Из помидор и чеснока
Еще одна незатейливая вариация любимой приправы с чесноком. В меру острая, с нежной консистенций.
Понадобится:
- Томаты – 1,5 кг.
- Чеснок – 4 головки.
- Острый перец – 6 шт.
- Кинза, базилик – по ½ пучка.
- Листья сельдерея – пучок.
- Укусу 9% — 100 мл.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Сахар – ¼ стакана.
Как сделать:
- Ополосните и просушите зелень, почистите чесночные зубчики. Удалите из чили семенную часть. Подготовленные компоненты измельчите с помощью мясорубки.
- Аналогично поступите с помидорами, превратив в пюре.
- Соедините обе массы, хорошенько размешайте.
- Заправьте сахаром, солью, уксусом. Оставьте настаиваться на час.
- Распределите соус по стерильным баночкам, закатайте под ключ. Затем отправьте на зимнее хранение на полку холодильника или в подвал.
При длительном хранении закуска может чуток забродить. Не пугайтесь, заготовка без варки способна это сделать. Хорошенько перемешайте содержимое, чтобы выпустить газ. И постарайтесь быстрее съесть.
Настоящая аджика по-абхазски — классический рецепт на зиму без варки
Этот рецепт закуски уникален тем, что готовится довольно просто, без необходимости стерилизации. Кроме этого, хорошо утрамбованный по баночкам деликатес простоит в прохладном месте не один год.
Список ингредиентов в очищенном виде:
- 0,5 кг жгучих стручков перца;
- 200 гр. чесночных долек;
- по полному 100 гр. стакану уцхо-сунели, кориандра, шафрана;
- 1 ч. л. кондари;
- до 125 гр. крупной каменной соли, но не менее 1 ст. л. (по вкусу).
Метод приготовления:
1. Чистые подвяленные стручки нужно избавить от плодоножки, разрезать вдоль и удалить семена. Далее подготовленный перец и очищенный чеснок перекрутить через мясорубку.
2. В острую смесь добавляются сухие ингредиенты.
3. Затем масса вымешивается до однородной массы. Поскольку смесь получается очень густой, ложкой работать крайне неудобно, поэтому размешивание закуски лучше производить руками.
4. Полученная смесь прокручивается через мясорубку еще раз и раскладывается по чистым сухим банкам под крышку, стараясь максимально утрамбовать массу. После чего заполненная стеклотара плотно закручивается и убирается на хранение в погреб или холодильную камеру.
Кавказская
Такая аджика — одна из самых популярных приправ на Кавказе, ее добавляют к мясным, рыбным и овощным блюдам. Готовится она предельно просто и в этом рецепте я подробно расскажу вам, как ее сделать.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 Килограмма
- Болгарский перец красный — 1,5 Килограмма
- Перец чили — 150-300 Грамм
- Кориандр сушеный — 2 Ст. ложки
- Чеснок — 200 Грамм
- Соль — — По вкусу
Способ приготовления:
- Приготовьте все необходимые для приготовления аджики ингредиенты.
- Перец и помидоры промойте и просушите бумажным полотенцем. Перец чили разрежьте вдоль напополам и удалите семена. Обязательно наденьте перчатки!
- Вот, что у нас должно получиться.
- Чеснок очистите.
- Помидоры опустите в кипяток и снимите с них кожуру.
- Перец болгарский очистите. Пропустите через мясорубку приготовленные овощи — болгарский перец, чили и помидоры.
- Чеснок надо также пропустить через мясорубку.
- В полученную овощную кашицу добавьте кориандр и соль.
- Все хорошенько перемешайте и подавайте к столу.
Жгучая аджика с помидорами, чесноком и острым перцем без варки
В моей семье у аджики имелось еще одно название: Огонек. Если вспомнить, какой острый соус предпочитал мой папа, это не удивительно; я бы даже сказала, что это очень и очень скромно. Скорее всего я бы назвала аджику по папиному рецепту – пожарище всемирного масштаба!)) Но знаете, как говорят: на вкус… мы разные. Рецепт, которым я с вами поделюсь не такой экстремальный, и все же, это – острый соус!
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Острый перец (чили) – 300 гр.
- Чеснок – 300 гр.
- Кинза, укроп – по полпучка
- Соль – по вкусу
Приготовление.
Бланшируем помидоры. Делаем крестовидный надрез и заливаем томаты кипятком. Оставляем минут на 5.
Тщательно моем овощи и просушиваем их полотенцем.
Снимаем с томатов кожуру.
Разрезаем помидоры пополам и удаляем плодоножку. У болгарского перца удаляем хвостик, семена и прожилки. У острого перца отрезаем хвостики. Очищаем чеснок.
Разрезаем сладкий перец на части для удобства измельчения.
В блендере, мясорубке или в комбайне измельчаем овощи.
Пюрированные ингредиенты хорошо просаливаем.
Перекладываем соус в банки и отправляем на хранение.
Если измельчаем частями, тогда в каждую порцию должны входить все ингредиенты по-немногу.
Жгучая аджика с помидорами, чесноком и острым перцем без варки https://www.youtube.com/watch?v=7iE9xmDmSMg
Варианты приготовления сырого горлодера
Простые способы предполагают тщательное измельчение сырых продуктов. На блендере это делать легко, в результате острая закуска готовится быстро. Нестерилизованное блюдо сохраняет вкусовые качества в холодильнике 3–4 месяца. Впрочем, если наложить его в вакуумные упаковки (или толстые целлофановые пакеты), а хранить в морозилке, хранение существенно продлевается.
Классический из томатов и чеснока
Этим способом можно наготовить продукта на месяц. Согласно рецепту берут:
- 1 кг томатов;
- 150 г чеснока;
- столовую ложку (с горкой) соли;
- пол чайной ложки черного перца.
Процесс готовки включает следующие действия:
- Стеклянные банки подходящей емкости заранее стерилизуют. Подготавливают капроновые крышки.
- Помидоры хорошенько моют, срезая плодоножки. Тонкую кожицу можно оставить, толстую желательно счистить. Нарезают кусочками.
- Чеснок избавляют от шелухи, затем вместе с нарезанными томатами пропускают через мясорубку.
- Добавляют в массу перец и соль, перемешивают, пока специи не растворятся.
- Раскладывают продукт по банкам, закрывают плотно крышками.
С острым перцем чили и морковкой
Добавляя в блюдо другие овощи, удается придать острой закуске приятные вкусовые оттенки. Но чеснок и помидоры остаются основными ингредиентами.
Для готовки понадобятся:
- 1 кг томатов;
- полтора стакана чеснока;
- 100 г корешков хрена;
- по 2 штуки морковки и перца чили;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 – сахара;
- пол чайной ложки черного перца.
Блюдо готовят по следующей схеме:
- Подготавливают помидоры. Нарезают на 4 части.
- Морковку, чеснок и хрен чистят, ополаскивают, затем крупно нарезают.
- Пропускают все компоненты через мясорубку или измельчают иным способом.
- Добавляют специи, перемешивают. Оставляют на полчаса для впитывания специй.
- Раскладывают продукт в простерилизованные банки, закрывают плотными крышками.
Перец чили добавит во вкус пикантности и остроты
С перцем и травами
Ароматные травы и перец делают блюдо благоухающим. Согласно рецептуре понадобятся:
- 3 кг томатов;
- 1 кг сладкого перца;
- ½ кг – черного;
- 300 г чеснока;
- 150 г корешков хрена;
- упаковка сельдерея;
- пучок базилика;
- соль – по вкусу.
Правила приготовления следующие.
- Помидоры подготавливают, нарезают крупными кусками.
- Перцы моют, очищают от семян и перепонок.
- Чеснок и корешки хрена чистят, сельдерей рубят на куски.
- Измельчают все компоненты в мясорубке или блендере.
- Собирают массу в глубокой миске, добавляют соль, перемешивают. Оставляют пропитываться на 3 часа.
- При комнатной температуре масса должна немного приподняться, набухнуть. Осаживают ее, вновь размешивают. Распределяют по банкам.
С чесноком и яблоками
Для рецепта желательно отобрать кислые сорта яблок. На килограмм томатов понадобится полтора килограмма фруктов. Еще нужны:
- 1 кг чеснока;
- 400 г хрена;
- соль, перец, сахар.
Чтобы сделать горлодер, следуют такой схеме:
- С яблок счищают кожуру, вырезают сердцевину.
- Помидоры моют, срезают кожуру.
- Хрен вымачивают, чистят.
- Измельчают и перемешивают все продукты. Добавляют соль и сахар (если нужно избавиться от горького привкуса).
- Оставляют в прохладном месте на несколько дней.
Классическая аджика из помидор и чеснока на зиму
Аджика «кобра» – это острое и вкусное дополнение к различным блюдам. Как её приготовить знают многие, ведь рецептов консервации великое множество. Но этот способ поистине занимает первое место не только для меня, но и для всех ценителей остроты. Ни один приём пищи в нашей семье не обходится без этой замечательной приправы. Она всегда получается насыщенного ярко-красного цвета с изумительным вкусом и ароматом. В сезон такая заготовка обойдётся значительно не дорого. Зато как она вас порадует в холодное время! Делюсь с вами самым сокровенным и надеюсь, что все оценят рецепт по достоинству.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг.
- Болгарский перец — 2 кг.
- Острый перец — 400 грамм
- Чеснок — 400 грамм
- Соль — 100 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Уксус 9% — 100 мл.
Выход: 4-4,2 литра
Способ приготовления:
Шаг 1. Для начала займёмся чесноком. Чтобы было проще избавиться от кожуры, разделите его на зубчики и залейте горячей водой. В таком виде он должен простоять примерно 15 минут. После чего снимите с него набухшую кожуру и промойте под проточной водой.
Шаг 2. Тем временем займёмся овощами. У помидор нужно удалить плодоножку и разрезать их на несколько долек, чтобы удобно было пропустить через мясорубку. У острого перца отрезаем только хвостики. Семена убирать ненужно. Сладкий же болгарский перец следует очистить полностью. Его так же разделите на несколько частей.
Шаг 3. Теперь, когда все компоненты подготовлены, их нужно пропустить через мясорубку используя среднюю решётку. Измельчённые продукты отправляем в кастрюлю, в которой и будем их варить.
Шаг 4. Далее отправляем пасту на плиту и доводим до кипения периодически помешивая. В уже кипящую массу добавляем соль, сахар и уксус. Хорошо всё перемешиваем и убавляем огонь до минимума. Готовить содержимое нужно до того момента пока оно не начнёт разделяться, т.е. Жидкость поднимется к верху, а гуща опуститься на дно. Это первый признак того, что аджика готова. Процесс варки займёт примерно 20-25 минут.
Шаг 4. Наконец можно разлить готовую смесь по стерилизованным сухим банкам и закрутить железными крышками (капроновые использовать нельзя). После переверните заготовки вверх дном и оставьте в таком положение до полного остывания.
Шаг 5. Остывшие банки можно оставить в комнатной температуре до глубокой зимы. Аджика, приготовленная по данному способу не требует особых условий для хранения. Её можно хранить на кухне или в кладовке.
Вот такая яркая приправа с насыщенным вкусом перца и чеснока у нас в итоге получилась. Для того, чтобы создать этот потрясающий шедевр, не нужно обладать определёнными навыками. Всё готовиться очень быстро и легко. Вкуснятина получается настолько аппетитной, что вы захотите её кушать с самыми любимыми блюдами. Особенно она хорошо идёт с мясом, курицей, с сочными пельменями и макаронами. Попробуйте приготовить тушёную говядину с овощами по рецепту, который уже есть на нашем сайте. С таким блюдом аджика разойдётся на ура в любой компании.
Домашняя аджика из помидор без варки
Домашняя аджика — отличный вариант использовать не очень качественные помидоры, которые остались после купорки или просто завалялись в холодильнике.
Даже если их совсем не много, можно приготовить аджику без закупорки в зиму. Такая закуска конечно имеет ограниченный срок годности, но для большой семьи будет неплохим вариантом разнообразить рацион.
Для приготовления понадобится следующий список ингредиентов:
- Томаты — 1 кг;
- Чеснок — 1 головка;
- Перец чили — 1 штуки;
- Сахар 50 грамм;
- Соль — 20 грамм.
Приготовление:
- Подготовить помидоры. Если томат некондиционный, обрезать подпортившиеся части
- Из перца удалить семена.
- Прокрутить на мясорубке перец, помидоры и чеснок, добавить соль, сахар, тщательно перемешать.
- Разлить аджику в стерилизованные банки и отправить хранится в холодильник
Простоять в холодильнике такая закуска может до 7 дней, если конечно вы не съедите эту вкуснятину раньше.
Без помидоров
Аджикой считается ароматный соус к мясным и рыбным блюдам, однако ее подают и отдельно стоящим блюдом на столе и в качестве приправы к бутербродам. Аджика традиционно готовится с использованием томатов — это классическое приготовление, а этот рецепт не является традиционным, но, тем не менее, обладает не меньшим ароматом или вкусовыми качествами. Рецепт приготовления достаточно прост и не требует больших затрат времени и средств.
Что понадобится для приготовления аджики из болгарского перца без помидор:
- Сладкий перчик – примерно 1 кг.
- Острый перец – не более 2 штук.
- Сахар, соль, специи по вкусу.
- Чеснок — 5 больших зубчиков.
- Уксус — 180-200 мл.
- Зелень — 0,5 пучка.
Процесс приготовления аджики из болгарского перца без помидоров:
- Болгарский сладкий перец и жгучий чили помойте. Очистите от семян и плодоножек. Нарежьте некрупно. Если хотите, чтоб аджика получилась очень острой, оставьте семена у острого перца.
- Перцы нужно пропустить через мясорубку или блендерить, чтоб получилась овощная пюреобразная масса — основа для аджики.
- Добавьте в перечную кашицу выдавленный чеснок. Его можно натереть на мелкой терке или мелко нарезать. Добавьте еще соль, сахар, специи по вкусу и влейте уксус.
- Разложите полученную аджику по стерильным баночкам и закрутите крышками.
Это рецепт аджики, которую называют сырой. Она прекрасно хранится в холодильнике 2-3 месяца, потому что в ее состав входит уксус.
Приятного аппетита!
Аджика из зеленых помидоров, яблок и чеснока на зиму: простой рецепт с варкой
Те, кто выращивает помидоры на даче, знают, что не всегда плоды успевают созреть, капризы погоды непредсказуемы. И что ж – пропадать им зелеными что ли? А вот и нет. Если салат из бурых помидоров уже закрыли, а овощи еще остались, воспользуйтесь рецептом аджики из зеленых плодов. Она и по цвету и по вкусу отличается от классической красной.
Список продуктов:
- зеленые помидоры – 350гр;
- лук – 1 головка;
- перец острый – 1шт;
- перец болгарский – 1шт;
- яблоко – 1шт;
- масло подсолнечное – 60мл;
- сахар – 1ст.л.;
- соль – 0,5ст.л.;
- базилик – 1 веточка (или 0,5ч.л. сушеного);
- уксус 9% — 25мл.
Как приготовить на зиму аджику из зеленых помидоров
Овощи моем, у помидоров вырезаем плодоножки, перец болгарский – удаляем сердцевину и семена, лук очищаем от покровной шелухи, яблоко – удаляем сердцевину, если кожура мягкая можно оставить, острый чили – удаляем хвостик, семена можно оставить или если не любите – удалите, только осторожно и лучше в перчатках.
Разрезаем помидоры на 4 части, лук – на 8 долек, перец на кусочки, горький – нарезаем колечками, яблоко – произвольно. Желательно куски нарезать не крупно, что бы легче было перекручивать или пробивать блендером.
Блендером удобно пробивать овощную массу до гладкого состояния, на мясорубке этот процесс надо повторять раза 4, что бы масса получилась гладкой, пастообразной.
В кастрюлю наливаем растительное масло, желательно без запаха, выкладываем массу и даем закипеть под крышкой
Она пыхтит и булькает, поэтому крышку желательно часто не открывать, но помешивать надо, чтобы масса не пригорела. Огонь убавить, добавляем соль, сахар, веточку базилика (по окончании варки ее можно будет удалить), провариваем 30 минут. Помешиваем обязательно.
Пробуем на соль, если недосол – досаливаем на свой вкус. За 5 минут до окончания варки, добавляем уксус, даем еще прокипеть 5 минут. Снимаем с огня, разливаем в стерильные банки, закрываем железными или капроновыми плотными крышками. Утепляем банки, держим до полного остывания.
Храним в холодильнике или холодной кладовке.
Правильная аджика из зеленых помидоров не варится, а бродит пару суток. Говорят это настоящая грузинская рецептура. Но в наших условиях, когда зимой в квартире жарко, такая вкуснота долго не простоит, «закиснет». А вот по рецептам выше банки не стреляют, хорошо стоят в квартире, правда она у нас долго не выстаивается, уходит в первую очередь.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2