Маринованные огурчики на зиму без уксуса и аспирина

7 рецептов маринованных сладких огурцов в банках

Рецепт 1: Классические маринованные огурцы

Ингредиенты:

— 1 кг огурцов;

— 1 л воды;

— 3 ст. л. соли;

— 1 ст. л. сахара;

— 2 ст. л. уксусной кислоты;

— 1 горсть листьев черной смородины;

— 2-3 зубчика чеснока;

— 2-3 шт. веточки укропа;

— по необходимости: горошек перца, листя черного и красного сочного смородины, лавровый лист.

Приготовление:

1. Огурцы моем, срезаем концы и нарезаем по длине пополам.

2. В большую емкость наливаем воду, добавляем соль, сахар, уксусную кислоту и хорошо перемешиваем, пока соль и сахар полностью не растворятся.

3. В полученный рассол кладем огурцы.

4. Добавляем черную смородину, чеснок, укроп и при желании остальные ингредиенты.

5. Закрываем емкость крышкой и оставляем на 6-8 часов при комнатной температуре.

6. Затем перекладываем огурцы в стеклянные банки, заливаем маринадом и плотно закрываем крышками.

7. Маринованные огурцы готовы для употребления через 24 часа, но лучше открывать их через 3-4 дня.

Шаг 1: Подготовка огурцов

Перед тем, как начать мариновать огурцы, необходимо их правильно подготовить. Вот что нужно сделать:

Шаг 1: Выберите свежие, крепкие огурцы с гладкой кожицей. Избегайте огурцов с признаками повреждений или перезрелости.

Шаг 2: Вымойте огурцы в холодной воде, используя щетку для удаления грязи или воспользовавшись салфеткой.

Шаг 3: Отрежьте концы огурцов – удалите как черешки, так и цветочные остатки. Также можно убрать тонкую кожицу с помощью овощечистки.

Шаг 4: Промокните огурцы с помощью бумажных полотенец или кухонных салфеток.

Шаг 5: Разрежьте огурцы на кусочки или нарежьте их по желаемому размеру. Определите, хотите получить цельные огурцы или нарезанные колечками огурцы.

Шаг 6: Огурцы готовы для маринования и будут готовы к употреблению в течение нескольких недель или даже нескольких месяцев.

Маринованные арбузы в литровых банках

Купили мы в магазине два арбуза, один 8.5 килограмм, а второй 11. Чего мелочится, когда такая красота, да еще и вкусная. Мы уже не первый раз берем там арбузы, поэтому уверены в их вкусовых качествах.

Начинаю я заготовку с прогрева банок, своего рода стерилизация банок. Просто наливаю в банку 1/4 часть только закипевшей воды, накрываю крышкой, и над раковиной встряхиваю. Затем просто оставляю банки с водой.

Теперь очередь доходит до нарезания арбуза. Мы маринуем арбузы в банках кусочками, без кожуры. Так больше арбузов поместиться в банке, и поверьте нашему опыту, будут очень вкусными. И в отличие от свежих, будут хорошо держать форму.

Кусочки делаем произвольные. Если хотите, чтобы в банку больше вошло арбузов, то используйте обычную пластиковую бутылку, для нарезания. Я обрезал 2 литровую бутылку, и этим приспособлением вырезал круг в арбузной дольке.

Только желательно не выдавливать, а совершать круговые движения. Так кусочек получится ровным и красивым.

Затем этот круг делим на половину, и укладываем в банку. Не забыв при этом слить воду. Чтобы так красиво получилось, надо подобрать бутылку, равную в диаметре с банкой. У нас не совсем диаметры совпадали, но я делил не ровно на половину, а смещал центр в сторону.

Потом мне надоело резать кругами, и я сделал простыми кусочками. Старался в каждую банку сделать разные кусочки, для разнообразия.

Вот такая красота у нас получилась. В среднем, в одну банку поместилось 600 грамм арбуза. Как видно на фото, у нас на дне банки оказался сок, его можно слить. Но рекомендую этот арбузный сок не выливать, а слить и просто выпить. Это очень полезный сок для нашего здоровья.Когда арбузы уже в банках, можно и рассол приготовить. Во всяком случае я именно так и сделал. Для этого нам понадобится.

Рассол №1(на 4 литровые банки)

  • 1.5 литра горячей кипяченой воды
  • 50 грамм столового 9% уксуса
  • 3 столовых ложки сахара(75 гр.)
  • 1.5 столовых ложки соли(45 гр.)

В полной ложке помещается 40 грамм соли, это если с максимальной горкой. Мы берем не максимальную горку, но хорошую ложку с горкой. Это получается 30 грамм.

Говорю все точно, так как взвешиваю все ингредиенты. Все это смешиваем, и можем заливать в банки.

Можно конечно и перца добавить, и веточек фруктовых, и разных специй. Но это простой рецепт маринования арбузов, и очень вкусный. Мы сейчас предпочитаем именно этот рецепт.

Этого количества рассола хватает на 4 литровые банки, даже немного остается. Просто я плотно укладывал кусочки. Да и в кастрюлю у нас помещается только 4 банки. А нам теперь надо стерилизовать их 20 минут.

На дно кастрюли кладем полотенце, или как в нашем случае — пельменницу. Она как раз совпадает с диаметром кастрюли.

Это делается для того, чтобы не полопались банки во время кипячения. Ставим банки в кастрюлю и заливаем водой почти под самую крышку. Ну или по край кастрюли.

Не обязательно должна вода быть по самую крышку. Главное, чтобы арбузы хорошо прогрелись во время стерилизации.

И что еще важно, не ставьте горячие банки в холодную воду, или наоборот. Температура должна быть приблизительно равной. Иначе банки могут лопнуть, из-за разницы температур

Иначе банки могут лопнуть, из-за разницы температур.

Стерилизуем арбузы 20 минут с момента закипания воды. Не обязательно, чтобы вода буйно кипела. Как закипает, уменьшаем огонь. После стерилизации закатываем банки и ставим в баню. Это когда ставится банка дном вверх и укутывается. Можно старой курточкой, или как у нас, детским одеялом.Оставляем остывать. Банки должны остыть до комнатной температуры, обычно на это уходит больше суток. Зависит от количества банок, которые вы укутали. Больший объем медленней остывает. А вот уже и готовая продукция на фото сессии. Но так как мы купили два арбуза, второй будем использовать для второго рецепта.

Заготовка огурцов с горчицей для хранения в квартире

По сути, конечно все сегодняшние рецепты предназначены для хранения в квартире, и это уже много раз проверенный факт. Но вот еще один из таких рецептов, который может пригодиться в вашей копилочке.

Он не совсем обычный, а его необычность в том, что готовится такая заготовка в маринаде с использованием горчицы. Попробуйте и такой вариант консервирования. Он также хорош, и имеет много поклонников.

Немного острые, кисло-сладкие огурчики получаются в результате этого приготовления.

Также здесь, вы можете увидеть, как стерилизовать и закручивать банки. Для молодых хозяюшек, которые только набираются опыта это будет очень полезно.

А может быть кого-то заинтересуют кисленькие овощи. И для таких любителей также есть определенный способ по-болгарски.

В сегодняшних рецептах я постаралась предложить вам только проверенные временем рецепты. Все их объединяет то, что по ним неизменно получаются очень вкусные и хрустящие заготовки. Поэтому смело выбирайте любой из рецептов и делайте заготовки на зиму.

И в конце статьи мне бы хотелось поделиться несколькими полезными советами, которые вам пригодятся при консервировании.

Огурцы с лимонной кислотой рецепт

Если вы еще не пробовали солить таким способом, рекомендую вам использовать небольшие банки, 1 или 1,5 литра будет самым оптимальным выбором. Так будет проще, быстрее, меньше всяких хлопот.

Также должны и сами огурцы подходить для засолки. Нам нужны плотные плоды, небольшой длины и толщины, без внутренних пустот, с пупырчатой кожицей (без белых колючек). Мякоть должна быть плотной, сочной, хрустящей. Без плотных семян и горечи.

Ингредиенты:

  • Огурцы – пара кг.
  • Поваренная соль (без йода и прочих примесей);
  • Сахарный песок;
  • Перец горошком (черный и душистый) – 2 ч. ложки;
  • Лавровые листы;
  • Зонтики укропа;
  • Смородиновые и вишневые листы;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Жгучий стручковый перец – пара кусочков (не обязательно);
  • Лимонная кислота;

Процесс засолки

Огурцы нужно предварительно залить холодной водой на 2-3 часа. Они напитаются влагой, и благодаря этому сохранят во время консервирования свою хрусткость и сочность. Это очень популярный кулинарный «секрет».

Далее огурчики нужно перебрать, хорошо протереть, чтобы не было колючек, а потом еще раз промыть проточной водой.

Возьмите простерилизованные и обсушенные банки. В данном случае 2 баночки по 1 литру каждая. Уложите на дно по веточке укропа, по паре листов смородины и вишни. Сюда же положите 1-2 очищенных зубчика чеснока, по 1 ч. ложке горошкового перца.

