Маринованные опята на зиму

Как заготовить опята на зиму в банку: рецепт жареных грибов

Во многих распространенных рецептах маринуют вареные опята, а в этом будет консервировать их жареными. Причем в дальнейшем грибы можно использовать как самостоятельную закуску, а можно как отличный полуфабрикат для других блюд.

Ингредиенты:

  • свежие опята – 1 килограмм;
  • растительное масло – 250 грамм;
  • соль – примерно 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы тщательно почистить и вымыть под струей воды. Набрать в кастрюлю воду, посолить ее и довести до кипения.
  2. Засыпать подготовленные опята в воду и варить около 40 минут на небольшом огне, чтобы кипение не прерывалось. Слить воду через дуршлаг.
  3. Разогреть на сковороде масло, выложить в нее отваренные грибы и жарить, нарыв крышкой, примерно полчаса, изредка помешивая. Пока грибы жарятся, подготовить банки и крышки. Тщательно их стерилизовать привычным для вас способом.
  4. По окончанию жарки сразу же разложить грибы по банкам, утрамбовывая плотненько. В конце залить маслом со сковородки, чтобы верх был покрыт слоем масла.
  5. Закрыть крышками и поставить остывать, укутав теплым одеялом. Такую консервацию нужно хранить в холодильнике или хорошем подвале. Указанных грибов должно хватить на две баночки объемом по 350 грамм.

Маринованные опята в банках — простой рецепт на зиму

Этот рецепт без премудростей, без предварительного вымачивания грибов. Если уж напали на опята, то меньше ведра не соберете. Вот от ведра и будут пропорции этого рецепта. Только учтите, что опята при варке увариваются больше остальных грибов.

Ингредиенты:

  • опята свежие — 1 ведро
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 70% — 1 ч. л.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 5 шт.
  • гвоздика — 4-5 шт.

  1. Опята сортируем, отделяем грибы друг от друга. Маленькие я отбираю отдельно, их мы такими целенькими и будем закладывать в банки. А грибы побольше можно по желанию порезать на 2-4 части.

2. Берем большую кастрюлю и наливаем 5 литров воды. Кастрюлю ставим на огонь, воду начинаем подогревать и выкладываем в кастрюлю сначала половину всех опят, а когда они усядут, добавляем остальные. Доводим до кипения.

3. Грибы откидываем на дуршлаг, воду сливаем. С первой грязной водой мы освобождаемся от мусора, который трудно очистить механически ножом. Промываем грибы под проточной водой.

4. Второй раз заливаем опята чистой водой, чтобы вода покрыла все грибы, доводим воду с грибами до кипения и варим 40 минут.

5. Грибы вынимаем из воды, а воду сливаем.

6. В отдельной кастрюле готовим маринад. Наливаем 1 литр воды. В кипящую воду добавляем 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксуса и все пряности. В кипящий маринад выкладываем грибочки и даем им покипеть минут 7-10.

7. Раскладываем в чистые стеклянные банки, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде 15 минут (для литровых банок).

Аппетитная грибная икра из опят с чесноком на зиму

Эта икра будет большим подспорьем хозяйке в зимние дни. Она универсальна в использовании. В то же время ее можно подать к столу практически сразу после приготовления в качестве горячей или холодной закуски.

Ингредиенты:

  • свежие опята – 1 кг;
  • 2-3 шт. лука среднего размера;
  • 2 морковки крупного размера;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • уксусная кислота 70% – 1/3 ч. л.;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • растительное масло – примерно 70 мл;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль – 1 ст. л.;
  • черный перец молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Лесные опята тщательно перебрать и хорошенько промыть под проточной водой. Дать им стечь в дуршлаге или сите. Овощи почистить. Лук нарезать мелко. Морковь натереть на крупной терке. Чеснок продавить в чесночнице.
  2. Грибы поместить в кастрюлю, залить примерно 1 литром воды, поставить на огонь. После закипания добавить черный перец, лавровый лист и соль. Огонь уменьшить и варить минут 25, пока грибы не начнут оседать на дно. Параллельно в сотейнике пассеровать на масле лук с морковью.
  3. Слить воду с опят через дуршлаг, промыть грибы холодной водой и дать им хорошо стечь. Добавить отваренные грибы в сотейник с овощами. Тушить все вместе около 5 минут, регулярно помешивая.
  4. Снять сотейник с огня, дать массе немного остыть и пропустить ее через мясорубку. Возвратить массу в сотейник, поперчить и посолить по вкусу, влить уксусную кислоту и тушить под крышкой еще примерно 30 минут, периодически помешивая. Перед концом тушения добавить давленый чеснок, а крышку открыть, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  5. Подготовить стерилизованные банки с крышками. Расфасовать готовую икру по банкам, накрыть крышками, стерилизовать в кастрюле с кипящей водой. Дно кастрюли обязательно устелить толстой тканью! Время стерилизации: банки по 0,5 л 30 минут, по 1 л 60 минут. После стерилизации закатать крышками. Для надежности предпочтительнее такую икру хранить в прохладном месте.

Опята маринованные на зиму в банках с уксусом

Это быстрый и простой способ маринования опят, он совсем не сложный, отлично хранится в квартире и в погребе. Набор специй стандартный, он придает потрясающий вкус и аромат «лесному мясу», так у меня папа называет их.

Ингредиенты:

Грибы опята

Маринад на 1 литр воды:

  • Вода 1 литр
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Уксус 9% 25 мл
  • 2 шт. лавровый лист
  • 2 шт. горошины перец горошком
  • 2 шт. душистый перец
  • 2 шт. бутоны гвоздики

Лесные дары нужно перебрать и хорошо вымыть, для этого их заливают холодной водой, возможно, вам нужно будет промыть ни один раз. Обрезать неаккуратно сорванные ножки.

Грибы помещаем в кастрюлю, заливаем их водой, чтобы они были покрыты водой, включаем огонь, и варим с момента закипания 20 минут. В процессе приготовления огонь сделайте средний, плюс, в процессе кипения будет подниматься пенка, собирайте ее.

Затем, после 20 минут кипения, откидываем грибы на дуршлаг, даем стечь жидкости. Теперь, перемещаем их в кастрюлю. И будем готовить маринад, так как он готовится на 1 литр воды, мы будем заливать и измерять воду литрами. Так как на 1 литр мне мало, то я беру 2 литра.

Так как они будут варится 40 минут, наливайте чуть больше. Сразу добавляю соль, сахар, и кладу специи.

Некоторые варят рассол отдельно, но я так не делаю, готовлю сразу. Включаем огонь, и варим 30 минут. Через 30 минут приготовления нам нужно будет влить уксус.

Кипеть сильно не должно, знаете, прямо аж бурлить, это неправильно, поэтому, с момента закипания уменьшаем огонь, пусть все кипит на среднем огне. Варим под закрытой крышкой.

Через пол сама я вливаю уксус, хорошо перемешиваю, и накрываю крышку, даю покипеть еще минут 10.

Пока все кипит и варится, готовим банки. Их нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Делаем это любым удобным способом для вас. Крышки кипячу. Я их мою, заливаю водой и кипячу минут 5 с момента закипания воды.

Раскладываем в стерильные баночки с помощью половника, и заливаем маринадом в котором они варились.

Закатываем стерильными крышками, а затем переворачиваем баночки, и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания, а затем убираем в холодное место.

Рецепт очень классный, он несложный, но вкусный, аромат детства. Помню, осень, идет мелкий дождь, в воздухе пахнет сыростью, дымом костра, осенней листвой. И папа идет с корзиной грибов домой.

Маринованные грибы опята — очень вкусный рецепт

Это необычный рецепт. Грибы, приготовленные таким образом имеют приятный неординарный вкус. Они получаются очень аппетитными и ароматными. Новые оттенки удивят Вашу семью и гостей. Процесс готовки несложный и достаточно быстрый. Так что, советую обязательно заготовить несколько баночек. Лишними зимой они точно не будут.

Фото: //www.youtube.com/watch?v=bxx3cXx807U

Мы берем:

  • 2 кг лесных опят
  • 1 л воды
  • 2 ст. л соли
  • 1 ст. л сахара
  • 1 ч. л 70% уксуса
  • 1 щепотка корицы
  • 5 шт. гвоздики
  • 5 шт. горошин душистого перца
  • 1 головка чеснока

Грибы мы тщательно перебираем и моем. Затем перекладываем в большую емкость, заливаем холодной водой и оставляем на один час.

Через час сливаем жидкость, а опята перекладываем в кастрюлю, в которой мы их будем варить. Заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения.

С момента закипания варим 5-7 минут. Уменьшаем огонь до среднего, чтобы бурление немного снизилось.

Через семь минут сливаем воду, а грибы выкладываем на дуршлаг. Промываем их струей холодной воды.

Второй раз кладем опята в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Ставим на огонь и после кипения варим 15 минут. После варки снова сливаем жидкость и откидываем грибы на дуршлаг.

Пока с грибов стекает оставшаяся жидкость, готовим маринад. В чистую кастрюлю вливаем один литр воды. Всыпаем туда соль и сахар. Кладем душистый перец и гвоздику. Добавляем щепотку корицы.

Выкладываем в кастрюлю опята. Ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания варим 5 минут.

Очищенные зубчики чеснока крупно режем. За одну минуту до готовности отправляем его в кастрюлю с грибами. Все содержимое перемешиваем.

После этого вливаем уксус. Так как у нас 70% уксусная эссенция, то достаточно будет одной чайной ложки раствора. Перемешиваем, даем покипеть полминутки и снимаем с огня.

Раскладываем горячие грибы в стерилизованные банки. Накладываем их по плечики. Заливаем маринадом.

Рассол должен покрывать опята в банке, поэтому доливаем его до самого верха. Накрываем прокипяченной крышкой. И плотно закручиваем.

Наша консервация завершилась. Из двух килограммов опят вышло две литровые баночки. Оставляем их остывать. А потом отправляем в место хранения.

Заготовка получилась славной. Она очень ароматная, душистая. Выглядит очень аппетитно. Но самое главное — она очень вкусная. И зимой порадует своим маринованным букетов и во время домашнего обеда, и во время праздничного застолья.

Видео – Простой рецепт, как мариновать опята на зиму в банках

Чудесно, когда вы собрали свежий урожай грибов. Часть из них у вас конечно возможно сразу пойдёт на еду. А оставшуюся часть может припасти к зиме? Как же зимой не отведать хотя бы в небольшом количестве домашних маринованных грибов. Ведь это украшение любого застолья. Ко всему, эти грибочки прекрасно поднимают настроение. Как приготовить такую великолепную закуску, вы можете посмотреть на видео – материале. Опята в маринаде настолько хороши, что из них хочется готовить что — нибудь всегда, испытаете и вы на себе такое!

Пожалуй, на этом все. Надеюсь, что статья была для вас полезной. Ведь здесь описано небольшое количество тех рецептов, которые точно останутся с вами навсегда. Надеюсь, что у вас все получится в лучшем виде. Главное, проявить чуточку терпения и старания!

Не забывайте про хорошее настроение, искреннюю улыбку и желание готовить! Это всё немаловажно, поверьте мне!
Всего Вам самого наилучшего! Пусть в вашем доме будут уют и тепло!

Заготавливайте больше различных закусок на зиму, в холодную пору всё пригодится, пусть ваш стол всегда будет роскошен и полон различных вкусностей из запасов, приготовленных вами!

Пусть ваш зимний стол будет нисколько не хуже летнего с результатами ваших трудов!

Опята маринованные с чесноком на зиму без стерилизации

Маринованные опята без стерилизации готовить очень просто. Особую пикантность данному рецепту придает наличие чеснока, который делает заготовку еще более ароматной. Такая закуска отлично подходит к отварной картошке или другому гарниру.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг опят;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 4 лавровых листика;
  • 4 гвоздики;
  • 4 крупных зубчика чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 50 мл 9% уксуса.

Шаг 1. Грибы перебрать, намыть, отварить в течение 30 минут в подсоленной воде. Пока они варятся, банки также намыть и простерилизовать.

Шаг 2. Отварные опята промыть в чистой холодной воде. Затем слегка отжать воду и снова поставить вариться уже в 1 литре воды. Она должна покрывать грибочки, но не слишком сильно.

Шаг 3. Когда вода закипит, добавить специи, кроме чеснока и уксуса. Варить со специями в течение 30 минут. Затем добавить раскрошенный (не давленный) чеснок и уксус. Проварить еще 10 минут. Готовые опята разложить по банкам и закрыть крышки.

Такую закуску можно оставить на хранение в зиму или попробовать сразу, как только заготовка остынет. Очень вкусные опята. Кстати, количество специй может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений.

Маринованные опята на зиму в домашних условиях — быстро и вкусно

С этим совсем несложным вариантом справится даже начинающий кулинар. Процесс приготовления показан здесь так подробно, что вопросов у вас точно не останется. Предлагаю вашему вниманию простой и надежный способ приготовить вкусные опята для всей семьи. Пробуйте и наслаждайтесь.

Ингредиенты:

Опята — 1000-1200 г.

На литр воды:

  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 лавровых листочка;
  • 3-5 бутончиков гвоздики;
  • Чеснок по вкусу;
  • 1.5 ч. л. 70%-ной уксусной кислоты;
  • 5-7 горошин черного и душистого перцев;
  • Приправа для маринования грибов — если захочется.

Последовательность:

Перебираем грибы и как следует моем их под струей воды. Самые крупные лучше пожарить, а те, что помельче, идеально подойдут для маринования. Если ножки у опят очень длинные, их можно немного обрезать.

Выкладываем грибы в емкость, где будем их варить. После этого заливаем водой и ставим на огонь. Дожидаемся закипания, убирая появляющуюся в процессе пенку. Затем готовим опята 10-15 минут. Если все-таки берете большие грибы, лучше разделить их на части.

Стерилизуем банки и крышки. Поскольку опята — грибочки маленькие, то и емкости для них обычно берут небольшие.

Откидываем вареные грибы на дуршлаг и промываем.

Пока с опят стекает лишняя жидкость, беремся за маринад. В отдельную емкость наливаем воду, разводим в ней соль и сахар. Затем добавляем все перечисленные специи. Доводим рассол до кипения, после чего вливаем в него уксус. Если захотите добавить чеснок, положите зубчики в маринад на 5 минут, а затем разложите по банкам.

Выкладываем в рассол содержимое и варим в течение 20 минут на медленном огне.

Готово. Осталось только разложить грибочки по банкам и залить маринадом.

Теперь банки закатываем и утепляем до остывания. Хранить такие грибочки можно в обычном холодильнике. Приятного аппетита!

А для тех, кто любит видеосюжеты, тоже есть что посмотреть на эту тему. Дерзайте!

Маринованные опята на зиму без стерилизации

Мне очень нравится этот рецепт, маленькие хрустящие грибочки являются идеальной закуской. Как говорит мой папа, скоро осень, начнется «грибная охота». Сбор грибов для него «меленькое хобби». Советую собирать именно мелкие опята, у них и вид красивее, да и вкуснее они, на мой взгляд.

Ингредиенты:

свежие опята – 2 кг (лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками)

На маринад (из расчета на 1 литр воды):

  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • 4 чайных ложки 9 % уксуса ( или 1 ч. ложка 70%)
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Гвоздика – 3 шт
  • Чеснок – 2 зубчика

Грибы перебрать и вымыть, срезать кусочек ножки, чтобы вид у гриба был красивый и эстетический. Хорошо вымыть от земли, мха и травы, а также, от лесного мусора.

Отдельно в кастрюлю лучше отсортировать более мелкие, и более крупные. Консервировать лучше маленькие. Чистые и вымытые грибы заливаем водой, нам нужно чтобы они были покрыты водой, для этого их можно немного придавить, но грибы все равно всплывут, поэтому емкость берите побольше.

Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 10 минут. В момент первой варки добавляем 3 столовые ложки соли.

Когда грибы начнут закипать из них будет выделятся белок, и создавать большую шапку из белка. Всю пену нужно убрать, так как там очень много мусора, да и крышка будет подниматься. Поэтому всю пену рекомендую собрать. Делаем это ложкой или шумовкой.

Варенные грибы я выливаю в раковину, заливаю водой и хорошо промываю. Можно взять кастрюлю или миску, чтобы залить их водой и хорошо промыть.

Промываю и перекладываю в туже кастрюлю.

Заливаем грибы снова водой и ставим на огонь, с момента закипания кипятим 10 минут.

Маринад готовим из расчета на 1 литр воды, соль, сахар, и специи, мы кладем еще и чеснок, нарезаем его пластинка. Если нужно еще маринада, вы всегда можете приготовить еще, или сразу сделайте больше маринада.

Ставим на огонь, варим маринад 10 минут. Огонь должен быть небольшой или маленький, чтобы ничего не выливалось и не бурлило. После 10 минут кипения, добавляем уксус в маринад.

Сваренные грибы вылавливаем шумовкой и добавляем в кастрюлю с маринадом.

Опята в маринаде варим 5 минут, это нужно для того чтобы они напитались маринадом. Если хотите их сразу съесть нужно дать им настоять пару дней, а если готовите на зиму, то подготовьте баночки и крышки.

Мы кипятим банки старым дедовским способом над чайником. И ставим отдельно на чистую тряпочки, Крышки заливаю водой и кипячу 5 минут.

Готовые грибы раскладываем в стерильные баночки, заливаем маринадом, и добавляем пару ложек рафинированного растительного масла. Масло добавляем в каждую баночку. Хорошо закручиваем крышки, или закатываем ключом, у кого какие крышки.

Даем остыть им на столе, не переворачиваем и не укутываем. После остывания храним в холодном и темном месте. Можно в погребе, можно в холодильнике. К новогодним праздникам открыть баночку грибочков одно удовольствие.

Простой Рецепт маринованных опят без уксуса пошагово с фото

Этот рецепт не требует от вас особых усилий, на все про все у вас уйдет один час времени. Маринованные опята — являются очень хорошей закуской на каждый день или даже на праздничный стол.

Это классический рецепт приготовления маринованных опят без уксуса. Сразу хочу отметить, что уксус я заменил лимонной кислотой. Маринованные грибы следует хранить в прохладном месте, например, в холодильнике или кладовой. Употреблять опята в пищу можно уже через несколько дней. Удачи!

Количество порций: 2-3

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Маринование
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 87 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 2 порции

  • Опята — 1 Килограмм
  • Соль — По вкусу
  • Сахар — По вкусу
  • Лимонная кислота — По вкусу
  • Чеснок — По вкусу
  • Лавровый лист — По вкусу
  • Гвоздика — По вкусу

Пошагово

  1. Опята перебираем и тщательно промываем под водой. Заливаем водой, доводим до кипения и варим еще 7-8 минут. Сливаем «первую» воду, заливаем свежей и даем прокипеть опятам 20 минут. Откидываем грибы на дуршлаг.
  2. Кастрюлю с холодной водой ставим на огонь, на литр воды — 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, также кладем лавровый лист, гвоздику и несколько долек чеснока. Доводим до кипения и добавляем 1 ст. л. лимонной кислоты.
  3. В маринад добавляем опята.
  4. Варим еще 15 минут.
  5. Грибы раскладываем по стерилизованным баночкам и заливаем маринадом. Сверху вливаем по чуть растительного масла. Закрываем банки и даем им остыть. Приятного аппетита!

Как замариновать опята на зиму с гвоздикой и болгарским перцем

Опята на зиму можно мариновать по-разному. Очень вкусная закуска получается, если в банки добавить обычные овощи – болгарский перец и морковку.

Ингредиенты:

  • 3 кг опят;
  • 4-5 луковицы;
  • 3-4 болгарских перца средней величины;
  • 3-4 моркови;
  • 100 г петрушки;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100-200 мл 9% уксуса;
  • соль по вкусу.

Шаг 1. Опята перебрать, промыть в проточной воде и отварить в течение 60 минут.

Шаг 2. Овощи и зелень порезать кубиками. Можно сложить их в одну посуду, но если впоследствии обжаривать, то по отдельности получится вкуснее.

Шаг 3. Налить в сотейник масло, разогреть. Добавить поочередно (можно вместе) лук, морковь, перец, петрушку. Посолить по вкусу.

Шаг 4. В тушеные овощи добавить опята. Еще посолить, тушить в течение 15 минут. Затем добавить уксус, тушить еще 10-15 минут.

Шаг 5. Готовую закуску разложить по стерилизованным банкам так, чтобы в каждой был рассол.

Шаг 6. Банки накрыть крышками, поставить в емкость, дно которой предварительно выстелено полотенцем. Залить водой до ¾ банок и кипятить в течение 15 минут. Простерилизованный салат заказать крышками и поставить остывать привычным вам способом – при комнатной температуре или укутанными в полотенце.

Такой салат непременно понравится домочадцам и гостям. Он подходит под картошечку зимой или в качестве самостоятельной закуски.

Опята замаринованные на зиму «По-корейски»

Корейские блюда всегда отличались своей насыщенностью специй, приправ! Необычным вкусом, и что обязательно порадует низкой калорийностью. На 100 гр. Продукта всего 110 ккал. А сколько удовольствия?

Маринованные опята «По-корейски» порадуют всех, без исключения любителей грибков и корейской кухни! Обязательно попробуйте!

Маринадный раствор на 1 литр:

  • Лист лавровый 3 шт.
  • 50 гр. молотый кориандр
  • Перец черный 6-8 горошин
  • Соль 1 стол.лож. (с горкой)
  • Сахарный песок 2 стол.лож.
  • Уксус 9% 100 мл.

Приготовление:

Перебираем, сортируем, очищаем опята.

Заливаем холодной водой на 1 час. Прижимаем небольшим грузом, чтобы они не всплывали на поверхность

Сливаем воду, промываем под проточной водой

Закладываем в кипящую воду и отвариваем 30 минут. Периодически помешивая и снимая пену. Чтобы опята не темнели в воду можно добавить немного лимонной кислоты (на кончике ножа)

Порционно перемещаем в дуршлаг и хорошенько промываем. Оставляем стекать лишней жидкости

В это время готовим маринадный раствор.

В металлическую емкость наливаем воды и всыпаем все специи, подготовленные для маринада. Ставим на плиту, кипятим 5-7 минут. В самом конце добавляем уксусную кислоту. Отключаем. Маринадный раствор готов

Следующим этапом измельчаем тонко полукольцами можно или четвертинками лук. Пассеруем до прозрачности на среднем огне

Морковь натираем на специальной терке «для корейкой моркови»

Чеснок измельчаем как вам удобно, можно прогнать через пресс, можно мелко порезать, а можно просто порубить пятачками

Смешиваем все компоненты, включая отварные грибы, вливаем маринад. Размешиваем и отставляем настаиваться пол часа.

Раскладываем в баночки, плотно придавливая ложкой.

Ставим стерилизоваться 30-40 минут. Достаем, закатываем металлическими крышками. Ставим вверх дном, укрываем одеялом и остужаем до комнатной температуры. Грибочки замаринованы! Ждем зимы и наслаждаемся вкусными деликатесами.

Как мариновать опята на зиму в банках: простой рецепт с уксусом

Первым будет классический рецепт, при приготовлении которого используется уксус — самый популярный консервант, придающий маринаду кислинку.

Ингредиенты для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 1 ст.л
  • Сахар — 1 ч.л
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Гвоздика — 2-3 бутона
  • Перец горошком — 5 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус 9% — 4 ст.л
  • Сушеные стебли и семена укропа — 1 пучок

На одну литровую банку требуется около 900гр грибов и 350-400 мл маринада.

Приготовление:

В первую очередь нужно проварить опята. Делать это нужно в два приема. Кладем грибы в кастрюлю с водой, доводим до кипения и варим на среднем огне 20 минут. Во время варки будет образовываться пенка, которую необходимо снимать.

Через указанное время воду из кастрюли нужно слить и налить свежую. Опять довести ее до кипения и варить грибы еще 10 минут.

Пока грибы варятся, можно успеть приготовить маринад. Для этого налейте в кастрюлю необходимое количество воды и засыпьте все ингредиенты кроме уксуса. Зубчики чеснока разрежьте на 6-8 частей, стебли укропа поломайте руками.

Ставим кастрюлю на огонь и доведите до кипения на среднем огне. Когда маринад закипит, добавляем в него необходимое количество уксуса и кипятим 5 минут.

После этого кладем в кастрюлю отваренные опята, ждем когда маринад снова закипит и варим еще 10 минут.

Вот и все, теперь остается только разложить грибы по заранее стерилизованным банкам.

Грибы нужно укладывать достаточно плотно, но приминать дополнительно их, конечно, не нужно. Наполняйте банки по самое горлышко и до краев заливайте маринад.

Закройте банки стерилизованными крышками и оставьте их остывать в перевернутом виде.

После остывания грибы уже готовы к употреблению. Приятного аппетита!

Сушка грибов

Сушка — самый надежный способ заготовки грибов. Сушат обычно трубчатые грибы — боровики, маслята, подосиновики, подберезовики, моховики, козляки и т. д.

Можно сушить и сморчки со строчками, но вот использовать их в пищу можно будет лишь спустя 2 месяца хранения. За это время разрушаются ядовитые вещества, содержащиеся в них. Можно сушить и такие грибы, как опята, дождевики, лисички, но они в сушеном виде сильно проигрывают во вкусе.

Предназначенные для сушки грибы мыть нежелательно. Если они не сильно загрязнены песком и частицами почвы, достаточно протереть их тряпочкой. По этой причине после варки сушеные грибы достают из бульона шумовкой, чтобы частицы загрязнений остались на дне кастрюли. Если грибной отвар подлежит дальнейшему использованию, его лучше не процеживать, а очень аккуратно сливать с осадка.

Практичнее всего сушить грибы в нежаркой русской печи, которая долго сохраняет тепло, с приоткрытой заслонкой. В городских условиях можно сушить нанизанные на спицы грибы в духовке при температуре 60—70 °С с приоткрытой дверцей.

Чаще всего надетые на крепкие нитки (с помощью иглы) грибы подвешивают под потолком над духовкой.

Для ускорения сушки грибы обычно режут на пластинки. Можно порезать грибы крупной лапшой и сушить на сите, время от времени перемешивая.

На солнце грибы можно сушить лишь в жаркую погоду, которая держится несколько дней. Но поскольку в сухую погоду грибы растут неохотно, метод этот не имеет большого распространения. Прошедший дождь может испортить все дело, так как при повышенной влажности воздуха грибы портятся и даже плесневеют.

При сушке в духовке не следует выкладывать грибы на противень, пусть и застланный бумагой. Грибы непременно прилипнут. От бумаги отделить их так и не удастся, а с противня придется счищать ножом, ломая их в крошку.

Сегодня во многих семьях, где есть заядлые грибники, есть и электросушилка. Эти аппараты многоярусные. Решетки с грибами надо время от времени менять местами, чтобы сушка проходила равномернее. В электросушилке одна партия грибов высыхает за 3—4 часа.

Сушка считается законченной, когда грибы становятся ломкими. Но они не должны рассыпаться в руках, так как в этом случае они либо подгорели, либо пересохли. Если грибы лишь пересохли (но не подгорели), из них лучше сделать грибной порошок, который в дальнейшем станет основой для приготовления грибных подпив и соусов. Им можно также посыпать жаркое и рагу.

Грибной порошок получают путем размалывания грибов в кофемолке. Его надо хранить в стеклянных банках с крышками, так как он легко впитывает влагу.

Из 10 кг свежих грибов получается 1 — 1,5 кг сухих.

Сухие грибы хранят в тканевых, но не полиэтиленовых мешочках в сухом проветриваемом месте, обычно на верхних полках кухонных шкафов.

Надо знать, что долго сохраняемые сухие грибы могут быть поражены молью.

Главное правило: сушить грибы следует максимально быстро при относительно высокой температуре и циркуляции воздуха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: