А что же сок?
Любой сок домашнего приготовления, будь он смородиновый, малиновый или яблочный, выигрышно отличается от покупных магазинных, в первую очередь, своим качеством. Хозяйки сами отбирают плоды для заготовки и точно знают, что никаких вредных добавок туда не подмешано.
Сок из красной смородины улучшает самочувствие и обладает жаропонижающим свойством. Как и сама ягода, он укрепляет иммунитет. Напиток хорошо утоляет жажду, улучшает аппетит. Благодаря ему из организма также выводятся соли и вредные вещества. Из-за высокого содержания пектина сок красной смородины является отличным методом очищения организма. Способен останавливать кровь, снимать тошноту, прекрасный антиоксидант. Специалисты единогласно рекомендуют принимать сок из красной смородины как можно чаще – результат будет налицо.
Используют сок красной смородины и в народной медицине – например, при лечении желудочно-кишечных заболеваний, проблем с желчным пузырем и печенью. С его помощью также борются с бессонницей и провалами в памяти. Активно применяется сок в диетологии – ведь калорийность его еще меньше, чем свежей ягоды – на 100 граммов приходится всего лишь 39 килокалорий. Однако нужно помнить, что пользу он приносит без добавления сахара.
Рецепт пряный соус из красной смородины
Такой соус дополнит любой вид мяса. Приготовить его достаточно просто – главное подготовить основные ингредиенты.
Готовый пряный соус
Ингредиенты:
- Смородина красная – 2 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Перец черный и душистый – по 1 ч.л. каждого.
- Бутоны гвоздики – 16-20 шт.
- Корица молотая – 2 полные чайные ложки.
- Уксус столовый – 1 стакан. Его можно заменить яблочным, но при этом вкус получится более мягким.
- Чеснок – 1 головка среднего размера.
- Соль – 1 столовая ложка без горки.
Приготовление:
Ягоды вымыть, обобрать от веток и высушить.
Перетереть их через сито, чтобы избавиться от косточек. Выход должен быть представлен соком в объеме 1,5 л
Важно получить такое количество жидкой компоненты, так как все остальные ингредиенты рассчитаны именно на такое количество сока.
Поставить его кипятить на огонь и, как только появятся первые пузырьки на поверхности, убрать интенсивность нагревания до минимума.
Всыпать сахар, перемешать, пока он не растворится.
Затем добавить сухие компоненты и уксус.
Чеснок измельчить прессом или порезать ножом, как можно тоньше. Добавить его к остальной массе
Проварить 5 минут.
Попробовать соус на вкус – возможно, придется добавить немного сахара или соли в зависимости от того, насколько были насыщены по вкусу сами ягоды.
Простерилизовать банки. Разлить по ним соус и закрутить крышки.
Рецепт 5: Сок из черной смородины с яблоками
Рецептура чудесного сока из черной смородины, для которого понадобятся яблоки. Можно взять перезрелые, битые, червивые фрукты. Все лишнее уйдет и обрежется. Единственное, не подойдут фрукты с гнилью и плесенью, даже обрезание не поможет.
Ингредиенты
• 1 кг смородины;
• 1,5 кг яблок;
• 0,25 кг сахара;
• 300 мл воды.
Приготовление
1. Режем промытые яблочки на кусочки, пропускаем через соковыжималку.
2. Выливаем сок в кастрюльку, добавляем сахар с водой и пока ставим на плиту, чтобы сократить время. Доводим до кипения.
3. Смородину тоже перебираем, промываем. Также перерабатываем в соковыжималке.
4. Этот сок выливаем в кастрюлю к яблочному соку.
5. Провариваем все вместе пару минут после закипания.
6. Берем половник или ковшик, набираем жидкость из кастрюли и разливаем в чистые банки. Сок тем временем должен кипеть, плиту не выключаем.
7. Закручиваем крышки. Остужаем заготовку вверх донышком и переворачиваем в нормальное положение. Переправляем в подвал.
Желе из сока красной смородины без варки
Такой рецепт позволяет сохранить весь витамин C, содержащийся в свежих плодах. Перед приготовлением ягоды моют, удаляют веточки и листья. Для того чтобы отжать весь сок, рекомендуют использовать сито с мелкой ячейкой — это обеспечит отсутствие даже самых мелких косточек.
Если сироп не подвергать термообработке, он сохранит все полезные вещества
Получившуюся жидкость переливают в большую эмалированную кастрюлю. Следующим шагом необходимо добавить в нее сахар. Это делают в 3-4 этапа. Каждый раз порцию сахара высыпают в кастрюлю и размешивают в течение четверти часа до его полного растворения. Готовый сироп переливают в подготовленные банки и убирают их на хранение в прохладное место.
Сливовый сок
- 4 кг спелой сливы
- сахарный песок из расчета 300г на 1 литр сока
- Сливы хорошо переберите и промойте. Аккуратно уложите ягоды в соковарку. Из 4-х кг слив получается примерно 1,5 литра сока.
- В эмалированную посуду засыпьте сахар, четко следуя пропорциям. Мякоть протирают через сито и вместе с получившимся соком добавляют к сахару. Всю массу на слабом огне доведите до кипения.
- Через три минуты сливовый сок с мякотью будет готов, можно переливать его в стерилизованную посуду и закатывать на зиму.
Сок по этому рецепту, можно употреблять в чистом виде, а можно использовать для приготовления компота или киселя.
Десерты
Из красной смородины получаются великолепные желейные порционные десерты для праздничного стола. Они очень вкусные и красивые. Сделать их можно не только из свежих ягод – отлично подойдут и замороженные. Далее несколько рецептов десертных желе из красной смородины с желатином.
Рецепт №1
Что потребуется для 4 порций:
- 400 г красной смородины (без веточек);
- 16 г желатина;
- 200 г сахара;
- 400 мл воды (из этого количества 100 мл для набухания желатина).
Для замачивания желатина нужно вскипятить и остудить воду. Положить желатин в чашку, добавить 100 мл, перемешать. Отставить в сторону для набухания минут на 20-30. Смородину разобрать, оборвать с веточек, вымыть в дуршлаге, слить воду и переложить на полотенце до высыхания. Переложить ягоды в кастрюлю, засыпать сахарным песком и добавить 300 мл воды.
Отправить на плиту и ждать закипания. Как только закипит, убавить огонь, продолжать готовить пять минут. Откинуть вареные ягоды на дуршлаг и слить сироп. Набухший желатин нагреть, постоянно помешивая, на водяной бане, чтобы он растворился.
Вылить желатин в смородиновый сироп, как следует перемешать. Разлить в креманки или формочки, поставить застывать в общую камеру холодильника. После того как желе застынет, украсить его веточками свежих ягод и листиками смородины.
Десерт доставать из холодильника непосредственно перед подачей. Желе получается прозрачным и крепким
Желатин для растворения можно нагреть и на плите, главное, не доводить его до кипения, чтобы он не утратил своих желирующих свойств.
Рецепт №2
Что потребуется:
- 3 стакана воды;
- 150 г очищенной красной смородины;
- 1 ст. ложка сока лимона;
- 1 ст. ложки желатина.
Как приготовить:
- В первую очередь залить 2 стаканами воды желатин. Она должна быть кипяченой и остывшей. Оставить на полчаса.
- Смородину промыть, обсушить, высыпать в сито, тщательно протереть.
- Полученную кашицу соединить в эмалированной кастрюле с 1 стаканом воды. Отправить на огонь, кипятить пять минут. Не забывать постоянно мешать деревянной лопаткой и снимать пенку.
- Процедить массу через марлю, положить в нее сахар и сок лимона. На слабом огне нагреть до полного растворения песчинок.
- Затем снять с плиты, добавить набухший желатин, мешать, пока он не растворится.
- Разлить желе в формочки и убрать застывать в холодильник.
При подаче украсить десерт листиками мяты
Рецепт №3
Очень красивый и вкусный десерт можно приготовить из следующих ингредиентов:
- 2 стакана замороженной красной смородины;
- 2 стакана воды;
- 10 ягод клубники (можно замороженной);
- ½ яблока;
- 2,5 ст. ложки желатина;
- по вкусу сахара.
Вскипятить и остудить стакан воды, залить желатин, оставить для набухания на полчаса. Ягоды не размораживать. Высыпать их в кастрюлю, добавить стакан воды. Дождаться кипения, затем готовить до размягчения ягод. Протереть вареную смородину через сито. Высыпать в полученный отвар сахар, перемешать.
Желатин поставить на огонь и нагреть, не доводя до кипения, чтобы он растворился. Процедить желатин через сито в смородиновый отвар и перемешать. В креманки положить по несколько ягод клубники и по несколько тонких долек яблока. Залить смородиновым желе и поставить застывать в холодильник.
Ягоды и фрукты в смородиновом желе – настоящее праздничное угощение
Рецепт №4
Что потребуется:
- 500 г красной смородины без веточек;
- 15 г желатина;
- 1 стакан сахарной пудры;
- 450 мл воды;
- 150 мл ликера (вина, портвейна);
- 150 мл сливок жирностью 33 %.
Как приготовить:
- Желатин положить в чашку, добавить 100 мл остывшей кипяченой воды. Отставить в сторону на 25-30 минут.
- Смородину без веток вымыть, дать ей обсохнуть, добавить 200 мл воды и 2/3 стакана сахарной пудры. Поставить на плиту, довести до закипания, после чего протереть через сито. Жмых не выбрасывать.
- В чистую кастрюлю вылить портвейн, добавить 150 мл воды и набухший желатин. Нагреть при помешивании, чтобы растворился желатин, но не кипятить.
- Смешать смородиновый сироп с желатиновой смесью, разлить в креманки или другие формы, поставить для застывания в холодильник примерно на 6 часов.
- Оставшийся жмых соединить со сливками и остатками сахарной пудры. Перебить блендером до состояния пюре.
Готовое желе украсить сливочно-смородиновым пюре, свежими ягодами и свежими листиками мяты
5 лучших рецептов приготовления варенья из крыжовника с лимоном на зиму без варки
Заготовить крыжовник с лимоном на зиму поможет хороший рецепт; можно сделать варенье без варки, «сырое». Такой способ создания вкусной и витаминной заготовки подходит хозяйкам, не желающим много времени проводить у плиты. Потребуется лишь правильно подобрать ингредиенты, подготовить их и разложить получившееся варенье по банкам. В холодное время крыжовник, перетёртый с сахаром и лимоном, незаменим.
Вкусовые особенности лакомства
Так называемое «сырое» варенье отличается сладостью, но не лишено кислинки. Цедра лимона придает продукту яркий, насыщенный аромат. Это отличает заготовку от обычного варенья, которое готовят, подвергая термической обработке ягоды.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Чтобы в зимний период лакомиться вкусным вареньем, придется выбрать и подготовить ингредиенты.
- Осмотрите ягоды на предмет наличия гнили, плесени, вкраплений и повреждений.
- Удалите хвостики, веточки, уберите другой мусор.
- Лучше промыть и перебрать крыжовник.
Приготовление емкостей
Прежде чем приступить к варке, не забудьте подготовить емкости, обычно это банки:
- моют и осматривают на предмет наличия сколов и трещин;
- крышки промывают в теплой воде с использованием соды;
- потом просушивают, обернув дном вверх, стерилизуют над паром не меньше 5-7 минут;
- крышки стерилизуют отдельно, можно просто опустить их в кипящую воду и подержать 3 минуты.
Лучшие рецепты варенья из крыжовника с лимоном без варки
Есть ряд рецептов, которые помогут создать действительно вкусный и полезный продукт, не прилагая серьезных усилий.
Классический вариант
Готовить холодное варенье по такому рецепту несложно, потребуется:
- Промыть и очистить от хвостиков 1,5 килограмма крыжовника.
- Засыпать ягоды сахаром, его нужно 6 стаканов.
- Выбрать 2 средних по размеру лимона, кожуру не убирать.
С помощью блендера ягоды и фрукты превращают в однородную массу, потом дают ей немного постоять и начинают раскладывать по банкам.
Способ заготовки с апельсином
Еще один интересный рецепт, на который стоит обратить внимание:
- апельсины режем дольками, кожуру убираем, потребуется 1 крупный плод;
- крыжовник моем под проточной водой, даем ему обсохнуть;
- все ингредиенты смешиваем и превращаем в пюре;
- засыпаем сахаром и даем постоять несколько минут, не больше получаса.
Рецепт с лимонной цедрой
Простой способ приготовления ароматной заготовки; потребуется:
- Снять цедру с одного плода, его можно использовать в процессе создания варенья.
- Цедру натираем на терке, а крыжовник с лимоном измельчаем блендером. Добавляем сахар, не экономим, чем больше сахара, тем лучше.
Обалденный рецепт без варки
Еще один интересный способ приготовить вкусное лакомство:
- стоит натереть на терке цедру лимона и добавить к ней 2 ложки меда;
- дать смеси немного постоять, в это время нарезать дольками 1 апельсин и 1 лимон среднего размера, кожуру убрать;
- ягоды промыть и просушить, откинув на дуршлаг, обдать холодной, а затем горячей водой;
- протереть ягоды через сито с помощью деревянной ложки;
- лимон и апельсин измельчить с помощью блендера;
- смешать все компоненты, добавить цедру с медом и сахар;
- дать варенью немного постоять, перемешать его тщательно и разложить по емкостям.
Самый простой рецепт
Стоит попробовать приготовить лакомство по следующему рецепту:
- Промыть крыжовник под проточной водой, удалив хвостики.
- Обдать ягоды кипятком, добавить измельчённый лимон.
- С помощью блендера превратить ингредиенты в пюре, засыпать сахаром.
- Дать варенью немного постоять, потом размешать ложкой из дерева и разложить по банкам.
Как правильно хранить заготовки?
Правила хранения просты, их соблюдение помогает продлить срок годности продукта:
- если варенье не подвергалось термической обработке, то хранить его нужно в холоде;
- аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимоне, считается консервантом, продляет срок годности заготовки до 2-3 месяцев;
- стоит следить за качеством продукта, его можно подвергнуть заморозке, с целью продления сроков годности.
Крыжовенное варенье, пусть даже и сырое, без термической обработки – это настоящее лакомство, которое в зимний период порадует не только вкусом, но и принесет организму пользу. Ягода содержит много полезных веществ, а в сочетании с лимоном поможет повысить иммунитет, сопротивляемость вирусам и простудам.
Рецепт 3: Сок из красной смородины через соковыжималку
Самый полезный вариант сока из красной смородины, так как он не подвергается длительной варке. Для этого рецепта потребуется любая соковыжималка: электрическая или ручная. Главное – это отжать сок из ягод и правильно закатать.
Ингредиенты
• 1 кг смородины;
• 600 мл воды;
• 0,1 кг сахара.
Приготовление
1. Освобождаем промытые ягоды от хвостиков и порченых экземпляров, промываем под проточной водой. Перекладываем смородину в дуршлаг и оставляем на полчаса.
2. Пропускаем ягоды через соковыжималку. Оцениваем состояние жмыха. Ели он влажный, то можно его пропустить еще раз, хуже не будет.
3. Переливаем сок в кастрюльку, добавляем воду и сахар.
4. Подогреваем сок до закипания, снимаем пенку и сразу разливаем по стерильным бутылкам либо банкам.
5. Закупориваем металлическими крышками.
6. Ставим емкости на горлышко и оставляем до полного остывания.
7. Переворачиваем в нормальное положение, отправляем в подвал или в кладовую комнату.
Аджика из красной смородины
Мой зять просто обожает острые блюда и соусы. Как самая лучшая тёща, всегда балую его чем-нибудь остреньким, необычным. Недавно опробовала новый рецепт: аджику из красной смородины.
Состав аджики прост и доступен:
-
ягоды красной смородины – 300 гр.
-
сахар – 50 гр.,
-
базилик – 100 гр.,
-
болгарский красный перец – 2 шт.,
-
жгучий перец – 3 шт.,
-
чеснок – 7 зубчиков,
- соль – 150 гр.
Ягоды очищаем от веточек, промываем, перемалываем на миксере. Перец болгарский, жгучий, базилик, так же перемалываем на миксере и смешиваем с ягодами. Добавляем соль, сахар. Даем настояться сутки в холодильнике.
Разливаем по баночкам, храним так же, в холодильнике. Если сомневаетесь, что аджика будет храниться долго, можете прокипятить смесь 10-15 мин и разлить горячей по баночкам. Это очень вкусно! Зять оценил.
Рецепт без варки и желатина
Этот способ приготовления вкусного желе интересен не только простотой, но и возможностью сохранить надолго все полезные свойства ягоды. Термической обработки, которая значительно сокращает богатство витаминно-минерального состава, в этом рецепте не будет.
Ингредиенты потребуются те же — ягоды и сахар в пропорции 1 к 1, например килограмм на килограмм.
Приготовление:
На первом этапе ягоды отсоединяем от веточек, перебираем и промываем. Лишнюю воду стоит слить, — в желе она помешает составу хорошо загустеть. После этого всю массу ягод отправляем в блендер или кухонный комбайн.
Ягоды надо превратить в относительно однородную массу — жидкое пюре.
Протирать через сито полученный полуфабрикат придется небольшими порциями. Спешка не позволит достаточно качественно отдать жмых, в котором и содержится необходимый для загущения без желатина пектин.
В полученный сок сначала добавляем половину приготовленного сахара, размешиваем до полного растворения. Потом также поступаем и со второй половиной. После того как растворится и эта порция, можно раскладывать сироп по приготовленным простерилизованным банкам.
Чтобы загустеть, желе надо 3-4 недели.
Для закатки нужно выбирать небольшие баночки, — так продукт останется чистым и отсутствие консерванта не повлияет на его хранение. Хранить, несмотря на отсутствие консервантов, продукт можно практически до весны, но в холодильнике. Впрочем, вряд ли ему суждено так долго остаться не съеденным.
Сок из красной смородины, рецепт с яблоком и малиной
Многие любят сок из смородины из-за его специфического горьковатого привкуса, а другие, напротив, не переносят его. Этот рецепт как раз для тех и для других.
Пошаговый рецепт приготовления сока из красной смородины:
- Ягоды малины (400 гр.) нужно тщательно растереть в ступке.
- Поставить воду (300 мл.) на средний огонь и нагреть её до 65 — 70 °С.
- Добавить в воду малину и помешивая, добиться того, чтобы ягоды стали одной температуры с водой, максимальные показатели 80 °С.
- Убрать кастрюлю с огня и оставить на 15 — 20 минут остывать.
- Затем пропустить жидкость через марлю или очистить полученную смесь любым удобным вам способом.
- Переходим к следующему продукту. Для получения яблочного сока нужно использовать соковыжималку, ведь это самый быстрый способ, можно конечно тоже добиться его при варке, но я не советую, вкус получается совершенно не тем.
- Яблоки (их количество зависит от содержащегося в них сока, поэтому точного веса сказать не могу) помыть, очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки.
- Положить яблоки в соковыжималку и аккуратно собрать получившуюся жидкость с мякотью.
- Тут вы можете избавиться от мякоти, а можете и оставить её, кому как нравится.
- Сок красной смородины можно получить, используя рецепты, предоставленные выше.
- По очереди добавить все соки в кастрюлю и тщательно перемешать.
- Затем поставить на средний огонь.
- Как только сок начнёт кипеть, разлить по банкам и закатать.
Если после приготовления заготовки у вас осталась лишняя малина, то из нее можно приготовить малиновый сок, который нравится и взрослым, и детям.
Рецепт 7: желе из красной смородины с желатином (с фото)
- красная смородина – 500 гр;
- сахар – 300 гр;
- желатин быстрорастворимый – 10 гр;
- вода – 30 мл.
В рецепте указан вес ягод с веточками, сразу после сбора или покупки. Потом, когда вы протрете смородину через сито, вес уменьшится. Но количество сахара уменьшать не нужно.
Смородину для приготовления желе заливаем холодной водой, промываем два-три раза. С веточек не обрываем, так как мы все равно будем протирать ее через сито, и все ненужное останется в нем. Обдаем напоследок водой из-под крана и оставляем в дуршлаге на пол часика, периодически встряхиваем, удаляем остатки воды.
Небольшими порциями выкладываем смородину в сито с мелкими ячейками и протираем. Ложкой или лопаткой – как удобно.
Протирать нужно пока в сите не останутся зернышки, веточки и почти сухая кожица от ягод. Жмых не выбрасывайте, из него получается замечательный компот!
После того, как все ягоды будут протерты, добавляем сахар. Количество можно увеличить, если смородина очень кислая.
Ставим посуду с протертой смородиной и сахаром на слабый огонь. Немного подогреваем, только чтобы смесь стала теплой. Доводить до кипения и тем более варить не нужно, как только масса станет теплой, чуть теплее комнатной температуры, нагрев прекращаем. Нам нужно добиться полного растворения сахара и чуть-чуть прогреть ягоды, чтобы желатин равномерно разошелся. В холодном сиропе он сразу же соберется комками, и желе не застынет.
Желатин заливаем холодной водой, разогреваем на водяной бане до жидкого состояния, чтобы с ложки выливался струйкой.
Вливаем жидкий желатин в теплое смородиновое пюре, размешиваем.
Разливаем по банкам. Остужаем или сразу закручиваем крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.
Переставляем остывшее желе из красной смородины в холодильник на хранение. Для лучшей сохранности рекомендуется остудить до комнатной температуры, присыпать сверху слоем сахара (2-3 мм). Желе с сахарной прослойкой можно держать в кладовой при комнатной температуре, но поскольку консистенция у него будет не очень плотная (желатин в тепле остается жидким), то перед употреблением баночку нужно подержать в холоде несколько часов и дождаться пока желе загустеет. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!
(c) http://namenu.ru, https://delo-vcusa.ru, http://recepty-kulinariya.ru, http://www.povarenok.ru, https://webpudding.ru, http://rutxt.ru, http://konservashka.ru
Рецепт желе из красной смородины через соковыжималку
Чтобы плоды быстрее отдали сок, их необходимо немного прогреть в духовом шкафу или микроволновке. Красную смородину тщательно моют, после чего высыпают на противень и помещают его в печь на 10 минут при 180 градусах. В среднем на 2 кг сахара необходимо 3,5 кг ягод.
Современные приборы позволяет получить чистый сок без косточек и шкурок
Красную смородину перекладывают в соковыжималку, чтобы получить чистый сок. Его смешивают с сахаром в эмалированной кастрюле. Получившийся сироп ставят на средний огонь. Спустя 3-4 минуты постоянного помешивания сахар полностью растает в соке. Кастрюлю убирают с плиты, будущее желе разливают по стерилизованным стеклянным банкам. Их закрывают крышками и убирают на хранение.
Вариант 5: Морс из красной смородины и апельсинов
Необычный вкус получается, если в напиток из красной смородины добавить цитрус и свежие яблоки. Красивый морс с кусочками фруктов и апельсинов вполне можно преподнести к праздничному столу.
Ингредиенты:
- стакан ягод красной смородины;
- пять яблок;
- два апельсина;
- 2,5 литра воды;
- полстакана сахара;
- палочка корицы;
- пара сушеных гвоздичек.
Как приготовить
Шаг 1:
Смородину почистить от зеленых веточек и сора, промыть в дуршлаге проточной холодной водой и дать обсохнуть.
Шаг 2:
Апельсины помыть, снять кожуру, белую пленку и разделить на дольки. Несколько долек оставить для украшения готового напитка.
Шаг 3:
Яблоки помыть и почистить, разрезать напополам и удалить сердцевину. Мякоть разделить на некрупные ломтики.
Шаг 4:
С помощью соковыжималки отжать сок из фруктов и смородины. Также можно воспользоваться блендером, затем отжав сок из жмыха с помощью марли.
Шаг 5:
Ягодный и фруктовый жмых положить в кастрюлю, добавить горячую воду и оставить на четверть часа для настаивания.
Шаг 6:
Насыпать в кастрюлю сахарный песок, положить корицу и гвоздику, перемешать. Включить умеренный огонь и довести смесь до закипания. На медленном огне кипятить 10 минут.
Шаг 7:
Настой снять с огня, дать ему время остынуть. Затем процедить через сито с мелкими отверстиями.
Шаг 8:
Отвар из ягод и фруктов соединить со свежим соком, перемешать и налить в графин. Поставить в холодильник или добавить лед.
Перед подачей в кувшин с морсом положить дольки апельсина и несколько веточек смородины с ягодами.
Приятного аппетита!
Три секрета для лучшего желе из красной смородины
- Чтобы желе получилось выполните 3 условия. Первое условие, красная смородина должна быть спелой, но не перезревшей. Второе условие, красной смородины для одной порции лучше брать 2 кг, но 3 и не больше. Третье условие, посуда в которой варим желе, должна иметь тонкое дно, чтобы быстро закипела смородина с сахаром. Три секрета для лучшего желе из красной смородины, включают выполнение этих трёх условий.
- В остальном, базовые моменты. Сахара на 1 кг красной смородины, берём 1 кг сахара. Варим на максимально сильном огне и варим 4 или 5 минут и ещё ждём 2 минуты, наблюдаем за сильными бульками и не даём пене убежать, для этого активно мешаем деревянной ложкой или лопаткой. Протираем тщательно через сито или отжимаем через марлю. Всё до капельки, потому, что желирующее вещество красной смородины остается именно в гуще. Разливаем по банкам, не закрываем сразу крышками – пусть остынет хорошо, до комнатной температуры. Потом крышками закрываем через сутки.
Почему желе не застывает
- Желе не получится, если отжимать сок красной смородины, через современные соковыжималки, жмых у которых остаётся влажным. Да, это подтверждают многие хозяйки. Вся основа желе именно в жмыхе. Надо, жмых так отжать, чтобы он был сухой.
- Есть ещё рецепт красной смородины без варки. Чистая красная смородина Только ягодки без веточек. На 1 кг красной смородины берём 1,2 кг сахара.
Как приготовить конфитюр
Конфитюр из красной смородины. Красную смородину очищаем от веточек, нужны только ягодки. Красную смородину можно пропустить через соковыжималку, а можно измельчить блендером. Перетираем через сито, чтобы отделить косточки. Используем для конфитюра меру, в виде стакана. Сколько стаканов сока выливаем в посуду для варки конфитюра, столько же стаканов сахара насыпаем в сок. Ставим на плиту. Включаем средний огонь. После закипания минут 20, снимаем пенку. Конфитюр варится всего 1 час, после закипания. Закрываем в стерилизованные банки. Разливаем горячим. Сразу закрываем крышками. Даём остыть.
Джем
Вкуснейшее джем желе из красной смородины за 15 минут. Ягоду и сахар берём 1 к 1. Перетираем в ручную ягоду с сахаром или измельчаем блендером. На высоком подогреве доводим до кипения и кипятим 10 минут. Постоянно помешиваем. Общее время приготовления примерно 15 минут. Процедим ягодный сваренный сироп через сито. Разливаем по банкам.
Желе без термической обработки
Желе из красной смородины без термической обработки. Почистить от веточек ягоду. Обдаём кипятком, поместив в дуршлаг. Перетираем в ручную или блендером. Перетираем через сито, удаляем косточки. На 1 кг сока надо 1,5 кг сахара. Размешиваем сахар в соке. И по банкам.
Шведское варенье
Шведское варенье из красной смородины. Видео рецепт с ютуб канала «Дом Семья и Я». На 1 кг красной смородины 800 гр сахара. Перебираем, убираем веточки. Промываем в дуршлаге под проточной водой. Ставим на огонь. Доводим до кипения, помешивая, чтобы ягоды дали сок. После закипания, огонь можно убавить. Так варим 20 минут. Выключаем огонь. Высыпаем сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара. Больше варенье не варим. Разливаем по банкам. Банки чистые сухие простерилизованные. Крышки сухие прокипяченные. Варенье в банках укутать, но не переворачивать. После остывания, убираем в тёмное место. Этот рецепт завершает подборку: Красная смородина 8 рецептов и 3 секрета желе.
С малиной
Сок белой смородины не имеет ярко выраженного цвета и аромата. Малина отлично сочетается с белыми ягодами — она придает напитку яркий выразительный цвет и приятный аромат. Именно поэтому малину часто используют для приготовления соков. Здесь вам понадобятся:
- белая смородина — 1 кг;
- малина — 700 г;
- сахар — 0,3 кг;
- вода — 0,3 л.
Этапы подготовки:
- Малину вместе с белой смородиной вымешивают до кашицеобразного состояния, заливают водой и варят 15 минут.
- Полученную массу процеживают и продолжают работу с выделившимся соком.
- В него добавляют сахар и после закипания кипятят 3-5 минут.
- Горячий напиток разливают по банкам.
Глубокая заморозка ягод смородины
Если вы хотите сохранить ягоды смородины на зиму, не обязательно готовить из них сок.
Современные холодильники с камерами глубокой заморозки помогут сохранить эту полезную и вкусную ягоду надолго.
Есть определенные правила подготовки ягод к заморозке:
- Нельзя использовать гнилые, поврежденные ягоды.
- Мыть ягоду не стоит. Если это покупная смородина, промойте, но после этого тщательно высушите.
- Замораживать нужно в небольших пакетах, рассчитанных на однократное использование.
- Оптимальная температура заморозки ягод – около -20 С. В таком случае максимальный срок хранения продукта составит 1 год.
Можно заморозить на зиму не только цельную ягоду, но и пюре. Такой способ подойдет тем, кто планирует использовать смородину для приготовления морсов и пирогов.
Пюре из красной смородины можно делать как с сахаром, так и без него. Ягода измельчается в блендере и фасуется в закрытые контейнеры, после чего замораживается.
Желе из красной смородины
Да, да, ягоды смородины обладают дивным качеством – желироваться. Потому, пользуясь моментом, заготовим на зиму и желе из красной смородины. Но удержаться и не съесть все это будет сложно берегитесь! Итак, очистим от веточек и листиков ягоду, промоем хорошо под водой. Пересыплем сахаром и тщательно перемешаем массу. Затем нам желательно в сите или в любом другом устройстве, удобном для вас, поприжимать ложкой смородину. Так она быстрее сок пустит.
Раздавим ягоды
Пока масса стоит, а у нас есть минут 10-15, приготовим банки и крышки, они должны быть стерилизованы и сухие. Видите, что пошел сок и сахар тает? Перемешаем все и отправим на газ. Но варим на большом огне и всего 5 минут, активно перемешивая сахар с ягодами. Как только пена появится, ее нужно убирать. Словом, через 5 минут снимем все с огня и, когда слегка остынет, протрем через сито. Выжатое доведем до кипения, разольем в банки и закрутим. Кстати, великолепное желе получается, если не кипятить – пересыпав сахаром ягоду, дав ей пустить сок, выжать его максимально. Хранить в холодильнике. Вкуснятина невероятная! Между прочим, если готовить для диабетиков, можно добавить фруктозу.
Желе из красной смородины
Омолаживающая маска для лица из красной смородины
Очень я люблю не только поесть красные ягодки, но и напитать их целебным свойством свою кожу. Особенно советую эту маску женщинам за 60. Результат потрясающий. Омолаживающий эффект и глубокое питание от такой маски лучше, чем от дорогостоящих магазинных масок.
- Ягоды красной смородины, вымытые и очищенные от веточек, разминаем в кашицу, чтобы получилось 2 столовые ложки.
- Добавляем в кашицу одну столовую ложку меда и одну столовую ложку жирной сметаны.
- Перемешиваем, наносим на очищенную кожу на 10 минут. Затем смываем теплой водой.
При регулярном использовании такой маски родные и подруги вас не узнают, помолодеете, лет на пять. Испробовала на себе. Но есть один секрет. Ягоды должны быть с куста. Замороженные такого эффекта не дадут.
Так что, милые дамы, пока на улице лето и смородина на дачах уже готова к сбору, не теряйте время. Побалуйте себя и своих родных вкусными блюдами и прекрасным внешним видом.