016 года Венерик # (автор рецепта)

4 ноября 2015 года Юлия Капелева #

18 октября 2015 года cvet44 #

16 октября 2015 года Гуленька я #

14 октября 2015 года YulyaS10 #

13 февраля 2015 года Пронина0607 #

6 октября 2014 года tanutaaa #

17 июля 2014 года ИринаЦ #

15 июля 2014 года Эхинацея #

4 июля 2014 года t3niti #

25 марта 2014 года Ма17рина #

13 января 2013 года NATA8106 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Дрожжевое тесто на беляши на сухих дрожжах на воде

Неимоверно простая вариация приготовления беляшей. Иначе рецепт называют «экономным», в связи с копеечной стоимостью, входящих в состав ингредиентов.

Перечень продуктов:

  • мука высшего сорта – 3 ст. без горки;
  • быстрорастворимые дрожжи – 10 г;
  • сахар-песок – 2 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • вода подогретая – 1 1/3 ст.;
  • масло подсолнечное – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления опары, в теплой воде развести дрожжи, 2 ст.л. муки и подсолнечное масло. Смесь накрыть сверху, убрать в тепло, дать «дойти».
  2. После появления воздушной пенки добавить остальные сыпучие ингредиенты, постоянно помешивая и не допуская образования комочков.
  3. Переложить в глубокую емкость, замесить, оставить «отдыхать» на половину часа.
  4. Тесто должно подняться не менее 2-х раз, после этого можно приступать к работе с ним.

Вкусное мясное блюдо, приготовленное из такого теста, должно занимать торжественное место в центре стола, беляши можно кушать с чаем или с парным молочком.

Как приготовить беляши с куриным фаршем

  • В чуть теплую воду добавьте растительное масло, соль, сахар и дрожжи.
  • Размешайте и отставьте в теплое место на 15-20 минут, чтобы дрожжи разошлись.
  • Добавьте муку и замесите мягкое тесто. Дайте ему постоять около часа. Время от времени обминайте его.
  • Займитесь приготовлением начинки. Пропустите куриное филе через мясорубку.
  • Добавьте в фарш мелко нарезанный лук и зелень, посолите, поперчите.
  • Влейте в фарш две столовые ложки ледяной воды и хорошенько все размешайте.
  • Поставьте в холодильник до того времени, когда подойдет тесто.
  • Разделите подошедшее тесто на небольшие шарики, раскатайте каждый в лепешку и на каждую положите начинку.
  • Слепите края и обжарьте на среднем огне в достаточном количестве растительного масла.
  • Первую сторону обжаривайте под крышкой, на второй крышку снимайте и жарьте до румяного цвета.
  • Выложите беляши на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Приятного аппетита.

Вак-беляш – полезные советы и хитрости

• Нет мясного бульона? Не беда! Можно использовать бульон из кубика, овощной или грибной отвар. А если совсем ничего нет, то берем обычную воду, добавляем в нее специи, сливочное масло и кипятим.

• Для разливания бульона по пирожкам можно использовать заварочный чайник или соусник с носиком.

• Вак-беляши после выпечки получились твердыми? Нужно застелить кастрюлю кухонным полотенцем, сложить горячие пирожки, накрыть полотенцем, а сверху крышкой. Они полежат и станут мягче.

• Вак-беляш является уменьшенной копией традиционного татарского пирога «Белиш». И если нет времени работать с тестом, то всегда можно слепить оригинал большего размера.

2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Пышные правильные татарские беляши в домашних условиях

Вообще, татарский беляш – очень большой, и скорее напоминает пирог. Только от хозяйки зависит, сделает она один огромный или много маленьких, тающих во рту беляшей. По классическому татарскому рецепту для приготовления теста нужно:

  • 0,5 л. средней жирности сметаны (свежей);
  • 1 яйцо;
  • соль (по вкусу, примерно 0,5 ч.л.);
  • 0,5 ч.л. гашеной соды или разрыхлителя по инструкции на его упаковке;
  • 500 гр. муки.

Для фарша потребуется:

  • 300 гр. телятины;
  • 300 гр. баранины;
  • 0,7 кг картофеля;
  • приправы и соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Дрожжи татары не используют в принципе, а приведенный рецепт один из самых простых и вкусных. Муку просеять, смешать с солью, сделать углубление, в которое вбить яйцо и вылить сметану.
  2. Замесить тесто, которое должно получиться достаточно нежным и эластичным, отставать от стенок миски и от рук хозяйки. Тесто должно отдохнуть примерно полчаса.
  3. Для приготовления классических татарских беляшей мясо и картофель нужно нарезать кубиками, процесс долгий и утомительный, зато результат будет восхитительным. В конце приготовления начинку посолить и поперчить, перемешать хорошенько.
  4. Далее два варианта приготовления, первый – классические беляши с защипыванием краев, второй – приготовление одного огромного беляша по той же технологии с отверстием в центре.
  5. По этому рецепту беляши не жарятся, а готовятся в духовке. Если пирог большой, то через час следует долить внутрь немного воды или бульона, для сохранения сочности начинки. Вкусные и ароматные татарские беляши домашние запомнят надолго!

Рецепт 7: Вак-беляш с картошкой и грибами

Для грибной начинки будут использоваться обыкновенные шампиньоны. Их можно заложить в вак-беляши и в сыром виде, но с предварительной обжаркой будет намного ароматней. Тесто замешиваем обыкновенное на кефире. Можно посмотреть в любом из рецептов выше.

Ингредиенты

• 0,5 кг шампиньонов;

• 40 грамм масла;

• 0,4 кг картофеля;

• 1 луковичка;

• специи;

• 180 грамм бульона;

• 1 яйцо.

Приготовление

1. Промываем шампиньоны, удаляем повреждения, нарезаем кубиками.

2. Очищаем лук, обжариваем минутку с маслом. Добавляем грибы и готовим все вместе. Огонь делаем большой и хорошо поджариваем шампиньоны, чтобы они не успели дать сок. Выключаем и остужаем.

3. Очищаем картофелины и нарезаем тоненькими пластиночками, смешиваем с обжаренными грибочками, заправляем специями.

4. Достаем тесто, делим на кусочки, лепим обыкновенные вак-беляши, как и в других рецептах.

5. Раскладываем на противень, смазываем яйцом и запекаем четверть часа. Достаем, добавляем бульон и печем еще тридцать минут.

Как приготовить чебуреки

Когда тесто отдохнуло и подготовлен фарш, можно ставить казанок на огонь и заниматься формированием заготовок. Если выбрано классическое тесто или тесто на кефире, то делать чебуреки нужно по мере обжаривания предыдущей партии или опережая ее на 2-3 заготовки.

Для приготовления стандартных чебуреков тесто делят на части размером с теннисный мячик и каждую тонко раскатывают. Заготовки должны быть очень тонкими (около 1 мм) и раскатанными равномерно. Если же на заготовке будут чрезмерно истонченные участки, чебурек с большой вероятностью разорвется, сок из начинки попадет в масло и масло через некоторое время придется сменить (не говоря уже о том, что чебурек без сока будет не таким вкусным).

Как раскатать тонко? Чтобы тонко и равномерно раскатать комочек теста, его сначала раскатывают в лепешку, а затем проводят скалку от центра к краям, проворачивая заготовку, пока она не достигнет нужной толщины.

Как лепить? При формировании чебуреков очень важно крепко слепить края. Для этого тоже пользуются скалкой, просто прикатывая тесто по краям, и обрезают лишнюю часть ножом или же обрезают край специальным колесом, сразу делая фигурную форму

Как жарить? Жарят пирожки в большом количестве жира – они должны свободно плавать в емкости и не касаться дна.

О температуре

Очень важна температура масла, так как и слишком высокая, и слишком низкая, она кардинально меняет вид готового блюда: при недостаточно разогретом масле тесто вбирает много жира, чебуреки получаются тяжелыми, маслянистыми и не хрустят. При слишком высокой температуре масло дымится, в нем появляется горелый привкус, а начинка внутри пирожков не успевает приготовиться.

Чтобы определить нужную температуру для жарки, достаточно опустить в масло кусочек теста и подождать, пока жир вокруг него начнет интенсивно кипеть (пробное тесто сразу после определения температуры нужно вынуть).

Надо ли предварительно обжаривать начинку? Иногда фарш предварительно обжаривают с луком, опасаясь, что мясо не успеет прожариться. Это ошибочное решение, так как обжаривание изменяет вкусовые свойства начинки. Правильный подход – уменьшение количества начинки и обжаривание чебуреков в большом количестве масла при высокой его температуре. В этом случае температуры, до которой нагревается внутренняя часть чебурека, оказывается достаточно, чтобы мясо прожарилось за 4-5 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: