Сладкая аджика с яблоками и помидорами
Это очень популярный рецепт закуски среди моих знакомых, в которой идеально сочетаются сладость яблок и острота чеснока. Этот домашний соус особенно приятно открывать зимой. Именно в это время аромат будет мучить вас воспоминаниями о солнечном лете.
Продуктовый набор:
- 3 кг сочных помидор;
- 1 кг яблок;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука-репки;
- 200 грамм чесночных долек;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 1 стакан песка;
- 3-4 ст. ложек нейодированной соли;
- половина стакана 9% уксуса;
- 1 ч. ложка молотого красного перца.
Способ приготовления:
1. Овощи и фрукты перемываем, при необходимости чистим и нарезаем на крупные части.
2. На мясорубке перекручиваем в одну чашу морковь с луком, во вторую – томаты и яблоки, в третью – чеснок. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло, на котором обжариваем до размягчения смесь лука и морковки.
3. В зажарку выкладываем помидорно-яблочную смесь, перемешиваем, добавляем соль, сахар, молотый перчик и уксус. Полуфабрикат ставим на варочную поверхность, дожидаемся начала кипения и засекаем 45 минут, в течение которых провариваем заготовку с периодическим размешиванием массы. По истечении времени в аджику добавляем чеснок и варим еще четверть часа.
4. Кипящее лакомство раскладываем по теплым стерильным баночкам, герметично закрываем, ставим кверху донышком и оставляем до остывания под пуховой шалью.
Острая аджика без варки — рецепт приготовления
Аджика с яблоками по данному рецепту не предполагает варки. Совсем. Но это и делает её особо привлекательной, поскольку витаминов в ней видимо–невидимо в полнейшей сохранности. Храните её хоть дома до весны, но в холодильнике всю зиму. Кстати, от других рецептов её, вдобавок, отличает и то, что она без помидоров.
Понадобится:
- Болгарский перец – 3 кг.
- Горький жгучий перец, морковь и чеснок – каждого продукта берите по пол килограмма.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Яблоки – 0.5 кг.
- Подсолнечное масло – пол литра.
- Кинза – пучок.
- Соль – берите по вкусу, но много не нужно.
Варим:
- Оба вида перцев прокрутите в мясорубке. Морковь с яблоками натрите крупно, чеснок порубите меленько.
- Овощные компоненты отправьте в кастрюлю и положите остальные ингредиенты.
Хорошенько размешав, разложите по банкам. Закрывать обычными капроновыми крышками. Они прекрасно сохранят заготовку.
Аджика с яблоками и помидорами «Ароматная» на зиму
Для этой приправы берем такие ингредиенты:
- яблоки – 3 кг;
- помидоры – 6 кг;
- красные гогошары – 6 кг;
- горький перец – 6–8 штук;
- чеснок – 10 головок;
- подсолнечное масло – 2 стакана;
- уксус столовый 9% – 1 стакан;
- сахар – 1 чашка;
- соль – 4 ст. л.
Готовится ароматная аджика с яблоками так:
- Моем и очищаем плоды, удаляем семена и хвостики. Из горьких стручков можно семечки не вынимать.
- Измельчаем все продукты, кроме чеснока. Большое количество плодов удобно перерабатывать с помощью кухонного комбайна.
- Добавляем соль, сахар, масло, уксус, все хорошенько перемешиваем.
- Ставим на огонь. При тихом кипении варим 40 минут.
- Тем временем раздавливаем чеснок специальным приспособлением. За пару минут до окончания готовки добавляем его в варево.
- Горячим разливаем душистый соус по баночкам, закатываем. Укутав, ставим вверх дном остывать.
Аджика с яблоками «Ароматная» будет храниться в кладовке весь зимний сезон. Она придаст свежесть и пикантность любой вашей еде.
Если же противопоказаний у вас нет, а остренькое вы любите, то пусть эта приправа украшает ваш стол всю зиму. Ингредиенты для аджики с яблоками доступны, а с готовкой справятся даже неопытные кулинары. Меняя по своим предпочтениям количество жгучего перца, можно регулировать остроту блюда. Если вы уж очень боитесь, что закуска будет горькой, то не кладите его совсем. Добавляйте в соус уже при подаче к столу сухую молотую паприку или другие специи. Пусть необычная, яркая яблочная аджика радует вас всю зиму!
Аджика с чесноком и хреном с варкой
Продукты осенью все доступные и не дорогие. А на выходе получается очень вкусный, в меру острый соус к мясу.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг.
- Сладкий перец- 0.5 кг.
- Острый перец — 1 шт.
- Чеснок — 100 гр.
- Хрен — 50 гр.
- Сахар — 2 столовые ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Уксус 9% — 30 мл.
Овощи я подготовила, так весь процесс приготовления будет гораздо быстрее и проще. Томаты я вымыла, порезала на кусочки, обязательно вырезаем место у плодоножки.
Из красного сладкого перца удалить семенную коробку и хвостик. Промыть внутри от семян и порезать на кусочки
Чеснок очистить, перец жгучий вымыть и порезать.
Совет! Чтобы очистить большое количество чеснока, можно разделить его на зубчики и залить горячей водой, оставив на 10 минут. Шкурка будет убираться легко путем нажатия пальцев.
Корень хрена очищаем, и хорошо моем
Важно чтобы пыль и земля не попала в приправу
Овощи можно измельчать двумя способами (используя мясорубку или блендер). Я выбрала второе.
Очень важно их порезать помельче, чтобы было легче и лучше измельчать. Обязательно измельчите корешки хрена. Я загружаю в блендер частями
И измельчаю чеснок и перец
Я загружаю в блендер частями. И измельчаю чеснок и перец.
Томаты можно пересыпать в кастрюлю или казан, и измельчить блендером. Либо, пропустите все овощи через мясорубку.
Хрен, входящий в состав соуса возбуждает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение, согревает, укрепляет иммунитет, обладает бактерицидными свойствами и является натуральным природным антибиотиком.
Шкурку с томатов я не убираю. Если хотите, их можно надрезать крест накрест, и залить кипятком, затем очистить шкурку поддевая ножом.
Я готовлю в казане, он с толстым дном, в нем, точно, ничего не пригорит. Он у меня на 3.5 литра. Он у меня бывалый, не новый, но в нем очень здорово готовить икру, и разные соусы.
Измельченные овощи загружаем в кастрюлю с толстым дном, или казан. Доводим до кипения, и засыпаем соль, сахар и уксус.
После закипания, обязательно, попробуйте. И добавьте соль и сахар, по своему вкусу. Этот вкус мне нравится, поэтому я ничего не добавляю. Для меня он идеальный и сбалансированный.
Уксус я использую 9%, вливаю несколько ложек. Можно использовать яблочный, но тогда, его нужно добавить больше, так как он может быть 3% или 6%.
В процессе варки на поверхности будет образовываться пенка, ее нужно снимать ложкой. Я ее собираю, и выбрасываю.
Когда масса хорошо закипит, убавляю огонь, и варю на небольшом огне 30 минут, периодически помешивая.
Как проверить, готова ли аджика? Считаете, что если густая масса оседает на дно, а на поверхности образуется сок, то масса готова, и ее можно разливать в банки.
Крышкой я не прикрываю, пусть выпаривается жидкость. Также, я включаю вытяжку, так как аромат стоит по всему дому.
Как видно, масса уварилась, и жидкость испарилась. Масса стала значительно гуще.
Пока все кипит и варится, я вымыла баночки и крышки. Крышки прокипятила, залила их водой, и 7 минут они кипели, это время с момента закипания воды.
Банки кипячу дедовским способом, над чайником. Можно в духовке, посудомойке или микроволновке, как удобно.
Тару лучше хорошо прокипятить, не стоит заливать кипяток, лучше чтобы она прошла процесс стерилизации.
Не выключая огонь, я раскладываю приправу в банки, и закрываю стерильными крышками.
Важно! Из указанного количества продуктов у меня получается две пол литровые банки. Сегодня я решила разлить не в пол литровые, а в банки другого объема, так как приправа острая, и мы едим ее понемногу. Сегодня я решила разлить не в пол литровые, а в банки другого объема, так как приправа острая, и мы едим ее понемногу
Сегодня я решила разлить не в пол литровые, а в банки другого объема, так как приправа острая, и мы едим ее понемногу.
Она отлично подходит к холодцу, блюдам из мяса, первым блюдам. Если вы нормально относитесь к острым блюдам, у вас нет аллергии на хрен, или другие компоненты входящие в состав соуса, то, обязательно, попробуйте!