Для дополнительной пикантности добавим еще по маленькому кусочку жгучего стручкового перца. Вы можете так не делать, если не любите острые закуски.

Теперь наполните банки огурцами. Укладывайте достаточно компактно, чтобы между плодами не было больших пустот. В конце можете порезать огурец кусками, чтобы они аккуратно втиснулись внутрь.

Вскипятите чайник, затем аккуратно небольшой струйкой заполните каждую банку. Лейте сначала на серединку, на огурцы, чтобы не было резкого перепада температур. Крышки сполосните кипятком, затем просто положите их поверх банок. Оставьте так на 10 минут.

Продолжаем готовить

Время прошло, аккуратно слейте воду. Можно придерживать крышками, а можно использовать специальные насадки с мелкими отверстиями (как крышки с дырками).

Вскипятите еще один чайник, затем повторите ту же процедуру. Залили, накрыли, оставили на 10 минут.

Воду теперь слейте в чистую кастрюлю. Из нее мы сделаем сейчас маринад. На 1 литр воды (маринада) нужно всыпать 2 столовые ложки соли (почти без горки) и 2 столовые ложки сахара. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Помешивайте, чтобы соль и сахар растворились.

В баночки с огурцами всыпьте по 1 чайной ложке лимонной кислоты (можно даже чуть меньше).

Маринад вскипел, аккуратно влейте его к огурцам. Вливайте без спешки, чтобы стекло от перепада температуры нигде не лопнуло.

Всё, теперь возьмите простерилизованные крышки, закройте (закатайте) ими банки. Как обычно, после закатки, баночки нужно проверить на герметичность, далее их переворачивают и укрывают одеялом, чтобы происходило постепенное остывание.

После полного остывания (спустя сутки), банки желательно поставить в темное прохладное место. Конечно, кто-то и в шкафу при комнатной температуре хранит, но здесь будут уже некоторые риски.

Вот такие вот получились огурцы с лимонной кислотой без стерилизации. Всё достаточно быстро и очень просто. Осталось дождаться зимы!

А чтобы это ожидание не казалось таким томительным, наделайте прям сейчас малосольных огурцов в пакете. Душистые, хрустящие, соленькие – очень вкусные!

Другие вариации пряностей для соления огурцов без уксуса

Здесь приведены в очень краткой форме разные популярные наборы приправ и зелени, используемых при засолке огурчиков. Попробуйте, может что-то из этого для вас окажется самым вкусным сочетанием.

  • Возьмите 1 чайную ложку семян кориандра, несколько горошин смеси перцев. Добавьте к ним пару гвоздичек. Из «зелени» подойдет привычные зонты укропа с семенами.
  • Любители остренького могут добавить палочку корня хрена, 1-2 листа хрена, пару щепоток молотого красного перца и несколько кусочков сушеного перца чили (с семечками).
  • Возьмите несколько зубчиков чеснока. Добавьте к ним пару чайных ложек горчичного порошка или семян горчицы. Дополните всё это листочками малины, смородины или вишни.
  • Не стоит забывать и о других овощах. Добавьте кружочки лука, моркови, ломтики болгарского перца. Они не только разнообразят аромат, привкус, но и послужат такой же закуской, как и огурцы.
  • Смотрите видео как приготовить огурцы с лимонной кислотой.

Видео с похожим сочетанием

Если понравился рецепт, поделитесь ссылочкой на эту статью в соц. сетях. Хороших вам заготовок и отличного настроения!

Соленые огурчики в 3-литровых бутылях

Не многие люди сегодня часто консервируют огурчики в банки 3 литра. Просто овощей выходит очень большое количество и огурцы не успевают съедаться. Большинство хозяек в основном использует объем 1-2 л. Однако для большой семьи требуется много заготовок.

Компоненты на бутыли 3 л:

  • огурчики – 2,2 кг;
  • перец душистый – 6 горошинок;
  • укроп – 3 зонтика;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лавр – 4 листика;
  • лимонка – 0,5 ст.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль – 6 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Вначале необходимо тщательно промыть огурцы. Если овощи были только собранными, то их не обязательно замачивать в холодной воде. Если прошло больше 2-х часов после этого, то рекомендуется вымачивание. После обрезаем кончики. Также моем всю зелень и стерилизуем бутыли.
  2. В 3-литровую банку кладем укроп и лавровый лист. Насыпаем горошинки перца. Если есть желание, то можно добавить ветки гвоздики или иные специи. Это больше относится к личным предпочтениям.
  3. Сверху зеленушки хорошенько трамбуем овощи. Если маленькие огурчики заходят полностью, то большие можно порезать напополам.
  4. Выполняем бланшировку огурцов. Для чего заполняем бутыль кипящей водой до самой горловины. Накрываем стерильной крышкой и даем постоять так около 20 мин. После сливаем воду из тары и размешиваем сахар и соль. Даем закипеть на самом сильном огне.
  5. Непосредственно в саму банку насыпаем лимонную кислоту. Тут же выливаем маринад до самой верхушки и герметично закрываем.
  6. Устанавливаем консервацию на крышку и определяем, удерживает ли она рассол. Если он не протекает, то все выполнено по технологии. И в таком же состоянии ставим бутыль под одеяло.
  7. Во время медленного охлаждения консервация стерилизуется под своим же теплом внутри, это обозначает, что она отлично сможет сохраняться весь зимний период.

Любой из вышеуказанных рецептов каждый сможет подогнать под собственный вкус. Например, использовать различные добавки из сладкого либо красного перца, но в этом случае конечный продукт получится острым.

Все травы, которые добавляете, тоже подбирайте по собственному вкусу. Не любите душистый перец, не кладите.

В целом, вопросов с маринованием не должно появиться

Но надо уделить внимание одному моменту. Не каждый вид огурцов подходит для консервации

Например, салатные разновидности. Овощи обладают плотной шкуркой, а она не всегда хорошо поддается впитыванию маринада. При этом может иметь внутри полости, из них не все время может уйти воздух. И после закатки бутыли с этими огурцами зачастую «взрываются». А если и достоят до зимнего периода, то в пустотах появляется неприятный тухлый аромат.

Маринуем огурцы на зиму с морковью и луком

Красивое маринованное ассорти называют по-разному. Кто-то говорит «по-польски», другие — «по-деревенски». Суть дела не меняется: очень вкусный и простой рецепт на зиму для любителей красок и классических сочетаний.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Огурцы — 500-600 г
  • Морковь — 2 шт. (небольшие, всего +/- 100 г)
  • Лук белый репчатый —  1 шт. (небольшая, 60-80 г)
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Петрушка — 2-3 веточки
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец черный (горошком) — 2-4 шт.
  • Перец душистый (горошком) — 4 шт.
  • Лимонка — ½ ч. ложки

Маринад на 1 литр воды (для 2-х банок):

  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложки

Скидка на терки и измельчители! Яндекс Маркет: купить

Приготовление маринованной вкуснотищи на зиму элементарное.

С огурцами — как всегда: усердно моем со щеткой и даем полежать в холодной воде 2-3 часа.

Самый важный ингредиент рецепта. Выбираем правильно!

Морковь измельчаем по вкусу. Альтернатив — как терок на кухне! Мы любим короткую соломку на терке Бернер. Нарезка тонкими кружочками и полукругами — тоже вкусно. Лук удачно впишется, если порезать тонкими полукольцами.

Маринованным на зиму огурчикам будет гораздо веселее коротать время в компании зеленушки, морковки и лука.

Собираем банки: специи и половину петрушки на дно, затем половину моркови и лука. Сверху плотненько ставим огурцы. Это первый вертикальный ярус. На него — оставшуюся морковь, лучок и петрушку и снова огурчики, уже плашмя. Если овощи не помещаются, можно разрезать пополам.

Банка в любимом хозяйками объеме 1 литр послойно заполняется овощами для заготовки на зиму.

Далее все просто: первая заливка кипятком — на 10 минут под крышкой. Сливаем воду в кастрюлю, даем закипеть и повторяем заливку чистым кипятком на 5-7 минут.

За это время готовим раствор с солью и сахаром, дав ему покипеть 2-3 минуты. Засыпаем лимонку по банкам и заполняем их теперь уже кипящим маринадом. Герметично закатываем и отправляем медленно остывать под одеялом.

Маринуем огурцы на зиму в литровых банках

По такому рецепту огурчики получаются особенно вкусными и ароматными, примечательным является также и тот факт, что уксус в таком варианте заменяется лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • Огурцы небольшого размера – 12 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Сахар-песок – 75 г
  • Крупная соль – 20 г
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Кружок лимона – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Листья черной смородины – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Корень хрена – отрезок 1 см
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Лист хрена – 0,5 шт.
  • Душистый черный перец – 3 шт.

Молодые овощи небольшого размера тщательно помойте, затем залейте на несколько часов холодной чистой водой – это делается для того, чтобы в результате заготовка получилась хрустящей.

Литровые банки и металлические крышки для них простерилизуйте над паром или в микроволновой печи (выбирайте наиболее удобный способ), такая тепловая обработка поможет заготовке хорошо храниться без добавления уксуса.

В сухие обработанные емкости положите порезанную половинку листа хрена, очищенные чесночные зубчики, корень хрена, зонтик укропа, листья и горошины перца. Не забудьте про кружок лимона, после чего заполните стеклянную емкость огуречными плодами.

Вскипятите воду и залейте ее в банки, после чего заготовки укутайте пледом и выдержите в таком виде 20 минут. Остывшую воду слейте – в приготовлении она больше использоваться не будет.

Для приготовления маринада залейте 0,5 л воды в кастрюлю, туда же всыпьте все сыпучие ингредиенты и хорошенько перемешайте. Дождитесь кипения и спустя 1 минуту нагрева выключите огонь. Готовым маринадом залейте заготовки, прикройте металлическими крышками и закатайте машинкой. Переверните вниз крышкой консервацию, укутайте тщательно пледом – в таком виде она должна полностью остыть. Готовые маринованные огурцы на зиму хрустящие храните в прохладе, без доступа света.

Вкусные огурцы на зиму в литровых банках

Данный вариант также предлагает обойтись без уксуса, который заменяется красной смородиной – заготовки получаются очень красивыми и полезными. Для маринования с красной смородиной возьмите:

  • Огурцы – 1,6 кг
  • Красную смородину – 2 ст.
  • Головку чеснока – 4 шт.
  • Смородиновые листья – 4 шт.
  • Вишневые листья – 8 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Небольшой кусочек горького красного перца – 1 шт.
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Горошины черно перца – 20 шт.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Тщательно вымойте овощи, срежьте у них кончики и поместите в емкость с холодной водой, для вымачивания отведите полчаса, можно и больше. Это время можно потратить на подготовку банок – их мытье и стерилизацию в духовом шкафу или же на водяной бане.

Вымойте под проточной водой всю зелень – на ней не должно остаться и следа уличной пыли. Тщательно вымойте и ягоды красной смородины (кстати, их можно не снимать с веточек, а мариновать прямо с ними). Вымойте и очистите чеснок с перцем, нарежьте небольшими кусочками.

Выложите листья смородины, хрена и вишни в подготовленные стеклянные емкости, выложите огурцы на эту «зеленую подложку» и засыпьте ягодами. После этой манипуляции внутрь залейте кипяток, прикройте крышками и выждите 10-15 минут.

Остывшую воду слейте в кастрюлю, долейте к ней примерно полстакана чистой воды, всыпьте сахарный песок и соль. Вскипятите данную смесь и полученный маринад влейте к заготовкам. Вот практически и все – быстро закатайте крышки и после остывания можно ставить огурцы со смородиной на зиму в банках в кладовку.

Огурцы в литровых банках на зиму – рецепт классический

Конечно же, не обойтись и без рецепта огурцов на зиму в литровых банках с уксусом, ведь это самый простой и доступный консервант, вам наверняка понравится следующий вариант.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг
  • Кипяток – 1 л
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Листья вишни, смородины, лавра – по вкусу
  • Укроп – по вкусу
  • Душистый перец горошком – по вкусу
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Уксус 9 %-ный – 2 ст. л.

Хорошенько вымойте овощи. Вымойте с содой и обсушите литровые банки, в каждую уложите по 3 листочка вишни и смородины, по листу хрена (большие можно разрезать), положите также 3 чесночных зубца и зонтик укропа. 

Добавьте 3-5 горошин черного перца и 2 лавровых листа. Зелень и специи уложите поплотнее, потом в банки добавьте огурцы с отрезанными кончиками. Влейте внутрь кипяток, прикройте крышками и оставьте заготовку на 20 минут, остывшую воду слейте в кастрюлю, добавьте туда сахар и соль (на 1 л по 2 ст. л.). В каждую банку добавьте по 0,5 ст. л. уксуса и влейте вскипевший маринад, сразу же закатайте. В тепле заготовка должна находиться 5-7 часов, потом ее можно перенести в кладовку.

Узнайте и рецепт вкусного ассорти на зиму.

Как замариновать огурцы с кетчупом чили

Огурцы с кетчупом чили получаются очень вкусными и аппетитно выглядят. Для закуски можно брать кетчуп под маркой «Чили» с хорошей плотностью, имеющим насыщенный вкус, например, «Махеев» или «Торчин».

Ингредиенты:

  • свежие огурчики
  • 1,5 л — воды
  • 300 мл — кетчупа
  • 1 ст. — уксусной кислоты 9%
  • 1 ст. — сахара (объем стакана 250 мл)
  • 2 ст. л. — соли

В 1 литровую банку:

  • 2 шт. — зубчика чеснока
  • 1 шт. — укропный зонтик
  • 5 горошин — черного перца
  • листик — хрена

Способ приготовления:

  1. Отберем для маринования небольшие огурчики, помоем их и срежем кончики.
  2. В чистые, сухие банки уложим листики зелени, зубки чеснока, горошки перца, зонтики укропа.
  3. Заполним банки зеленцами довольно плотно. Если остаются между ними зазоры, я обычно помещаю туда резанный огурец.
  4. Готовим маринад. В варочную кастрюлю нальем 1,5 литра воды, поставим на огонь. Добавим соль, сахарный песок, кетчуп. После закипания варим 3 минуты и вливаем уксус. Доводим до кипения и сразу разливаем маринад по банкам.
  5. Приступаем к стерилизации. В широкую кастрюлю или бак на дно подстелем полотенце, поставим банки, прикрыв их крышками. Наполним воды по плечики и после закипания стерилизуем 10 минут.
  6. Затем вынимаем каждую банку и закатываем крышки закаточной машинкой. Перевернем кверху дном, чтобы убедиться в герметичности закруток. Укутаем в тепло и оставим до утра. Хранить консервацию можно в любом прохладном месте квартиры.

Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт

Этот рецепт рассчитан на 1.5 литровую банку, если вы готовите в 3 литровых банках, то ингредиенты увеличивайте в 2-3 раза. Это проверенный и надежный рецепт, хранить можно как в погребе, так и в квартире.

Ингредиенты на 1.5 литровую банку:

  • 1 ст. ложка соли (с горкой)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки уксуса — 9%
  • 2 шт. лавровых листа
  • 5 шт. душистого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • укроп свежий или семена (количество по вкусу)

Огурчики моем и замачиваем в холодной воде часа на 2 часа, чтобы они окрепли. Тем временем подготовим банки и специи. Баночки вымыть с содой и простерилизовать. Железные крышки прокипятить.

Укроп можно взять свежий или семена, с семенами, получается, даже вкуснее.

В баночки выкладываем чеснок, если зубчики крупные, то их следует разрезать, если мелкие, то не разрезайте. Раскладываем специи в банки, они кроме аромата придают огурцам упругость, и защищают от действия бактерий.

Вынимаем огурчики и отрезаем у них место прикрепления цветка, в простонародье люди называют «попки». Это звучит, конечно смешно, но моя бабушка так и называла. Кто-то отрезает, кто-то нет, смотрите по своим соображениям.

Укладываем овощи в стерильные баночки, на дно кладем крупные, а сверху самые маленькие. Укладывайте плотненько. Закройте баночки стерильными крышками.

Тем временем, ставим воду на огонь, доводим ее до кипения, кипятим несколько минут. И заливаем каждую баночку, не нужно наливать воду сразу в банку всю.

Вливать нужно в центр, по чуть-то в каждую баночку, чтобы банки прошлись паром и не лопнули. Затем еще немного, и еще немного, и так наливаем кипяток до верху.

Накрываем банки крышками, и укутываем их полотенцем. Тем временем ставим вторую порцию воды, пока вода закипает, банки накрыты полотенцем.

Воду сливаем, в кастрюлю, а новой водой заливаем. Вода должна быть кипяченая и горячая. Повторяем все снова, укутываем банки чистым полотенцем. Теперь можно смело лить кипяток, не боясь что банки лопнут. Не забудьте накрыть их железными крышками.

Сливаем воду с огурцов, накрываем крышкой с отверстиями, и сливаем воду. Возьмите баночку полотенцем, так удобнее ее держать, так как баночки горячие.

Теперь в каждую баночку всыпаем соль, сахар и уксус. Не во все сразу, а частями. Всыпьте в 3 баночки, затейте кипятком, а затем в остальные баночки.

Если у вас эссенция вместо укуса, то как же ее правильно развести. Как из 70%, сделать 9% уксус?

Заливаем банки кипятком, вода должна не то что кипеть, она должна бурлить в кастрюле. Не заливайте прямо до самого верха. Накрываем крышками, и закатываем.

Затем переворачиваем огурцы вверх крышками, обязательно постелите на стол полотенце. Сверху укутываем полотенцем. Оставляем на пару часов, а затем переворачиваем баночки вверх крышкой и убираем в прохладное место. Если передержать укутанными, то они могут стать мягкими.

Когда залили кипятком последний раз и закатали, встряхните баночку чтобы сыпучие ингредиенты растворились. Таким способом можно мариновать цукини, кабачки, патиссоны. Салаты и рассольник вкуснее и нежнее получаются с кабачками.

Кисло-сладкие маринованные огурцы «Глобус» в 3 литровой банке

Помните те самые огурчики, как в магазинах во времена СССР? Они назывались «Глобус». Я думаю, этот незабываемый кисло-сладкий вкус забыть невозможно! Сейчас я предложу вам такой рецепт!

Ингредиенты:

  • Корень хрена
  • Зонтики укропа
  • Литья смородины
  • Чеснок – 8-10 долек
  • Горошины черного перца – 15-20 шт.
  • Горошины душистого перца -3-4 шт.

Маринад на 1 литр воды:

  • Сахарный песок – 4,5 столовые ложки
  • Уксус девятипроцентный – 145 гр.
  • Соль – 2,5 столовые ложки

Приготовление:

1. Зеленцы я предварительно на ночь замачиваю в ледяной воде. Если консервировать планирую вечером, то заливаю их утром. По возможности, воду периодически нужно менять, чтобы она постоянно была холодной.

2. Если банки новые, достаточно промыть их содой, а потом хорошо сполоснуть. Ранее использованные лучше еще и простерилизовать – лишним не будет. Крышки заливаем кипятком минут на 5.

3. На дно остывших емкостей кладем всю подготовленную зелень. Вместо зонтиков укропа можно запросто взять молодые зеленые веточки. Также добавляем чеснок, почистив его и порезав на крупные куски.

4. Если вы уверены, что ваши овощи не горчат, кончики можно не обрезать. Но я в этом не совсем уверена, поэтому удаляю их и пробую – если все отлично, огурец отправляется в банку. Горькие плоды сразу же отбраковываются.

Таким образом, наполняем тары плотно, до самого верха. Снизу, как правило, располагаются горизонтально плоды покрупнее. Ближе к горлышку, можно сложить маленькие и даже скрюченные.

У меня на одну банку не хватило огурчиков. Поэтому я дополнила ее кабачком – он тоже очень вкусный получается. Сверху еще положила по зонтику укропа и кружочку острого перца – но это по желанию.

Всыпаем сверху горошины перца и, по желанию, гвоздику.

5. Теперь есть 2 способа. Во-первых, рассол можно сварить сразу, залить в емкости и простерилизовать их. То есть, когда вода в кастрюле закипит и огурцы приобретут оливковый цвет, с этого момента нужно кипятить трехлитровые банки 5-7 минут.

Но мне привычнее другой способ. Я заливаю их доверху кипятком (делаем это медленно, с интервалами, чтобы не треснуло стекло). Накрываю крышками и даю постоять 20 минут.

6. Потом сливаю всю жидкость, кипячу ее и снова возвращаю в банки. Опять даю остыть минут 20.

На третий раз вода вновь сливается в кастрюлю. На этом этапе уже вводим сахар, уксус и соль.

7. Теперь финальный этап – когда рассол закипит, вливаем его снова в банки. Нужно чтобы он чуток перелил за края, тогда в таре не останется воздуха.

Закатываем крышками. Ставим дном вверх на выстеленное полотенце, укрываем чем-то теплым. У меня – старая куртка, которую я специально держу для этих целей.

Остывают трехлитровые банки около 2 суток. А потом можно сразу переносить в погребок.

Рецепт лимонного маринада для огурцов с помидорами

Маринованные огурцы с помидорами – отличная закрутка. Уже не раз готовил ее, домочадцы были довольны. Делюсь с вами – запишите метод в свой блокнот.

youtu.be/–Yg2TmXvnok

Необходимые продукты:

  • базилик – 1 ч. л.;
  • жгучий перец – колечко;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • черный перец горошек – 3 шт.;
  • душистый перец горошек – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зонтик укропа;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • хрен;
  • лимон – долька.

Рассол на 1 л воды:

  • соль – 50 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • уксус 9% – 50 мл.

Время приготовления: 35 минут

Этапы приготовления.

Этап 1. Посуду стерилизовать не обязательно. Наполняем тару специями и овощами, для удобства режем огурцы на дольки.

Этап 2. Заливаем огурцы и помидоры кипятком. Через 15 минут выливаем жидкость в другую тару.

Этап 3. В отдельной тарелке перемешиваем соль и сахарный песок, добавляем к маринаду. Варим смесь до растворения специй, после наливаем уксус. Отправляем рассол к овощам, закручиваем тары.

Овощи на зиму готовы! Лимон – хорошая замена и дополнение к уксусу, и в таком рассоле помидоры становятся сочнее и вкуснее. При желании можно разнообразить блюдо и другими специями.

Консервирование огурцов в банке 1 л с добавлением аспирина

Если есть сомнение, сможет ли сохраниться заготовка при хранении в комнатной температуре, а стерилизовать не хочется. То опытные хозяйки рекомендуют подстраховаться себя и усилить лимонку с помощью аспирина. Дополнительное добавление этой кислоты не даст возможности заготовкам вздуться, сохраняясь более продолжительное время. На бутыль в 1 л потребуется одна таблетка аспирина.

Ингредиенты:

  • огурчики;
  • зонтик укропа;
  • по ветке хрена и тархуна;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1/4 луковицы;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • таблетка аспирина.

Для маринада:

  • 8 ч.л. сахара;
  • 4 ч.л. соли.

Поскольку добавляется большее количество кислоты, в отличие от традиционных рецептов, то и маринад нужно сделать послаще.

Этапы приготовления:

  1. Огурчики очищаем губкой, замачиваем и позволяем пропитаться водой. После у всех овощей обрезаем концы.
  2. В стерильную банку выкладываем помытую и просушенную зеленушку. Вначале на днище укладывается лук и чесночные дольки, после травки. Сверху плотно и в вертикальном положении трамбуются огурчики.
  3. После нужно сделать заливки. Всего потребуется заливать 3 раза, так можно улучшить свойства аспирина. В первый раз нагреваем овощи горячей водой 20 мин. После сливаем жидкость и из нее делаем маринад. Перемешиваем с сахаром и солью, доводим до кипения.
  4. Выполняем следующую заливку до самой верхушки. Горловину накрываем стерильной крышкой. Опять даем постоять 20 мин. Далее опять сливаем. А в бутыли укладываем аспирин и лимонку.
  5. Слитый рассол заново доводим до кипения и выполняем завершающую заливку до самой горловины. Закатываем все крышками и определяем герметичность заготовок.
  6. После устанавливаем бутыли вниз крышками и закутываем одеялом. В этом состоянии происходит самостоятельная стерилизация внутри. А после охлаждения, приблизительно через 24 часа, банки отправляют на хранение.

Заготовки на зиму без стерилизации, с лимонной кислотой

Как вы могли заметить, рецептов приготовления целая уйма. И этот интересен по своему, а именно потому что он готовится без уксуса, а для пикантности вносится маленькая остринка в виде красного перца. Это один из моих любимых и неповторимых вариантов — просто чудо.

Не раздумывая читайте и повторяйте шаг за шагом все действия. И тогда, вас ждет в конечном счете успех, обязательно все получится.

Ингредиенты на литровую банку:

  • огурцы
  • смородиновые и вишневые листья — по 3 листика
  • корень или листик хрена
  • базилик
  • экстрагон
  • чеснок — пара зубков
  • перец красный острый — 1 стручок
  • укроп — зонтик
  • соль без верха — 2 ч.л
  • сахар — 2 ч.л
  • лимонная кислота — 0,5 ст.л

Процесс приготовления:

Простерилизуйте банки над паром. Можно воспользоваться и другим способом, тем который вы больше всего любите.

Всю необходимую зеленушку опустите в кипяток, в затем разместите по банкам. Зубчики чеснока и красный перчик уложите тоже вниз. Следом начните утрамбовывать огурчики. Но, перед тем, как их укладывать вам нужно произвести такую операцию, 3 раза опустите огурцы в кипящую воду, то есть плоды поместите в дуршлаг и опускайте. И только после этого упаковывайте в банки. Сверху положите листики смородины.

Затем в каждую баночку положите соль и сахар плюс лимонную кислоту. Залейте кипящей питьевой водой доведенной до температуры 100 градусов до самого верха и произведите закатку. После чего, каждую емкость поднимите другой стороной и дайте остыть под ненужными вещами. Вышло аппетитно и непременно вкусно. Также отлично хранятся при комнатной температуре в вашей квартире.

Вот такой простенький рецептик, как говорят на века может стать вашим любимым и неповторимым. Пополните свою коллекцию записной книжки. Удачи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: