15 рецептов эклеров, которые готовятся проще простого

Заварные пирожные – 5 рецептов в домашних условиях

Сладкий десерт со сливками

Такое кулинарное чудо будет иметь бесподобный вкус со свежими ягодками малины в креме. Ее можно также заменить ягодами вишни, клубники, смородины.

Компоненты:

  • 0,5 стакана муки;
  • Стаканчик сливок;
  • 60 г масла сливочного;
  • Горсть малины;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 яйца;
  • 20 г сахарной пудры;
  • Щепотка морской соли;
  • 10 мл масла оливы.

Как приготовить заварное пирожное:

  1. Зальем маслице водой, присолим, вскипятим. Быстренько подсыплем муку, заварим и тщательно вымешаем;
  2. При непрерывном помешивании добавим яички, замесим тестовую массу. Смочим столовую ложку в холодной воде и поместим заготовки на противень, заранее смазанный оливковым маслицем;
  3. Печем будущие «заварнушки» в домашних условиях при температурном режиме в 200 градусов 10 минут, затем убавим его до 180 градусов и допекаем еще 6-7 минут;
  4. Сливки взобьем с пудрой, прибавим малину;
  5. Для избавления от лишнего воздуха проткнем изделия с помощью зубочистки, дадим остыть, сбоку надрежем ножом, заполним кремом.

Аппетитное лакомство со сливками можно подать с какао, чаем или другим напитком, который вы любите.

Польза и вред

Заварнушки вошли в десятку наиболее распространенных и вкусных кулинарных изделий на всех континентах земли. Заварное пирожное относится к подвиду эклеров, изобретенным в 18 веке французским кондитером.

Он пытался найти рецепт идеальной сладости, какая пришлась бы по вкусу абсолютно всем возрастным категориям. В Германии, Америке, Японии имеются заварные пирожные под различными наименованиями, только по консистенции и форме они идентичны.

Практичная сторона, тесто не требует добавления сахара и разрыхлителей, являясь абсолютно пресным. Внутренняя часть сладости зачастую имеет полость, которая заполняется кремом, поэтому тесто не должно иметь вкусовых добавок.

По вкусовым качествам и начинке, эклеры существенно разнятся от заварных пирожных, последние продолговатые с содержимым, сверху покрытые глазурью. Классификация по подвидам заварнушек осуществляется в основном в зависимости от содержимого середины.

Содержание калорий в продукте зависит от составляющих элементов теста и крема, объема сахара, какао, шоколада, сгущенного молока. Общий показатель калорийности располагается на отметке 450 ккал на 100 г продукта.

В любом случае, заварные считаются высококалорийным продуктом питания и особо увлекаться ними не желательно. Особо это качается людей, страдающих повышенным уровнем сахара в крови, ожирением, избыточным весом, склонным к полноте, больным диабетом.

Осторожными следует быть лицам, склонным к аллергическим накожным реакциям (крапивнице) и деткам у которых сладкое может вызвать диатез.

Регулировать уровень калорийности можно, экспериментируя с начинкой, заменив ее, например, обезжиренным творогом. Кроме калорийности в продукте присутствует энергетическая ценность в виде белков, жиров и углеводов, а так же пищевая в виде витаминов и минералов.

В составе заварного имеется холестерин, что может представлять риск для лиц, страдающих избыточным весом.

Как приготовить для эклеров правильное заварное тесто

Ингредиенты для 16 больших эклеров:

  • 1 чашка (250 мл) муки
  • ½ стакана (125 мл) воды
  • ½ стакана (125 мл) цельного молока
  • 8 ст (1 пачка ) (113 гр) несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками
  • ½ чайной ложки (2,5 мл) соли
  • 4 больших яйца (или больше, в зависимости от размеров яиц и смотреть по консистенции теста)
  1. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Взвесьте и просейте муку и поставьте рядом с плитой.
  3. В большой кастрюле смешайте воду, молоко, сливочное масло и соль. Доведите до кипения на среднем огне. Когда смесь закипит, добавьте муку всю сразу и энергично перемешивайте деревянной ложкой, пока смесь не начнет от стенок кастрюли.

Продолжайте перемешивать смесь в течение 1 минуты, чтобы устранить избыточную влагу. В зависимости от того, используется ли вы алюминиевую или кастрюлю с противопригарным дном, на дне появится тонкий белый налет, это не должно вас беспокоить, именно так и нужно. Снимите кастрюлю с тестом с огня. Процесс приготовления заварного теста такой же как в пирожных шу, где и показано как должно выглядеть дно кастрюли.

Переложите его в чашу миксера, дайте остыть немного, около 5 минут и включив на малую скорость миксер перемешивайте и вводите яйца по одному, убедившись, что яйца смешиваются с горячей смесью. Сначала по мере вбивания яиц тесто будет казаться расслоенным, но позже оно станет гладким и блестящим, упругим, но не сухим.

Готовое тесто следует охладить в холодильнике до комнатной температуры.

Заварные пирожные — подготовка продуктов

Пирожные довольно легко сделать самостоятельно. Почему-то некоторые бояться связываться с заварным тестом, думая, что это сложный процесс. А сложного ничего нет. Вначале муку необходимо заварить в кипящей воде с солью и растопленным жиром – маргарином или маслом, а когда масса слегка остынет – ввести яйца. Поэтому тесто и называется заварным, т.к. оно заваривается в кипятке.

При тщательном помешивании массу необходимо продержать на медленном огне минуты полторы-две, затем посуду убирают с плиты и продолжают вымешивать. Вначале тесто выглядит не очень привлекательно. Как только масса станет эластичной, блестящей, однородной, вымешивание прекращают.

 Дают остыть немного и начинают по одному вводить яйца. Изначально масса будет плохо соединяться – яйца отдельно, тесто отдельно. Но при постоянном помешивании яйцо полностью впитывается. Как только оно впитается, и масса станет однородной, ввести следующее яйцо и так далее. Принцип такой – следующее яйцо вбивают, когда впиталось предыдущее. Заварное тесто готово.

Если оно слишком густое, можно вбить еще яйцо, а вот если жидкое, это уже не исправить, поэтому вводя яйца, необходимо следить за консистенцией теста, чтобы вовремя остановиться, даже если введены не все яйца по рецепту. Теперь осталось его выложить на противень и испечь. При выпечке изделие увеличивается в два-три раза, поэтому, отсаживая пирожные на противень, между ними необходимо оставлять расстояние примерно четыре-пять сантиметров. Противень с пирожными необходимо помещать только в хорошо разогретую духовку. Изделия готовы, когда они увеличатся в размере и станут темно-золистого цвета.

Заварные пирожные — лучшие рецепты

Чтобы заварные пирожные всегда получались

В каждом рецепте есть небольшие условия, которые могут превратить блюдо в шедевр!
Рекомендации и секреты:

  1. Вода с маслом кипятится до тех пор, пока масло полностью не растворится.
  2. Мука обязательно должна просеиваться перед тем, как ее добавляют в воду (или молоко)
  3. Яйца обязательно добавлять в тесто, которое уже сняли с огня и остудили до t 60-70 C.
  4. Температура яиц для теста должна быть не ниже комнатной.
  5.  Даже, если вы уверены, что у вас ровно 300 гр яиц, не вливайте их сразу в тесто, чтобы контролировать его густоту.
  6. Духовка должна быть разогретой до того, как закончите с тестом. Готовое тесто лучше не держать долго, а сразу ставить его выпекать.
  7. Крем нужно приготавливать непосредственно перед использованием.

И последний штрих. Я много говорила о разнообразии вкусовой гаммы. И теперь должна дать основное направление. Дело в том, что можно импровизировать и самим, придумывая новые рецепты этого вкусного десерта. Но, прежде, чем начинять эклер и украшать его глазурью, проверьте их сочетание. Возможно, вы откроете для себя интересный вариант любимого блюда. Но может случиться и так, что по отдельности крем и глазурь идеальны. Но вместе они не составляют дуэт.
И еще! Знаете, об эклере незаслуженно говорят только, как о десерте. А жаль. Ведь несладкое тесто можно начинить и паштетом, креветками или даже, овощным пюре. И это может послужить замечательной закуской для фуршета. Добавить к блюду соответствующий соус вместо глазури, и снова вас ждет открытие!
Удивляйте себя и своих любимых! Поверьте, есть, чем!

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Выпекание заварных

Не забывайте, выпекаясь, пироженки станут пористыми внутри. А снаружи очень вырастут в размерах. Поэтому, я располагаю их на приличном расстоянии друг от друга. Сначала ставлю противень с заготовками в разогретую до 210 градусов духовку. При этой температуре эклеры у меня будут выпекаться 10 минут. Уменьшаем градусы до 180. И оставляю пирожные еще на 25-35 минут в духовке.

Мои сегодняшние «стройные» эклеры готовились 15 минут.

Мой вывод о добавлении в тесто молока

Если воду в рецепте заменить на молоко, тогда молока нужно примерно столько же, сколько и воды. В самом приготовлении теста тоже ничего не меняется. В результате пирожные получаются нежными, мягкими. Особой разницы с эклерами, приготовленными полностью на воде я не заметила, но многие хозяюшки привыкли к тесту на молоке — и отдают предпочтение именно этому рецепту!

Я рассказала о классическом заварном тесте. Сразу перейдём к крему.

Заварные пирожные с белковым кремом

Классический крем для заварных пирожных – на основе яичного белка.

  • 100 гр сливочного масла;
  • 250 гр муки;
  • пара щепоток соли;
  • 4 яйца;
  • 35 гр воды;
  • 140 гр сахара;
  • 2 белка яичных;
  • 2-3 щепотки лимонной кислоты;
  • 50 гр темного шоколада.

Первым делом в кастрюльке нужно прогреть воду с маслом и соль. Как только начнет закипать, снимаем с огня и всыпаем муку, очень быстро перемешиваем ложкой, чтобы образовалось тесто.

Когда тесто будет хорошо отлипать от посуды, оставляем его на несколько минут остыть. После поочередно вводим яйца, непрерывно вымешивая тесто миксером.

При помощи кондитерского мешка выкладываем на подготовленный противень продолговатые полоски теста так, чтобы между ними оставалось место – эклеры поднимутся и при тесном расположении могут слипнуться. Если планируется выпекать профитроли, то тесто выкладываем шариком при помощи смазанных маслом чайных ложек.

Выпекаем при 200-ах град. в течение 10-ти минут. Затем уменьшаем огонь до 180-ти град. и печем еще 15 минут. Даем остыть и после этого либо наполняем кремом, либо складываем в плотно закрывающийся контейнер, в котором можно хранить выпечку несколько дней.

Крем готовим следующим образом – смешиваем сахар с водой и медленно кипятим. Тем временем хорошенько взбиваем белки и кислоту. Сахарный сироп должен хорошо раствориться и стать немного густым. Белковая масса при взбивании увеличивается в несколько раз, становится пышной и белоснежной. Тоненькой струйкой вливаем сироп к белковой массе, постоянно взбивая миксером. При помощи кондитерского шприца наполняем кремом профитроли или эклеры через небольшой надрез в выпечке.

Шоколад растапливаем на плите и силиконовой кисточкой наносим на выпечку.

Сладкое пирожное к чаепитию готово.

Watch this video on YouTube

Что у нас получилось

В результате получается изумительное лакомство к чаю, которое за считанные минуты исчезает со стола. Воздушное заварное тесто и нежнейший заварной крем образуют гармоничное сочетание текстур и вкусов, в которое просто невозможно не влюбиться. А горчинка тёмного шоколада придаёт заварным пирожным особую изюминку.

Совет

Чтобы заварные пирожные не осели, в процессе приготовления ни в коем случае не открывайте духовку.

3

Добавить в избранное

Отправить на печать

Тип кухни:
Мировая кухня

Тип меню: Вегетарианское

Детское меню

Праздники: 14 февраля

Любите готовить?

Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф

Подробнее

Популярное в Пирожное


Трубочки из слоёного теста с ореховой начинкой


Пирожное «Паштел-де-ната»


Киндер молочный ломтик


Классическое пирожное «Картошка»

Рецепт заварных пирожных с кремом

Ингредиенты:

Для заварного крема:

  • молоко — 500 мл
  • стручок ванили — 1 шт. или ванилин — на кончике ножа
  • яичные желтки — 6 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • мука или крахмал — 50 гр.

Для заварного теста:

  • сливочное масло — 80 гр.
  • вода — 200 мл
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • мука — 120 гр.
  • яйца комнатной температуры — 4 шт.

Для украшения:

  • сахарная пудра — по вкусу
  • консервированная или коктейльная вишня — по 1 шт. для каждого пирожного

Приготовление:

Сначала готовим заварной крем:

  1. Берем ванильную палочку и отделяем ножом семена. Наливаем молоко в кастрюлю, кладем стручок ванили вместе с семенами и ставим кастрюлю на огонь. Если мы используем ванилин, добавляем его. Доводим ванильное молоко до кипения, снимаем с огня и даем ему настояться с ванилью минут 10.
  2. Тем временем в отдельной миске взбиваем миксером яичные желтки с сахаром до воздушного бледно-желтого крема. Продолжая взбивать, вливаем в яичную смесь 1/3 ванильного молока. Затем постепенно вводим просеянную муку или крахмал, перемешивая смесь. Вынимаем стручок ванили из молока и вводим яичную смесь в кастрюлю с оставшимся молоком.
  3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим смесь до кипения, часто помешивая венчиком. Варим крем несколько минут на небольшом огне, постоянно помешивая, пока крем не загустеет. Снимаем кастрюлю с огня и перекладываем в миску.

Альтернативный вариант заварного крема (на основе яиц, а не желтков) читайте здесь.

Чтобы на поверхности крема не образовалась пленка, сразу, пока крем еще горячий, накрываем миску пищевой пленкой и даем остыть.

Далее готовим заварное тесто:

В кастрюльку с толстым дном кладем масло, нарезанное кубиками, наливаем воду, добавляем сахар и щепотку соли. Ставим на огонь, перемешиваем венчиком и доводим до кипения на медленном огне.
Как только смесь начнет кипеть, снимаем кастрюлю с огня и добавляем просеянную муку, быстро перемешивая венчиком, чтобы не образовались комки.
Затем снова ставим кастрюлю на медленный огонь и постоянно перемешиваем деревянной ложкой. Это займет около 10 минут. Когда на дне кастрюли начнет образовываться белая пленка, снимаем кастрюлю с огня и полностью остужаем тесто, переложив его на тарелку.
После остывания перекладываем заварное тесто в чашку миксера с насадкой для теста «крюк» и вводим по одному яйца. Прежде, чем добавить второе яйцо, убедитесь, что первое полностью смешалось с тестом

В результате должно образоваться однородное гладкое тесто.
Здесь очень важно, чтобы яйца были комнатной температуры.
Разогреваем духовку до 190º. Застилаем противень пергаментной бумагой.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок с насадкой «звездочка» и высаживаем небольшие кольца из теста на противень на расстоянии друг от друга (пирожные увеличатся  в объеме в 2-3 раза).
Выпекаем пирожные в духовке около 35 минут или пока они не приобретут красивый золотой оттенок

После этого выключаем духовку, прокалываем пирожные у основания зубочисткой и возвращаем их в приоткрытую духовку еще на 10 мин, чтобы они подсохли внутри.
Затем вынимаем пирожные и даем им остыть на решетке. После остывания разрезаем вдоль пополам и заполняем их заварным кремом с помощью кондитерского мешка.
В центре каждого пирожного формируем цветочек из оставшегося крема с помощью кондитерского мешка и «звездной» насадки и кладем по вишенке. По желанию можно посыпать сахарной пудрой. Всё. Умопомрачительные заварные пирожные готовы.

Готовые пирожные хранятся в закрытом контейнере в холодильнике не более 2-3 дней. Испеченные пирожные без крема можно хранить в закрытом контейнере 3-4 дня или заморозить их. В этом случае перед тем, как наполнить их кремом, их необходимо разморозить.

Помимо заварного крема и сгущенки, для наполнения заварных пирожных можно использовать любой шоколадный или масляный крем, или взбитые сливки, например.

За сим прощаюсь и до новых встреч!

Организовывайте себе итальянские и французские выходные. Это так… шарман!

С вами была Оля Афинская, автор Сладких Хроник

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Рецепты выпекания в духовке

Существует множество рецептов для выпекания пирожных. Мы подобрали самые популярные, простые и вкусные.

Со взбитыми сливками

Чтобы приготовить такое лакомство, хозяйка должна запастись следующими продуктами: сливочное масло триста грамм;мука полтора стакана;несколько яиц. Для крема нужны такие ингредиенты: сливки жирные несколько стаканов;плитка черного шоколада.

Разбавить масло в нескольких стаканах холодной воды, довести до кипения, убрать с огня. Ввести муку, мешать, чтобы не было сгустков. Смесь должна была быть достаточно густой. Ввести по одному яйца.

Выложить пирожные на лист с бумагой при помощи ложки или шприца. Поставить в нагретый духовой шкаф. Выпекать полчаса, контролируя температурный режим.

Приготовление крема: взбить в густую пышную массу сливки. Начинить пирожные кремом, полить сверху растопленным шоколадом.

Пирожные с масляным кремом

Чтобы приготовить пирожные с масляным кремом важно особое внимание уделить самой начинке. Тесто готовиться как обычно

Для крема понадобятся такие ингредиенты: сгущенное молоко и сливочное масло 68% жирности. Масло и молоко нужно взбить до воздушной массы, лучше это делать при помощи блендера.

Затем с помощью кондитерского шприца нужно начинить готовые пирожные. Для разнообразия сверху можно полить шоколадом и посыпать орешками.

Творожное кольцо

Для десерта «творожное кольцо» нужно обычное заварное тесто, которое выпекается в виде эклеров в духовке, при 180 градусах. Затем их нужно остудить.


Заварное кольцо с творожным кремом

Для приготовления крема нужно перетереть творог, взбить его в блендерере с добавлением сахара и масла. Полученные пирожные наполняются творожной массой через кондитерский шприц.

Для украшения и добавления вкуса можно сверху полить шоколадом, украсить орешками или ванильным сахаром.

Крокембуш

Это популярный торт, классический десерт Франции, который завоевал сердца многих сладкоежек. Для его приготовления нужно стандартное заварное тесто, а для крема можно использовать сливки, масло, сгущенку.

Croquembouche– это торт, который «собирается» из маленьких заварных эклеров. Готовятся они стандартно – выпекаются 30 минут, остывают и наполняются кремом.

Затем с помощью кондитерских сливок собирается конусная конструкция – торт. Чтобы он хорошо держался и не распадался при подаче – его необходимо на один или два часа поставить в холодильник.

Масло им сливки застынут, и будет плотно держать эклеры на Крокем-буше. Также для соединения профитролей можно использовать растопленный шоколад или карамельную смесь (растопить на огне воду и сахар).

Рецепт приготовления заварных пирожных с заварным кремом по шагам

Здравствуйте! Хочу вам предложить свой рецепт заварных пирожных, готовятся легко и быстро. Подготовим наши продукты для теста.

В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения, немножко солим.

Как только вода закипела, уменьшаем огонь и бросаем сливочное масло, пусть растопится.

Масло растопилось и после этого высыпаем муку, хорошо перемешиваем.

Мешаем тестов до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок кастрюли, как только вы это увидели, значит оно готово.

Даем тесту немного остыть и потом по- очередно вбиваем яйца, сначала одно-хорошо размешиваем, потом другое и так до получения однородной массы.

Когда разобьете первое яйцо-не пугайтесь, так как тесто будет маленькими кусочками и совсем не будет держатся вместе.

Но в конце получается вот такая равномерная масса.

Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем наши заварные. Можно выкладывать чайной ложкой(тогда они получаются не очень красивыми), а можно руки смочить водой и сформировать маленькие шарики. Ложем на большом расстоянии друг от друга, так как при выпекании они увеличиваются в два раза.

Ставим в предварительно разогретую духовку до 190 градусов на 20 минут. Вот такие заварные у нас получились.

Можно кушать просто без ничего.

Но мы сделаем для них крем. Нам понадобиться молоко , выливаем его в кастрюлю и доводим до кипения.

Пока молоко закипает, отделяем яичные желтки от белков. Белки нам не понадобятся. Растираем сахар с желтками.

Добавляем муку и снова растираем.

Далее добавляем сливочное масла , можно топленное, а можно просто маленькими кусочками и тоже перетереть.

Вот такая масса должна получится.

Пересыпаем это все к закипевшему молоку и на медленном огне постоянно помешиваем , что б не пригорело. У меня крем готовиться минут 15.

Как только наш крем начнет закипать и густеть, выключаем газ и даем крему остыть.

Кондитерским шприцем начиняем наши остывшие заварные. Можно посыпать сахарной пудрой (на любителя). Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Вода

Мука пшеничная
27
3
175
835

Пищевая соль

Куриное яйцо
42
38
2
518

Масло сливочное
1
124
1
1122

Молоко
6
6
9
120

Сахар

150
599

всего в блюде:
76
171
337
3194

всего в 1 порции:
13
29
56
532

всего в 100 граммах:
6
13
26
248

автор рецепта:

просмотров: 6297

Похожие рецепты

Заварные пирожные

Заварные пирожные с масляным кремом

Заварное пирожное с масляно-белковой глазурью

Коричные пирожные со сливочным кремом

Пирожные из зеленого чая

Домашнее пирожное картошка

Пирожное с вареной сгущенкой

Пирожные Персик

3 рецепта крема для эклеров

Крем с маскарпоне

Возьмем такие продукты:

  • жирные сливки 33-35%, холодные — 200 гр.
  • сыр маскарпоне, холодный — 200 гр.
  • сахарная пудра — 80 гр.
  • экстракт ванили — 1 ч.л.

дополнительно:

любое фруктовое или ягодное пюре — 70 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Охладите в течение 2-3 минут чашу и венчики миксера. Так сливки взобьются быстрее.
  2. Взбейте сливки до устойчивых пиков.
  3. Отдельно хорошенько перемешаем маскарпоне с сахарной пудрой и ванилью до однородной консистенции (+ фруктовое пюре по желанию).
  4. Перекладываем сливки в маскарпоне и аккуратно смешиваем две массы лопаточкой складывающими движениями снизу вверх.
  5. Готовый крем перекладываем в кондитерский мешок с самой тонкой насадкой, какая у вас есть, и наполняем эклеры с двух сторон, проделав отверстия по бокам или снизу эклера этой же насадкой или обратной стороной чайной ложки.

Ванильный заварной крем

Для него нам понадобится:

  • молоко — 500 гр.
  • сахар — 120 гр.
  • натуральная ваниль — 1 стручок или экстракт ванили — 1 ч.л.
  • яйца — 50 гр. (≈1 шт.)
  • желток — 40 гр. (≈2 шт.)
  • кукурузный крахмал — 60 гр.

дополнительно (для более воздушного крема):

жирные сливки 33-36%, холодные —  150 гр.

  1. В кастрюльку наливаем молоко и добавляем ½ часть сахара (60 гр.) (Сахар не даст молоку пригореть). Разрезаем ванильный стручок вдоль пополам и счищаем ножом семена. Отправляем стручок ванили вместе с семенами в кастрюлю с молоком и ставим ее на умеренный огонь. Доводим молоко до кипения.
  2. Пока молоко нагревается, в отдельной миске перемешиваем венчиком яйцо, желтки, оставшиеся 60 гр. сахара и крахмал до образования однородной массы.
  3. Когда молоко начнет закипать, снижаем огонь до слабого и снимаем кастрюлю с огня. Удаляем ванильную палочку, переливаем около 1/3 молока в миску с яичной смесью, при интенсивном перемешивании.
  4. Переливаем получившуюся смесь назад в кастрюлю с молоком и бысто перемешиваем венчиком.
  5. Возвращаем кастрюлю на слабый огонь и варим до образования густого однородного крема без комочков. Это займет 1-2 минуты, не больше.
  6. После того, как крем загустел, снимаем кастрюлю с огня, покрываем пищевой пленкой таким образом, чтобы пленка вплотную прилегала к поверхности крема (иначе образуется неприятная корочка) и оставляем до полного остывания.
  7. Перед тем, как начинить эклеры заварным кремом, его нужно хорошо перемешать венчиком.
  8. Для более воздушного варианта введем в остывший заварной крем, предварительно его перемешав, взбитые сливки (как взбить сливки я рассказала в предыдущем рецепте крема с маскарпоне).

Шоколадный заварной крем для эклеров

Современные эклеры часто готовят с шоколадным кремом. Давайте приготовим и его.

Приготовление:

  1. Готовим заварной крем по рецепту, указанному выше (ваниль не добавляем).
  2. В только что приготовленный крем добавляем мелко нарезанный шоколад и тщательно перемешиваем венчиком до полного растворения шоколада.
  3. Остужаем шоколадный крем, накрыв его вплотную пищевой пленкой.
  4. Перед использованием перемешать венчиком.

В шоколадный крем тоже можно вмешать взбитые сливки, как в предыдущем рецепте. Именно таким кремом наполнен эклер на следующей фотографии.

Рецепт заварного пирожного “Лебедь” с заварным кремом

Время изготовления – 180 мин.Выход – 15 шт.Калорийность 100 г – 387 ккалКухонная утварь и оборудование: глубокий сотейник, миски, венчик, миксер, лопаточка, кондитерский мешок, ситечко, ковш, мерный стакан.

Ингредиенты

Вода питьевая 125 мл
Масло сливочное 275 г
Молоко цельное 525 мл
Яйцо куриное 7 шт.
Мука 200 г
Сахарный песок 160 г
Соль 1 ч. л.
Ванилин кончик ножа

Делаем заготовки

  1. В сотейник вылить по 125 мл холодной воды и молока, добавить 2 чайные ложки (10 г) сахарного песка, 1 чайную ложку без горки соли и 125 г растопленного сливочного масла.
  2. Смесь установить на конфорке со средним жаром и довести до кипения, после чего снять с конфорки, всыпать сразу 180 г (граненый стакан) просеянной муки и хорошенько вымесить.
  3. Вновь поставить на конфорку и при постоянном вымешивании сформировать из массы плотное заварное тесто.
  4. Дать массе немного остыть и добавить 4 куриных яйца, вбивая по одному при постоянном перемешивании теста. Можно работать миксером или деревянной лопаточкой.
  5. Готовым тестом наполнить кондитерский мешок и отсадить на противень в виде небольших продолговатых брусочков на большом расстоянии друг от друга.
  6. Брусочки слегка присыпать мукой (оставшиеся 20 г) через ситечко и расположить поверх нижнего брусочка второй, поменьше.
  7. Выпекать при температуре 230° C около 5 минут, после чего снизить температуру до 180° C и печь еще 25-30 мин.
  8. Сменить насадку и остаток теста выложить в форме вопросительного знака – это шеи лебедей. Выпекаются при температурном режиме 230° C не более трех минут.

Сливочно-заварной крем

  1. В ковше или кастрюле вскипятить 400 мл молока.
  2. В миске растереть три яичных желтка со 150 г сахарного песка и ванилином, добавленным на кончике ножа.
  3. Быстро смешать яичную смесь с горячим молоком.
  4. Уварить до густоты, снять с огня и остудить в холодильнике.
  5. Размягченное сливочное масло в количестве 150 г взбить миксером.
  6. Не переставая взбивать, постепенно добавить остывший заварной крем.

Формируем пирожные

  1. Каждую заготовку для лебедя разрезаем на две части: нижнюю и верхнюю.
  2. Верхнюю часть разрезаем еще пополам, делая крылья лебедя.
  3. Будущие крылья посыпаем сахарной пудрой.
  4. Крем выкладываем в кондитерский мешок и заполняем им нижние части пирожных.
  5. Закрываем кремовую начинку “крыльями”.
  6. Ближе к краю, между крыльями, вставляем лебединые шеи.

Видеорецепт пригтовления заварных пирожных “Лебеди”

Предлагаю очень подробный видеосюжет об изготовлении пирожных под названием Французские лебеди с подробным отображением процесса приготовления десерта и технологией формирования фигурок лебедей.

https://www.youtube.com/watch?v=s5PrQk1k14MVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Заварные пирожные “Лебеди” (https://www.youtube.com/watch?v=s5PrQk1k14M)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: