Сладкий виноград в сиропе на зиму
Супер вкусный рецепт десертного винограда в ванильном сиропе – это безопасный способ сохранить эти фрукты надолго и наслаждаться ими в холодные зимние вечера, вспоминая о ярких летних днях.
На 700 граммовую тару понадобится:
- 0,5 кг ягод;
- 100 грамм песка;
- 1 ч. ложка ванильного сахара.
Способ приготовления:
1. Ягоды, отделенные от лозы, перебираются, моются и укладываются в чистую сухую стеклотару. Не нужно заполнять банку по горлышко.
2. Сверху плоды засыпаем обычным и ванильным сахаром.
3. Полуфабрикат заливаем горячей водой, опять же оставляя сверху примерно сантиметр свободного пространства.
4. Баночки с виноградным десертом должны быть пастеризованы. Для этого существует два способа. Выберите тот, который подходит вам.
Способ № 1. Пастеризация баночек в духовке
Поместите хорошо закрученные банки в духовку, предварительно нагретую до 120 градусов. Не устанавливайте более высокую температуру, чтобы не повредить резинки в крышках. Пастеризуйте лакомство 30 минут. Крышка после нажатия пальцем должна быть вогнутой – она не должна деформироваться.
Способ № 2. Пастеризация баночек в кастрюле с кипящей водой
На дно широкой посудины положите хлопчатобумажную ткань. Поместите банки рядом, но так, чтобы они не касались друг друга. Налейте воду максимум на 3/5 высоты тары. Установите среднюю мощность горелки и доведите воду до кипения. Уменьшите мощность до минимума, и пастеризуйте банки примерно в течение 10-20 минут.
6. Готовый десерт герметично закупориваем и оставляем в перевернутом состоянии до полного остужения.
Белый виноград, маринованный на зиму без стерилизации
Еще один рецепт вкусного маринования ягод, с добавлением корицы. Более пригоден для белых сортов винограда.
Потребуется на литровую банку:
- Белый виноград, желательно без косточек – 0,5 кг.
- Корица, молотая – щепотка.
- Уксус 6% — 100 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 2-3 маленькие ложки.
- Душистый перец – 2 горошины.
- Гвоздика – 2 шт.
- Вода – 400 мл.
Маринуем:
- Сделайте маринад, вскипятив воду с уксусом, сахаром и солью. Сразу добавьте гвоздику, корицу и душистые горошины.
- Плотно уложите в банку промытые ягодки, влейте кипящий маринад. Закатайте под крышку. Остудите в перевернутом состоянии под теплым укрытием. Наутро проверьте качество закатки, перенесите консервацию в холод. Виноград будет готов спустя 3-4 дня.
Пошаговый рецепт с фото
Для начала отделяем виноград от веточек и хорошенько промываем его. Я делала это в миске с водой.
На дно пол-литровой баночки кладем лавровый лист, душистый перец и перец горошком.
На пряности насыпаем виноград. Я использую 3 сорта винограда, а потому уложила его слоями (для красоты), но это совершенно не обязательно. Вы можете использовать 1 сорт или смешать несколько.
Заливаем виноград, выложенный в банку, кипятком и оставляем прогреваться на 15-20 минут. После сливаем воду с винограда в кастрюлю.
В банку с виноградом добавляем 1 ст. л. уксуса.
В кастрюлю с ароматной водичкой добавляем соль и сахар.
Как только вода закипит, соль и сахар растворятся, заливаем рассолом виноград, закручиваем банку стерильной крышкой, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.
Все. Маринованный виноград на зиму готов.
Спустя несколько дней темный виноград немного окрасит рассол в свой цвет. Это нормально. Возможно белые ягоды винограда тоже приобретут розоватый оттенок, но это не страшно.
Люблю этот рецепт за его необычность. Мне очень нравится хвастаться своей не типичной консервацией и наблюдать за скептическими лицами собеседников, а после дегустации ими моих заготовок на зиму, выслушивать комплименты. Надеюсь и вам понравится данный рецепт!
7 лучших рецептов маринованного винограда
Рецептов маринования овощей очень много. Баночки с помидорами и огурцами неотъемлемая часть наших холодильников и закромов. К такой консервации уже все привыкли и ею мало кого удивишь. Однако у хороших хозяек всегда припрятано несколько особенных баночек закруток, от которых гости и домочадцы в восторге. Одним из таких удивительных деликатесов является маринованный виноград на зиму.
Маринованные ягоды подают в качестве гарнира к блюдам из говядины, баранины, рыбы и сырам. Замечательно на вкус сочетание с кроликом, красным и белым вином. Его едят в качестве закуски, в составе салатов. Также маринованный по разным рецептам виноград используют как украшение.
Сок из винограда через соковыжималку
Заготовить виноградный сок в домашних условиях очень удобно и быстро, имея в доме соковыжималку, а простой рецепт поможет в его приготовлении.
Ингредиенты:
Виноград – 5 кг
Порядок приготовления напитка следующий:
- Ягодки отделить от веточек. Удалить порченные, вялые, недоспелые плоды.
- Подходящие ягоды замочить в воде на 40 минут, чтобы убрать остатки пыли и сора. Откинуть виноградины на дуршлаг, промыть проточной водой и подсушить на хлопчатобумажных полотенцах.
- При помощи соковыжималки получить виноградный сок. Пропустить напиток через несколько слоев марли 2 раза подряд.
- Прогреть напиток до температуры 60 градусов и настоять 2-3 часа до тех пор, пока не образуется осадок.
- Сок перелить в другую кастрюлю так, чтобы осадок остался в старой емкости.
- Установить кастрюлю с напитком на огонь, довести жидкость до температуры 90 градусов.
- Разлить сок в обеззараженные банки, закупорить.
- Остужать закатку в перевернутом виде под теплым одеялом.
Маринованный виноград на основе уксусных заливок
Виноград отбирают, моют, ягоды отделяют от гребней либо гроздь разделяют на мелкие веточки и плотно укладывают в стеклянные банки.
Для приготовления маринадной заливки берут (из расчета на каждый килограмм ягод) один стакан 3%-ного уксуса, два стакана воды, один стакан сахарного песка и чайную ложку соли. На 1 л раствора добавляют маленький кусочек корицы, пять-шесть горошин душистого перца, щепотку гвоздики и два-три лавровых листа.
Для маринования винограда лучше всего использовать винный уксус. Можно также применять фруктовый или столовый уксус, который должен содержать не менее 4% уксусной кислоты и 1% спирта. Не следует брать для маринада уксусную эссенцию. Уксус должен быть прозрачным и чистым, так как от него во многом зависят вкусовые качества маринованного винограда. Наиболее гармоничный и приятный по вкусу маринад, содержащий 0,6-— 0,8% уксусной кислоты, но в этом случае виноград при маринований следует пастеризовать или хранить при температуре не выше 3°С. Для лучшей сохранности маринованного винограда без пастеризации содержание уксусной кислоты увеличивают до 1,25—1,5%, а содержание сахара в готовом маринаде — до 15—20%, соли — до 1%.
Маринад готовят следующим образом: в эмалированную без изъяна кастрюлю отмеряют нужное количество воды, прибавляют сахар и соль, ставят на огонь и кипятят в течение 10—15 мин. После этого горячий раствор сливают через редкое полотно или густое сито в эмалированную или стеклянную посуду, куда предварительно наливают отмеренное количество уксуса, сверху посуду накрывают крышкой или плотной марлей. Это необходимо для уничтожения вредных микроорганизмов, содержавшихся ранее в уксусе. Слегка остывшим маринадом заливают виноград (на 10 кг ягод требуется 5 л маринада) так, чтобы слой его над ягодами был равен 2—3 см. Во ибежание всплытия ягод при заливке необходимо вставить в горлышко банки два чистых прутика или две дощечки, сложенные крест-накрест.
Чтобы предохранить маринад от возможного окисления, его поверхность заливают растительным маслом слоем 0,5—1 см. Банку плотно закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в сухом и прохладном помещении.
Маринование винограда длится около месяца. Готовый к употреблению маринованный виноград в сухом помещении с температурой воздуха не выше 10°С может сохраняться в течение нескольких месяцев. При мариновании винограда и хранении необходимо соблюдать чистоту, предохранять маринад от попадания в него пыли, а вместе с ней и микроорганизмов.
Маринованный виноград по-грузински
Отличительной чертой этого рецепта является то, что в процессе приготовления заготовки используются не отдельные ягоды, а небольшие грозди.
Так, помимо винограда потребуются ингредиенты для заливки – на 1 литр воды потребуется:
- 2 обеденные ложки сахара;
- 2 десертные ложки соли;
- 500 миллилитров 6% уксуса;
- 9 горошин душистого перца;
- 5 лавровых листков;
- немного масла оливы;
- 1 щепоть корицы;
- 2 гвоздичных бутона.
Маринование происходит по следующей технологии:
- На дно мытых банок укладываются пряности.
- Большие грозди разделяются на маленькие так, чтобы на одной из них находилось всего 6-7 виноградин. Грозди омываются, ошпариваются, обсушиваются и укладываются в чистую емкость.
- На виноград устанавливается легкий груз для того, чтобы ягоды не всплывали. Груз фиксируется двумя палочками, вставленными в горлышко в положении крест-накрест.
- Виноградины заливаются уксусом, кипятком, в котором заранее была растворена соль и сахар.
- Затем наверх заготовки аккуратно вливается масло. Масло должно образовать слой толщиной в половину сантиметра.
- Заготовка накрывается пергаментом, обвязывается и хранится при температуре не выше 10 градусов в течение месяца.
Вкусное желе из винограда в домашних условиях
Желе из винограда на зиму — очень вкусное лакомство. Фасуйте заготовку по небольшим баночкам 300 мл. Тогда подавать десерт можно прямо в них. Симпатично и аппетитно.
Классический рецепт
Какие взять продукты:
- килограмм винограда;
- 350 мл воды;
- 600 г песка.
Шаги приготовления:
- Ягоды залейте в кастрюле водой. Проварите 15 минут. Мелкие ягоды варятся меньше по времени. Главное, сделать их мягкими.
- Протрите массу через сито лопаткой.
- Добавьте половину сахара. Варите пюре до уменьшения в объеме вдвое.
- Всыпьте оставшийся сахар. Перемешайте. Варите еще 8-10 минут на медленном огне.
- Разложите по банкам. Закупорьте. До остывания не переворачивайте.
С желатином
Виноградное желе с желатином получается всегда. Главное правило – не кипятить желатин. Иначе он потеряет свои желирующие свойства. Итак, готовьте по следующему принципу:
- Из ягод отожмите сок.
- Смешайте с сахаром в соотношении 1 кг пюре на 500 г песка.
- Доведите до закипания. Помешивайте. Снимите с огня.
- Как только сироп перестанет кипеть добавьте желатин. На каждые 500 мл сиропа 1 столовую ложку желатина. Перемешайте.
- Разлейте по стерилизованным емкостям. Закупорьте крышками. Поставьте под одеяло. После остывания уберите в холодильник. При низкой температуре желе быстро застынет.
Маринованный маринад на зиму – хитрости приготовления и полезные советы
• Не используйте «Изабеллу», ароматный сорт винограда хорош для компотов и вина, но маринованию он не подлежит. Не рекомендуется мариновать широко распространённый сорт «Лидия».
• Если хотите законсервировать винную ягоду вместе с веточками, не стоит брать цельную гроздь. Её нужно разобрать по небольшим веточкам с пятью или шестью ягодками, не больше.
• Не утрамбовывайте излишне плотно ягоды в банки. Это необходимо для того, чтобы все виноградинки равномерно промариновались.
• Прежде чем подготавливать ёмкости к консервации, внимательно осмотрите их горлышко. На ободке не должно быть сколов, иначе крышка не прокатается ключом плотно и консервация взорвётся. Осмотрите и саму стеклянную банку на целостность, если будут трещины, она расколется под воздействием горячего маринада.
• Как и все зимние заготовки, ёмкости с маринованным виноградом рекомендуется охлаждать только под одеялом, установив вверх дном.
Полезные ссылки:
Как приготовить:
Для виноградного желе я возьму обычный черный виноград. Он у нас называется «Молдова». Безумно ароматное желе получится из винограда сорта «Изабелла» или «Лидия».
1. Что будем делать? Гребни очищаем от ягодок. Все виноградинки отправляем в кастрюлю или сотейник. У меня был казан. Точный вес винограда не могу написать, но вот готовый продукт напишу.
Казан с виноградом отправляю на средний огонь и прогреваю его до тех пор, пока ягоды не треснут и масса не начнет почти закипать. Огонь отключаю и оставляю в покое на некоторое время, чтоб масса остыла до теплого состояния.
2. После чего вооружаемся ситом и ложкой. Протираем всю виноградную массу. Жмых выбрасываем.
3. В итоге у меня получилась масса, похожая на виноградный сок. Но такой, с мякотью. Я его взвесила и получилось 600 мл.
4. Кроме этого сока мне понадобится сахар (300 гр.) и пачка желфикса 2:1, весом 25 гр. Я положила весь граммаж. Но, если у вас виноградная масса вышла более густая, тогда положите только пол пачки.
5. Желфикс соединяем с двумя столовыми ложками сахара (от общего веса), перемешиваем и высыпаем в виноградный сок. Перемешиваем и отправляем сотейник на огонь.
6. Доводим массу до кипения и высыпаем оставшийся сахар. При постоянном помешивании, доводим до кипения и варим 3 минуты. Это вся варка!
7. Выливаем виноградную массу в чистую простерилизованную баночку.
8. Закрываем под ключ и баночку переворачиваем крышкой вниз. Укутывать не нужно.
Из этих продуктов у меня вышло пол литровая баночка и несколько столовых ложек!
Желе из винограда получается густое, что ложка стоит! Легко намазывается на хлебушек! Отлично подойдёт на завтрак к чаю, к кофе)))
Друзья, вот такую вкуснятину можно приготовить из винограда!
Всем желаю приятного аппетита, вкусных вам заготовок на зиму и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
Светлый маринованный виноград на зиму с лаврушкой без стерилизации
Ингредиенты из расчёта на 1 полулитровую банку:
Чёрный перец, горошины – 7 шт.;
Один лист лаврушки;
Чайная ложка соли;
2 ч. л. сахара-рафинада;
4% столовый уксус – 1 ч. л.
Белый, плотный виноград.
Способ приготовления:
1. Стеклянные пол-литровки тщательно промойте. Для надёжности почистите их пищевой содой, особенно горлышко, и хорошо смойте её остатки. Затем поместите тару в большую кастрюлю с немного подогретой водой, доведите до кипения, прокипятите четверть часа. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте банки и выставьте их на решётку, горлышками вниз.
2. Когда ёмкости просохнут, разложите по ним лаврушку и горошинки перца. Затем заполните подготовленными виноградинами, не докладывая до горлышка на 1 см.
3. В объёмистой кастрюле вскипятите воду и залейте кипятком разложенный по таре виноград. Накройте прокипячёнными крышками и дайте банкам постоять три минуты.
4. После этого сцедите воду обратно в кастрюлю через капроновую крышку с мелкими отверстиями, чтобы горошинки перца остались на месте, долейте примерно полстакана кипячёной воды и поставьте закипать.
5. В кипяток засыпьте сыпучие составляющие маринада исходя из указанного расчёта, и прокипятите минуты полторы.
6. Кипящий маринад разлейте по банкам, сверху в каждую долейте по чайной ложке уксуса и герметично закатайте.
Рецепт 1: маринованный виноград на зиму (пошаговые фото)
Обычно маринуют овощи: капусту, огурчики и тому подобное. Но не менее вкусны и пикантны маринованные фрукты. Предлагаем вам рецепт маринованного винограда.
- Виноград белый, желательно без косточек — 500 г
- Уксус 5% — 100 мл
- Соль — 2-3 ч. ложки
- Сахар — 100 г
- Вода — 400 мл
- Корица молотая — на кончике ножа
- Перец душистый горошком — 2 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
Как приготовить маринованный виноград: приготовим маринад. В кастрюлю наливаем 400 миллилитров воды, добавляем 80-100 миллилитров 5% уксуса, 100 граммов сахара, 2-3 чайные ложки соли, 2 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики и молотую корицу на кончике ножа.
Доводим до кипения.
Пока маринад закипает, полкилограмма белого винограда без косточек очищаем от веточек, плотно укладываем в литровую банку.
Заливаем кипящим маринадом.
Закрываем крышкой.
Через 3-4 дня маринованный виноград готов.
Как мариновать виноград с помидорами на зиму
Консервированными помидорами никого не удивишь. А вы пробовали помидоры с виноградом? Это выглядит шикарно и оригинально, а вкус просто божественный – овощи и фрукты обмениваются запахами и вкусами, что превращает закрутку в аппетитную закуску на все случаи жизни.
Ингредиенты:
- Помидоры – сколько войдет в банку;
- Виноград – соответственно;
- Укроп зонтики – 1-3 шт.;
- Зелень (петрушка, базилик) – по вкусу;
- Перец черный горошком – 8 шт.
- Перец душистый горошком – 2-3 шт.;
- Соль – 1 ст. л. на литр маринада;
- Сахар – 5 ст. л. на литр маринада;
- Уксусная эссенция 70% — 1 десертная ложка.
Приготовление:
- Вымыть продукты, отобрать ягодки от гроздей, а с помидоров удалить хвостики. Сложить их вперемешку в банки, стараясь укладывать плотно – виноградинки хорошо заполняют промежутки между томатами.
- Залить банку кипятком, накрыть жестяной крышкой и оставить на 10 минут. Затем воду слить через специальную крышку с дырочками и замерить ее объем, поставить снова греться на плиту.
- Прямо к помидорам и винограду всыпать порции сахара и соли из расчета на используемое количество воды, залить емкость до середины кипящей водой.
- Влить уксус и долить кипятком до края, закатать герметично и дать спокойно остыть, желательно под «шубой» из одеяла. Вот и все! Маринованные помидоры с виноградом готовы, пробовать модно через месяц.
Как правильно мариновать листья винограда для долмы
В кулинарии используются не только ягоды винограда, но и листья. Особенно их уважают армяне, ведь именно из этих листьев делается долма – одно из самых популярных национальных блюд. Чтобы готовить его круглый год, местные хозяюшки обязательно заготавливают листья впрок.
Ингредиенты:
Листья винограда – любое количество.
Рассол:
- Вода – 1 л;
- Соль – 1,5-2 ст. л.
Приготовление:
- Листочки промыть по одному в теплой воде, дать влаге стечь через дуршлаг или на полотенце. Затем срезать хвостики, оставляя около 3 мм от края, удобно делать это кухонными ножницами. Сложить листья один на один по 5-10 шт.
- Свернуть стопочку пополам, таким способом сделать около 25-35 заготовок – это примерно на одну баночку объемом 0,5 литра. Это идеальный размер для консервации листьев, так как позволяет накрутить приличную кастрюлю долмы.
- Вскипятить воду, посолить ее и выложить в рассол 1-2 свертка виноградных листьев. Варить полминутки с одной стороны, перевернуть на другую.
- Как только зелень сменит свой цвет на более тусклый – вынуть сверток при помощи вилки и переложить в вымытую баночку. Пестиком утрамбовать листья, выдавливая воздух.
- Вылить выделившуюся воду, оставлять ее в банке нельзя – может появиться плесень. Таким точно образом выкладывать новые слои листьев, заполняя емкость до краев. Закатать заполненную баночку и поставить остывать, перевернув вверх донышком.
Маринованный виноград по грузински
Этот рецепт маринованного на зиму винограда еще называют кавказским.
Ингредиенты на банку 0,5 л
:
- 0,5 кг ягод винограда;
- лавровый лист;
- 2 горошины черного перца;
- 1-2 горошины душистого перца;
- стручок горького перца;
- 2 зубчика чеснока.
Для маринада:
- 200 гр воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- веточка розмарина или зелень укропа;
- палочка корицы;
- 4 ст. л. яблочного или винного уксуса.
Приготовление:
- Дно баночки устилаем лавровым листом, добавляем горошины черного и душистого перца, срезаем 2-3 см с верхушки стручка горького перца и добавляем раздавленные зубчики чеснока.
- Виноградную гроздь разобрать на маленькие части по несколько зерен.
- Банку заполняем, не доходя двух сантиметров до верха.
- Сверху на ягоды ставим одну небольшую веточку розмарина и зонтик или зелень укропа.
- Сверху укладываем кусочек от палочки корицы примерно 1 см.
Маринад
:
- В нагретой воде растворить сахар и соль.
- Полученный раствор довести до кипения и охладить до 70 градусов.
- Влить в эту смесь 4 столовые ложки яблочного или винного уксуса. Все перемешать.
- Залить получившимся маринадом подготовленные ягоды так, чтобы только немного прикрыть их сверху.
- Оставшееся пространство банки заполнить доверху растительным маслом.
Специфика маринования винограда, как оливки, на зиму
Это особая заготовка, для приготовления которой необходимо соблюдать несколько рекомендаций:
- При приготовлении десерта появляется пена, которую снимают шумовкой. Это устранит проблему с длительным хранением.
- Вместо уксуса 9%-го подойдет 6%-й или 5%-й, поскольку маринад будет с ним кислым.
- Чтобы проверить густоту и готовность заготовки, следует взять тарелку и накапать в нее немного продукта.
- После закатывания банки переворачивают и накрывают одеялом. Так они должны оставаться до остывания.
Гарантией качественной заготовки является соблюдение пропорций по рецепту. Десерт следует начать делать после тщательной подготовки продуктов и тары.
Необходимые продукты
Для 3 пол-литровых банок требуется подготовка:
- винограда – 1 кг;
- воды – 1 л;
- сахара – 200 г;
- уксуса 5%-го – 100 мл;
- аспирина – 3 таблетки;
- гвоздики – 3 бутона;
- лаврового листа – 3 листа;
- душистого перца – 3 горошины;
- корицы – ¼ ч. л.
В зависимости от рецепта необходимы разные ингредиенты.
Как правильно выбрать ингредиенты?
Для заготовки желательно применять столовый сорт винограда, у которого мясистая хрустящая мякоть и плотная кожица. Ягоды срезают с гроздьев ножницами, следует оставлять лишь маленький хвостик. Отрывать плоды не стоит, поскольку это испортит вкус и внешний вид заготовки.
На ягодах скапливается много пыли, паутины, мусора, поэтому предварительно их следует промыть. Из общей массы удаляют испорченный, подгнивший, недозрелый виноград. Нужно выбирать только отборные ягоды.
Подготовка тары
Нужны качественные банки, на которых нет сколов, зазубрин, трещин. Для их промывания лучше не использовать химические средства. Больше подходит хозяйственное мыло.
Затем тару надо простерилизовать. В кастрюлю наливают чистую воду и устанавливают на огонь. В нее кладут крышки и банки. Все кипятится 7 минут. Затем все аккуратно достают и выкладывают на полотенце.
Виноград с горчицей
Взять 1,5 килограмма винограда любого цвета для рецепта не имеет значения, главное, чтобы это были сорта крупного, столового винограда с упругой кожицей.
Ингредиенты маринада:
- Горчица – 5 ст.л. в зернах;
- Сухое белое вино – 400 гр.;
- Черный перец – 15 шт.;
- Винный белый уксус – 400 гр.;
- Соль –1,5 ч. л.;
- Сахар – 6 ст. л.;
- Корица – 2 палочки.
Рецепт приготовления:
- Разложить чистый виноград по емкостям и до самых краев залить холодным маринадом, укупоривать капроновой крышкой и отправить в подвал или холодильник.
- Виноград, замаринованный по этому рецепту, получится тугим, так как заливался холодным маринадом.
- Такие фрукты можно использовать вместо оливок, подавая на стол вино.
Как лучше заготовить виноград «Изабелла» на зиму
Холодная пора часто вызывает ностальгию по тёплым летним дням. Сделав заготовки на зиму из винограда «Изабелла», можно вернуть запах лета в самый студёный зимний день.
Изабелла — винный сорт винограда, поэтому смотрите рецепты приготовления домашнего вина.Сохранить закрутки качественными всю зиму помогут несколько правил их приготовления:
- посуду нужно обязательно стерилизовать, чтобы предотвратить развитие плесени внутри банок;
- ягоды отделять от веточек, одновременно сортировать, убирая порченые, с пятнами грибка;
- виноград перед тепловой обработкой тщательно промывают под проточной водой несколько раз;
- сладкие сиропы, маринады заливают горячими;
- охлаждают, перевернув кверху дном, тщательно укутав;
- вкусный маринованный виноград получают из полностью спелых зёрен правильной формы, плотной консистенции.
История возникновения рецептов из винограда
Рецепты из виноградной ягоды известны с давних времен. Еще в древнем Египте готовили винный уксус и вино, используя их в медицинских целях. Рецепты моченого винограда являются изобретением славян, которые заквашивали гроздья в бочонках, так же как и яблоки. Моченые гроздья подавались к столу только знати по большим праздникам с мясом и рыбой.
Как замариновать виноград придумали на средиземноморье. Его уже два века подают в ресторанах как гарнир к баранине, телятине, а также к рыбе и сырам.
Вкус у маринованной ягоды необычный, аромат неповторимый, прекрасное послевкусие. Мякоть становится хрустящая, чем-то напоминает оливки.
Процесс приготовления:
В стерильную банку нужно уложить специи.
Наполнить доверху очищенными ягодками.
Засыпать соль и сахар.
Залить кипятком. Прикрыть и остудить.
Слить рассол, снова вскипятить. Залить и добавить уксус под крышку.
Закрутить крышку и укутать.
Храните консервированный виноград в темном месте при комнатной температуре.
Рецептов маринования овощей очень много. Баночки с помидорами и огурцами неотъемлемая часть наших холодильников и закромов. К такой консервации уже все привыкли и ею мало кого удивишь. Однако у хороших хозяек всегда припрятано несколько особенных баночек закруток, от которых гости и домочадцы в восторге. Одним из таких удивительных деликатесов является маринованный виноград на зиму.
Маринованные ягоды подают в качестве гарнира к блюдам из говядины, баранины, рыбы и сырам. Замечательно на вкус сочетание с кроликом, красным и белым вином. Его едят в качестве закуски, в составе салатов. Также маринованный по разным рецептам виноград используют как украшение.
Маринованный виноград Маслины
Маринованный виноград, созданный по этому рецепту, получается идеально схожим по вкусу на заграничные маслины, но с легким сладковатым послевкусием. Он идеален, как добавка к мясным блюдам, или же просто как самостоятельная закуска к горячительным напиткам.
Лучшим сортом винограда для рецепта является «Одесский черный», но и «Молдова» прекрасно подходит для маринования, главное, чтобы ягоды были крупными. Долгого хранения такая заготовка не выдерживает – срок ее годности составляет месяц со дня приготовления, если вы будете хранить маринованный продукт в прохладном месте. А вот чтобы закатать маринованный виноград на зиму — его необходимо долго стерилизовать, но тогда ягодная оболочка трескается и не удается сохранить привлекательный вид заготовок.
- 1 Ингредиенты
- 2 Приготовление
- 3 Хозяйке на заметку
Для приготовления 300 г ароматной закуски вам потребуются:
- 1 гроздь винограда весом около 200 г
- 1 чесночный зубчик
- 1 ч. л. зерен черного перца и кориандра
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. сахара
- 150 мл горячей воды
- 1,5 ст. л. уксуса (9%)
- 1 ст. л. подсолнечного масла
Приготовление
1. Чтобы ваш маринад простоял как можно дольше, виноград обязательно нужно пропарить несколько раз. Это может быть двух или трехкратная заливка. Промойте ягодки в воде и оборвите их с гронки прямо в подготовленную банку. Отбирайте поврежденные бубочки, иначе они начнут бродить и ваша закуска будет испорчена.
2. Залейте ягоды кипятком и отставьте на 10 минут, накрыв крышкой.
3. Слейте воду по прошествии этого времени и нарежьте в банку чесночный зубчик, который предварительно очистили.
4. Всыпьте сахар и соль, зерна черного перца и кориандра. По желанию – можно добавить несколько сушеных гвоздичек, если любите пряный вкус.
5. Влейте масло и уксус, а за ними сразу – кипяток.
6. Укупорьте банку крышкой и тщательно потрусите, чтобы сухие специи полностью растворились.
7. Дайте маринаду остыть при комнатной температуре и переместите его в прохладное место, открывая и дегустируя по мере надобности.
Хозяйке на заметку
1. Предложенный рецепт вариативен в отношении некоторых ингредиентов. Так, например, чеснок разрешается заменить специей с более деликатным вкусом и запахом – стеблями портулака, семенами пажитника и даже стружкой корня васаби. Вместо столового уксуса применяют и натуральный виноградный, ведь его делают как раз из того продукта, который подвергается консервации.
2.
В наших магазинах виноград продают всегда: под Рождество, на Первомай, ранним летом. Всем ясно, что это никак не сезонные ягоды. Часть из них – зарубежный товар, и его можно покупать для маринования. Но кроме привозных есть плоды, сохраненные посредством шоковой заморозки и специальной технологии сверхбыстрого размораживания. Такие виноградины внешне неотличимы от только что срезанных с лозы. Их не консервируют.
Чтобы не перепутать импортный виноград и замороженный/размороженный, надо проконсультироваться с продавцами.
3
В рецептуре упоминается о возможном брожении содержимого банки, вот почему повышенное внимание уделяют стадии спелости приобретаемого винограда. Лучше, если она средняя, то есть когда ягода уже имеет насыщенный темный цвет, но еще сохраняет упругость. При сжимании пальцами должно ощущаться, что она очень плотная
При сжимании пальцами должно ощущаться, что она очень плотная
Обычно на гроздьях вместе с такими виноградинками попадаются и совсем зеленые – этот признак тоже поможет в выборе
При сжимании пальцами должно ощущаться, что она очень плотная. Обычно на гроздьях вместе с такими виноградинками попадаются и совсем зеленые – этот признак тоже поможет в выборе.
Комментировать
Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Смотрите ещё: Закуски
Блюда из винограда
Виноград консервированный как оливки
столовый уксус — 2/3 стакана;
бутоны гвоздики — 6 шт.;
душистый перец горошком — 6 шт.;
лавровый лист — 2 шт.;
палочка корицы — 1 шт.;
Виноград моем и отделяем ягодки от веточек. Наполняем ими банки. Для заливки кипятим воду, закладываем в нее специи и вливаем уксус. Полученным маринадом заливаем виноград и закатываем. Консервированный виноград без стерилизации можно хранить и при комнатной температуре
Консервированный виноград с розмарином и мятойТакой консервированный фрукт будет иметь потрясающий аромат и вкус, за счет добавления мяты и розмарина. Считается, заготовка, консервация которой происходила по данному рецепту, по вкусу очень напоминает оливки.Кишмыш 400гр
Перец горошком 3шт.
Имбирь (свежий твёрдый) 10гр.
Мята (подойдёт как сушёная, так и свежая) 1 ч.л..
Песок сахарный 100гр.
Лист лавровый 2шт.
Уксус 60мл бальзамического.Плоды должны быть вымыты и высушены. Их следует проколоть зубочисткой несколько раз. Благодаря этому консервирование будет происходить быстрее.
Пока они сохнут, можно заняться приготовлением маринада. Для этого в ёмкость наливается вода, затем она кипятится. После этого в неё добавляются все специи из списка ингредиентов, включая нарезанный имбирь, а также уксус. Уксуса не должно быть слишком много, иначе консервация будет иметь неприятный вкус.
Маринад должен провариться 5-7 минут. Затем его нужно остудить.
Фрукты кладутся в стеклянные стерилизованные банки и заливаются уже успевшим остыть маринадом.
«Стандартный рецепт маринада».
2,5 кг винограда;
2 ст. уксусной эссенции;
1,5 ст. сахарного песка;
по вкусу: корица, лавровый лист, перец, гвоздика.Приготовление:
Делаем маринад и ждем пока он совсем остынет.
Ягоды хорошенько моем, ждем пока высохнут и раскладываем по емкостям.
Маринад добавляем в банки и оставляем на балконе или в погребе.Рецепт 4
«Маринованная ягода с горчицей».
1,5 кг винограда;
4 — 5 ст. винного уксуса;
2 ст. сухого белого вина;
8 — 9 ч. л. порошка горчицы;
15 горошков черного перца;
3 палочки корицы;
5 — 6 ст. сахарного песка.Приготовление:
Грозди очистить и засыпать в баночки.
Маринад: вино подогреть, добавить специи и уксус, остудить.
Залить холодный маринад и закатать. Оставить в кладовке. Там темно и достаточно прохладно.Рецепт 5: «Аспириновый маринад».
1,5 кг винограда;
1 ст. л. зерен горчички;
8 ст. л. сахарного песка;
1 таблетка аспирина;
70 мл уксусной эссенции;
2 шт. листьев вишни;
3 ст. л. мор. соли.
Плоды утрамбовать по баночкам.
Прикрыть их вишневыми листьями, добавить аспирин, сахарный песок, соль, горчицу.
Вскипятить воду, влить уксус и залить по банкам. Закатать. Хранить в темном месте.Рецепт 6: «Индийский маринад».Это для любителей сладко пряных блюд. Хорошо сочетается с различными сырными, а также мясными закусками. Его готовить тем, кто не любит очень пряные маринады.
Ингредиенты:индийский маринованный виноград
1 ст. л. подсолнечного масла;
2 ч. л. горчичных зерен;
1-2 шт. листьев карри.
Подготовить виноградные плоды: промыть, обсушить.
В сотейнике обжарить зерна горчицы, листья карри, порошок чили и виноград. Обжаривать около 10 мин. и разлить по ёмкостям, залить специями.
Виноград консервированный как оливки столовый уксус — 2/3 стакана; бутоны гвоздики — 6 шт.; душистый перец горошком — 6 шт.; лавровый лист — 2 шт.; палочка корицы — 1 шт.; Виноград
Маринованные листья винограда
Листья используют в армянской кухне, делая из них голубцы (долмы). Листья придают голубцам специфический вкус с кислинкой. Кроме того, в листьях содержится много полезных микроэлементов и сахароза.
Ингредиенты:
- Виноградные листья – примерно 100 штук;
- Сахар – 15 гр.;
- Уксус 9% – 150 гр.;
- Вода – 1 литр;
- Соль – 1,5 ст. л.;
Рецепт приготовления:
Важно правильно выбрать листья. Они должны быть от сортов белого винограда иметь такой размер, чтобы из них можно было накрутить голубцов.
Теперь правильно вкладываем в банки. Для этого берем стерилизованные полулитровые банки.
Листья складываем в стопочку примерно по 5 штук и заворачиваем их в трубочку и таким способом вкладываем их в банку как бы стоя на боку.
Маринад заливаем горячим и закатываем.
Теперь надо перевернуть банки, укутать и так они будут стоять до полного остывания.
Для этого берем стерилизованные полулитровые банки.
Листья складываем в стопочку примерно по 5 штук и заворачиваем их в трубочку и таким способом вкладываем их в банку как бы стоя на боку.
Маринад заливаем горячим и закатываем.
Теперь надо перевернуть банки, укутать и так они будут стоять до полного остывания.