Как замариновать замороженные мидии: фото рецепт в домашних условиях
Маринованные мидии — деликатес, который по достоинству оценят почитатели морепродуктов. Мидии — легкий, но при этом достаточно питательный продукт, поэтому станет подходящей закуской к любому торжественному столу.
Как замариновать замороженные мидии: рецепт в домашних условиях
Единственный момент — это лакомство нельзя отнести к разряду бюджетных. Но при этом в составе магазинных маринованных моллюсков можно легко найти консерванты, красители и другую вредную «химию». Поэтому намного полезнее будет замариновать мидии самостоятельно, используя замороженный полуфабрикат. У вас не займет это большого количества времени и сил, но при этом вы получите натуральную и вкусную закуску.
Продукты для приготовления
Что необходимо:
- 300 грамм сырых замороженных мидий;
- щепоть душистого и черного перца горошком;
- 1 гвоздика;
- 1 зубик чеснока;
- щепоть молотого кориандра;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли (без горки);
- пучок зелени;
- 1,2 стакана воды;
- 1,5 чайные ложки уксуса;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 десертные ложки рафинированного масла.
Как приготовить маринованные мидии: домашний рецепт
Пошаговый рецепт маринованных мидий:
Замороженные мидии перекиньте одним комком на дуршлаг. Продержав их буквально полминуты под струей проточной воды, они мигом оттают от льда, поэтому долго размораживать их не придется. Обязательно оставьте их в дуршлаге на некоторое время, чтобы ушла лишняя влага. При покупке обратите внимания, чтобы мидии были сырыми, а не варенными.
Зубик чеснока отшелушите, раздавите под специальным прессом, отправьте в просторную сковороду, установленную на конфорку. Следом влейте 1 столовую ложку масла, обжарьте буквально пол минуты, чтобы масло впитало в себя запах чеснока, при этом постоянно перемешивая его лопаткой. Долго жарить чеснок ни в коем случае не нужно, иначе он пригорит и будет иметь неприятный запах.
Далее влейте указанные порции соевого соуса и уксуса. Если вы любите более кислый вкус маринованных мидий, количество уксуса позволительно увеличить до 2 чайных ложек. На этой стадии можете сразу добавлять сыпучие составляющие — сахар и соль, перемешайте, чтобы максимально быстро их растворить.
Затем влейте в сковороду норму горячей воды, доведите до кипения.
В это время киньте два вида перца, гвоздику, кориандр и лавровый листок. Обязательно попробуйте маринад на вкус, при необходимости добавьте недостающие специи.
Следом погрузите в рассол мидии. Варите их в жидкой основе не более 1 минуты на высоком огне, потом уберите с плиты.
Как только моллюски немного остынут, перекиньте их в небольшую стеклянную баночку, сверху залейте маринадом. Лавровый лист лучше убрать, чтобы он не давал горечь в дальнейшем.
Зелень сполосните, мелко нашинкуйте, добавьте в банку к мидиям, также влейте 1 ложку растительного масла, лишнем это не будет.
Банку с содержимым закройте крышкой, остудите до комнатной температуры, после поставьте в холодильник на ночь. На следующий день маринованные мидии можно смело дегустировать.
Приятного аппетита!
Такое блюдо достаточно несложное, нужно лишь следовать по инструкции и у вас все получится. Маринованные мидии очень актуальны для праздничного стола.
Море всегда оставляет после себя неизгладимое впечатление. С особым трепетом туристы вспоминают местную кухню, которая славится обилием блюд из морепродуктов. Одними из таких являются маринованные мидии, рецепт приготовления которых не так сложен, как может показаться на первый взгляд.
Мидии в белом вине
Сложность низкая
Время 10 минут
Ингредиенты
2 порции
600-1000 г. мидий в раковинах
черешок сельдерея
луковица
зубчика чеснока
лавровых листа
ст.л. оливкового масла
100 мл. белого вина или сидра
В зависимости от того, какие мидии вы сумели раздобыть, их следует при необходимости почистить щеткой и оторвать «бороды» из водорослей, с помощью которых моллюски крепятся к камням, а если какая-то из мидий открылась и не подает признаков жизни — без сожалений выбросить. Кроме этого, живых мидий стоит оставить в холодной соленой воде (около 2 столовых ложек соли на литр воды) на 1-2 часа, чтобы они избавились от песка и грязи, набранных ими в море. После этого можно приступать непосредственно к приготовлению мидий в белом вине.
Разогрейте на дне кастрюли с толстым дном ложку растительного масла и, помешивая, обжарьте в нем мелко нарезанный сельдерей (черешковый сельдерей — лучший друг мидий, никогда им не пренебрегайте!), чеснок и лук, который можно заменить пореем, взяв примерно половину его нижней части, имеющей белый и светло-зеленый цвет. 2 минуты спустя влейте в кастрюлю вино или сидр, добавьте лавровый лист и увеличьте огонь. Когда вино закипит, добавьте в кастрюлю мидий и накройте крышкой.
Мидии будут готовы, когда они полностью раскроются, на что уйдет 2-3 минуты, а чтобы это произошло одновременно, несколько раз встряхните кастрюлю, и мидии внутри перемешаются. Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, встряхните кастрюлю в последний раз и снимайте ее с огня. Те мидии, которые так и не раскрылись, лучше выбросить, а остальные разложить по тарелкам, полив соусом со дна кастрюли.
Есть мидий как заправский профи меня научил один пожилой господин в антверпенской пивной. Все, что для этого нужно — найти раковину, из которой уже выпал моллюск (или просто достать его вилкой), а потом, орудуя этой раковиной, словно пинцетом, доставать из раковин остальных мидий и отправлять их в рот. Впрочем, когда с мидиями будет покончено, ложка тоже может пригодиться — съесть соус, если вы, конечно, не хотите вымакать его свежим хлебом
Нужно ли чистить мидии от внутренностей перед приготовлением в масле?
Все зависит от того, где вы планируете употреблять вареные морепродукты — дома или в ресторане.
чистка мидий
Если вы выберете второй вариант, официант обычно принесет вилку и щипцы. Щипцами необходимо держать миди, а вилкой вынимать мясо из раковины.
Если же вам подали сырые мидии, можно поднести створку ко рту и, словно из чашки, начать втягивать в себя полезный продукт.
При употреблении морепродуктов дома также не возникают особых трудностей, поскольку вареные мидии после обработки легко открываются. В продукте могут находиться камни, песок, обломки створок и водоросли (бородка), которые необходимо удалить, а мясо отделить от створок.
Если вы купили замороженный продукт, следует придерживаться такого плана действий:
Выбирайте только плотно закрытые раковины и кладите их в кастрюлю. Залейте водой, добавьте немного кукурузной муки и оставьте на час. Таким образом можно удалить песок, который содержится в раковинах. Если вы заметили усики, их нужно убрать плоскогубцами или ножом, оттянув к основанию раковины. Далее чистите панцири мидий жесткой щеткой. Промойте продукт и сразу начинайте готовить.
Как самостоятельно очистить свежих моллюсков? Выбирайте по тому же принципу: закрытые, целые и неповрежденные раковины. Налейте холодную воду в кастрюлю и положите туда отобранные моллюски.
Если прошло полчаса, тогда нужно почистить створки щеткой. Поместите очищенные моллюски в свежую воду. После этого можно приступить к приготовлению.
Полезный совет: если моллюски слегка раскрыты, можно нажать на них, и если раковины закрываются, то продукт можно готовить. Если раковины не закрываются, возникают сомнения в свежести продукта, лучше его не употреблять.
Маринованные мидии: рецепт с чесноком
Этот деликатес удачно сочетает в себе нежность моллюсков и корейскую пикантность. Блюдо станет превосходным украшением праздничного стола и отличной закуской к легким алкогольным напиткам. Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг замороженных мидий;
- 0,25 кг моркови;
- 2 небольшие луковицы;
- 3 столовые ложки лимонного сока.
Лук необходимо нарезать тонкими полукольцами и залить лимонным соком. В таком виде он остается на полчаса. В это время можно почистить морковь и нарезать ее тонкими ломтиками (на корейский лад). Спустя 30 минут можно выложить лук с морковью в отдельную емкость. Туда же можно отправить отваренные мидии.
Мидии, маринованные в оливковом масле и винном уксусе
- вареные очищенные мидии – 0,3-0,35 кг;
- вода – 120 мл;
- соль – 5 г;
- сахар – 5 г;
- винный уксус (6-прпоцентный) – 30 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- оливковое масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Воду влейте в сотейник, добавьте соевый соус, масло, соль и сахар. Доведите смесь до кипения и поварите 2-3 минуты.
- Влейте уксус, перемешайте.
- Положите в маринад подготовленных мидий. Поварите их 30-60 секунд после того, как маринад закипит.
После того как маринад остынет, переложите мидий в контейнер, полейте маринадом и уберите в холодильнике. Позвольте им настояться еще хотя бы пару часов, после чего их можно будет подать к столу.
Как вкусно приготовить мидии
Известно, что морепродукты, в том числе и мидии, являются . Есть много вариантов того, как с легкостью можно приготовить на ужин мидий. Вот несколько рецептов, от которых сойдет с ума ваш партнер, да и вы сами не останетесь равнодушными. Готовить можно и свежих мидий, либо мороженых.
Мидии в сливочном соусе
Что понадобится:
- пара чесночных зубчиков;
- 3-4 ложечки жирных сливок;
- зелень, петрушка, укроп, ;
- 400 г мороженых мидий;
- пара ложечек масла оливы.
Как готовить:
- В сотейник залить масло, поставить на большой огонь, выложить не размороженные очищенные мидии.
- Мелко порубить зелень и чеснок, добавить в сотейник.
- Аккуратно помешивая, готовить пару минут, после чего залить сливками.
- Огонь снизить до минимума, тушить морепродукты в соусе 5-10 минут.
- При желании можно подсолить, добавить натертый сыр.
Морепродукты в кляре
Ингредиенты:
- 3 ложечки муки;
- 400 г мороженых мидий, либо килограмм с раковинами;
- 100 мл белого ;
- куриное яйцо;
- 230 мл растительного масла;
- половинка лимона;
- половинка ложки соли;
- молотый черный перчик.
Как готовить:
- Замороженные морепродукты разморозить при комнатной температуре, высушить салфеткой.
- Размороженные продукты положить на тарелку, обсыпать со всех сторон мукой.
- Взбить куриное яйцо, залить алкоголь, посолить и поперчить.
- Засыпать мукой и вымесить жиденький кляр.
- Обмакнуть морепродукты в тесто, выкладывать на раскаленную , смазанную маслом.
- Обжаривать 4-8 минут, аккуратно помешивая.
- Выложить на салфеточку, когда лишний жир впитается, переложить на тарелку.
Маринованные мидии
Составляющие:
- бокал воды;
- 350 г мидий;
- половинка ложки уксуса;
- 1,5 ложечки сахарного песка;
- лаврушка ;
- подсолнечное масло;
- горошком;
- половинка ложечки соли.
Как готовить:
- Морепродукты разморозить. Воду довести до кипения.
- Кипящей водой залить мидии на 12 минут, после чего слить жидкость.
- Маринад – вскипятить бокал воды, добавив соль, лаврушку , 3 горошинки перца, сахарный песок. После снятия с плиты залить уксус.
- Моллюсков выложить в емкость, залить маринадом, поверх вылить масло. Закрыть емкость до полного остывания мидий.
Паста с мидиями
Что потребуется:
- 300 г свежих томатов;
- 3 ложечки масла оливы;
- соль, молотый перец;
- 350 г мидий;
- 350 г коротких ;
- пара зубчиков чеснока;
- свежая зелень.
Как готовить:
- Мидии отварить.
- Макароны сварить в соленой воде до полной готовности.
- В сотейник залить масло, нагреть и выложить порубленную зелень с чесноком. Обжаривать 4 минуты.
- Положить измельченные томаты, соль, перец, тушить 7 минут.
- После добавить мидии и тщательно перемешать.
- На тарелку положить готовую пасту, поверх выложить мидии в соусе.
Свиное филе, тушенное с мидиями
На первый взгляд может показаться, что такое блюдо не может быть вкусным. Оно необычное и встречается на столах редко. Но стоит его попробовать любому дегустатору, как он обязательно попросит добавки.
Вам понадобится:
- 800 граммов – мидий
- 800 граммов – свиного филе
- 2 столовых ложки – сладкого перца
- 300 миллилитров – белого вина
- 1 шт. – лавровый лист
- 1 веточка – кориандра
- Соль и перец – по вкусу
- 2 столовых ложки – оливкового масла
- 1 головка лука
- 2 зубчика – чеснока
Для заправки из сладкого перца:
3-4 штуки – красного сладкого перца
Как приготовить:
1. Свиное филе кладут в миску. Чеснок чистят, выдавливают через чеснокодавилку. Размешивают с белым вином и заправкой из сладкого красного перца. Маринад выливают на мясо. Кладут лавровый лист и кориандр. Маринуют блюдо 24 часа в холодильнике. Мясо один раз переворачивают.
2. Теперь свиное филе вынимают из маринада. Жидкости нужно дать стечь. Филе обтирают бумажным полотенцем, натирают солью и перцем. Маринад выливать не требуется! Еще он понадобится в дальнейшей готовке.
3. В казане нагревают оливковое масло, мелко режут лук. Филе обжаривают по 2 минуты с каждой стороны. Добавляют лук, тушат 3-4 минуты.
4. Ингредиенты заливают маринадом. Казан накрывают крышкой, тушат 60 минут. За 30 минут до конца тушения моллюски кладут к мясу.
5. В качестве гарнира лучше выбрать рис.
Заправку (соус) из сладкого перца делают так:
1. Сладкие перцы в количестве 3-4 штук моют, очищают от хвостика и семечек, режут на полоски. Их посыпают солью, оставляют на 24 часа в холодильнике.
2. После этого разогревают духовку до 250 градусов. Кусочки перца промывают водой. Высушивают кухонным полотенцем. Кожицей к верху выкладывают на противень. Жарить нужно при помощи верхнего огня.
3. Жарят овощ до тех пор, пока кожица не начнет чернеть и пузыриться. Перец вынимают, очищают кожицу. Мякоть перца складывают в миску от миксера, добавляют 2 мелконарезанных зубчика чеснока.
4. Все измельчают ручным миксером и добавляют 6 столовых ложек оливкового масла, а также столовую ложку свежего кориандра.
Приятного аппетита!
На заметку: выбор мидий
Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, нужно знать, как правильно выбрать моллюск. В магазинах сейчас можно найти мидии в самых разнообразных видах: живые, замороженные и варено-замороженные, очищенные и в раковинах. Выбор нужно делать в зависимости от того, как именно вы хотите их приготовить. Наиболее предпочтительно брать живые мидии, однако необходимо помнить, что продукт относится к скоропортящимся
Следует обращать внимание на целостность раковины, ее запах. Кроме того, моллюск не должен быть слишком тяжелым
Если не хотите возиться с очисткой мидий, берите варено-замороженные.
Если вам посчастливилось жить в Одессе, как мне, или съездить туда на отдых, тогда это блюдо наверняка вы пробовали. Хочу сегодня поговорить о черноморских мидиях. Эти моллюски в чёрных продолговатых ракушках считаются в Одессе деликатесом. На Привозе можно купить свежие мидии и без усилий приготовить их. Мидии также можно насобирать прямо в море, там они крепятся в основном на пирсах.
Готовятся мидии достаточно быстро и просто. Предлагаю сделать черноморские мидии в сливочном соусе с чесноком и сыром. Подавать такие мидии рекомендую со свежим лавашем и белым вином, в качестве гарнира они отлично сочетаются с пастой.
Как приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе с пармезаном
Первым делом вам предстоит очистить мидии ножом, удаляя с поверхности ракушки наросты с водорослями. Затем тщательно промойте мидии в ракушках с помощью кухонной губки. Если упустите шаг с очисткой мидий, потом в готовом соусе попадётся песок. Зацепите водоросли, которые торчат из ракушек ножом и удалите их. За эти отростки мидии крепятся на пирсах и волнорезах. Для придания аромата будущему соусу рекомендую использовать лук шалот и чеснок, измельчите их мелкими кубиками. На смеси сливочного и растительного масла пассируйте несколько минут лук и чеснок. Для приготовления мидий в ракушках используйте глубокую сковороду или сотейник.Дальше отправляйте промытые и очищенные мидии в сковороду. Накройте крышкой и на сильном огне готовьте 3-4 минуты. Под температурой мидии сразу начинают раскрываться и пускать сок. Долго готовить мидий не стоит, иначе мясо станет жёстким. Нераскрывшиеся мидии следует выбросить, они несъедобные. Вливайте к мидиям полусухое вино и тушите под крышкой несколько минут. Дальше добавьте к мидиям любые жидкие сливки и готовьте блюдо еще 2-3 минуты. По желанию бросьте петрушку и острый перец, добавьте соевый соус или соль.Готовые мидии в сливочно-чесночном соусе подержите под крышкой 10 минут, а потом разложите по глубоким тарелкам, полейте соусом из сковороды. Непосредственно перед подачей, можно посыпать блюдо тёртым пармезаном. Сливочный соус от мидий очень вкусный, рекомендую вымакивать его свежим лавашем.Подают мидии прямо в ракушках, есть их просто – откройте ракушки и с помощью вращательных движений вилки достаньте готовый моллюск из раковины, можно помочь себе ножом. В ресторанах подают устричную вилку, если у вас есть такая дома, то сервируйте стол вместе с ней.
Благодаря своим вкусовым свойствам и высокому содержанию всяческих полезных веществ мидии ценятся повсеместно. Их мясо с избытком богато витаминами, аминокислотами и минералами, считается диетическим продуктом. А практически любое блюдо, приготовленное из мидий при незабываемом вкусе и пользе, готовится достаточно легко и просто.
Любая из вариаций мидий в сливочном соусе впечатлит ваших гостей-любителей морепродуктов. Найти основной ингредиент можно в любом супермаркете, а в крупных гипермаркетах так вообще встречаются еще и разные его вариации: целые раковины, половинки или подготовленное филе. Конечно, подобное блюдо нельзя считать бюджетным, но и в разряд элитных его также возводить не стоит. Поэтому, решив побаловать себя вкусным блюдом из морепродуктов, смело отправляйтесь в магазин, покупайте мидии и выбирайте один из приведенных ниже рецептов.
Как использовать?
Рецепты приготовления маринованных мидий отличаются невероятным разнообразием. И именно компоненты маринада обусловливают, каким будет аккомпанемент основного блюда. Так, мидии превосходно сочетаются с овощами, поэтому так часто маринованные моллюски выступают в качестве основного ингредиента невероятно вкусных и полезных салатов. Вот, например, рецепт салата с маринованными мидиями:
- 0.25 кг маринованных моллюсков;
- 150 грамм пекинской капусты;
- 1 банка консервированного горошка;
- 2 куриных яйца (можно их заранее отварить);
- горчица;
- лук репчатый;
- сметана;
- щепотка соли и свежая зелень.
Капусту необходимо нашинковать. Слить жидкость с горошка. Лук и яйца нарезать небольшими полукольцами. Все компоненты перемешать и заправить сметаной с горчицей. Можно убрать яйца и заменить сметану растительным маслом — в этом случае получится отличное постное блюдо.
Ко всему вышесказанному остается добавить лишь то, что маринованные мидии — это уникальный продукт, который становится все более популярным и востребованным у современных хозяек. Моллюски отличаются полезным составом. Это питательный продукт, который стоит ввести в праздничное меню.
Мидии прекрасны в любом виде: жареном, вареном или запеченном. Сегодня мы расскажем, как моллюсков можно замариновать и предложим несколько вариаций такой закуски.
Маринованные мидии — рецепт приготовления
Ингредиенты:
- варено-мороженные мидии – 420 г;
- соус соевый – 70 мл;
- фильтрованная вода – 240 мл;
- сахарный песок и крупная морская соль – по 1 ч. ложке;
- уксус столовый (9%) – 15 мл;
- масло подсолнечное или оливковое без запаха – 40 мл;
- зубцы чеснока – 5-6 шт.;
- лавровые листья – 1 шт.;
- перец душистый (горошины) – 5 шт.;
- зелень свежая (микс) – 1 небольшой пучок;
- лимон – 75 г.
Приготовление
Для приготовления маринада выливаем в ковшик или кастрюльку соевый соус, рафинированное масло и уксус, добавляем туда же соль, сахар, горошины перца душистого и листик лавровый. Перемешиваем все хорошенечко, выкладываем в пряную смесь замороженные мидии, заливаем все подогретой до кипения водичкой и ставим на плиту. Провариваем от момента полного закипания морепродукт в течение минуты и снимаем с плиты. Сразу же добавляем в кастрюлю меленько нашинкованную зелень и чеснок, вливаем отжатый с лимона сок, перемешиваем и оставляем до полного остывания, прикрыв емкость с закуской крышкой. Как только моллюски остынут, можно их пробовать и наслаждаться.
Маринованные мидии по-корейски с морковью, луком и лимоном
Ингредиенты:
- мидии замороженные – 520 г;
- морковь – 240 г;
- лук белый салатный – 120 г;
- – 45 мл;
- – 45 мл;
- сушеный чеснок – 2 щепотки;
- масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 40 мл;
- кориандр и красный острый молотый перец – по 5 г;
- сахарный песок – 10 г;
- морская соль – по вкусу.
Приготовление
Мидии для маринования можно взять как свежие, так и варено-мороженые. Свежие необходимо предварительно отварить в течение четырех минут. А варено-мороженным даем оттаять на нижней полке холодильника, после чего выдерживаем их в кипящей водичке в течение минуты.
Пока моллюски остывают, подготовим овощи. Морковь чистим и перетираем на специальной терке для приготовления овоща по-корейски, а луковицу салатную избавляем от шелухи и шинкуем полукольцами. Луковую массу поливаем в плошке столовой ложкой лимонного сока и оставляем на некоторое время для маринования.
В подходящей посудине соединяем морковь, остывшие мидии и лук. Для приготовления маринада соединяем в ковшике масло растительное, оставшийся лимонный сок и соевый соус. Добавляем также кориандр молотый, чеснок сушеный, красный перец и сахар, морскую соль и прогреваем пряную смесь, но не даем ей закипеть. Заливаем еще горячим маринадом мидии с овощами, тщательным образом перемешиваем и немного разминаем массу руками, прикрываем посудину крышкой и ставим на полку холодильника часов на шесть для маринования.
Очищенные мидии часто продаются в замороженном виде. Научитесь их вкусно готовить, и тогда ваши близкие не станут утверждать, что и без этого моллюска жизнь хороша.
Мидии, как один из самых популярных морепродуктов, славятся своей питательностью и полезными свойствами. Однако, попробовав жителей экзотических ракушек, не многие остаются поклонниками их вкуса. Все потому, что этот моллюск не всегда готовят правильно. Есть определенные правила, которые соблюдают при готовке, чтобы моллюск стал по-настоящему вкусным. Давайте разберемся, как приготовить замороженные очищенные мидии, чтобы их вкус был восхитительным и незабываемым.
https://youtube.com/watch?v=%250A
Маринованные мидии с лимоном и зеленью
Для приготовления маринованных мидий с лимоном и зеленью вам потребуются:
- 500 г свежих мидий;
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек свежей зелени (петрушка, укроп);
- соль и перец по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Пошаговая инструкция приготовления маринованных мидий с лимоном и зеленью:
- Очистите мидии от раковин и внутренних оболочек, удалив песок и временную ножку.
- Промойте мидии в холодной воде и отбросьте поврежденные или открытые экземпляры.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- Добавьте мидии на сковороду и обжарьте их до розового цвета, переворачивая их время от времени.
- Добавьте нарезанный чеснок и обжарьте его вместе с мидиями еще несколько минут.
- Снимите сковороду с огня и оставьте мидии остывать.
- Выдавите сок из лимона и нарежьте зелень.
- В большой миске соедините лимонный сок, нарезанную зелень и обжаренные мидии.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно пропитались маринадом.
- Сложите мидии в банки и заливайте их маринадом.
- Уберите банки с мидиями в холодильник на несколько часов или на ночь.
- Подавайте маринованные мидии с лимоном и зеленью в качестве закуски к основному блюду или отдельно.
Подготовка ингредиентов
Перед тем, как приступить к приготовлению маринованных мидий, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты. Вот что вам понадобится:
- 1 кг свежих мидий;
- 3 столовых ложки морской соли;
- 2 лимона;
- 4 столовых ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка сушеного чеснока;
- 1 столовая ложка сушеного базилика;
- 1 столовая ложка сушеного тимьяна;
- 1 столовая ложка красного перца;
- Свежая зелень (по желанию).
Убедитесь, что у вас есть все необходимые ингредиенты перед началом приготовления маринованных мидий. Это позволит вам сохранить рабочий процесс непрерывным и сэкономит время.
Приготовление маринада
Для приготовления маринада для маринованных мидий вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 лимон;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки сухого белого вина;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- свежая зелень (петрушка, базилик, укроп) – по желанию.
Шаги по приготовлению маринада:
- Выжмите сок из лимона.
- В миске смешайте лимонный сок, оливковое масло и сухое белое вино.
- Добавьте измельченный чеснок.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте свежую зелень по желанию.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске.
Теперь маринад готов к использованию! Вы можете добавить маринад в морскую тарелку с мидиями и оставить их в холодильнике на несколько часов или на всю ночь, чтобы мидии пропитались вкусом маринада. Приятного аппетита!
Рецепт №1: Маринованные мидии в классическом маринаде
Ингредиенты:
- 1 кг мидий
- 1 лимон
- 3 зубчика чеснока
- пучок петрушки
- соль и перец по вкусу
- оливковое масло
Пошаговая инструкция:
- Шаг 1: Приготовьте мидии. Вымойте мидии под проточной водой и удалите раковину.
- Шаг 2: Подготовьте маринад. В миске смешайте сок лимона, измельченный чеснок, натертую петрушку, соль и перец.
- Шаг 3: Залейте мидии маринадом и оставьте на несколько часов в холодильнике для пропитки.
- Шаг 4: Подготовьте салатную посуду, выложите маринованные мидии и полейте оливковым маслом.
- Шаг 5: Подавайте маринованные мидии на стол и наслаждайтесь их вкусом.
Приятного аппетита!
Как использовать?
Рецепты приготовления маринованных мидий отличаются невероятным разнообразием. И именно компоненты маринада обусловливают, каким будет аккомпанемент основного блюда. Так, мидии превосходно сочетаются с овощами, поэтому так часто маринованные моллюски выступают в качестве основного ингредиента невероятно вкусных и полезных салатов. Вот, например, рецепт салата с маринованными мидиями:
- 0.25 кг маринованных моллюсков;
- 150 грамм пекинской капусты;
- 1 банка консервированного горошка;
- 2 куриных яйца (можно их заранее отварить);
- горчица;
- лук репчатый;
- сметана;
- щепотка соли и свежая зелень.
Капусту необходимо нашинковать. Слить жидкость с горошка. Лук и яйца нарезать небольшими полукольцами. Все компоненты перемешать и заправить сметаной с горчицей. Можно убрать яйца и заменить сметану растительным маслом — в этом случае получится отличное постное блюдо.
Ко всему вышесказанному остается добавить лишь то, что маринованные мидии — это уникальный продукт, который становится все более популярным и востребованным у современных хозяек. Моллюски отличаются полезным составом. Это питательный продукт, который стоит ввести в праздничное меню.
Как мариновать мидии в домашних условиях
Мидии до сих пор воспринимаются как эдакий деликатес, и не смотря на то, что на наших прилавках уже полное их изобилие, все равно к повседневному списку покупок они не относятся. Другое дело — если Вы выловили пару килограммов ракушек с маской и трубкой. Тогда замариновать мидии можно прямо на диком пляже возле костра, главное — чтобы были с собой остальные ингредиенты. В магазинах мидии можно найти в замороженном виде или в консервах с маслом. Второй вариант, конечно, заманчивый — продукт уже готовый, его можно и в салат, и на бутерброд. Но приготовленные маринованные мидии в домашних условиях очень сильно отличаются по вкусу от покупных консервированных — просто небо и земля! Маринад получается в меру кислый, ароматный, маслянистый, и вовсе не забивает, а наоборот, подчеркивает вкус морепродуктов. И если Вы действительно хотите удивить гостей, приготовьте мидии по этому рецепту! Кстати, мариновать таким образом можно и кальмары, и креветки. Маринованные мидии в масле можно ставить на стол при приеме гостей, выложив их в маленький салатник или креманку. А можно приготовить салат, добавив в микс из свежих нарезанных овощей те самые мидии. Будет очень вкусно!
Ингредиенты:
- 300 г замороженных мидий;
- 2 ст. воды;
- 0,5 ст.л. уксуса 9%;
- 0,5 ст.л. соли;
- 1,5 ст.л. сахарного песка;
- 1 лавровый лист;
- 10 горошин кориандра;
- 1 ст.л растительного масла без запаха.
Рецепт маринованных мидий в домашних условиях
1. Если используем свежевыловленные мидии — варим, пока не раскроются все раковины. Погружать их нужно в кипяток и варить на сильном огне, чтобы раковины раскрылись, но мясо не успело стать жестким за счет высокого содержания белка. Затем разъединяем каждую раковину и счищаем мясо при помощи второй половинки.
2. Если мидии используете очищенные и замороженные — достаточно их разморозить при комнатной температуре. Очищаем тщательно от водорослей, от остатков панциря, тщательно промываем под проточной водой. Самая жесткая часть — это ножка, которой моллюск крепится к раковине, ее при особом желании тоже можно убрать.
3. Затем заливаем мидии кипятком, чтобы они полностью были покрыты водой и оставляем на 10 минут. Потребуется около 1 стакана кипятка.
4. Сливаем всю жидкость и начинаем готовить маринад. На дно сотейника всыпаем сахар, соль и специи.
5. Вливаем воду и ставим на огонь. Доводим маринад до кипения.
6. Через минуту убираем кастрюлю с огня, добавляем уксус и растительное масло.
7. Выбираем посуду для маринования, удобнее всего использовать обычную стеклянную банку. Но чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температуры, на всякий случай промываем ее теплой водой. Затем перекладываем в банку мидии и заливаем горячим маринадом. Маринуем до полного остывания. Хранить баночку с остывшими мидиями нужно в холодильнике.
Маринованные мидии в домашних условиях готовы! По этому рецепту получатся и отличные маринованные кальмары, и крупные креветки, и гребешки. А любителям морепродуктов хочу предложить еще очень вкусный рецепт маринованных креветок . С маринованными морепродуктами получаются очень вкусные овощные салаты, причем маринад послужит отличной заправкой для салата, поскольку содержит в себе и растительное масло, и уксус, и соль, и специи. Приятного аппетита!
Шаг 4: подаем маринованные мидии.
Иногда мидии маринуют со свежей зеленью укроп, петрушки, базилика, или добавляют лимонник и чабер.
Набор специй в данном рецепте не принципиален, вы можете класть любые специи, которые подходят для блюд из морепродуктов.
Если вы купили мидии в раковинах, тщательно промойте их под проточной водой, затем замочите их в холодной проточной воде с добавлением соли и лимонного сока, для того, чтобы открылись раковины. Затем введите открытые ракушки в кипящую воду и проварите в течение 3 — 4 минут. После вытащите мидии из воды, дайте остыть и отделите мясо от раковин. Затем используйте морепродукты так как указано в рецепте.
Перед тем как использовать литровую банку с пластмассовой крышкой убедитесь в том, что они чистые и сухие!
Очищенные мидии часто продаются в замороженном виде. Научитесь их вкусно готовить, и тогда ваши близкие не станут утверждать, что и без этого моллюска жизнь хороша.
Мидии, как один из самых популярных морепродуктов, славятся своей питательностью и полезными свойствами. Однако, попробовав жителей экзотических ракушек, не многие остаются поклонниками их вкуса. Все потому, что этот моллюск не всегда готовят правильно. Есть определенные правила, которые соблюдают при готовке, чтобы моллюск стал по-настоящему вкусным. Давайте разберемся, как приготовить замороженные очищенные мидии, чтобы их вкус был восхитительным и незабываемым.
Простой рецепт маринованных мидий
- варено-мороженые мидии – 0,3 кг;
- вода – 0,2 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль – 10 г;
- сахар – 30 г;
- черный перец горошком – 3-4 шт.;
- лист лавра – 1 шт.
Способ приготовления:
- Мидий разморозьте и промойте, сложите в емкость, подходящую для маринования. Это может быть пластиковый или стеклянный контейнер, эмалированная миска. Алюминиевая посуда для этого не подходит, так как этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества.
- Вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар, добейтесь их растворения, добавьте специи. Прокипятите рассол 2-3 минуты, влейте в него уксус, перемешайте и снимите с огня.
- Залейте мидий горячим маринадом, сверху влейте масло. Прикройте емкость с морепродуктами и оставьте остывать до комнатной температуры.
После того, как маринад остынет, мидий можно будет подать к столу или убрать для хранения в холодильник.
Простой рецепт маринованных мидий
Состав:
- варено-мороженые мидии – 0,3 кг;
- вода – 0,2 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль – 10 г;
- сахар – 30 г;
- черный перец горошком – 3-4 шт.;
- лист лавра – 1 шт.
Способ приготовления:
- Мидий разморозьте и промойте, сложите в емкость, подходящую для маринования. Это может быть пластиковый или стеклянный контейнер, эмалированная миска. Алюминиевая посуда для этого не подходит, так как этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества.
- Вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар, добейтесь их растворения, добавьте специи. Прокипятите рассол 2-3 минуты, влейте в него уксус, перемешайте и снимите с огня.
- Залейте мидий горячим маринадом, сверху влейте масло. Прикройте емкость с морепродуктами и оставьте остывать до комнатной температуры.
После того, как маринад остынет, мидий можно будет подать к столу или убрать для хранения в холодильник.
Хороший рецепт2Так себе
Блюдо в восточном стиле
Существует огромное количество вариантов, с помощью которых можно приготовить очень вкусные маринованные мидии. Рецепт с фото в данном случае удобно использовать, чтобы проследить, как должны выглядеть продукты на каждой стадии процесса.
Например, в восточной кухне часто используется способ, для которого необходимо иметь в наличии 200 грамм мидий, 2 зубка чеснока, чайную ложку лимонного сока, 80 миллилитров соевого соуса и 10 грамм имбиря.
Весь процесс проходит в три этапа:
- Сначала моллюсков надо разморозить (если требуется) и очистить. Потом их следует отварить 6-7 минут в соленой воде, а затем переложить в тарелку для остывания.
- Из компонентов по рецептуре приготовить маринад. Для запаха можно положить еще веточку зелени.
- Залить полученным раствором мидии и оставить их как минимум на 2 часа. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы моллюски хорошо впитали в себя все ароматы.
После этого продукты можно смело выкладывать на тарелку и подавать к столу в качестве оригинальной закуски.
Всем привет!
Если вы любите мидии, но в магазине они продаются только в замороженном варианте, то я вам покажу, как замариновать замороженные мидии вкусно в домашних условиях. Поверьте, такой деликатес не оставит вас равнодушным, а приготовление довольно несложное.
Как приготовить вкусно очищенные мидии в первых блюдах?
Большинство идей пришло к нам с Америки. В этой стране жители просто не могут жить без жидких супчиков с двустворчатыми.
Чтобы получился ароматный суп нужно сварить мидии в воде (можно не размораживая 5-7 минуток). После этого добавить нарезанный кубиками запечённый или сваренный с кожурой картофель.
Измельчённый томат, порезанные кубиками несколько стебельков сельдерея, луковичку и морковь обжаривают на жиру предварительно прожаренного бекона. Затем разбавляют бульоном с мидий, бросают чеснок, лавровый лист и чабрец.
Протушив полчаса все смешивают с мидиями и картофелем и ещё варят десять минут. На стол подают с солёным крекером.