Шампиньоны, маринованные без уксуса

Как вкусно посолить шампиньоны на зиму в домашних условиях

Соленые шампиньоны в рассоле без уксуса — быстро и вкусно за сутки

Хотите сотворить еще один кулинарный шедевр и не знаете, с чего начать? Советую присмотреться к этому описанию действий. Этот способ интересен и необычен, поскольку для маринада не используется уксус, а берется лимонный сок. Таким образом выходит потрясающе вкусно. Впрочем, как и всегда).

Нам понадобится:

Этапы:

1. Из одного лимона выдавите сок (понадобится всего лишь 2 ст.л), цедру (половинку лимона) натрите на мелкой терке. Чеснок измельчите на пластинки. Веточки тимьяна разломайте на кусочки.

2. На сковороду влейте оливковое масло (30 мл) и забросьте шампиньоны. Жарьте на среднем огне 4-5 минут, не забывая время от времени переворачивать лопаткой. Затем сразу же с пылу с жару, еще горячими выложите их в глубокую чашку.

3. Влейте лимонный сок, добавьте подготовленные пластинки чеснока, цедру и измельченный тимьян. Для пикантности добавьте лавровые листья + оливковое оставшиеся масло, посолите и поперчите. Дайте грибочкам постоять и охладиться.

4. Затем переместите их в контейнер или баночку и пробуйте с картошкой или другими блюдами, например с мясом по-французски. Приятного аппетита!

На этом, как всегда у меня все. Желаю, чтобы шампиньоны получились у всех на славу, отлично промариновались и отдали свой аромат, а маринад вышел идеальным. Удачи и всем до новых встреч. Пока.

Особенности рецепта:

  1. Готовятся грибы всего 7 минут, остальное время отводится подготовке. А это значит, что вы можете консервировать поэтапно, ориентируясь на собственное время.
  2. Используемый маринад для варки грибов без воды. Вкус получается более насыщенным, ярким, сохраняется шикарный грибной запах. Не удивляйтесь и не бойтесь, что грибы получатся сухие. В процессе варки выделится достаточно жидкости.
  3. Чеснок наиболее полно раскрывает вкус и аромат маринада. Гвоздика придаст особую пикантность. Но если вы её не выносите, то и класть в маринад не надо.
  4. Маринад содержит уксус, но из-за масла грибочки получаются не сильно кислыми. Вы можете взять белый винный уксус или яблочный, чтобы смягчить вкус.
  5. Хранить шампиньоны лучше в закупоренной банке в холодильнике, если решили приготовить их на зиму.

Секреты правильной чистки грибов

Чтобы консервированные грибы получились не только вкусными, но и красивыми, я настоятельно рекомендую очистить шляпки и ножки от плёнки.

Чистить можно тупым ножом – просто подхватываете с края шляпки часть плёночки и тянете. С ножкой гриба поступаете так же. Низ нужно «освежить», т.е. срезать на 1-2 мм.

Так маринад равномерно поступит во все части гриба, он проварится равномерно. Также можно потереть шляпки новой влажной губкой для мытья посуды. Но не переусердствуйте – нежная мякоть может разламываться.

Если так получилось, что вы не можете сразу приготовить и закатать в банки, то очищенные грибы можно хранить в холодильнике под крышкой до 2-х суток. Чтобы они не потемнели, сбрызните их соком лимона. Когда приступите к готовке, срез ножки надо обновить.

  1. Лесные шампиньоны следует очистить по такой же схеме, но более тщательно. Бывает, что они собраны в дождливую погоду и полны мусора.
  2. Наименьшие трудозатраты  здесь —  достаточно промыть грибы под проточной водой, сложить в кастрюлю и залить крутым кипятком.
  3. Затем закрыть крышкой и дать полностью остыть.
  4. После такой «парной» грибы будут чиститься легко, однако, это может чуть ухудшить их вкус.

Как быстро мариновать шампиньоны с чесноком в домашних условиях

Шампиньоны быстрого приготовления, маринованные в домашних условиях, обычно используют для салатов или в качестве вкусной закуски. Можно просто купить баночку грибов в магазине, но по вкусовым качествам это просто несравнимо.

  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Чёрный и душистый перец – по 5 горошин;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Гвоздика – 7 бутонов;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Лук – 2 головки;
  • Вода – 700 мл;
  • Яблочный 6% уксус – 100 мл.

Как правильно и быстро замариновать шампиньоны, покажет рецепт с фото. Из предложенных ингредиентов получается 2 банки по 800 мл.

  1. Лук очистить, разрезать на 4 части и порезать четвертинками, залить уксусом на 10 мин.
  2. С грибов аккуратно снять плёнку, чтобы не повредить шляпки и разрезать на 2-4 части (смотря по размерам).
  3. Воду довести до кипения, всыпать соль и сахар, перемешать, чтобы растаяли.
  4. Добавить перец, лавровый лист и гвоздику, дать прокипеть 2 мин.
  5. Опустить грибы в кипящий маринад, прикрыть крышкой и проварить на минимальном огне 10 мин.
  6. Добавить порезанный слайсами чеснок, лук и влить уксус, перемешать и снять с огня.
  7. Накрыть крышкой, дать остыть, грибы разложить в банки, залить маринадом и поставить в холодильник на ночь.

Маринованные белые грибы на зиму в банках

Боровик – грибной царь, он часто размещается на солнечных полянах целыми семьями. Если урожай внушителен, следует быстро приступить к их консервации

Нужно обратить внимание, что маленькие вариации лучше сушить, а крупные и средние погружать в любимый маринад. Белые грибы, приготовленные на зиму по данному рецепту, выходят в меру солеными, причем они надолго сохраняют натуральный аромат и цвет. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • боровики – столько, сколько есть в наличии;
  • вода холодная – 1 л.;
  • поваренная соль (не йодированная) – 1 ст. л.;
  • уксус (6%) – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Самым острым ножом нарезать крупные боровики на несколько частей, а мелкие оставить целыми. Переложить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой, накрыть крышкой и закипятить на среднем огне, снимая пену.
  2. После закипания проварить на медленном огне в течение 20 минут, не накрывая крышку.
  3. Налить в отдельную емкость теплую воду, растворить в ней соль, добавить перец и лавровый лист.
  4. Грибы, которые прошли через термическую обработку, откинуть на сито и промыть под проточной водой.
  5. После того, как стечет вода, отправить дары природы в кастрюлю, залить кипящим рассолом.
  6. Накрыть емкость крышкой, довести грибную массу до кипения на медленном огне.
  7. Влить в полученный маринад уксус, варить еще 15 минут, переложить в стерилизованные банки и закатать.

Хранят продукцию в погребе или прохладной кладовой, можно поставить несколько баночек в холодильник. Маринованные белые грибы перед торжественной их подачей на праздничный стол отстаиваются не менее 30 суток. Их советуют подавать на стол в виде самостоятельной закуски или же в качестве дополнения к картофельному пюре.

Готовим шампиньоны, маринованные без уксуса

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 0.5 кг
  • Масло оливковое – 60 мл
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Тимьян – 5-7 веточек (или петрушка по вкусу)
  • Лимон – 0.5-0.75 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу

Инструкция

  1. Шампиньоны, маринованные без уксуса — легкая, аппетитная закуска быстрого приготовления, которая не доставит хлопот на кухне и порадует своим пикантным вкусом. По этому рецепту шампиньоны готовятся за несколько минут, не требуют длительного маринования и готовы к подаче к столу уже через 1-1.5 часа, как только маринад остынет до комнатной температуры. Приправленные свежими травами, чесноком, цедрой и соком лимона, шампиньоны получаются ароматными, сочными и пряными на вкус. Отличный вариант закуски на скорую руку. Попробуйте!

  2. Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

  3. Нарежьте пластинками зубчики чеснока. Натрите цедру 0.5 или 3/4 лимона. Выжмите сок из половинки лимона. Отделите листья тимьяна от стеблей.

  4. Вместо тимьяна можно использовать петрушку — мелко нарезав листья.

  5. В большой сковороде разогрейте на сильном огне примерно половину масла (30 миллилитров). Добавьте предварительно вымытые и обсушенные от воды шампиньоны. Крупные грибы можно разрезать на четвертинки.

  6. Помешивая, обжарьте шампиньоны 3-5 минут, пока они не пустят сок и слегка не подрумянятся.

  7. Обжаренные шампиньоны вместе с маслом и выделившимся соком поместите в салатник.

  8. Добавьте лавровый лист, цедру лимона, чеснок, тимьян (или петрушку). Влейте 2 ст. л. лимонного сока.

  9. Добавьте оставшуюся половину оливкового масла, и хорошо все перемешайте.

  10. Попробуйте маринад и добавьте соль и молотый черный перец по вкусу.

  11. Оставьте шампиньоны при комнатной температуре на 1-1.5 часа. Как только маринад остынет до комнатной температуры — закуску можно подавать к столу. Для дальнейшего настаивания и хранения поместите шампиньоны в холодильник, в герметичной емкости. Настоявшись, закуска станет еще вкуснее.

  12. Шампиньоны, маринованные без уксуса, готовы.

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала маринованные грибы шампиньоны. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

30 мин

Маринование

Шампиньоны быстромаринованные

60 мин

Маринование

Рецепт маринованных опят без уксуса пошагово

20 мин

Маринование

Маринованные шампиньоны

40 мин

Маринование

Рецепт баклажанов маринованных с фото

Шампиньоны маринованные в соевом соусе с чесноком и укропом

Для грибного маринада прекрасно подходит ароматный соевый соус, потому что он отличается ярким вкусом. Если замариновать шампиньоны в подобной заливке, их мякоть приобретет красивый карамельный оттенок. Грибы, маринованные с чесноком и яблочным уксусом, — отменная закуска, полноценный гарнир или полезный ингредиент для салата.

Перечень ингредиентов:

  • 400 гр. шампиньонов;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • 2 лавровых листов;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 л. воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. черного молотого перца.

Этапы приготовления:

В кипящую подсоленную воду положить очищенные шампиньоны. После повторного закипания варить 45 минут на среднем огне.

Смешать в отдельной емкости растительное масло с мелко нарубленным укропом и сахаром. Добавить лавровый лист, черный перец, мускатный орех и нашинкованный чеснок. Влить уксус и соевый соус, тщательно перемешать с отцеженными грибами. Накрыть пленкой и оставить в холодном месте на 12 часов.

Шампиньоны, замаринованные по быстрому рецепту, не хранятся долго из-за использования в маринаде укропной зелени. Укроп наполняет грибы пикантным ароматом, они становятся аппетитными. Эта пряная зелень отлично сочетается с мускатным орехом и молотым перцем, поэтому понравится самым требовательным гурманам.

Рецепт 4: домашние маринованные шампиньоны с чесноком

Маринованные шампиньоны — простая и всеми любимая закуска, актуальная и в праздники, и в будни. Сегодня хочу предложить вам один из самых простых и быстрых вариантов приготовления этого вкуснейшего блюда. Приготовим маринованные шампиньоны быстрого приготовления в сковороде, без предварительной варки.

Изюминка этого рецепта состоит в том, что в приготовлении не используется вода. На горячей сковороде шампиньоны быстро теряют излишки собственной влаги, аппетитно подрумяниваются, и по сути тушатся в маринаде, впитывая его словно губка. При таком подходе к приготовлению закуска готова к дегустации уже через 15-20 минут, а вкус маринованных грибов получается пикантным, насыщенным и ярким.

  • шампиньоны 500 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • лавровый лист 3 шт.
  • кориандр молотый 1 ч.л.
  • перец черный горошком 5 шт.
  • перец душистый горошком 5 шт.
  • гвоздика 5 шт.
  • уксус 50 мл
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • масло растительное 90 мл

Вымойте шампиньоны и тщательно обсушите. Для приготовления закуски лучше всего подойдут шампиньоны небольшого размера, более крупные грибы разрежьте на 2 или 4 части.

Уложите грибы в один слой в разогретую, чистую, сухую сковороду и на среднем огне потомите 5-7 минут.

В процессе такого деликатного обжаривания, грибы слегка подрумянятся и отдадут часть сока, который также станет компонентом маринада.

Нарежьте полукольцами репчатый лук, и тонкими пластинками чеснок.

Соедините компоненты маринада: соль, уксус, растительное масло и сахар. Добавьте душистый перец, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику и молотый кориандр. Тщательно все перемешайте.

Добавьте к шампиньонам нарезанный чеснок и репчатый лук.

Влейте маринад. Прикройте сковороду крышкой и потомите грибы на небольшом огне еще 10 минут.

В процессе несколько раз перемешайте грибы, для того чтобы они лучше пропитались маринадом.

Через 10 минут можно приступать к дегустации закуски, но если переложить грибы в герметичную емкость и позволить полностью остыть — они станут еще вкуснее.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления готовы. Приятного аппетита.

Рецепт пошаговый с фото

Чтобы приготовить 2 плотно набитых баночки по 350 г. и немного закуски к ужину, я взяла почти килограмм шампиньонов. Также возьмем:

  • растительное масло рафинированное – 4 ст. л.;
  • уксус 6 % – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец душистый горошком – 10-12 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Возьмите глубокую кастрюлю, куда вместятся все грибы и маринад. Влейте жидкие ингредиенты, всыпьте соль и сахар и поставьте на медленный огонь нагреваться.

Процесс готовки, какие действия по пунктам?:

  1. На медленном огне вскипятить маринад и опустить в него специи и грибы. Чеснок резать тонкими пластинками и добавить в момент закипания. Если вы хотите приготовить еще более острую закуску, лучше приправить перцем непосредственно перед подачей.
  2. Увеличить температуру нагрева и дождаться закипания, не накрывая крышкой. Возможно, будет образовываться пенка, её надо немедленно снять и немного уменьшить огонь.
  3. После закипания проварить всего 7 минут.
  4. Теперь можно и укупоривать в банку, заранее простерилизованную.
  • Мне больше всего нравится кипятить посуду на пару. Для этого в кастрюлю надо налить на 2 пальца воды и поставить закипать. Подобрать дуршлаг или сито по размеру. Желательно, чтобы дно было плоским, а не выпуклым.
  • Так можно поставить сразу 2-3 небольших баночки и меньше риска обжечься паром, если ёмкость упадёт на бок. Баночку вымыть с содой, ополоснуть горячей водой или хотя бы тёплой. Так стекло гарантированно не треснет, когда вы поднесете его к пару.
  • Поставить банку горлышком вниз на дуршлаг и стерилизовать не менее 5 минут. Ёмкость должна наполниться паром, потом появятся крупные капли, и они начнут стекать. Это правильный процесс стерилизации. Если у вас этого не происходит, проверьте, чтобы горлышко плотно прилегало к дуршлагу. Не допускайте выкипания воды в кастрюле.
  • В готовые банки заложите горячие грибочки и закатайте крышками. Я иногда использую твист-офф( винтовые крышки), хотя многие не умеют с ними работать. Говорят, что консервация пропадает, подтекает и пр.

Опишу свой проверенный способ работы:

  1. В маленькую кастрюлю положить крышку и налить воды, чтобы она покрывала на 1 см.
  2. Дождаться закипания и прокипятить ещё 2-3 минуты.
  3. Выловить горячую крышку, закрыть ею банку плотно и перевернуть вверх дном.

В процессе остывания металл будет медленно сжиматься и надёжно закроет горлышко банки. Если у вас все-таки не получается приловчиться к твист-офф, используйте обычные жестяные или полиэтиленовые крышки.

Как показывает практика, маринованные шампиньоны по этому быстрому рецепту долго храниться не будут. Трудно удержаться и не съесть их сразу же. Вкусные грибы в собственном соку, особенно с луком (зеленым или мелко посеченным репчатым)  и в виде холодной закуски.

Я готовлю это блюдо за пару дней до какого-то мероприятия. Этого вполне хватает, чтобы грибы промариновались.

Вот и раскрыты все секреты по приготовлению вкуснейших маринованных грибочков всего за час.

Пробуйте и делитесь своим личным опытом! Думаю, что ваши комментарии пригодятся и остальным читателям, особенно с фото приготовленных грибочков.

Маринованные шампиньоны без уксуса, рецепт с фото

Первым делом, идем в ближайший супермаркет или рынок и выбираем самые свежие, белоснежные шампиньоны. Шапочки должны быть без черных пятен, а пластинки под шапочкой – светло-розовые. Поместите грибочки в дуршлаг и отправьте в мойку. Ополосните под струей проточной воды. Возьмите каждый грибок в руки и посмотрите внимательно, чтобы не осталось грязи. Крупные шампиньоны разрезаем на 2-4 части, мелкие оставляем целенькими.

Налейте отфильтрованную воду в кастрюлю. Подсыпьте соль и сахарный песок. Закипятите. Не забудьте перемешать, чтобы оба ингредиента растворились.

В закипевший раствор добавьте перец черный и душистый в горошке, лавровый лист.

Переместите подготовленные грибочки. Сразу вам покажется, что жидкости не хватает. Доливать ничего не нужно. В процессе варки шампиньоны выделят много сока.

Доводим воду до кипения. Делаем огонь на средний уровень и кипятим 10 минут. После, отключаем огонь и оставляем грибы в жидкости, только, предварительно, удалите лавровый лист, чтобы он не дал горечи.

Как видите, грибы уменьшились в размере и выделили много жидкости.

Остудите до 40-50 градусов.

Тем временем, очистите зубочки чеснока

Нарежьте пластинками, кружочками, брусочками, не важно. В слегка остывший маринад добавьте чеснок

Перемешайте и остудите до комнатной температуры. Когда шампиньоны хорошо остынут, отожмите из лимона сок и налейте в кастрюльку к грибам, перемешайте.

Переложите шампиньоны в заранее подготовленную чистую баночку. Залейте лимонным маринадом и отправьте в холодильник, примерно, на 1 час. После этого, маринованные шампиньоны без уксуса готовы, можно снимать пробу. Приятного аппетита!

Рецепт очень быстр и прост, грибы подавайте с нарезанным репчатым луком и подсолнечным маслом. Храните оставшиеся шампиньоны в холодильнике в течение 4 дней.

Рекомендуем обратить внимание на рецепт шампиньонов по-корейски быстрого приготовления

Грибы, маринованные на зиму с лимонной кислотой

Процесс маринования подразумевает добавление в рассол уксусной кислоты. Если не хочется использовать этот компонент, можно заменить его лимонной кислотой. Дары леса в этом случае приобретают пикантный привкус, который по нраву многим людям.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • 1 500 гр. любых грибов;
  • 2 л. воды для маринада;
  • 4 ст. л. сахара (с небольшой горкой);
  • 2 ст. л. соли (с небольшой горкой);
  • 2 лавровых листочков;
  • по 8 горошин перца душистого и черного;
  • 6 целых бутонов гвоздики;
  • 3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ч. л. соли для варки сырья.

Приготовление:

Подготовленные и промытые лесные дары сложить в металлическую емкость, посолить и залить холодной водой.

Довести до кипения на среднем огне, а потом варить на медленном огне 40-45 минут, удаляя с поверхности пены.

После варки откинуть на металлическое сито и промыть струей прохладной воды.

В воду всыпать сахар, соль, гвоздику, перцы, лавр. Добавить в маринад лимонную кислоту, тщательно перемешать и дать закипеть.

Положить в кипящую жидкость грибы, отварить в течение 15 минут.

Разложить по банкам, поставить их на крышки и укутать.

Данный рецепт универсален, но специалисты советуют приготовить по нему боровики. Отменную закуску нужно подавать на стол, побрызгав постным маслом и добавив в нее мелко насеченный лук. Королевский ужин можно приготовить за считанные минуты, если гарнировать маринованные грибы картофелем, рисом или гречкой.

Грибы маринованные – вкусное, экономное и простое блюдо, его нетрудно приготовить, соблюдая все правила. Закатку настоятельно рекомендуется хранить в холодном месте, но при добавлении уксуса или лимонной кислоты ее можно сохранить в кладовой, но короткое время. Самое главное, чтобы в месте хранения не проникали солнечные лучи, а температура воздуха не повышалась выше +18 ˚.

У хорошей хозяйки грибы после термической обработки остаются упругими, не разваливаются, приятно похрустывают. Чтобы быстро съесть маринованное лакомство, его следует закатывать в полулитровые банки. Категорически запрещено хранить закуску в открытом виде больше 30 дней. Нужно безжалостно выбрасывать некачественные консервы, в которых помутнел маринад, вздулась крышка, а на дне банки появились пузыри воздухи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: