Персиковый компот с лимоном
На литровую банку нам понадобится:
- Персики – 3-4 штуки;
- Сахар – 250 г;
- Лимон – 3-4 дольки;
- Вода – около 700 г.
Приготовление:
- Первым делом персики нужно вымыть и избавиться от пушка, разрезать на половинки и достать косточку.
- При желании можно снять кожицу с плодов, но я предпочитаю оставлять как есть.
- Лимон вымыть и нарезать крупными кружочками.
- Банки и крышки стерилизовать любым удобным способом. Я стерилизую банки над паром, а крышки – в кипящей воде.
- В стерилизованные банки укладываем поочередно пару ломтиков лимона, персики, засыпаем сахар и заливаем кипятком.
- Теперь прикрываем крышками и даем настояться минут 20.
- Затем получившийся сироп нужно слить в кастрюлю, довести до кипения и проварить еще пять минут.
- Отвар сразу же разлить в банки с персиками, закатать, перевернуть крышками вниз и укутать на сутки. Используйте для этого теплое одеяло или даже куртку.
- На следующий день переверните ваши закатки, дайте им до конца остыть и можете прятать в погреб на зиму.
Компот получается невероятно вкусным и хорошо хранится, несмотря на то, что готовится без стерилизации.
Еще один простой рецепт компота из персиков на зиму – с корицей. Такой напиток получится очень необычным и ароматным, а еще невероятно полезным благодаря корице.
Рецепт 8. Компот из персиков на зиму по-грузински
Ингредиенты:
Персики;
Сахар — 450 гр. на трехлитровую банку.
Способ приготовления:
Чистые персики освобождаем от косточки и нарезаем на ломтики.
Закладываем их в трехлитровую банку до половины. Добавляем сахарный песок.
В банку наливаем холодную и чистую водичку.
Накрываем пропаренными крышками. Ставим тару с фруктами в глубокую кастрюльку
Осторожно заливаем водой так, чтобы она дошла до середины банки
После закипания засекаем пятнадцать минут и затем осторожно выгружаем стеклянную посуду с фруктами. Герметично закручиваем крышки
Охлаждаем при комнатной температуре
Герметично закручиваем крышки. Охлаждаем при комнатной температуре.
Храним компот в темном и прохладном помещении.
Рецепты заморозки персиков в домашних условиях
Замораживание – отличный способ хранения овощей и фруктов. Кроме того, это быстро и удобно. Однако заморозить фрукты можно различными способами. Далее речь пойдет о наиболее популярных рецептах.
Целые персики с косточкой
Это самый быстрый способ замораживания, поскольку не требуется дополнительной обработки плодов, кроме мытья и высушивания.
Для замораживания целиком вместе с косточкой каждый подготовленный персик нужно обернуть бумагой, положить в пакет таким образом, чтобы фрукты не приминали друг друга, и отправить в морозильную камеру.
В морозилке для такой заготовки должно быть достаточно места.
Ломтиками без кожицы
При заморозке в холодильнике персиков ломтиками без кожицы необходимо их вымыть и очистить. Для этого плоды бланшируют 20-30 секунд в кипящей воде Затем нужно снять шкурку с фруктов и нарезать их ломтиками. После этого подготовленные персики обсушивают, аккуратно складывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют на заморозку в морозильную камеру.
С пергаментом
Чтобы правильно заморозить персики с помощью пергамента, нужно сначала их помыть, почистить и по желанию снять с них кожицу. Для этого нужно сделать на персиках надрезы в форме буквы «Х» и опустить в кипяток на тридцать секунд. После этого достать плоды и положить их в воду со льдом.
Затем фрукты нужно разрезать на удобные части, убрать косточку и разрезать их на дольки. Далее на пергаменте разложить дольки так, чтобы они не прикасались друг к другу, накрыть сверху другим листом пергамента и отправить в морозилку.
Такой способ замораживания также требует значительного места в морозильной камере.
Персики россыпью
Заморозить персики россыпью можно со шкуркой или же возможно по желанию ее снять. На вкус продукта это не повлияет. Если есть желание снять кожицу, то помытые фрукты следует предварительно поместить в кипяток на 15-20 секунд, а затем в холодную воду, после чего кожицу будет легко удалить.
Далее нужно разделить фрукты на половинки или более мелкие дольки. Чтобы избежать потемнения в процессе заморозки, заготовку помещают ненадолго в воду с добавлением небольшого количества лимонного сока или же лимонной кислоты.
Затем фрукты вытаскивают из воды, дополнительно обсушивают и помещают на любое плоское блюдо, застеленные пленкой или пекарской бумагой. Персики не должны соприкасаться друг с другом. В таком виде фрукты отправляют в морозилку на 3-4 часа для предварительной заморозки.
После этого их складывают в пакеты или другие емкости, и отправляют на длительное хранение в морозильную камеру.
С сахаром
Обычно такая заготовка чаще всего используется для выпечки сладких кондитерских изделий, поэтому лучше предварительно нарезать персики удобными дольками. Для такого способа заморозки подготовленные персики помещают в пакет или контейнер, переслаивая фрукты сахаром. Емкости, предназначенные для хранения, заполняются на нужную высоту, плотно закрываются и помещаются в морозильную камеру.
Замораживать таким способом плоды можно сразу, без предварительной обработки в морозильной камере.
В сиропе
Для замораживания в сиропе можно использовать слегка переспевшие персики и те, которые пустили сок. Понадобятся такие ингредиенты:
- плоды;
- сахар;
- вода.
Следует сначала приготовить сладкий сироп. Для этого берут на каждые 600 мл воды 350-400 граммов сахара. Воду доводят до кипения, хорошо размешивают в ней сахар до полного растворения.
Слегка остывшим сиропом заливают фрукты, помещенные в контейнер. В данном случае использование пластиковых пакетов будет нецелесообразным.
Заготовке дают постоять 1-2 часа для пропитки фруктов, а затем замораживают ее в морозильной камере.
Важно не заполнять сиропом емкость до самых краев, чтобы избежать его выливания
Персиковое пюре
Для приготовления полезного и вкусного фруктового пюре персики сначала обязательно очищают от кожицы. Затем удаляют косточку, нарезают на части и измельчают с помощью блендера.
Сахар можно добавить по вкусу или не засыпать вообще по желанию. В этом случае оно будет полностью натуральным. Приготовленное пюре распределяют по контейнерам. Их плотно закрывают и отправляют в морозилку.
Пюре можно предварительно разместить в формы для замораживания льда и заморозить. Затем готовые кубики из пюре складывают в герметичный пакет и морозят. Такие кубики – замечательное дополнение к детскому питанию в холодное время года.
Вариант 5. Пряный компот из нектаринов на зиму
Вкус и аромат напитка только выиграет, если в него добавить пряности. Имбирь обладает острым вкусом, что придаст напитку пряных ноток. Он прекрасно сочетается с нектаринами, сглаживая их сладость. Цедра лимона добавит напитку свежести. Такой компот является отличной профилактикой простудных заболеваний.
Ингредиенты
- стручок ванили;
- 400 г мелкого сахара-песка;
- десять небольших персиков;
- два литра родниковой воды;
- цедра лимона – 20 г;
- свежий имбирь – небольшой корешок.
Как приготовить
Шаг 1:
Хорошо вымытые банки стерилизуйте. Корень имбиря чистим от кожуры, ополаскиваем и мелко нарезаем.
Шаг 2:
Фрукты вымойте, поместите плоды на полторы минуты в кипящую воду. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Снимите с нектаринов кожицу. Разрежьте каждый плод на восемь ломтиков, удалив косточки.
Шаг 3:
В кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар, добавьте цедру лимона, стручок ванили и кусочки имбиря. Залейте все родниковой водой и поставьте на слабый огонь. Варите, постоянно размешивая, минут пять. Выложите в сироп ломтики персиков и готовьте еще столько же времени. Поместите смесь в стерильные емкости. Закрутите герметично крышками и охладите, обернув одеялом.
Если вы хотите добавить напитку остроты, увеличьте количество имбиря. Перед тем, как разливать компот по банкам, выньте стручок ванили. Храните компот в прохладном помещении.
Компот из слив с гвоздикой и корицей
Сливовый компот заиграет новыми красками, если добавить в него пикантные специи, например, корицу, имбирь, гвоздику. Пряная домашняя заготовка на зиму будет радовать своим ярким вкусом и бодрить в холодные вечера, напоминая о лете. Косточки из плодов не удаляют, потому что они никак не влияют на вкус готового напитка.
Обязательно нужно проколоть зубочисткой или лучинкой сливовую кожу, чтобы фрукты не полопались от крутого кипятка и лучше отдавали жидкости собственный сок. Вкусный пряный компот можно пить в виде горячего чая или охлажденного напитка, поскольку он выходит одинаково вкусным. Если добавить в заготовку, кроме корицы и гвоздики, еще и апельсиновую цедру, то вкус ее напомнит классический глинтвейн.
Нужно подготовить следующие продукты:
- 250 гр. слив;
- 100 гр. сахарного песка;
- ¼ ч. л. лимонной кислоты;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 звездочка бадьяна;
- 1 шт. гвоздики;
- ¼ ч. л. молотой корицы;
- 100 мл. сухого красного вина (по желанию).
Приготовление:
- На дно литровой банки положить сливы, не отделяя их от косточек.
- Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и отставить на 15 минут.
- Аккуратно перелить жидкость из банок в кастрюлю.
- Добавить в него сахар, перемешивая ложкой так, чтобы он растворился полностью. Довести полученный сироп до кипения.
- Положить в банку бадьян, перец, гвоздику.
- Всыпать в подготовленную емкость корицу и лимонную кислоту.
- Перелить в литровые банки горячий сироп, на этом этапе можно влить в него красное вино или пропустить этот шаг.
- Закатать, вытереть мокрым полотенцем и оставить остывать под теплым пледом на 8-10 часов.
Сливовый компот не является капризной заготовкой на зиму, поскольку может храниться в теплом помещении. Неплохо будет отправить бутыль с напитком в подвал или холодную кладовку, чтобы гарантированно сохранить его долгое время.
Если используется ванильный сахар, гвоздика, корица, то их следует добавить в сахарный сироп сразу после его закипания. Пикантная корица наполняет компот ярким пряным ароматом, разливается по человеческому телу приятным теплом. Баночка такого напитка станет удивительным новогодним подарком для родных и близких людей. Компот обязательно следует употребить за 12 месяцев, иначе он станет опасным. Дело в том, что из косточек в заготовку просачиваются мизерные дозы синильной кислоты, которые опасны для детей и взрослых.
Рецепт 10. Компот из персиков на зиму с лимоном
Ингредиенты:
Лимончик;
0,6 кг сахарка на один л заливки.
Способ приготовления:
Подготовленные персики разрезаем пополам и удаляем косточку. Затем разделяем еще на две части. Получились четвертинки.
Острым ножом снимаем кожицу.
Разрезаем лимон пополам и выжимаем сок прямо на кусочки персиков.
Наполняем банки фруктами на 2/3 объема.
В подогретую воду всыпаем сахарок, помешиваем, чтобы тот быстрее растворился.
Доводим сироп до кипения, процеживаем через двухслойную марлю и даем остыть совсем немного.
Выливаем сладкую воду в баночки. Сироп должен только покрыть плоды и не доходить до горлышка на сантиметров пять.
Накрываем крышками и стерилизуем не менее 15 минут.
Закручиваем и оставляем охлаждаться без укутывания.
- Характерный пушок можно легко удалить, если оставить фрукты на пять минут в воде с небольшим количеством соды.
- Косточку проще убрать так: разрезаем ножиком персик вдоль борозды и удаляем ее.
- Выбираем плоды без повреждений небольшого или среднего размера. Такие персики удобнее доставать из банки.
- Из косточек можно вырастить новое дерево. Их нужно закопать на глубину 8 см и поливать.
- Чтобы персики не темнели во время удаления косточек и кожицы, плоды можно складывать в холодную воду с капелькой лимонной кислоты.
- При стерилизации на дно кастрюли укладываем полотенце.
Если в посуду помещается несколько банок, они не должны соприкасаться.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Нектарин – фрукт, родом из теплых южных стран. В последнее время он стал более доступен и для нас. Из плодов можно приготовить , использовать в качестве ингредиента в выпечке или десерте, а можно приготовить замечательный компот из нектарина на зиму. Этот напиток утолит жажду не только в жару, но и выручит в холодное время года.
Предлагаем вашему вниманию удивительно простой рецепт, приготовление которого не займет много времени, а его компоненты легко достать. Даже если вы не имеете опыта консервации компотов, у вас все обязательно получится. Просто внимательно следуйте рецепту. Итак, приступим.
Необходимые ингредиенты:— нектарины – 3 шт.;
— вода – 1л;
— сахар – 150 г.
Приготовление
Как видите, все предельно просто. Такой набор продуктов можно найти на любой кухне, а если нет, то купить в магазине. Это не принесет значительных растрат. Указанное количество нектаринов и сахара – идеальное соотношение на 1 литр компота. Если у вас другие вкусовые предпочтения – можете смело воплотить их в рецепте.
Теперь приступаем непосредственно к приготовлению восхитительного компота. Тщательно моем фрукты и нарезаем их небольшими дольками.
Перекладываем в банку и занимаемся дальнейшими приготовлениями. Не забудьте, что емкость для заготовки должна быть вымытая и простерилизованная. Вы также можете сами регулировать количество фруктов на собственный вкус.
Далее наливаем в банку кипяток, накрываем крышкой и ждем, пока остынет до комнатной температуры. На это уйдет около получаса.
Аккуратно сливаем воду с банки с отдельную емкость.
Сейчас мы будет готовить сироп. Для этого добавляем сахар, ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем еще около 5 минут. Как видите, всего несколько несложный действий и наш компот практически готов.
Осталась самая малость. Заливаем фрукты в банке полученным сиропом, накрываем крышечкой, которую обязательно нужно простерилизовать, берем специальный ключ и закрываем зимнюю заготовку.
Опытные хозяюшки знают, что после этого нужно перевернуть банки вверх дном, укутать их полотенцем или одеялом и оставить в таком положении до полного остывания. Так вы защитите закатку от резкого перепада температур и заодно проверите, насколько прочно закрыли крышку. Если компот не вытекает – все отлично.
Если этот рецепт дался вам легко, продолжайте усовершенствоваться: ищите новые, работайте над ними, пробуйте. Например, попробуйте приготовить , это тоже очень вкусно и совсем несложно. Все обязательно получится вкусно и полезно!
Чтобы наслаждаться вкусом фруктов и ягод круглый год, а также получать необходимые витамины, опытные хозяйки в конце лета делают различные заготовки. Среди них стоит выделить компот из нектарина на зиму. Он получается изумительно вкусным и ароматным.
Компот из персиков с косточкой — простой рецепт с фото
Компот из персиков на зиму необходимо делать именно летом, когда этот фрукт зреет и представляет собой натуральный продукт без добавок. Компот из таких спелых сочных персиков получится просто невероятно насыщенным и вкусным.
Пошаговый рецепт компота из персиков на зиму с фото наглядно и подробно расскажет вам о каждом этапе создания натурального десертного напитка . Нет ничего лучше, чем собственноручно приготовить сладкий напиток на праздник или просто к десерту в будний день!
В домашних условиях компот из персиков с косточками готовится очень просто, однако сегодня мы расскажем не только о способе варки самого компота. Также в этом рецепте вы узнаете, как можно простерилизовать банки с персиками внутри.
Компот лучше любого другого напитка уже только потому, что в процессе заготовки он в полной мере сохраняет свои витамины и минералы. Концентрация у такого персикового вкуса довольно велика, но при этом компот все-таки не будет перенасыщен и им легко можно будет утолить жажду. Если любите компоты, приготовьте компот из красной смородины на зиму.
Ингредиенты:
- Персик (5-6 шт. на 2-х литровую банку)
- Сахарный песок (1-1,5 стакана на 2-х литровую банку)
Шаги приготовления
Тщательно промываем все персики в холодной воде.
Подготовьте для закупорки 2-х литровые банки, хорошенько промойте их и облейте кипятком. Подготовленные персики поместите в каждую банку, туда же засыпьте сахар: его количество зависит от ваших личных предпочтений.
Каждую банку практически до самого верха заливаем кипятком.
- Процесс стерилизации, в отличие от других рецептов компотов, будет проходить непосредственно с персиками в банках. Налейте в широкую объемную миску воду так, чтобы при погружении в неё банки с персиками вода доставала ей ровно до половины или чуть выше.
- Воду в кастрюле или выбранной миске доведите до кипения, на основание кастрюли выложите мягкую ткань: так при соприкосновении железного дна и стеклянной банки последняя не лопнет. В бурлящий кипяток на ткань опустите банку с персиками.
Теперь доливаем в банку недостающий объем кипятка.
Очень тщательно заливаем крышку для закупорки все тем же кипятком.
Закрываем банку крышкой.
В течение 10-15 минут банка в кипящей воде будет стерилизоваться, после чего её можно будет доставать и очень быстро закупоривать.
Готовую банку слегка потрясите и проверьте на плотность закрутки крышки.
Трясем банку до тех пор, пока сахарный песок на дне полностью не растворится в кипятке.
Ставим банку кверху дном и оставляем так до полного остывания. После остывания переносим заготовки из персикового компота в темное, сухое и прохладное место: там они будут храниться до самой зимы.
Простой и, вместе с тем, вкусный компот из персиков закрытый на зиму готов!
Персиковый сок на зиму
Особенности приготовления
Процесс приготовления персикового сока несложен, особенно в том случае, когда в доме есть соковыжималка. Однако без знания некоторых моментов результат может не оправдать ожидания кулинара.
- Самый большой выход сока будет при переработке спелых плодов с помощью соковыжималки, однако для получения сока с мякотью целесообразно воспользоваться блендером.
- При измельчении персиков блендером их перед этим необходимо очистить от кожицы. Для этого ее крестообразно надрезают, затем опускают плоды в кипящую воду и бланшируют в течение 2-3 минут, затем перекладывают в емкость с холодной водой.
- Если в доме нет кухонной техники, получить персиковый сок можно путем перетирания плодов через сито. Перед этим их не помешает размягчить, потушив непродолжительное время в небольшом количестве воды. Для получения сока без мякоти персиковое пюре придется процедить через сложенную в несколько слоев марлю, но тогда его выйдет не слишком много.
- Персики достаточно сладки, чтобы заготовить из них сок без добавления сахара. Такой напиток разрешен даже тем людям, у которых диагностирован сахарный диабет. Недостатком такого сока является его требовательность к условиям хранения – хорошо стоять он будет только в холодильнике.
- Разливать персиковый сок необходимо по предварительно вымытым с содой и простерилизованным банкам. Крышки тоже нужно простерилизовать, обычно их для этого кипятят в течение 5-10 минут. Закрывают сок металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые для этого не подходят.
- Персиковый сок неплохо переносит термическую обработку, поэтому его можно прокипятить в кастрюле и только потом разлить по стерилизованным банкам. Это позволит обойтись без стерилизации напитка уже в банках.
- Банки с готовым соком переворачивают и накрывают одеялом, чтобы обеспечить эффект паровой бани. Это служит дополнительной консервацией и способствует лучшей сохранности напитка.
После вскрытия персиковый сок можно хранить только в холодильнике и не более двух суток, поэтому его стараются заготавливать в банках небольшого объема, особенно если речь идет о концентрированном соке.
Концентрированный персиковый сок через соковыжималку
- персики – 5 кг;
- сахар – 0,3 кг;
- вода – 0,5-0,75 л.
- Переберите, помойте персики, дайте им обсохнуть. Разрезав плоды пополам, извлеките из них косточки. Удалите испорченные участки. Если фрукт подпорчен сильно, для приготовления сока его использовать нельзя.
- Переработайте персики с помощью соковыжималки.
- Добавьте кипяченую воду, чтобы довести объем сока до 3 литров.
- Всыпьте сахар, перемешайте.
- Поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите до кипения и добейтесь растворения сахара. Поварите после этого еще 10 минут.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Разлейте по подготовленным банкам сок, плотно укупорьте.
- Переверните банки, накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде.
Новогодний видео-рецепт:
Хранить готовый сок можно при комнатной температуре в течение года. Перед употреблением напиток рекомендуется разбавлять.
Неконцентрированный персиковый сок
- персики – 1,7 кг;
- вода – 2 л;
- лимонная кислота – 5 г;
- сахар – 0,25 л.
- Помойте персики, опустите их в кипящую воду, бланшируйте в течение 2 минут. Выловите шумовкой и переложите в емкость с холодной водой.
- Очистите персики от шкурки, удалите косточки.
- Мякоть персиков измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
- Разбавьте персиковую мякоть кипяченой водой, добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте.
- Поставьте кастрюлю с напитком на медленный огонь, доведите его до кипения, поварите 15 минут.
- Перелейте сок в подготовленные банки, закатайте их металлическими крышками.
- Поставьте банки на крышки, укутайте одеялом.
Остывший сок можно убрать в кладовку или другое место, где вы обычно храните припасы на зиму – напиток хорошо стоит при комнатной температуре.
Персиковый сок без сахара
- Вымытые, обсушенные и очищенные от косточек персики нарежьте дольками, положите в верхнюю часть соковарки.
- Нижнюю часть прибора наполните водой.
- Трубку, по которой будет отводиться сок, направьте в простерилизованную банку.
- Включите прибор или поставьте на огонь.
- Готовьте, пока банка не наполнится соком.
- Перекройте шланг, банку закатайте, переверните и накройте чем-нибудь теплым.
Когда сок, сделанный по данному рецепту, остынет, его необходимо поставить в холодильник, иначе он быстро испортится.
Персиковый сок приятно пить в любое время года, но особенно он ценится зимой. Не стоит упускать возможности заготовить этот напиток впрок, пока персики относительно доступны.
Компот из яблок, слив и нектаринов
Яблоки в нашей средней полосе — самый распространённый фрукт, и, если год урожайный, все доступные способы заготовок на зиму идут в ход. Компоты утратили свою популярность, но я их всё равно готовлю — приятно зимой попить ароматного вкусного напитка.
Компоты я делаю неконцентрированными, чтобы водой разводить было не нужно. Закрываю способом двухкратной заливки с самостерилизацией под тёплым пледом. Такие компоты можно хранить при комнатной температуре.
Для улучшения вкуса и цвета в яблочный компот можно добавлять другие фрукты и ягоды. Пропорции могут быть произвольными, в ингредиентах указано количество в расчёте на одну трехлитровую банку. Фрукты взвешиваются уже после удаления семенной коробочки и косточек.
При варке компотов особенного внимания требует вода. Водопроводную воду лучше не использовать, предпочтительнее бутилированная, фильтрованная или родниковая.
Ингредиенты:
- Вода 3 л
- Нектарин 200 г
- Сахар 400 г
- Слива 150 г
- Яблоко 250 г
Приготовление:
- Для приготовления компота нам нужны яблоки, нектарины, сливы, сахар и вода.
- Вымытые фрукты нарезаем дольками, удаляя семечки и косточки. Сливы в зависимости от размера можно разрезать или оставить целыми.
- Наполняем простерилизованные банки подготовленными фруктами. Если дома нет весов, можно это делать по старинке «на глазок», наполнив банку на одну треть.
- Как стерилизовать банки для компота.
- Заливаем фрукты кипящей водой, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем минут на 20 прогреться.
- Переливаем настой в кастрюлю с помощью специальной накладки на банку с дырочками, которая позволяет оставить кусочки в банке.
- Кладём в настой сахар и доводим снова до кипения, чтобы получился сироп.
- Заливаем сироп в банку и сразу же её укупориваем. Помещаем банку под тёплый плед, перевернув на крышку. По мере подготовки других банок, ставим их рядышком и оставляем так не менее чем на 12 часов или до полного остывания.
- Компот из фруктов должен «созреть» в течение некоторого времени, фрукты набирают сладости из сиропа и отдают ему аромат, поэтому потерпите до зимы или хотя бы до осени, прежде чем открыть банку.
Как приготовить компот из нектарина в домашних условиях
Несколько простых пошаговых рецептов станут интересной находкой для тех хозяюшек, которые впервые хотят приготовить данную нектариновую консервацию. Опытные повара смогут почерпнуть для себя новые рецепты с добавлением различных фруктов.
Простой рецепт на 3-х литровую банку
Сварить такой компотик довольно просто – достаточно будет подготовить 700 грамм нектаринов, 2 литра воды, 350 грамм сахарного песка.
Приготовление:
- Нектарины распределить по стеклянным банкам, залить их горячей водой, прикрыть металлическими крышками. Фрукты надо пробланшировать в горячей воде около 10 минут.
- Воду из банок вылить в кастрюлю и довести до кипения, растворить в ней сахар. Залить полученным сиропом фрукты. Закатать готовый напиток крышками.
Без стерилизации
Чтобы сделать такую вкусную консервацию, стоит подготовить заранее 2 литра фильтрованной или бутилированной воды. Также нужны нектарины – 800 грамм, которые следует помыть, избавить от кожицы и косточек; а к ним – 400 грамм сахара.
Рецепт:
- Плоды положить по банкам срезами вниз, залить их кипятком, накрыть крышечками на 20 минут.
- Когда пройдет определенное время, слить воду из банок в кастрюлю, вскипятить, всыпать сахарный песок. Варить сироп 4 минуты.
- Залить сахарную воду по банкам, закрыть крышками, перевернуть закрутки, накрыть их пледом.
Без косточек
Нектарины прекрасно поддаются консервации, поэтому данный рецепт подойдет даже для тех, кто впервые готовит компот на зиму. Напиток будет изготавливаться из половинок фруктов, которых нужно всего 600 грамм. Сахар используется в качестве консерванта – 300 грамм. Вода понадобится чистая фильтрованная – 2 литра.
Способ приготовления:
- Очищенные плоды от шкурок и косточек сложить по банкам срезами вниз, залить их кипятком на 10 минут.
- Слить воду от нектаринов в кастрюлю, вскипятить, добавить сахар. Варить на среднем огне 5 минут.
- Сироп залить в банки, закатать компот крышечками, перевернуть. Поставить остывать закрутку при комнатной температуре, накрыв ее одеялом.
С лимонной кислотой
Чтобы лучше законсервировать напиток, можно добавить в каждую баночку всего по пол-ложки лимонной кислоты. Данный ингредиент поможет продлить срок годности продукта. Варить такой фруктовый напиток нужно по стандартным правилам, как и без добавления консерванта. Нектаринов понадобится всего 2 килограмма, а сахара – 800 грамм. Воду рекомендуется взять бутилированную – 2,5 литра.
Рецепт:
- Фрукты, отделенные от шкурок с косточками, можно нарезать на четвертинки. Положить их разрезами вниз в банку.
- Вскипятить воду, залить ею банки с нарезанными нектаринами, накрыть их крышками и пробланшировать.
- Слить воду в кастрюльку, вскипятить повторно, добавить сахар. Варить 5 минут.
- В каждую баночку всыпать по пол-чайной ложки лимонной кислоты поверх плодов, залить готовым сиропом, закатать.
С яблоками и сливами
Для разнообразия можно приготовить компот с добавлением яблок и слив. Пропорции для трехлитровой банки таковы: 300 грамм нектаринов, 200 грамм яблочек, 170 грамм слив. Воды можно взять около 2-2,5 литров, а также сахара – 500 грамм.
Способ приготовления:
- Нектарины очистить, достать из них косточки. Яблоки и сливы избавить от косточек, вынуть сердцевины, порезать дольками произвольно. Сложить фрукты по банкам.
- Залить плоды кипятком, дать им настояться 15 минут. Делать это нужно, чтобы смягчить мякоть яблок и нектрарин. Слить воду в кастрюльку. Довести до кипения, далее добавить сахар.
- Залить сироп по банкам и закатать металлическими крышками. Перевернуть закрутки с компотом крышками вниз и укутать в одеяло.
С виноградом
Рекомендуется закрыть на зиму вкуснейший витаминный напиток. Виноградно-нектаринный напиток имеет яркую окраску и приятный аромат. Понадобится 400 грамм нектаринов, 300 грамм винограда (лучше темные сорта), 2 литра воды, 350 грамм сахара.
Приготовление:
- Плоды нарезаются дольками, виноград снять с веточек. Разложить их по баночкам, добавить сахар, залить горячей водой на 10 минут.
- Вылить сахарную воду в кастрюлю, вскипятить, залить ее снова по стеклянным банкам.
- Закатать компот, перевернуть заготовки крышками вниз, укрыть пледом.
С абрикосами
Если в такой компот добавить корицу, он приобретет приятную пряную нотку. Абрикосов для приготовления понадобится всего 400 грамм, а нектаринов – 300, сахара – 300 грамм, корицы – одна палочка, а воды – два литра.
Рецепт:
- Фрукты избавить от косточек, с нектаринов можно снять шкурки. Нарезать плоды дольками.
- В кастрюле вскипятить воду, добавить в нее сахар с корицей. Добавить к жидкости нектарины и абрикосы, довести снова до кипения, варить 3 минуты.
- Полученный компот разлить по банкам, закатать крышками.
Рецепт со сливами и апельсинами
Приготовить оригинальный и невероятно ароматный компот для всей семьи можно и другим способом. Полезный напиток из персиков, слив и апельсинов будет радовать зимними вечерами. А также дарить не только отличное настроение, но и витамины.
Список ингредиентов:
- 6-7 персиков;
- 10-12 слив;
- 2 крупных апельсина;
- вода;
- сахар.
Промойте все фрукты. Выбирайте для рецепта зрелые, но плотные плоды. Сложите сливы и персики в кастрюлю. Залейте небольшим количеством воды, чтобы каждый фрукт был ею покрыт. Бланшируйте фрукты в медленно кипящей воде около 2 минут. Вытащите на железно сито. Остудите под холодной водой – еще пару минут. А когда вся вода стечет, вручную очистите плоды от остатков кожицы. Каждый плод разрежьте пополам, вытащите косточки.
В стерилизованные банки выложите половинки фруктов. Залейте их кипятком, чтобы вода доходила до плечиков емкости. Держите под крышкой около 15 минут.
Жидкость с банок слейте в кастрюлю, чтобы фрукты остались на месте. В эту же кастрюлю выжмите сок апельсинов. Следите, чтобы не попались косточки. На каждые 250 мл получившейся жидкости добавьте 100 грамм сахарного песка. Перемешайте. Доведите до кипения. Варите сироп около 3-4 минут при тихом кипении.
Залейте смесь персиков и слив сиропом. Тут же закупорьте банки крышками. Стерилизовать компот не нужно. Держите его при обычной температуре до остывания. А храните в прохладе.
Черешневый компот из жёлтой (белой) черешни на зиму без стерилизации
Жёлтая черешня — кладезь витаминов, а ещё это палочка выручалочка в борьбе при резком поднятии ацетона у деток. Кто сталкивался с этой проблемой, рекомендую закрываnm этот напиток.
Нам потребуется:
- Жёлтая (белая) черешня — 600 — 700 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Вода
Процесс приготовления:
1. Черешню промыть в воде, перебрать от порченной или не доспевшей. Затем залить прохладной водой и оставить на 1 час, чтобы всплыли червячки. Если черешенка не червивая, можно не замачивать.
2. Банки ошпарить кипятком, а крышки прокипятить в кастрюльке. Наполнить банки на 1/3 фруктой, затем добавить сахар на 3-х литровый бутыль — 200 гр. сахара (1 стакан), на 1 л. — 70 гр. (чуть меньше половины стакана).
3. Вскипятить воду и залить кипятком банки. Чтобы не лопнула стеклянная тара, опустите в неё ложку, а уже потом заливайте кипяток.
4. Герметично закатайте крышку закаточным ключом. Возьмите банку в руки и переворачивайте вверх-вниз столько раз, чтобы сахар полностью растворился в банке.
5. Компот поставьте дном к верху и укутайте в теплое одеяло или плед. Оставьте до полного остывание примерно на 2-е суток. Хранить такой напиток можно как в погребе, так и в городской квартире.
Приятного компотопития!
Как приготовить компот из нектарина в домашних условиях
Компот из этой культуры готовить легко. Рецепты приготовления мало отличаются от рецептов напитков из других плодовых культур.
Простой рецепт на 3-литровую банку
Чтобы сварить компот из нектаринов на зиму, на 3-литровую банку нужны такие ингредиенты:
- Плоды нектарина — 600 г.
- Сахарный песок — 1 стакан.
- Вода — 2 л.
По желанию плодов можно положить больше — некоторые хозяйки наполняют ими банку полностью. В этом случае воды пойдет меньше — около 1,5 л, а сахара нужно положить чуть больше — 1,5 стакана. Сложить плоды в 3-литровые емкости, засыпать сахарный песок, залить водой, прикрыть крышками и поместить банки в стерилизационную тару.
После того как вода закипит, стерилизовать еще минут 15, не больше, иначе плоды разварятся и потеряют вид. Вынуть банки из стерилизатора, закатать и уложить под одеяло на сутки. После этого убрать в подвал или кладовку.
Без стерилизации
Можно легко сделать компот без стерилизации. Для этого взять такие ингредиенты:
- Нектарины — 500 г.
- Сахар -1 ст.
- Вода — 2 л.
Сложить подготовленные плоды в стерилизованные банки и залить их доверху крутым кипятком. Прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.
Через 15 минут слить воду из банки в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить в воду сахар, прокипятить и залить обратно в банку. Закатать и уложить под одеяло для медленного остывания.
Если плоды очень крупные или ими наполняют полную банку, лучше для надежности их дважды залить кипятком и потом готовить сироп.
Без косточек
Некоторые хозяйки предпочитают готовить компот из половинок плодов без косточек. Так он хранится дольше, но вкус немного другой. Фрукты разрезают пополам и вынимают косточку. Если готовят полную банку, складывают плоды разрезом вниз. Если ставят 500-600 г на банку, то просто аккуратно закидывают половинки.
Количество ингредиентов зависит от концентрации:
- Половинки нектаринов — 600 г и более.
- Сахарный песок — 1-1,5 стакана.
- Вода — 1,5-2 л.
Далее производят те же действия, что и в одном из предыдущих рецептов, в зависимости от того, готовится напиток со стерилизацией или без нее.
С лимонной кислотой
Для того чтобы напиток не терял цвет, некоторые хозяйки добавляют в него лимонную кислоту. На трехлитровую банку требуется:
- Нектарины — не менее 500 г.
- Сахар — 1-1,5 стакана.
- Вода -1,5-2 л.
- Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
Варить компот можно в банке, смешав все ингредиенты, или заваривать и настаивать фрукты кипятком, а затем заливать маринадом.
С яблоками и сливами
Удобно делать ассорти с яблоками и сливами. Оно получается вкусным, полезным и красиво смотрится в банках.
Ингредиенты:
- Яблоки — 250 г.
- Нектарины — 250 г.
- Сливы — 250 г.
- Сахар — 400 г.
- Вода — 2,5 л.
По желанию можно взять некоторых фруктов больше или меньше. Все зависит от вкуса и возможностей садового участка. Перед приготовлением все плоды очищают от косточек, у яблок снимают серединку и режут их на дольки.
Наполнять банку ассорти до верха не стоит, так как напиток получится слишком концентрированный. Далее закрыть компот одним из способов, представленных выше, со стерилизацией или без нее.
С виноградом
Время вызревания винограда и нектаринов различается, виноград поспевает позже. Поэтому комбинировать эти плоды в компоте не всегда есть возможность. Но напиток получается очень вкусным и стоит постараться закрыть его на зиму.
Ингредиенты:
- Нектарины — 600 г.
- Виноград — 200 г.
- Сахар — 300 г.
- Вода — 2 л.
Плоды очищают от косточек и нарезают дольками или кубиками. Крупный виноград также разрезают и вынимают косточку. Дальнейшие действия не отличаются от представленных в первых рецептах.
С абрикосами
Абрикос вызревает раньше нектаринов. Но если достать поздний абрикос и ранний нектарин, можно их комбинировать, получается очень вкусный и ароматный напиток. Делают компот с косточкой или с очищенными плодами. С косточкой он ароматнее, но хранить его можно не более года, потом он становится опасным к употреблению, так как косточка выделяет вредные вещества.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- Нектарины — 500 г.
- Абрикосы — 500 г.
- Вода — 2 л.
- Сахар — 400 г.
Можно наполнить банку доверху целыми абрикосами и нектаринами, залить воды, сколько войдет, и добавить сахар из расчета 200 г на 1 л.