Сливовое варенье-джем без косточек в мультиварке
Этот рецепт, помимо удаления косточек, предусматривает очистку слив от кожицы. В результате получится сладкий джем с однородной текстурой.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Тщательно вымойте сливы, удалите косточки.
- Сложите в мультю, влейте воду и варите полчаса после закипания в режиме варки.
- Остудите фрукты и перетрите через сито. Вареные сливы легко отдадут свою кожицу.
- Мякоть без кожуры переложите в мультиварку, туда же отправьте сахарный песок и хорошо перемешайте.
- Оставьте тушиться в соответствующем режиме на 60 мин. Можно дольше, но тогда джем будет более густой.
- Готовое варенье еще горячим разлейте в заранее подготовленные стерильные банки, закройте заранее приготовленными крышечками, переверните вниз крышками, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
- Остывшие банки переворачивают и убирают в темное и желательно прохладное место, например в подвал гаража или на нижнюю полку кухонного ящика.
Приготовление
1. Перед тем как начать делать варенье из слив, приготовьте все ингредиенты заранее, чтобы они были под рукой. Лучше начните варить его утром, и тогда в обед будет готово несколько баночек вкуснейшего лакомства. Слива должна быть некрупная, твердая и слегка недоспевшая.
2. Помойте сливу, просушите ее с помощью бумажных полотенец. Косточки вытаскивать не нужно. Слива не разварится и сохранит целостность. Высыпьте ее в мультиварку.
3. Сверху засыпьте ее сахаром и налейте немного воды. Установите режим «Варка на пару» на 10 минут. Сахар должен полностью раствориться, но сливы не должны начать кипеть. Не отходите от мультиварки далеко.
4. Как только появится пенка, выключайте мультиварку и доставайте чашу из нее. Дайте варенью полностью остыть при комнатной температуре. Не ставьте в холодильник или морозилку, чтобы процесс шел быстрее. Это займет около 5 часов. Периодически помешивайте.
5. Варенье полностью остыло. Снова отправьте его в мультиварку на 10 минут и установите температуру 120° С. После этой процедуры сливовое варенье полностью готово. Подождите немного, пока оно остынет, и можно его подавать на стол и пить чай с вареньем или есть с ним блинчики.
6. Для закатывания на зиму возьмите чистую, простерилизованную банку и вылейте в нее горячее варенье. С помощью закаточной машинки и металлической крышки закупорьте варенье из слив. Переверните вверх дном и поставьте на пол до полного остывания. Для того чтобы температура понижалась постепенно, накройте варенье сверху одеялом. Оно остынет, после чего поместите его в погреб для дальнейшего хранения. Зимой его не обязательно есть ложками. По консистенции оно будет напоминать немного повидло, и поэтому хозяйки могут использовать его как начинку для пирога.
Использование замороженных слив
Если вы не успели сварить сливовое варенье летом – не беда. Сырые фрукты можно заморозить, а позже приготовить из них отличный десерт. По вкусу варенье из замороженных плодов будет несколько отличаться, а вот способы приготовления – нет.
Кроме того, вы можете использовать чернослива для приготовления варенья вне сезона. Для этого сухофрукты предварительно отваривают, оставляют в горячей воде до полного набухания и перекручивают через мясорубку.
Из слив можно приготовить массу различных видов варенья. Каждое отличается по вкусу и способу приготовления, так что пробуйте разные и потчуйте себя и своих близких. А их благодарность и доброе слово будут лучшей наградой.
Видео о том, как быстро и просто приготовить густое сливовое повидло
Многие люди не представляют свою жизнь без варенья из слив. Рецептов его приготовления существует много. Каждая хозяйка использует тот, который ей больше всего нравится. Ниже представлено видео, посмотрев которое можно научиться делать заготовки на зиму. Процесс этот не сложный, а результат порадует каждого любителя сладкого.
Когда дома есть баночка варенья, ему всегда найдется применение — им можно легко сдобрить сладкую выпечку, украсить торт или десерт и конечно с ним очень вкусно попить простого чайку. Десерт из слив всегда вам поднимет настроение, пополнит организм клетчаткой и другими полезными веществами, содержащимися в этом замечательном фрукте. Поэтому пополняйте домашние запасы и делайте побольше таких вкусных закруточек!
Как приготовить варенье из белой сливы в домашних условиях
Приготовить консервацию из белой сливы дома проще простого. Рецепты мало чем отличаются от других способов варки варенья на зиму. Для придания десерту необычного привкуса можно использовать дополнительные ингредиенты.
Простой рецепт варенья
Для приготовления консервации понадобится:
- 2 кг сливы;
- 1 кг сахара-песка;
- 30 мл фильтрованной воды;
- лимонная кислота или свежевыжатый сок лимона.
Процесс варки:
- Сливы засыпают сахаром, оставляют их на ночь, чтобы плоды дали сок.
- На следующий день влить воду и поставить заготовку на огонь.
- Варить до тех пор, пока сахар полностью не растает на слабом огне. Но не больше 6 минут.
Снять кастрюлю с плиты и дать заготовке остыть. Затем еще раз проварить, доведя до кипения. Таких подходов может быть несколько, в зависимости от спелости плодов. Понять, что консервация готова, можно по сиропу. Он должен напоминать жидкий мед.
С орехами
Необычный десерт получится, если в него добавить орехи.
Что потребуется:
- 3 кг белой сливы;
- 500 г орехов;
- 1 кг сахара;
- 1 л воды;
- лимонный сок по вкусу.
Как варить:
- Плоды засыпать сахаром и оставить на сутки.
- Утром добавить воды и поставить кастрюлю на огонь. Варить 35 минут.
- Затем добавить орехи и томить на медленном огне еще 40 минут.
- В конце варки влить лимонный сок. Готовый десерт разлить по баночкам.
Шоколадное
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг сливы;
- 500 мл фильтрованной воды;
- 1 кг сахара;
- плитка черного шоколада.
Последовательность приготовления:
- Из плодов извлечь косточки, измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку. Должна получиться однородная масса, как пюре.
- Шоколад поломать небольшими кусочками.
- Сливовую массу смешать с сахаром, переложить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить до растворения сахара.
- Затем выложить шоколад и готовить до тех пор, пока он не растворится.
- Готовую консервацию перекладывают в банки и закатывают их.
С апельсином
Что потребуется:
- 2 кг сливы;
- 2 апельсина;
- 300 мл фильтрованной воды;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Плоды очистить от косточек, засыпать сахаром-песком на ночь.
- Апельсин очистить от кожуры и нарезать кружочками.
- На следующий день все переложить в кастрюлю, добавить воды и томить до закипания.
- Снять с огня, остудить. Повторить эти действия 2-3 раза.
В мультиварке
Фрукт очистить от косточек, засыпать сахаром на 15 минут. Затем переложить в мультиварку и поставить режим «Тушение» на 40 минут. Для придания десерту необычного привкуса добавляют орехи, специи или цитрусовые.
С ароматом ванили
Приготовить сливовое варенье с ароматом ванили проще простого. Для этого десерт варят по любому привычному рецепту. Затем за 2-4 минуты до окончания в него добавляют несколько пакетиков ванили или ванильную эссенцию.
С коньяком
Что потребуется:
- 1 кг сливы;
- 1 кг сахара-песка;
- корица (молотая или палочками);
- 60 мл коньяка.
Как приготовить:
- Фрукты отделить от косточек, залить на 3 часа коньяком.
- Затем добавить корицу и сахар-песок. Оставить смесь еще на 4 часа.
- На следующий день выложить массу в кастрюлю и томить на среднем огне 45-48 минут.
- Горячую заготовку разложить по банкам и закатать их.
С косточкой
Что потребуется для приготовления:
- 2 кг спелой сливы;
- 1,5 кг сахара-песка;
- лимонная кислота.
Как приготовить консервацию на зиму:
- Фрукты тщательно промыть под проточной водой. Косточки извлекать не нужно.
- Переложить их в большую кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на сутки, чтобы сок вышел.
- После этого емкость с заготовкой ставят на огонь. Варят до закипания на сильном огне.
- Затем огонь убавляют на минимум и тушат около 30 минут. Если фрукты недозревшие, томить консервацию придется дольше. Понять, что варенье готово можно, если надавить на сливу. Она должна быть очень мягкая и полуразваренная.
- Готовую закрутку переложить горячей по банкам и остудить. Отнести в погреб до зимы.
Варенье из слив с апельсинами
Обладает легким цитрусовым ароматом и вкусом. А если вы используете желтый сорт слив, то оно выйдет красивого янтарного цвета.
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 3 часа
Количество порций: 100
- калорийность – 49.4 ккал;
- белки – 0.1 г;
- жиры – 2 г;
- углеводы – 12.2 г.
- сливы – 1 кг;
- сахар – 0.8 кг;
- апельсин (большой) – 1 шт.
- Предварительно вымытые сливы разрезаете на половинки.
- С апельсина мелкой теркой счищаете оранжевый слой кожуры. Белые части и перегородки удаляете, оставляя только мякоть, которую нарезаете.
- Засыпаете все сырые фрукты сахаром. Даете настояться примерно 2 часа, чтобы они выделили сок.
- Ставите фруктово-ягодную смесь на средний огонь. Когда закипит, убавляете так, чтобы варенье еле булькало. Варите четверть часа, помешивая и снимая пену.
- Затем даете остыть и через 3-4 часа вновь ставите на плиту на такое же время, как и в первый раз.
- Повторяете то же действие в третий раз. Банки с крышками обдаете кипятком и закатываете варенье.
Сливовое варенье с цитрусом в мультиварке
Вкус слив превосходно сочетается с другими фруктами, например, с цитрусовыми. Цедра лимона и апельсина добавляют лакомству яркий, чуть пряный и насыщенный аромат. В этом рецепте сливового варенья в мультиварке вы найдете и такой необычный компонент, как изюм. Давайте попробуем приготовить эту сладость, для начала ознакомившись с перечнем продуктов:
- сливы любого сорта – 1 кг;
- изюм – 250 г;
- сахар – 1 кг;
- крупный апельсин – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.
Варится сливовое варенье в мультиварке таким способом:
- Фрукты моем под краном, чуть подсушиваем. Режем сливы на половинки и вынимаем из них косточки. Изюм заливаем в мисочке водой комнатной температуры примерно на 30 минут.
- Апельсин с лимоном сначала режем на половинки, потом на четвертинки и шинкуем ломтиками.
- В чашу мультиварки сначала выкладываем слой из слив, посыпаем сахаром и изюмом, потом делаем слой из цитрусовых. Таким образом чередуем слои, пока не закончатся все ингредиенты.
- Оставляем продукты на несколько часов пустить сок.
- Выбрав среди программ функцию «Тушение», варим сливовое варенье в мультиварке 1,5 часа. Пока оно кипит, время от времени помешиваем его пластиковой или деревянной ложкой и снимаем пенку.
- Разливаем лакомство по стерилизованным емкостям и закатываем крышками, также стерилизованными. Чтоб зимой варенье хранилось хорошо, ставим его после остывания туда, где темно и прохладно.
Рецепты и советы – сливовое варенье в домашней мультиварке-скороварке
Если вы хотите приготовить сливовое варенье из свежих фруктов в разных вариантах, то можете использовать один и тот же рецепт в мультиварке, просто меняйте приправы и специи. Для получения терпкого вкуса, с приятной кисло-сладкой ноткой, в варенье можно добавить, помимо указанных ингредиентов, и цедру апельсина, корицу, ваниль или имбирь на выбор. Такое дополнение из ароматных специй создаст насыщенный вкус.
Кстати, помимо домашней мультиварки-скороварки, в которой варенье готовится по традиционному рецепту, можно воспользоваться и электрической хлебопечкой, в которой для приготовления нужно включить режим «Джем».
Так что экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным и питательным лакомством, которое по консистенции будет сначала похож на мед, а спустя время загустеет и станет неповторимым и густым десертом, который можно спокойно использовать для приготовления пирогов, рулетов и пирожков. Не забудьте воспользоваться и другим интересным рецептом – сливы в сиропе. Как раз эту заготовку можно будет использовать и для приготовления мясных блюд.
Классический рецепт сливового варенья из желтых слив
Эстетика варенья из слив кроется не только в насыщенном аромате и приторном вкусе, но и в необычной подаче!
Продуктовый состав:
- плоды слив желтого цвета – 1 ½ кг;
- сахарный песок – 2 ½ кг;
Способ приготовления:
- Поверхность слив сполоснуть теплой водой, жать стечь лишней жидкости. Порезать ножом на половинки удалить косточки.
- Подготовленные фрукты распределить в алюминиевом тазу слоями, присыпать сахарным песком. Оставить на сутки или минимум на ночь, накрыв крышкой или обтянув пергаментом, чтобы плоды не обветрились.
- Поставить на максимальный огонь, доведя до кипения, проварить не более 5-ти минут. Снять с огня, дать напитаться сиропом, процесс занимает примерно 5-6 часов.
- На второй заход, время кипячения следует увеличить до 10-ти минут, проверяя лопаточкой дно емкости, чтобы засахарившиеся фрукты не прилипали и не подгорали, иначе вкус варенья будет уже не вернуть.
- На третью варку следует кипятить 10-12 минуты, в зависимости от того, какой густоты варенье хотите получить в конечном результате.
- Разлить по банкам, прошедшим этап стерилизации, «завинтить», убрать в полутень, накрыв одеялом и перевернув вверх дном, до полнейшего остывания.
На каждый ½ кг слив приходится по 1 кг сахара без верха. Экономичный состав и незабываемое удовольствие, которое целиком «скрашивает» ностальгию о цветущем лете!
Сливовое варенье с анисом
Несмотря на то, что в магазинах хватает различных видов варенья, повидла и джемов, домашнее варенье из слив не имеет себе равных. Для этого рецепта выбираем спелые сливы «китайской» разновидности – крупные, сладкие лиловые фрукты с толстым слоем мякоти. В качестве ароматизатора можно добавить бадьян (анис) или корицу.
Время готовки: 2 часа.
Выход: 1 баночка на 0,3 л.
Приготовление:
- Фрукты промойте, удалите косточки, нарежьте на четвертинки.
- Затем поместите их в кастрюлю, добавьте сахар и немного воды (на 1 кг слив достаточно 2 столовые ложки).
- Готовьте на маленьком огне, часто помешивая, чтобы масса не подгорела, а жидкость быстрее испарилась.
- Варенье будет готово, когда густота достигнет такого состояния, что сливовая масса будет падать с ложки кусками, а проведя ложкой по дну кастрюли, можно будет на мгновенье увидеть дно (на 1 кг слив это займет где-то полтора часа).
- Проверьте варенье на сладость, при необходимости добавьте сахара, а также натуральный ароматизатор (анис, корицу).
- Перемешайте, готовьте еще 5 минут.
- Когда варенье будет готово, наполните им горячие баночки, плотно закрутите и поставьте их вверх дном на 15 минут.
- После остывания протрите банки влажной тканью и уберите на хранение.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4400 ккал | белки 8 г | жиры 3 г | углеводы 1093 г |
100 г блюда | |||
ккал216.7 ккал | белки0.4 г | жиры0.1 г | углеводы53.8 г |
Сахар загружаем в чашу мультиварке, добавляем воды и выставляем режим (любой) для того чтобы сварился сироп.
Десяти минут вполне достаточно, сироп готов. я ставила режим каша и через 10 мин отключила.
Подготовленные сливы (нарезанные на четвертинки) высыпаем в горячий сироп и перемешиваем. закрываем крышку и оставляем до полного остывания. в процессе остывания я пару раз открывала и перемешивала.
На остывание у меня ушло часа 4, а может просто было много дел! ещё раз перемешиваем и выставляем режим плов. варим до сигнала, если считаете что готово раньше- отключаете раньше. я раньше не отключала, мне нравится уваренное темное варенье.
не мешала, пенку не снимала. банки и крышки простерилизовала и закрыла горячим. можно под железную крышку ключом, можно и под закручивающуюся крышку.
