Салат кубанский на зиму

Кубанский салат на зиму — рецепт без стерилизации

Салат «Кубанский» на зиму с капустой и огурцами — без стерилизации

Самый простой алгоритм в нашей подборке. Не ждем, пока овощи промаринуются, а сразу варим. Присмотритесь к нарезке. Это настоящая классика жанра, которая уместна во всех других вариантах заготовки.

Ингредиенты для консервации:

  • Капуста — 1 кг
  • Помидоры («сливка или др. плотный сорт) — 1 кг
  • Огурцы — 800 г (10-12 шт.)
  • Болгарский перец — 700 г (6-7 шт.)
  • Морковь — 700 г (до 7 шт.)
  • Перец чили — 1 шт. (до 10 см, регулируем по вкусу)
  • Перец черный — 15 горошин
  • Лист лавровый — 2-3 шт.
  • Соль — 2 ст. ложки (без горки) + пробуем!
  • Сахар — 3 ст. ложки (75 г)
  • Уксус (9%) — 100 мл
  • Растительное масло — 250 мл

Важно!

  • Выход закаток — до 3,5 литров.
  • Если уважаете лук, смело используйте его для консервации. Добавить можно до 300 граммов. При этом нужно пропорционально отнять по весу у всех остальных овощей, кроме капусты. Режьте лучок полу- или четверть-кольцами.
  • Перец чили кладем в заготовки по вкусу к остроте. В большинстве случаев уместен средний перчик (до 10 см в длину), очищенный от семян. Но можно и поддать ядрености — до 1,5-2 штучек, тоже без семян.

Как приготовить.

Один раз осваиваем нарезку. А после любой вариант делаем просто и быстро.

Кубанский салат на зиму: простой и вкусный рецепт, фото пошагово и никакой стерилизации!

Капусту шинкуем в умеренно тонком размере, как на будничный салатик. Огурцы режем кружочками или полукругами. Толщина — до 5 мм. Перцы измельчаем такой же по толщине соломкой. Нам нравится короткая.  Помидоры можно порезать длиннее и короче. Дольками средней толщины или дополнительно каждую дольку пополам поперек.

Простая и вкусная заготовка без стерилизации для студеных дней зимы.Рецепт с фото пошагово — и консервация идеально получится с первого же раза!

Морковь вкуснее всего измельчить на V-образной терке с насадками для соломки. Коротенькие и умеренно толстые кусочки остаются мясистыми и аппетитно акцентируют готовую смесь. Если лень или такого приспособления нет под рукой, измельчаем солнечный корнеплод на обычной терке.

Острый перец режем тоненькими колечками или мелко рубим. В последнем случае легче регулировать вкус: насыпали чайную ложечку остренького, смешали, попробовали. Не хватает — еще ложечку. Фото пошагово и никакой стерилизации: кубанский салат — мечта кулинара!

Всю эту подготовленную красоту смешиваем, хорошенько поработав руками. Большая миска овощной прелести готова принимать маринадные компоненты. Посыпаем солью и сахаром, вливаем масло и уксус.

Простая и вкусная заготовка — горячо рекомендуем!Консервация для настоящих гурманов — с фото пошагово, без стерилизации и лишних хлопот.

Ставим овощи на плиту и ждем закипания. На слабом нагреве нужно выдержать вкуснятину 20 минут, не забывая помешивать. Движения сильные — со дна кверху, чтобы весь салат хорошо проготовился.

Быстро, просто, без стерилизации, с фото пошагово: кубанский салат — настоящий праздник кулинарии!

Горячую заготовку — по стерилизованным банкам, их закрыть и укутать. Согласитесь, возни минимум, а консервация сразу радует глаз!

Простая, вкусная и невероятно красивая закатка! Готовить всем! Фото окрыляет!

Как приготовить кубанский салат на зиму

  1. Все овощи нужно помыть и нарезать. Капусту я тонко нашинковала, лук — нарезала полукольцами, морковь — измельчила на терке для корейской моркови (можно на обычной крупной терке).
  2. Соединила перечисленные овощи в кастрюле, где планируется варка. Посуда должна быть большой, объемом от 3 литров, чтобы салат в нее поместился. Добавила 1 столовую ложку соли и помяла капусту. Отставила в сторону, чтобы овощи дали сок.
  3. Тем временем нарезала огурцы кружками, но не слишком тонкими, чтобы они не разварились, а остались хрустящими и плотными. Болгарский перец очистила от семенных коробок и нарезала соломкой, помидоры — некрупными дольками.
  4. Смешала все ингредиенты. Добавила к ним соль и сахар — здесь ориентируйтесь исключительно на свой вкус. Заправила салат рафинированным растительным маслом и еще раз перемешала. Прикрыла кастрюлю крышкой и оставила на 1 час при комнатной температуре.
  5. За это время овощи должны слегка замариноваться и пустить собственный сок, поэтому жидкость подливать не придется. Я добавила черный перец горошком и лавровый лист, разломанный на части. При желании можно сдобрить салат зеленью — мелкорубленным укропом и петрушкой. Еще раз все хорошенько перемешала, чтобы специи равномерно распределились.
  6. Поставила кастрюлю на тихий огонь и довела до кипения. Влила уксус и варила на слабом огне 15 минут после закипания. Количество уксуса можно увеличить по вкусу. Доливать воду не нужно, собственной жидкости будет достаточно.
  7. Горячий салат разложила по стерилизованным банкам (плотненько, утрамбовывая ложкой) и закатала чистыми крышками. Перевернула и укутала до полного остывания, чтобы все продукты как следует пропарились «под шубой». Спустя сутки можно отправлять кубанский салат на зиму в кладовку или погреб.

Выход из указанного количества ингредиентов составил 1,5 литра и немного на пробу (настоится блюдо спустя 2-3 суток). Хранить консервированный салат лучше всего в прохладном месте, вдали от радиаторов и солнечных лучей. Срок хранения — 1 год.

Кубань славится тем, что здесь растет много сочных фруктов и овощей, отличающихся отменным качеством. Было бы удивительно, если бы местные хозяйки не закрывали впрок всевозможные салаты и овощные закуски. Этот край известен своими разносолами. Салаты здесь консервируют из любых сезонных овощей, смешивая их каждый раз в разном количестве, в зависимости от того, какие овощи собрали с огорода на этот раз. Салат «Кубанский» на зиму – это, по сути, любые многокомпонентные закуски из сезонных овощей и ароматных приправ, дающие максимальный простор для творчества. Чаще всего в них добавляют капусту, лук и помидоры, нередко кладут огурцы, морковь и сладкий перец, иногда дополняют рецепт кабачками и баклажанами. Главное – соблюдать принцип консервирования, сохранять примерное соотношение овощной массы, масла, уксуса, соли, и тогда закуска будет хорошо стоять, радуя вас свежим летним вкусом и ароматом.

Салат Кубанский из капусты, огурцов и помидор

Как получится кубанский рецепт, если сделать без лука и не настаивать перед варкой? Тоже вкусно и просто: без стерилизации 1 час хлопот. Пробуйте с нами!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Огурцы — 800 г
  • Морковь — 700 г
  • Перец болгарский — 700 г
  • Перец острый — 1 шт. (8-10 см)
  • Перец черный (горошек) — 15 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль — 2 ст. ложки без горки
  • Сахар — 75 г (3 ст. ложки)
  • Уксус столовый (9%) — 100 мл
  • Масло растительное — 250 мл

Скидка на терки и измельчители! Яндекс Маркет: купить

Выход закуски — около 3,5 литров.

Важно!

Можно убрать любой из компонентов. При этом пропорционально набавьте по весу других овощей. В этом прелесть южного рецепта на зиму. Без перца и моркови и даже без огурцов: «Кубанский» нравится всяким! Но мы бы не стали убирать капусту и сладкий перец.

Как приготовить салат кубанский на зиму без стерилизации: всё очень похоже на предыдущий рецепт с фото.

  1. Ингредиенты взвешиваем после очистки. В нарезке — свобода, но не удаляйтесь от среднего размера. И оцените по фото, как изящно порезана морковь. Такая короткая соломка вкусно резонирует в готовом салате.
  2. Овощи сразу отправляем на плиту. Варим не долго — 15-20 минут.
  3. Фасуем с плиты и закатываем герметично для длительного хранения.


Нарезка моркови, как на фото, придаст рецепту сытность и колорит.


Фото рецепта — торжество эстетики! А на зиму такой салат — двойное наслаждение


На фото банки перевернуты. Однако не забывайте, что заготовки с крышками твист офф (на резьбе) мы ставим остывать на дно. А вверх дном переворачиваем только банки с крышкой под закаточный ключ

Вариант 1: Капустный салат «Кубанский» на зиму — классический рецепт

Первым представляем рецепт салата с капустой. Он достаточно сочен, чтобы дополнить любое сытное блюдо, и ароматен, чтобы выступать сольной закуской. Раствор уксусной кислоты нежелательно заменять винными или яблочными составами, используйте обычный белый уксус.

Ингредиенты:

  • восемьсот граммов сладкого перца;
  • капуста белокочанная – полтора килограмма;
  • два кило мясистых помидоров;
  • 200 граммов лука;
  • мелкий перец (чёрный) – 10 гр.;
  • 20 гр. сухой паприки;
  • столовый уксус – четверть стакана;
  • 150 гр. рафинированного масла;
  • крупная соль – примерно 80 гр.

Пошаговый рецепт салата «Кубанский» на зиму

Шаг 1:

С вилка обмытой капусты, отрезав, удаляем верхние листья. Кочан разрезаем и шинкуем на тоненькую соломку в просторную миску, слегка присыпав солью, немного обминаем.

Шаг 2:

Моем помидоры. Разрезав, удаляем уплотнение в месте крепления плодоножки, после распускаем томаты на дольки. Раскладываем ломтики помидоров поверх капусты.

Шаг 3:

Отрезав плодоножки, выбираем из перцев семена, смываем их остатки водой. Разрезав вдоль на четыре дольки, распускаем мякоть полосками, шириной в сантиметр. Очищенные луковицы шинкуем тоненько, полукольцами. Полоски перца и лук отправляем в общую миску, сверху заливаем маслом.

Шаг 4:

Помещаем миску с овощами на плиту, включаем нагрев чуть выше среднего. Как только выделившийся из овощей сок начнёт кипеть, наливаем уксус и засыпаем все специи. Хорошо перемешиваем, регулируя вкус добавлением соли. Прогрев на протяжении двух минут, выключаем плиту.

Шаг 5:

Равномерно раскладываем горячий салат в загодя обработанные паром банки. Прикрыв прокипячёнными крышками, помещаем наполненные ёмкости в кастрюлю, устелив её дно толстым полотенцем. Наполняем кастрюлю подогретой водой с расчётом, чтобы она прикрывала баночки не выше плечиков.

Шаг 6:

При среднем огне прогреваем воду до закипания, немного понизив нагрев, стерилизуем банки с салатом в течение четверти часа. В это время требуется избегать интенсивного кипения, вода в кастрюле должна лишь немного волноваться.

Шаг 7:

По прошествии указанного времени поочерёдно достаём ёмкости с салатом и прокатываем крышки ключом. Расставляя по полотенцу в перевёрнутом положении, плотно укутываем банки, и оставляем так до остывания.

Видео о том, как приготовить кубанский салат на зиму

Еще раз повторюсь, что варить кубанский салат одно удовольствие. С ним просто не бывает никаких проблем. Нарезка может быть произвольной, банки любого объема и под любые крышки. Варится всего 8-9 минут, да еще и не нуждается в стерилизации. К тому же получается очень вкусным. У нас, как правило, его хватает лишь до Нового Года.

В сезон, когда урожай богатый, хочется все сохранить. Ведь растили его с такой заботой и любовью. Будет просто отлично, если и этот рецепт кому-то пригодится.

А у меня на сегодня все! Всем желаю вкусных заготовок и отличного настроения. До новых встреч!

Способы заготовки

Существует много рецептов заготовки салатов из капусты с болгарским перцем на зиму. Овощи можно засаливать, мариновать, квасить… Каждая хозяйка найдет блюдо на свой вкус!

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • капуста – один большой вилок или два маленьких;
  • сладкий перец – 5 штук;
  • морковка – 6 штук;
  • лук – 4-5 головок;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • уксус столовый — 3 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Очищенные морковку с капустой порезать или натереть соломкой.
  2. Избавиться от семечек в болгарском перце, нарезать квадратиками.
  3. Лук нарезать колечками.
  4. Засыпать капусту солью с сахаром, добавить масло, дождаться появления сока.
  5. Уксус развести заранее, разбавив его водой в соотношении 1 ложка уксуса на две ложки воды. Добавить к овощам, все перемешать.
  6. Блюдо готово, осталось разложить его по емкостям и отправить хранится в прохладное место. Предварительно емкости необходимо обработать.

Данного количества салата хватит на одну трехлитровую банку.

Маринование

Чтобы сохранить салат еще лучше, его консервируют вместе с маринадом, также это придает особый вкус заготовкам.

Понадобится:

  • капуста – 1 большой вилок;
  • болгарский перец – 5 штук;
  • морковка – 6 штук;
  • лук – 4-5 головок;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • уксус 9% — 3 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Чистые и очищенные овощи покрошить соломкой или натереть на терке. Чеснок подавить или мелко нарезать. Лук порезать тонкими колечками. Смешать все вместе.
  2. Далее готовится маринад. Вылить воду в кастрюлю, поставить на огонь, добавить масло, соль, перец. Довести все до кипения. В кипящую жидкость можно добавлять уксус. После вторичного закипания маринад оставить до полного остывания.
  3. Теперь можно приступать к самому консервированию. Распределить готовый салат по емкостям, которые предварительно прошли обработку. Необходимо оставить сверху пространство, приблизительно сантиметр.
  4. Еще не остывший маринад вылить в салат. Нужно распределить маринад так, чтобы он полностью покрывал уровень заготовок.
  5. Перед тем как отправить салат в кладовую, оставить его в комнате на сутки.

Квашеная капуста с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт. (большая);
  • сладкий перец – 5 штук;
  • морковка – 6 штук;
  • хрен – 1 лист;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • укроп – пара веток;
  • соль – 3 ст.л.;
  • черный перец – 3-4 горошинки.

Приготовление:

  1. Вымытые овощи натереть соломкой. В простерилизованную банку поместить капусту с горошинами перца, хреном и лавровым листом. Сверху поместить морковь и болгарский перец. Выкладывать так слоями, пока банка не будет заполнена.
  2. Слои должны быть тщательно утрамбованы. Положить на капусту груз или гнет. На пять дней заготовка должна остаться в теплом месте.
  3. Каждый день при образовании пузырьков необходимо прокалывать капусту.
  4. Когда газ перестанет выделяться, можно отправлять заготовку в погреб.

Остренькая маринованная капуста с перцем

Ингредиенты:

  • капуста – большой вилок;
  • сладкий перец – 5 штук;
  • лук – 2 шт.;
  • перец (острый) в стручках – пару штук;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • укроп – пучок;
  • перец – 3-4 горошинки;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • полстакана столового уксуса.
  1. Почистить овощи. Натереть или порезать соломкой капусту с перцем. Покромсать лук тонкими колечками, и подавить чеснок. Порезать острый перчик и укроп.
  2. Смешать капусту с перцем и добавить к ним все приправы.
  3. Довести до кипения воду, вмешать сахар и соль. В кипящую жидкость влить уксус.
  4. Горячий маринад разлить по простерилизованным банкам, наполненным заготовками.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста — 500 г;
  • огурцы — 2-4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец — 2-3 шт.;
  • помидоры — 400 г;
  • чили перец — по желанию;
  • петрушка — 2-4 веточки;
  • соцветия укропа — 4 веточки;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 2-3 ч. л.;
  • растительное масло — 70 мл;
  • яблочный уксус — 4 ст. л.;
  • лавровый лист — 1 лист на банку;
  • душистый перец — по 2-3 горошины на банку.

Выход: 3 банки по 750 мл.

Как приготовить кубанский салат из капусты и огурцов на зиму

Для начала нашинкуйте белокочанную капусту с помощью ножа или специальной тёрки тонкой соломкой. Переложите нарезку в глубокую ёмкость и добавляйте к ней по горсти соли и сахара от общего количества, указанного в рецепте. Обминайте капусту руками, чтобы она дала сок. Огурцы очищайте от кожуры, удалите семенную часть, если она уже зрелая. Нарезайте огурцы тонко полосками и добавляйте к капусте. Если у вас молодые огурцы, тогда можно не очищать их от кожуры и не удалять сердцевину. Болгарский перец очищайте и нарезайте полосками, а репчатый лук порежьте полукольцами. Переложите перец с луком в миску с овощами. К общему количеству этих овощей по желанию можете добавлять измельчённую на корейской или обычной тёрке морковь. У помидор удаляйте плодоножки и нарезайте дольками или полукольцами, отправляйте к остальным овощам. Перемешивайте хорошо овощи, добавляйте оставшуюся соль и сахар. Налейте в салат растительное масло и яблочный уксус.

В такую закуску для особого вкуса и остроты можно добавлять чили перец, чеснок, смеси сухих трав, тмин или другие специи для овощей. В чистые пропаренные баночки ёмкостью 750-1000 мл добавляйте по одному лавровому листу. Отправляйте по несколько веточек петрушки и укропа в банки. Запах капусты уже стоит на кухне, поэтому можете уже снимать пробу салата, очень вкусно получается. Наполняйте банки плотно салатом. Оставшийся сок от овощей тоже разлейте в банки. На дно кастрюли положите кусочек простой ткани или полотенце кухонное. Установите банки с салатом в кастрюлю и накрывайте чистыми стерилизованными крышками. Налейте тёплой воды в кастрюли по плечико. Стерилизуйте после закипания воды в кастрюле 10 минут банки с салатом.

Тизерная сеть

Советы по приготовлению:

  • выбирайте для этого рецепта осенние поздние сорта белокочанной капусты – её кусочки сохранят форму нарезки и хрусткость;
  • если готовить такую закуску не на зиму, а для употребления на несколько дней или неделю, допустимо брать раннюю капусту или заменять её пекинской;
  • попробуйте сделать эту же консервацию, но совсем без огурцов; замените их истёртой спелой тыквой или тонкой соломкой из кислого яблока;
  • альтернатива рецепту — ;
  • кубанский салат из капусты с огурцами можно приготовить и без стерилизации, но всю овощную массу нужно чуть проварить и уксус добавлять в конце варки, а потом сразу консервировать в банки.

Калорийность: Не указана

Время приготовления: 45 мин

Салат «Кубанский» на зиму без стерилизации – салат из капусты, моркови, помидоров, огурцов и сладкого перца, который сохраняется в прохладном месте ароматным и свежим до весны. Именно его мы сейчас и приготовим. Это очень вкусный гарнир из свежих овощей к мясу или рыбе, приготовленный в домашних условиях, без промышленных химических консервантов! Очень вкусный и этот .
На приготовление понадобится 45 минут. Из указанных ингредиентов получится 3 банки вместимость по 1 л.

Ингредиенты:

— белокочанная капуста – 1 кг.;
— морковь – 1 кг.;
— огурцы – 1 кг.;
— помидоры – 1 кг.;
— лук – 0,5 кг.;
— болгарский перец – 0,5 кг.;
— свежий укроп – 150 грамм;
— уксус 9% — 200 мл.;
— сахар – 35 грамм;
— соль – 65 грамм;
— растительное масло
рафинированное – 250 мл.

Пошаговый рецепт с фото:

Разрезаем вилок белокочанной капусты пополам, вырезаем кочерыжку. Капусту крошим мелко, кладём в таз или большую миску.
Морковь моем, трём крупно, добавляем к капусте. Посыпаем овощи солью, перетираем, чтобы выделился сок.
Лук режем колечками толщиной 3-4 миллиметра, добавляем к капусте и морковке.
Далее нарезаем тонкими ломтиками свежие огурчики. Советую перед приготовлением замочить огурцы на несколько часов в холодной воде.

салатных заготовкахгорячий салат

Кубанский салат на зиму с капустой и без. Просто и легко

Овощные салаты полезны, как ни что другое, а для того чтобы насладиться их вкусом и витаминами в холодную пору предлагаем приготовить Кубанский салат на зиму с капустой и без нее – с другими овощами.

Кубанский салат с капустой на зиму

Для его приготовления берем овощи и специи в следующем количестве:

  • Кочан капусты – 1,5 кг (белокочанная);
  • 2 кг болгарского перца;
  • 2 кг томатов;
  • Морковка – 500 г;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Масло – 0,5 ст. (подсолнечное);
  • Сахар – около 150-200 г или 1 ст.;
  • Уксус (9%) – 1 ч.л.;
  • Зелень (петрушка) – 1 пуч.;
  • Соль;
  • Перец горошком черный;
  • Лист лавра.

Все ингредиенты нужно промыть и почистить от семян и плодоножек. Кочан капусты шинкуем соломкой, болгарский перец нарезается тонкими полосками. Морковь натираем на терке с крупными лезвиями. Томаты разрезаем на мелкие дольки, а лук мелко шинкуем. Зелень нарезаем привычным способом.

Когда подготовка овощей окончена, смешиваем их в кастрюле с сахаром и маслом, солим на свой вкус и оставляем настаиваться примернона 1 час. А пока можно заниматься подготовкой банок – их промывкой и стерилизацией. После прохождения часа салат нужно прокипятить на плите минут 15, затем можно всыпать перец горошком, лист лавра (по желанию) и уксус.

Можно еще простерилизовать банки уже с салатом около 20 минут, если при отправке его на плиту не кипятили, а только довели до кипения. Все, салат готов! Остается только разложить его по банкам, закрутить прокипяченными крышками и укутать на сутки одеялом. На следующий день, когда заготовка полностью остынет, банки можно будет опустить в погреб или подвал для хранения.

Несколько советов по приготовлению Кубанского салата с капустой на зиму

  • Допускается добавление других ингредиентов, например, кабачков или чеснока, а также эксперименты с пропорциями.
  • Томаты для салата брать можно бурые, красные и даже зеленые, не спелые. Главное требование – это упругость плодов.
  • Возможно приготовление без стерилизации салата, тогда как описано выше в рецепте, кипятим заполненные баночки 15 минут.

Салат кубанский на зиму без капусты

Одной из самых простых заготовок является Кубанский салат на зиму без капусты – оригинальная интерпретация классического рецепта.

Для салата понадобятся следующие овощи (всех по 1 кг):

  • помидоры (сочные, спелые плоды);
  • сладкий перец;
  • огурцы, лук репчатый;
  • морковь.

Кроме того, также понадобится подсолнечное масло – 500 мл, 2 ст. л. столового уксуса, соль и сахар – по 2 ст. л. По желанию на любителя в салат можно добавить острый перец.

Перед началом приготовления готовим все овощи – промываем и очищаем от плодоножек и семян. Для приготовления берем большую кастрюлю, наливаем в нее масло и обжариваем первой морковку, которую промыли и очистили, а потом нарезали соломкой или натерли на терку. После минут 15 обжаривания к моркови добавляют измельченный перец, а еще через 15 минут – полукольца лука. Все ингредиенты постоянно помешиваем.

Самыми последними в кастрюлю отправляем томаты, порезанные кубиками. Через 10 минут они пустят сок и к ним можно отправить огурцы, нарезанные полукольцами. После кладем соль, сахар и заливаем уксус. Тушим все еще 15 минут и все, салат готов. Благодаря большому количеству сока, который выделяют овощи в процессе приготовления, салат не пригорит.

Заготовку раскладываем по чистым простерилизованным банкам и закатываем. Банки остужаем, закутав в плед на сутки. Такая заготовка может храниться в погребе до 3-х лет, хотя, скорее всего, этот вкуснейший салат так долго не залежится.

Зимой каждой хозяйке хочется побаловать родных и близких вкусными и полезными салатами не только в праздничные дни. Но свежих продуктов, увы, круглый год на столе не бывает, поэтому стоит заготовить оригинальные салаты из овощей еще летом. И салаты кубанские на зиму с капустой или без – как раз то, что нужно. Они вкусные, дешевые и доступны для самых неискушенных в кухонных премудростях хозяек.

Приятного приготовления и аппетита!

Кубанский салат на зиму с капустой и без

Рецепт кубанского салата на зиму с капустой, простой, вкусный и легкий. Салат кубанский без капусты, который сможет закатать даже начинающая хозяйка. Закатки.ру

Автор статьи: Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Оценка 2 проголосовавших: 5

Грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму: простые и вкусные рецепты острого овощного салата

Грузинская кухня славится насыщенными яркими вкусами, и грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму, рецепты которого представлены в этом разделе — не исключение. В такой салат, помимо огурцов с помидорами, обязательно входит чеснок, душистый перец и традиционные травы грузинской кухни. Благодаря этому вкус закрутки получается такой, что пальчики оближешь — яркий, насыщенный и пикантный.

На следующем видео показан один из вариантов рецептов приготовления грузинского овощного салата на зиму. Это один из самых простых способов консервации помидоров и огурцов по-грузински.

Пошаговый рецепт еще одной вариации грузинского салата на зиму от огурцов и помидоров

Тем кто предпочитает готовить на зиму овощные ассорти, придется по душе еще один  рецепт заготовки по-грузински — салат, в который входят помидоры, огурцы и перец. Для этой консервации нужны:

  • Помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Огурцы — 3 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 50 г
  • Душистый перец — 15-20 горошин
  • Подсолнечное (или оливковое) масло — 180 г
  • Уксус 9% — с расчета по 2 столовых ложки на каждую пол литровую банку.

Для салата нужно подготовить овощи: помидоры погрузить на 10-15 секунд в кипяток, а затем снять с них кожицу и нарезать на дольки; перец порезать на тонкие полоски, измельчить чеснок и порубить огурцы на полу-кружочки.

Далее подготовленные помидоры и перец надо засыпать сахаром и солью, поставить на огонь и довести до кипения.

К помидорам и перцу добавляются огурцы, чеснок, масло, уксус и специи, а затем вся масса тушится на медленном огне 5 минут.

Теперь нужно только простерилизовать банки, разлить в них готовый салат и законсервировать крышками. Когда банки с овощным салатом по-грузински остынут, их можно убирать на хранение до зимы в погреб или шкаф.

Кубанский салат на зиму

На 4 литровые банки Капуста — 1 килограмм Помидоры крупные, мясистые — 5 штук (1 килограмм) Огурцы — 10 штук (1 килограмм) Морковь — 4 штуки (800 грамм) Перец сладкий — 5 штук (800 грамм) Свежий перец чили — 1 стручок Репчатый лук — 2 штуки (300 грамм) Чеснок — 5 зубцов Свежая зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) — 1 большой пучок Черный перец горошком — половина чайной ложки Лаврушка — 4 листа Растительное масло — 200 грамм Уксус 9% — 4 столовых ложек (наливать немного ниже бортика) Сахар — 4 столовые ложки (100 грамм) Соль — 2 столовые ложки (60 грамм)

Как сделать кубанский салат на зиму 1. Подготовить большую кастрюлю, куда планируется складывать нарезанные овощи. 2. Тщательно вымыть капусту, помидоры, огурцы, морковь, болгарский перец, перец чили, зелень, и разложить на полотенце, чтобы стекла вода. 3. Почистить морковь, лук и чеснок. 4. Разрезать на половинки 5 болгарских перцев и убрать плодоножку с семенной частью, мясистую часть перца нарезать тонкими полосками. 5. Освободить от плодоножки и семян горький перец, нарезать поперек стручка кольцами. 6. 1 килограмм капусты нашинковать (нарезать ножом на тонкие полоски). 7. 5 помидоров нарезать дольками шириной 5 миллиметров, предварительно удалить жесткие светлые прожилки, отходящие от места крепления плодоножки. 8. Нарезать помидоры кружками толщиной 5 миллиметров 10 огурцов. 9. На крупной тёрке измельчить морковь. 10. Тонко нарезать полукольцами 2 луковицы. 11. Раздавить плоской стороной ножа 5 зубцов чеснока, а затем мелко порубить ножом. 12. Большой пучок свежей зелени помыть, обсушить и мелко нарезать. 13. В кастрюлю с нарезанными овощами добавить 4 листика лаврушки, половину чайной ложки черного перца горошком, четыре столовые ложки сахара, две столовые ложки соли и все тщательно перемешать. 14. Разложить салат в подготовленные банки, в каждую добавить по половине стакана растительного масла и прикрыть крышкой. 15. Банки с салатом поставить в большую кастрюлю и заполнить оставшийся объем водой. 16. Нагревать банки на среднем огне до закипания воды в кастрюле, затем на маленьком огне стерилизовать банки 20 минут, не допуская закипания. 17. На банках приподнять крышки и влить по 1 столовой ложке 9% уксуса. 18. Достать банки и закрутить крышками. Перевернуть банки вверх донцем и укутать тёплым — одеялом или шубой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: