Специфика приготовления кабачков по-болгарски на зиму
Некоторые люди не стерилизуют банки с крышками перед тем, как мариновать в них овощи. Делать так же или нет решает только хозяйка. Эта процедура желательна, но необязательна.
Чтобы итоговое блюдо получилось вкусным и нежным, рекомендуется запомнить следующие несложные правила:
- Перед непосредственным приготовлением заготовки следует правильно выбрать кабачки. Для этой цели отлично подойдут и зрелые, и молодые овощи. Однако, используя плоды некрупных размеров, человек получает более вкусное и нежное блюдо.
- Кабачки необходимо тщательно промыть под водой с использование губки, после дать обсохнуть и обрезать с двух сторон. Счищать кожуру необязательно, но некоторые хозяйки все-таки убирают ее.
Семена и мякоть требуется удалить. - Маринование кабачков происходит путем разрезания на кубики, кольца, кружки и полукольца.
- Дополнительную стерилизацию проводить не требуется, так как овощи уже прошли эту процедуру, когда подвергались термической обработке, кипятят маринад, помещают в него кабачки и варят (можно потушить) 6 минут.
- Процедура стерилизации банок с крышками заключается в том, что сначала их моют с использованием соды, а уже после стерилизуют – путем кипячения или другим способом. Крышки рекомендуется брать металлические и герметичные. Если проигнорировать этот шаг, то срок хранения овощей значительно понизится.
В месте хранения заготовок должно быть холодно и темно.
Ингредиенты для закуски
Чтобы приготовить нежные и приятные на вкус кабачки, рекомендуется заранее подготовить все необходимые ингредиенты. На одну трехлитровую банку понадобится:
- сахарный песок: сто пятьдесят грамм;
- небольшой пучок укропа, или петрушки;
- кабачки: полтора килограмма;
- перец черный в виде горошка;
- вода: один литр;
- перец горький острый: щепочку;
- лаврушка;
- несколько чесночных зубчиков;
- малиновые и смородиновые листья;
- соль: две столовые ложки;
- уксус: сто тридцать грамм.
Зелень и кабачки тщательно промывают, перебирают, гнилые и сильно пожелтевшие экземпляры убирают. Чесночные зубчики очищают от шелухи и тоже промывают. Для дезинфекции и овощи советуют обрабатывать содой пищевой, во время промывания водой, которая найдется у любого человека на кухне.
Требуется счищать кожуру со зрелых кабачков, так как с течением времени она становится невкусной и жесткой. Принцип приготовления кабачковой заготовки несложен. Главное – это соблюдение правил и рецептуры.
Как приготовить маринованные кабачки по-болгарски без стерилизации
Перед приготовлением следует заранее подготовить ингредиенты и простерилизовать банки с крышками.
Овощи промывают, очищают от кожуры и нарезают кружками. Укроп и петрушку моют, перебирают. От шелухи очищают чеснок, которым потом укладывают дно простерилизованных банок.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ЗАКАТКИ КАБАЧКОВ МАРИНОВАННЫХ ПО-БОЛГАРСКИ
Описание:
Предлагаем приготовить кабачки маринованные по-болгарски, которые получаются очень хрустящими и в меру пряными. Такие пригодятся и для салата, и в качестве самостоятельной закуски, тем более что приготовить их совсем просто. Что стоит быстренько приготовить маринад и проварить в нём немного порезанные на кружочки кабачки?! Можно, конечно, поступить гораздо проще, просто залив кусочки овощей маринадом.
Ингредиенты:
На четыре 1-но литровые банки:
- Кабачки — 3 килограмма;
- Вода — 2 литра;
- Сахар — 1 стакан без горки;
- Соль — 3 столовые ложки с горкой;
- Уксус 9% — 250 грамм;
- Зелень: укроп, лист хрена;
- Чеснок — 4 зубчика, на одну литровую банку;
- Черный перец горошком — 1 чайная ложка;
- Лавровый лист — 6-8 штук.
Способ приготовления:
1. Для начала кабачки помоем и нарежем шайбами.2. Затем вымоем зелень, почистим чеснок и разложим в стерильные банки.3. Приготовим маринад: в большую кастрюлю нальем воду, добавим соль, сахар, лавровый лист, чёрный перец и закипятим.4. Вольем уксус и снова закипятим.5. Опустим в кипящий маринад кабачки, накроем крышкой и держим на огне 5-7 минут.6. Периодически мешаем ложкой, чтобы все кабачки «искупать». Выключим.7. В подготовленные банки разложим ложкой горячие кабачки.8. Маринад доведем до кипения, зальем кабачки и закатаем.9. Банки перевернем и укутаем до полного остывания.
Приятного аппетита!
(23 Глоса(ов))
Похожий видео рецепт:
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кабачки по-болгарски, рецепт которых я удачно применяю на практике уже не первый год, всегда удаются на славу. Супер-хрустящие, пикантные и сказочно вкусные. Очень напоминают те самые, болгарские огурчики. Кстати, и огурцы по этому рецепту можно смело закрывать. Получится тоже очень вкусно. Просто перед закладкой в банку огурчики нужно будет замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше – на ночь. И огурцы, и кабачки получаются выше всяких похвал. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты на 2 л заготовки:
— кабачки небольшого размера – 1,5 кг;
— вода очищенная – 5 ст.;
— сахарный песок – 1/2 ст.;
— уксус столовый (9%) – 125 мл;
— соль каменная – 1,5 ст. л.;
— «веник» зелени и специй для консервирования (зонтики укропа, хрен, эстрагон, листья вишни и смородины, сельдерей);
— чеснок – по зубчику в каждую банку.
Рецепт с фото пошагово:
1. Кабачки тщательно вымойте и обсушите. Срежьте кончики. Нарежьте кружочками. Толщиной примерно 1-1,5 см.
Кстати, еще очень вкусными получаются . Попробуйте и эту закуску.
2. Выберите подходящую кастрюлю для маринада, куда бы поместились все ингредиенты. Влейте очищенную воду.
3. Всыпьте сахарный песок.
4. Туда же добавьте соль. Все тщательно перемешайте и на небольшом огне доведите до кипения.
5. Влейте уксус.
6. В кипящий рассол положите нарезанные кабачки. Огонь должен быть небольшим. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Готовьте 6-8 минут. Иногда перемешивайте, чтобы кабачки были равномерно покрыты маринадом.
7. Подготовьте банки. Помойте и стерилизуйте над паром. Литровые – в течение 15 минут. Полулитровым будет достаточно и 10 минут. На дно емкостей для заготовки выложите чеснок и зелень.
8. Аккуратно выложите горячие кабачки. И залейте маринадом. Укупорьте чистыми крышками. Если пользуетесь закаточной машинкой, то переверните банки вверх «ногами». Поставьте в тепло и укутайте для максимально медленного остывания. А потом перенесите в погреб для длительного хранения. Если пользуетесь крышками твист-офф, то сделайте то же самое за исключением того, что переворачивать банки не нужно.
Хрустящие, ароматные и пикантные кабачки по-болгарски на зиму готовы. Осталось только дождаться зимы и снять пробу. Уверена, этот рецепт вы будете раздавать всем знакомым, которые попробуют закуску.
А еще предлагаем вам заготовить
Рецепт маринования и засолки помидоров по-болгарски на зиму
Помидоры по-болгарски – это излюбленный способ консервации для многих садоводов. Рецепты приготовления маринада могут отличаться. Благодаря разнообразным специям маринованные помидоры на зиму приобретают кисло-сладкий, острый или пряный вкус. Такое блюдо однозначно станет украшением любого стола.
Классический рецепт
Для любителей сбалансированного вкуса, небольшой остринки и умеренной кислоты рекомендуется использовать рецепты классической болгарской консервации. В состав маринада входят только самые распространенные специи и приправы.
Ингредиенты:
- 1.5 килограмма томатов;
- 5 столовых ложек сахара;
- 4 головки чеснока;
- 2.5 столовых ложки уксуса 9%;
- 1 столовая ложка соли;
- 1.5 литра воды;
- укроп зонтиками.
Указанные продукты рассчитаны на банку объемом 3 литра. Количество томатов может отличаться в зависимости от их размера.
- Банки заранее стерилизуют. Овощи промывают под проточной водой. В области плодоножки у каждого томата делают несколько проколов.
- В готовую тару на дно укладывают зонтики укропа. Поверх плотно закладывают томаты.
- Консервацию заливают кипятком и оставляют стерилизовать на 10-15 минут.
- Через отведенное время сливают рассол в кастрюлю и повторно доводят до кипения с добавлением соли и сахарного песка.
- К овощам закладывают измельченные дольки чеснока и заливают рассол. Последним вливают уксус. Овощи дополнительно не маринуют.
- Закатывают консервацию металлическими крышками, переворачивают вверх дном и укрывают до полного остывания. Засолка хранится в холодильнике или прохладном подвале.
Секрет приготовления как в СССР
Многие гурманы еще помнят рецепты приготовления, как в магазине СССР. Такие томаты отличались пикантным вкусом. Их консервируют с использованием зелени и пряностей.
Ингредиенты:
- зеленые томаты 5 кг;
- чеснок 7 долек;
- зелень петрушки, укропа, сельдерея;
- холодная вода (не менее 3 литров);
- сахарный песок 2 стакана;
- поваренная соль 1 стакан;
- 6% уксусная кислота 1 стакан.
Все специи рассчитаны на маринад объемом 3 литра.
- Заранее подготавливают банки. Овощи тщательно промывают под проточной водой.
- На дно выкладывают порубленную зелень. Специи равномерно распределяют по всему объему. За зеленью добавляют чеснок. Поверх укладывают зеленые помидоры.
- Холодную воду заранее кипятят. В крутой кипяток вводят сахарный песок, соль, последней вливают уксусную кислоту.
- Рассол разливают по овощам и оставляют в банках на четверть часа.
- Через отведенное время соление закручивают крышками. Болгарские помидоры на зиму убирают для хранения в подвал или погреб.
Помидоры на зиму по-болгарски, отлично хранятся длительное время.
Рецепт кисло-сладкого маринада
Не все любят классические консервированные помидоры. Сделать их более оригинальными помогут рецепты с добавлением хрена и сахарного песка.
Ингредиенты:
- 1.5 килограмма томатов;
- зонтики укропа;
- хрен 80 г;
- листья смородины 5-8 штук;
- листья хрена 1 штука;
- чеснок 4-5 долек;
- перец горошком 8-10 штук;
- зеленый острый перец пара стручков;
- холодная вода (не менее 1.7 л);
- 6% уксусная кислота столовая ложка;
- сахарный песок 3 столовых ложки;
- поваренная соль 1.5 столовых ложки.
Указанное количество специй подойдет для приготовления 1.7 литров рассола. Объем овощей может превышать указанное количество, если они отличаются небольшими размерами.
- Зелень и овощи заранее промывают под проточной водой. Острый перец, лист и корень хрена нарезают на кусочки, чтобы равномерно распределить по банкам
- Трехлитровые банки стерилизуют над паром или в духовом шкафу. Для небольших порций подойдет несколько литровых банок. Первыми укладывают зелень, душистые травы, перец и хрен. Сверху утрамбовывают овощи.
- Подготовленные овощи заливают крутым кипятком и оставляют на 15 минут. Через отведенное время воду выливают, а в банки добавляют уксусную кислоту.
- В крутой кипяток (1.7 литра) добавляют соль, сахар и оставляют закипать. Горячий рассол разливают по банкам. Закрывают стерилизованными крышками.
- Консервированные помидоры оставляют остыть под теплым одеялом. Остывшие банки убирают на хранение в подвал.
Вкус замаринованного томата с перцем и сахаром отличается легкой сладостью и пикантной остринкой.
Маринованные по-болгарски помидоры готовят самыми разнообразными способами. Для получения сбалансированного вкуса и меньших затрат рекомендуется использовать готовую приправу для маринования. Она содержит все необходимые специи.
Особенности приготовления
Кабачки по-болгарски маринуются без стерилизации в банках, что значительно облегчает стоящую перед кулинаром задачу. Однако без знания некоторых тонкостей он может получить результат, не оправдывающий ожидания.
- Для приготовления кабачков по-болгарски подходят как молодые, так и переросшие плоды, но из некрупных овощей закуска все же получается более нежной и приятной на вкус.
- Молодые кабачки перед приготовлением не очищают, их достаточно вымыть, потерев шершавой стороной губки, обсушить, срезать кончики. Зрелые кабачки очищают от кожуры, разрезают пополам и удаляют мякоть с семенами.
-
Обычно кабачки по-болгарски маринуют кружками, но допустима и другая форма нарезки: кольцами, полукольцами, кубиками.
- Приготовить закуску без стерилизации дает возможность предварительная термическая обработка входящих в ее состав овощей. Кабачки бланшируют в кипящем маринаде в течение 5–7 минут или тушат с другими овощами в течение 20–30 минут.
- Банки под кабачки необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже стерилизуют, обычно путем кипячения. Закрывают банки с овощами металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. При невыполнении этих условий заготовка быстро испортится.
Хранить кабачки, маринованные по-болгарски, рекомендуется в прохладном помещении, хотя практика показывает, что они замечательно стоят и при комнатной температуре.
Самый вкусный рецепт огурцов по-болгарски на зиму как в СССР
Вкус огурцов, маринованных по этому рецепту, не перепутаешь ни с чем другим. Они получаются такими же, как когда то в СССР продавали и все стояли в очередях и радовались, что отхватили баночки с любимыми огурчиками.
Используемые продукты:
- 1,5 кг огурцов
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 жгучий красный перчик
- 4 – 5 зонтиков укропа
- 1,5 ч.л. тмина
- 3 ложечки горчицы в зернах
- 5 гвоздичек
- 3 лаврушки
- 15-20 горошин черного перца.
Это количество ингредиентов делим примерно поровну на 3 литровых баночки и размещаем в них.
Перец чили порежьте кусочками и поместите по два таких колечка, много не надо, так как он очень острый.
Луковицу можно нарезать полукольцами.
Зубчики чеснока тоже лучше поделить на две – три части.
Огурчики после двухчасового замачивания в воде устанавливаем в баночках.
Сверху добавим еще по зонтику укропа.
Рассол:
- 2 литра воды
- 120 г сахара
- 100 г соли
- 100 мл уксуса (9%).
Готовим его аналогично описанному в первом рецепте: сначала доводим до кипения воду с сыпучими ингредиентами, затем добавляем уксус.
Кипящий рассол потихоньку, чтоб не треснули, разливаем по банкам, закрываем крышками.
Дно большой кастрюли застилаем марлей, ставим в нее наши баночки с огурчиками, наливаем из-под крана обязательно горячую воду. Она должна закрыть банки по плечики.
После того, как вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и стерилизуем в течение 10 минут.
https://youtube.com/watch?v=M0J5qoQhIp4
После завершения этого процесса завинчиваем крышечки, переворачиваем и укутываем банки.
Различные секреты
В основном секрет вкуснейших кабачков кроется в маринаде. Консервированные кабачки имеют особый вкус и аромат, они хрустят и имеют неповторимую кислинку.
Во время добавления маринада в кабачки, их лучше не перемешивать сильно, не мять овощи. Если все-таки добавляется уксус, то в небольших количествах, и в конце приготовления. Сахар должно быть больше, чем соли.
Зелень для вкуса добавлять обязательно, она всегда прибавляет пикантности и незабываемый аромат. Это может быть просто укроп, или петрушка, кинза, сельдерей, хрен, мелисса, базилик.
После закрывания крышек лучше банки накрыть полотенцем или одеялом. Так они будут защищены от света и резкого остывания. После того, как банки остынут, их лучше хранить зимой в холодильнике. Так они дольше сохранят свежесть, и у них не будет риска заплесневеть.
Крышки каждый раз покупать новые в магазине, чтобы не завелись вредные бактерии и грибы. Они должны быть металлические, прочные, хорошо завинчивающиеся.
Приготовление маринованных кабачков по-болгарски является простым способом сохранить богатый урожай на зиму, а также побаловать себя оригинальной закуской. Изучите правила заготовки и приступайте к ней.
Маринованные кабачки по-болгарски, рецепт с фото которых я решила вам предложить, получаются хрустящие, с умеренным сладковато-кислым вкусом. Очень похожи на те самые, которые можно было увидеть в избытке на прилавках магазинов в 90 – х годах. Для консервирования лучше всего подойдут небольшие, молодые кабачки. Из более крупных экземпляров перед маринованием следует удалить семена, а затем порезать их полукружочками или брусками. Для придания особого аромата в банку с консервацией кладут веточки свежего или сухого укропа, петрушку, листья вишни и хрена. Из указанных ингредиентов выходит 2 литровые банки маринованных кабачков.
— кабачки – 1,5 кг; — сахар – 100 г; — соль – 60 г; — вода – 1 л; — столовый уксус (9%) – 125 г; — чеснок – 4 дольки; — черный перец горошком – 6 -8 шт.; — лавровый лист – 2 шт.; — гвоздика – 2 шт.; — зелень укропа, петрушки.
Кабачки тщательно вымойте под проточной водой, затем нарежьте их кружочками толщиной приблизительно в 1 см. Кожицу с плодов снимать не обязательно, у молодых кабачков она достаточно нежная. Возьмите большую кастрюлю (чтобы поместились все кабачки), налейте литр воды. Положите туда соль, сахарный песок, специи. Маринад на тихом огне доведите до кипения, после чего влейте в него уксус.
В кипящий маринад погрузите нарезанные кабачки, и, время от времени перемешивая их ложкой, подержите на огне примерно 6 -7 минут. Здесь главное не переварить плоды, иначе они станут мягкими и не вкусными. Снимите кастрюлю с плиты, как только овощи поменяют свой цвет. Стеклянные банки заранее простерилизуйте над кипящим паром. Положите в каждую по веточке укропа и по две дольки чеснока.
Затем наполните банки до верха отваренными кабачками. После этого из маринада выньте лавровый лист, который при продолжительной тепловой обработке дает не приятную горечь. А саму жидкость снова вскипятите и залейте ею кабачки. Банки закатайте металлическими крышками, переверните вверх дном, оставьте на сутки, укутав теплым одеялом. Маринованные кабачки по-болгарски отлично хранятся при комнатной температуре в течение года. А еще можно приготовить
На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления блюд из кабачков. От простого пирога до различных салатов на зиму. Почему так популярен данный овощ? Все предельно просто: во-первых, достаточно низкая цена, во-вторых, нейтральный вкус, который позволяет сделать множество блюд. Но как правило, его просто маринуют или делают пикантные салаты, которые с легкостью дополнят скромный семейный ужин. Консервированные закуски можно использовать в качестве самостоятельного блюда, для закуски или просто украсить праздничный стол.
Рассмотрим более подробно, как приготовить кабачки по-болгарски на зиму. Маринад для этой заготовки используется очень концентрированный, любят этот рецепт многие хозяюшки и маринуют в нем не только кабачки, но и другие овощи. Отлично получатся также огурцы, патиссоны, можно консервировать овощное ассорти. Для нашего рецепта лучше использовать молодые кабачки или цуккини.
Вкус Инфо Кабачки на зиму
Приготовление
1. Кабачки должны быть молодыми с нежной кожицей и маленькими семенами. Зрелые овощи для данной заготовки не подойдут. Покупайте плотные кабачки без механических повреждений и признаков порчи. Переместите их в мойку и хорошо промойте мочалкой от грязи и пыли. Обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте кружочками высотой 3-4 мм. Если кабачки в диаметре большие, разрежьте пополам, чтобы получились полукольца.
2. Налейте в кастрюлю воду. Насыпьте соль и сахар. Перемешайте и закипятите. Промойте укроп, хрен, лист вишни и смородины. Нарежьте небольшими кусочками. Очистите чеснок, разрежьте на 2-3 части. В кипящую воду добавьте подготовленные пряные травы, чеснок, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, уксус столовый. Перемешайте и варите 3-5 минут после закипания. В кипящий маринад опустите нарезанные кабачки. Перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и дайте закипеть. Варите после закипания 8-10 минут на среднем огне.
Болгария славится своими овощными консервами. Многие наши сограждане помнят неповторимый вкус этих закусок. Некоторым хозяйкам удалось воспроизвести его в своих домашних заготовках. Они делились своими кулинарными находками с друзьями и знакомыми, рецепты получили широкое распространение. Сегодня многие делают кабачки по-болгарски на зиму, иногда даже не зная названия закуски, и остаются довольны ее неповторимым пикантным вкусом. Закрыть эти консервы на зиму сможет даже неопытный кулинар, если будет знать особенности приготовления этого популярного кушанья.
Различные секреты
В основном секрет вкуснейших кабачков кроется в маринаде. Консервированные кабачки имеют особый вкус и аромат, они хрустят и имеют неповторимую кислинку.
Во время добавления маринада в кабачки, их лучше не перемешивать сильно, не мять овощи. Если все-таки добавляется уксус, то в небольших количествах, и в конце приготовления. Сахар должно быть больше, чем соли.
Зелень для вкуса добавлять обязательно, она всегда прибавляет пикантности и незабываемый аромат. Это может быть просто укроп, или петрушка, кинза, сельдерей, хрен, мелисса, базилик.
После закрывания крышек лучше банки накрыть полотенцем или одеялом. Так они будут защищены от света и резкого остывания. После того, как банки остынут, их лучше хранить зимой в холодильнике. Так они дольше сохранят свежесть, и у них не будет риска заплесневеть.
Крышки каждый раз покупать новые в магазине, чтобы не завелись вредные бактерии и грибы. Они должны быть металлические, прочные, хорошо завинчивающиеся.
Приготовление маринованных кабачков по-болгарски является простым способом сохранить богатый урожай на зиму, а также побаловать себя оригинальной закуской. Изучите правила заготовки и приступайте к ней.
Маринованные кабачки по-болгарски, рецепт с фото которых я решила вам предложить, получаются хрустящие, с умеренным сладковато-кислым вкусом. Очень похожи на те самые, которые можно было увидеть в избытке на прилавках магазинов в 90 – х годах. Для консервирования лучше всего подойдут небольшие, молодые кабачки. Из более крупных экземпляров перед маринованием следует удалить семена, а затем порезать их полукружочками или брусками. Для придания особого аромата в банку с консервацией кладут веточки свежего или сухого укропа, петрушку, листья вишни и хрена. Из указанных ингредиентов выходит 2 литровые банки маринованных кабачков.
— кабачки – 1,5 кг; — сахар – 100 г; — соль – 60 г; — вода – 1 л; — столовый уксус (9%) – 125 г; — чеснок – 4 дольки; — черный перец горошком – 6 -8 шт.; — лавровый лист – 2 шт.; — гвоздика – 2 шт.; — зелень укропа, петрушки.
Кабачки тщательно вымойте под проточной водой, затем нарежьте их кружочками толщиной приблизительно в 1 см. Кожицу с плодов снимать не обязательно, у молодых кабачков она достаточно нежная. Возьмите большую кастрюлю (чтобы поместились все кабачки), налейте литр воды. Положите туда соль, сахарный песок, специи. Маринад на тихом огне доведите до кипения, после чего влейте в него уксус.
В кипящий маринад погрузите нарезанные кабачки, и, время от времени перемешивая их ложкой, подержите на огне примерно 6 -7 минут. Здесь главное не переварить плоды, иначе они станут мягкими и не вкусными. Снимите кастрюлю с плиты, как только овощи поменяют свой цвет. Стеклянные банки заранее простерилизуйте над кипящим паром. Положите в каждую по веточке укропа и по две дольки чеснока.
Затем наполните банки до верха отваренными кабачками. После этого из маринада выньте лавровый лист, который при продолжительной тепловой обработке дает не приятную горечь. А саму жидкость снова вскипятите и залейте ею кабачки. Банки закатайте металлическими крышками, переверните вверх дном, оставьте на сутки, укутав теплым одеялом. Маринованные кабачки по-болгарски отлично хранятся при комнатной температуре в течение года. А еще можно приготовить
На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления блюд из кабачков. От простого пирога до различных салатов на зиму. Почему так популярен данный овощ? Все предельно просто: во-первых, достаточно низкая цена, во-вторых, нейтральный вкус, который позволяет сделать множество блюд. Но как правило, его просто маринуют или делают пикантные салаты, которые с легкостью дополнят скромный семейный ужин. Консервированные закуски можно использовать в качестве самостоятельного блюда, для закуски или просто украсить праздничный стол.
Рассмотрим более подробно, как приготовить кабачки по-болгарски на зиму. Маринад для этой заготовки используется очень концентрированный, любят этот рецепт многие хозяюшки и маринуют в нем не только кабачки, но и другие овощи. Отлично получатся также огурцы, патиссоны, можно консервировать овощное ассорти. Для нашего рецепта лучше использовать молодые кабачки или цуккини.
Вкус Инфо Кабачки на зиму
Острые маринованные кабачки по-корейски
Ингредиенты:
- 2,5 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- 0,5 кг лука;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 200 гр. чеснока;
- 1 стакан рафинированного масла;
- 150 мл уксуса (9%);
- 2 столовые ложки соли;
- 210 гр. сахара;
- 20 гр. готовой смеси приправ для приготовления моркови «по-корейски»
Приготовление:
Кабачки и остальные овощи хорошо моем, очищаем. Нарезаем кабачки брусочками или половинками кружков – на ваш выбор. Соломкой нарезаем перец, а морковку потрем на терке – длинными тонкими брусками. Лук реем тонкими половинками кружков.
Складываем все овощи в большую миску, сверху на чеснок выдавливаем через пресс чеснок. Вливаем уксус, кладем приправы и солим. Нагреваем растительное масло и прямо горячим поливаем наш салат, стараясь, чтобы горячее масло попадало на горку измельченного чеснока. Перемешиваем салат.
Прикрываем посуду с овощами крышкой и оставляем на три часа мариноваться. Затем раскладываем овощи вместе с жидкостью по простерилизованным банкам. Прикрываем прокипяченными крышками и отправляем стерилизоваться. Литровые банки нужно выдержать в кипятке 15 минут. Извлекаем банки из стерилизатора и сразу же герметично закрываем.
Кабачки в маринаде на 1 литр воды: простой рецепт без стерилизации
Хотите зимой похрустеть вкусными маринованными овощами? Приготовьте эту великолепную закуску из кабачков, она у вас точно не застоится на полке!
Ингредиенты (на 1 литровую баночку):
- кабачки
- 1 шт. — укропный зонтик
- 2 зубчика — чеснока
- 1 шт. — лавровый лист
- 8 шт. — черного перца горошком
- 1 шт. — душистого перца горошком
- 1 колечко — горького красного перца (по желанию)
для маринада на 1 литр воды:
- 1 ст. л. — соли с горкой
- 2 ст. л. — сахарного песка без горки
- по 1 ч. л. — уксусной кислоты 70% в каждую литровую банку
Способ приготовления:
- В стерильные баночки кладем по: лавровому листику, горошины душистого и черного перцев, зонтик укропа, зубчики чеснока и колечко острого перца (по желанию).
- Резанные кольцами кабачки укладываем в банки и заливаем кипятком из чайника.
- Накрываем заготовки крышками и оставляем на столе на 20 минут.
- Тем временем приготовим маринад на 1 литр воды. Нальем в кастрюлю литр воды, поставим на огонь и добавим 1 столовую ложку соли с горкой и 2 столовые ложки без горки сахара. Все перемешаем и ждем закипания.
- Прошло 20 минут. Сливаем воду с кабачков. Выливаем ее совсем, поскольку она больше не нужна.
- В банки заливаем кипящий маринад.
- В каждую баночку вливаем по чайной ложке уксусной эссенции.
- Закрываем консервацию крышками под ключ и переворачиваем кверху дном, чтобы проверить герметичность. Оставляем до утра под теплым одеялом или пледом.
С кетчупом чили
Самые острые и пикантные кабачки получаются с кетчупом чили, именно поэтому рецепт такой популярный среди хозяек. Понадобится:
- 1,5 кг кабачков;
- 2 штуки морковки;
- 10 зубчиков средних чеснока;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 75 грамм подсолнечного масла;
- 50 грамм десятипроцентного уксуса;
- кетчуп чили — 300 грамм.
Овощи произвольно режутся, морковь натирается на терке. Тушится как обычное соте, за пять минут до окончания готовки добавляется соус. Если есть желание сделать закуску еще острее, то добавляют мелко порезанный перчик чили. В конце добавляется через прессдавилку свежий чеснок.
Смесь размещают по подготовленной двухлитровой или трехлитровой таре (предварительно поставить в духовку на 180 градусов). Ставить на огонь, чтобы стерилизовать, не нужно.
Полезные свойства кабачков
Калорийность этого овоща составляет 24 ккал на 100 г продукта. Здесь есть 0,6 г белков, 0,3 г жиров и 4,6 г углеводов. В этом продукте присутствуют ретинол, витамины группы B и аскорбиновая кислота. А еще здесь есть калий, кальций, магний, железо и прочие полезные минеральные соединения.
Богат этот продукт полезными пищевыми волокнами. Поэтому во врем диеты употреблять его можно каждый день. А поскольку зимой свежие цукини – дорогое удовольствие, лучше замариновать их осенью, когда собран богатый урожай.
Кстати, кому не терпится попробовать вкусные заготовки раньше зимы, можно замариновать кабачки за 2 часа. Такой гарнир будет готов к приходу гостей или мужа с работы. Мне нравится подавать его с домашними котлетками. Ммм…объедение