Рецепт 2: шурпа из говядины по-узбекски (пошаговые фото)
Если есть желание, добавьте в основной список ингредиентов немного сухофруктов: чернослива, сушеных яблок или кураги. Это сделает ваш суп еще более интересным с точки зрения вкуса и аромата. Кроме того, вместо обычной воды для варки мясного бульона можно использовать заранее сваренный овощной бульон.
- Говядина 350-400 г
- Вода (очищенная кипяченая) 2 л
- Картофель 400-500 г
- Лук 1 шт.
- Морковь 1-2 шт.
- Помидор 1 шт.
Дополнительно:
- 50 мл томатной пасты;
- 25 мл подсолнечного масла;
- 7 г черного молотого перца;
- 7 г кориандра;
- 6 г зиры;
- 2 – 3 зубчика чеснока;
- 25 г сушеной зелени (кинзы, петрушки, укропа).
Луковицу очищаем и нарезаем на кольца или полукольца.
Морковку избавляем от шкурки, нарезаем крупными брусочками.
Картошку чистим, моем и разрезаем на четыре-пять частей.
Мясо хорошенько промываем, избавляем от лишнего жира и сухожилий.
После этого нарезаем его на довольно крупные порционные кусочки.
Томат разрезаем надвое и нарезаем дольками либо трем на крупной терке.
Чеснок нарезаем на дольки или измельчаем в блендере.
Мясо выкладываем в кастрюлю и заливаем кипяченой водой.
Ставим посуду на сильный огонь и доводим жидкость до кипения.
Шумовкой снимаем появившуюся пену, затем уменьшаем огонь до средне-слабого.
Варим бульон до тех пор, пока мясо не будет легко протыкаться ножом.
После этого снимаем его с огня и процеживаем через мелкое сито. Мясу позволяем немного остыть, затем возвращаем его в процеженный бульон. Ставим кастрюлю обратно на плиту и доводим суп до слабого кипения.
Выкладываем картофель и позволяем ему свариться до готовности.
Подсолнечное масло выливаем на сковороду, добавляем подготовленный лук.
Помещаем посуду на средний огонь приблизительно на три минуты.
После этого перемешиваем луковую массу и добавляем к ней нарезанную морковку.
Прикрываем сковороду крышкой и тушим массу около семи минут.
Морковь проверяем на мягкость, затем добавляем в сковороду помидоры.
Тушим зажарку еще немного, вливаем томатную пасту и хорошенько перемешиваем массу.
Добавляем один половник мясного бульона и прогреваем, помешивая, еще три-четыре минуты.
Сразу же после этого высыпаем подготовленную зажарку в суп. Доводим бульон до сдержанного кипения, добавляем подготовленный чеснок. Перчим и солим наше варево, всыпаем оставшиеся приправы и сушеную зелень.
Закрываем кастрюлю крышкой и варим нашу шурпу еще около пяти-семи минут.
После выключения плиты позволяем супу немного настояться. На этом все, ваша изумительно вкусная шурпа из говядины полностью готова!
Пошаговый видео-рецепт шурпы в казане на костре
Вот очередной хороший вариант изготовления шурпы. Но он подступает для готовки на свежайшем воздухе, к примеру на даче. Там можно ставить казан на мангал (на данный момент он находится у всякого на участке) и кашеварить. Не все таки одни шашлыки есть.
Ингредиенты:
- Мясо – 1 кг (5050 мякотьребра)
- Лук – 1 кг
- Картофель – 5 шт
- Морковь – 500 гр
- Болгарский перец – 4 шт
- Помидор – 4 шт
- Растительное масло – 100 мл
- Зира – 1 столовая ложка
- Кориандр – 1 столовая ложка
- Паприка – 1 столовая ложка
- Темный перец – 1 столовая ложка
- Лавровый лист – 4 шт
- Соль
- Зелень
- Чеснок
Думаю, таковой супчик на природе замечательно пойдет в весеннюю пору либо в осеннюю пору, когда совершенно еще не горячо на улице. Попытайтесь его и он для вас непременно понравится.
Вот и все на сей день. Надеюсь, вы попробуете этот превосходный суп, оцените по достоинству и он станет неизменным блюдом на вашем столе. Ведь охото же постоянно варьировать собственный рацион.
Как и сколько варить шурпу из говядины
Шурпа – очень вкусное первое блюдо, которое без особого труда может приготовить каждая хозяйка. В качестве мясного компонента будет выступать говядина.
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- помидор – 1шт.;
- паприка – 1 ч. л;
- растительное масло – 1 ст. л;
- болгарский перец – 2 шт.;
- специи для мяса – 1 ч. л;
- хмели-сунели – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Мясо нарезать на средние и равные по размеру куски.
- Луковицы очистить от шелухи. Нарезать полукольцами.
- Оба компонента отправить кастрюлю, обмазав ее дно маслом. Готовить, пока они слегка не подрумянятся.
- В ту же кастрюлю влить воду и продолжить варку.
- Нарезать дольками очищенный картофель. Оправить в кастрюлю.
- В отдельной посудине смешать приправы и соль. Добавить в кастрюлю.
- Перцы, томат и морковь нарезать некрупно. Положить в кастрюлю. Варить 1-1,5 часа до готовности мяса.
- Когда шурпа хорошенько разварится, блюдо можно убрать с плиты.
Останется разлить шурпу по глубоким тарелкам и украсить его зеленью (в рубленом виде или веточками). Блюдо получается ароматным, аппетитным и сытным. Подавать его рекомендуется в горячем или теплом виде.
Вариант 5: Шурпа из говядины в домашних условиях в казане
Масло для шурпы лучше взять нерафинированное, при нагревании оно источает густой аромат, восхитительно подчёркивающий запахи жареного мяса и лука. Не бойтесь перегреть его, но неотрывно следите за казанком, как только вам покажется, что на фоне металла начали пролетать струйки белесого дыма, немедленно кладите в масло говядину.
Ингредиенты:
- полукилограммовый ломтик говядины;
- три крупных картофелины;
- по одному небольшому баклажану и кабачку;
- две морковки и большая репчатая луковичка;
- перец, болгарский – один крупный плод;
- чеснок;
- полтора стакана рубленой зелени;
- три ложки масла;
- соль и мелкий перец;
- два лавровых листка;
- три среднеразмерных помидора.
Как приготовить
Шаг 1:
Казан вымойте и насухо вытрите, поставьте на огонь и слегка прогрейте. Всыпьте в него пару щепоточек крупной «засолочной» соли, выждав с минуту, влейте масло, дайте и ему раскалиться до «белого дымка». Говядину вымойте и обязательно обсушите, распустите кусочками, размером в половину спичечной коробки. Обжарьте на масле до янтарной корочки, затем присолите и посыпьте перцем.
Шаг 2:
Луковицы нарезаем крупно, перец, удалив из него семена, распускаем узкими брусочками. Морковь также желательно нарезать, в крайнем случае натереть очень крупной тёркой. Помидоры вымойте, шкурку не удаляйте, разрежьте большими дольками. Первым отправляем в шурпу лук, за ним, с интервалом в минуту, сладкий перец и морковку. Перемешайте мясо с овощами и дайте им слегка размякнуть.
Шаг 3:
Затем в шурпу кладём помидоры и подливаем полтора-два литра кипятка. Прикройте казан крышкой, но неплотно, давая свободный выход пару, варите шурпу приблизительно тридцать минут. Баклажан и кабачок вымойте. С баклажана срежьте полосками примерно половину тёмной кожицы, распустите овощи кубиками, размером примерно три сантиметра, добавьте в шурпу, перемешайте и подсолите.
Шаг 4:
Шурпа неспешно кипит, а мы тем временем очищаем и крупно нарезаем картофель. Перемешав содержимое казанка, кладём картошку, доливаем воды ровно столько, чтобы покрыть все продукты полностью. Нагрев устанавливаем средний, варим шурпу до мягкости картофеля. Довольно крупно нарезав очищенный чеснок и промытую зелень, заправьте этими продуктами шурпу за 5 минут до выключения.
Рецепт приготовления из говядины по-узбекски
В Узбекистане обсуждаемый суп готовится к большим праздникам. Им угощают гостей и стараются удивить домашних, добавляя в блюдо все новые ингредиенты. Но базовый рецепт шурпы из говядины по-узбекски предполагает использование следующих продуктов: по 350 г. говяжьих ребер и мяса, по 3 шт. моркови, зеленого перца, лука, 5 картофелин, 3-4 чесночных зубца, 60 г. предварительно замоченного узбекского гороха, соль, карри, базилик, семена зиры, кинза по вкусу.
- Мясо и ребрышки тщательно промываются водой, а затем заливаются водой и отправляются на средний огонь. Бульон варится не менее 60 мин. Лучше всего сразу его посолить.
- Примерно за 10 мин. до готовности мяса в кастрюлю отправляется хорошенько промытый горох, измельченный лук, морковь и картофель.
- Когда овощи станут мягкими, в бульон добавляется крупно нарезанный перец, чеснок слайсами и смешанные между собой приправы.
- Все вместе ингредиенты будут вариться не более 15 минут.
Это интересно: классический рецепт шурпы
Их можно приготовить самостоятельно или же просто купить в булочной.
Рецепт 8: восточная шурпа из баранины (с фото)
- охлажденная баранина 500 г
- молодой картофель 6 шт.
- свежие помидоры 2 шт.
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- болгарский перец желтый 1 шт.
- томатная паста 2 ст. л.
- подсолнечное масло рафинированное 3 ст. л.
- чеснок 3 зубчика
- петрушка несколько веточек
- укроп несколько веточек
- лавровый лист 2 шт.
- душистый перец 4 горошины
- соль 1 ст. л.
- зира 1 ч. л.
- хмели-сунели 1 ч. л.
Баранину помоем, слегка обсушим бумажной салфеткой. Обрежем лишний жир и пленки. Порежем мясо крупными кусочками.
На антипригарной сковороде разогреем подсолнечное масло. Вместо него можно использовать бараний жир, тогда шурпа получится еще наваристей. Кусочки баранины опустим в масло только когда оно хорошенько накалиться. Это необходимо, чтобы баранина запечаталась. На ней образуется золотистая корочка, которая сохранит мясо сочным и нежным внутри. Когда мясо подзолотится с одной стороны, деревянной лопаткой перевернем его на другую сторону. Мясо не будем доводить до готовности, главное получить золотистую корочку.
Пока баранина обжаривается, нарежем овощи. Для шурпы овощи будем нарезать крупными кусочками. Это сделает блюдо еще вкуснее и аппетитнее. Болгарский перец помоем, удалим плодоножку с сердцевинкой. Разрежем перчинку пополам и нарежем соломкой.
Теперь очередь лука. Очистим его от шелухи, промоем холодной водой. Разрежем лук на четыре части и порежем его соломкой. В результате должны получиться четвертинки колец.
Молодую морковь помоем, очистим и нарежем брусочками.
Помидоры помоем и нарежем так же, как лук: пополам, еще раз пополам, затем соломкой. Если у помидор толстая кожура, ее можно снять, сделав на ней надрез крест на крест и опустив помидор в кипяток на одну минуту.
Когда мясо хорошенько поджарится, добавим нарезанные овощи.
Будем тушить всю эту красоту примерно 5 минут, периодически помешивая. Овощи насытятся соками баранины и отдадут ей свой неповторимый аромат.
Затем аккуратно переложим обжаренные вместе с бараниной овощи в кастрюлю. Зальем все двумя литрами горячей воды. Поставим кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавим огонь. Будем варить мясо с овощами 40 минут. За это время баранина доготовится и станет мягкой внутри.
Пока варится баранина, подготовим картофель. Помоем картофель, очистим от кожуры, нарежем крупными кусочками. Зальем порезанный картофель холодной водой, чтобы он не потемнел до того времени, как его нужно будет добавить в блюдо.
Опустим кусочки картофеля в кастрюлю, перемешаем.
Когда картофель станет мягким, добавим две ложки томатной пасты. Если сделать это раньше, картофель станет хрустящим и не таким вкусным.
Пропустим зубчики чеснока через пресс и добавим в шурпу. Чеснок придаст блюду невероятный аромат. Далее высыпаем специи и солим шурпу. Если нет хмели-сунели, можно использовать молотый кориандр, паприку, базилик, куркуму, острый карри, черный и красный перец. Для аромата положим в шурпу помытые листочки лаврушки и горошины душистого перца.
Помытую и просушенную зелень мелко нашинкуем. Для шурпы отлично подойдет кинза, петрушка и укроп.
Высыплем зелень в кастрюлю, накроем крышкой и проварим шурпу с говядиной еще несколько минут. Для любителей острого в блюдо можно добавить маленькую красную перчинку. После приготовления ее следует убрать, чтобы она не дала лишнюю горечь.
Наваристую шурпу с бараниной подаем горячей, посыпав свежей зеленью.
Польза шурпы
Суп, сваренный с мясом на косточках с добавлением овощей и ароматных специй, вызывающих аппетит, готовится наваристый, терпкий и высококалорийный. Этим супом согревались, когда наступала холодная погода, и восстанавливали силы, истраченные на тяжёлой работе.
Шурпу считают так же и лечебным блюдом при туберкулёзе, ревматизме и анемии. Постная шурпа из нежирного мяса рекомендуется для восстановления только что родивших женщин и людям, перенёсшим операции. Острая шурпа полезна для мужчин, чтобы вернулась и усилилась потенция, а так же при похмельном синдроме. Кроме лечения похлёбка стимулирует и расслабляет организм.
Рецепт шурпы из говядины в домашних условиях
Шаг 1. Воду использую чистенькую. Все твердят, что это очень важный момент. Один из самых важных, в приготовлении шурпы. Раз говорят, значит нужно делать )). Затарился двумя бутылями. Понадобилось 7 литров на 12 литровый казан.
Шаг 2. Наливаю холодную воду в казан, отправляю 2 кг. мяса говядины на косточке (грудинка), и разжигаю костер в печи…
Огонь на максимум. Ждем закипания воды, и будем снимать пенку. Фото этого этапа упустил. Но, вы пожалуйста — успейте снять пенку, буквально через 20 минут она появится. Снимаем аккуратно навар с поверхности, и убавляем огонь, чтобы мясо бурлило, и отправляем лук. Получилась чаша лука.
Шаг 3. Отправляем нарезанный лук в бурлящий мясной бульон, сразу после снятия навара (с начала приготовления через 20-30 минут)
Вместе с луком отправил целую морковь. Она нужна больше для бульона, чем для еды. Потому как, основную морковь будем отправлять позже, примерно через час.
Азербайджанская шурпа из говядины
Шурпа из говядины выходит наваристой, густой и насыщенной по вкусу.
Шурпа из говядины. Шурпа из говядины – насыщенное ингредиентами блюдо. Наполовину суп, наполовину жидкое мясное 2-ое. Шурпу весьма комфортно готовить в чаше мультиварке. В ней она выходит насыщенной, уваренной, тушенной, не переваренной.
В чашу мультиварки складывают куски говядины (можно употреблять кусочки мяса на кости), заливают водой и уваривают на режиме «тушение» до полутора часов. Можно добавить в бульон коренья, большие кусочки моркови, целую луковку.
Когда мясо будет готово, из бульона убирают вареные овощи, добавляют крупно нарезанные овощи – картофель, морковь, можно добавить сладкий болгарский перец, также лук, томаты. Блюдо тушат до полного изготовления овощей. Заправляют за 5 минут до готовности специями, солью, перцем, лавровым листом, мелко нарезанной зеленью.
Некие рецепты изготовления шурпы из говядины подразумевают обжаривание либо пассирование в отдельной посуде овощей, потом их добавление к процессу варки шурпы.
Почти все рецепты изготовления шурпы содержат горох либо нут. Обычно эти ингредиенты выдерживают для набухания в воде, до этого чем их добавляют к процессу варки шурпы.
Шурпу из говядины подают жаркой к столу, потому что в охлажденном виде, с застывшим жиром шурпа не будет таковой смачной. Обычно, жаркую шурпу перед подачей к столу посыпают свежайшим нарезанным репчатым луком. Но этого можно не созодать при желании хозяйки.
К шурпе подают лепешки из различного теста, ржаной хлеб, пшеничный, гренки.
Шурпа по-татарски из говядины с лапшой
Это блюдо используется в татарской кухне, его название – бурчак шурпа. Одна из его особенностей – использование в рецепте лапши.
Перед началом приготовления понадобится предварительно замочить фасоль. При желании вместо фасоли можно использовать нут, который также необходимо замачивать на ночь.
Продукты, необходимые для приготовления:
- 0,7 кг говядины;
- лук репчатый (2 шт.);
- морковь (1 шт.);
- картофель (5 шт.);
- фасоль (1 стакан);
- томатная паста (2 ст. ложки);
- лапша (150 г);
- вода (2 л).
Основные этапы приготовления:
- К говядине нужно добавить холодную воду и довести до кипения, после чего готовить 90 минут, удаляя пенку.
- Добавить лавровый лист. Картофель нарезается кубиками.
- Еще через 10-12 минут высыпаем фасоль. Нарезанный лук, морковь готовим отдельно в разогретой сковороде 7-8 минут.
- Смешиваем все ингредиенты, добавляем в бульон 150 г лапши и специи по вкусу, после чего готовим еще 10-15 минут. В конце приготовления солим.
- Даем блюду настояться 10-15 минут. После этого блюдо подается к столу вместе с зеленью.
Каурма
Это восточный суп, который традиционно варят на баранине. Но по желанию мясо легко заменяется на говядину или курицу, хуже вкус точно не станет.
Яндекс.Картинки
Ингредиенты
- говядина (мякоть) – 400 г;
- вода – 1,5 л;
- лук репчатый – 1 штука;
- морковка – 1 штука;
- сладкий перец – 1 штука;
- два помидора;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- лаврушка – пара листиков;
- 2 зубчика чеснока;
- картофель – 3-4 клубня среднего размера;
- растительное масло – 30 мл;
- маленький пучок петрушки.
Данное количество продуктов рассчитано на 4 порции.
Пошаговое приготовление
- Помыть мясо. Сварить шурпу из говядины в кастрюле на плите. Бульон должен получить крепким и прозрачным.
- Нарезать морковку соломкой и выложить на разогретую сковородку.
- Добавить к ней мелко порубленный лук.
- Влить подсолнечное масло и пассировать овощи на небольшом огне в сковороде. Не забывать постоянно их помешивать. В конце добавить измельченные помидоры и еще раз все перемешать. Прогреть овощную поджарку еще 5 минут и выключить огонь.
- Переложить поджарку аккуратно в кастрюлю с бульоном.
- Очистить болгарский перец, помыть его и нарезать брусочками.
- Почистить картофель, промыть и нарезать кубиками.
- Добавить в шурпу болгарский перец и картошку, не забыв о соли и перце. Выложить лаврушку.
- Варить суп, пока овощи не станут мягкими. В конце приправить все измельченным чесноком и зеленью.
- При подаче в каждой тарелке должен лежать кусочек говядины и много овощей.
Шурпа кайнатма
Очень простой рецепт, но может стать жемчужиной вашей коллекции. Традиционно его готовят в узбекских и татарских семьях, но никто не запретить поэкспериментировать на своей кухне. Блюдо очень красиво смотрится на тарелке, если дать ему немного постоять после приготовления.
Яндекс.Картинки
Ингредиенты
- говядина – 800 г;
- вода – 2 л;
- 2 морковки;
- 3-4 луковицы (можно брать как репчатый, так и красный);
- один сладкий перец;
- чили – 1 стручок;
- 5 клубней картофеля;
- помидоры – 2 крупных;
- укроп и кинза по вкусу;
- базилик – 2-3 веточки;
- любые специи по вкусу (обычно это зира, кориандр, соль и перец).
Данное количество продуктов рассчитано на 3 порции. При необходимости их можно скорректировать.
Пошаговое приготовление
- Овощи тщательно помыть и почистить.
- Мясо порезать на куски среднего размера, залить водой и довести до кипения. Пенку своевременно удалять, чтобы она портила цвет бульона. Варить, пока говядина не станет мягкой.
- Подготовить овощи: картофель – кубики, сладкий перец и лук – полукольца, чили – мелкие кусочки, морковь – кружочки. С помидорами сложнее, сначала их освобождают от кожицы, а потом режут на дольки.
- В готовый бульон выложить лук с морковкой, варить 25 минут. Затем отправить туда картофель, перец и помидоры. Еще через 5 минут всыпать специи и зелень. Навар должен стоять на огне, пока картошка не станет мягкой.
- Подать к столу вместе с лепешками или лавашом. Обязательно использовать большие пиалы для аутентичности. В них суп остывает равномерно и смотрится по-восточному.