Рецепт аджики с хреном на зиму
Такой способ приготовления понравится многим. Он не требует варки. Достаточно быстро можно заготовить запас вкуснейшего соуса для семейных обедов и ужинов. Одно то, что в список компонентов включен хрен, уже говорит само за себя. Это будет очень острая закуска. И для любителей жгучих приправ будет замечательным лакомством. Если в Вашей семье есть такие, то обязательно приготовьте для них небольшой зимний запас.
Нам потребуется:
- 2 кг помидор
- 1 кг болгарского перца
- 1/2 стручка острого перца
- 200 г чеснока
- 200 г хрена
- 2 ст.л соли
- 3 ст.л сахара
- 1 ст л 9% уксуса
Начинаем готовить. Тщательно моем все овощи. Помидорам даем время немного обсохнуть. Из болгарского перца удаляем семена. Очищаем хрен. Чистим от шелухи чеснок.
Приготовление происходит в три этапа. Сначала мы измельчаем помидоры, потом все остальные овощи. И только после этого соединяем томатную массу с острыми овощами.
Приступаем к первому этапу. Помидоры разрезаем пополам. Удаляем из них плодоножку. И режем произвольно на части.
Все порезанные помидоры пропускаем через мясорубку. Когда все плоды измельчены, миску с томатной массой отставляем. И переходим к следующему этапу.
Очищенный от семян болгарский перец разрезаем на длинные полоски.
Отправляем его в мясорубку и прокручиваем в отдельную миску.
Сюда же перекручиваем острый перец и чеснок.
Последним пропускаем через мясорубку хрен.
Получилась острая смесь. Все содержимое перемешиваем до однородного состояния. Добавляем сахар, соль, уксус. Еще раз размешиваем. Оставляем смесь настояться 5-7 минут.
И переходим к завершающему этапу. Острую смесь перекладываем в томатную массу. Тщательно перемешиваем движениями снизу к верху, чтобы все овощи равномерно распределились в общей массе.
Теперь оставляем уже готовое блюдо настаиваться примерно на один час.
Через час аджика готова. Начинаем раскладывать ее в баночки.
Закрываем металлическими закручивающимися или полиэтиленовыми крышками. Храниться она должна в холодильнике. Только в этих условиях гарантировано долгое хранение. И тогда в один из зимних ужинов Вы сможете порадовать своих родных, подав к мясному блюду острый, согревающий соус.
Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки
Аджику можно приготовить сырую, без термической обработки овощей. Так, конечно же, сохранится больше витаминов, да и вкус получается другой, как будто из только что сорванных помидоров. Рецепт достаточно простой, только из помидоров и чеснока.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг
- острый перец — 1 шт.
- чеснок — 200 гр.
- сахар — 2 ч. л.
- соль — 1 ч. л. с горкой
- уксус — 100 мл.
Помидоры можно использовать и не очень красивые, которые не годятся для маринования в банках. Мы их промываем, разрезаем пополам.
Острый перец можно использовать целиком, а можно, удалив семена. Все зависит от вашего пристрастия к остренькому.
Чеснок просто чистим от кожуры.
Все ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки. Чтобы в мясорубке не осталось никаких овощей, рекомендую класть в нее попеременно помидоры, острый перец, чеснок и снова помидоры.
Теперь добавляем соль и сахар и вливаем уксус. Массу перемешиваем минут 5, чтобы соль и сахар растворились. Закуска готова. Как видим, проще не бывает.
Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем металлическими крышками.
Можно приготовить эту закуску и без уксуса, тогда заготовку просто храните в холодильнике. Благодаря консервантам (чесноку, соли, острому перцу) заготовка может храниться несколько месяцев.
Аджика из помидоров и чеснока – классический рецепт на зиму без варки с острым перцем
Острая пища полезна для нашего организма. Когда мы её едим, ощущаем прилив тепла. Почему? Это расширяются сосуды. Кровь лучше циркулирует. Такая пища может помочь справиться с хандрой. Красный перец помогает выработке гормонов счастья не хуже шоколада. Но учитываем возможности нашего желудка и т.д.
Аджике можно добавить визуального кулинарного шика используя при приготовлении разноцветный болгарский перчик. Сделать, например, часть с красным. А другую – с зелёным. Получатся разноцветные баночки.
Ингредиенты по рецепту:
- 0,5 кг томатов ( хороших, спелых, без гнили!);
- 125 г красного сладкого перца;
- 30 г красного острого перца;
- 30 г чеснок;
- 1 ч. л. соли;
- 65 г сахара;
- 30 г яблочного уксуса.
А теперь приготовим, но для начала немного – на пробу:
1. Сначала овощи помоем и почистим. С томатов уберем кожицу, болгарский перчик освободим от семян и порежем все произвольно.
2. Обрабатываем горький перец. Только срезаем плодоножку!
3. Все овощи разом пропустим через мясорубку. Если у вас есть кухонная машина, вы сделаете это быстро и просто.
4. Осталось переложить овощную массу в кастрюлю или миску и добавить специи. Отставляем аджику расстояться часа на два.
5. А тем временем подготовим емкости. И это совсем не обязательно банки. Можно взять стеклянные бутылочки из-под сока.
В принципе, это все. Можем пробовать и расфасовывать.
Но один секретик все-таки есть. Вы можете добавить какие-нибудь любимые специи: имбирь, молотую гвоздичку или кориандр.
Аджика на зиму из помидор и чеснока без варки
Это еще один холодный способ варки аджики на зиму без болгарского перца.
Технология немного необычная, вы сами это поймете, когда начнете читать последовательность действий. возможно кому то этот вариант не понравится, и он скажет какая-то бодяга, и он будет прав, сколько людей, столько и мнений. Я лично люблю неожиданные варианты и иногда делаю такие ядренные. Решать вам, как всегда))).
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Жгучий перец очистите от семян.
2. У помидор уберите плодоножку, нарежьте их на небольшие куски произвольно
На самом деле это неважно, ведь они впоследствии будут перекручены
3. Чеснок очистите от шелухи и приготовьте для работы. Поместите поочередно в чашу мясорубки сначала помидоры, затем чеснок, перец.
4. Посолите, попробуйте на вкус.
5. Теперь поместите жидкую смесь в банку и наблюдайте за ней 3 дня, чтобы она перебродила.
6. Такая густая и необычная аджика готова. Подойдет в любому гарниру. Разлейте ее по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Но все таки помните, что без варки данный продукт должен храниться в холодильнике и не сильно долго.
Если желаете, чтобы хранилось дольше, то воспользуйтесь другим
На этой ноте я заканчиваю свою заметку, надеюсь была кому-то полезной. Удачи в приготовлении, великолепных вам заготовок на зиму. Всем пока, до встречи!
Не забывайте подписываться на мой блог, вступайте в группу в контакте, почаще улыбайтесь и дарите всем свои улыбки))).
Консервирование аджики на зиму
Хозяйкам, занимающимся заготовкой консервации на зиму, на заметку один из лучших рецептов соуса из помидоров и перца. Кроме того, что аджика очень вкусная, в ней сохраняются все полезные свойства.
Ингредиенты:
- томаты – 3 кг;
- перец болгарский – 3 кг;
- чеснок – 200 г;
- перец черный (горошком) – 5 шт.;
- кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
- соль – 3 ст. л.
Приготовление:
У помидор срезаем плодоножку. Разрезаем каждый на 2 части.
- Переливаем овощную смесь в кастрюлю, ставим на огонь, кипятим 10 минут.
- Этим временем занимаемся чесноком, чистим его и пропускаем через пресс.
- Убираем с плиты соус, кладем в него чеснок, перемешиваем и разливаем аджику по банкам, закрываем крышками.
Вареная аджика с яблоками по классическому рецепту без сахара
Этот рецепт аджики без сахара, но с уксусом, зато будешь спокоен, что не пропадут труды. Хотя я готовила по этому рецепту сырой соус без уксуса и стоял отлично в холодильнике 3 месяца! И я бы не стала варить столь витаминный продукт. Но это дело вкуса.
Ингредиенты:
- Спелые помидоры — 1 кг.
- Болгарский перец — 1 кг.
- Горький перец — 100 гр.
- Чеснок — 3 головки
- Яблоки (антоновка) — 500 гр.
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус 9%- 50 мл.
- Раст. масло — 100 мл.
- Смесь перцев — 1 ч. л. (душистый, черный, кориандр)
Выход: 2,5 л. — 3 л.
Овощи моем. Режем помидоры пополам и удаляем попки. Сладкий перец чистим и режем на 4 части.
Перец горький очищаем от семян. Чтобы пальцы не запачкать одеваем перчатки.
Яблоки чистим от шкурки, семян и режем на дольки.
Все компоненты перекручиваем на мясорубке.
Готовую массу перемешиваем, ставим на огонь, добавляем соль, смесь перцев, и доводим до кипения. Варим 20 минут.
За 5 минут до конца варки добавляем продавленный через пресс чеснок, масло и уксус.
Разливаем горячую аджику по стерилизованным банкам по горлышко.
Закатываем до упора. Переворачиваем баночки, закутываем и оставляем до полного остывания.
Самый вкусный рецепт аджики с яблоками без сахара. Автор https://www.youtube.com/watch?v=0zZkl9wA-U4
Есть ли рецепты, которые вы хотели бы увидеть в этой статье? Дополняйте сборник своими любимыми способами приготовления аджики. И делитесь статьей в соцсетях со своими друзьями! Они вам будут за это благодарны!!!
Аджика из помидоров и чеснока – классический рецепт на зиму с варкой
Варят аджику для того, чтобы она могла храниться даже не в холодильнике. Обычно к такому соусу добавляется много приправ. Но это остается на ваш вкус. я покажу базовый рецепт, который вы сможете легко подстроить под свой вкус.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Острый перец – 1 стручок
- Чеснок – 100 гр.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Сахар — 50 гр.
- Растительное масло – 100 мл.
- Уксус (9%) – 100 мл.
- Соль – 1,5 ст.л.
Приготовление.
Чеснок очищаем. Нарезаем на кусочки горький перец, удаляем хвостики. Перемалываем ингредиенты через мясорубку.
У сладкого перца удаляем хвостик, семена. Нарезаем на кусочки.
Помидоры нарезаем на дольки, удаляем попку.
Пропускаем перец и томаты через мясорубку.
Переливаем в сотейник томатную основу; и ставим кастрюльку на огонь.
После закипания варим еще 20 минут. Добавляем соль и перемешиваем.
Вводим сахар и снова перемешиваем соус.
Смешиваем обе основы: томатную и чесночную. Перемешиваем.
Вводим растительное масло в соус. Варим еще 20 минут.
За 5 минут до готовности вливаем в кастрюлю уксус. Варим соус 5 минут.
Раскладываем по банкам до верху и закатываем.
Аджика из помидоров и чеснока – классический рецепт на зиму с варкой. Автор https://www.youtube.com/watch?v=66xFMt2I93I
Острая вареная аджика на зиму с томатами, перцем и чесноком
Аджика из помидоров и перца с кисло-сладким и немного острым вкусом благодаря чили – один из самых популярных рецептов, даже несмотря на то, что она далека от классического рецепта абхазской закуски.
Ингредиенты для приготовления:
- 2 кг сочных томатов;
- 2 стручка сладкого перца;
- 7 штук чили;
- 2 сочные моркови;
- 10-12 чесночных долек;
- 1 ст. ложка сухой аджики;
- по 50 мл постного масла и 9% кислоты;
- по 1 ст. ложке сахара и поваренной соли.
Способ приготовления:
1. Все овощи, кроме чеснока, нам нужно измельчить до пюреобразного состояния, перелить смесь в жаропрочную кастрюлю и поставить на плиту. Как поступить с острым перцем, решать только вам. Если желаете получить более острое блюдо, то следует использовать цельные стручки, у которых срезана лишь плодоножка. Для более мягкого вкуса нужно с мякоти удалить семена, в которых и содержится основная острота овоща.
2. Когда масса начнет активно кипеть, следует убавить пламя и варить в течение полутора часов. После того как истечет заданное время, овощная смесь заметно уварится и станет гуще, так как излишки влаги испарятся, в нее добавляем оставшиеся ингредиенты и пропущенный через пресс чеснок, все хорошо размешиваем и провариваем аджику еще десять минут.
3. Кипящий деликатес раскладываем по пропаренной таре, закрываем и оставляем в перевернутом положении для остужения.
Аджика по-киевски с яблоками
Потребуются:
- 400 гр томатов;
- пара сладких красных перчиков и пара горьких стручков;
- 2 средние морковки;
- 2 яблока кислых сортов;
- головка чеснока;
- полстакана сахара;
- 3 ст. ложки из смеси пряностей специально для аджики;
- щепотка соли;
- пара веточек базилика зеленого;
- 15 мл растительного масла;
- соль.
Как приготовить аджику по-киевски:
Сначала подготавливают овощи и фрукты. Очищают от кожуры, убирают семена, плодоножки
Томаты готовят так, что делают надрез в области плодоножки и помещают в кипящую воду на минуту.
Далее остужают томаты, откинув на дуршлаг, очень осторожно. Каждый плод разрезают на половинки и убирают семена
Мякоть измельчают и помещают в кастрюлю для приготовления аджики.
С перцем проделывают аналогичные манипуляции, помещая на минуту в кипящую воду, после чего достают и очищают. Разрезают на две части и убирают плодоножку, семена. Нарезают крупными ломтиками и отправляют к помидорам.
Далее дело за морковью и яблоками. Яблоки разрезают на две части, убирают сердцевину с семенами, очищают кожицу. Нарезают крупно, в том числе, и морковь. Добавляют к основной массе.
Теперь очищают и измельчают острый перец и чеснок. Из перца стоит убрать семена, чтобы аджика не получилась невыносимо жгучей. Чесночок измельчают. Добавляют в варочную емкость к остальным ингредиентам.
Все в сборе. Теперь сразу включают сильный огонь и, помешивая, доводят до закипания. После накрывают и убавляют огонь. Варят 20 минут.
По прошествии времени добавляют соль и сахар, пряности. Перемешивают и снова доводят до кипения. И сразу же убирают с плиты.
Смесь остужают до теплого состояния, после чего протирают через крупное сито.
Листики базилика измельчают и добавляют в заготовку.
Затем доливают масло и тщательно перемешивают содержимое.
Сортируют по готовым чистым баночкам, накрывают и стерилизуют в течение примерно 15-ти минут. Закатывают и остужают.
Внимание! Для приготовления стоит использовать сливовидные томаты, так как именно их плотная и мясистая мякоть придаст нужную консистенцию всей заготовке.
Вкусная аджика из кабачков — рецепт пальчики оближешь
Если у вас есть дачный участок и вы сажаете на нем кабачки, то они дают отличные урожаи. И часто их бывает настолько много, что даже и не знаешь, что с ними делать.
Поэтому и варят с ними вкуснейшую кабачковую икру, различные салаты и закуски. А также остренькую аджику. И я хочу предложить очень простой и вкусный рецепт.
Готовить ее мы будем в небольшом количестве, чтобы просто побаловать себя вкусной закуской. Но вообще такую закуску можно и заготовить на зиму. Для этого нужно будет лишь заранее подготовить банки и крышки.
Нам понадобится:
- кабачки – 500 гр
- помидоры – 250 гр
- томатная паста – 2 ст. ложки
- морковь – 80 — 100 гр
- сладкий болгарский перец – 80-100 гр
- острый красный перец – 1 крупный стручок
- чеснок – 1 крупная головка
- соль – по вкусу
- растительное масло – 6 ст. ложек
- сахар – 1,5 ст. ложки
- уксус 9% – 15-20 мл
- перец душистый – 5-6 горошин
Вес всех овощей дается в уже очищенном состоянии.
Приготовление:
1. Все овощи помыть и обсушить, затем почистить, убрав плодоножку. Если кабачок молодой, его можно брать с кожицей и семенами, а если он довольно зрелый, то кожицу следует очистить, а семена и мягкую серединку извлечь.
Болгарский перец очистить от семян. Стручковый жгучий перец можете оставить как с семенами, так и убрать их. Но следует знать, что с семенами аджика получится примерно в два раза острее.
А также все крупные овощи следует порезать кусочками, удобными для измельчения их в мясорубке. Лучше использовать для этого среднюю насадку.
2. Перекрутить последовательно кабачки, морковь, болгарский перец и помидоры.
3. Переложить измельченные овощи в кастрюлю, в которой будем варить закуску. Поставить на средний огонь, при помешивании довести до кипения. Затем убавить огонь до минимального и варить 20 минут, не забывать при этом массу перемешивать, чтобы она не пристала ко дну.
4. По истечении времени всыпать в кастрюлю соль по вкусу, сахар, выложить томатную пасту и измельченный ножом жгучий перец. А также налить масло, желательно, чтобы оно было без запаха.
5. Снова дождаться пока масса закипит, и варить также на медленном огне еще 10 минут. После чего всыпать измельченный при помощи ножа или пресса чеснок, а также толченый в ступке душистый перец.
Он подарит блюду великолепный аромат.
Все перемешать и варить после закипания 5 минут.
6. И у нас еще остался один неиспользованный продукт – это уксус. Влить его в варящуюся массу, перемешать и сразу выключить. В рецепте дается два значения, кто любит покислее, то добавляйте большее количество, кто не любит – меньшее.
7. Переложить аджику в миску, или баночку, дать немного остыть и кушать с удовольствием. Очень вкусно получается, просто намазывать ее на хлеб.
Закуска получается очень вкусной, про такую говорят, что когда ее кушаешь, то даже пальчики облизываешь!
Аджика из горького перца без варки по-грузински
Данный рецепт довольно прост. Ингредиентов в нем не много поэтому и готовится очень быстро. Подготавливать долго, а готовить не долго. Использовать её лучше всего в качестве добавки к жаренной картошке, мясу или просто вприкуску с хлебом.
Ингредиенты:
- острый перец 2 кг
- чеснок 700 гр.
- соль 200 гр.
Процесс приготовления:
По другому её называют перечная аджика или перечная соль. И это название более подходит к этой приправе.
Моем перец и прокручиваем его через мясорубку держа за хвостик.
Чистим чеснок и также пропускаем его через мясорубку. Я делаю это именно в такой последовательности сначала перец прокручу, потом чеснок.
Также можно воспользоваться погружным блендером. Только в этом случае нужно будет с перца срезать хвостики.
Полученную острую массу солим и раскладываем по стерильным банкам. Еще по желанию можно внести к приправе грецкие орехи и зелень.
А как вы когда-нибудь готовили дома аджику или это будет первый опыт? Насколько была полезна для Вас эта статья? Оставляйте свои пожелания и комментарии, а также не забываем добавить сайт в закладки. Что бы добавить сайт в закладки нажимаем Ctrl+D, а еще можно поделиться статьей со своими друзьями в соц. сетях. Всем мира добра и позитива. Пока.
Аджика из слив на зиму
Потребуются (на 2 литра аджики):
- 3 кг слив;
- 0,6 кг томатов;
- 3 перчика чили;
- 3 пучка каждой зелени (фиолетовый базилик, укроп, петрушка, листья сельдерея);
- 6 ст. ложек хмели-сунели;
- 1,5-2 головки чеснока;
- 3 ст. ложки соли (предпочтительно грубого помола).
Как приготовить аджику из слив:
- Сливы тщательно промывают и перебирают, удаляя только косточки. Кожицу оставляют, потому что именно в ней и кроется секрет необычного цвета и необходимой степени кислинки готового блюда.
- Базилик измельчают и добавляют к сливам. После этого добавляют и другую зелень. Помещают в кастрюлю для варки.
- Так как блюдо нужно острое, семена из перца не убирают. Просто разрезают на пару частей.
- Томаты режут любым удобным способом. Здесь не особенно важна величина ломтиков, потому что они все равно будут взбиваться в блендере до однородной массы.
- Далее добавляют хмели-сунели и соль.
Внимание! Если есть сомнения, какое количество соли нужно добавить, чтобы не пересолить блюдо, то можно смело брать 1,5 ст. ложки
А дальше добавлять при необходимости.
Итак, теперь пришло время включить плиту и начать приготовление. Воду добавлять не нужно. В процессе нагревания сливы начнут выделять сок, его будет вполне достаточно.
Доводят до закипания, после чего снижают огонь до минимального. Жидкость должна только немного булькать. Варят на протяжении 20-ти минут. Помешивают. Крышкой накрывать не нужно. Сильного выпаривания все равно не будет, потому что огонь слишком слабый.
После окончания процесса варки в сливы погружают блендер и сбивают не менее 5-ти минут до получения глянцевой однородной массы.
В самую последнюю очередь добавляют измельченный чеснок
Кстати, на этом этапе можно еще посолить, если масса получилась недостаточно соленой на вкус.
Теперь очень важно еще раз довести смесь до кипения на 1 минуту.
Грузинская аджика
АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 1
1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50−70 г семян кориандра, 100 г хмелисунели, немного корицы (молотой), 200 г грецких орехов, 300−400 г крутой соли (крупную), примерно 300 г чеснока.
Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.
Пропустить 3−4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.
АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 2
2 части хмели-сунели, 2 части стручкового красного перца, 1 часть чеснока, 1 часть кориандра (молотые семена кинзы), 1 часть укропа.
Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить винный уксус крепостью 3−4%, чтобы получилась влажная густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.
Слегка отваренная курица обмазывается изнутри и снаружи этой аджикой и ставится в духовку до готовности.
АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 3
Красный перец (его должно быть больше половины всей смеси) пропустить через мясорубку. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, можно также имеретинский шафран. Для лучшего вкуса подойдут мелко-мелко перемолотые грецкие орехи, только не очень много. Посолить по вкусу. Точные пропорции здесь не очень важны. Готовить аджику обязательно в резиновых перчатках.
Особенности приготовления аджики
Как правило, аджику начинают закрывать, как только на прилавках магазинов появляется красный острый перчик. Такая закуска придаст многим блюдам более насыщенный вкус, с остро-сладкими нотками. Блюдо получается невероятно вкусным. Лучше закрыть не одну, а несколько баночек. Таким образом пикантный вкус этого блюда будет радовать вас и ваших близких всю зиму.
Чтобы приготовить традиционную аджику, используют только острый красный перец, много чеснока, соль и специи. В качестве последних подойдут хмели сунели, кинза или прованские травы.
Раньше все перечисленные ингредиенты растирали, используя при этом 2 камня, а саму аджику варили в специально приспособленных больших чанах. Но поскольку прогресс не стоит на месте и сегодня существует много кухонной техники, все ингредиенты пропускают через мясорубку или взбивают с помощью блендера.
Бытует мнение, что если при приготовлении данного блюда использовать не камни, а кухонную технику, аджика получится совсем не такой консистенции, будет более густой. Но это не так. Для получения нужной консистенции все ингредиенты рекомендовано взбить до получения однородной массы, после чего продолжать взбивать ещё пару минут.
Многие считают, что аджика получается насыщенного яркого цвета благодаря тому, что в своем составе содержит большое количество томатов. В традиционную кавказскую аджику помидоры не добавляют совсем. Красный цвет получается благодаря добавлению красного перца.
Иногда во время приготовления данного блюда, помимо красного перца, добавляют ещё и недоспевший зелёный. Таким образом аджика получается не менее вкусной и имеет слегка зеленоватый оттенок.
Аджику также можно приготовить в сухом виде. Для этого перец необходимо предварительно подсушить, после чего натереть на мелкой тёрке, посолить, добавить хмели сунели и укроп. Чеснок также натирают на мелкой тёрке и смешивают все вышеперечисленные ингредиенты до однородности. В процессе смешивания добавляют немного уксуса. Такое блюдо можно намазать на лаваш и подавать не только ко вторым мясным и рыбным блюдам, но и к первым.
Сегодня существует достаточно много рецептов аджики. Каждая хозяйка имеет свой коронный рецепт, для чего использует разные ингредиенты в различных пропорциях. Во время приготовления можно применять не только традиционные ингредиенты. В аджику нередко добавляют помидоры, не только горький, но и сладкий перец, и даже кабачки. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Аджика обладает многочисленными полезными свойствами. Во-первых, она способна позитивно влиять на процессы пищеварения и помогает улучшить обмен веществ. Во-вторых, это незаменимое средство при простуде. Благодаря своему натуральному составу она обладает не только профилактическим, но и противовирусным действием. Как известно, при простуде рекомендуют кушать чеснок, так как в своем составе он содержит биологически активные вещества — фитонциды. Они помогают организму бороться с простудой и уничтожать микробы. Вряд ли вам захочется кушать чеснок в чистом виде, а в аджику как раз добавляют его достаточно большое колличество. Куда приятнее будет намазать на хлеб или завернуть в лаваш пару ложечек аджики.
Важно знать! Аджика — это достаточно острое блюдо. Поэтому его не рекомендуется употреблять людям с гастритом или тем, у кого часто бывает изжога.
Советы по приготовлению и подготовке продуктов
- Основным и самым важным моментом в процессе работы является защита рук, глаз и слизистых от раздражающего воздействия паров и сока острого перца. Во избежание получения ожогов необходимо пользоваться перчатками, а в особых случаях маской, прикрывающей нос и рот.
- Для получения особо жгучей массы косточки из чили рекомендуется не удалять.
- Если хочется получить продукт определенного цвета, то и составляющие должны быть преимущественно одного оттенка.
- Кислые яблоки лучше сочетаются с овощами для аджики.
- Баклажаны и зеленые помидоры перед готовкой следует выдержать в слабом солевом растворе, чтобы ушла горечь.
- Если в процессе приготовления образуется слишком много жидкости, именно прозрачной, ее можно слить без ущерба для вкуса.
- Соль, перец, приправы, растительное масло, сахар и уксус добавляются в зависимости от вкусовых предпочтений, конечно же, есть общепринятые условия, но выбор остается за поваром.
- Оптимальное соотношение для соуса «Аджика» — 5 кг помидоров, 1кг перца и 0,5 кг острого перца.
Аджика из помидоров и чеснока – рецепт классический на зиму без варки
В этом классическом рецепте готовим аджику из помидоров и чеснока без варки. В этом случае выбираем качественные продукты, так как будем употреблять их в пищу сырыми. В рецепте с варкой можно использовать томаты с небольшими дефектами, ведь температурная обработка все исправит.
Рассмотрим вкуснейший рецепт аджики с пошаговым описанием. Приготовление без варки поможет сохранить нам все витамины и летние ароматы. Итак, приступим!
Приступим к приготовлению:
1. Первым делом подготовим продукты: намоем всё и обсушим. У томатов удалим все некрасивости и плодоножки. Очистим чеснок и перчик. У перца самое острое – прожилки и семена, поэтому решаем сами – удалять или нет.
2. Прокручиваем все продукты через мясорубку: томаты, перец, чесночок и снова томаты. Нужно, чтобы все острые ингредиенты добавились в соус, а не остались в мясорубке.
3. Добавляем специи, перемешиваем и раскладываете по чистеньким баночкам.
Отправляем нашу аджику в холодильнике или погреб. Но она там не застоится, можете поверить. Все блюда, куда вы добавляете кетчуп, с удовольствием примут эту аджичку. Просто будет поострее!