Варенье из красных помидоров

Варенье красных помидоров рецепт

Варенье из помидоров с грецким орехом

  • вода столовая — 360 мл.
  • очищенный грецкий орех (ядро) — 240 гр.
  • сахарный песок — 1,25 кг.
  • свежие томаты (зелёные, черри или красные) — 1 кг.
  1. Для приготовления варенья по этому рецепту подходят все помидоры диаметром не более 5 см. Ополосните их, тонким лезвием ножа удалите серединку с семечками.
  2. Очищенный грецкий орех поместите на сухую сковородку, жарьте без масла 5—7 минут. Спустя этот срок измельчите блендером или молотком в крошку.
  3. Приготовьте сироп, смешав воду с сахаром. Содержимое необходимо уварить до однородности на малой мощности. Теперь начините томаты крошкой грецкого ореха, выложите в кастрюлю.
  4. Залейте помидоры горячим сиропом, прикройте ёмкость полотенцем. Дайте составу постоять 24 часа. Через это время слейте жидкость, прокипятите её, вновь отправьте к помидорам, настаивайте сутки.
  5. Повторите предыдущие действия в последний раз. После настаивания отправьте варенье на огонь, проварите 25—30 минут до готовности. Разлейте по тёплым стерильным банкам, закатайте.

Томатное варенье с яблоками

  • яблоко кислого сорта — 3 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • сахарный песок — 550 гр.
  • помидоры (спелые, но не перезрелые) — 600 гр.
  1. Для приготовления томатно-яблочного варенья лучше использовать сорт помидоров «Слива». Они в меру сладкие и хорошо увариваются. Переберите плоды, вымойте. На каждом экземпляре сделайте надрез крестом.
  2. Теперь поочерёдно начинайте опускать томаты в крутой кипяток, затем сразу в холодную воду. Через 1 минуту кожура будет легко сниматься. Таким образом очистите все помидоры.
  3. Если вы не желаете выдавать секрет, из чего именно сделано варенье, удалите сердцевинку с семечками. Вы можете провести манипуляции тонким ножом или пропустить мякоть через ситечко.
  4. Приготовленные помидоры поместите в чашу блендера, прокрутите до получения пюре. Теперь займитесь лимоном: снимите кожуру, а из мякоти выдавите сок.
  5. Добавьте к кашице из томатов сахарный песок, натёртую лимонную цедру и сок цитруса. Перемешайте, прикройте крышкой и дайте постоять 12—14 часов (температура помещения — 15—18 градусов).
  6. Теперь займитесь яблоками. Ополосните их, просушите полотенцами, снимите шкурку удобным способом. Извлеките серединку с семенами, а чистую мякоть натрите на мелкой секции тёрки.

Можно варить лакомство из зелёных, красных, жёлтых сортов помидоров и маленьких экземпляров «шери» (черри). Все варианты угощения получаются одинаково вкусными, каждый человек выбирает рецепт с учётом своих предпочтений.

Пошаговый рецепт с фото

Еще один кулинарный эксперимент, завершившийся полным успехом — варенье из помидоров. Кто бы мог подумать? Всеми любимый овощ, из которого старательные хозяюшки не устают добывать сок, консервировать в нем другие овощи (кабачки, баклажаны, перец), выступает в такой вот необычной роли. Никого не удивишь сладковатыми маринованными помидорами, но варенье — это что-то новенькое! Нужно пробовать!

Классический рецепт приготовления варенья из красных помидоров на зиму, который можно брать за основу, включает в себя непосредственно помидоры, цитрус в виде лимона и, конечно же, сахар-песок.

Из лимона нужно добыть все, что возможно, а именно сок и цедру. Аккуратно снимаем верхний слой, не касаясь нежной белой оболочки — она отвечает за горечь. Затем слабый и беззащитный лимон без цедры выжимаем до последней капли в пиалу. Жмых нам не нужен, можно утилизировать.

Помидоры моем и нарезаем, как захочется. Например, мелкими кусочками, но можно и дольками, пластинками, кружочками.

Подготовленные ингредиенты соединяем в подходящей таре — миске или кастрюле. Цедру, сок, помидоры и сахар нужно тщательно перемешать.

Провариваем будущее варенье из помидоров в три этапа. Сначала доводим до кипения и даем отдохнуть 30 минут. Затем снова доводим до кипения и снова отдыхаем. В третий раз варим около 30 минут на слабом огне, не забывая помешивать. Пока варится варенье из помидоров, потратим время с пользой — стерилизуем заранее чисто вымытые баночки. Крышки достаточно опустить в кипяток на 2-3 секунды. Готовое варенье раскладываем по банкам.

Плотно закручиваем банки крышками и укутываем, через сутки убираем варенье из красных помидоров для хранения на зиму в прохладное темное место.

Опытные хозяюшки сварят варенье из яблок, абрикосов, груш и даже…помидоров! Настоящая находка в кулинарном мире уже облетела всю страну. Традиционно томатное варенье готовят с добавлением цитрусовых фруктов, базилика, имбирного корня, грецкого ореха.

Гранат pomegranate

Экзотическим фруктом гранат можно назвать весьма условно – растёт он и в нашей стране, на юге. Продаются же, в основном, азербайджанские и только зимой (видимо, только к зиме гранаты там созревают). Известно, что ухаживать за гранатовым деревом непросто, в частности, к моменту созревания кончик каждого (!) плода необходимо замазать глиной во избежание проникновения в него какого-то вида вредных насекомых, чем и занимаются специально нанимаемые для этого рабочие. Кстати, там же, на юге, его чаще используют как приправу к блюдам – добавляют в плов, в соусы и т. д. Многим вкус граната знаком ещё с «советского» детства – купить его можно было как в натуральном виде, так и в виде сока, который всегда был в наличии в советских кафетериях. Сегодня (январь 2007 года) этот довольно крупный, очень сочный, тёмно-красный фрукт стоит во Владимире около 90 рублей/кг. Очистив тонкую кожуру (проще всего это сделать, надрезав её в нескольких местах и разломав плод), едят маленькие ягодки с косточками. Вкус граната варьируется от очень кислого (незрелый плод практически ничем не отличается внешне от спелого) до очень сладкого. Особого аромата у граната нет, но вот вкус особенный – пожалуй, ни с чем не сравнимый. Есть его можно довольно долго, выковыривая по одному зёрнышку, что тоже интересно и своеобразно. В общем, в зимнее время это хорошая альтернатива цитрусовым и бананам. Тем более что благодаря своему составу гранат считается очень полезным при малокровии (кажется, он повышает содержание гемоглобина в крови) и как общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях (благодаря витамину C).

Общая оценка: 4 / 5.

Варенье из желтых помидоров «Ананас»

Чтобы приготовить экзотическое варенье со вкусом ананаса, не обязательно быть великим поваром, а нужно лишь не бояться приготовить что-то новое. Основой для великолепного варенья станут желтые плоды помидора, кто пробовал, знает, насколько вкусны помидоры такого сорта. Они отлично подойдут для приготовления варенья.

Как сварить варенье из желтых помидоров

  1. Желтые помидоры очистите от кожуры, предварительно обдайте кипятком (плоды желтых томатов небольшие, поэтому чтобы сэкономить время готовки попросите помочь, кого-нибудь из близких).
  2. Почищенные помидоры положите в кастрюлю для варки варенья и засыпьте сахаром.
  3. Откупорьте банку с ананасами и слейте сироп в кастрюлю к помидорам. Поставьте на огонь и варите на медленном огне после закипания 15 минут, снимите с огня и остудите. После охлаждения еще раз проварите и остудите.
  4. Затем поставьте кастрюлю на огонь и добавьте консервированные ананасы (если у вас ананасы кольцами, то острым ножом порежьте на мелкие кусочки).
  5. После того как добавите ананасы варите варенье на медленном огне 20 минут. Затем варенье можете немного остудить и разложить по банкам.
  6. Банки закатайте и оставьте в комнате до полного остывания, затем поместите баночки с вареньем из желтых помидоров в прохладное место к остальным закаткам.

Варенье из помидоров станет для вас незаменимым десертом, подайте его к чаю вашим гостям и ваши кулинарные способности оценят по заслугам. И пусть друзья попробуют угадать состав необычайно вкусного лакомства.

Сезон активного консервирования – это непросто запасы на зиму, но еще и невероятно творческий процесс. Среди множества рецептов особой популярностью пользуется варенье из помидор. Это оригинальная, необычная заготовка с неповторимым вкусом. Стоит только раз ее попробовать, и она навсегда поселиться в записной книжке хозяйки. Самые популярные рецепты варенья из помидоров с фото, можно увидеть ниже в статье.

Варенье из зелёных помидоров

  • помидоры зелёные — 1 кг.
  • фильтрованная вода — 330 мл.
  • сахарный песок — 1,45 кг.
  1. Влейте воду в сотейник, поставьте на плиту, начинайте медленно всыпать сахарный песок. Выставите конфорку на минимум, постоянно помешивайте состав, пока гранулы не растворятся. Доведите сироп до однородности, снимите с огня.
  2. Займитесь помидорами. Переберите и ополосните их. Маленькие экземпляры можете разрезать на 2—4 части, более крупные плоды порубите дольками. Переместите томаты в кастрюлю, залейте сиропом комнатной температуры.
  3. Прикройте марлевой тканью, настаивайте 20 часов. Спустя отведённое время сцедите сироп, прокипятите его, уже горячей жидкостью вновь залейте помидоры. Опять настаивайте 20 часов. Проведите предыдущие манипуляции в заключительный раз.
  4. После третьего этапа выдержки поставьте посуду с содержимым на огонь, варите томаты на медленной мощности до готовности. Плоды должны обрести прозрачность, а сироп — загустеть.
  5. Оценить готовность лакомства несложно: возьмите альбомный лист, капните на него сироп. Если бумага не промокнет насквозь, а сладкая масса не потечёт, состав готов. Закатайте томатное варенье и храните в холоде.

Варенье из помидоров Черри с болгарским перцем

  • 0,5 кг — помидоры
  • 200 г сладкой паприки
  • 300 g. — сахар
  • 30 мл — бальзамический уксус

1. для приготовления нам понадобятся любые мелкие помидоры, но лучше помидоры черри.

2. вымойте помидоры и нарежьте их небольшими кусочками. Очистите перцы от сердцевины, удалите плодоножки и нарежьте их на кусочки.

3. положите овощи в миску с тяжелым дном, добавьте сахар и бальзамический уксус (можно также использовать яблочный или вишневый уксус или хорошее сладкое вино).

4. Затем перемешайте содержимое миски. Готовьте десерт в три этапа, только доведите до кипения, не кипятите, а сразу выключите и оставьте настаиваться на 24 часа.

5. только после третьего раза сразу же разлейте горячий деликатес в стерильные банки.

Общие рекомендации

Для заготовок следует выбирать спелые плоды с плотной мякотью без зеленых и белых жестких прожилок. Лучше всего подходят сливовидные сорта, черри и другие мелкие и средние разновидности томатов. Плоды должны быть крепкими и упругими – мягкие и водянистые экземпляры в процессе термообработки превратятся в пюре. Выбирайте качественные томаты без дефектов, вмятин, трещин и других повреждений.

Перед приготовлением плоды, как правило, очищают от кожицы. Томаты моют, делают на верхушке каждого плода крестообразный надрез, затем ошпаривают кипятком и промывают под струей холодной воды. После таких контрастных процедур кожица легко снимается.

Варенье из томатов готовят разными способами: плоды измельчают или оставляют целыми, засыпают сахаром или заливают сиропом, уваривают в один прием или готовят в несколько этапов с интервалами от 2-8 часов до суток. Овощи комбинируют с цитрусами, физалисом, алычой, яблоками, орехами и даже финиками. Заготовки дополняют имбирем, мятой, базиликом, тимьяном, ванилью, корицей, анисом, гвоздикой и другими пряностями по вкусу.

Томатное варенье с имбирём и апельсином

  • лимон — 1 шт.
  • сахарный песок — 950 гр.
  • спелый помидор (красный) — 1 кг.
  • апельсин — 1 шт.
  • ванильный сахар — 20 гр.
  • имбирный корень — 4 см.
  1. Переберите томаты, исключите все порченые экземпляры. Опустите помидоры в крутой кипяток на 1 минуту, после чего извлеките и отправьте в холодную жидкость. Через 2 минуты снимите кожицу с каждого плода.
  2. Порубите сырьё кубиками, исключая плодоножки и семечки. Теперь при помощи овощечистки снимите цедру с лимона и апельсина, натрите кожуру цитрусов или пропустите через блендер.
  3. Мякоть фруктов освободите от косточек, порубите кубиками 1*1 см. Ополосните имбирный корень, натрите его. По желанию последний компонент можете заменить сушёной приправой в количестве 5 гр.
  4. Приготовьте объёмную кастрюлю. Отправьте в неё цитрусовые фрукты, натёртую цедру, сахарный песок, имбирь, томаты. Хорошо перемешайте составляющие, настаивайте до растворения сахара и выделения сока.
  5. Когда состав достигнет нужной консистенции, поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь появления пузырьков, томите 7 минут. Выключите плиту, остудите варенье. Повторите эти действия ещё 2 раза (всего 3 этапа).
  6. В завершение остуженное угощенье проварите 20 минут до полного размягчения плодов. Сразу же разлейте лакомство по стерильным ёмкостям, проведите укупорку и остудите в перевёрнутом положении.

Простой рецепт варенья из помидоров и лимонов

Основным ингредиентом этого деликатеса являются помидоры. К их выбору нужно подходить ответственно. Ведь если они будут слишком мягкими, то при нагревании превратятся в картофельное пюре, а этого не должно произойти. Для этого рецепта необходимы плотные помидоры. Отлично подойдут помидоры черри или другие мелкие сорта томатов.

  • 1,5 фунта спелых красных помидоров,
  • Один средний лимон,
  • 1,5 кг сахара,
  • полпакета ванильного сахара,
  • четверть чайной ложки молотого имбиря.

Подходящую густоту томатного джема можно выбрать на свое усмотрение. Если вы хотите получить более густую консистенцию, варите овощи дольше или добавьте специальный загуститель. Если точно следовать рекомендациям, то такой продукт по густоте будет похож на сметану. Это лучший вариант, потому что такое варенье можно использовать для приготовления десертов или в качестве сладкого соуса.

Подготовка:

  1. Тщательно вымойте лимоны и помидоры. Вымойте лимоны и лимонную цедру и тщательно вымойте их. Нагрейте их и цитрусовые кипятком.
  2. Очистите помидоры, разрежьте их на 4 части каждый и готовьте в кастрюле. Посыпать помидоры сахаром. Оставьте настаиваться примерно на 40 минут.
  3. Разрежьте лимоны на клинья или дольки и удалите семена. Измельчите их с помощью мясорубки, не снимая кожуры. Добавьте пакетик ванильного сахара.
  4. Доведите помидоры и сахар до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут. Дайте смеси полностью остыть. Когда помидоры остынут, снова вскипятите их. На этот раз варите в течение 40 минут, регулярно помешивая. Для этого подойдет длинная деревянная ложка или лопатка.
  5. По истечении этого времени добавьте к помидорам нарезанные лимоны. Готовьте эту смесь еще 20 минут. В конце добавьте в джем тертый имбирь, хорошо перемешайте и сделайте пюре.

На этом приготовление заканчивается. Теперь варенье нужно разложить в чистые банки, лучше всего небольшие 0,5-литровые, и расфасовать. Варенье следует держать при комнатной температуре, а затем хранить в шкафу или кладовке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: