Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму, 2 лучших рецепта с фото пошагово

Лечо из помидоров: топ-7 лучших пошаговых рецептов

Лечо по болгарски — рецепт

Требуется:

  • перцы красные, болгарские- 3 кг
  • помидоры- 2 кг
  • чеснок- 2 головки небольших
  • горький перец- 1 стручок
  • зелень (укроп, петрушка) — каждого пучок
  • постное масло- 250 гр
  • уксус 6%- 125 гр
  • сахар- 4 ст.л. с маленькой горкой
  • соль- 1,5 ст. л.

Чеснок, горький перец, помидоры пропустить при помощи мясорубки, зелень измельчить ножом. Кстати, зелень здорово брать для приготовления любого вида лечо. Сейчас, петрушки, укропа достаточно, у них невысокая цена, а зимой зелень на вес золота, к тому же это так полезно в холодное время года.

Все компоненты соединить сразу, залить смесью, приготовленной из масла, уксуса, соли, сахара, проварить 30−35 минут. Горячими положить в стеклянные емкости, закрутить.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму «пальчики оближешь»

Хочу поделиться восхитительно вкусным рецептом лечо, которое не вероятно вкусное и аппетитное. Когда ваши гости его попробуют, то обязательно попросят добавки и конечно же рецепт. Уверена на 100 %, что вы будете довольны своим результатом. В приготовлении нет ничего сложного и справитесь без проблем. Рецепт совершенно простой, а продуктов по минимуму.

Ингредиенты: 

  • Болгарский перец — 2,5 кг;
  • Помидоры — 2 кг;
  • Растительное масло — 0,5 ст;
  • Сахар — 0,5 ст;
  • Соль — 1 ст. л с горкой;
  • Уксус 9% — 1 ст. л;
  • Черный перец горошком — по вкусу.

Способ приготовления: 

Собираем овощи на огороде, если конечно у вас свой огород, а если нет, то покупаем в магазине или на рынке. Помидоры моем, вырезаем плодоножку и разрезам на 4 части.

Далее берем блендер и измельчаем в однородную массу, получается своего рода томатное пюре. Отправляем его в подходящую кастрюлю. Желательно ёмкость брать глубокую, чтобы проще было перемешивать при варке.

Перец так же хорошо промываем под проточной чистой водой, разрезаем пополам и убираем семена и плодоножку. Далее нарезаем на полосочки, хотя нарезать можно произвольно, главное сильно не мельчить.

Добавляем в измельченные помидоры сахар, соль и растительное масло, всё тщательно перемешиваем и только после этого ставим на плиту. После закипания варим 20 минут. Через положенное время отправляем порезанный перец.

Чтобы не терять время, нужно подготовить банки. Хорошо их промыть с содой и простерилизовать в микроволновой печи. Наливаем в стеклянные банки немного воды и ставим на всю мощность в микроволновку на 5-7 минут. Крышки заливаем крутым кипятком.

Через 5 минут уже можно перемешать содержимое в кастрюле.

После закипания варим 20 минут, не забываем перемешивать, чтобы не подгорело.

По истечении времени добавляем уксус и перец, хорошо всё смешиваем и варим 10 минут. Готовое лечо разливаем по стерильным банкам и закрываем крышками.

Получилось необычайно вкусная заготовка, которую всегда можно подать на праздничный стол. Вы наверное уже убедились, что рецепт максимально простой и справится с ним возможно даже начинающему кулинару. После полного остывания убираем в место для хранения.

Простой рецепт заготовки лечо на зиму из помидор и перца

Закатываем крышки специальным ключом, переворачиваем банки, укутываем теплым одеялом или пледом. Оставляем до полного остывания и убираем на хранение. Если имеется погреб или подвал, то можно прибрать туда. Но а если нет возможности так хранить, оставляйте в квартире. Только не ставьте вблизи нагревательных приборов, тем самым сохраните как можно дольше.

Вот такое невероятно вкусное и яркое лечо у нас получилось. Приятного вам аппетита!!!

Как вы уже заметили, что приготовление этого блюда совершенно несложное и поэтому сможет справиться с этим легко любая начинающая хозяйка. Только для того чтобы оно получилось идеальным, стоит помнить несколько советов, которые я вам ниже расскажу.

  • Помидоры должны быть довольно спелые и мясистые, чтобы было большое количество сока. Но самое главное не пропустите гниль и различный признак испорченности.
  • Болгарский перец должен быть твердого сорта и в тоже время сочный. Лучше всего подходит красный сорт, хотя можно разнообразить лечо перцем и других оттенков. Как я это и сделала в своем рецепте.
  • С добавление уксуса всегда будьте более аккуратнее, чтобы не подпортить кислотность салата, так как помидоры содержат кислоту. Добавляйте постепенно и всегда пробуйте на вкус.
  • С солью и сахаром нужно быть не менее осторожным, так как соль имеется крупная и мелкая. Можно не удачно пересолить, поэтому когда варите, на последнем этапе нужно пробовать на соль и сахар. И тогда вы будете уверены, нужно ещё или не стоит добавлять.
  • Готовое горячее лечо должно распределяться только в чистые и простерилизованные банки и закрываться стерильными крышками. Тем самым вы убережете свою заготовку от закисания и плесени. Обязательно проверяйте на герметичность банки и крышки. Если вдруг протекает, нужно заменить.
  • Накрывайте теплым полотенцем или одеялом перевернутые горячие тары с заготовками. Тем самым вы постепенно и равномерно остудите лечо, а лучше всего оставлять на ночь.

Вот такие предельно простые правила для приготовления лечо. Вам останется повторить всё по рецепту и заготовить на зиму это очень популярное блюдо. Я готовила на большую порцию, вы можете убавить и приготовить половина. Уверена, что у вас будут просить рецепт этой заготовки.

На этом у меня всё, надеюсь вам понравился мой рецепт. Обязательно ставьте лайки, делитесь со своими родными и близкими таким замечательным рецептом. Пишите комментарии, буду рада видеть ваше мнение, а может даже и советы. Отличного вам настроения и вкусных заготовок на зиму. Не пропускайте мои выпуски, впереди очень много нового и интересного. До новых встреч, пока!!!!

Вкуснейшее лечо из перца и помидор с баклажанами

Главными ингредиентами этого лечо являются свежие овощи, такие как перец, помидоры и баклажаны. Они варятся вместе с зеленью, дополнительными специями и маслом. В результате получается сочное и ароматное лечо с ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Баклажаны – 4 шт.;
  • Чеснок – 100 г;
  • Петрушка – зелень;
  • Укроп – зелень;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 30 г;
  • Растительное масло – 75 мл;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Срежьте стебель баклажана и полностью очистите кожуру, используя нож или овощечистку. Очищенные баклажаны порежьте на маленькие кусочки. Помойте красный болгарский перец и срежьте верхушку. Разрежьте перец вдоль на две части, чтобы удалить семена и белые перегородки изнутри. Затем каждую половину перца порежьте на короткие полоски.
  2. Помидоры помойте, нарежьте произвольно, вырезав место крепления плодоножки, перекрутите через мясорубку или измельчите другим доступным способом, чтобы получить однородную массу. Переложите томат в удобную посуду, добавьте баклажаны и перец. Перемешайте, поставьте на огонь и проварите 45 минут. Тем временем нарежьте зелень укропа и петрушки.
  3. К кипящим овощам добавьте зелень, растительное масло, соль с сахаром, тщательно перемешайте для равномерного распределения и проварите еще 25 минут на медленном огне, прикрыв крышкой.
  4. Когда баклажаны станут прозрачными, добавьте измельченный чеснок и уксус. Прокипятите 5 минут и разлейте горячее лечо по стерилизованным банкам. Банки закрутите крышками, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
  5. В зимнее время лечо из перца и баклажан с помидорами можно подавать к любым гарнирам. Еще будет очень вкусно, если закуску немного прогреть на медленном огне до теплого состояния. Кроме того это лечо можно добавлять в овощное соте из картошки и других овощей.

Лечо на зиму — секреты приготовления

  • Единого рецепта приготовления лечо нет. Однако существует два незаменимых продукта, которые составляют его основу — томаты и сладкий болгарский перец. Часто в состав вводят репчатый лук, чеснок, морковь, баклажаны, кабачки и пр.
  • Дополнительные продукты для лечо: соль, сахар, растительное масло и ароматные травы (кинза, базилик, петрушка, укроп, тимьян, майоран). Для заготовки допускается использовать сушеную зелень и миксовать приправы, но умеренно.
  • При заготовке лечо на зиму добавляют 9% столовый уксус, который позволяет сохранить заготовку на длительное время.
  • Также для лучшей сохранности сладкой овощной заготовки на зиму, нужно тщательно подготовить тару. Стеклянные банки с крышками хорошо вымойте с содой, бутыли стерилизуйте над паром или любым другом способом, а крышки прокипятите.
  • Для заготовки удобнее всего использовать банки объемом 0,7-1 л.
  • Лечо будет густым, если использовать качественные и мясистые томаты. Второсортные плоды хорошего результата не дадут. Чем помидоры спелее и слаще, тем лучше. Подойдут крупные и переспелые помидоры, которые не годятся для отдельного применения. 
  • Помидоры для лечо стоит очистить от шкурки. Для этого по кругу томатов сделайте неглубокие крестообразные надрезы, опустите в кипяток на 3-4 минуты и перележите в ледяную воду на 2-3 минут. Затем потяните за шкурку и ее снимите.
  • Помидоры пропускают через мясорубку или измельчают блендером в томатное пюре. Заменить пюре можно томатной пастой, разведённой в воде. На 1,5 кг помидоров берут 1 л воды и 250-300 г пасты.
  • Для приготовления лечо часто использую красный сладкий болгарский перец. Зеленый и желтый добавляют редко и в небольшом количестве, чтобы не портить цвет заготовки.
  • Выбирайте спелые мясистые перцы с гладкой кожей, но не перезрелые. Более вкусное лечо получится из сладких, не переваренных плодов. Поэтому подойдут слегка жестковатые овощи.
  • Перец обязательно очистите от семян, чтобы они не плавали в готовом блюде.
  • Нарезают перцы вдоль кружочками, крупными полосками или делят четвертинками на 4-6 частей. Если планируете добавлять лечо в суп или рагу, лучше овощи резать мельче.
  • Свежую зелень можно добавлять в заготовку за 5 минут до готовности, а сушеную — в начале приготовления.

Простой рецепт лечо из болгарского перца на зиму

Для приготовления лечо следует тщательно выбирать овощи, так чтобы не было повреждений и побитых частей, только тогда можно получить вкусный продукт.

Нам понадобится:

  • сладкий перец (разных цветов) – 15 шт.;
  • баклажаны – 10 шт.;
  • сахар-песок – 0,5 ст. без горки;
  • уксус 9% столовый – 4 ст.л.;
  • помидоры (средние по размеру) – 20 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • оливковое масло – 0,5 ст.;
  • соль – 5-7 г;
  • морковь – 2-3 шт.

Как пошагово приготовить лечо:

  1. Баклажаны порезать кружочками, толщиной с палец, выложить в глубокую кастрюлю, залить водой с добавлением столовой ложки соли. Это позволит избежать появления горького вкуса в лечо.
  2. У болгарского перца удалить «внутренности» вместе с семенами, промыть, нарезать тонкими лентами.
  3. Томаты обдать кипятком, снять кожицу, «перемолоть» в блендере, до образования густой кашицы.
  4. Морковь очистить, порубить в форме полукруга.
  5. В емкость с глубоким дном и толстыми стенками вылить, полученный томатный сок с мякотью.
  6. Выложить рубленую морковь.
  7. Баклажаны промыть под проточной водой, порезать на небольшие дольки и вместе с перцами «отправить» в общий состав.
  8. Подлить масло, накрыть крышкой, довести до кипения.
  9. Огонь снизить до минимума, «томить» половину часа.
  10. Чеснок « пропустить» через пресс, закинуть в кастрюлю и сразу же влить столовый уксус, варить еще 5 минуток.
  11. Горячим разлить по баночкам.

Лечо из помидоров с луком

Лечо из помидоров на зиму — желанная закуска на праздничном столе. Оно готовится без стерилизации, быстро и получается бесподобным — пальчики оближешь. 

Ингредиенты:

  • 2,5 кг очищенного сладкого перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 2 ст. л. соли;
  • 700 г репчатого лука;
  • 200 г сахара;
  • 2-3 ст. л. столового уксуса;
  • 5 долек чеснока. 

Приготовление:

Перец нарезать средними кусочками. 

На помидорах сделать надрезы в виде креста. Выложить в глубокую миску, залить крутым кипятком. Для приготовления консервации рекомендуется брать только качественные плоды, так как используя второсортные, можно испортить вкус готовой закуски.

  • Оставить на 2-3 минуты, очистить от кожицы и измельчить блендером. 
  • Томатную массу закипятить, снять пену, варить 20 минут. Всыпать соль, сахар, влить масло. Перемешать, дать 3 минуты покипеть. 
  • Выложить нарезанный сладкий перец, добавить перец горошком. Для пикантности в заготовку можно добавить сухие травы: базилик, майоран.
  • Репчатый лук выложить в кастрюлю, предварительно нарезав его полукольцами или соломкой. Аккуратно перемешать, закипятить, продолжить приготовление четверть часа при среднем нагреве. 
  • Влить уксус, отправить измельченный чеснок, прогревать 5 минут. 
  • Расфасовать по банкам, плотно закрыть.

Перевернуть, укутать до охлаждения. Перенести на хранение в погреб.

Простой рецепт лечо из болгарского перца и помидор в мультиварке

Очень хороший вариант приготовления этой закуски для тех, кто любит готовить в мультиварке. Время на весь процесс приготовления вы потратите не более получаса. Очень удобно.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Соль — 2/3 столовой ложки
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

1. Томаты перемолите в блендере или мясорубке. Перцы очистите от семян и порежьте соломкой. В чашу мультиварки положите соль, сахар, растительное масло и томатную пасту. Перемешайте и включите режим «жарка», пока не закипит.

2. Прокипятите томаты 5 минут и добавьте перец. Тушите еще 10 минут. За 2 минуты до конца варки влейте уксус и перемешайте.

3. Положите лечо в стерильные баночки и закатайте. Переверните, укутайте, оставьте до остывания. После чего можно убрать до востребования.

Лечо с луком, баклажанами и помидорами на зиму

Лечо с луком, баклажанами и помидорами вкусно сервировать сразу после приготовления с отварным картофелем. Но не менее вкусно открыть баночку этой ароматной и вкусной закрутки замой. Подавая заготовку с хлебом, получится быстро приготовленный полноценный ужин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Столовый уксус 9% — 1 ст.л.

Приготовление лечо с луком, баклажанами и помидорами на зиму:

  1. Помидоры пюрируйте удобным для вас способом и влейте в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, масло, уксус и доведите  до кипения.
  2. Перец очистите от семенной коробки, отрежьте плодоножку и нарежьте произвольными кусочками.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  4. Баклажаны помойте, высушите и нарежьте кольцами. Если плоды используете зрелые, из них предварительно удалите горечь. Для этого плоды в нарезанном виде присыпьте солью и оставьте на полчаса. Когда на поверхности образуются капельки влаги, смойте их проточной водой и высушите бумажной салфеткой.
  5. В кипящее томатное пюре выложите перец, лук и баклажаны.
  6. Перемешайте продукты, закипятите и варите 15 минут под крышкой.
  7. Горячее лечо с луком, баклажанами и помидорами на зиму разлейте по чистым банкам и закатайте крышками. Остудите, укутав одеялом, и спрячьте в кладовку для хранения.

Как приготовить лечо из перца с морковью и луком

Нежные, сочные кусочки болгарского перца в томатном пюре с морковкой и луком – это просто объедение! Если у вас накопилось много овощей или вы просто любите такой салатик, обязательно приготовьте его.

Ингредиенты:

  • Томатное пюре (перекрученные помидоры) – 2 кг.
  • Морковь – 350 гр.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Репчатый лук – 350 гр.
  • Растительное масло – 150 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 130 гр.
  • Уксус 9% — 100 мл. (или 1 ст.л. 70%)

Приготовление:

1. Помидоры берите спелые. Отлично, если они даже немного переспеют. Главное, чтобы овощи не были испорченными. Поэтому, все подпорченные участки, если они имеются, нужно срезать.

2. Моем их, срезаем корочку от плодоножки. Нарезаем небольшими кусочками.

3. Пропускаем через мясорубку.

4. Переливаем массу в посуду для варки. Вливаем растительное масло, уксус. Добавляем соль и сахарный песок.

5. Хорошенько перемешиваем. После закипания варим смесь 5 минут.

6. Морковь трем крупной теркой. Лук шинкуем четверть- или полукольцами.

7. Болгарский перец моем, разрезаем на 2 части. Убираем все внутренности, оставляя только сочные стенки. Нарезаем достаточно крупными кусочками.

8. Через 5 минут варки томатного соуса, добавляем туда морковь и варим еще пять минут. Вот теперь-то можно добавить сладкий перец с луком.

9. Перемешиваем и с этого момента варим ровно полчаса. При этом масса должна слабо, но стабильно кипеть.

10. Горячий салат сразу же распределяем по банкам.

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=8RLADPVIOPQ

11. Закупориваем, переворачиваем на крышки и тепло укрываем. После остывания можно переносить в то место, где вы обычно храните заготовки.

Как готовить лечо на зиму из помидор и болгарского перца с чесноком

Шаг 12.

Сварившиеся ингредиенты отправляем в большую ёмкость, у меня таз. А если имеется большая кастрюля, то можно сложить все продукты в неё. Теперь отмеряем соль и сахар и засыпаем в ёмкость к горячим ингредиентам. Туда же отправляем нарезанный чеснок и острый перец.

Шаг 13.

Берем деревянную ложку и все составляющие лечо хорошенько перемешиваем так чтобы все составляющие смешались между собой.

Шаг 14.

Распределяем по двум кастрюлям салат и продолжаем варить 10-15 минут после закипания. В течении этого времени не забываем помешивать. Если есть довольно большая кастрюля, то можете варить в одной ёмкости. У меня не оказалось, поэтому я разделила на две ёмкости. За две минуты до готовности добавляем уксус, перемешиваем и продолжаем варить.

Шаг 15.

Банки хорошо промываем в воде с содой, наливаем в них чистой воды примерно на три четверти и ставим в микроволновку на 10 минут на самую большую мощность. Затем вынимаем, сливаем воду и переворачиваем на чистый полотенец, чтобы они обсохли.

Шаг 16.

Крышки выкладываем в глубокую миску и заливаем крутым кипятком на 10 минут. После сливаем воду, а крышки выкладываем на чистый полотенец, для того чтобы были сухими. Таким образом в салате не будет лишней воды.

Шаг 17.

Готовое горячее лечо разливаем по подготовленным стерильным банкам по самые края.

Сладкое лечо на зиму с болгарским перчиком и томатами – видео

Вкусный, простой и быстрый рецепт болгарского лечо. В составе достаточно сахара для того, чтобы салат был сладковатым. Вкуснятина получается необыкновенная!

Ингредиенты:

  • 3 кг. болгарского перца
  • 2 литра перекрученных помидор
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса 9%
  • 3 ст.л. соли
  • 1 стакан растительного масла

Стакан – 200 граммовый.

Подробный рецепт узнаете из видео! Приятного просмотра!

Заключение

Лечо из болгарского перца и помидор – всеми любимая закуска. На праздничном столе или семейных посиделках оно всегда займет свое почетное место.

Чтобы не потерять рецепты, забирайте их себе в закладки или социальные сети (внизу вы найдете такую возможность). Заходите ко мне на огонек почаще! До скорых встреч!

Лечо из огурцов на зиму — невероятно вкусная заготовка

Кто бы мог подумать, но именно лечо с огурцами в последнее время затмевает наш обыденный стол. Конечно мы рады его делать и с кабачками и баклажанами, кстати, чтобы посытнее даже рис иногда добавляем.

Ну, а если хотите еще большей сочности и маленького хруста, то тогда берите этот вариант себе в копилочку.

Пожилые люди всегда говорят так, если хочешь, чтобы ваша семья была всегда крепка, вари побольше лечо, и используй именно этот вариант. Типо есть в этом какая-то мистика. Я во все это не верю, но все же слушаю, а как иначе.

Короче, муж в восторге сидит и пальчики облизывает, а детей просто за уши не оторвать. А что еще нужно для хозяйки? Правильно хороший и вкусный рецепт.

Нам понадобится:

  • болгарский перец (сладкий) – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • огурцы – 1 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук – 3 головки
  • чеснок – 10 зубчиков
  • укроп – 1 ст.л
  • лавровый лист – 2 шт.
  • уксус (70%) – 1,5 ч.л
  • соль – 0,5 ст.л
  • сахар – 1 ст.л
  • масло растительное – 1 ст.

Этапы:

1. Этот вариант интересен тем, что предстоит сначала обжарить болгарский перчик на сковороде с растительным маслом. Для этого возьмите хорошую сковородку с толстым желательно дном, ливните масла и поставьте на плиту. Как только масло станет теплым вносите колечки болгарского перца. Прежде конечно же ополосните его и удалите семена, нарежьте оригинальным способом, можно просто на тонкие полоски.

Обжаривайте на среднем режиме плиты около 20 минут, помешивая. А после переложите его (без масла) в ту посудину, в которой будете продолжать остальное приготовление.

2. Теперь возьмите остальные овощи, помидорки порубите на небольшие кусочки, удалив при этом шкурку или же не убирайте, делать можно, итак и итак. Внесите все к перцам.

3. Затем зеленцы нашинкуйте тонкими кружочками и также отправьте в ту емкость, где уже лежат два овоща.

4. В той сковородке, в которой обжаривался болгарский перец вновь обжарьте морковку (натрите ее на крупной терке). Выдавите к ней для ароматности и пикантности через пресс чеснок. Обжаривайте 15-20 минут до мягкости.

5. После моркови в этой же сковороде пассируйте отдельно репчатый лук, порезанный на колечки. Как только он станет прозрачным, также снимите с огня и добавьте ко всем остальным ингредиентам.

6

Теперь остается самое важное — это смешать все составляющие в одной большой кастрюле. Добавьте еще немножечко растительного масла (1-2 ст.л), посахарите и посолите. Попробуйте

Тушите на маленьком огне под закрытой крышкой около 1 часа, чтобы помидорный сок выпарился, и, чтобы лечо не было таким жидким

Попробуйте. Тушите на маленьком огне под закрытой крышкой около 1 часа, чтобы помидорный сок выпарился, и, чтобы лечо не было таким жидким.

Перед завершением влейте уксус, размешайте. И добавьте лаврушку за 5 минут до выключения.

Как только салат готов, разложите его по стерильным стеклянным бутылям и закатайте под железную крышку. Переверните заготовку и оденьте шубку, чтобы тепло сохранялось целые сутки. А потом храните в прохладном месте. Что ж, вышло потрясающе красиво, и очень смачно. Приятного аппетита!

Рецепт лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму

Чтобы разнообразить заготовку, можно добавлять в неё различные овощи, например баклажаны, в этом рецепте мы их и добавим. Этот овощ очень полезный и не вероятно вкусный. Сочетаться с перцем он будет очень хорошо. Так что давайте уже готовить.

Ингредиенты: 

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Репчатый лук — 350 гр;
  • Перец сладкий — 350 кг;
  • Помидоры — 550 кг;
  • Горький перец — по вкусу;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль — 1 ст. л;
  • Сахар — 50 гр;
  • Уксус столовый — 20 мл;
  • Масло подсолнечное — 50 мл.

Способ приготовления:

Первым делом моем банки и стерилизуем удобным способом, крышки кипятим 5 минут в кипящей воде. Подготавливаем овощи. Начнем с баклажанов, хорошо их моем, измельчаем на небольшие кубики.

Перец очищаем от семян и плодоножек, не забываем его промыть чтобы не было лишней грязи и пыли. Измельчаем на кусочки средним размером. Если перчинки не большого размера, нарезаем их на 4 части.

Лук очищаем, моем и режем на кубики или полукольца. А вообще нарезать можно в произвольной форме, это по вашему желанию.

Помидоры моем и пропускаем через мясорубку, отправляем в подходящую ёмкость и доводим до кипения. Далее отправляем все подготовленные продукты и растительное масло, всё хорошо перемешиваем. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим пол-часа, периодически помешивая.

Через 30 минут мы видим, что овощи дали достаточно большое количество сока. Самое время добавить измельченный чеснок, соль и сахар, перемешиваем и доводим до кипения. Провариваем 7-8 минут.

После добавьте уксус и ещё раз доведите до кипения, далее отключаем плиту.

Готовую горячую массу раскладываем по подготовленным банкам и накрываем крышками. Затем берем кастрюлю, на дно ёмкости укладываем полотенец. Сверху ставим банки, заливаем водой так, чтобы при бурлении вода не попадала во внутрь тары. С момента закипания стерилизуем 20 минут.

По истечении времени вынимаем банки и плотно закрываем крышками, переворачиваем банки и накрываем теплым одеялом.

Для долгого хранения обязательно нужно стерилизовать банки, так мы и поступили. Получилось просто восхитительная заготовка, уплетаем её только так. Обязательно приготовьте и кушайте с удовольствием. Приятного аппетита!!!

Лечо из перца, помидоров, морковки

Самой распространенной овощной закуской является лечо из болгарского перца. Это блюдо можно не только приготовить к любому столу, но и закрывать в банках на зиму. Лечо можно готовить и из кабачков или баклажанов, но в сегодняшнем рецепте их не будет. В процессе приготовления каждый может регулировать остроту и вкус лечо на свое усмотрение.

Необходимые ингредиенты:

  • разноцветный болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры («мясистые» сорта) – 1 кг;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • горький перец (можно чили) – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • крупная соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • 5% уксус – 2 столовые ложки.

Как приготовить

Чистые помидоры измельчаем в блендере в томатную массу. Процеживать ее от семян не нужно.

Перец моем, удаляем его плодоножку и все семена. Для разнообразия можно использовать перец разного цвета, так блюдо получается намного красивее и вкуснее. Нарезаем его на кусочки среднего размера.

Морковку моем и нарезаем пластинами. Желательно делать их такими же размерами, что и перец.

В кастрюлю наливаем томатную массу и ставим на огонь для закипания. Добавляем к ней весь нарезанный перец и морковку. Варим около получаса, перемешивая все периодически.

Добавляем сахар, соль и измельченный чеснок в самом конце варки. Добавляем уксус, но только не увлекайтесь, добавляя его, иначе можно все испортить. Тщательно перемешиваем и даем еще пару минут покипеть.

Овощная закуска уже готова. Лечо можно перекладывать в любую посуду и подавать к столу.

Если вы решили закрыть его на зиму, достаточно переложить лечо в стерилизованные банки и закатать крышками.

Вкуснейшая овощная закуска из разноцветного болгарского перца готова! Зимой будет очень приятно открыть баночку лечо и подать к столу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: