Соленые шампиньоны в рассоле без уксуса — быстро и вкусно за сутки
Хотите сотворить еще один кулинарный шедевр и не знаете, с чего начать? Советую присмотреться к этому описанию действий. Этот способ интересен и необычен, поскольку для маринада не используется уксус, а берется лимонный сок. Таким образом выходит потрясающе вкусно. Впрочем, как и всегда).
Нам понадобится:
Этапы:
1. Из одного лимона выдавите сок (понадобится всего лишь 2 ст.л), цедру (половинку лимона) натрите на мелкой терке. Чеснок измельчите на пластинки. Веточки тимьяна разломайте на кусочки.
2. На сковороду влейте оливковое масло (30 мл) и забросьте шампиньоны. Жарьте на среднем огне 4-5 минут, не забывая время от времени переворачивать лопаткой. Затем сразу же с пылу с жару, еще горячими выложите их в глубокую чашку.
3. Влейте лимонный сок, добавьте подготовленные пластинки чеснока, цедру и измельченный тимьян. Для пикантности добавьте лавровые листья + оливковое оставшиеся масло, посолите и поперчите. Дайте грибочкам постоять и охладиться.
4. Затем переместите их в контейнер или баночку и пробуйте с картошкой или другими блюдами, например с мясом по-французски. Приятного аппетита!
На этом, как всегда у меня все. Желаю, чтобы шампиньоны получились у всех на славу, отлично промариновались и отдали свой аромат, а маринад вышел идеальным. Удачи и всем до новых встреч. Пока.
Особенности рецепта:
- Готовятся грибы всего 7 минут, остальное время отводится подготовке. А это значит, что вы можете консервировать поэтапно, ориентируясь на собственное время.
- Используемый маринад для варки грибов без воды. Вкус получается более насыщенным, ярким, сохраняется шикарный грибной запах. Не удивляйтесь и не бойтесь, что грибы получатся сухие. В процессе варки выделится достаточно жидкости.
- Чеснок наиболее полно раскрывает вкус и аромат маринада. Гвоздика придаст особую пикантность. Но если вы её не выносите, то и класть в маринад не надо.
- Маринад содержит уксус, но из-за масла грибочки получаются не сильно кислыми. Вы можете взять белый винный уксус или яблочный, чтобы смягчить вкус.
- Хранить шампиньоны лучше в закупоренной банке в холодильнике, если решили приготовить их на зиму.
Секреты правильной чистки грибов
Чтобы консервированные грибы получились не только вкусными, но и красивыми, я настоятельно рекомендую очистить шляпки и ножки от плёнки.
Чистить можно тупым ножом – просто подхватываете с края шляпки часть плёночки и тянете. С ножкой гриба поступаете так же. Низ нужно «освежить», т.е. срезать на 1-2 мм.
Так маринад равномерно поступит во все части гриба, он проварится равномерно. Также можно потереть шляпки новой влажной губкой для мытья посуды. Но не переусердствуйте – нежная мякоть может разламываться.
Если так получилось, что вы не можете сразу приготовить и закатать в банки, то очищенные грибы можно хранить в холодильнике под крышкой до 2-х суток. Чтобы они не потемнели, сбрызните их соком лимона. Когда приступите к готовке, срез ножки надо обновить.
- Лесные шампиньоны следует очистить по такой же схеме, но более тщательно. Бывает, что они собраны в дождливую погоду и полны мусора.
- Наименьшие трудозатраты здесь — достаточно промыть грибы под проточной водой, сложить в кастрюлю и залить крутым кипятком.
- Затем закрыть крышкой и дать полностью остыть.
- После такой «парной» грибы будут чиститься легко, однако, это может чуть ухудшить их вкус.
Как быстро мариновать шампиньоны с чесноком в домашних условиях
Шампиньоны быстрого приготовления, маринованные в домашних условиях, обычно используют для салатов или в качестве вкусной закуски. Можно просто купить баночку грибов в магазине, но по вкусовым качествам это просто несравнимо.
- Шампиньоны – 1 кг;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Чёрный и душистый перец – по 5 горошин;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Гвоздика – 7 бутонов;
- Чеснок – 6 долек;
- Лук – 2 головки;
- Вода – 700 мл;
- Яблочный 6% уксус – 100 мл.
Как правильно и быстро замариновать шампиньоны, покажет рецепт с фото. Из предложенных ингредиентов получается 2 банки по 800 мл.
- Лук очистить, разрезать на 4 части и порезать четвертинками, залить уксусом на 10 мин.
- С грибов аккуратно снять плёнку, чтобы не повредить шляпки и разрезать на 2-4 части (смотря по размерам).
- Воду довести до кипения, всыпать соль и сахар, перемешать, чтобы растаяли.
- Добавить перец, лавровый лист и гвоздику, дать прокипеть 2 мин.
- Опустить грибы в кипящий маринад, прикрыть крышкой и проварить на минимальном огне 10 мин.
- Добавить порезанный слайсами чеснок, лук и влить уксус, перемешать и снять с огня.
- Накрыть крышкой, дать остыть, грибы разложить в банки, залить маринадом и поставить в холодильник на ночь.
Маринованные белые грибы на зиму в банках
Боровик – грибной царь, он часто размещается на солнечных полянах целыми семьями. Если урожай внушителен, следует быстро приступить к их консервации
Нужно обратить внимание, что маленькие вариации лучше сушить, а крупные и средние погружать в любимый маринад. Белые грибы, приготовленные на зиму по данному рецепту, выходят в меру солеными, причем они надолго сохраняют натуральный аромат и цвет. Ингредиенты:
Ингредиенты:
- боровики – столько, сколько есть в наличии;
- вода холодная – 1 л.;
- поваренная соль (не йодированная) – 1 ст. л.;
- уксус (6%) – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.
Способ приготовления:
- Самым острым ножом нарезать крупные боровики на несколько частей, а мелкие оставить целыми. Переложить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой, накрыть крышкой и закипятить на среднем огне, снимая пену.
- После закипания проварить на медленном огне в течение 20 минут, не накрывая крышку.
- Налить в отдельную емкость теплую воду, растворить в ней соль, добавить перец и лавровый лист.
- Грибы, которые прошли через термическую обработку, откинуть на сито и промыть под проточной водой.
- После того, как стечет вода, отправить дары природы в кастрюлю, залить кипящим рассолом.
- Накрыть емкость крышкой, довести грибную массу до кипения на медленном огне.
- Влить в полученный маринад уксус, варить еще 15 минут, переложить в стерилизованные банки и закатать.
Хранят продукцию в погребе или прохладной кладовой, можно поставить несколько баночек в холодильник. Маринованные белые грибы перед торжественной их подачей на праздничный стол отстаиваются не менее 30 суток. Их советуют подавать на стол в виде самостоятельной закуски или же в качестве дополнения к картофельному пюре.
Готовим шампиньоны, маринованные без уксуса
Ингредиенты
- Шампиньоны – 0.5 кг
- Масло оливковое – 60 мл
- Чеснок – 3 зубчика
- Тимьян – 5-7 веточек (или петрушка по вкусу)
- Лимон – 0.5-0.75 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Молотый черный перец – по вкусу
Инструкция
-
Шампиньоны, маринованные без уксуса — легкая, аппетитная закуска быстрого приготовления, которая не доставит хлопот на кухне и порадует своим пикантным вкусом. По этому рецепту шампиньоны готовятся за несколько минут, не требуют длительного маринования и готовы к подаче к столу уже через 1-1.5 часа, как только маринад остынет до комнатной температуры. Приправленные свежими травами, чесноком, цедрой и соком лимона, шампиньоны получаются ароматными, сочными и пряными на вкус. Отличный вариант закуски на скорую руку. Попробуйте!
-
Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
-
Нарежьте пластинками зубчики чеснока. Натрите цедру 0.5 или 3/4 лимона. Выжмите сок из половинки лимона. Отделите листья тимьяна от стеблей.
-
Вместо тимьяна можно использовать петрушку — мелко нарезав листья.
-
В большой сковороде разогрейте на сильном огне примерно половину масла (30 миллилитров). Добавьте предварительно вымытые и обсушенные от воды шампиньоны. Крупные грибы можно разрезать на четвертинки.
-
Помешивая, обжарьте шампиньоны 3-5 минут, пока они не пустят сок и слегка не подрумянятся.
-
Обжаренные шампиньоны вместе с маслом и выделившимся соком поместите в салатник.
-
Добавьте лавровый лист, цедру лимона, чеснок, тимьян (или петрушку). Влейте 2 ст. л. лимонного сока.
-
Добавьте оставшуюся половину оливкового масла, и хорошо все перемешайте.
-
Попробуйте маринад и добавьте соль и молотый черный перец по вкусу.
-
Оставьте шампиньоны при комнатной температуре на 1-1.5 часа. Как только маринад остынет до комнатной температуры — закуску можно подавать к столу. Для дальнейшего настаивания и хранения поместите шампиньоны в холодильник, в герметичной емкости. Настоявшись, закуска станет еще вкуснее.
-
Шампиньоны, маринованные без уксуса, готовы.
На заметку
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала маринованные грибы шампиньоны. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Видео приготовления
30 мин
Маринование
Шампиньоны быстромаринованные
60 мин
Маринование
Рецепт маринованных опят без уксуса пошагово
20 мин
Маринование
Маринованные шампиньоны
40 мин
Маринование
Рецепт баклажанов маринованных с фото
Шампиньоны маринованные в соевом соусе с чесноком и укропом
Для грибного маринада прекрасно подходит ароматный соевый соус, потому что он отличается ярким вкусом. Если замариновать шампиньоны в подобной заливке, их мякоть приобретет красивый карамельный оттенок. Грибы, маринованные с чесноком и яблочным уксусом, — отменная закуска, полноценный гарнир или полезный ингредиент для салата.
Перечень ингредиентов:
- 400 гр. шампиньонов;
- 50 мл. растительного масла;
- 3 зубка чеснока;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- ½ ч. л. сахарного песка;
- 2 лавровых листов;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- 1 пучок укропа;
- 2 л. воды;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ст. л. черного молотого перца.
Этапы приготовления:
В кипящую подсоленную воду положить очищенные шампиньоны. После повторного закипания варить 45 минут на среднем огне.
Смешать в отдельной емкости растительное масло с мелко нарубленным укропом и сахаром. Добавить лавровый лист, черный перец, мускатный орех и нашинкованный чеснок. Влить уксус и соевый соус, тщательно перемешать с отцеженными грибами. Накрыть пленкой и оставить в холодном месте на 12 часов.
Шампиньоны, замаринованные по быстрому рецепту, не хранятся долго из-за использования в маринаде укропной зелени. Укроп наполняет грибы пикантным ароматом, они становятся аппетитными. Эта пряная зелень отлично сочетается с мускатным орехом и молотым перцем, поэтому понравится самым требовательным гурманам.
Рецепт 4: домашние маринованные шампиньоны с чесноком
Маринованные шампиньоны — простая и всеми любимая закуска, актуальная и в праздники, и в будни. Сегодня хочу предложить вам один из самых простых и быстрых вариантов приготовления этого вкуснейшего блюда. Приготовим маринованные шампиньоны быстрого приготовления в сковороде, без предварительной варки.
Изюминка этого рецепта состоит в том, что в приготовлении не используется вода. На горячей сковороде шампиньоны быстро теряют излишки собственной влаги, аппетитно подрумяниваются, и по сути тушатся в маринаде, впитывая его словно губка. При таком подходе к приготовлению закуска готова к дегустации уже через 15-20 минут, а вкус маринованных грибов получается пикантным, насыщенным и ярким.
- шампиньоны 500 г
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок 2 зуб.
- лавровый лист 3 шт.
- кориандр молотый 1 ч.л.
- перец черный горошком 5 шт.
- перец душистый горошком 5 шт.
- гвоздика 5 шт.
- уксус 50 мл
- соль 1 ч.л.
- сахар 1 ст.л.
- масло растительное 90 мл
Вымойте шампиньоны и тщательно обсушите. Для приготовления закуски лучше всего подойдут шампиньоны небольшого размера, более крупные грибы разрежьте на 2 или 4 части.
Уложите грибы в один слой в разогретую, чистую, сухую сковороду и на среднем огне потомите 5-7 минут.
В процессе такого деликатного обжаривания, грибы слегка подрумянятся и отдадут часть сока, который также станет компонентом маринада.
Нарежьте полукольцами репчатый лук, и тонкими пластинками чеснок.
Соедините компоненты маринада: соль, уксус, растительное масло и сахар. Добавьте душистый перец, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику и молотый кориандр. Тщательно все перемешайте.
Добавьте к шампиньонам нарезанный чеснок и репчатый лук.
Влейте маринад. Прикройте сковороду крышкой и потомите грибы на небольшом огне еще 10 минут.
В процессе несколько раз перемешайте грибы, для того чтобы они лучше пропитались маринадом.
Через 10 минут можно приступать к дегустации закуски, но если переложить грибы в герметичную емкость и позволить полностью остыть — они станут еще вкуснее.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления готовы. Приятного аппетита.
Рецепт пошаговый с фото
Чтобы приготовить 2 плотно набитых баночки по 350 г. и немного закуски к ужину, я взяла почти килограмм шампиньонов. Также возьмем:
- растительное масло рафинированное – 4 ст. л.;
- уксус 6 % – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- перец душистый горошком – 10-12 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.
Возьмите глубокую кастрюлю, куда вместятся все грибы и маринад. Влейте жидкие ингредиенты, всыпьте соль и сахар и поставьте на медленный огонь нагреваться.
Процесс готовки, какие действия по пунктам?:
- На медленном огне вскипятить маринад и опустить в него специи и грибы. Чеснок резать тонкими пластинками и добавить в момент закипания. Если вы хотите приготовить еще более острую закуску, лучше приправить перцем непосредственно перед подачей.
- Увеличить температуру нагрева и дождаться закипания, не накрывая крышкой. Возможно, будет образовываться пенка, её надо немедленно снять и немного уменьшить огонь.
- После закипания проварить всего 7 минут.
- Теперь можно и укупоривать в банку, заранее простерилизованную.
- Мне больше всего нравится кипятить посуду на пару. Для этого в кастрюлю надо налить на 2 пальца воды и поставить закипать. Подобрать дуршлаг или сито по размеру. Желательно, чтобы дно было плоским, а не выпуклым.
- Так можно поставить сразу 2-3 небольших баночки и меньше риска обжечься паром, если ёмкость упадёт на бок. Баночку вымыть с содой, ополоснуть горячей водой или хотя бы тёплой. Так стекло гарантированно не треснет, когда вы поднесете его к пару.
- Поставить банку горлышком вниз на дуршлаг и стерилизовать не менее 5 минут. Ёмкость должна наполниться паром, потом появятся крупные капли, и они начнут стекать. Это правильный процесс стерилизации. Если у вас этого не происходит, проверьте, чтобы горлышко плотно прилегало к дуршлагу. Не допускайте выкипания воды в кастрюле.
- В готовые банки заложите горячие грибочки и закатайте крышками. Я иногда использую твист-офф( винтовые крышки), хотя многие не умеют с ними работать. Говорят, что консервация пропадает, подтекает и пр.
Опишу свой проверенный способ работы:
- В маленькую кастрюлю положить крышку и налить воды, чтобы она покрывала на 1 см.
- Дождаться закипания и прокипятить ещё 2-3 минуты.
- Выловить горячую крышку, закрыть ею банку плотно и перевернуть вверх дном.
В процессе остывания металл будет медленно сжиматься и надёжно закроет горлышко банки. Если у вас все-таки не получается приловчиться к твист-офф, используйте обычные жестяные или полиэтиленовые крышки.
Как показывает практика, маринованные шампиньоны по этому быстрому рецепту долго храниться не будут. Трудно удержаться и не съесть их сразу же. Вкусные грибы в собственном соку, особенно с луком (зеленым или мелко посеченным репчатым) и в виде холодной закуски.
Я готовлю это блюдо за пару дней до какого-то мероприятия. Этого вполне хватает, чтобы грибы промариновались.
Вот и раскрыты все секреты по приготовлению вкуснейших маринованных грибочков всего за час.
Пробуйте и делитесь своим личным опытом! Думаю, что ваши комментарии пригодятся и остальным читателям, особенно с фото приготовленных грибочков.
Маринованные шампиньоны без уксуса, рецепт с фото
Первым делом, идем в ближайший супермаркет или рынок и выбираем самые свежие, белоснежные шампиньоны. Шапочки должны быть без черных пятен, а пластинки под шапочкой – светло-розовые. Поместите грибочки в дуршлаг и отправьте в мойку. Ополосните под струей проточной воды. Возьмите каждый грибок в руки и посмотрите внимательно, чтобы не осталось грязи. Крупные шампиньоны разрезаем на 2-4 части, мелкие оставляем целенькими.
Налейте отфильтрованную воду в кастрюлю. Подсыпьте соль и сахарный песок. Закипятите. Не забудьте перемешать, чтобы оба ингредиента растворились.
В закипевший раствор добавьте перец черный и душистый в горошке, лавровый лист.
Переместите подготовленные грибочки. Сразу вам покажется, что жидкости не хватает. Доливать ничего не нужно. В процессе варки шампиньоны выделят много сока.
Доводим воду до кипения. Делаем огонь на средний уровень и кипятим 10 минут. После, отключаем огонь и оставляем грибы в жидкости, только, предварительно, удалите лавровый лист, чтобы он не дал горечи.
Как видите, грибы уменьшились в размере и выделили много жидкости.
Остудите до 40-50 градусов.
Тем временем, очистите зубочки чеснока
Нарежьте пластинками, кружочками, брусочками, не важно. В слегка остывший маринад добавьте чеснок
Перемешайте и остудите до комнатной температуры. Когда шампиньоны хорошо остынут, отожмите из лимона сок и налейте в кастрюльку к грибам, перемешайте.
Переложите шампиньоны в заранее подготовленную чистую баночку. Залейте лимонным маринадом и отправьте в холодильник, примерно, на 1 час. После этого, маринованные шампиньоны без уксуса готовы, можно снимать пробу. Приятного аппетита!
Рецепт очень быстр и прост, грибы подавайте с нарезанным репчатым луком и подсолнечным маслом. Храните оставшиеся шампиньоны в холодильнике в течение 4 дней.
Рекомендуем обратить внимание на рецепт шампиньонов по-корейски быстрого приготовления
Грибы, маринованные на зиму с лимонной кислотой
Процесс маринования подразумевает добавление в рассол уксусной кислоты. Если не хочется использовать этот компонент, можно заменить его лимонной кислотой. Дары леса в этом случае приобретают пикантный привкус, который по нраву многим людям.
Перечень требуемых ингредиентов:
- 1 500 гр. любых грибов;
- 2 л. воды для маринада;
- 4 ст. л. сахара (с небольшой горкой);
- 2 ст. л. соли (с небольшой горкой);
- 2 лавровых листочков;
- по 8 горошин перца душистого и черного;
- 6 целых бутонов гвоздики;
- 3 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 ч. л. соли для варки сырья.
Приготовление:
Подготовленные и промытые лесные дары сложить в металлическую емкость, посолить и залить холодной водой.
Довести до кипения на среднем огне, а потом варить на медленном огне 40-45 минут, удаляя с поверхности пены.
После варки откинуть на металлическое сито и промыть струей прохладной воды.
В воду всыпать сахар, соль, гвоздику, перцы, лавр. Добавить в маринад лимонную кислоту, тщательно перемешать и дать закипеть.
Положить в кипящую жидкость грибы, отварить в течение 15 минут.
Разложить по банкам, поставить их на крышки и укутать.
Данный рецепт универсален, но специалисты советуют приготовить по нему боровики. Отменную закуску нужно подавать на стол, побрызгав постным маслом и добавив в нее мелко насеченный лук. Королевский ужин можно приготовить за считанные минуты, если гарнировать маринованные грибы картофелем, рисом или гречкой.
Грибы маринованные – вкусное, экономное и простое блюдо, его нетрудно приготовить, соблюдая все правила. Закатку настоятельно рекомендуется хранить в холодном месте, но при добавлении уксуса или лимонной кислоты ее можно сохранить в кладовой, но короткое время. Самое главное, чтобы в месте хранения не проникали солнечные лучи, а температура воздуха не повышалась выше +18 ˚.
У хорошей хозяйки грибы после термической обработки остаются упругими, не разваливаются, приятно похрустывают. Чтобы быстро съесть маринованное лакомство, его следует закатывать в полулитровые банки. Категорически запрещено хранить закуску в открытом виде больше 30 дней. Нужно безжалостно выбрасывать некачественные консервы, в которых помутнел маринад, вздулась крышка, а на дне банки появились пузыри воздухи.