Немного истории
В России принято считать, что торт наполеон появился в виде пирожных еще в 1912 году, во время празднования в Москве 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта. Изобретение рецепта нежного лакомства с кремом приурочили к юбилею, как и множество других угощений и напитков. Новое слоеное пирожное с кремом было выполнено в форме треугольника, который должен был ассоциироваться со знаменитой треугольной шляпой Наполеона. Десерт быстро завоевал всеобщее признание и популярность.
В соответствии с другими источниками, торт наполеон неразрывно связан с французской кухней. По одной из легенд, кулинар, решив произвести впечатление на императора, разрезал на кусочки традиционный французский пирог «Королевская галета», который обычно покупают к Празднику Королей, а слои промазал заварным кремом, клубничным вареньем и взбитыми сливками. Именно это лакомство было названо «Наполеон» и позже получило широкую известность во всем мире.
В наши дни нежный вкус популярного десерта знаком, пожалуй, каждому сладкоежке. Однако, чтобы приготовить настоящий торт наполеон, нужно потратить немало времени и приложить определенные усилия. Ниже предложена прекрасная альтернатива сложному трудоемкому рецепту – способ приготовления знаменитого сладкого угощения из готовых коржей. Для создания настоящего кондитерского шедевра Вам не потребуется уйма времени или какие-либо глубокие познания в кулинарном искусстве.
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить наполеон из готовых коржей, для начала необходимо подготовить следующие продукты:
- банку сгущенки;
- пачку слоеных коржей для торта;
- 2 яичных желтка;
- стакан очищенных грецких орехов;
- 1/3 стакана сахара;
- сливочное масло – 400 г.
Способ приготовления
- Чтобы самостоятельно сделать торт наполеон, нужно приготовить нежный крем. Для этого поместите в чашу от миксера сливочное масло и взбейте его на средней скорости. В результате продукт должен приобрести беловатый оттенок.
- Не прекращая взбивать основу для крема, добавьте к ней два яичных желтка и сахар. Рецепт предлагает в данных целях использовать ванильный сахар, но если такового не окажется под рукой, прекрасно подойдет и обычный.
- Продолжая взбивать кремовую основу, тонкой струйкой добавьте к ней сгущенное молоко. Продолжайте взбивать, пока масса в чаше не приобретет гладкую однородную консистенцию и не станет белого цвета. Пока миксер занимается кремом, вы можете приступить к измельчению орехов.
- Когда крем и орехи будут готовы, можно открыть заранее подготовленную пачку слоеных коржей. Первый лист уложите на доску и хорошенько смажьте его свежеприготовленным кремом. Аналогичную манипуляцию следует провести для всех коржей. Торт, пропитанный такой начинкой, получится невероятно нежным и вкусным. Верхний корж также смажьте кремом, а сверху присыпьте измельченными орешками. На одну пачку коржей приходится примерно 2/3 крема. Можно использовать сразу полторы пачки коржей и весь крем. Получится роскошный пышный торт наполеон – настоящее украшение праздничного стола.
- Приблизительно на один час торт необходимо поместить в морозильную камеру. По истечении указанного времени десерт можно подавать к чаю. Но, если вы все же располагаете временем, оставьте торт наполеон еще на два часа под прессом на столе, после чего уберите его в холодильник и дайте еще некоторое время настояться.
Чудесное сладкое лакомство готово!
Видео-рецепт приготовления «Наполеона» из готовых коржей
И еще начинки для закусочного торта Наполеон
Начинка с рыбой
Рыба может быть любая, но желательно в собственном соку (натуральная). Разомнем рыбу вилкой. Смешаем с творогом (если сильно сухой, смешайте с ложкой сметаны) + томатная паста + мелко порезанные оливки (не обязательно).
Начинка из авокадо
Мякоть спелого авокадо разомнем вилкой, смешаем с творогом + соус тобаско + сок лимона + мелко порезанная зелень (зеленый лук, укроп).
Начинка из яиц
Яйца хорошо взбиваем с карри. Жарим как яичницу на сливочном масле. Солим, перчим. Снимаем с огня, смешиваем с тертым сыром и с зеленью.
Начинка из моркови и шампиньонов
Шампиньоны порезать тонкими пластинками, обжарить с мелко порезанным луком. Морковь притушить, смешать с грибами, добавить сметану и потушить на медленном огне 3 минуты. Если будет густо — добавить ещё сметаны или водички.
А вообще вариантов начинок для закусочного наполеона масса:
1. Тертый твердый сыр с майонезом и чесноком.
2. Любой салат — крабовый, Оливье, мясной, из кальмаров…
3. Селедка с тертой отварной свеклой и майонезом.
4. Брынза с творогом, чесночком, укропом и сливочным маслом.
5. Копченая рыба с тертым яблоком и укропом.
6. Красная рыба с долькой лимона.
7. Печеночный паштет классический или с грибами.
8. Любые рыбные консервы — шпроты, сардины, сайра, лосось.
9. Тертая жареная морковь с майонезом и чесноком.
10. Тунец с вареным яйцом и зеленью.
11. Крабовые палочки с тертым сыром и майонезом.
12. Креветки с яйцом и майонезом.
13. Грибы, жаренные с луком, тертое яйцо в них.
14. Картошка с растертым репчатым луком, петрушкой, растительным маслом.
15. Ветчина с хреном и петрушкой.
16. Селедочное масло.
17. Форшмак или хумус…
Торт Наполеон известен в разных уголках мира. Благодаря кулинарным экспериментам крем был заменен на соленую начинку, что позволило получить сытный и очень вкусный закусочный салат
Что немаловажно каждый человек может самостоятельно экспериментировать, добавляя или убирая ингредиенты, чтобы получить новый вариант. Как и сладкий торт, закусочный вариант должен побыть несколько часов в холодильнике, чтобы пропитаться
Закусочный торт «Наполеон» с курицей и грибами из готовых коржей
Этот интересный рецепт должен приглянуться всем любителям грибных блюд. Сочетание грибов с курицей считается классикой кулинарии – это вкусно и питательно. Для экономии времени используйте готовые слоеные коржи.
Что понадобится:
- 1 луковица;
- 3-4 шампиньона;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 200-300 г куриной грудки;
- 3 отварных яйца;
- 2 плавленых сырка;
- 5-6 ст. л. майонеза;
- 0,5 банки консервированной кукурузы;
- 4 готовых листовых коржа из слоеного теста;
- соль и перец по вкусу
Пошаговое приготовление с фото:
1. Нарежьте луковицу мелким кубиком.
2. Измельчите на разделочной доске шампиньоны.
3. Обжаривайте лук в сковороде. Как только он станет мягким, добавьте грибы. Содержимое сковороды посолите и поперчите по вкусу, продолжайте тушить еще 10 минут до готовности начинки.
4. Предварительно отваренную куриную грудку нарежьте небольшими кусочками.
5. В чашу блендера поместите крупно нарезанные отварные яйца и плавленые сырки. Измельчите компоненты до получения однородной массы, добавьте майонез и перемешайте.
6. На первый корж нанесите сырно-яичный крем. Сверху равномерным слоем выложите кусочки курицы.
7. Накройте начинку следующими слоеным полуфабрикатом и смажьте кремом. Поверх крема выложите лук с грибами.
8. Сверху поместите 3-й слоеный корж, равномерно покройте сырной массой и консервированной кукурузой.
9. Четвертый, верхний слой смажьте остатками крема из сыра и яиц – обильно, без пропусков.
10. Присыпьте крошкой из слоеного теста. Украсьте кусочками шампиньонов и зеленью.
Мясной торт лучше готовить с вечера, чтобы за ночь он успел пропитаться и стал еще вкуснее. Заменить куриную грудку можно обычной отварной курятиной.
Наполеон из капусты овощной
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кочан (около 1 кг)
- Мука пшеничная — 3 ст. ложки
- Яйца — 3 шт
- Кефир — 3 ст. ложки
- Сыр твердый — 100 г
- Растительное масло — 50 г
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Зелень петрушки или укропа,базилик по желанию
- Майонез 100-150 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Опустить капусту в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Немного проварить.
- По мере того, как мы будем держать капусту в воде, листочки начнут отделятся от кочана.
- Аккуратно отделить листья. Затем снова опустить кочан в воду и повторять процедуру, пока не закончатся подходящие листики.
- В миску вбить яйца,всыпать муку,влить кефир.Всё хорошо перемешать. (этого хватит на 7-8 штук))
- С листьев капусты срезать утолщения.Обмакнуть каждый лист в яичную смесь и отправить на сковороду с растительным маслом.
- Жарим капусту с двух сторон на небольшом огне до румяного цвета.
- Выкладывать листья на блюдо слоями, перемазывая заранее приготовленным «кремом»-
- Сыр натереть на крупной терке,порубить чесночек и зелень и добавить к сыру,положить майонез и перемешать.
Попробуем другие начинки для слоеных коржей
Здесь уже материал без фото будет, надеюсь, принцип вам понятен, он одинаков для всех подобных пирогов из готовых коржей. Расскажу только коротенько, какие можно использовать продукты для начинок и как их подготовить.
Пирог с мясом и грибами
В качестве мяса лучше всего брать курицу, а грибы у меня обычно шампиньоны, другие в наших магазинах и округе не растут )).
Рекомендуется есть в горячем виде.
- куриное филе – кусочек грамм в 250-300
- свежие шампиньоны – 200 грамм
- морковь – 1 шт.
- лук – 2 шт.
- сыр — 150 грамм
- сами коржи и майонез, о них уже можно и не упоминать.
Как приготовить
- Яйца отварить, остудить, накрошить.
- Лук измельчить и спассеровать на сковороде в растительном масле. Отделить половину лука.
- Одну часть лука потушить с натертой на терке морковью.
- Вторую половину – с мелко порезанными сырыми грибами.
- Филе курицы мелко порезать и пожарить отдельно от других продуктов.
- Смешать куриную массу с грибной.
Слои:
- Морковь с луком.
- Курица с грибами.
- Яйца
- Луково-морковный.
- Куриный.
- Сверху посыпать тертым сыром.
Поместить в духовой шкаф минут на 15.
Весенний пирог с капустой и зеленью
Ранней весной нет ничего лучше такого пирога из свежей зелени и молодой капусточки!
- капуста – маленький кочанчик
- шпинат – 300 грамм, можно заменить листьями салата
- черемша – 200 грамм, подойдет и чеснок
- лук – 1 шт.
- мягкий сливочный сыр — 300 грамм
- сливочное масло — 2 ст. ложки.
Как приготовить
- Все овощи и зелень измельчить и потушить вместе на одной сковороде в растопленном сливочном масле
- Добавить к полученному составу сливочный сыр, посолить и хорошо перемешать.
- Каждый корж пирога промазать этой начинкой, украсить свежей зеленью.
Пирог с селедкой
Может вы удивитесь, но это тоже очень вкусно! Так же как и блины с начинкой из сельди.
- филе соленой сельди – 200 грамм
- шампиньоны – 300 грамм
- морковь – 1 шт.
- лук – 2 шт.
- сыр — 100 грамм
- укроп
- майонез.
Как приготовить
- Одну луковицу пассеровать с тертой морковью.
- Вторую – с шампиньонами до готовности грибов.
- Сельдь просто нарезать как можно мельче.
Слои:
- Морковь с луком.
- Грибы с луком.
- Селедка
- Лук и морковь.
- Пятый корж украсить тертым сыром и укропом.
Экспериментируйте! Приятного аппетита!
Заходите за новыми рецептами домашней кухни и идеями для уюта!
Рецепт приготовления торта:
Из консервированной в масле рыбы удаляем кости, сливаем масло, а кусочки рыбного филе измельчаем вилкой или блендером, добавляя по вкусу майонез.
На большое блюдо выкладываем первый готовый корж слоеного теста и смазываем его получившимся рыбным паштетом.
Очищает луковицу, мелко нарезаем. Отделяем белки от желтков двух сваренных вкрутую яиц. Оставшиеся два яйца оставляем для украшения. Смешиваем лук, перетёртые яичные белки и небольшое количество майонеза. Укладываем на слой паштета второй корж и промазываем его смесью лука, белков и майонеза. Накрываем третьим коржом.
Смешиваем два желтка, плавленый сыр и майонез. Намазываем смесь на третий корж. Накрываем четвёртым коржом. Смешиваем вторую порцию плавленого сыра с майонезом и намазываем получившуюся смесь на корж. Накрываем пирог последним пятым коржом и смазываем поверхность майонезом.
Для создания праздничного новогоднего настроения украшаем готовый закусочный торт «Рыбный Наполеон». Мелко нарезаем зелень и выкладываем её на поверхность пирога в виде ёлочки. Лучше всего использовать зелень петрушки или укропа. Из яичных белков лепим снеговика и сугробы, а кетчуп используем для украшения. Убрать закусочный торт в холодильник на несколько часов, чтобы коржи стали мягче и не крошились при нарезке. Приятного аппетита!
Вариант 2. Быстрый рецепт торта «Наполеон» с рыбными консервами
Рыбный торт с консервами можно приготовить быстро и просто, используя готовые вафельные коржи. Сочная прослойка прекрасно пропитает коржи. Получится сытная и вкусная закуска.
Ингредиенты
- восемь готовых вафельных коржей;
- 160 г майонеза;
- 350 г консервированной рыбы;
- 150 г сыра голландского;
- четыре морковки;
- луковица;
- четыре яйца крупных.
Как быстро приготовить торт «Наполеон» с рыбными консервами
Шаг 1:
Тщательно моем морковку и выкладываем ее в кастрюльку. Сверху кладем куриные яйца и заливаем все питьевой водой. Варим с момента вскипания минут десять, яйца вынимаем, а морковь продолжаем готовить до мягкости.
Шаг 2:
Морковку и яйца чистим. Овощ крупно трем. Яйца делим на белки и желтки и измельчаем на мелкой терке и помещаем в разные тарелки. Вскрываем консервы, жидкость сливаем, а рыбу выкладываем на тарелку и разминаем вилкой. Очищенную луковицу мелко шинкуем.
Шаг 3:
Вафельный корж промазываем майонезом. Каждый корж промазываем майонезом. Н первый выкладываем половину консервы и посыпаем измельченным луком. Накрываем вторым коржом и выкладываем половину тертой моркови. Следующий корж посыпаем тертым яичным белком. Кладем следующий корж, и раскладываем оставшуюся рыбу. Ее накрываем вафельным коржом, и выкладываем оставшуюся морковь. Следующий корж, покрытый майонезом, посыпаем тертым сыром. Последний корж посыпаем желтками и сыром.
Шаг 4:
Торт отправляем на несколько часов, а лучше на ночь в холодильник.
Рецепт 10: закусочный торт из рыбных консервов
По этому рецепту можно быстро приготовить вкусную закуску на праздничный стол. Торт получается слоеным не только потому, что начинка там располагается в соответствующем порядке, но и потому, что его основу составляют коржи из слоеного теста. Вам даже не нужно тратить лишнее время на их выпекание (хотя, если есть желание сделать это самостоятельно, то почему бы нет?). Но вряд ли кому-нибудь захочется возиться с выпечкой, если готовые коржи можно просто купить в продовольственном магазине. Для работающих хозяек, да и не только для них полуфабрикаты из слоеного теста давно стали надежной палочкой-выручалочкой. И делать с ними закусочные торты – одно удовольствие.
- 6 готовых слоеных коржей;
- 2 моркови;
- 1 банка консервы «Сардина в масле»;
- 3 яйца;
- 2 луковицы;
- 200 г майонеза;
- 100 г сыра.
Взять слоеные коржи (они обычно продаются в упаковке по 6 штук). Выложить один корж на поднос или большую плоскую тарелку, хорошо промазать майонезом.
Морковь с луком поджарить в подсолнечном масле, остудить и распределить половину обжаренных овощей ровным слоем по поверхности коржа.
Яйца сварить, очистить и нарезать кубиками. Следующий корж также хорошо смазать майонезом и выложить кубики яиц.
Кусочки рыбы достать из масла, убрать крупные косточки и размять вилкой. Выложить рыбную массу на следующий смазанный майонезом корж.
На четвертый корж выложить оставшиеся обжаренные морковку с луком. Накрыть следующим коржом, верх его смазать майонезом и посыпать натертым сыром.
Последний, шестой корж измельчить руками, чтобы образовалась крупная крошка.
Бока торта смазать майонезом. Посыпать торт крошкой сверху и со всех сторон.
Украсить поверхность закусочного торта на свое усмотрение, можно зернами граната или зеленью. Поместить слоеный торт с консервой в холодильник на пару часов (желательно оставить на ночь, чтобы он лучше пропитался). Если хотите уменьшить время, необходимое для пропитывания такого торта, нужно каждый из коржей подержать над паром несколько секунд перед тем, как выкладывать на него начинку, — это несколько размягчит суховатые слоеные коржи.
Пошаговый рецепт с фото
Очень интересный вариант закусочного торта, который внешне будет похож на сладкий торт Наполеон, только украшен будет он не ягодами, а порезанными перьями зеленого лука и помидорками черри, да и внутри у него начинка не сладкая. Поставив такое блюдо на праздничный стол, вы не только удивите своих гостей, но и будете потом делиться рецептом этого закусочного торта с ними.
Для приготовления такого торта в идеале использовать такие же коржи, как и для сладкого торта Наполеон. Так что если вы печете этот торт, то для вас не составит труда испечь просто коржи и для закусочного торта с рыбными консервами. Но если вам не хочется тратить время на тесто, купите в магазине обычное слоеное бездрожжевое тесто.
С тестом разобрались, начинаем готовить закусочный торт Наполеон с рыбными консервами, для чего предварительно отварим яйца и морковь, а также возьмем остальные необходимы продукты.
Испечем коржи для торта. Разделим тесто на 5 частей, раскатаем по отдельности каждую часть в прямоугольник, испечем при 180 градусах около 10 минут.
Сразу же обрежем края под размер блюда, на котором будем собирать торт. Обрезки со всех коржей потом измельчим и используем для посыпки верха и боков торта.
Когда коржи готовы, подготовим начинку. Откроем банку сайры, масло сольем, а рыбку измельчим вилкой.
Отваренную заранее морковь очищаем и натираем на терке, добавляем к ней 1-2 ложки майонеза и немного соли по вкусу, перемешиваем.
Для яичной начинки также натираем отваренные и очищенные яйца на терке, добавляем к ним тоже майонез, немножко соли или молотого перца по желанию.
Начинаем собирать торт. Расскажу вам про одну маленькую хитрость, благодаря которой ваш закусочный торт будет крепко стоять на блюде, а не ездить по нему. Чтобы этого не случилось, намажьте блюдо в середине небольшим количеством смеси майонеза и сливочного сыра, сверху уложите корж и хорошо прижмите. Вот и все, благодаря этому торт будет стоять на месте. Первый корж промазываем майонезом и кладем половину подготовленной сайры.
Накрываем вторым коржом и на него кладем начинку из моркови. Предварительно промазывать корж майонезом не нужно, ведь морковь уже с майонезом.
Сверху кладем третий корж, который покрываем начинкой из тертых яиц с майонезом.
Затем укладываем четвертый корж, прижимаем плотненько и смазываем его, как и первый корж, майонезом, поверх которого укладываем оставшуюся рыбу.
Кладем последний корж, прижимаем и закрываем наш торт пищевой пленкой, на которую потом поставим небольшой груз, и отправим блюдо в холодильник часов на 10-12, чтобы торт настоялся. Удобно все сделать вечером, поставить в холодильник, а утром доделывать.
Достаем торт, убираем пленку и обмазываем верх и бока сливочным сыром.
Потом обрабатываем края и верх крошкой, украшаем порезанными перьями зеленого лука и четвертинками помидорок черри. Вот такой необычный получился торт Наполеон, который подается как закуска.
А вот такой закусочный рыбный торт «Наполеон» в нарезке. Кому кусочек?
Источник
Рецепт 5: закусочный Наполеон с рыбой «пчёлки»
2. Морковь средняя – 3шт.
3. Лук – 3шт.
4. Яйца – 5шт.
5. Сыр – 150-200г.(я брала оранжевый «Чеддер»)
6. Консервы рыбные в масле «Тунец» — 250-300гр
7. Майонез
8. соль
9. растительное масло
10. немного петрушки для украшения
11. оливки и маслины без косточек для украшения
Коржи слегка промазать майонезом. Тунец вытащить из масла и размять вилкой, добавить немного майонеза.
В небольшом количестве масла обжарить отдельно морковь, отдельно лук.
В морковь и лук добавить немного майонеза. Желток растереть с майонезом.
Белок растереть с майонезом. Сыр натереть на терке соломкой и смешать с майонезом. Каждую начинку, кроме тунцовой и сырной, немножко присолить.
Начинку накладывать на коржи в таком порядке: (формировать «торт»)
1 корж: тунец
2: морковь
3: лук
4: желток
5: белок
6: сверху последнего коржа выложить сыр.
Оливы и маслины нарезать кольцами и выложить, чередуя по цвету на сырную «поляну» в виде пчелок. Усики пчелок сделать из маленьких кусочков маслин. Крылышки — из листиков петрушки. «Торту» дать пропитаться.
Примечание для коржей, испеченных в домашних условиях:
Края коржей могут получиться неровными, поэтому после формирования «Торта» и его пропитки нужно острым ножом обрезать его края(выровнять).
Список ингредиентов
Чтобы приготовить рыбный торт с коржами наполеон, следует подготовить 2 набора продуктов: для теста и для начинки. В первом случае требуется:
- 200 мл пшеничной муки;
- 200 г маргарина;
- Одно яйцо;
- 200 мл сметаны;
- чайная ложка сахара;
- половина чайной ложки соли;
- чайная ложка пищевой соды;
- столовая ложка уксуса.
Начинка включает в себя 200 г плавленого сыра, 3 куриных яйца, банку консервированной сардины, майонез, зеленый лук и петрушку. В результате должен получиться пирог, рассчитанный на 8 человек. Питательная ценность закуски составит 295 ккал на 100 г. Она будет включать в себя 10 г белков, 25 г жиров, 15 г углеводов.
Простое тесто для Наполеона
В чаше блендера соединяем муку, соль и сливочное масло из холодильника. Измельчаем в крошку. Можно порубить и ножом или шпателем.
Соединяем яйцо и сметану, перемешиваем и выливаем в сухие ингредиенты. Собираем тесто в комок, долго не вымешиваем.
Убираем в пакет и отправляем в холодильник на 1 час.
Делим тесто на 4 части.
Пока работаем с одной частью, другую держите в холодильнике.
Раскатываем тесто на пергаментной бумаге в пласт размером примерно 19х19 см. Накалываем вилкой.
Выпекаем при 190°С около 10 минут.
Достаём из духовки и сразу обрезаем по форме 18х18 см.
Так выпекаем все 4 коржа.
Как приготовить закусочный торт «Наполеон» из слоеного теста с рыбными консервами?
На мой взгляд, наиболее удачной начинкой для такой закуски выступает рыба. Можете импровизировать: брать соленую, малосольную или консервированную. Я приведу именно тот рецепт, который пробовала у подруги. Здесь используются обычные шпроты в сочетании с отварными яйцами. Они придают блюду особую пикантность благодаря легкому копченому аромату.
Список ингредиентов:
- 1 банка консервированной сайры;
- 4 сваренных вкрутую яиц;
- 200 г твердого сыра;
- 2 моркови;
- 3 луковицы;
- готовое слоеное тесто;
- майонез по вкусу.
Пошаговое описание:
1. Слоеное тесто разделите на 4 части. Каждую часть раскатайте в тонкий узкий пласт прямоугольной формы – по размеру или чуть меньше противня.
2. Поместите будущий корж на противень, застеленный пергаментной бумагой.
3. Выпекайте заготовку в разогретой до 200 °С духовке до золотистого цвета.
4. Аналогично испеките остальные 3 коржа и приступайте к приготовлению начинок для каждого слоя.
5. Натрите на крупной терке морковь и нашинкуйте на разделочной доске репчатый лук. Обжарьте овощи на среднем огне – первая начинка готова.
6. Мелко покрошите яйца, соедините с тертым сыром и майонезом – это слой № 2.
7. Слейте масло из рыбной консервы, переложите сайру в отдельную емкость, разомните и перемешайте с майонезом – это третья начинка.
8. Первый испеченный корж смажьте майонезом и выложите обжаренную с луком морковь, распределяя ее равномерным слоем по поверхности.
9. Накройте морковный слой еще одним коржом и выложите сырно-яичную смесь.
10. Третий пласт покройте майонезом и размятой рыбой.
11. Уложите последний корж, тщательно смажьте майонезом торт сверху и с боков и присыпьте крошкой из слоеного теста.
Как украсить закусочный «Наполеон», пусть подскажет ваша фантазия. Можно нарезать цветочки из сырой или отварной моркови, использовать кислые ягоды (брусника, клюква), веточки зелени. Красивое и эффектное блюдо непременно удивит всех гостей за праздничным столом!
Рецепт приготовления коржей для салата
Можно приобрести в магазине уже готовые листы и сразу приступать к приготовлению салата. Есть и заготовки слоеного теста, которые нужно просто раскатать и выпечь в духовке. Многие хозяйки не доверяют магазинным вариантам и предпочитают готовить все своими руками. Есть много разных рецептов, рассмотрим один из самых простых.
- взбейте яйцо с солью, а затем, соедините с мукой и заместите жидкое тесто;
- раскатайте, смажьте мягким маргарином, сложите в несколько слоев и положите в холодильник на 60 мин;
- нарежьте тесто на небольшие порции и раскатайте их в пласты нужного размера и выпекайте при температуре 180 градусов.
Рецепт салата Наполеон из коржей с семгой
Красную рыбу любят многие люди, поскольку этот ингредиент придает блюдо оригинальный солоноватый вкус. Это прекрасный вариант для праздничного стола.
- Коржи – 4-5 шт.;
- Сливочный сыр – 250 г;
- Малосольная семга – 220 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Нежирный майонез – 2 ст. ложки;
- Зеленый лук, укроп.
- при желании семгу можно брать подкопченную, что только улучшит ее вкус;
- яйца отварите вкрутую, очистите и натрите на терке;
- соедините их с нарубленным луком и соусом;
- каждый корж нужно смазывать сыром, и выкладывайте начинку по очереди: нарезанная мелким кубиком семга, смешанная с укропом, и яйца с луком;
- верхний слой посыпьте сыром и крошкой;
- отправьте торт на сутки в холодильник или хотя бы на пару часов.
Рецепт салата Наполеон с копченой курицей
Еще один вариант, который пользуется огромной популярностью. Копченая курочка придает блюду пикантности и оригинальности.
- этот салат готовится без коржей. Измельчите мелким кубиком грудку и выложите на тарелку в форме круга. Сверху смажьте майонезом;
- следующий слой – мелко нарезанный лук. Если не любите его вкус, то можете замариновать. Сверху опять соус;
- возьмите сыр, натрите на терке и выложите в салат. Не забудьте про соус;
- затем идет очищенное от кожуры и натертое на крупной терке яблоко и майонез;
- последний слой – измельченные яйца. Соусом пройдитесь не только сверху, но и сбоку торта;
- наломайте крекеры, чтобы получилась крошка. Можно положить их в пакет и побить скалкой несколько раз;
- крошкой обсыпьте со всех стороны салат. Оставьте на некоторое время в холодильнике пропитаться.
Рецепт закусочного салата Наполеон с грибами и курицей
Вкусное блюдо является достаточно сытным и его можно приготовить на любой праздничный стол и на обычный ужин.
- Коржи – 5 шт.;
- Опята – 1 кг;
- Лук – 4 шт.;
- Филе – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Майонез – 400 г.
- лучше всего использовать майонез средней жирности. Подберите блюдо по форме коржей;
- филе отварите в подсоленной воде, и нарежьте мелким кубиком. Грибы можно использовать как маринованные, так и сырые;
- во втором случае их стоит обжарить, а после нарезать небольшими кусочками;
- лук нарежьте кубиком и обжарьте его до золотистого цвета. Такую же кулинарную обработку стоит проделать и с морковкой;
- отварите яйца и натрите их на крупной терке;
- положите корж, смажьте его майонезом, выложите грибы, положите следующий корж и промажьте соусом;
- пришло время лука, на который нужно положить следующий корж. Хорошенько промажьте соусом и выложите филе, следующий слой – морковь;
- осталось положить последний корж, смазать соусом и посыпать яйцом;
- торт нужно поставить на ночь, чтобы он хорошенько пропитался.
Как готовить салат Наполеон с консервами?
Более экономный вариант, поскольку консервированная рыба стоит недорого. Вкус блюда ничем не уступает предыдущим вариантам.
- очистите лук и морковь, измельчите и обжарьте на масле до золотистого цвета;
- потрите на терке яйца, а сардины отделите от масла и хорошенько разомните вилкой;
- выложите корж, хорошенько смажьте его соусом и положите половину рыбы. Накройте следующим слоем, снова майонез и лук с морковкой, только оставьте немного;
- следующий слой, соус с большей частью яиц. Опять же корж, соус и рыба;
- остался последний слой, который нужно смазать майонезом и уложить на него оставшуюся начинку: лук с морковью, грибы и яйца;
- минимальное количество пропитки – 8 ч.
Детальное описание: рецепт салата наполеон с фото от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Салат «Наполеон» позаимствовал своё название у вкусного и всеми любимого торта с идентичным названием. Как оказалось, для приготовления данного салата, который является оригинальным и не менее вкусным блюдом, также необходимы коржи.