Аджика на зиму из перцев с яблоком и помидоров
Простой в приготовлении рецепт вкусной аджики из яблок и перца. Чтобы вкус приправы получился нежным, консистенция должны быть пюреобразной. Яблоки и томаты очищаем от шкурки, вливаем масло и пробиваем блендером. Употребляем с мясными блюдами, дополняя маринованным луком и не жалеем зелени.
Нам потребуется:
- Томаты – 1 кг.
- Яблоки – 300 гр.
- Подсолнечное масло – 75 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Чеснок – 125 гр.
- Стручковый острый перец – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Для начала подготовим яблоки, сорт можно брать любой. Если фрукт будет кислый или наоборот сладкий, всего — то изменится количество сахара, положите чуть больше или меньше. С яблок снимаем шкурку, вырежем семенную коробочку, измельчаем небольшими кусочками. Форма не важна, так как продукты будут измельчаться при помощи блендера.
Далее томаты. Снимаем шкурку, для этого делаем крестообразный надрез, кипятим воду, заливаем томаты, оставляем на пять минут. Затем перекладываем в холодную воду, после таких манипуляций, шкурка легко и просто отделится от мякоти. Измельчаем подготовленный овощ на кусочки.
Подготовленные яблоки и помидоры перекладываем в сотейник и провариваем минут десять, продукты должны стать мягкими.
Теперь подготовим соль, чистим чеснок, острый перец промываем чистим от семян, измельчаем.
Мягкие помидоры и яблоки, превращаем в пюре, удобнее всего это сделать погружным блендером.
Затем вливаем растительное масло, всыпаем сахар, соль, а затем измельчённый чеснок и перец. Провариваем пару минут, а затем снова пробиваем блендером. Снова ставим на плиту, доводим до кипения.
Разливаем по баночкам, закрываем стерильными крышками и укутываем в шубу, баночки должны полностью остыть. Блюдо полностью готово к употреблению. Приятного аппетита!
Острая аджика с яблоками, помидорами и хреном
Аджика – закуска, которую зачастую готовят из острого перца, помидоров и пряных трав. Обычно ее используют в дополнении к мясным блюдам. Кроме этого, она отлично гармонирует с супом, борщом или овощным салатом. А любители острых приправ просто намазывают аджику на свежий хрустящий хлеб поверх сливочного масла.
Авторство рецепта оспаривают Абхазия и Грузия. По легенде, когда чабаны весной уводили овец в горы на пастбища, хозяева отар давали пастухам соль для выпасаемых животных. Страдающие от жажды овцы, начинали активнее есть траву и пить воду. Благодаря этой особенности они быстрее прибавляли в весе. Но пастухи не всегда соль использовали по предназначению. Они стали добавлять в неё чеснок, укроп и другую зелень. Так и появилась в Абхазии эта знаменитая острая закуска — аджика.
Рецептов приготовления аджики немало. На сегодняшний день трудно выделить какой-то единственный классический вариант.
Предлагаю один из способов приготовления острой аджики на зиму из яблок, помидоров, хрена, болгарского и острого перца, с добавлением специй и трав.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- сладкий красный перец — 1 кг;
- зеленые яблоки — 350 грамм;
- жгучий красный перец — 150 грамм;
- корень хрена — 250 грамм;
- морковь — 500 грамм;
- чеснок — 15 зубчиков;
- зелень петрушки — 30 гр.;
- базилик фиолетовый — 30 гр.;
- соль (крупная, лучше морская) — 2 ст. ложки;
- кориандр (семена) — 2 ст. ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- уксус — 1 стопка.
Пошаговый рецепт приготовления
Острый перец необходимо поместить в воду на 5 часов. По истечении этого времени из стручков удаляют семена. Выполняйте эту задачу очень аккуратно. Желательно использовать перчатки.
Петрушку и базилик следует помыть, отделить от стеблей и оставить на полотенце подсохнуть.
Сладкий перец очистить и порезать на пополам.
Помидоры нарезаем кружочками.
Чеснок почистить и разделить на зубчики.
Яблоки моем и нарезаем на дольки, убирая кожуру и семечки.
Стручки острого перца и зелень измельчить через мясорубку или в блендере.
Семена кориандра истолочь в ступке, а затем добавить в остальную массу. Туда же добавляется соль и всё тщательно перемешивается.
После этого пропустите через мясорубку сладкий перец, яблоки, хрен, морковь и помидоры. Все перемешайте и соедините с другими измельченными ингредиентами.
Теперь приступайте к процессу варки острой яблочно-помидорной массы. Желательно для этого использовать алюминиевую кастрюлю. Это позволит избежать пригорания.
После закипания проварите еще в течение часа. Затем добавьте соль, сахар и уксус. Прокипятите еще 15-20 минут.
Обязательно попробуйте аджику. Если недостаточно насыщенный вкус, добавьте щепотку сахара или соли.
Готовую массу раскладывают в предварительно простерилизованные банки. Закатайте их металлическими крышками и поставьте в темное место до полного остывания. На следующий день банки с аджикой перенесите в холодильник или погреб. Банки, которые собираетесь употреблять сразу, можно просто закрыть пластмассовыми крышками.
Иногда хозяйки стараются привнести нечто новое в эту острую закуску, добавляя в ее состав баклажаны, грецкие орехи и другие ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать и удивлять членов своей семьи новыми рецептами аджики!
Аджика с перцем и яблоками — простой рецепт
Признаюсь честно: по данному рецепту на зиму приправу с яблоками я ни разу не готовила, в связи с отсутствием корня пастернака — в наших огородах такого не водится. Но когда-то записала, сохранила и решила все-таки поделиться. Насколько я знаю, пастернак – нечто вроде петрушки, и я думаю, заменить его корнем петрушки, и будет нормально.
Понадобится:
- Сладкий болгарский перец – 500 гр.
- Горький – 1 стручок.
- Корень пастернака – 1 шт.
- Морковь – 200 гр.
- Яблоки – 2 шт.
- Помидоры – 2 кг.
- Укроп – но необходимости.
Приготовление:
- Ингредиенты измельчить в мясорубке. С помидоров предварительно снимите кожицу (ошпарьте, чтобы легче было).
- Варится приправа два с половиной — три часа. Раскладывать и закатывать сразу же, еще горячим.
Аджика из помидоров и чеснока с яблоками – общие принципы приготовления
• Острый соус из помидоров и чеснока с яблоками готовят путём измельчения овощей и фруктов с дальнейшим увариванием или без него.
• Овощи и яблоки предпочтительнее брать хорошо вызревшие и непереспелые, без признаков порчи и гнили. Перед использованием их хорошо промывают и насухо просушивают. Требующие чистки ещё раз промывают после этого.
• Измельчают овощи и яблоки на мясорубке, тёрке или кухонном комбайне. Это делают до варки или уже после неё.
• Остроту любой аджике придаёт острый перец, обычно его используют без семян, но если хотят получить более острый соус – семена не удаляют.
• Чеснок насыщает аджику своим ароматом и придаёт дополнительную остроту. Его, как другие овощи, измельчают и добавляют за 5–10 минут до завершения варки. Если сделать это раньше, аромат выветрится при уваривании.
• Специи закладывают вместе с чесноком, чтобы они успели раскрыться. Их добавляют по вкусу или согласно рецептуре.
• Аджику из помидоров и чеснока с яблоками можно запасти и на зиму, если она прошла соответствующую термическую обработку. Уваренный соус ещё горячим расфасовывают в подходящие по объёму стерильные банки и закатывают прокипячёнными крышками, соблюдая при этом все правила консервации. Сырая аджика имеет невысокий срок годности. Даже хранение такого соуса в холоде не спасёт его от закисания.
Аджика с яблоками и помидорами – пальчики оближешь!
Эта зимняя заготовка не только проста, но и весьма вкусна. Рецептур с добавлением яблок множество. Все они включают базовый набор ингредиентов, но благодаря различным нюансам на выходе получаются самые разные вкусовые вариации. Все зависит от соотношения продуктов и от «изюминки» в каждой рецептуре.
Сегодня главной составляющей нашей заготовки можно назвать томаты, будем готовить ее с яблоками и помидорами на зиму. Итак, нам необходимо взять:
- помидоры – 3 кг
- Паприка – 2 кг
- Морковь и яблоки (лучше кислые) — по килограмму
- По стакану сахарного песка, подсолнечного масла
- Головка чеснока
- Полстакана соли
- 50 гр уксуса 6 %
- 3 острых перчины
Все овощи пропустить через комбайн и тушить на среднем огне около часа. Добавить чеснок и оставшиеся компоненты и потушить еще 10 минут. Образовавшуюся массу уложить в подготовленные банки и закрутить. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Вкусная закуска на зиму готова!
Аджика из яблок, перца и помидор
Красный жгучий перец — главная составляющая аджики, но, те, кто его не любит, могут заменить пряность чесноком и хреном. Получится не менее ароматный и в меру острый соус, который разнообразит мясные и овощные блюда.
Ингредиенты:
- Яблоки — 10 шт.
- Помидоры — 10 шт.
- Красный сладкий перец — 10 шт.
- Лук репчатый — 10 шт.
- Морковь — 5 шт.
- Чеснок — 4 головки
- Корень хрена — 10 см
- Растительное масло — 500 г
- Сахар — 100 г
- Соль — 50 г
- Уксус — 50 г
Приготовление аджики из яблок, перца и помидор:
- Морковь, лук репчатый, чеснок и корень хрена очистите от шкурки, красный сладкий перец и яблоки — от семян. Продукты вместе с помидорами пропустите через мясорубку.
- В овощную массу добавьте растительное масло, сахар и соль.
- Поставьте продукты на огонь, закипятите и варите 30 минут.
- За 5 минут до готовности влейте уксус.
- Для заготовки на зиму, разложите аджику из яблок, перца и помидор в стерилизованные банки и закатайте чистыми крышками.
Несколько слов о пользе и ценности аджики
Один лишь запах ароматной острой приправы стимулирует выработку пищеварительных соков, возбуждает аппетит. Регулярное употребление витаминного блюда повышает иммунитет организма к простудным заболеваниям, нормализует обмен веществ. А входящие в его состав чеснок и горький перец обладают выраженным антивирусным, бактерицидным, антисептическим действием. Поэтому аджика особенно будет полезна при инфекционных болезнях ротовой полости и верхних дыхательных путей. В осенне-зимний сезон она станет вам прекрасным средством профилактики.
Жгучий перец, являющийся одним из важных ингредиентов соуса, способствует активизации кровообращения. Это помогает сосудам очиститься от холестериновых бляшек. Есть даже мнение, что аджика – афродизиак, повышающий сексуальное желание. В этом утверждении есть толика правды, потому что кровообращение стимулируется во всем теле, в том числе и в области малого таза.
Рецепт заготовки на зиму без варки
Конечно, абхазская закуска традиционно не вариться. Оказывается, такое блюдо с яблоками без варки тоже существует! Для его приготовления нам понадобится:
- Паприка – 3 кг
- По полкило морковки, горького перца, чеснока
- Яблоки – 0,5 кг
- Пучок кинзы
- 500 мл рафинированного подсолнечного масла
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 100 гр соли
Острый и болгарский перцы смолоть или порубить в блендере. Морковку, яблоки очистить от кожуры, нашинковать на крупной терке, чесночные зубчики измельчить. К полученной массе присоединить масло, специи, все тщательно перемещать, разложить по заранее подготовленным банкам.
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Экономим время и силы, используя технику. В блендере все ингредиенты измельчаются за пару минут. Это я покажу в рецепте. Но главной его особенностью является то, что готовится он без перца. В этом рецепте перец не нужен и так очень остро от хрена! Скорее это хреновина, а не аджика. Но можно сделать и без хрена, или уменьшить его количество по вашему вкусу.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг.
- Чеснок – 150 гр.
- Очищенный корень хрена – 250 гр.
- Соль – 1,5-2 ст.л.
Приготовление.
В блендере измельчаем чеснок и хрен.
Измельчаем помидоры в блендере.
Вливаем томатную пасту в основу из хрена и чеснока.
Перемешиваем соус. Солим содержимое миски и снова перемешиваем.
Когда аджика постоит час-два, ее можно разлить по банкам и поставить на хранение в холодильник.
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере https://www.youtube.com/watch?v=P_DO4xwyYdA
Рецепт острой аджики из перца и помидор без варки
Острая и вкусная аджика без варки из самых спелых томатов готовится очень быстро без особых хлопот. Всё дело в том, что нам не придётся стерилизовать банки и стоять у плиты помешивая густую пасту. Соответственно, таким образом мы в полном объёме сохраним всю пользу продуктов
Существует только одно самое важное правило, хранить не варёную вкуснятину необходимо в холодильнике. А также лучше выбрать для хранения маленькие баночки, которые будут быстро опустошаться
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг.
- Болгарский красный перец — 1 кг.
- Острый перец Чили — 8-10 шт.
- Растительное масло — 4 ст. л. (50 мл.)
- Уксус виноградный 6% — 8 ст. л. (100 мл.)
- Сухая Абхазская аджика — 2 ст. л.
- Кориандр и чёрный перец молотый — по 1 ст. л. (крупного помола)
- Крупная соль — 2 ст. л. с горкой (60 гр.)
- Сахар — 4 ст. л.
- Кинза свежая — 1 пучок
- Чеснок — 300 гр.
Выход: 2 литра
Способ приготовления:
Шаг 1. Ингредиенты подготовленные для приготовления аджики в первую очередь необходимо тщательно промыть и обсушить. Далее их нужно нарезать на удобные для перекручивания дольки.
Шаг 2. Очищенный чеснок, помидоры, болгарский и острый перец пропускаем через мясорубку в одну общую миску. Полученную массу засыпаем специями, точные пропорции указаны в рецепте сверху. После перемешиваем содержимое и вливаем растительное масло и виноградный уксус. В таком виде оставляем аджику на кухонном столе примерно на час. За это время соль и сахар полностью растворятся, а приправы наполнят пасту своим вкусом и ароматом.
Шаг 3. Спустя заданное время в заветную миску отправляем нарубленный свежий пучок кинзы. Знаю, что многие её не любят и поэтому не захотят положить, но поверьте без неё вкус готовой аджики будет уже совсем не тот. На этом этапе наша приправа полностью готова.
Шаг 4. Теперь её нужно разложить по обязательно чистым, желательно горячим баночкам. Перед каждой закладкой массу нужно перемешивать, чтобы все компоненты попали в одинаковом количестве.
Шаг 5. Закрытые баночки убираем в холодильник. Хранить не варёную аджику по данному способу можно до самой зимы. Она не испортится и не прокиснет.
Посмотрите какой простой и лёгкий способ заготовки нашей любимой приправы. Вкус и аромат такого варианта аджики всегда свежий и пряный. По своему внешнему виду паста напоминает итальянский красный соус «песто». Кинза в данном случае отлично сочетается с остротой и наполняет её ярким необычным вкусом. Попробуйте и убедитесь в этом сами!
Видео о том, как приготовить сырую аджику из помидоров и чеснока без варки
Для начала освящу 4 важных момента в этом рецепте:
- Соус вариться не будет! А потому качество сырья должно быть отличным; никаких порченных, переспевших, вялых и недозревших продуктов быть не должно.
- Кожицу в помидорах можно оставить, а можно удалить, бланшировав томаты.
- В чем перемалывать продукты? Тоже абсолютно ваш выбор. Учтите только, что пропущенные через мясорубку овощи остаются кусочками. В блендере же все измельчается до пюреобразного состояния.
- Использовать стоит посуду и ложку не металлические! Стеклянные, эмалированные, но только не железные. Так же и ложку (или лопатку) возьмите деревянную или силиконовую. Тогда соус не окислится.
Ингредиенты:
- Помидор – 0,5 кг.
- Красного перца – 125 гр.
- Горького перца – 30 гр.
- Чеснок – 30 гр.
- Яблочный уксус – 30 гр.
- Сахар – 6 ст.л. с горкой
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление.
В сладком перце удаляем хвостик, семена и прожилки. Отрезаем в горьком перце только хвостик. Семена оставляем, именно они придадут соусу горечь.
У помидоров отрезаем попки. Пропускаем овощи через мясорубку.
После того, как мы измельчили переец, горький и сладкий, чеснок и томаты, у нас получается масса средней густоты. Добавляем в соус соль, уксус и сахар. Перемешиваем.
Закладываем соус в банки (простерилизованными) и плотно закручиваем их крышками.
Ставим на хранение в холодильник.
Подробней в видео от Ольги Матвей.
Аджика с яблоками и помидорами
Аджика с яблоками и помидорами получается острой и ароматной. Ее можно добавить в тарелку с супом, полить ею мясо, приправить пельмени. Она хорошо хранится в холодильнике в течении всего года даже несмотря на отсутствие уксуса и стерилизации продуктов.
Ингредиенты:
- Яблоки Антоновка — 1,5 кг
- Помидоры — 1 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Болгарский перец — 0,5 кг
- Острый перец — 3 стручка
- Соль — 2,5-3 ст.л.
- Сахар — 1 ст.
- Растительное масло — 150 мл
- Уксус — 40 мл
- Чеснок — 200 г
Приготовление аджики с яблоками и помидорами:
- Яблоки помойте, очистите от семян и нарежьте удобными кусками.
- Морковь очистите помойте вместе с помидорами.
- Болгарский перец очистите от семян и перекрутите через мясорубку.
- Яблоки, морковь, болгарский перец и помидоры перекрутите через мясорубку, соединив в одной кастрюле с толстым дном.
- Добавьте к продуктам растительное масло, насыпьте соль с сахаром, перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь.
- После закипания варите аджику, время от времени помешивая 20 минут.
- Чеснок очистите от шелухи, чили очистите от семян. Продукты перекрутите и через 20 минут добавьте в кипящую аджику.
- Сразу влейте уксус, доведите до кипения и варите 10 минут.
- Готовую аджику с яблоками и помидорами перелейте в стерильные банки и закатайте чистыми крышками.
Один из лучших рецептов приготовления
Вам понадобятся:
- 2 яблока;
- хрен – 500 гр;
- помидоры – 2 кг;
- сладкий болгарский – 500 гр;
- соль – 2 ст. ложки;
- чеснок – 100 гр;
- сахар – 100 гр;
- чили (большие стручки) – 4 шт.
Приготовление:
- Порубите очищенные зубчики в отдельную емкость и отложите в сторону.
- Удалите плодоножки у помидоров и измельчите их.
- Очистите остальные овощи. Удалите сердцевину из яблок и семена из перцев.
- Измельчите обработанные фрукты и овощи. Поместите получившуюся кашицу на плиту.
- Когда соус дойдет до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 25 минут.
- Затем влейте эссенцию и добавьте чеснок. Перемешайте ингредиенты и кипятите еще 5 минут.
- В результате получается около трех литров готовой к употреблению аджики. Разлейте ее по банкам. Переверните вверх дном, накройте и оставьте до полного остывания.
Классическая аджика с антоновкой
Для этой заготовки на зиму потребуется:
- Спелые томаты – 1,2 кг.
- Перец острый – 100 г.
- Измельченная зелень укропа и петрушки – по столовой ложке каждого компонента.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Масло растительное – 150 мл.
- Яблоки антоновка – 450 г.
- Чеснок – 100 г.
- Сахар – 30 г.
- Соль – 1 столовая ложка.
Существует множество рецептов приготовления сырой аджики. Этот продукт готовится с варкой.
Очистить чеснок от шелухи и сложить в отдельную емкость. Промыть горький перец, удалить плодоножки и оставить с семенами.
Промыть сладкий перец, удалить плодоножки и выпотрошить семена. Очистить и ополоснуть морковь.
Обдать кипятком томаты, залить холодной водой, остудить, снять кожицу и нарезать дольками.
Обрезать кожицу у яблок, удалить сердцевину и нарезать на четвертинки. Приготовить необходимое количество масла, сахара и соли.
Некоторые хозяюшки готовят аджику, перемалывая все овощи на блендере. Чтобы блюдо получилось вкусным и более густым овощную нарезку все же лучше пропустить через мясорубку.
Перемолотые овощи: морковь, помидорки, перец и яблоки переложить в глубокую кастрюлю. Поставить овощную массу на средний огонь, довести до кипения и проварить в течение часа, не забывая периодически помешивать. За это время продукт немного увариться, и уйдет лишняя жидкость.
Пока готовится аджика, можно приступить к приготовлению остальных компонентов. Пропустить через мясорубку чеснок, зелень и горький перец.
В готовую смесь добавить измельченные специи, влить масло и всыпать соль с сахаром. Хорошенько перемешать все ингредиенты, еще раз довести до кипения, проварить пару минут и снять с огня.
Простерилизовать баночки и закаточные крышки – обдать кипятком или продезинфицировать в микроволновке.
Переложить готовый продукт в чистую стеклянную тару и закатать. Остывшую аджику из помидор и яблок можно хранить в прохладном месте. Вкусовые качества и свежесть соуса сохраняются на протяжении двух лет после закатки.