Кабачковая икра на зиму

Рецепты кабачковой пп-икры на зиму и не только

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Не буду вас долго томить и мучить). Предлагаю сразу начать разбор «полетов». Первый вариант знаком многим, имнено поэтому рецепт считается одним из лучших. Ничего лишнего в ссотаве нет, так что готовьте на здоровье. А зимой мажьте на свежий кусочек хлеба и наслаждайтесь вкусом!

Ингредиенты:

  • Кабачки — 6 кг;
  • Лук репчатый — 400 гр.;
  • Томатная паста — 6 ст. ложек;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Черный молотый перец — 2 ч. ложки;
  • Уксус 3% — 6 ст. ложек;
  • Масло растительное — 700 мл.

Способ приготовления:

1. Кабачки помойте. Удалите кожуру и избавьтесь от семян. Нарежьте на кубики и начинайте обжаривать их частями на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета, перекладывая массу в большую кастрюлю.

Кабачки нужны именно жаренные, а не тушеные.

2. Когда вы пережарите половину порезанных овощей, то поставьте кастрюлю на средний огонь и одновременно жарьте оставшуюся часть кубиков и тушите содержимое в кастрюле, не забывая помешивать массу, чтобы ничего не пригорело.

3. После обжарки всех кабачков в эту же сковороду долейте растительное масло и выложите порезанный на кубики лук.

4. Обжаривайте его до размягчения.

5. Когда лук станет мягким, добавьте к нему томатную пасту и продолжайте жарить еще 1-2 минуты.

6. Далее готовую зажарку выложите в кастрюлю с кабачками.

7. В кастрюлю насыпьте соль, сахар и перец. Все хорошо перемешайте. Накройте крышкой и тушите в течении 2 часов, периодически помешивая консистенцию.

8. Как только содержимое станет однородным и уварится не менее чем на 1/3, выключите огонь, а получившуюся массу пропустите через мясорубку.

9. Пропущенные через мясорубку продукты нужно обратно переложить в кастрюлю и добавить уксус. Перемешайте икру и сразу же разложите по чистым банкам.

10. Возьмите чистую объемную кастрюлю и на дно уложите полотенчики или тканевые салфетки. Теперь устойчиво установите наполненные банки, но так, чтобы они не соприкасались боками. Накройте их чистыми крышками, а в кастрюлю аккуратно налейте горячую воду до половины банок. Включите средний огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, налейте еще воды, чтобы она покрыла банки по плечики. Добейтесь спокойного кипения и кипятите банки в течении часа.

11. Через час банки вытащите из воды и закатайте, переверните. Оставьте остывать при комнатной температуре, а потом уберите в место для хранения заготовок.

Кабачковая икра в ПП варианте

Калорийность51 ккал

Белки1,25 г

Жиры0,97 г

Углеводы9,09 г


Автор рецепта

147 рецептов

Время подготовки 5 мин.

Время приготовления 50 мин.

Порций12

Уровень
Простой

Вес готового блюда580 г

Готовим кабачковую икру, максимально соблюдая технологию, свойственную классической рецептуре. Эта нежная и однородная оранжевая масса знакома всем с детства — она часто появлялась в школьных и детсадовских столовых в виде дополнения к гарниру, а также встречалась и до сих пор встречается на полках магазинов в герметично закрытых банках. Воспроизведем тот самый незабываемый вкус!

Данный рецепт не предусматривает герметизации и закрутки икры на зиму. Это экспресс-метод для ближайшего употребления, когда требуется небольшая порция закуски. Состав короткий и базовый — помимо кабачков в рецепте лук, соль, перец, а также обязательные томатная паста и морковь, которые придают насыщенность и яркий цвет. ПП кабачковая икра готовится без сахара и с минимальным участием масла.

Ингредиенты:

  • Кабачки 800 г
  • Морковь 40 г очищенной

  • Лук 30 г очищенного

  • Томатная паста 60 г

  • Соль 1 ч. ложка без горки или по вкусу

  • Молотый перец по вкусу

  • Подсластитель 1 г Пребиосвит или по вкусу

  • Масло для жарки

  1. 1 из 6

    Кабачки промываем и нарезаем кусочками размером 1-1,5 см. Если плоды перезревшие, предварительно срезаем слой кожуры и вычищаем семена. Крупную толстодонную сковороду слегка смазываем топленым или растительным маслом. Если посуда имеет качественное антипригарное покрытие, жира требуется минимум, буквально пару капель.

    На раскаленную сковороду высыпаем примерно треть кабачковой нарезки. Помешивая, обжариваем на среднем огне до полуготовности. Кусочки кабачка должны стать более прозрачными и чуть-чуть подрумяниться, но при этом они еще плотные внутри.

    Перекладываем первую обжаренную партию в другую посуду, а на освободившуюся сковороду высыпаем новую порцию кабачков. Готовим аналогично.

  2. 2 из 6

    Когда будут обжарены все кабачки, на сковороду выкладываем нарезанный мелко лук и натертую крупно морковь. При необходимости добавляем немного масла. Помешивая, держим смесь на небольшом огне 2-4 минуты.

  3. 3 из 6

    К морковно-луковой пассеровке выкладываем все обжаренные ранее кабачки. Добавляем томатную пасту, соль, перец. Для баланса вкуса добавляем подсластитель — здесь достаточно 1 г Пребиосвит или т.п.

  4. 4 из 6

    Перемешиваем овощную смесь. Накрываем сковороду крышкой и держим на медленном огне 20-30 минут — до полного размягчения кабачка. Если плоды уже старые и перезревшие, время приготовления может увеличиться. Периодически следим, чтобы смесь не начала пригорать — приподнимаем крышку и перемешиваем массу. Если весь овощной сок выпарился, а кабачки не успели дойти до готовности, подливаем воды из чайника — немного, только чтобы покрыть дно тонким слоем.

  5. 5 из 6

    Готовые овощи перекладываем в удобную миску. Погружным блендером пробиваем до максимально возможной гладкости и однородности. Пробуем и при необходимости корректируем вкус, добавив недостающее — соль, перец или подсластитель.

  6. Если икра получилась жидкой, можно вернуть ее на плиту и уварить до выпаривания лишней влаги и получения желаемой консистенции.

  7. 6 из 6

    Готовую икру полностью остужаем. Подаем как дополнение к основному блюду или в качестве намазки на цельнозерновой хлеб.

    ПП кабачковая икра без сахара и с минимальным количеством масла готова! Приятного аппетита!

Добавить в кулинарную книгу

Икра из кабачков и баклажанов «Довольный зять»

Ингредиенты:

  • полтора килограмма баклажанов;
  • полтора килограмма кабачков;
  • килограмм помидоров;
  • килограмм болгарского перца;
  • три морковки;
  • четыре луковицы;
  • соль и чеснок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте баклажаны, почистите и нарежьте кружками. Сложите их в глубокую тарелку и щедро посыпьте солью, чтобы избавиться от горечи.
  2. Почистите морковь и лук с перцем. Последние два ингредиента крупно нарежьте.
  3. Чеснок разделите на зубчики. Помыв томаты, избавьтесь от плодовых ножек.
  4. Снимите кожицу с кабачка, уберите семечки и порежьте его кусочками.
  5. Натрите кабачок, лук, морковь на терке. Баклажаны промойте, слегка отожмите и измельчите мясорубкой. Тем же способом измельчите перец.
  6. Помидоры тоже пропускаем через мясорубку.
  7. В глубокую кастрюлю кладем все овощи, ставим вариться. Когда закипит, огонь уменьшаем и варим до нужной кондиции – понадобится около двух часов.
  8. За 15 минут до готовности продавите чеснок и положите его в икру, перемешайте.
  9. Горячий продукт кладем в подготовленные банки, закатываем. Укутайте одеялом и подождите остывания, после чего уберите в прохладу.

На заметку: если хотите, чтобы консервы были пригодны для хранения при комнатной температуре, дополнительно простерилизуйте готовую икру в кастрюле с горячей водой в течение 20 минут. Не забудьте подстелить салфетку. Получится икра как магазинная, по госту.

Диеты с использованием икры из кабачков

Диета на кабачковой икре предусматривает принятие в пищу икры, изготовленной с помощью тушения кабачков, помидор, морковки, чеснока и лука в духовке. рых существует много разновидностей. Каким бы ни был показатель энергетической ценности, это блюдо оказывает благоприятное влияние на организм.

После этого овощи перемалываются в блендере и помещаются в посуде на маленький огонь до тех пор, пока овощная масса не загустеет.

Длительность диеты на кабачковой икре составляет в среднем 7 дней
:

  1. На завтрак можно есть творог и другие кисломолочные продукты вместе с икрой из кабачков.
  2. Для обеда хорошо подойдет вареная куриная грудка или запеченная рыба вместе с икрой.
  3. В ужин разрешается съесть кашу из гречки или вареную картофелину, но их необходимо употреблять вместе с кабачковой икрой.
  4. Пить во время такой диеты можно травяной или зеленый чай без сахара.
  5. Также все семь дней можно есть овощи или фрукты с небольшим количеством сахара.

Вот еще один вариант диеты на кабачковой икр
е:

  1. В один день на завтрак съесть кабачки в виде запеканки, для следующего приема пищи приготовьте салат из овощей с кабачками, заправленный йогуртом. В обед можно съесть овощной суп, для следующего прием пищи подойдет салат с кабачком, творогом и зеленью. Ужинать нужно цукини, фаршированными овощами.
  2. На завтрак другого дня нужно приготовить оладьи из кабачков, на второй завтрак – овощной салат с добавлением зелени, заправленный подсолнечным маслом. В обед нужно запечь рыбу с кабачком и морковью в фольге. Для полдника потушить измельченные кабачки, морковь, лук и болгарский перец, измельчить с помощью блендера и смешать с творогом. В ужин поджарить грибы с кабачками, а также добавить зеленый лук, петрушку, укроп или другую зелень.

Меню следующих дней менять по очереди и каждый день пить не меньше 1,5 литра воды или зеленого чая
.

Вот примерный рацион питания еще одной диеты на икре
из кабачков, длящейся неделю:

  1. На завтрак кабачковая запеканка, кофейный напиток (чай или сок), в обед можно съесть овощной суп с кабачком и вареной курицей, а также икру из кабачков и сок из фруктов или овощей. К ужину нужно приготовить фаршированные цукини, запить кефиром или йогуртом с небольшим процентом жирности.
  2. Первый прием пищи: кабачковые оладьи и отвар из ягод шиповника. На обед печеная рыба с цукини, запивать водой. Вечером потушить кабачок с грибами, пить кефир.
  3. Следующий день следует начать с салата из овощей и питья из шиповника. Днем съесть суп с грибами и кабачками, выпить чай или сок. Вечерний прием пищи состоит из телятины с фасолью и кабачком, и кефира.
  4. На завтрак пожарить омлет с кабачками, и выпить стакан апельсинового фреша. В обед приготовить рагу с кабачками, куриным мясом (или мясом другой птицы), выпить фреш из капусты. Вечером съесть нетяжелый овощной салат с кабачками и стакан кефира.
  5. Утром – цукини с луковицей и творог, либо кефир низкой жирности. В обед – икра из кабачков с запеченной рыбой с цветной капустой и цитрусовый сок. На ужин – овощной суп, кабачковая икра и вода.
  6. В первый прием пищи съесть фруктовый салат с кабачком, выпить зеленого чая. Для обеда отварить мясо птицы и съесть с кабачковой икрой, выпить сок из фруктов или овощей. На ужин съесть вареную гречку и чай без сахара.
  7. В последний день диеты на завтрак сжарить кабачковые оладьи, выпить сок из апельсина. На обед запечь в духовке кабачки с говяжьим мясом, запить кефиром с небольшим процентом жирности. Вечером съесть салат из овощей и выпить настоянный отвар шиповника.

Приемов пищи при такой диете должно быть не менее пяти
. Для второго завтрака и полдника можно использовать кисломолочные продукты или запеченное без сахара яблоко.

Рацион питания при описанной диете не является строгим и может быть немного видоизменен

Также важно помнить, что выбрав определенную диету, прежде чем к ней приступить, важно получить одобрение лечащего врача

Кабачковая икра относится к излюбленным лакомствам многих людей. Рецепт закуски облетел все страны мира и прочно укоренился на кухне большинства семей. Уже около трёх десятилетий популярность икры не угасает. По этой причине людям интересна польза, которую принесёт продукт при систематическом приёме. А есть ли вред? Поговорим обо всём по порядку.

Лучшая кабачковая икра с томатной пастой без уксуса в мультиварке

Что может быть проще приготовления кабачковой икры? А проще приготовить её же, но уже в мультиварке. Для того, чтобы побаловать своих родных вкусным обедом или ужином, не надо много стараться. Достаточно иметь свежие овощи и хорошее настроение. А многофункциональная кухонная машина поможет нам в этом. От хозяек требуется лишь очистка и нарезка овощей. Ну а дальше вся работа за техникой: она обжарит и потушит. Останется лишь разложить икорку по баночкам и закатать крышками. Ну а сейчас по подробнее.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Томатная паста — 190 грамм
  • Растительное масло — 90 гр.
  • Черный перец — 2 гр.
  • Соль и сахар по 20 грамм (при необходимости увеличьте количество соли)

Приступим к приготовлению:

1. Для начала нужно очистить все овощи от кожуры и семечек. Затем всё хорошенько перемыть под проточной водой.

2. Теперь в первую очередь нарезаем кабачки мелкими кубиками. За ними так же мелко шинкуем лук и морковь.

3. Ну а сейчас приступим к обжариванию нарезанных продуктов. Для этого в чашу мультиварки наливаем половину растительного масла и включаем режим «жарка-овощи». Ждём 3 минуты, после чего отправляем обжариваться лук и морковь. Пассированные овощи доводим до мягкого состояния и вынимаем из чаши в отдельное блюдце.

4. Теперь настала очередь главного продукта. В ту же не мытую чашу вливаем остатки масла на котором и будем жарить кабачки. Это займёт приблизительно 20 минут в течении которых необходимо постоянно перемешивать массу

Очень важно, чтобы за пройденное время жидкость от плодов испарилось хотя бы на половину

5. Дальше соединяем готовые ингредиенты и перемалываем их в однородную массу с помощью погружного блендера. Советую делать это частично в отдельной ёмкости, чтобы не испортить поверхность чаши мультиварки.

6. Если всё готово, возвращаем пюре образную массу обратно в кухонную машину. Чтобы густая смесь при кипении не брызгалась, прикройте её корзиной от пароварки. При этом сама крышка останется открытой. Потом устанавливаем режим «тушение-овощи», на 40 минут.

7. Теперь когда заданное время подошло к концу, нам нужно добавить в кабачковое пюре томат и специи по вкусу. Хорошенько перемешав включаем режим «мультиповар» на 90 градусов. Так же можно просто продолжить на прежней функции тушения 20 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы все продукты соединились, приготовились и обменялись вкусами.

8. Время прошло, икра уже готова к консервации. Раскладываем её по баночкам до самого верха и закручиваем подходящими крышками. Помните, что сосуды должны быть обязательно чистыми и стерилизованными.

Домашняя кабачковая икра получается очень вкусной, пышной ни чуть не хуже магазинной. Наверняка вы заметили, что в данном рецепте нет уксусной кислоты. Поэтому хранить баночку с вкуснятиной нужно или в холодном погребе, либо в холодильнике. Попробуйте приготовить и возможно, этот рецепт станет самым любимым в вашей семье на долгие годы!

Кабачковая икра рецепт по госту СССР

Несмотря на большой выбор рецептов, все же многие предпочитают готовить по рецепту кабачковой магазинной икры по госту СССР.

Для того чтобы приготовить по советскому рецепту кабачковую икру(гост) понадобятся следующие ингредиенты:

  • несколько штук черного перца горошком;
  • несколько ложек растительного масла;
  • 45 г белого или тростникового сахара;
  • ложка соли;
  • пучок петрушки, укропа, пастернака, сельдерея;
  • томатный соус – 4 больших ложки;
  • 3 головки белого лука;
  • 0,1 кг морковки;
  • 1,5 кг молодых кабачков.

Рецепт икры из кабачков по госту СССР готовим пошагово:

  1. Промыть и очистить кабачки, при необходимости ложкой убрать мякоть с крупными семенами. Оставшуюся часть нарезать средним кубиком. Вес продукта следует учитывать в очищенном виде.
  2. Лук, морковь и пастернак измельчить с помощью ножа или терки.
  3. Зелень мелко нарубить.
  4. Поджарить кабачкина растительном масле. Для этого можно использовать глубокую сковороду или казан. В процессе готовки следует немного добавлять воды, чтобы избежать пригорания.
  5. При желании чтобы икра была хорошо прожаренная, а не тушенная, готовить следует порциями. Весь объем кабачков разделить на 5 порций. После обжарки 300 г, выложить массу в отдельную посуду и приступить готовки к следующей части и так пока не обжарится все 1,5 кг кабачков.
  6. В это время на другой сковороде можно обжарить сельдерей, пастернак, морковь и лук. После приобретения золотистого оттенка, накрыть овощи крышкой и дать потомиться.
  7. После готовности, смешать овощи в одной посуде и взбить при помощи блендера до получения однородного состава. По желанию икру можно сделать в виде пасты или с включением крупинок.
  8. Выложить пюре обратно в сковороду и включить тихий огонь. Тушить массу под закрытой крышкой треть часа.
  9. Перец горошком измельчить в кофемолке или ступке. Разрешено использовать готовый молотый перец, но аромат будет менее ярким.
  10. Через четверть часа влить томатный соус или пасту, посолить, добавить сахар и душистый перец. Перемешать и выждать после повторного закипания 5 минут.

После того как блюдо остынет, икра по госту СССР готова к употреблению.

Икра кабачковая на зиму рецепт через мясорубку

Вариантов икры из кабачков множество – кто-то любит в виде пасты, кто-то предпочитает, чтобы в соусе присутствовали кусочки овощей. Многие домохозяйки советуют попробовать очень вкусный и простой рецепт кабачковой икры через мясорубку. Размер крупинок овощей можно выбрать самостоятельно, для этого при измельчении на мясорубке следует поставить мелкую, среднюю или крупную насадку.

Необходимые ингредиенты для икры кабачковой через мясорубку:

  • 2 большие ложки пасты из томатов;
  • масло растительное;
  • крупные помидоры – 7 штук;
  • 5 головок репчатого лука;
  • 8 морковок;
  • кабачки среднего размера – 7 штук;
  • 5 маленьких ложек соли;
  • 2 ложки уксусной кислоты.

При желании уксус может не использоваться в рецепте, в таком случае закуска не будет иметь характерную кислинку.

Икра кабачковая на мясорубке (рецепт на зиму), способ приготовления:

  1. У кабачков удалить крупные семена и кожуру. Необходимо сразу овощи перекрутить на мясорубке и оставить на время для стекания лишней жидкости. Для этого миску можно поставить на бок или воспользоваться дуршлагом.
  2. Лук очистить и нарубить мелким кубиком. На раскаленную сковороду налить масло и обжарить его.
  3. Морковь очистить и прокрутить на мясорубке. Обжарить овощ отдельно от лука.
  4. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, измельчить с помощью мясорубки.
  5. В глубокую кастрюлю с толстым дном поместить перемолотые и обжаренные овощи. Добавить соус томатный и соль. Хорошо перемешать и томить 90 минут. Время может меняться в зависимости от количества кабачковой воды.
  6. Икра считается почти готовой при ее загустении. В конце варки добавить уксусную кислоту, нарубленную петрушку и укроп. После смешивания всех ингредиентов, потомить еще четверть часа.

Не дожидаясь охлаждения, разложить кабачковую закуску по баночкам, предназначенные для закатки.

Кабачковая икра на зиму – простой и вкусный рецепт

На мой взгляд, это самый простой способ приготовления вкусной икры из кабачков.

Рецепт идеален для тех, кто не любит или не имеет возможности стоять долго у плиты.

Будем готовить кабачковую икру в рукаве без длительного обжаривания в масле просто, вкусно, легко, и полезно. Получается настоящая диетическая кабачковая икра с приятным вкусом запеченных овощей.

Нам потребуется:

  • Кабачок очищенный – 600 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Помидор – 2 штуки
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Чеснок сушеный – 1 столовая ложка
  • Масло растительное – 2 столовых ложки
  • Специи по желанию и вкусу
  • Уксус (9%) – 1 столовая ложка

Из этого количества продуктов получается одна пол литровая баночка.

Приготовление

1. Все овощи хорошо промываем, болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена и нарезаем произвольными полосками.

Морковь и лук чистим и нарезаем, как нам нравятся, также режем кабачок и помидор.

Молодые кабачки можно не чистить, а только удалить хвостик. Зрелый кабачок обязательно чистим и удаляем семена.

Все овощи складываем в таз.

2. К нарезанным овощам добавляем по вкусу соль, растительное масло, молотый черный перец и очень тщательно перемешиваем.

Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому для аромата не обойтись без специй. Выбирайте их по своему вкусу.

3. Все подготовленные овощи выкладываем в пакет для запекания, который завязываем с двух сторон и выкладываем на противень.

В пакете при помощи зубочистки делаем несколько отверстий только сверху, чтобы выходил пар. С боку не надо делать отверстия, так как при запекании будет выделяться много влаги, и она растечётся по противню.

Отправляем запекаться овощи в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 1 час.

Рецепт хорош тем, что все овощи можно взять произвольно, без строго соблюдения пропорции. Если овощей будет больше, то нужно увеличить время запекания до 1,5 часа, чтобы они хорошо пропеклись.

4. Достаём овощи из духовки, очень аккуратно разрезаем пакет, чтобы не обжечь руки, и выкладываем их в кастрюлю при помощи ложки с дырками, чтобы оставить жидкость в пакете.

Если её много, то можно слегка остудить овощи, слить жидкость, а потом их выкладывать.

При помощи погружного блендера превращаем овощи в однородную массу.

5. Добавляем сушеный чеснок, уксус, пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль и перец, ставим на плиту, доводим до кипения и тушим на среднем огне 20 минут.

Горячую икру раскладываем по стерильным банкам, закручиваем прокипяченными крышками. Храним в комнате.

Проще этого рецепта вкусной кабачковой икры вы не найдёте. Готовьте с удовольствием.

Зимой такую икру можно использовать не только как закуску, а делать подливку к котлетам, тефтелькам и фрикаделькам.

Просто добавляйте немного водички в икру, заливайте обжаренные тефтельки, и в духовку, получается объедение.

Кабачковая икра — рецепт через мясорубку с морковью и луком

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • килограмм моркови;
  • килограмм репчатого лука;
  • 4 столовых ложки томатной пасты;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты
  • полторы столовых ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • растительное масло по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • свежая зелень укропа и петрушки.

Готовим кабачковую икру с морковью и луком:

Очистите кабачки, уберите семечки у больших плодов, порежьте кубиками.
Помойте и почистите морковь, натрите на крупной терке.
Очищенный и помытый лук порежьте дольками или четвертинками.
В сковороде или большом казане согрейте масло и пожарьте кабачки

Осторожно переложите овощи в дуршлаг и слейте лишнюю жидкость. Затем можете положить их в таз.
В том же масле пожарьте лук, после чего положите к кабачкам

После лука обжарьте морковку.
Полученную овощную смесь измельчите с помощью мясорубки. Через блендер нежелательно, так как получается совсем пюре.
Положите заготовку снова в казан или сковороду, смешайте, подождите кипения и потушите на небольшом огне, прикрыв крышкой, около сорока минут.
За 10 минут до окончания готовки насыпьте зелень, продавленный чеснок, соль и сахар. Добавьте томатную пасту. Тщательно перемешайте и оставьте до полной готовности.
Положите икру в стерильные банки и закатайте. Подождав остывания, поставьте в прохладу на хранение.

На заметку: именно благодаря обжарке овощей по очереди вы получите неповторимую закуску, которая придется по вкусу любому гурману.

Кабачковая икра через мясорубку

Фото: zen.yandex.ru

Чтобы икра получилась более однородной, пропусти ее через мясорубку 2-3 раза.

Тебе понадобится: 1 кг молодых кабачков, 300 г лука, 200 г моркови, полпучка укропа, 80 г томатной пасты, 1,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. уксуса, 80 мл растительного масла, 100 мл воды, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Нарежь овощи и зелень. Обжарь лук с морковью, добавь кабачки, зелень и туши 20 минут на медленном огне. Массу слегка остуди и пропусти через мясорубку. Смешай с сахаром, томатной пастой, уксусом и водой. Томи 10 минут, выдави через пресс чеснок, посоли, поперчи и переложи в чистые банки. Простерилизуй икру 10 минут, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму по простому рецепту

В сезон на грядке много овощей, а на рынке этот продукт достаточно дешевый. Вы можете купить, или собрать свои овощи с грядки, и приготовить закуску.

Что потребуется:

  • 3 кг. кабачков
  • 500 грамм репчатого лука
  • 200 грамм томатной пасты
  • 200 грамм майонеза 67%
  • 100 мл. растительного масла
  • 100 грамм сахара
  • 2 ст. ложки соли не горой
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • Черный перец и лавровый лист по желанию и вкусу

Шаг 1

Кабачки вымыть, срезать с двух сторон, и порезать полосками, чтобы было удобно пропускать через мясорубку.

Шаг 2

Очищаем репчатый лук и нарезаем его на части. Делаем это для того чтобы удобно было измельчать.

Шаг 3

Пропускаем овощи через мясорубку. Решетку возьмите с мелкой сеточкой. Без разницы в каком порядке, и что первое, а что второе будете перекручивать, все равно овощи смешаем. Нужно пропустить лук и кабачки.

Шаг 4

Тушить будем в кастрюле с толстым дном. Объем должен быть не меньше 5 литров. Кладем овощи, и выкладываем томатную пасту. Жидкий соус (такой как краснодарский) не подходит, нужно использовать густую пасту.

Шаг 5

Кладем майонез и растительное масло без запаха.

Шаг 6

Ставим на огонь, доводим до кипения и тушим 1 час на небольшом огне. Накройте крышкой, так как в процессе приготовления кабачковая икра с томатной пастой и майонезом брызгается.

В процессе приготовления обязательно помешиваем со дна. За время варки нужно периодически открывать крышку, и перемешивать.

Шаг 7

После часа тушения кладем соль и сахар.  На этом этапе можно добавить лавровый лист и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем, снова накрываем крышкой. Тушим 1 час, периодически перемешивая массу.

Вот на этом этапе советую снять пробу, ведь у всех вкус разный, если лично вам, недостаточно соли или сахара, то всыпьте еще.

Шаг 8

Пока готовится, нужно вымыть банки, и прокипятить крышки. Банки обязательно стерилизуем удобным для вас способом. Можно в духовке или над паром. Крышки кипятим 5 минут с момента закипания воды.

Можно брать банки с евро крышками, или под ключ.

Шаг 9

После часа готовки, вливаем 2 ложки 9% столового уксуса, все перемешаем, и дадим покипеть еще 3-5 минут. Разливаем по сухим стерильным банкам, и закатываем стерильными крышками. Когда вынимаете крышки из воды, обязательно стряхните их, а потом накройте банку.

Удобнее всего разливать используя лейку с широким горлышком, которую помещаем на баночку. Разливаем половником.

Шаг 10

Банки переворачивать не нужно. Но их нужно обязательно укутать, и оставить до полного остывания. Укутываем старой курткой или теплым одеялом. Можно оставить на сутки, затем развернуть, и убрать на хранение.

Хранится как в условиях городской квартиры, так и в сухом и холодном подвале.

Зимой намазать на хлеб, или подать к воздушному картофельному пюре одно удовольствие. Подходит к мясным блюдам, и отварным яйцам. Можно кушать как самостоятельное блюдо, так и с овощами.

Продукт низкокалорийный и очень полезный. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Особенно, закуску нужно включать в рацион людям, страдающим запорами.

Приготовьте домашний продукт чтобы не покупать в магазине, и порадуйте своих родных. Мы делаем по две или три порции, и всегда съедается до последней банки. Удачных вам заготовок!

Кабачковая икра как в магазине (очень вкусная)

Не секрет, что магазинная кабачковая икра имеет отменный вкус и красивый привлекательный вид. Иначе бы покупатели просто не брали этот продукт. Дома довольно просто приготовить классную кабачковую закуску, если использовать готовые продукты — майонез, томатную пасту и соус Сацабели.

Впрочем, если последнего у вас не окажется, возьмите вместо него большее количество томатной пасты. Состав необходимых ингредиентов предельно простой, кроме указанных магазинных продуктов, понадобятся сами кабачки и лук. Как видите, по этому рецепту закуска готовится без моркови и помидоров.

Ингредиенты:

  • 6 кг — молочных кабачков
  • 0,6 кг — репчатого лука
  • 0,5 ст. — подсолнечного масла без запаха (стакан объемом 250 мл)
  • 0,5 л — соуса Сацабели
  • 0,5 л — майонеза
  • 0,5 л — томатной пасты
  • 2 ст. л. — поваренной соли крупного помола
  1. С вымытых кабачков срезаем кожуру.
  2. Репчатый лук тоже очищаем от шелухи.
  3. Оба овоща пропускаем через мясорубку, превращая в кашеобразную массу.
  4. Переливаем массу в кастрюлю нужного объема, чтобы все поместилось и еще немного осталось сверху места. Потому что икра, когда кипит, булькает и брызги могут выпрыгнуть из кастрюли. Отправляем на огонь уваривать на 2 часа.
  5. Затем добавим все оставшиеся ингредиенты: томатную пасту, соль, соус Сацабели, майонез, подсолнечное масло.
  6. Перемешаем массу и тушим еще 1,5 часа на малом огне.
  7. Теперь горячую икру разложим в стерильные банки. Вооружившись закаточной машинкой закроем под ключ.

Храните закруточку в прохладном месте вдали от радиаторов и других отопительных приборов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: