Как правильно подготовить продукты?
Хозяйка должна правильно подготовить продукты. Иначе заготовка может быстро испортиться.
- Самыми лучшими для маринования считаются недозрелые сливы с неповрежденной кожицей и плотной мякотью.
- Фрукты тщательно перебирают. Отбраковывают экземпляры, чересчур мягкие, перезрелые или порченые.
- Затем их тщательно моют под струей холодной воды. При этом удаляют плодоножки.
- Сырые сливы выкладывают на чистую ткань, чтобы с них стекла вода.
Блюдо готовят из плодов с косточкой и без неё. В первом случае каждую сливину прокалывают вилкой или зубочисткой. Это делают для того, чтобы кожица не лопнула при термообработке.
Как приготовить маринованные сливы
Такая слива будет очень похожа по своим вкусовым качествам на ту, которая маринуется пять дней, только вот весь этот процесс занимает куда меньше времени. Готовый продукт можно использовать в виде необычной для гостей закуски или как дополнение простых блюд. В сочетании с бужениной этот фрукт полностью раскрывает свой вкус, насыщает ее красками.
Понадобятся:
- 3 кг. любых плотных слив;
- 6 200 гр. стаканов сахара;
- двухсотграммовый стакан уксуса;
- 10 бутончиков гвоздики;
- 10 горошинок перца черного;
- 4 листика лавра;
- корица.
Слива маринованная на зиму с гвоздикой:
- Сливы следует перебрать, вымыть и, хотя бы немного просушить.
- Обычной вилкой на каждой сливе делаются проколы как можно более глубокие.
- В кастрюле, покрытой эмалью нагревается уксус с сахаром и специями. Не добавляется на данном этапе лишь корица.
- Маринад закипает и сразу же переливается в емкость со сливами.
- Сливы прикрываются крышкой и немного потрушиваются для полного их погружения в маринад.
- Целую ночь фрукты находятся в тепле.
- Лишь на утро маринад сливается и еще раз кипятиться.
- Маринад, как и в прошлый раз, заливается в емкость с фруктами. Настаивается слива до вечера.
- При наступлении вечера маринад сливается вновь и кипятиться, только теперь в него добавляют еще и корицу.
- Банки моют с содой и стерилизуют, только после этого в них укладываются сливы.
- Остывшим до комнатной температуры маринадом наполняются все баночки. Теперь их следует укупорить крышками и переместить в холодильник.
Маринованные сливы на зиму без стерилизации должна уметь готовить любая запасливая хозяйка. Хоть пара баночек, но обязательно должна ждать своей участи в кладовке или же погребе. Маринованные сливы как маслины, не смотря на свою дешевизну и элементарность приготовления, способны поразить всех.
Сколько бы баночек не было заготовлено, они, как правило, не достаивают до зимы – настолько сливы маринованные на зиму венгерка вкусы и, без сомнения, придутся по вкусу всем вашим домочадцам.
Сливы на зиму можно заготовить разными способами. По традиции, из них делают джем, компот, варенье, то есть сладкие заготовки. Кроме этого, большой популярностью пользуются соусы, кетчупы, заправки, аджики с добавлением этого фрукта. Маринованные сливы – вкусный гарнир и пикантная нотка ко многим обыденным блюдам. Рецепты заготовки очень разнообразны.
Сливы на зиму можно заготовить разными способами
Ингредиенты:
- 8 кг слив (угорка);
- 2,6 кг сахара;
- 1 л 9% кислоты уксусной;
- 10 листов лавра;
- 20 гр. перца горошком черного.
Заготовка:
Плоды тщательно моем, отрываем плодоножки, складываем в глубокую кастрюлю либо ведро
Очень важно, чтобы фрукты были твердыми, можно даже с зелеными бочками. Из мягких и перезрелых плодов заготовка не получится.
Варим кисло-сладкий маринад. Для этого в кастрюлю наливаем уксусную кислоту, добавляем сахар, лавр и перец
Перемешиваем, доводим до кипения, варим минуты 2. Если хочется чтобы маринад был слаще, добавьте на 200 гр. сахара больше.
Готовым маринадом заливаем банки.
Сверху на сливы кладем плоскую тарелку и прижимаем грузом, оставляем на всю ночь, чтоб они дали сок.
В течение следующих 5 дней с маринованных плодов выливаем маринад, желательно с лавром, даем ему закипеть, варим пару минут, снова заливаем плоды, накрываем крышкой.
На 6 день чистые банки стерилизуем, кипятим жестяные крышки.
Выливаем маринад в кастрюлю, отправляем на плиту кипятиться.
В стерильные банки раскладываем маринованные фрукты, желательно в банки раскладываем лавр и несколько перчин.
Наливаем маринад, закатываем.
Для этого в кастрюлю наливаем уксусную кислоту, добавляем сахар, лавр и перец. Перемешиваем, доводим до кипения, варим минуты 2. Если хочется чтобы маринад был слаще, добавьте на 200 гр. сахара больше.
Готовым маринадом заливаем банки.
Сверху на сливы кладем плоскую тарелку и прижимаем грузом, оставляем на всю ночь, чтоб они дали сок.
В течение следующих 5 дней с маринованных плодов выливаем маринад, желательно с лавром, даем ему закипеть, варим пару минут, снова заливаем плоды, накрываем крышкой.
На 6 день чистые банки стерилизуем, кипятим жестяные крышки.
Выливаем маринад в кастрюлю, отправляем на плиту кипятиться.
В стерильные банки раскладываем маринованные фрукты, желательно в банки раскладываем лавр и несколько перчин.
Наливаем маринад, закатываем.
Как засолить сливу на зиму
Выбирайте спелые, но плотные сливы, сладкие на вкус и слегка похрустывающие. В недозрелых сливах слишком мало сахара для LAB, поэтому вы получите наполовину ферментированный продукт, в котором будет недостаточно сладости, чтобы уравновесить вкус молочной кислоты. А переспелые сливы просто распадутся. Если на плодах есть видимые загрязнения, сполосните их под струей холодной воды, но не скребите. Дикие бактерии на кожуре плодов отвечают за успех ферментации.Разрежьте сливы пополам кухонным ножом
Аккуратно покрутите, чтобы разделить половинки, затем извлеките косточку, осторожно подцепив ее ножом с одного конца; если косточка держится слишком крепко, ее придется вырезать. Взвесьте подготовленные сливы и вычислите 2% от их веса — именно столько соли вы добавите позже. К примеру, если ваши сливы без косточек весят 950 г, вам понадобится 19 г соли
К примеру, если ваши сливы без косточек весят 950 г, вам понадобится 19 г соли.
С этого момента вы можете выбрать один из двух путей в зависимости от оборудования, которое у вас есть.
Как приготовить сливы на зиму
Чтобы закуска удалась на славу, нужно выполнять некоторые правила приготовления. Прежде всего, нужно выбрать подходящие сливы. Идеально подойдут плоды сорта «Венгерка», но можно использовать и другие разновидности сливы.
Перед приготовлением сливы необходимо перебрать, все плоды с признаками порчи, а также, перезрелые отбраковывают. Для маринования хорошо подходят слегка недозрелые плоды с плотной мякотью.
Маринуют сливы, как с косточкой, так и без неё. Если выбран первый вариант, то плоды нужно наколоть, то есть, сделать 2–3 прокола зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы кожица не лопнула в процессе термообработки. Кроме того, наличие отверстий поможет маринаду быстрее проникнуть внутрь плода.
Для приготовления маринада используют различные специи и пряности, именно, от выбранного букета будет зависеть вкус сливы.
Готовят маринованную сливу с предварительной стерилизаций и без неё. Но в любом случае, нужно хорошо подготовить тару – тщательно вымыть и прогреть на пару, в духовке или микроволновке.
Подавать маринованную сливу можно просто, как аппетитную закуску, как дополнение гарнира к мясу или к рыбе, можно добавлять сливы в салаты.
Маринованные сливы к мясу на зиму
Анна Спичка
Я, впервые, попробовала такие сливы в гостях у друзей, и поняла, что без рецепта я не уйду. В моем саду растет несколько деревьев сливы Венгерки и она всегда дает хороший урожай, хватает и на компоты и на варенья и даже на пироги и вареники. Теперь я еще обязательно заготавливаю такую маринованную сливу и, ни один Новогодний стол, не обходится без нее, уж очень нам полюбилась эта закуска!
Возможно вы готовили сливы подобным образом, жду ваших комментариев!
5 from 5 votes
Подготовка 10 минут мин
Приготовление 20 минут мин
Общее Время 30 минут мин
Категория Заготовки на зиму, Закуски
Кухня Болгарская
Порции 4
Калории/100 гр 76 ккал
Ингредиенты
Для маринада
- 750 мл воды
- 300 г сахара
- 75 г 6% уксуса можно яблочный
- 4 лавровых листа
- 8 соцветий гвоздики
- 8 горошин душистого перца
- ¼ ч. л. корицы
Пошаговый рецепт
-
Для этой заготовки возьмем сливы сорта Венгерка или, как у нас говорят — Угорка. Это небольшие продолговатые, плотные сливы. Лучше всего подойдут мелкие экземпляры.
Хвостики удаляем, сливу хорошо промываем. -
Баночки стерилизуем. Это удобно делать в микроволновке. Наливаем в баночки немного воды около 50 мл и отправляем в микроволновку на 4 минуты, на максимальную мощность.
Крышки — кипятим 2 — 3 минуты.
Если у вас нет микроволновки — подержите банки над паром 2-3 минуты или прогрейте их в духовке минут 15 — 20. -
Заполняем подготовленные баночки сливами. Укладываем сливы плотно, но не прессуем, чтобы они не полопались. Заливаем сливы кипятком, прикрываем крышками и оставляем греться.
-
Пока сливы греются, подготовим маринад:
В воду добавляем сахар, четверть чайной ложки корицы, перемешиваем и ставим на огонь, когда сироп закипит, добавляем уксус, перемешиваем и выключаем огонь.
Если у вас нет 6% уксуса, разведите 9% уксус водой в пропорции 2 части уксуса : 1 часть воды.
Чтобы получить 75 мл 6% уксуса, нам потребуется 50 мл 9% уксуса + 25 мл холодной воды. -
Сливаем из баночек воду.
-
Закладываем в каждую банку по 1 лавровому листу, 2 горошка душистого перца и 2 гвоздички.
-
Заливаем сливы кипящим маринадом и сразу закупориваем крышки.
-
Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.
-
Такие сливы промаринуются уже через 1 — 2 недели. Хранить их можно как в подвале, так и в кладовке, главное в сухом месте, без доступа прямых солнечных лучей.
-
Сливы по этому рецепту получаются пряными и хрустящими. Подавайте их к шашлыку, буженине, запеченной утке или другому мясу. Также, можно использовать ее как коктейльную сливу, к водке или коньяку.
Маринованная слива будет отличным дополнением любого праздничного застолья!
Если вам понравился рецепт, буду благодарна за репост! На моем сайте вы найдете много интересных рецептов зимних заготовок, например: маринованные арбузы на зиму или маринованные грибы вешенки, ну и конечно — соленые огурцы без уксуса, все эти заготовки помогут вам быстро и вкусно организовать праздничный стол.
Ключевое слово как мариновать сливу венгерку к мясу, Маринованная коктейльная слива, маринованная слива на зиму к мясу, Маринованные сливы на зиму без стерилизации
Рецепт мочёных слив с горчицей
- 1-1,5 кг сливы;
- 1-2 головки чеснока.
Маринад:
- 1 литр воды;
- 400 гр. сахара;
- 200 мл уксуса (9%);
- 6-7 бутонов гвоздики;
- 15 горошин душистого перца;
- 15 горошин черного перца.
Первым делом подготовим тару, удобно закрывать сливы в небольших банках, объемом 0,5 литра. Сливы тщательно вымоем, аккуратно надрежем по бороздке, но не до конца, извлечем косточки. Очистим чеснок.
Это очень необычный рецепт, готовится слива довольно долго – в течение пяти дней. Но зато получаются сливы очень вкусными. Маринад приготовим с гвоздикой, лавровым листом и душистым перцем.
- 8 кг немного недозрелой сливы венгерки;
- 500 мл уксуса (9%);
- 1 литр воды;
- 2 пачки душистого перца горошком;
- 1 пачка гвоздики
- 1 пачка лаврового листа;
- 3 кг сахара.
Сливу хорошо вымоем. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, кладем специи (гвоздику, перец, лавровый лист), кипятим 15 минут, затем вливаем уксус. Горячим маринадом заливаем сливы.
В течение пяти дней дважды в день нужно сливать маринад, доводить его на кипения и снова заливать сливы. На шестой день маринад снова сливаем, раскладываем сливы по стерилизованным банкам. Маринад еще раз прокипятим и зальем сливы в банках. Закрываем банки жестяными крышками герметично. Из указанного количества продуктов получается 9 банок объемом 0,7 литра.
Пикантный вкус имеют сливы, замаринованные с горчицей.
- 2,5 кг слив, желательно слегка недозрелых;
- 1,5 литра воды;
- 2 чайной ложки соли;
- 6 чайных ложек сахара;
- 2 лавровых листа;
- 6 бутонов гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 6 горошин душистого перца;
- 1 столовая ложка горчичного порошка;
- 0,5 столовой ложки уксуса (9%).
Готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения. Кладем сахар и соль, туда же отправляем лавровые листики, душистый перец, гвоздику и палочку корицы. Кипятим маринад в течение пяти минут. Затем нагрев выключаем, остужаем маринад, чтобы он стал теплым, но не горячим. В теплый маринад вливаем уксус и всыпаем горчичный порошок, размешиваем.
Банки тщательно вымоем, ошпарим кипятком и высушим. Разложим по банкам хорошо вымытые сливы, заливаем теплым маринадом. Оставляем банки на столе до полного остывания. Затем накрываем плотными пластиковыми крышками и ставим в холодильник. Заготовка будет готова к употреблению через две недели.
- 1 кг слив, выбираем недозрелые плоды;
- 250 мл воды;
- 200 гр. сахара;
- 0,5 чайной ложки молотой корицы;
- 3-4 бутона гвоздики;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 50 мл уксуса (9%);
- 4 столовые ложки коньяка.
Готовим маринад. Для этого нужно довести воду до кипения, добавляем сахар и соль, а также, все специи, вливаем уксус. Кипятим маринад на очень слабом огне не менее получаса, он должен стать слегка тягучим. Затем выключаем нагрев и вливаем коньяк.
Сливы хорошо вымоем и обсушим. Складываем их в эмалированную кастрюлю, заливаем маринадом. Оставляем на три часа. Затем сливаем маринад, доводим его до кипения и снова заливаем сливы. Повторяем эту процедуру еще два раза.
Затем сливаем маринад, сливы перекладываем в простерилизованные банки. Маринад снова кипятим и вливаем в банки. И сразу же закрываем герметично. Остужаем и выносим на хранение на холод. При необходимости хранения при комнатной температуре необходимо до укупорки простерилизовать банки в течение 15 минут в кипящей воде.
P.S. Как замариновать сливы на зиму: важные детали
Залог вкусной закатки в домашних условиях — выбор фруктов и секреты быстрого приготовления.
Выбираем плотные, твердые, упругие плоды.
Порченные и перезрелые сливы заготовке не подлежат. А вот самую малость недозревшие — именно то, что надо.
Лучше остановить выбор на известной группе сортов Венгерка. Из нее готовят чернослив.
Чтобы кожица фруктов не лопнула от кипятка, проколите их зубочисткой — 2-3 раза. Это же поможет маринаду подружиться с мясистой мякотью.
Если экономите время, то избавляться от косточки не нужно. И это касается любого рецепта выше.
А когда вы не прочь повозиться, косточки удалите. Есть два простых способа.
- Первый более долгий. Надрезаем плод по боковой бородке — не до конца, но чуть больше размера косточки. Аккуратно извлекаем ее зубочисткой.
- Второй — быстрый: работаем лезвием по той же самой бороздке и делим плод на две половинки. Вынимаем косточку. Все! И работа зубочисткой в таком случае отменяется.
Сколько сливы поместится в банку?
Примерная пропорция: в одну емкость объемом 0,5 литра войдет до 300 г плодов среднего размера. А в литровую банку — до 500 граммов фруктов.
Очень важна стерилизация посуды: узнайте, как сделать это просто и быстро.
Нужно ли переворачивать банки?
Емкости с крышками для консервного ключа — да. А новинки под крышечками твист-оф (twist off) ставьте на дно.
Маринованные сливы на зиму без стерилизации с косточкой и без косточки, а также проверенные хиты со стерилизацией в пошаговых рецептах. Щедрая коллекцию на зиму: готовьте с нами!
Маринованные сливы и помидоры на зиму
Сделать такую вкусную микс-закуску к мясу или птице можно из следующих компонентов:
- лук белый — 2 головки;
- хрен — 2 листа;
- укроп — 2 розетки;
- слива — 1 кг;
- черный, душистый перец — по 10 горошин;
- сахар, соль — по 8 столовых ложек;
- уксус — 200 мл;
- томаты — 2 кг;
- зелень сельдерея — 2 веточки;
- чеснок — 1 маленькая головка.
Приготовление:
Сначала нужно приготовить закаточную тару. Простерилизовать банки можно кипятком либо над паром, а можно поместить и в духовой шкаф. Каждая хозяюшка использует свой метод дезинфекции емкостей.
Промыть укроп, лаврушку и порезать на части. Очистить лук, нарезать кольцами. Разложить по баночкам нарезку, добавить очищенные зубчики чеснока, перчик и лаврушку.
Ополоснуть под холодной водой помидорки и наколоть спичкой, а лучше зубочисткой в нескольких местах. Эта манипуляция нужна для того, чтобы овощи остались целенькими, без трещин в процессе приготовления. Таким же образом нужно поступить и со сливами.
Готовые фрукты и овощи разложить по баночкам, чередуя слоя.
Пришло время заливки Вскипятить воду и залить заготовки кипятком до самого верха. Через пять минут слить воду и повторить такую же манипуляцию.
Затем слить маринад, добавить в него соль, сахар, вскипятить, снять с огня и влить уксус. Размешать заливку и разлить по баночкам.
Закатать банки ключом, поставить верх дном и хорошенько укутать пледом.
Заметьте, такой продукт готовится без стерилизации, поэтому с ним меньше нужно возиться. Вот и все, заготовка из слив с помидорами и чесноком на зиму готова. Пикантная закуска непременно станет любимым блюдом на вашем столе.
Как сливу мариновать как оливки с соком лимона
Рецепт приготовления таких вот слив очень прост, времени на приготовление уходит минимум, но это не делает готовый продукт хуже аналогичных, требующих больше усилий. Только и того, что такие сливы без холодильника долго не простоят, но это и не страшно, ведь будь они закрыты крышками, все равно так же быстро закончились. От них ведь невозможно оторваться.
Понадобятся:
- 1 кг. слив;
- 4 без горочки ст. л. соли;
- полтора 200 гр. стакана сахара;
- 200 гр. стакан винного уксуса;
- 4 ст. л. сока лимона;
- лавровый лист;
- корица.
Сливы маринованные на зиму как оливки:
- Выбираются исключительно плотные сливы, промываются. Каждая прокалывается несколько раз спичкой или же зубочисткой.
- Баночки моют с содой и стерилизуют.
- В обработанную термически тару выкладываются фрукты.
- В уксус вливается сок лимона, и он кипятиться.
- В уксусную смесь после закипания добавляется корица, сахар и соль.
- Еще не остывший маринад разливается по всем баночкам и ставится остывать.
- После полного остывания баночки перемещаются в холодильник, где продукт может храниться очень долго.
Совет: для того, чтобы сливы не лопнули при заливке их кипятком, следует каждый экземпляр проколоть несколько раз максимально глубоко. Желательно до самой косточки.
Маринованные сливы
Маринованные сливы — отличное дополнение к жареному мясу. Будь то стейки, отбивные или шашлык. Стоит заметить, что используются не только сами ягоды, но и маринад, которым хорошо смазывать мясо при приготовлении.
Это быстрый рецепт маринованных слив. Готовятся они одним днем, в отличие от рецептов, когда маринованные сливы делаются по 3-5 дней.
В русской кухне для маринования используются не только привычные овощи, но и ягоды и фрукты. И если моченые яблоки известны всем, то соленая или маринованная слива, крыжовник и другие ягоды и фрукты встречаются намного реже.
И если с крыжовником что-либо делать уже поздно, поскольку и для соления и для маринования, да и для обычного варенья из крыжовника он уже перезрел, разве что соус из крыжовника для мяса сделать, или свинину с крыжовником, то сливы сейчас как нельзя лучше подходят для заготовок на зиму.
Так что будем мариновать сливы на зиму.
Для маринованной сливы понадобится
На 5 литровых банок.
- Слива. примерно 2½ кг.
- Сахар. ~ 700 гр.
- Соль. ~80 гр.
- Уксус. 9%. ½-¾ стакана.
- Лавровый лист. по 1 на банку + 1-2 шт.
- Душистый перец. 2 горошины на банку + 5-7 шт.
- Гвоздика. по 2 бутона на банку + 3-4 шт.
- Корица. Лучше палочками. ½ палочки на банку + 1 шт. Если молотая, то ¼ чайной ложки на банку.
- Вода. примерно 3½ литра.
Готовим маринованные сливы.
Сливы для маринования нужно брать плотные, без каких-либо повреждений.
Сливы тщательно моем, стараясь не повредить кожицу и по возможности смыть сизый налет.
Банки ставим стерилизоваться, крышки для банок кипятим. Стерилизовать банки можно на 110-120ºС в духовке или над паром. Раньше использовал плоский дуршлаг, который ставил на кастрюлю с кипящей водой. Потом на глаза попалась крышка-стерилизатор для банок.
Стоила она 35 рублей, выглядит как крышка для кастрюли с отверстием по размеру горлышка банки. Весьма удобная вещь.
Переходим к приготовлению маринада. Я его делаю всегда больше, чем потребуется, поскольку лучше вылить лишнее, чем не хватит.
Здесь на 5 литровых банок у меня ушло около 3½ литров маринада.
Наливаем в кастрюлю холодную воду, добавляем примерно 700 грамм сахара и 70 гр соли. Ставим на плиту и доводим маринад до кипения.
Размешиваем соль и сахар до полного растворения, добавляем 1-2 лавровых листа, несколько бутонов гвоздики, душистый перец.
Пробуем будущий маринад. Он должен быть сладко-соленый, но не горчить от соли. Ориентируйтесь на собственный вкус.
Подразумевается, что эти проколы не дадут кожице на сливах лопнуть и слезть с ягоды. Слезает как миленькая, поэтому накалываем сливы больше для самоуспокоения.
Отмеряем четверть чайной ложки молотой корицы. Я брал еще меньше, поскольку не хотел сильного аромата корицы.
Раскладываем сливы по стерилизованным банкам. Примерно на половине банки добавляем к сливам 1 лавровый лист, по паре горошин душистого перца и бутонов гвоздики. Высыпаем корицу, если молотая или кладем половину палочки корицы.
Далее закладываем остальные сливы до верха банок.
В маринад выливаем половину стакана 9% уксуса. Доводим до кипения, пробуем, при необходимости добавляем уксус.
Заливаем кипящим маринадом банки со сливами.
Кожица на сливах сразу же лопается… Но более симпатично, нежели чем, если бы не накалывали сливы.
Сразу же закрываем банки прокипяченными крышками. Переворачиваем банки и ставим их в какую-либо глубокую емкость. Можно накрыть банки чем-то теплым, чтобы они дольше остывали.
Когда банки полностью остынут, ставим их в прохладное темное место на хранение. Сливы немного потеряют в объеме, так что будут плавать в маринаде. И это маринад впоследствии можно использовать при запекании и жарке мяса.
Готовы сливы будут месяца через полтора. Как, впрочем и другие маринованные заготовки на зиму. Маринованные помидоры, маринованные грибы, дунайский салат, огуречный салат на зиму, щавель на зиму, и другие заготовки.
Распечатать рецепт
Рецепт маринования слив без воды
А вот совершенно другой способ маринования слив. Этот способ практически не требует воды и получается похожим на консервирование в собственном соку. Очень необычный рецепт, позволяющий обходиться без стерилизации банок, но хранить заготовки в холодном погребе под пластиковой крышкой.
Будьте готовы — процесс очень долгий и занимает около 6 дней. Однако сам процесс готовки занимает всего 1,5 часа. Оставшееся время уходит на томное ожидание.
Ингредиенты:
- Сливы 1,5 кг
- 500 г сахара
- 250 мл уксуса 6%
- 75 мл воды
- 4 бутона сушеной гвоздики
- 1 чайная ложка корицы
- Молотые семена кардамона 0,5 чайной ложки
- Половина 1 лимона
Из этого списка ингредиентов выходит ровно 3 банки объемом 0,5 л.
Процесс маринования:
- Начнем с сиропа. Налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь. Постепенно добавляйте сахар и перемешивайте. Сахар следует специально добавлять небольшими порциями и энергично перемешивать, чтобы избежать подгорания. В результате выходит однородная консистенция, напоминающая кашу.
- Перемешивая сироп, добавьте уксус, все специи и половину лимона, нарезанного кольцами. Продолжайте варить и перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.
- Когда это произойдет, снимите кастрюлю с огня и положите чистые сухие сливы в горячий маринад. Хорошо перемешайте, плотно закройте крышку и оставьте емкость в таком виде при комнатной температуре на 3 дня. Смешайте содержимое несколько раз в день, чтобы добиться более равномерного маринования.
- На третий день выньте сливы с помощью шумовки и перенесите их на тарелку. Снова поставьте кастрюлю на плиту и доведите маринад до кипения на медленном огне. Затем выключите огонь, верните сливы в горячий маринад, перемешайте и оставьте под крышкой еще на день.
- Через день повторяем: вытаскиваем, варим маринад, закладываем сливу, маринуем сутки. В результате получаем 5 суток ожидания.
- На пятый день сливы вынимаем уже в чистые банки объемом 0,5 л. Последний раз доводим маринад до кипения и разливаем в банки. Его должно быть достаточно, чтобы заполнить все банки.
- Когда маринад остынет, закройте банки стерильными крышками и поместите в прохладный погреб. Там сливы будут набираться вкуса в течение месяца.
Сливы маринованные закусочные. Маринованные сливы на зиму: 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях
Добрый день, уважаемые садоводы-любители.
Сегодня я приготовил для вас кое-что сногсшибательное. Как вы думаете, что получится, если взять сливу и замариновать ее так же как мы маринуем такие как огурцы или кабачки? Я вам скажу: получится невероятно оригинальная закуска.
Если вы спросите, какая она на вкус, то наиболее подходящим сравнением будет вкус как у оливок.
Такая закуска прекрасно подойдет к мясу или рыбе, да и под крепкие напитки пойдет на ура.
Так что, если вы уже закончили со стандартными закрутками, такими как сливовый джем и компот , а слива еще осталась, то обязательно попробуйте приготовить хоть пару баночек этой удивительной закусочки.
Большинство представленных рецептов предполагает двойное кипячение, поэтому можно обойтись без предварительной стерилизации банок. Но в этом случае нужно убедиться, что они тщательно вымыты с помощью соды и новой губки и что на внутренних стенках не осталось никаких следов от предыдущего содержимого.
И еще один важный момент, прежде чем мы начнем: чаще всего для маринования используются сливы сорта венгерка. Это такие с синей кожурой и желтой мякотью. Но какой бы сорт вы ни выбрали, помните, плоды должны быть упругими и лучше чуть недозревшими. Так они лучше сохранят форму.
Маринованные сливы на зиму: простой рецепт без стерилизации
Перед началом работы нужно определиться, в каких банках будет храниться продукт. Так как слива фрукт не крупный, а сама закуска вряд ли будет употребляться каждый день, то удобнее всего будут пол литровые или литровые банки. Начнем с тех, что поменьше.
Сразу хочу предупредить, что маринование процесс длительный, доходит до трех суток. Но большую часть времени нужно просто ждать, так что само приготовление максимально простое. Поверьте, ваше терпение будет вознаграждено.
//www.youtube.com/watch?v=DT0eCWGqxOI
На три баночки объемом 0,5 литра понадобится:
- Сливы — 1 кг
- Сахар — 300 г
- Уксус 9% — 200 мл
- Вода — 250 мл
- Гвоздика — 3 бутона
- Молотая корица — 1,5 ч.л.
Приготовление:
1. Сливу хорошенько моем, разрезаем пополам и убираем косточку.
2. В каждую тщательно вымытую банку бросаем по бутончику гвоздики и наполняем их половинками слив. Как раз должно хватить, чтобы наполнить их доверху. Если нет, добавляем еще половинки.
3. Воду наливаем в кастрюлю и доводим ее до кипения. Затем снимаем кастрюлю с огня, добавляем уксус с сахаром и перемешиваем до полного растворения сахара.
Получившийся горячий маринад разливаем по банкам, наполняя их до горлышка.
Если маринада немножко не хватит, доливаем до нужного уровня просто горячую воду.
4. Накрываем банки чистыми крышками и оставляем в таком виде на сутки при комнатной температуре.
5. Через сутки маринад сливаем в кастрюлю, доводим его до кипения на сильном огне и разливаем в горячем виде обратно по банкам.
После этого снова накрываем их крышками и оставляем еще на сутки.
6. Через сутки в последний раз сливаем маринад. В этот раз добавляем в него молотую корицу, перемешиваем и доводим до кипения.
Разливаем маринад по банкам, наполняя их до самого верха и плотно закрываем или закатываем стерилизованными крышками.
Оставляем заготовки остывать в перевернутом виде, обернув полотенцем, а после остывания убираем на хранение в прохладное место.
Рецепт маринованных слив с косточкой угорка (как оливки)
Да, именно сорт угорка (благодаря внешнему виду) и оставленные в сливе косточки, делают эту закуску очень похожей на консервированные оливки. Как по виду, так и по вкусу. Только слива конечно гораздо крупнее.
Этот рецепт для совсем ленивых и займет всего пару часов, во время которых большую часть времени придется просто ждать.
//www.youtube.com/watch?v=OTp1L7RkjXo
Ингредиенты на 1 литр маринада:
- Уксус 9% — 125-150 мл
- Сахар — 400-500 г
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец горошек душистый и горький — по 5 шт
- Гвоздика — 2 шт
Количество слив и маринада зависит от того, сколько банок планируется заготовить, так что после точное количество ингредиентов выяснится по ходу приготовления.
Приготовление:
1. Приготовленные банки (здесь желательно все-таки стерилизованные) наполняем хорошо вымытыми сливами. Наполняем так, чтобы они слегка выпирали из банки, но давали возможность в последущем без проблем закрыть крышку. При таком наполнении получится хорошее плотное наполнение.
Наливаем в банки кипяток, заполняя их до самого верха.