Вышло почти 2 литра варенья.
Если сахар простой, то варенье получится жидковато, но она прекрасно подходит для пропитки сладкой выпечки.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 77
- 242
- 149657
- 44
- 222
- 16679
- 19
- 65
- 7641
- 35
- 107
- 3980
- 73
- 829
- 68770
- 24
- 473
- 16620
- 13
- 57
- 10474
- 66
- 127
- 4526
- 54
- 144
- 8592
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 октября 2014 года Леночка-Ленуся # (автор рецепта)
21 октября 2014 года канович #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сливовое варенье пользуется заслуженной популярностью в нашей стране. Особенно любят его жители южных регионов, где сливы растут буквально в каждом дворе. Но и северяне без проблем могут заготовить варенье из слив на зиму, ведь в сентябре даже в самых отдаленных регионах цены на эти плоды вполне демократичные. А сварить сливовое варенье в мультиварке очень просто.
Единственное достаточно муторное действие при заготовке на зиму сливового варенья — это отделять косточки. Но сделать это необходимо. В остальном же приготовить в мультиварке варенье из слив очень просто. Для него не надо никаких дополнительных ингредиентов, только сливы и сахар. Причем сахара требуется немного, ведь сливы сами по себе довольно сладкие.
А мультиварка и тут оказывается замечательным помощником. Сливовое варенье в ней совершенно не пригорает ко дну. Достаточно открыть крышку и перемешать всего один раз, в середине процесса приготовления. Согласитесь, огромная разница с тем, как мы обычно стоим возле плиты, помешивая варенье и снимая пенку.
А получается варенье из слив в мультиварке очень вкусным, нежным и ароматным. Настоящее объедение, которым вы сможете баловать себя всю зиму!
Из слив также предлагаю приготовить:
Рецепты вкусного варенья с пошаговым приготовлением
Существует достаточно рецептов для того, чтобы заготовить вкуснейшее сливовое варенье на зиму, важно четко следовать их указаниям
Традиционный способ
Такой проверенный, простой и быстрый способ приготовления называется «5-минутка». Фрукты моют, разрезают на половинки, пересыпают сахаром и оставляют настаиваться на ночь. Затем заготовку в кастрюле ставят на плиту, доводят до кипения и варят в течение 5 минут. После варенье снимают с огня, дают остыть и снова доводят до кипения, а после горячим разливают по банкам и убирают на постоянное хранение.
Понадобятся такие обычные ингредиенты:
- фрукты – 2 килограмма;
- сахар песок – 1 килограмм;
- ваниль – 10 грамм.
Рецепт с косточкой
Получаются крепкие, тугие, мармеладные сливы, плавающие в красивом, ароматном сиропе. Технология приготовления заключается в настаивании фруктов в сиропе в течение 10-12 часов, а после – 5-ти минутная варка. Затем снова настаивают и проваривают заготовку. Общее число таких подходов составляет 3-4 раза.
Нужные для приготовления ингредиенты:
- фрукты – 800 грамм;
- сахар – 600 грамм;
- чистая вода – 150 миллилитров.
Готовим лакомство из желтых слив
Это очень красивое варенье с освежающим вкусом и небольшой кислинкой. Для приготовления берут спелые сливы желтоплодных сортов (алыча)
Важно соблюдать требуемые пропорции ингредиентов, чтобы заготовка получилась вкусной и сладкой. Варить такое варенье нужно в 3 захода по 5 минут
Потребуются:
- фрукты – 1,8 килограмма:
- сахар 1,5 килограмма.
Цитрусово-фруктовое варенье с лимонами
Это душистое, необычайно вкусное варенье сможет легко стать как праздничным десертом, так и повседневным лакомством. Из цитрусовых для приготовления берут лимоны и апельсины, причем можно использовать как одну мякоть, так и добавлять в заготовку мелко натертую цедру.
Рецепт для мультиварки
Удобно, просто и без лишних усилий сварить вкусную заготовку, используя мультиварку. Потребуется равное количество всех ингредиентов. Сначала сливы моют, режут на половинки, после высыпают в чашу и пересыпают сахаром. Затем готовят, включив режим «Тушение» или «Суп».
Сливовое варенье с орехами
Это по-настоящему вкусное, красивое и сытное лакомство. Для его приготовления потребуются грецкие орехи, непосредственно сливы, сахар и корица.
С яблоками
Такая заготовка получается средней густоты, красивого темно-розового цвета с насыщенным яблочно-сливовым вкусом и ароматом. Это варенье употребляют, как отдельное лакомство, с чаем, используют для начинки всевозможной выпечки и украшения кондитерских изделий.
С апельсином
Варенье из слив и апельсинов отличается своим густым цитрусовым ароматом, красивым, прозрачным сиропом и насыщенным, богатым вкусом. На каждый килограмм фруктов берут один крупный апельсин, причем используют как его мякоть, так и цедру.
С пектином
Такое варенье приобретает желеобразную консистенцию, обладает густым ароматом, отличным вкусом и очень полезно для человеческого организма. Для приготовления потребуется добавить на каждый килограмм фруктов пакетик пектина весом 10 грамм
Важно перед закладкой смешать пектин с сахаром в пропорции 1 к 5
Варенье «Пятиминутка» из слив без кожуры и косточек
Такое варенье получается красивым, густым, вкусным и больше напоминает джем. В начале сливы ошпаривают кипятком, снимают кожуру, а после режут на половинки и убирают все косточки.
Вкусное варенье из сливы с косточкой на зиму Пятиминутка
Настолько простой вариант рецептуры, что и представить невозможно! Он полностью оправдывает свое название.
Ингредиентный перечень:
- сливы – 1,2 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- вода (кипяток) – ½ ст.;
- порошок лимонной кислоты – на кончике ножа.
Описание приготовления:
- Сливы прополоскать в теплой воде, тщательно протирая поверхность губкой, чтобы избавиться от воскового налета.
- Кипяток влить в таз для варки, всыпать сахар, варить на слабом огне пару-тройку минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Выключить плиту.
- Все сливы следует «продырявить» при помощи зубочистки. Выложить в сироп.
- Оставить на ночь, за это время плоды полностью отдадут свой сок и немного «провялятся».
- По истечению времени вскипятить массу, вновь остудить.
- Повторить действия, описанные в п.4, 5.
- При последней варке, за 2 минуты до готовности, ввести порошок лимонной кислоты, перемешать, дать покипеть парочку минут.
Вариаций может быть сотни, но вкус получается отменным всегда! Приготовление быстрее некуда!
Сливовое повидло
На повидло лучше всего подходят сладкие переспелые сливы, которые у черешка начинают сморщиваться. Как правило, такие фрукты даже не требуют добавления сахара. Если же они не сильно сладкие, то можно в конце приготовления добавить в них немного сахара. На 1 кг чернослива рекомендуется добавить не более 150 г сахара. Кроме того, для обогащения вкуса можно добавить немного корицы или пару гвоздик.
Из 1 кг чернослива или «венгерки» получится всего одна баночка повидла объемом 300 мл. Если у вас имеется большее количество ягод, стоит сделать заготовки уже на зиму.
Повидло можно приготовить в кастрюле на плите или в духовке. Способ приготовления в духовке, кажется, удобнее – не нужно так часто перемешивать, как на плите. Независимо от того, делаем мы повидло на плите или в духовке, со временем частота перемешивания увеличивается, когда жидкости в кастрюле становится все меньше и повидло густеет.
Время готовки: 3 дня.
Выход: 6 баночек по 0,3 л.
Ингредиенты:
- сливы (чернослив или «венгерки») – 4 кг;
- вода – 1/4 стакана;
- сахар (по необходимости) – 3 стакана по 200 мл.
Также понадобятся большая широкая кастрюля на 8 л, деревянная ложка и терпение))).
Приготовление:
Обычные «венгерки» лучше всего для повидла, они должны быть сильно зрелые, даже немного сморщенные со стороны черешка. Лучше – самого позднего урожая, потому что они сладкие и наименее сочные. Я не добавляю ни грамма сахара, потому что в хорошее повидло его совсем не нужно. Но вы можете добавить – в зависимости от сладости самих фруктов.
Фрукты промойте, удалите остатки листьев и черешков.
Каждую ягоду разрежьте пополам, уберите косточки, а мякоть отправьте в кастрюлю
Кастрюля должна быть большой, широкой (это важно, чтобы была большая площадь испарения), с толстым дном или антипригарным покрытием. Так как сливы уже не достаточно сочные, влейте несколько столовых ложек воды
Кастрюлю накройте и поставьте на небольшой огонь.
Медленно тушите от 30 до 60 минут, пока фрукты пустят немного сока.
Затем снимите крышку и тушите еще в течение 3–4 часов, все время на довольно слабом огне (лучше – на рассекателе пламени), при частом помешивании деревянной ложкой.
После этого времени ягоды уже будут разварены. Выключите огонь и оставьте их на ночь – без крышки, чтобы шло испарение.
На следующий день снова начните нагревать на маленьком огне, и готовьте еще 3–4 часа.
Частота помешивания немного увеличивается по мере сгущения сливовой массы.
После примерно 4 часов тушения снова выключите огонь и оставьте кастрюлю открытой, как и в первый день.
На третий день снова начинаем разогрев – чем гуще масса, тем чаще надо перемешивать.
Готовьте так в течение нескольких часов – до получения нужной консистенции, то есть до момента, когда повидло, набранное ложкой, будет падать с нее кусками, а не стекать вниз.
Длится все это долго, но поверьте, оно того стоит, потому что в конце мы получаем сладкое, вкусное повидло, с которым можно готовить блины, пирожки, пироги, рогалики и множество вкусностей.
Еще одним недостатком является то, что масса фруктов в процессе готовки значительно убывает – примерно в половину первоначального объема, иногда даже больше. Но остается то, что лучшее)).
Готовое повидло разложите в чистые горячие баночки.
Пастеризуйте 15–20 минут.
Затем установите их вверх дном для охлаждения.
Готовим сливовое варенье в мультиварке
Инструкция
-
Это сливовое варенье в мультиварке готовится по тому же принципу, как и обычно, только не на плите. Благодаря мультиварке, теперь приготовить варенье стало легче и быстрее.
-
2. Сливы нужно тщательно подготовить: вымойте их под проточной водой, удалите порченные и разделите пополам.
-
3. Выкладываем сливы без косточек в емкость мультиварки, засыпаем сахаром и провариваем 5 минут.
-
4. Пока варятся плоды, я ставлю специальную форму и стерилизую баночки. Это удобно — 2 в 1.
-
5. После даю варенью немного постоять (около часа) и снова провариваю в режиме «Суп». Когда техника окончит приготовление,. разливаю горячее варенье по баночкам и закатываю.
-
6. Вот такое красивое получилось сливовое варенье в мультиварке в домашних условиях. Если хотите, чтобы оно получилось густым, тогда лучше проваривать его несколько дней по 10 минут с интервалом в 10-12 часов.
На заметку
Проваривая сливы с сахаром в мультварке, их не нужно мешать, чтобы половинки остались целыми. Принцип приготовления варенья в мультиварке ни чем не отличается от традиционного на плите. Вариантов заготовок из слив существует большое количество и чем больше раз вы его провариваете, тем гуще оно получается.
Недавно пробовала сливовое варенье с какао. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Видео приготовления
1 ч 45 мин
Варенье
Варенье из кизила в мультиварке
60 мин
Варенье
Рецепт варенья из малины в мультиварке пошагово
60 мин
Варенье
Варенье из киви в мультиварке
120 мин
Варенье
Рецепт сливового варенья пятиминутка с фото
Выбираем продукты правильно
Имея под рукой мультиварку, вы всего за пару часов сможете приготовить порцию сливового десерта
И не важно, где вы это будете делать – в тесной городской квартире или в просторном загородном доме – мультиварка занимает минимум места. С ее помощью можно даже запастись заготовками на зиму, если у вас есть достаточно времени – готовить варенья можно лишь небольшими порциями
Берите ручку и записывайте рецепт сливового варенья в мультиварке. Итак, начинаем с ингредиентов – плоды должны быть зрелыми и несколько мягкими, для того чтобы можно было быстро и легко отделить косточки от слив. Легче всего проделывать эту процедуру при помощи ножа, перерезая фрукты пополам в районе бороздки.
Для этого рецепта лучше подобрать такие сливы, как Венгерка или Ренклод
В принципе, можно использовать и другие сорта, но смотрите, чтобы мякоть у них была сочная и плотная – для варенья это важно. Некоторые хозяйки также добавляют в сливовое варенье другие фрукты и ягоды, что не портит варенье, но меняет вкус
Мы вам предлагаем традиционный рецепт этого лакомства.
Как сварить густое варенье из сливы без косточек
Думаю, что кроме нужной консистенции вам еще всегда хочется такого результата, чтобы варенье получилось более витаминизированным. Предлагаю в этот раз добавить имбирь, который поможет зимой справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями. Скушаете пару ложечек и всю хворь, как рукой снимет.
Имбирь будет использован тертый, вы можете его добавить чуть больше, или меньше. Смотря насколько вы его любите. Кроме всего для пряности можете положить еще гвоздику или корицу, тоже отличное сочетание выйдет.
Технология приготовления отличается от предыдущей. Как видите, что в составе есть вода, а это значит что получится сахарный сироп, и слива будет вариться в собственном соку. Прикольненько!
Нам понадобится:
- слива — 1,3 кг
- имбирь — 1 ст.л
- вода — 2 ст.л
- сахарный песок — 3 ст.
- корица или гвоздика — по желанию
Этапы:
1. Начните, как и в первом варианте, с обработки ягод, помойте их. А затем либо руками, если это делать удобно или ножом, раскройте ягоды на половинки. Выньте косточку.
2. Произведите нарезку фруктов, но сильно не мельчите.
3. Имбирь лучше натереть на мелкой терке, так он лучше подарит свой аромат.
4. В кастрюлю положите сахар, влейте воды, тертый имбирь и сами готовые нарезанные ягоды. Включите плиту и доведите смесь до активного бурления. Огонь не делайте слишком сильным, а наоборот выставите средний режим плиты. Варите полчаса, или чуть дольше, смотря какую консистенцию преследуете.
В горячем виде разлейте по чистым стеклянным бутылям и заверните железными крышками. Как видите смесь вышла пюреобразной, и очень привлекательной. Похожей на повидло или конфитюр. Все потому что слива, была порезана на кусочки. Приятного аппетита!
Традиционное сливовое варенье, приготовленное в мультиварке
Чтобы приготовить нежнейшее варенье из сливы без косточек в домашних условиях в мультиварке, понадобится лишь желание и пара ингредиентов:
- 1 стакана воды;
- сама слива (1 кг. либо больше, как вы пожелаете);
- 1 кг. сахара;
- лимон.
Простая инструкция самостоятельного приготовления рецепта десерта как на фото:
Вы уже знаете, как варить сливовое варенье, этот рецепт почти не отличается от предыдущего, только в нем меньше добавок, чтобы сохранить натуральный вкус плодов слив. Поэтому его и называют традиционным.
- Помойте водой плоды, веточки и косточки удалите. Лучше выбрать немного зеленоватые плоды, чтобы они сохраняли свою форму при резке. Разрежьте каждый фрукт надвое.
- Засыпьте в кастрюлю, предназначенную для мультиварки, посыпьте сахаром и залейте все водой.
- Выберите режим мультиварки «варка на пару» на минут 10, пока сахар не растворится.
- Разрежьте лимон и выдавите из него весь сок. Его вы добавите в сахарный сиропчик вместе с порезанными плодами. Режим «мультиповар» включите на 15-20 минут при температуре 120 °C либо воспользуйтесь режимом «выпечка» на то же время. Следите, чтобы варенье не кипело долго и сильно.
- После 10-15 минут всё готово, осталось только разлить его по баночкам.
Такой десерт идеально сочетается с чаем и тостами и подходит для утренних бодрящих завтраков.