Как сделать заправку для греческого салата в домашних условиях

Заправка для греческого салата: топ-6 рецептов самых вкусных соусов

Заправка для греческого салата с соевым соусом

  • соевый соус – 40 мл;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • мед – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Мед растопите, чтобы он стал жидким.
  • Смешайте его с соевым соусом. Размешивать нужно до тех пор, пока смесь не станет совершенно однородной.
  • Выжмите в миску с соусом лимонный сок.
  • Добавьте оливковое масло.
  • Взбейте венчиком и заправляйте салат.

Нежный сладковато-кислый соус с солоноватым вкусом придает греческому салату необычные нотки. Такая закуска понравится любителям азиатской кухни. Не стоит использовать этот вариант заправки, если сыр в салате имеет выраженный соленый привкус.

Кулинарные секреты

Вы не будете разочарованы вкусом салата, если приготовите заправку для него с учетом приведенных ниже рекомендаций.

  • Заправить салат из свежих овощей можно готовым соусом – майонезом. Также для него подойдут сырный, сметанный, ореховый и грибной соусы, которые можно приобрести готовыми. В последнее время на прилавках можно найти даже смеси на основе растительного масла и пряных трав, предназначенные для приготовления овощных салатов. Естественно, их можно использовать, если хочется сэкономить время. Однако у покупных соусов есть несколько недостатков: невозможность отрегулировать вкус с учетом своих гастрономических предпочтений, наличие в составе консервантов, красителей и других малополезных компонентов, а также явно завышенная стоимость большинства подобных товаров. Так что мы голосуем за вкусные, полезные и относительно недорогие домашние заправки для салатов.
  • Основой салатной заправки могут служить растительное масло или кисломолочные продукты. В качестве одного из компонентов может также выступать уже готовый магазинный соус (например, тот же майонез).
  • Заправляя салат из огурцов и других продуктов, не отличающихся выраженным вкусом, в соус не помешает добавить уксус или лимонный сок. Небольшая кислинка не повредит, даже если соус будет служить для заправки закуски из помидоров и других овощей, которые никак нельзя назвать пресными и безвкусными.
  • Жирный соус смягчает вкус острых овощей (редьки, редиса). К таким продуктам особенно хорошо подходят заправки на основе сметаны и других кисломолочных продуктов. Можно заправить их и соусом с большим содержанием майонеза.
  • Майонезный соус неплохо подходит к салатам, в составе которых, помимо овощей, имеются яйца, сыр, мясо и морепродукты. Для заправки салатов из одних только овощей он подходит в меньшей степени.
  • Некоторые из свежих овощей содержат жирорастворимые витамины, и если заправить их нежирным соусом, не принесут много пользы.
  • Придерживаясь диеты, много жирной заправки использовать не стоит – она способна значительно повысить энергетическую ценность готового блюда. Если овощи посолить, они дадут много сока, из-за чего заправки потребуется меньше.
  • Нерафинированное масло имеет выраженный запах, который обычно неплохо вписывается в букет салата из свежих овощей. Его часто выбирают еще и потому, что оно содержит больше полезных элементов (полиненасыщенных жирных кислот, витамина E). Однако если масло прогоркло или имеет запах, не гармонирующий со вкусом овощей, лучше отдать предпочтение рафинированному продукту. Например, рыжиковое масло придает продуктам привкус бочковых солений, так что для заправки салата из свежих овощей не подойдет.
  • Соль вытягивает из овощей сок. Если их посолить заранее, в моменту подачи салата к столу содержащиеся в нем продукты будут буквально плавать в жидкости. Такие закуски выглядят малоаппетитными. Солить свежие овощи следует незадолго до подачи к столу, но перед добавлением заправки, так как в масле соль растворятся плохо (касается это и сахара).

Перемешивать салат желательно не со всем соусом, но с большей его частью. Немного заправки оставляют, чтобы полить ею салат после того, как он будет помещен в вазу или порционные салатники. Тогда он будет выглядеть более аппетитно.

Классическая заправка для греческого салата

У греков принято добавлять в блюда соус, который готовят с использованием масла и обязательно оливкового. Также добавляются ингредиенты, которые придадут блюду приятный кисловатый оттенок. Чтобы заправка получилась ароматнее, измельчают душистые травы.

Заправка отвечает за вкусовые качества греческого салата.

Приготовление:

  1. Подготовить емкость, объем которой составляет 200 мл. В нее влить лимонный сок, подсолить, измельчить орегано, посыпать перцем, закрыть крышкой. Содержимое тщательно перемешать.
  2. Залить масло, снова перемешать до загустения массы.
  3. Настоять полчаса.
  4. Хранить в холодильнике.

Watch this video on YouTube

Необычная заправка для салатов из хлеба

Что нужно:

  • черствый мякиш белого хлеба – 70-80 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • ядра грецких орехов – 30 г.

Как приготовить:

  1. Мякиш черствого батона размочите в холодной воде и отожмите.
  2. Орехи и чеснок мелко порубите ножом, затем посолите и разотрите в ступке. Орехово-чесночную массу соедините с хлебной, перемешайте.
  3. Продолжая растирать продукты, постепенно введите сначала растительное масло, потом лимонный сок.

Ореховые заправки характерны для кавказской кухни, они хорошо подходят к салатам из сладкого перца, томатов и огурцов, а также в качестве добавки к кабачкам или баклажанам, приготовленным на гриле.

С кокосовым молоком

Предлагаемый вариант приготовления заправки для салата из соевого соуса является довольно нежным, обладает сливочным привкусом. Весьма примечательно, что малое количество соленого соевого компонента делает продукт более ярким и насыщенным. Чтобы приготовить такую заправку для овощного салата с соевым соусом, потребуются ингредиенты:

  1. 1 ложка соевого соуса.
  2. 5 ложек кокосового молока. Если молока нет, то можно использовать сливки, которые разбавляются водой.
  3. Ложка меда.
  4. Сок одного лайма.
  5. Щепотка острого перца чили.

Все ингредиенты следует отправить в чашу для блендера. Туда добавляют 2 ложки теплой воды, после чего смесь тщательно взбивают. Перед подачей заправка для салата с соевым соусом, медом и кокосовым молоком должна настояться на протяжении некоторого времени.

Продукты и состав заправки для греческого салата

  • оливковое масло – 8 столовых ложек;
  • лимон (небольшой) – 1 штука;
  • орегано – 1/3 чайной ложки;
  • тимьян – 1/3 чайной ложки.

Оливковое масло для заправки

Хорошее оливковое масло только первого, холодного отжима. Это означает, что оно получено непосредственно из свежих оливок, без температурной обработки и ничем не разбавлено. Масло, полученное таким способом, будет вязким, плотным, немного горчить и может быть ощутимо мутным. Зато оно самое полезное, насыщенное и вкусное. Оливковые масло входит в состав многих блюд, в том числе в мясные: чанахи и чахохбили.

Идеально прозрачное, жидкое, бледно-желтое и без осадка масло – это, скорее всего, целый набор того, что есть не стоит. Во-первых, оливковое масло получают из оливок и при втором и третьем отжимах, но оно значительно хуже по качеству и его очистку проводят с помощью химикатов. Во-вторых, даже масло приемлемого качества, чтобы снизить себестоимость, разбавляют рапсовым, а иногда и пальмовым.

Оливковое масло

Одним из верных признаков хорошего масла выступают естественный осадок и густота. И обязательно смотрите на упаковку, она не должна пропускать свет. Так как под воздействием дневного света вкусовые качества масла резко меняются в худшую сторону.

Лимон

Лимонный сок в заправке для греческого салата необходим не столько ради легкой кислинки, сколько для того, чтобы вкусовые рецепторы человеческого языка ярче ощущали другие вкусы. Выбрать спелый и сочный лимон можно, если присмотреться к его форме. Чем более спелый лимон, тем он более округлый. Миндалевидная форма говорит о том, что плод сорван не дозревшим.

Лимон

В рецепте заправки сок лимона можно заменить соком лайма. Вкус и аромат будет более экзотичным, но менее насыщенным. Спелый лайм отличается равномерным окрасом, круглой или овальной формой и обязательно желтовато-зеленой мякотью. Если она бледно зеленая, то вероятнее всего, лайм незрелый и чрезвычайно кислый.

Лимон и лайм иногда заменяют винным или бальзамическим уксусами. В этом случае потребуется буквально несколько капель, чтобы придать нежную кислинку и не перебить аромат других специй.

Орегано (душица)

Трава с иностранным названием орегано – это душица обыкновенная, которая широко распространена в нашей стране. Наши предки заваривали из нее чай, делали лекарственные настои, использовали для придания аромата одежде и конечно, добавляли как приправу в различные блюда. В России душицу используют для хлебного теста, куличей, паштетов, колбас, мяса, грибов и т.д.

В странах Европы душицу знают, как орегано, и используют для приготовления омлета, соусов и заправок для салатов. Раньше на прилавках магазинов была исключительно сухая смесь орегано. Сейчас в любом крупном супермаркете можно купить пучок свежей травы.

Чтобы приготовить заправку для греческого салата можно взять готовую сухую смесь, но не будет никакой гарантии, что там именно орегано и что нет глюконата натрия или других веществ, активно используемых в магазинных приправах. Поэтому лучше всего использовать самостоятельно высушенную траву или свежую.

Тимьян (чабрец)

Тимьян в России известен очень давно и считается целебной травой. В древних летописях ее называют божественной за способность вылечивать тяжело больных людей. Сегодня тимьян знаком посетителям ресторанов под своим вторым названием – чабрец. Он приобрел особую популярность в виде добавки к черному чаю. Чай с чабрецом можно встретить в меню практически любого московского ресторана.

Чабрец

Неклассические ингредиенты для заправки

У каждого повара есть свои секреты приготовления заправки для греческого салата. Зная базовый состав, его всегда можно улучшить, добавив необычных ингредиентов. Например, особый вкус греческому салату придадут кедровые орешки, миндаль и тыквенные семечки. Их давят ножом как чеснок и добавляют в заправку.

Один из победителей международных соревнований по кулинарному мастерству открыл секрет, что он добавляет в заправку немного обжаренных кунжутных семечек и ложку меда, придающих греческому салату марокканские нотки.

Кунжутные семечки

Иногда в заправку добавляют острый красный перец, горчицу или чеснок. Насколько необычным бы не показалось такое сочетание, но острая заправка совершенно не портит греческий салат, а скорее придает изюминку.

Пряный соус для салата с травами

Компоненты:

  • уксус яблочный – 50 мл
  • уксус винный – 100 мл
  • перец черный и красный молотый – по 2 г
  • тимьян – 0,5 ч. ложки
  • орегано – 2 ч. ложки
  • розмарин – 2 щепотки
  • базилик – 5 г
  • чеснок – 3 зубчика

Мелко рубим чесночок, смешиваем с уксусом и добавляем все пряности. В зависимости от размера порций необходимо варьировать количество уксуса и других ингредиентов.

Простое и полезное овощное кушанье. Состав салата варьируется в широких пределах, но аутентичная версия ограничивается огурцами, томатами, салатом латук, сыром «Фета», красным луком и маслинами. Заправка для салата также в основном минималистична, направленная на то, чтобы сохранить вкус свежих овощей нетронутым.

В этой статье мы рассмотрим как классику заправок к греческому салату, так и различные модификации аутентичных рецептов.

Классическая заправка для греческого салата

Рецепт заправки для классического греческого салата не требует даже списка ингредиентов, настолько он прост и лаконичен. Берем лимонный сок и оливковое масло в соотношении 1:2. Лимонный сок взбиваем в маслом при помощи венчика, добавив к смеси немного соли и перца. Готовую заправку дополняем сушеным орегано по вкусу.

Не смотря на то как вы приготовите салат греческий: с брынзой, или «Фетой» заправка прекрасно дополнит любой вариант кушанья.

Заправка для греческого салата c бальзамическим уксусом

Другая, не менее популярная версия салатной заправки для греческого подразумевает использование бальзамического уксуса вместо лимонного сока. Учитывайте, что бальзамический уксус обязательно должен быть очень качественным, иначе вкус будет испорчен.

Ингредиенты:

  • бальзамический уксус — 1/4 ст.;
  • коричневый сахар — 2 ч. ложки;
  • измельченный чеснок — 1 ст. ложка;
  • соль, молотый черный перец — 1/2 ч. ложки;
  • оливковое масло — 3/4 ст.

Приготовление

Бальзамический уксус с помощью венчика взбиваем с сахаром и чесноком, добавляем соль и перец. Не переставая помешивать будущий соус, тонкой струйкой вливаем к нему оливковое масло, стараясь, чтобы будущий соус получился как можно более однородным. Готовый соус подают к столу сразу же, сохраняя его комнатную температуру.

Заправка для греческого салата с соевым соусом

Ингредиенты:

  • соевый соус — 2 ст. ложки;
  • оливковое масло — 4 ст. ложки;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • мед — 1 ст. ложка.

Приготовление

Жидкий мед смешиваем с до полного растворения. Добавляем немного лимонного сока и снова перемешиваем. Не переставая взбивать заправку венчиком, подливаем оливковое масло. Готовую заправку можно хранить в герметичном контейнере порядка 2 недель.

Рецепт заправки для греческого салата

Ингредиенты:

  • сушеный орегано — 1 ч. ложка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • дижонская горчица — 1/2 ч. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • красный винный уксус — 1/4 ст.;
  • оливковое масло — 1/2 ст.

Приготовление

Чеснок пропускаем через пресс, а полученное пюре смешиваем с орегано, горчицей, уксусом, солью и перцем в небольшой мисочке. Постоянно помешивая заливаем все ингредиенты оливковым маслом. В итоге должна получится однородная на вид эмульсия. Даем заправке постоять минут 30, чтобы вкусы и ароматы смешались вместе при комнатной температуре.

Заправка для греческого салата с майонезом

Ингредиенты:

Приготовление

Чеснок пропускаем через пресс, или мелко рубим ножом. Смешиваем чеснок с майонезом, солью и медом до однородности, после чего постоянно взбивая, вводим в смесь сначала оливковое масло, а затем лимонный сок. Последним в заправку идет небольшое количество винного уксуса, который добавит пикантности готовому соусу. Заправку к греческому салату лучше подавать охлажденной. Она получается очень густой и кремовой, а богатый вкус способен дополнить любой салат.

«Правильный» соус для каждого человека свой. Возможно, мужчинам понравится заправка мясным кетчупом с высокой степенью остроты, а беременная женщина польет греческий салат малиновым вареньем. Но если ни тот, ни другой вариант вам не подходят, обратитесь к греческой кухне. Древние кулинары давно придумали за вас и рецепт греческого салата, и заправки к нему.

Греческий салат за последние несколько лет уже перестал быть экзотикой для россиян. Это блюдо подают в ресторанах, хозяйки готовят салат дома и угощают им гостей и домашних. Но если классическая рецептура блюда и его ингредиенты хорошо известны, то как быть с соусом? И каким правильно заправлять салат?

Так как же сделать соус для греческого салата ? Список и способы приготовления по-настоящему правильных заправок:

Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом и базиликом

Бальзамический уксус широко распространен в Средиземноморье и используется для заправки салатов довольно часто. Базилик — очень ароматная зелень (хотя фиолетовое растение сложно назвать зеленью), и вместе они создадут очень колоритный соус темного насыщенного цвета.
Что нам нужно:

  • листья базилика — 1 небольшой пучок;
  • оливковое масло — 3/4 стакана;
  • бальзамический уксус — 2-3ст.л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лимонный сок — 1/4 стакана;
  • соль — 1/4ч.л.;
  • свежемолотый перец — 1/4ч.л.

Как это сделать

  1. Все ингредиенты закладываем в блендер. Измельчаем.
  2. Отключаем блендер и силиконовой лопаткой соскребаем налипшие на стенках кусочки листьев базилика.
  3. Снова включаем блендер и измельчаем уже до полной однородности.

Соус готов и может быть немедленно использован.

Вкуснейший Греческий салат с креветками (диетический) + заправка

Пикантный вкус и изысканную роскошь традиционному греческому салату придадут морепродукты, в том числе креветки. Не знаю как вы, но я обожаю креветки и очень люблю такие закуски. Особенно они в почете у того, кто придерживается диеты.

Ингредиенты для рецепта с креветками:

  • 400 г креветок
  • 100 г сыра фета
  • 4 помидора
  • 2-3 огурца
  • 1 сладкий перец
  • 20 маслин
  • Сок половины лимона
  • Листовой салат и свежая зелень
  • Оливковое масло
  • Соль и специи

Процесс приготовления по шагам:

1. Отварить в подсоленной воде до готовности и очистить креветки от панциря. Тут все очень просто, поэтому подробно останавливаться не будем.

2. Помидоры, огурцы и перец крупно порезать кубиками, конечно овощи перед процессом приготовления нужно хорошо промыть и обсушить от лишней влаги.  Такими же кубиками режется сыр фета. Лук нарезается полукольцами.

Как приготовить заправку?

Количество ингредиентов для заправки гварьируется в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

  1. Смешать оливковое масло и сок лимона до однородности.
  2. Добавить соль и специи. Из специй хорошо подойдут черный молотый перец, орегано, прованские травы.

Подача салата:

На тарелку большого диаметра положить листы салата и порванную руками зелень. Сверху выложить нарезанные овощи, креветки и сыр. Украсить маслинами.

Заправлять блюдо рекомендуется перед подачей на стол, а еще лучше поставить рядом с тарелкой соусницу с заправкой.

Вот и все так просто и так вкусно!

Заправка для греческого салата с соевым соусом. Как сделать заправку для греческого салата в домашних условиях

В целом классическая заправка греческого салата являются оливковым маслом отличного качества с морской солью и орегано. Греки, вероятнее всего, бы поразились, увидев, как много видов заправки для данного салата создали в иных странах.

То есть, в основном данный салат просто поливается с помощью оливкового масла, солится и посыпается орегано (и даже не пользуются лимоном). Однако почему бы ему не добавить дополнительную нотку вкуса с помощью соуса для греческого салата в домашних условиях.

Главным образом заправка для греческого салата состоит из сухих видов приправ. Но если возможно применяют свеженькие пряные травы и это намного лучше.

Классическая заправка

Богатый вкус заправки для салата может придать применение не просто орегано, но и розмарина и базилика. Или просто берите «Прованские травы».

Орегано

Ингредиенты для классической заправки:

  • Оливковое масло Extra Virgin – 60 мл
  • Орегано (душица) сушеная- 1 ч. л.

Как сделать заправку для греческого салата:

  1. Тщательно смешиваем масло с орегано
  2. Дайте соусу настояться хотя бы пол часа.
  3. Классический соус для салата греческий-готов!

Это не только классическая, но и самая простая заправка для греческого салата. Вы так же можете добавить соль, но имейте ввиду, что в состав салата входит сыр.

С соевым соусом

Данная заправка для греческого салата представляет собой самую легкую изо всего изобилия заправок и соусов, сопровождающие данный салат.

Нам понадобится:

  • Масло оливковое Extra Virgin – 50 мл.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Мед – 0,5 ч. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Орегано – щепотка
  1. Добавляем масло, специи и натертый чеснок.
  2. Хорошенько смешиваем все ингредиенты до состояния эмульсии.
  3. Соево-медовая заправка готова!

Если у вас очень твердый мед, желательно его растопить. На скорую руку это можно сделать в микроволновке.

Греческий салат с медовой заправкой, рецепт которой перед вами, заиграет интересными нотками. Ведь сладкое и соленое являются усилителями вкуса.  А чеснок насытит соус пикантной остринкой.

С бальзамическим уксусом

Эта заправка для греческого салата с добавлениембудет всегда востребована благодаря своему оригинальному вкусу.

Состав:

  • Масло оливковое – 100 мл
  • Уксус бальзамический красный – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Орегано по вкусу
  • Соль по вкусу

Как сделать:

  1. Чеснок зачищаем от шелухи и измельчаем.
  2. Добавляем вместе с орегано и солью к маслу.
  3. Вливаем уксус и начинаем хорошенько мешать.
  4. Соус-заправка готов!

Греческий салат во многих сегодняшних рецептах является овощным салатом. И такая п риправа для греческого салата добавит ароматов и вкусов овощам. А легкая кислинка от бальзамического уксуса просто великолепна.

При желании можно приготовить и, но для этого потребуется больше времени.

Заправка с базиликом

Это вариант освежающей заправки и очень ароматной.

Нам понадобится:

  • Масло оливковое – 4 ст. л.
  • Медовая горчица – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сок лимонный – 1 ст. л.
  • Орегано щепотка
  • Базилик свежий 0,3 пучка
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Чистим и немного шинкуем чеснок, что бы помочь блендеру.
  2. Затем кладем все остальные ингредиенты в емкость блендера.
  3. Пробиваем на средней мощности, пока не получится гладкая текстура.
  4. Даем немного настояться и готово!

Хороша такая заправка если в салате используется сыр фета. Его нейтральный вкус хорошо контрастирует с базиликом.

С домашним майонезом

Подобная заправка для греческого салата требует лишь единственного: отличного качества майонеза. Который лучше приготовить самому, например.

Состав:

  • Майонез – 2 ст. л.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Укроп – 0,3 пучка

Как готовится такая заправка:

  1. Чеснок обрабатываем, зачищаем от шелухи. Измельчаем прессом.

Пикантная заправка для греческого салата с запеченным перцем

Необычный, но очень вкусный соус хорошо подойдет для овощных салатов и мясных блюд. Сделать его достаточно просто, хоть и придется потратить время на запекание и чистку главного ингредиента – болгарского перца.

Время приготовления: 40 минутКоличество порций/объем: 250 мл

Ингредиенты:

  • перец сладкий (1-2 шт.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • уксус винный красный (50 мл);
  • масло растительное (100 мл);
  • розмарин сушеный измельченный (1 ч. л.);
  • тимьян (1 ч. л.);
  • орегано (1 ч. л.);
  • перец черный/красный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Перцы моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем их на решетку или противень и ставим в духовку, разогретую до 180 ℃, под гриль. Запекаем перцы в течение 30 минут, время от времени переворачивая (они должны местами почернеть). Затем достаем их, даем немного остыть под пленкой или в пакете, снимаем кожицу, разрезаем напополам и очищаем от семян чайной ложкой или тупой стороной ножа.
  2. Чеснок чистим и режем зубчики на части.
  3. В чаше блендера смешиваем мякоть запеченных перцев, чеснок, винный уксус, растительное масло, розмарин, тимьян, орегано, молотый перец и соль.
  4. Ставим заправку в холодильник на 20-30 минут. Перед использованием тщательно перемешиваем заправку, чтобы она была однородной.

Технологию приготовления подобной заправки можно посмотреть в видеорецепте:

Салат греческий с сухариками. Греческий салат рецепт с сухариками

Греческий салат с сухариками

Придать греческому салату оригинальную нотку очень просто — приготовьте классический салат с сухариками по этому рецепту. Гости будут в восторге.

Ингредиенты

  • 4 помидора
  • 3 огурца
  • 200-250 гр сыра Фета
  • 250 гр белого хлеба
  • 150 гр маслин без косточек
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица (желательно фиолетовая)
  • 80-100 мл оливкового масла
  • половина лимона
  • несколько листьев салата
  • приправа «Орегано» — по вкусу
  • соль, перец, специи и приправы по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Белый хлеб порезать небольшими кубиками одинакового размера, выложить на противень, сбрызнуть 50 мл оливкового масла, посыпать солью, перцем и специями. Готовить сухарики около 10-15 минут при 200С.
  2. Вынуть противень из духовки и оставить до полного остывания. Тем временем приготовить остальные ингредиенты для греческого салата.
  3. Помидоры, болгарский перец и огурцы вымыть, огурцы с помидорами порезать крупными кубиками. Болгарский перец очистить от семян и порезать соломкой.
  4. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами (если горький — ошпарить кипятком, слить его и просушить лук на салфетке). Листья салата промыть и нарвать руками на мелкие кусочки, фету порезать небольшими кубиками.
  5. Из половины лимона выжать весь сок, процедить через сито и смешать с оставшимся маслом, солью, перцем и орегано. Соединить в одной салатнице огурцы с помидорами, перцем, маслинами, луком и салатом.
  6. Сразу перед подачей добавить сыр, сухарики, заправить соусом из лимонного сока и масла, перемешать и подавать греческий салат с сухариками к столу. Приятного аппетита!

Салат «Греческий» на Новый год — с запеченными баклажанами и волшебным соусом

Творческая мысль — неутомима! Не ограничивайтесь классикой. Приготовьте и этот уникальный вариант. Сочный — до дрожи в коленках, нежный — до умопомрачения. Он с легкостью уделает оливье и шубу на праздничном столе и побьет все рекорды даже в новогоднем меню. А делается легко и просто — поможет нам в этом алгоритм с фото пошагово.

Берем средние по размеру овощи:

  • Свежий огурец — 1-2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Лук красный — ½ шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Маслины
  • Салатный лист — 3-4 шт.
  • Шпинат — маленькая горстка
  • Руккола — по вкусу (у нас вровень к шпинату)
  • Сыр Фета — сколько любите
  • Орегано сушеный и соль

Следуем инструкции с фото и, пошагово и не торопясь, готовим чудо-салат!

Для оригинального соуса с кунжутом:

  • Масло оливковое — 3 ст. ложки
  • Вода — 2 ст. ложки
  • Кунжутное семя — 2 ч. ложки
  • Грецкий орех — 3 половинки
  • Фета — 25 г
  • Сок лимона — 1 ч. ложка
  • Горчица (острота по вкусу) — 1 ч. ложка

Натуральные специи и пряности! Яндекс Маркет: купить

Приготовление — с фото и пошагово.

  1. Баклажан накалываем ножом, выкладываем в форму и ставим в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200°С в течение 20-25 минут. Даем остыть, очищаем от кожицы и нарезаем на кусочки не слишком мелко.
  2. Делаем изумительно ароматную заправку. Кунжутные семена слегка подрумяниваем на сковороде. Даем остыть и отправляем в чашу блендера. Добавляем все остальные ингредиенты и хорошенько взбиваем. Ставим вкусноту в холодильник, пока не придет время заправлять блюдо.
  3. Огурчики, томаты, перец режем в любимом размере. Примерно так же, как баклажан. Лучок строгаем перышками или четверть-кольцами.
  4. Салатные листики рвем на кусочки. Шпинат режем средним шагом. Рукколу добавляем по вкусу. Мы не ярые фанаты горчичной травки, но сюда ее добавить очень вкусно. Она дает легкое ореховое послевкусие и приятную горчинку.
  5. Соединяем овощи и зелень. Подсаливаем и поливаем оливковым маслом: совсем немножко — 1 столовой ложкой.

Подавать салат лучше порционно. Для торжественной трапезы интересный вариант — хлебные тарелочки. Это лепешка пита из дрожжевого теста с прорезанным окошком — вы можете видеть ее на фото ниже. Начинять питу лучше пошагово: кладем 1-2 ложки салата, сверху хаотично капаем приготовленную сырную заправку с кунжутом. Снова овощи и опять заправка. На верхушку горки — кусочки сыра фета и маслины. Чудо-греческий «Пальчики оближешь» готов!

Лайфхак от шеф-повара!

Перед укладкой в салат сыр нарезаем на кусочки и посыпаем каждый сушеным орегано — как на фото. Красота!

Вот так, просто, пошагово, не торопясь и с хорошим настроением мы приготовили греческий салат в оригинальной подаче! Фото влюбит в себя всех!

Йогуртовая заправка для салата из свежих овощей (греческая кухня)

Что нужно:

  • греческий йогурт – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Из половины лимона выжмите сок, натрите с него цедру.
  2. Чеснок натрите или пропустите через специальный пресс.
  3. Положите йогурт в миску, добавьте в него лимонные сок и цедру, чеснок. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Заправка из греческого йогурта хорошо подходит для салатов из летних овощей: помидоров, огурцов, перца, редиса. Если йогурта у вас нет, его можно заменить смесью кефира и сметаны, взятых в одинаковом количестве. Лимонного сока тогда потребуется вдвое меньше.

Настоящий греческий салат. Продукты для греческого салата

— Овощи. С огурцами, перцем и помидорами все понятно — нужно выбирать свежие, яркие плоды, желательно сезонные. Красный лук намного мягче и слаще по вкусу, чем золотистый, от которого многие люди вообще отказываются.

— Сыр фета. Фетой он называется именно в Греции и обозначает «ломоть». Его делают из овечьего молока, иногда с добавлением козьего, и хранят в рассоле, благодаря чему есть его можно хоть круглый год — ведь соль, как отличный консервант, сохраняет сыр свежим и вкусным. Если сыр фета, купленный вами, кажется слишком соленым, просто положите его на какое-то время в емкость с минеральной водой или молоком, и лишняя соленость уйдет. Впрочем, для вкусного салата будет достаточно любого сыра, похожего на фету — в основном это брынза, которую делают из коровьего молока.

— Специи. Для настоящего греческого салата берите, без сомнений, орегано. У этой пряности такой яркий, солнечный аромат, который придает всем блюдам какой-то неповторимый летний оттенок вкуса

Свежий или сушеный — неважно

Виды горчичных заправок: ТОП лучших рецептов

Перед рассмотрением рецептов горчичных заправок для салата разберитесь с видами горчицы. Сегодня выделяется несколько основных вариантов:

Дижонская — наиболее востребованный вид. Изготавливается с применением цельных семян и предусматривает добавление небольшого количества вина.

Американская — самая мягкая по вкусовым и ароматным качествам. В США соус на базе такой горчицы добавляется в хот-доги и гамбургеры.

Креольская — Во время приготовления семена маринуются в уксусном растворе с добавлением на последнем этапе хрена. Это гарантирует максимальную пряность.

Это лишь небольшая часть видов горчицы, применяемых при приготовлении блюд. При желании можно использовать разные варианты.

Горчично-медовая заправка

Одна из самых вкусных горчичных заправок подразумевает добавление меда. В состав соуса входят следующие ингредиенты:

  • зерновая горчица — 1 ст. ложки;
  • мед — 1 ст. л;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • дижонская горчица — 1 ч. ложки;
  • чеснок — 1 зубок;
  • красный винный уксус — 1 ст. л;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление такой горчичной заправки для салатов начинается с подготовки емкости. В ней смешайте уксус, два вида горчицы, мед и мелко потертый чеснок. Постепенно добавьте оливковое масло, а после этого остальные ингредиенты. Смешайте соус до появления единой массы.

Горчично-чесночный соус для салата

Не менее популярной считается горчично-лимонная заправка. В ее состав входит:

  • столовый 3-процентный уксус — 100 мл;
  • сахар — 10 г;
  • горчица — 10 мл;
  • растительное масло — 100 мм;
  • чеснок — 3 зубца;
  • перец черный и соль по вкусу.

Для приготовления горчичной заправки к салату подготовьте миску, ступку, пестик, соусник и венчик. Такой набор инструментов обусловлен сравнительной сложностью процесса. Сначала готовится чеснок, а после добавляется сахарный песок, соль и перец. Состав растирается до создания единой субстанции. На следующем шаге к горчичному соусу добавляется горчица, уксус и растительное масло. Все перемешивается, а на завершающему этапе сыпьте соль и специи по вкусу.

Греческий рецепт

Попробуйте греческий вариант соуса — лимонно горчичную заправку. Она подходит для разных салатов, пасты, рыбы, мяча и овощей. В качестве ингредиентов подготовьте следующие элементы:

  • оливковое масло — 0,5 стакана;
  • сок лимона — 2 ст. л;
  • чеснок — 2 зубца;
  • горчица (дижонская) — 2 ст. л;
  • сахар — 0,5 ч. л;
  • винный уксус — 5 ст. л;
  • приправы — орегано, базилик и соль.

Приготовление горчично-лимонной заправки для салата проходит по простой схеме. Все составляющие складываются в одну банку, которая закрывается крышкой. Содержимое емкости взбивается до получения единой массы. Если необходимо получить пенку, масло добавьте не сразу, а через 10 секунд после начала перемешивания.

Французский рецепт

Повара часто применяют французский рецепт, подразумевающий создание масляно горчичной заправки для салата. Для приготовления используйте следующие ингредиенты:

  • оливковое масло — 0,5 ст;
  • лук — 0,5 шт;
  • кетчуп — 2 ст. л;
  • чеснок — 3 зубца;
  • вустершинский соус — 2 ч. л;
  • горчица (дижонская) — 1 ч. л;
  • сахар — 2 ст. л;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления прост. Лук и чеснок измельчите вручную или с помощью блендера. На следующем шаге к готовой массе добавьте остальные продукты с последующем перемешиванием. Перед добавлением соуса в салат дайте ему охладиться и постоять.

Универсальный вариант

Если нет желания возиться с долгим приготовлением, подойдет простой рецепт горчичной заправки. В качестве ингредиентов применяется:

Воду налейте в металлическую емкость с толстым дном и поставьте на огонь. После нагрева добавьте сахар и мешайте до появления пузырьков на поверхности. Готовый сироп вылейте в тарелку и дайте ему какое-то время постоять до снижения температуры. Добавьте горчицу и перемешайте. На последнем этапе приходит очередь майонеза. На следующем шаге снова помещайте блюдо и добавьте его в салат.

Оригинальный вариант

Если вы планируете сделать салат с горчичной заправкой и курицей, возьмите на «вооружение» следующий рецепт. Подготовьте такой набор продуктов:

  • оливковое масло — 100 мл;
  • сладкая горчица — 2 ст. ложки;
  • сыр Тофу — 150 гр;
  • лимонный сок — 3 ст. ложки;
  • перец, чеснок и соль по вкусу.

Сначала смешайте сок лимона и масло, добившись однородности массы. Следующим кидайте чеснок, а за ним тофу и специи. Горчичный состав для салата сбивается блендером или венчиком до достижения желаемой консистенции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: