Маринованные белые грибы на зиму в банках

Маринованные белые грибы в банках на зиму (простые рецепты)

Как солить коровники на зиму?

Чтобы качественно засолить грибы, необходимо правильно выбрать посуду для этого. Коровники разрешается солить в стеклянных банках, деревянных бочонках, эмалированной посуде

. Когда подходящая посуда будет найдена, хозяйка может приступать к подбору необходимых ингредиентов:

  • 1 кило валуев;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 0.5 десертной ложки укропных семян;
  • 4 смородиновых листа;
  • 2 листа хрена.

Коровники разрешается солить в стеклянных банках, деревянных бочонках, эмалированной посуде

Как приготовить:

  1. Вымоченные и отваренные дары леса засыпаются в кастрюлю, присыпаются солью и перемешиваются.
  2. На дно стеклянной банки укладывается лист хрена, а поверх него располагаются коровники, 2 горошины перца, смородиновый лист, щепоть укропных семян.
  3. Подобным образом, чередуя слои, следует заполнить всю банку. Причем ее содержимое требуется постоянно прижимать.
  4. Последний грибной слой накладывается с горкой, накрывается листом хрена. Продукт прижимается, а банка закрывается крышкой.
  5. Полученная заготовка убирается в прохладное место.

Можно ли мариновать боровики с мускатным орехом

В этом рецепте используется не уксус, а уксусная 30% кислота, а дополнительный изысканный вкус маринаду придает мускатный орех. Особенность этого маринада также является использование всего 1/2 чайной ложки сахара.

Для приготовления понадобится:

  • Боровики 1000 грамм.
  • Соль 20 грамм.
  • Уксусная кислота 30% 60 мл.
  • Вода 500 миллилитров.
  • Черный перец 12 горошков.
  • Перец душистый горошек 5 шт.
  • Лист лавра 2 шт.
  • Сахар 1/2 чайной ложки.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Мускатный орех 1/4 чайной ложки.

Замариновать боровики на зиму :

  1. Очистите боровики.
  2. Вымочите их и порежьте на кусочки нужной величины.
  3. Поместите грибы в емкость, добавьте воды, посолите и варите 10 минут.
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. В сотейник с грибами добавьте лук и необходимые специи.
  6. Варите до готовности и только в конце добавьте уксусную кислоту.
  7. Уложите грибы в простерилизованные банки, укупорьте крышками.

Ингредиенты

Белые грибы1 кг

Вода1 литр

Соль1 стол. ложка

Сахар2 стол. ложки

Уксус 70%1 стол. ложка

Специи

Маринованные белые грибы с уксусной эссенцией 70% простой и очень вкусный рецепт. Стабильный результат, ведь эти грибы стоят при любой температуре, даже без погреба, а кладовке в квартире. Белые грибы можно и жарить, и сушить, и замораживать на зиму. Но классика любого застолья — маринованные белые грибы.

Белый гриб или боровик — это царь лесных грибов! Основная особенность белых грибов — это то, что они плотнее всех остальных и от этого необходимо их правильно готовить.

В чём польза белых грибов?

Их калорийность очень низкая, всего около 30 Ккал на 100 грамм. Зато белка или протеина в 1 кг белых грибов больше, чем в 1 кг говядины!

Так же белые грибы содержат витамины и минералы:

  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, хлор, фосфор, натрий, сера, кремний, марганец.
  • Минералы: железо, рубидий, фтор, хром, кобальт.
  • Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, ниацин.

Маринад для белых грибов на 1 литр воды

Этот маринад и способ маринования подойдёт для крепких грибов, а именно для Белых, Подосиновиков, Дубовиков и Маслят.

  • 1 столовая ложка соли (без горки)
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • 5 горошин перца
  • 5 горошин перца душистого
  • 3 шт. сушёной гвоздики
  • 1 столовая ложка 70% уксусной эссенции

Соль возьмите крупную, для засолки, на пачке должно быть написано помол №1. Лавровый лист в принципе тоже вполне можно положить, грибы и лаврушка всегда дружат. Я кладу по желанию, иногда да, иногда нет.

Отмеряем 1 литр кипячёной и горячей воды. Закладываем соль, сахар и специи, а так же сразу наливаем уксусную эссенцию. Ставим на огонь и кипятим 5 минут.

А ещё, если вы используете 9% уксус вы понизите температуру маринада. Не намного и не критично, но всё таки… А вот забыть в конце добавить уксус — вполне реальная вероятность. Лучше уж я сразу приготовлю маринад и ничего не забуду, по рецепту так сказать.

Как мариновать белые грибы на зиму

Грибы почистить, помыть и нарезать на брусочки по 1-2 см. Отправить в кастрюлю с холодной водой — примерно 0,5 стакана на 1 кг грибов и отварить в течение 20-25 минут с момента закипания. Потом откинуть грибы на душлаг, дать воде стечь.

И проварить грибы в приготовленном маринаде в течение ещё 15 минут.

Разложить по стерилизованным банкам, крышки прокипятить 5 минут.

Закатать банки и укутать до остывания в одеяло.

Хранить можно при комнатнтой температуре. Перед едой охладите баночку и полейте растительным маслом. Посыпьте свежим укропом.

Приятного аппетита!

Ещё на нашем сайте:

     
 Солёные грибы в банке рецепт >>  Универсальный маринад для плотных грибов >>  
 
 Маринованные лисички >> Солёные грибы — универсальный рецепт >>  

Как мариновать белые грибы в домашних условиях на зиму в банках — простой рецепт

Этот рецепт проверен годами в нашей и семьях друзей. С добавлением пряностей заготовка получается очень вкусной в меру соленой с насыщенным ароматом. Очень многие задаются вопросом, сколько по времени варят грибы и как приготовить вкусный маринад? Обо всем этом поговорим в рецептах. Читайте внимательно. Что самое главное в приготовлении боровиков на зиму? Вы правы, их надо собрать в лесу, а уж затем мы их промываем и варим. То есть используем горячий метод консервирования. После этого заливаем маринадом с добавлением уксуса. Получаем очень вкусную закуску, которая украсит любой стол (праздничный или будний).

Ингредиенты:

  • Маринад для отварных грибов на 7 литровых банок:
  • 3 стакана воды (750 мл.);
  • 1 стакан уксуса (150 г.);
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1, 5 ст. л. сахара;
  • Лавровый лист гвоздика, перец душистый и черный горошком, корица на кончике ножа;

Приготовление:

1. Белые предварительно обрабатываем. Ножки у них также вкусные, так что не выбрасываем. Далее нарезаем на кусочки приблизительно одного размера. Если боровики червивые или слишком грязные замачиваем их в подсоленной воде на 10-15 минут, затем промываем под проточной водой. Не рекомендуют держать в воде долго.

2. Затем в кастрюлю наливаем воды и добавляем соли по желанию. Так как можно не заметить и пропустить гриб с червоточиной. В этом случае соль поможет, но это необязательно, если уверены в плодах.

3. Чтобы белые не всплывали и лучше отмачивались ставим сверху на них гнет в виде банки с водой. Оставляем в жидкости на 3-4 часа. Затем аккуратно их вычерпываем из емкости, чтобы осевшая грязь осталась внизу.

Кажется что хорошо промыли грибы, но все таки остается много песка и грязи. Уже давно делаю именно так и после этой процедуры не сомневаюсь в чистоте лесных плодов. Думаю, что никому не понравится, когда что-то скрипит на зубах.

4. Перекладываем их в кастрюлю. Заливаем водой. Добавляем туда же соль. Все перемешиваем. Пробуем жидкость на вкус, чтобы был бульон солоней, чем при приготовлении супа. Отвариваем в соленой воде в течение 1 часа. Затем остужаем до комнатной температуры. Откидываем через дуршлаг или мелкое сито. Таким образом избавляемся от бульона. Он нам больше не понадобится. Затем перекладываем дары леса в стерильные банки до горлышка тары.

5. Готовим маринад: заливаем в сотейник воду. Ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем в кипяток сахар, соль и пряности. Бульон перемешиваем и варим около 4-5 минут. Затем в рассол вливаем уксус и сразу выключаем. Оставляем его остужаться.

6. Заливаем наполненные баллоны остывшим маринадом. Прикрываем их крышками.

7. Затем берем широкую кастрюлю. Стелим небольшое полотенце на дно емкости. Помещаем в посудину тару с грибами. Заливаем в емкость горячую воду по плечики баллонов с заготовками. Ставим на плиту и включаем средний огонь. Доводим жидкость до кипения. Стерилизуем 0,5 л. — 30 минут; 0, 75 л. 45 минут, 1 л. 1 час.

8. После окончания данного процесса, перемещаем горячие заготовки на сухой рабочий стол. Закатываем (закручиваем) металлическими крышками. Переворачиваем их вверх донышком, сразу проверяем качество закатки. Оставляем под теплым одеялом до полного остывания. Убираем на хранение в прохладное помещение. Попробуйте и вкусные заготовки порадуют вас и ваших близких. Начинать пробовать их можно будет через примерно через месяц. Перед употреблением добавьте в тарелочку измельченный чеснок и зелень по желанию. Будет супер вкусно.

Боровики на зиму — рецепт приготовления

Для начала тщательно промойте грибочки. Для этого вы можете воспользоваться тем способом, который годами проверен лично вами. Главное – после промывания на них не должно остаться грязи и лесного сора
.

Также обязательно обработайте и ножки боровиков. Их нужно просто зачистить острым ножом.

После того как промоете и очистите грибы, еще раз сполосните их под водой.

Теперь подготовьте воду, в которой далее будут вариться грибы. Для этого один литр обычной проточной воды нужно соединить с одной столовой ложкой соли. Туда же следует добавить и свежевыжатый сок одного лимона.
После этого полученную жидкость необходимо закипятить и дополнить ее подготовленными нарезанными боровиками.

Ингредиенты перемешайте и варите следующие пять минут на минимальном огне.

Проваренные грибы переместите в дуршлаг и оставьте их там на какое-то время для стека воды. Если на грибах после варки осталось пенка, то смойте ее крутым кипятком.

Отделенные от воды боровики расфасуйте по стерильным банкам, перемешивая их при этом луковыми кольцами, морковными кружочками, горошинами перцев и листьями лавра. Также среди этих дополнительных компонентов должны быть зубчики чеснока и зелень укропа
.

Аппетитные консервированные боровики на зиму готовы
.

Маринованные грибочки – излюбленная закуска в холодное время года. Она идеально сочетается с мясными блюдами, крупяными и картофельными гарнирами, а также прекрасно подходит под крепкие спиртные напитки. Маринованные грибы вкусны, несмотря на сорт. Превосходными качествами могут похвастаться и тепличные шампиньоны, и вешенки. Но особенным вкусом и сказочным ароматом обладают лишь лесные грибы.

Предлагаем вам приготовить маринованные боровики с уксусом на зиму. Эти замечательные лесные грибочки станут настоящим украшением любого стола. Мало того, что они потрясающе вкусны! Боровички имеют плотную структуру, замечательный аромат и весьма аппетитный внешний вид. Такую консервацию конечно можно использовать для приготовления салатов и других закусок. Но это будет настоящим преступлением! Столь восхитительными грибочками нужно наслаждаться в самостоятельном виде, смакуя каждую порцию. В этом случае они подарят ни с чем не сравнимое удовольствие от еды!

Мариновать боровики мы будем так же, как и другие грибы: вначале отварим, затем приготовим маринад, прокипятим в нем лесные дары, а далее разложим по заранее подготовленным банкам. Емкости с консервацией, в свою очередь, простерилизуем на водяной бане. Процесс хоть и длителен, но очень прост. Поэтому не стоит пугаться, вы справитесь с ним, даже не имея должного опыта в консервировании.

ВРЕМЯ: 60 мин.

Легкий

Порции: 4

Ингредиенты

  • Боровики отварные — 400 г;
  • Вода — 200 мл;
  • Гвоздика сушеная — 2 шт.;
  • Лист лавровый — 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст.л. (с горкой);
  • Горчица в зернах сухая — 0,5 ч.л.;
  • Соль крупная — 0,75 ст.л.;
  • Перец черный горошком и душистый — по 6 шт.;
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Подосиновики и подберезовики, маринованные на зиму с корицей

Ингредиенты для маринада указаны на 1 литр воды, поэтому корректируйте пропорции в зависимости от количества имеющихся у вас подберезовиков и подосиновиков.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 9-10 горошин черного перца;
  • 4-5 шт. гвоздики;
  • 3 ч. ложки ;
  • корица по вкусу (в среднем 1/3 ч. ложки).

Приготовление:

  1. Переберите, помойте и нарежьте подберезовики и подосиновики на небольшие кусочки (1-2см).
  2. Положите в кастрюлю с водой целую очищенную луковицу, грибы, доведите до кипения. Через 10 минут слейте темную жидкость.
  3. Для маринада в большую кастрюлю налейте воду, добавив пряности, сахар и соль. Доведите до кипения.
  4. Добавьте грибы, варите все вместе около 30 минут.
  5. Чеснок нарежьте небольшими кусочками.
  6. За 5 минут до конца варки влейте уксус, добавьте измельченный чеснок.
  7. Горячие подберезовики и подосиновики нужно сразу раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать.

Польза для организма

Если в сезон вам удастся отправиться на “тихую охоту” в Крыму, то самым лучшим вашим трофеем станет белый горный гриб. Уверена, он порадует вас своими размерами. Говорят, что из него одного можно приготовить грибовницу и жареху на всю семью. Это очень редкий и очень полезный вид, он обладает способностью синтезировать антибиотик – клитоцибин А и В, действие которого направлено против туберкулезной палочки; содержит большое количество витаминов и микроэлементов, среди которых медь, цинк и марганец. Обязательно замаринуйте горный белый, если удастся его найти. Это очень вкусно и полезно!

Польза простых лесных белых ничуть не меньше, ведь они не выращиваются в искусственных условиях, а растут только в лесу, поэтому они:

  • богаты аминокислотами, имеют 22 химических соединения, которые выступают в качестве исходного продукта для синтеза белков;
  • обладают витаминами группы В, С (аскорбиновая кислота способствует очищению организма от шлаков, в том числе и от продуктов распада самих белых грибов), РР;
  • богаты минералами (медь, цинк, йод).

Итак, мы убедились, что самый красивый гриб еще и очень полезен. Собирайте дары леса, маринуйте, солите, сушите и готовьте из них разнообразные кушанья, они пойдут на пользу вашему организму и разнообразят рацион.

С добавлением оливкового масла

Существует несколько ответов на вопрос, как мариновать свинушки. Одним из них станет рецепт приготовления закуски на зиму с добавлением оливкового масла. Такие грибы получаются особенно нежными и вкусными.

Подготовьте:

  • 750 мл масла оливы.
  • 500 мл уксуса (лучше отдать предпочтение винному).
  • 2 столовые ложки соли.
  • 4 листика лаврушки.
  • 6 бутончиков гвоздики.
  • 6 горошинок черного перца.

Подготовленные свинушки переложите в кастрюльку, добавьте воды, уксуса и немного соли. Такую смесь необходимо прокипятить 10 минут. После этого жидкость можно будет слить.

Разложите свинушки по предварительно стерилизованным банкам. Выкладывать их стоит слоями, чередуя со специями. В самом конце влейте в каждую банку оливковое масло. Плотно укупорьте банки стерилизованными крышками. Хранить такое блюдо, приготовленную на зиму, следует в холодильнике. Этот рецепт поможет приготовить блюдо, которое наверняка понравится вашим домочадцам и всем гостям.

Приготовление белых грибов на зиму без уксуса

Заготовка грибов на зиму начинается, как правило, в августе. Издавна применялись два способа заготовки – сушка и соление. Затем к этим способам добавились и другие – маринование, консервирование под действием высокой температуры и с появлением современных бытовых холодильников – глубокая заморозка. В результате приготовления белых грибов на зиму без уксуса изменяется химический состав боровиков, продукт приобретает новые вкусовые свойства.

Белые грибы соленые (способ 1).

Компоненты:

  • 1 ведро белых грибов
  • 1,5 стакана соли

Молодые боровики опустить в кипяток, дать 1–2 раза вскипеть, откинуть на решето и переливать холодной водой, пока не остынут.

Дать им обсохнуть на тех же самых решетах, переворачивая несколько раз.

Потом сложить грибы в банки шляпками вверх, пересыпая каждый ряд солью, накрыть сухим кружком, положить наверх камень.

Через несколько дней, если банка будет неполной, прибавить свежих грибов, залить растопленным, едва теплым маслом, а лучше всего обвязать пузырем.

Хранить в холодном сухом месте.

Перед употреблением намочить грибы на 1 час в холодной воде (а если давно посолены, то мочить можно и целые сутки), потом промыть в нескольких водах.

Подготовленные таким образом грибы по вкусу почти не отличаются от свежих, особенно если будут сварены в бульоне с порошком из белых грибов.

 Белые грибы соленые (способ 2).
Взять свежесобранные осенние боровики, сложить их в горшок, посолить и дать постоять сутки, часто перемешивая. Затем слить образовавшийся сок в кастрюлю, процеживая через сито, подогреть этот сок на плите так, чтобы стал едва теплым, и залить опять им грибы. На другой день опять слить сок, подогреть его до чуть более высокой температуры, чем в первый раз, и опять залить грибы. На третий день слитый сок подогреть так, чтобы он был довольно горячим, залить им грибы и оставить на 3 дня. Потом вскипятить грибы вместе с соком. Когда остынут, переложить в банку, горшок или дубовое ведро шляпками вверх, залить тем же рассолом, а сверху растопленным, но едва теплым, маслом и обвязать пузырем. Перед употреблением грибы замочить на несколько часов в холодной воде, после чего поставить вместе с водой на плиту, подогреть и слить воду. Так проделать несколько раз, меняя воду, пока из грибов не выйдет вся соль.

Рецепт маринования грибов боровиков

Необычный кисло – сладкий маринад придаст блюду не забываемый вкус. Основной компонент для такого рецепта не нужно предварительно проваривать. Это сэкономит время любой хозяйке.

Ингредиенты блюда:

  • Боровики 2 кг.
  • Вода 0,75 л.
  • Уксус 8 % 250 мл.
  • Соль 30,0
  • Сахар 80,0
  • Лист лавра 5 шт.
  • Зерна горчицы 3 чайные ложки.
  • Душистый перец горошек 10 шт.
  • Черный перец горошек 10 шт.
  • Укроп 2 веточки.
  • Корень хрена – половина.

Мариновать боровики в домашних условиях:

  1. Помойте и почистите грибы.
  2. Подготовьте банки.
  3. В каждую банку положите перцы, горчицу, укроп, лавровые листья и кусочки хрена.
  4. Разложите все остальные компоненты по банкам.
  5. В сотейник налейте воды, добавьте соль, сахар и уксус, закипятите.
  6. Залейте банки маринадом.
  7. Простерилизуйте. Для стерилизации пол литровых банок необходимо полчаса при температуре 90 градусов.
  8. Храните готовую продукцию при пониженной температуре.

КАК МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ С ЛУКОМ И МОРКОВЬЮ НА ЗИМУ — ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ

Добавляя к обычному маринаду для грибов морковь, можно значительно улучшить вкус заготовки. Он будет насыщенным и необычным. За основу можно брать обычный рецепт, который описывает, как мариновать грибы с луком. Но необходимо помнить о точном соблюдении пропорций. Если положить моркови больше чем указано, грибы получат чрезмерную сладость. Ее недостаток мало изменит их вкус. Используя подробный рецепт, можно не сомневаться в получении изысканной закуски с неповторимым ароматом и оригинальным привкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ ПО РЕЦЕПТУ: ЗАГОТОВКА ГРИБОВ С ЛУКОМ И МОРКОВЬЮ НА ЗИМУ

  • шампиньоны — 1 кг;
  • морковь — 1 средняя;
  • уксус – 50 мл;
  • соль — 1,5 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л;
  • чеснок — 5 крупных зубков;
  • лавровый лист, черный перец (горошек) — 5 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ: КАК МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ НА ЗИМУ С УКСУСОМ И МОРКОВЬЮ

  1. Шампиньоны хорошо промыть (можно использовать новую чистую губку). Кончики ножек обрезать.
  2. Грибы полчаса варить на среднем огне, затем откинуть на дуршлаг.
  3. Смешать маринад: поставить на огонь кастрюлю с 1 л воды, добавить нарезанную небольшими кусочками морковь, прокипятить 5 минут. Добавить измельченный чеснок.
  4. Добавить специи, положить грибы, кипятить 5-10 минут.
  5. Переложить грибы в банки, закатать. Стерилизовать не обязательно: достаточно хранения в холодильнике. В течение 2 месяцев рекомендуется употребить в пищу.

Изучив прилагаемые фото и видео рецепты, можно узнать, как мариновать грибы в домашних условиях. Подходят приведенные примеры маринада и для приготовления вешенок, маслят. Они отлично сочетаются с морковью. Одновременное добавление и уксуса, и масла значительно улучшить вкус консервации. Заготовка закуски на зиму позволит в любой момент (например, к новому году) открыть вкусные грибы. Если хозяйка решила мариновать их без стерилизации, то долго хранить закатку не рекомендуется

Важно следить, чтобы она не получила чересчур кислый привкус и не стала мутнеть. Если в банке образовался осадок, не следует употреблять содержимое в пищу

Полезные советы и рекомендации

Маринование грибов в домашних условиях – процесс несложный, главное придерживаться следующих рекомендаций:

  • Грибы, собранные в лесу, могут быстро испортиться. Поэтому мариновать их нужно в течение первых 4-5 часов.
  • Перед обработкой требуется отрезать нижнюю часть ножки.
  • Перед приготовлением следует рассортировать грибы, ведь их разные виды маринуются по-разному. Так, некоторые нужно предварительно замачивать, а другие отваривать. Для замачивания следует использовать соленую воду (1ч. л. на 1 л) или раствор с лимонной кислотой (2 г на 1 л).
  • Мелкие грибы лучше закладывать в банку целиком. Крупные экземпляры желательно разрезать на 2-4 частей.
  • Шляпки и ножки подосиновиков и белых грибов нужно мариновать отдельно.
  • Если готовятся маслята, то с них требуется обязательно снять кожицу. Иначе готовый продукт будет горчить.

Большинство разновидностей даров леса требуют предварительно термической обработки перед маринованием. Их нужно либо бланшировать на протяжении 2-3 мин., либо отваривать в воде с добавлением соли (50 г на 1 л).

Нужно помнить, что варить разные виды грибов нужно определенное количество времени:

Виды Время варки
Боровики и подосиновики Шляпка – 20 мин., ножка – 15 мин.
Опята, лисички 30 мин.
Моховики, подберезовики, маслята 10 мин.
Шампиньоны 5-10 мин.
Вешенки 15 мин.

Особое внимание нужно уделить чистке грибов, ведь в остатках земли и мусора под шляпками могут присутствовать бактерии, вызывающие ботулизм. Эти микроорганизмы при нарушениях правил хранения консервации в домашних условиях выделяют один из самых опасных ядов – ботулотоксин. Поэтому перед маринованием дары леса нужно очистить от любого мусора, а затем тщательно промыть в большом количестве воды

Поэтому перед маринованием дары леса нужно очистить от любого мусора, а затем тщательно промыть в большом количестве воды.

Как приготовить

В нашем распоряжении 1 кг свежих крепких боровиков, которые нам предстоит промыть и подготовить к маринованию. Учтите, что если у вас грибов больше, то и соответствие остальных ингредиентов необходимо увеличить пропорционально.

Слишком мельчить грибы не стоит: они ужмутся в размере и станут подходящей формы в процессе готовки. Отделяем жесткую часть ножки и, при необходимости, разрезаем шляпку с пеньком на две равные части.

Отдельно варим грубые ножки. Их можно будет использовать в приготовлении других блюд. Поэтому готовые ножки заворачиваем в пищевую пленку и замораживаем.

Шляпки варим в другой кастрюле. Воду солим и дожидаемся полуготовности грибов. Пропускаем грибы с водой через сито, остужаем с помощью холодной воды и даем высохнуть.

Берем отдельную кастрюлю для варки маринада. Смешиваем сначала воду и уксус. Добавляем сахар, соль и смесь специй для маринада: перец, лавровый лист, укроп, гвоздику и чеснок. Все перемешиваем и добавляем наши грибы. Помните, что кусочки должны свободно плавать в маринаде.

Кастрюлю ставим на огонь и доводим грибы до готовности в течение еще 15 минут.

Маринад практически готов, теперь нужно простерилизовать банки. Вы можете использовать любой известный вам способ. Допустим, с помощью микроволновки. Выставляем внутрь банки и стакан обычной воды. Спустя 5 минут на высокой температуре банки будут готовы для закупорки. Остывшие грибы выкладываем в подготовленные банки доверху. Заливаем их маринадом. Крышки перед использованием опускаем в кипяток, после чего закрываем. Маринованные грибы боровики готовы к зиме! А есть их можно уже на следующий день, если не терпится.Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить маринованные волнушки. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Маринованные зеленые помидоры

#помидоры; чеснок; петрушка; Рассол:; 1 л воды; 75 г сахара; 50 г соли; 60 мл уксуса 9%….

Рецепт шампиньонов маринованных

шампиньоны свежие 1 кг; вода 0.5 л; соль 1 ст.л.; соль по вкусу; перец душистый горошком 10 шт.; гвоздика…

Как приготовить баклажаны маринованные

Баклажаны — 5-6 шт.; Яблочный уксус — 150 мл; Вода — 2 стак.; Гвоздика — 4 шт.; Лавровый лист — 5 шт.;…

Маринованные патиссоны

Патиссоны 6-8 шт.; Чеснок 3-4 зуб; Укроп 1 пучок; Уксус 9% 4 ст.л.; Соль 1 ст.л.; Сахар 1 ст.л….

Маринованные гогошары

мед — 1 стак.; масло растительное — 1 стак.; уксус — 9 стак.; вода — 1 стак.; соль — 1; перец черный…

Маринованные вешенки

Вешенки — 500 г; Горошины черного перца — 10-12 шт.; Чеснок — 4-5 Зубчиков; Лавровый лист — 3 шт.; Лимон…

Маринованные кабачки

кабачки 2 шт.; чеснок 3 шт.; масло оливковое 3 ст.л.; рисовый уксус 1 ст.л.; соевый соус 2 ст.л.; мед…

Различные виды маринадов для засолки

Существует большое разнообразие рецептов, как мариновать белые грибы в домашних условиях. Они отличаются незначительно, и каждая хозяйка может добавить свой дополнительный ингредиент, который улучшит качество маринада.

Способ 1

Первый рецепт маринованных белых грибов на зиму включает в себя следующие составляющие:

  • свежие грибы – 1000 гр.;
  • вода – 1000 мл.;
  • сахар (7 гр.), соль (3 ст. л.);
  • кардамон – 4 – 6 шт.;
  • черный перец – несколько горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • горчица в семенах – 3 ч. л.;
  • палочка корицы;
  • гвоздика – пара веточек;
  • укроп в семенах – 1/2 ст. л.;
  • раствор уксуса (9%) – 75 – 85 мл.

Как мариновать белые грибы таким способом? Хорошо очищенные и вымытые боровики погружают в воду, доведенную до кипения. Повторно вскипятив, грибы проваривают около 4 – 6 минут, затем сливают вся жидкость. Боровики промывают в чистой воде.

Затем необходима повторная варка. В полутора литрах воды растворяют 250 гр. соли. Доведя до кипения, в емкость загружают грибы. Сняв пенку, состав держат на плите еще около 18 – 22 минут. Далее боровики также промывают холодной водой.

Потом необходимо приготовить маринад для белых грибов. В кастрюлю наливают литр воды и добавляют все специи. Емкость ставят на сильный огонь до закипания. После этого состав вываривают еще 6 – 8 минут. В горячий маринад помещают боровики, подсаливают и оставляют на огне на 6 – 8 минут. Добавив уксус, смесь держат на плите еще несколько минут (не более 5).

Белые маринованные грибы раскладывают непосредственно в банки либо оставляют на 12 часов для настойки. Если боровики будут отстаиваться, то утром следует прокипятить их еще раз, после чего можно консервировать.

Закрытые банки накрывают теплыми одеялами или одеждой (желательно в два слоя) и отстаивают еще в течение суток. После этого лакомство готово к употреблению.

Способ 2

Существуют и иные рецепты маринования белых грибов. Начальные шаги инструкции аналогичны первому способу. Рецепты отличаются только приготовлением маринада. Для этого потребуются:

  • гвоздика – пара веточек;
  • перец – 9 – 11 горошин;
  • лавровый лист – несколько шт.;
  • сахар, соль – 1 и 3 ч. л. соответственно;
  • чеснок – 4 – 6 зубчиков;
  • 70% уксус – 5 – 10 мл.;
  • средних размеров луковица;
  • вода – 1000 мл.

Все ингредиенты,кроме лука, смешивают в кастрюле с водой, которая должна закипеть. После этого заливают уксус и маринад снимают с огня. Как замариновать белые грибы этим способом? На дно каждой банки укладывают луковые кольца, а на них – подготовленные грибы до самого верха, затем наливают маринад. Банки закатывают крышками, предварительно налив подсолнечное масло.

Можно самостоятельно разнообразить подобные рецепты, добавляя в засол различные составляющие: хрен, горчицу, укроп. Боровики, маринованные на зиму, получаются сочными и прекрасными на вкус.

Способ 3

Мариновать белые грибы на зиму можно и с добавлением различных овощей. Для таких рецептов потребуются ингредиенты:

  • вода – 600 мл.;
  • раствор уксуса (9%) – 85 – 95 мл.;
  • овощи: морковь и сладкий перец – по одной штуке);
  • соль, сахар – 2 и 3 ст. л. соответственно;
  • несколько лавровых листов;
  • черный перец – 9 – 11 горошин.

Грибы белые очищают и отваривают аналогично предыдущим способам. В другой кастрюле специи добавляют в воду, доводят до закипания и вываривают после этого 3 – 6 минут. Затем загружают натертую на терке морковь, перец, порезанный ломтиками, и уксус. После закипания смесь остается на плите несколько минут (не более 5).

Затем в подходящую емкость закладывают подготовленные боровики и держат на плите примерно 14 – 16 минут. Главное правило при заготовке грибов в домашних условиях – это закладка готового продукта в банки в горячем виде. Только тогда соленый состав может храниться длительное время.

Способ 4

При мариновании белых грибов в банках нередко используются такие составляющие, как чеснок и лук. Помимо этого, необходимы ингредиенты:

  • вода – 1000 мл.;
  • лимонная кислота – четверть чайной ложки;
  • сахар, соль – 1 и 2 ст. л. соответственно;
  • перец черный – 2 – 4 горошины;
  • лавровый лист – 2 – 4 шт.;
  • уксус 9% – 140 – 160 мл.

По данному рецепту солить грибы также получается очень быстро. Боровики, предварительно сваренные, добавляют в кипящую воду одновременно с лавровым листом и перцем и оставляют на плите на 12 – 15 минут. Лишнюю жидкость сливают, грибы остужают.

Лук или чеснок очищают, нарезают и укладывают в тару для консервирования первым слоем. Далее раскладывают готовые боровики. Потребуется и маринад: в кипящую воду вливают уксус, лимонную кислоту, сахар и соль, состав повторно доводят до кипения. Полученный засол разливают по банкам. Мариновать белые грибы в банках таким образом выходит очень быстро.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: