Творожная запеканка как в детском саду: 6 секретов приготовления и 2 рецепта
С первого раза практически ни у кого не получается вкусная и идеально приготовленная запеканка из творога. Почему так происходит? В чем секрет приготовления детсадовского блюда? Готовим классический рецепт в духовке и низкокалорийное блюдо без манки. А также рецепт запеканки из 3 продуктов. Как сделать манник без творога — правила и секреты приготовления.
Творожная запеканка как в детском саду — проверенный способ многих мам заставить ребенка съесть творог. В чистом виде мало кто из карапузов ест его с удовольствием. А так как этот продут один из самых необходимых для растущего организма, нужно идти на уловки и хитрости.
Творог укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему. Этот продукт не имеет противопоказаний и не приносит вреда, поэтому можно смело начинать утро с творожной запеканки.
Для тех, кто переживает о пользе продукта, прошедшего термическую обработку, есть неоспоримый факт — в запеканке творог сохраняет практически все полезные микроэлементы и витамины.
6 секретов приготовления
Как приготовить творожную запеканку в духовке как в садике? Следуя этим советам, у вас получится именно такое блюдо.
- Основа рецепта — творог. Он должен быть домашним. А вместе с ним и сметана. Если вы возьмете деревенские продукты, то в результате получится правильная консистенция и вкус.
- Правильно взбиваем яйца. Вкусная запеканка из творога как в детском саду получается не только из-за правильных ингредиентов, а и еще от способа приготовления. Если по рецепту нужно взбить яйца с сахаром, то делайте это долго, пока не появится устойчивая пена, пышная и не жидкая. Тогда творожная запеканка как в садике выйдет высокой и воздушной.
- Без муки. Для того чтобы пирог не опал и сохранил свою форму, готовьте его с манкой. И не добавляйте муку. После смешивания всех ингредиентов с манкой обязательно дайте смеси постоять 15-20 минут для разбухания.
- Сваренная манка. По рецепту в творожной запеканке в духовке как в садике используется сырая крупа. Но если приготовить выпечку из уже готовой манной каши, вкус будет еще более нежным. И такой пирог не опадет после остывания.
- Температура выпекания. Максимальная температура для рецепта запеканки из творога как в детском саду или любой другой творожной запеканки — 200 градусов. А в среднем это 175-180 градусов. Такова оптимальная температура для равномерного пропекания. Нижний слой не подгорает, а верхний не остается жидким.
- Запеканка с изюмом. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, иначе он будет сухим. Если его залить горячей водой и оставить надолго, то он станет слишком мягким и безвкусным. По правилам следует на 2-3 минуты запарить изюм в крутом чае или обдать кипятком и слить воду, тогда он разбухнет, но в то же время сохранит и форму, и вкус.
Классический рецепт творожной запеканки как в детсаду
Этот рецепт запеканки из творога в духовке с точностью как в детском саду. Там малыши едят блюдо с удовольствием. Дома также несложно повторить этот рецепт.
- творог — 300 г;
- манная крупа — 4 столовые ложки;
- сметана — полстакана;
- сахар — 4 столовые ложки;
- яйцо — 2 штуки;
- разрыхлитель — 1 упаковка;
- изюм — 100 г;
- ванилин — щепотка;
- соль — четверть чайной ложки.
- Изюм вымойте и запарьте в кипятке.
- Сметану предварительно размешайте с манкой и дайте постоять 10-15 минут для разбухания.
- В чашу блендера сложите творог, разрыхлитель, манку со сметаной, ванилин и соль. Вместо разрыхлителя можно взять пол чайной ложки соды. Взбейте до состояния пасты.
- Яйца взбейте с сахаром до стойкой пены.
- Аккуратно подмешайте к яичной массе творожное тесто так, чтобы пена не опала.
- Добавьте изюм, перемешайте.
- Форму смажьте растительным маслом, присыпьте манкой дно и стенки. Налейте смесь. Поставьте в разогретую духовку на 180 градусов. Время приготовления 40-45 минут.
Манник без творога
Если хотите порадовать своего ребенка манной кашей в оригинальном исполнении, приготовьте запеканку из манки без творога, как делают в детском саду.
- манная крупа — 150 г;
- молоко — 250 мл;
- сахар — 100 г;
- яйцо — 3 штуки;
- сметана — 2 столовые ложки;
- сливочное масло — 30 г;
- панировочные сухари — 2 столовые ложки.
- Разведите молоко с водой 1:1. Отварите в молоке манную крупу до густой консистенции.
- Кашу слегка остудите, размешайте с яйцами (2 штуки) и сахаром.
- Противень или форму смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями или манкой, чтобы блюдо не пристало.
- Разровняйте кашу по форме.
- Размешайте 1 яйцо со сметаной и покройте небольшим слоем. Сметану можно заменить молоком или сливками.
- Выпекайте в духовом шкафу до образования золотистой корочки 25-30 минут при температуре 220-230 градусов.
Рецепт классической творожной запеканки с манкой
Ну что, приступим, к приготовлению.
1. В зависимости от того, какой по своей текстуре у вас имеется творог, будет слегка отличаться порядок действий. У меня крупнозернистый творог и он нуждается в том, чтобы его сделать пастообразным. Быстрее и проще это сделать, если добавить к нему сразу все другие компоненты.
Поэтому сразу выложить кисломолочный продукт в большую миску, где будет удобно сбивать смесь и замешивать тесто.
2. Добавить яйца, сахар, соль, сметану и ванилин. Вместо последнего можно использовать ваниль, ванильный экстракт или сахар. Но в случае добавления ванильной сладости пропорционально убавьте значение обычного сахара, чтобы десерт не получился излишне приторным.
3. Приготовить погружной блендер и сбить массу до однородного пастообразного состояния.
4. Чтобы получить более однородную смесь, то, что получилось, пробить для верности еще и миксером. Здесь уже наверняка не останется никаких крупинок.
5. Просеять в полученную массу муку. Ее у нас совсем немного, всего 50 гр, что делает десерт особенно привлекательным для тех, кто считает калории.
Если мешать миксером, то смесь забьется и выпечка не получится пышной. Здесь вообще, чем меньше мешаешь ее с мукой, тем пышнее она получается.
6. При желании добавить в тесто изюм, его следует хорошенько промыть под проточной водой и залить ею же, но комнатной температуры. Оставить минут на 15-20, чтобы фрукт стал помягче.
Удалите ненужные палочки и хорошо просушите бумажными полотенцами. Все это можно сделать заранее, чтобы к моменту замеса теста все уже было представлено в нужном состоянии и виде.
Я изюм добавляю всегда. Он дает великолепную кисловатую и свежую нотку, делает вкус более разнообразным и богатым. Чтобы он распространился в смеси более равномерно и не отдавал сок в выпечку, добавить к нему половину, или чуть больше чайной ложки манки. Обвалять плоды и затем отправить в тесто, перемешать.
7. Тесто получается не густым, но муку больше не добавляйте. Оно таким и должно получиться.
Теперь можно переходить к следующему этапу.
Рецепт приготовления с яблоками
Яблочная запеканка имеет особенный аромат и незабываемый вкус. Сочетание яблок и творожного теста понравится как взрослым, так и младшему поколению.
Необходимые продукты:
- 270 г творога;
- 1 яйцо;
- 20 мл жидкого меда;
- 20 г манки;
- 30 г сметаны 10% жирности;
- 100 г яблочных долек;
- 20 г сливочного масла;
- 1 г ванили;
- 2 г коричного порошка.
Способ выпечки.
- Размешивают мед со сметаной, вбивают яйцо.
- Медленно вводят манную крупу, постоянно помешивая. Оставляют на 40 минут, чтобы разошлись крупинки.
- В основной состав добавляют протертый творог и ароматные специи.
- Часть яблок нарезают мелкой фракцией и пересыпают в тесто.
- Творожно-яблочную массу заливают в обмазанный маслом противень и выпекают при 180°С примерно 35 минут.
- Готовое блюдо украшают оставшимися яблочными дольками.
Рецепт с макаронами
Серьезный нрав мяса смягчат нежные и универсальные макароны. К тому же это отличное разнообразие в ежедневное меню. Трудно представить кухню любой русской квартиры без макарон. Но в качестве гарнира макароны уже немного наскучили.
- 50 г. макарон;
- 1 яйцо;
- 30 г. мясного фарша;
- 1 ст. л. молока;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- сметана и соль по желанию.
Приступаем к готовке:
- Макароны сварите привычным способом, добавьте к ним масло.
- Яйцо тщательно взбейте с молоком.
- Влейте смесь к макаронам.
- Запеканка будет очень вкусной и многослойной: сначала половина макарон, затем фарш и снова макароны.
- Завершить блюдо можно сметаной.
- Выпекается лакомство полчаса.
Ну что, нам удалось зарядить вас кулинарным вдохновением на новые вкусные блюда из доступных продуктов? Аппетитные вариации мясных запеканок можно придумывать хоть каждый день, добавляя различные овощи и добавки. К примеру, вы можете разнообразить запеканку грибами, сыром или чесноком. И даже если вам не слишком нравится проводить время на кухне, вы все равно полюбите мясные запеканки: приготовление состоит всего из нескольких элементарных этапов, после которых вам просто нужно немного подождать, пока детская запеканка приготовится в духовке.
И снова здравствуйте!! Готовим сегодня легкое и полезное блюдо — творожная запеканка. Это изделие простое в приготовлении, требует минимум подготовки и времени. Зато питательный завтрак вам обеспечен.
Творог является главным ингредиентом нашего блюда, а он как известно очень полезный. И даже при тепловой обработке не теряет свой витаминный комплекс.
Сегодня мы будем готовить творожную запеканку в духовке, такой вариант очень важен в рационе детей и взрослых, кто придерживается диеты, ну и просто для людей здорового образа жизни. И не забывайте, что из этого продукта можно еще сделать не менее полезные и пышные .
Вкусовые качества запеканки напрямую зависят от выбранного вами творога. Не берите творог с пальмовым маслом, или как еще его называют творожный продукт. Иначе ваше блюдо получится жидким и не пышным.
Ингредиенты:
- Творог — 400 гр.;
- Сахар — 3 ст. л.;
- Манная крупа — 2 ст. л.;
- Сметана — 2 ст. л.;
- Яйца — 2 шт.;
- Ванилин — щепотка;
- Растительное масло — для смазывания.
Способ приготовления:
1. Творог необходимо довести до однородного состояния. Используйте сито или блендер. Если продукт мягкий, то можно просто размять вилкой.
2. Яйца разбиваем в отдельной миске и добавляем сахар.
3. Взбейте яйца с сахаром до образования белой пены.
4. Теперь соединяем творог, взбитую смесь, манку, сметану и ванилин.
5. Все хорошо взбиваем миксером.
6. Возьмите форму для запекания и смажьте ее маслом.
7. Заливаем форму творожным тестом.
8. Духовку необходимо разогреть до 200 градусов и выпекать запеканку минут 40.
9. Подавайте наше блюдо со сметаной, ягодами, вареньем. Или просто кушайте с чаем и молоком.
Пышная творожная запеканка в мультиварке как детском саду
Нежную творожную запеканку как в детстве легко приготовить в домашних условиях. Чтобы еще больше упростить процесс, используйте мультиварку. Блюдо подходит для семейных завтраков.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 45 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
Творог – 0,5 кг.
Крупа манная – 1 ст.л.
Яйцо – 3 шт.
Сахар – 2 ст.л.
Соль – 1 щепотка.
Изюм – по вкусу.
Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1
Яйца осторожно разбиваем и отделяем белки от желтков
2. К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем до образования крепкой пены.
3. Если планируем добавлять изюм, то его следует предварительно промыть.
4. Далее замачиваем продукт на 5 минут.
5. В глубокой посуде соединяем растертый творог, сахар, желтки, манную крупу и изюм.
6. Размешиваем массу до однородности.
7. К творожному тесту выкладываем взбитые белки.
8. Лопаткой размешиваем ингредиенты.
9. Чашу мультиварки обмазываем растительным маслом. Сюда же выкладываем готовое тесто. Включаем режим «выпечка» на 45 минут.
10. Аккуратно извлекаем творожную запеканку из чаши. Даем ей немного остыть и делим на небольшие кусочки. Готово!
Творожная запеканка с манкой в мультиварке. Простой рецепт приготовления:
Творожный десерт, приготовленный в мультиварке, получается вкусный и полезный. А самое главное, что его можно сделать просто и быстро.
Продукты для приготовления:
- творог – 800 г.;
- сахар – 150 г.;
- манная крупа – 3 стол.л.;
- изюм – 120 г.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сметана 15% – 1 стол.л.;
- сливочное масло – 1 стол.л.
Описание приготовления включает в себя следующие действия:
- Сливочным маслом, размягченным при комнатной температуре, смазать чашу мультиварки.
- Изюм залить горячей водой.
- В емкости с глубоким дном соединить 750 г творога, 150 г сахарного песка, 40 г манной крупы, перемешать.
- В массу разбить яйца, закинуть щепотку соли, разбить блендером.
- Выложить сметану и размягченный кубик сливочного масла, весом примерно 20 г.
- Состав тщательно взбить миксером 3-5 минут.
- В тесто закинуть 50 г коричневого изюма и припорошить всё ванильным сахаром. Вымешать.
- Творожное тесто выложить в чашу мультиварки, распределить лопаткой.
- Кухонный агрегат выставить в режим «Выпечка», готовить час. закрыв крышкой.
Рецепт на раз-два, неимоверно быстро и вкусно! Перед подачей остудить!
Запеканка творожная с манкой и разрыхлителем
Предлагаю вам очень простой рецепт этого полезного десерта. Муки в составе нет. Манка заменит ее. С ней запеканка получается легкой, воздушной, слегка зернистой внутри.
Ингредиенты:
- 600 грамм творога
- Чайная ложка разрыхлителя
- 150 грамм сахарного песка
- Щепотка соли
- 160 грамм сметаны + 2 столовые ложки для промазки
- 100 грамм манной крупы
- 3 яйца
- Растительное или сливочное масло для смазывания формы
Приготовление:
1. В идеале, брать домашний творог. Но можно и купить готовый. Главное, он должен быть жирным. Помещаем его в миску, перекладываем сюда же сметану. Блендером перетираем все в пышную массу. Без творожных комков. Всыпаем манку и снова перемешиваем.
2. Яйца вливаем в отдельную миску. Она должна быть чистой и сухой. Сюда же всыпаем щепотку соли. Начинаем взбивать миксером. Когда через несколько секунд яйца станут однородными, постепенно подсыпаем песок, не прекращая взбивание. В общей сложности нужно взбивать 7-8 минут, до светлой, густой массы.
3. Переливаем яичную смесь к творогу. Всыпаем разрыхлитель.
4. Все смешиваем аккуратными движениями, снизу вверх до тех пор, пока масса не станет полностью однородной.
5. Форму для выпечки промазываем маслом. Можно использовать постное или мягкое сливочное. Равномерно распределяем тут тесто. Сверху промазываем двумя столовыми ложками сметаны, равномерно. Духовку нагреваем до 170 градусов. Выпекаем примерно 50 минут.
Остужаем в форме. Первые 20 минут запеканка должна простоять в выключенной духовке за приоткрытой дверцей. Затем уже можно доставать на стол. Но нарезать не спешим – пусть полностью остынет.
Вкусная запеканка из творога без добавления манки и сметаны – готовим пошагово, с фото
Перечень нужных продуктов:
- творог (рыхлый, свежий, не обезжиренный) – 1 кг;
- яйца куриные – 2 мелких или 3 крупных;
- сливочное масло – 80 г;
- сахар – 4-5 ст. л.;
- мука пшеничная – 4-5 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- ванилин – 1 г (стандартный пакетик).
Поэтапный рецепт приготовления:
-
Растопить сливочное масло в микроволновой печи или на плите. Остудить.
-
А пока поместить в глубокую посуду яйца, щепотку соли, сахар и ванилин. Взбить до пышной, устойчивой массы.
-
Протереть творог, используя сито с мелкой металлической сеточкой. Также можно 2 раза перекрутить его через мясорубку с мелкой решеткой или перебить блендером.
-
Добавить протертый творог и масло к яйцам и взбить миксером еще раз.
-
Высыпать просеянную муку, перемешать. По желанию можно добавить запаренные сухофрукты, ягоды, свежие или консервированные фрукты (ананасы, персики, яблоки и пр.).
-
Осталось только выложить массу в форму для запекания и поставить ее в горячую духовку. Печь при 170-180 градусах 40-60 минут.
Очень вкусная такая запеканка в охлажденном виде. Перед подачей ее можно полить вареньем, медом или сгущенкой – кому что нравится.
Как приготовить пышную запеканку из творога в мультиварке
Современная кухонная техника позволяет быстро и без особых усилий приготовить практически любое блюдо. В мультиварке творожный десерт вы сделаете очень быстро, при этом он будет напоминать вкус детства.
Ингредиенты:
- 800 г творога;
- 180 г сметаны;
- 5 ст.л крахмала;
- 4 яйца;
- 1,5 ч.л разрыхлителя;
- 100 г сметаны;
- ½ ч.л соды.
Приготовление
- Творог перекладываем в миску и перебиваем погружным блендером. Постепенно добавляем сахар со сметаной и взбиваем до однородной массы. После чего отправляем 4 желтка и хорошенько размешиваем.
- В отдельной тарелке смешиваем крахмал с содой и разрыхлителем. Добавляем сыпучие ингредиенты в тарелку с остальными продуктами и перемешиваем до однородности.
- Куриные белки взбиваем миксером до устойчивой пены. Затем аккуратно вмешиваем их в творожную массу.
- Чашу мультиварки смазываем маслом и посыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем подготовленное тесто и разравниваем его. Включаем режим «Выпечка» и готовим в течение одного часа. Не открывая крышку, оставляем запеканку до полного остывания.
- Затем аккуратно извлекаем десерт из чаши и разрезаем на порционные куски. Приятного аппетита!
Как приготовить
Изюм промойте и замочите на 15-20 минут в теплой воде. Можно добавить в запеканку также сушеную вишню, цукаты ( их нужно помельче нарезать), чернослив(который тоже следует порубить на мелкие кусочки).
Если вы добавляете кроме изюма другие сухофрукты, значит, количество изюма сокращайте, в общем количестве придерживайтесь отметки — не более 100 г. наполнителей и добавок на указанное количество продуктов запеканки.
По желанию — сухофрукты можно совсем не добавлять.
Творог (400 г) разминаем вилкой в однородную массу. Можно вместо вилки использовать толкушку для приготовления картофельного пюре.
Добавьте сахар в творожную массу. Количество сахара зависит от того, сколько добавок вы кладете, а также от того, насколько вы любите сладкое. Я добавила 2 ст ложки ( потому что в запеканке будет много изюма).
На данном этапе можно добавить ванильный сахар (или ванильную эссенцию).
Все, кто следит за фигурой и хочет отказаться от сахара совсем — с легкостью могут это сделать и сахар не добавлять вовсе. Несладкая запеканка может быть съедена с вареньем, сгущенкой, медом.
Больше 4 ст. ложек сахара на данное количество творога добавлять не рекомендуется! В обратном случае творог даст много жидкости и для загущения вам потребуется бОльшее количество манной крупы, в итоге творожная выпечка будет не воздушной, а слишком плотной.
Добавляем две ст. ложки с горкой сметаны. Я использую сметану 20 % жирности, можно взять сметану с меньшей жирностью.
Перемешиваем получившуюся массу до однородности, затем добавляем 1/4 ч. ложки соли.
Снова перемешиваем. Вбиваем два яйца.
Аккуратно размешиваем творожную массу с яйцами.
В тесто отправляется разрыхлитель (1/4 ч. ложки).
Теперь наступила очередь манной крупы. На указанное количество ингредиентов нам понадобится 4 ст. ложки манки. Но, учитывая, что яйца у всех разные по размеру, может потребоваться немного больше или меньше манки. На количество манки может повлиять качество творога. Если творог сухой (например, обезжиренный, вам понадобится меньшее количество манной крупы). И, наоборот, если творог очень влажный — больше манной крупы.
Хорошо размешиваем.
Ориентируйтесь на консистенцию теста. Творожная масса должна получиться как густая сметана и отваливаться кусками при поднятии из ложки (а не выливаться).
Теперь добавляем заранее замоченный и обсушенный изюм.
Перемешиваем.
После того как манная крупа добавлена и запеканка хорошо размешана, нам нужно оставить ее на 30 минут для разбухания манки. Это очень важный момент: если не соблюдать это время, в готовой выпечке будет чувствоваться манная крупа.
Для смазывания формы и поверхности запеканки нам потребуется 40 г. сливочного масла. Растапливаем масло на плите или в микроволновке. Мне удобнее сделать это на плите.
Если вы будете растапливать сливочное масло в микроволновой печи — помните, что нужно периодически останавливать ее и помешивать масло.
Итак, масло растоплено. Вооружаемся кистью и смазываем форму для запеканки. Смазываем донышко и бока формы. У нас потратится не все масло ( остатки потребуются для покрытия поверхности запеканки).
Размеры моей формы 30 см ( по длинному краю) на 21 см. Мне нравится использовать для запеканки именно такую форму: творожная масса лучше и равномерно пропекается. Вы можете использовать любую круглую или квадратную форму.
Посыпаем сухарями всю смазанную поверхность формы.
Лишние сухари стряхиваем. Вместо панировочных сухарей можно использовать манку или муку.
Начинаем выкладывать творожную массу ложкой, аккуратно заполняя все дно формы. Когда дно заполнено массой — остатки выливаем и разравниваем поверхность.
Итак, вся творожная масса выложена в форму. Разравниваем.
Запеканка творожная, как в детском саду — рецепт с манкой в духовке
Манку знают все. Как кашу или компонент, который добавит вкусности вашему блюду. Сыпучая крупа не обошла стороной и наше нежное блюдо.
В вашей духовке родится ароматное, нежное и вкусное яство. Скорее его приготовим.
Ингредиенты:
- 500 гр. творога;
- 100 гр. сахара;
- 100 гр. манки;
- 50 гр. молока;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 гр. ванилина.
Для смазывания:
Приготовление:
1. Для начала подготовим сливочное масло. Вытащите его из холодильника, положите на 30 минут в тёплое место. Пусть оно размягчится.
2. Как пройдёт время, возьмите миску. Достаньте творог, сахар, молоко и ванилин. Отправьте их в ёмкость. И всё основательно перемешайте.
3. Далее вспоминаем про сливочное масло. Отправляем его в общую массу и еще раз пройдемся по ней миксером.
4. Пришла очередь яиц. Возьмите необходимое количество и разбейте в тарелку с содержимым и ещё раз всё смешайте.
5. Теперь берём манку и потихоньку всыпаем её в ёмкость с компонентами. Всё очень хорошо перемешаем. Чтобы не было комочков. Если есть миксер, обязательно для этой задачи используйте его.
6. Прикройте миску крышкой. И оставьте на столе при комнатной температуре на 30-40 минут. Это необходимо для набухания манки. По прошествии времени, еще раз перемешайте смесь.
7. Затем достанем ещё немного сливочного масла и сотейник. Отправьте его в посуду. Поставьте её на средний огонь и растопите масло до жидкого состояния. Оставьте его немного остыть.
8. Потом возьмите форму для выпекания. Застелите её пергаментной бумагой. Приготовьте кулинарную кисть и окуните её в жидкое сливочное масло.
Смажьте поверхность бумаги. Так готовый продукт не прилипнет к посуде. Потом вылейте на неё творожно-манную массу. Ложкой разровняйте её по форме.
9. Теперь включаем духовку на 200 градусов и отправим в неё наше яство. Выпекаем его примерно 30 минут.
10. Через полчаса достаньте кушанье из печи. Проверим его ещё раз на готовность. Возьмите спичку или зубочистку. Проткните ею яство. Если деревянная палочка осталась сухой, значит блюдо точно готово! Если же на палочке осталось тесто, то отправьте его обратно в печь дозревать еще на непродолжительное время.
Манное лакомство оценят по достоинству все ваше семейство. Оно будет идеальным для завтрака, так и для другой части дня. Приятного аппетита!
Готовим запеканку из творога в духовке с мукой
По этому рецепту готовили еще наши бабушки. Конечно, в их арсенале не было миксеров, блендеров, и даже механических взбивалок и венчиков. Все делалось вручную, и творог взбивался ложкой или деревянной лопаточкой. Не смотря на такие физические усилия, масса получалась воздушной, легкой. А вкус был просто невероятный.
Может быть, это воспоминания детства…
Сейчас все проще. Вы сможете за несколько минут смешать все ингредиенты, и очень скоро на Вашем столе появится ароматное и румяное блюдо.
Нам понадобится:
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 5 ст.л
- Сахар — 5 ст. л
- Сметана — 200 г
- Творог — 400 г
- Разрыхлитель теста — 2 ч.л
- Ванилин — 1 пакетик (1 г)
Приступаем к созданию нашего восхитительного блюда. Начнем с творога. Выкладываем его в удобную высокую миску.
Нам понадобится миксер. С его помощью измельчаем творог в однородную массу. Миксер должен работать на небольших оборотах.
Теперь добавляем сметану и продолжаем в том же режиме взбивать смесь.
В отдельную емкость разбиваем яйца и добавляем сахар. Берем миксер и взбиваем их до густой пены.
Емкость должна быть высокой, чтобы при взбивании брызги не разлетались в разные стороны, да и во взбитом состоянии масса значительно увеличивается в размере.
Теперь нам нужно объединить обе массы в единое целое. В творожно-сметанную смесь аккуратно вливаем взбитую яичную пену.
Вручную ложкой медленно размешиваем до однородной густой массы.
Просеиваем муку и высыпаем ее в отдельную миску. К муке добавляем разрыхлитель и ванилин. Все перемешиваем.
Теперь сухую смесь всыпаем в творожную массу. И хорошенько размешиваем венчиком.
Ну что ж, подготовительный этап завершен. Осталось сделать последний шаг — испечь наше творение. В форму для выпекания наливаем немного растительного масла. Смазываем им дно и края.
Выливаем массу в форму, распределяем ее по всему пространству. Ложкой разравниваем поверхность.
И ставим в разогретую до 180⁰С духовку на 40 минут. Достаем по прошествии нужного времени нашу запеканку из духовки. Посмотрите, какая красота получилась!
Теперь после небольшого периода остывания, извлекаем ее из формы. Так и хочется побыстрее отрезать кусочек!
Пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке – классический вариант
Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку, позаботьтесь о качественном твороге домашнего производства.
Ингредиенты:
- творог – 400 грамм;
- сахарный песок – 3 ложки;
- манку – 2 ложки;
- сметана – 2 ложки;
- яйцо – 2 штуки;
- немного ванилина для вкуса;
- растительное масло (будет нужно для смазывания формы).
Приготовление:
Творог нужно сделать однородным. Для этого его можно протереть через сито либо воспользоваться погружным блендером. Если творог мягкий, то он легко доводится до нужной консистенции при помощи вилки.
Выбить яйца в отдельную миску. Положить к ним сахарный песок. Взбить смесь до состояния крепкой пены.
Переложите ее к творогу. Добавьте манку, ванилин и сметану. Хорошо все перемешайте. Лучше всего миксером.
Смажьте стенки и дно формы растительным маслом. Чтобы предупредить прилипание творога к ее стенкам, дополнительно обсыпьте их панировочными сухарями.
Переложите подготовленный творог в форму и поставьте ее в заранее прогретый до +200 градусов духовой шкаф. Готовить запеканку нужно 40 – 45 минут.
При подаче полейте порционные куски сметаной, вареньем, сиропом, а можно подать ее и просто так. Она все равно получается достаточно сладкой.
Этот рецепт творожной запеканки можно рассматривать как классический. И на его основе готовить любые вариации.
Очень вкусный рецепт творожно-рисовой запеканки как в садике
Для оригинального домашнего завтрака можно приготовить творожно-рисовую запеканку. Блюдо подходит и для детей. Сытной лакомство удивит своим нежным и приятным вкусом.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 45 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
Творог – 0,5 кг.
Рис – 150 гр.
Молоко – 300 мл.
Сахар – 3 ст.л.
Сахар ванильный – 1 ч.л.
Яйцо – 3 шт.
Изюм – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Подготовим нужные продукты по списку.
2. Творог можно растираем при помощи сита. Изюм отмачиваем в воде, а затем даем ему обсохнуть.
3. В глубокой посуде соединяем творог, два вида сахара и яйца. Вливаем к ингредиентам кефир и размешиваем.
4. Отвариваем рис и кладем его в творожную массу. Сюда же отправляем изюм по вкусу. Снова перемешиваем.
5. В форму для выпекания выкладываем тесто из творога и риса. Поверхность можно украсить изюмом. Отправляем в разогретую до 180 духовку на 45 минут.
6. Извлекаем из формы горячую запеканку и подаем к столу. Готово!