Клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой — очень быстрый рецепт
клубники – 1 килограмм
сахара – 1 килограмм
лимонной кислоты – 2 грамма
Сложив эту массы в казанок, пересыплем все сахаром и сразу всыплем лимонную кислоту.Внимание: не каждому удастся отмерить ровно 2 грамма, потому желательно пробовать на вкус.
Не ждем, пока выделится сок, а доведем массу до кипения на маленьком огоньке (иначе подгорит!).
Снимаем пенки, как только клубничное варенье пятиминутка закипит.
Пускай 5 минут варится, но без перемешиваний.
Затем можно разливать по подготовленным баночкам и укупоривать.
В перевернутом состоянии остужаем и отправляем на полочки, до лета!
Как варить клубничное варенье с лимоном
Лимон придаёт блюду особую пикантность. Цитрусовые отлично сочетаются с клубникой и дают кислинку. Если вам надоели скучные и однообразные рецепты – этот вариант поможет разнообразить меню и внесёт некоторые коррективы в традиционное блюдо.
youtu.be/UCpPethIIRM
Пускай вас не отпугивает разнообразие ингредиентов. Весь процесс простой и занимает немного времени.
Для этого понадобится:
- клубника (1 кг);
- сахар (800 гр);
- мята (около 15 листиков);
- базилик свежий (12 листочков);
- лимон (половинка).
Перед приготовлением все плоды необходимо хорошо промыть и удалить плодоножки. Другие продукты так же следует обработать проточной водой. Готовка проходит в несколько этапов.
Шаг 1. Всю очищенную клубнику следует переложить в ёмкость с толстым дном.
Шаг 2. Засыпаем плоды сахаром и ставим на мелкий огонь.
Шаг 3. Накрываем крышкой и доводим до кипения.
Шаг 4. Варим около 15 – 20 мин. Всё зависит от толщины дна и плотности. Главное, чтобы они пустили сок.
Шаг 5. Когда масса закипит, крышку снимаем и варим около 5 мин. Пену обязательно снимаем.
Шаг 6. Выключаем плиту. Пока масса остывает, готовим другие ингредиенты.
Шаг 7. Базилик и мяту промываем и высушиваем на полотенце (туалетной бумаге).
Шаг 8. У лимона снимаем цедру. Режем его пополам и отжимаем сок у половинки.
Шаг 9. Снова включаем плиту.
Шаг 10. Все ингредиенты смешиваем (сок лимона, базилик, мяту, цедру).
Шаг 11. Варим ещё 15 мин после закипания на медленном огне. Если появляется пена, снимаем её.
Шаг 13. Пока масса варится, стерилизуем банки.
Продукт готов к употреблению. Выключаем огонь, ждём когда сироп остынет и разливаем его. Приятного аппетита!
Клубничное варенье без варки ягод
Такой способ приготовления обеспечит еще больше полезных свойств в нашем варенье.
Это позволит сохранить еще больше полезных свойств, таких как витамин С, который легко разрушается при нагреве.
Начнем.
Сахара понадобится нам примерно 500 гр клубники 1 кг
Ягоды промыть, перебрать, освободить от хвостиков и добавить в кастрюлю
Ягоду измельчите до получения небольших кусочков.
Добавьте 2.5 граненых стакана сахара (500 гр)
Перемешайте, оставьте на несколько часов, чтобы растворился сахар. Перекладываем в пластиковую посуду или стеклянную посуду.
Варенье из свежей ягоды можно хранить в морозилке, количество сахара делаем минимальным.
Если такое клубничное варенье хранить в холодильнике, сахара нужно добавлять в пропорции 2 кг сахара на 1 кг ягод, чтобы ягода не забродила.
Храним в холодильнике.
Приятного аппетита!
Варенье из ирги «пятиминутка»
Продукты для варенья:
- килограмм ирги;
- килограмм сахарного песка;
- 3 г лимонной кислоты.
Ход приготовления:
- Ягоды ирги надо перебрать и промыть, после дать время им обсохнуть.
- За то время, пока ирга обсыхает, требуется приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю следует налить 250 мл воды (это один стакан), закипятить ее и после высыпать туда сахар. Можно первоначально проварить в этой воде вишневые листики, чтобы у варенья был еще и аромат вишни.
- Когда сироп закипит, в него надо сразу же положить иргу. Дать ягодам возможность опять закипеть, далее прикрутить пламя до минимума и варить их до готовности. Продолжительность приготовления не должна превысить 15 минут, иначе вместо варенья вы получите джем.
- За несколько минут до окончания приготовления варенья надо положить в него лимонную кислоту. Если же вы предпочитаете сладкое варенье без легких цитрусовых ноток, то можно не добавлять в варенье данный компонент.
- После варенье из ирги следует полностью охладить и разлить в стерильные емкости, закрыть крышками.
Подходит к концу всеми любимое лето, и каждая уважающая себя хозяйка начинает задумываться о Конечно, не обойтись без варенья. Оно не только вкусное, но и очень полезное и может хорошо выручить при простуде.
Самыми полезными вареньями считаются малиновое и смородиновое. К сожалению, забыта юрга – ягода, обладающая не меньшими полезными качествами. Ее можно повстречать на дачных участках и в лесу, т. к. она очень неприхотлива. Это растение может прожить более 40 лет, а плодоносить начинает уже с трех. Вырастает довольно высоким, до 4 метров. Юрга – ягода, очень похожая на В ней много целебных питательных веществ, витаминов (В, С, Р), микроэлементов (медь, свинец). А также она содержит большое количество каротина, который считается одним из мощных антиоксидантов. Эти вещества помогают человеку бороться с болезнями и повышают иммунитет. Применяется отвар коры этого растения для заживления разных ран, ожогов, для дезинфекции полости рта, при ангине. Юрга – ягода, обладающая успокаивающим эффектом, поэтому утром ее лучше не употреблять, особенно тем, кто управляет автомобилем. Также она помогает снизить артериальное давление, поэтому гипотоникам ее плодами увлекаться не стоит.
Рецепт варенья
Это растение плодоносит в основном ближе к осени, поэтому варенье из ягоды юрги следует заготавливать еще в это время, чтобы в зимний период вы могли лакомиться ею в любое время. Чтобы приготовить его, нужно взять: 1 кг юрги, 200 г сахара, 250 мл воды и 1 г лимонной кислоты. Ягоды нужно тщательно перебрать, убрать все плодоножки, промыть водой и оставить ее стекать на чистом сухом полотенце. Далее следует сварить сироп: в кастрюле смешать воду с сахаром и поставить на огонь так, чтобы грелась лишь одна сторона кастрюли. На другой стороне будет собираться пена, которую надо убирать. Как только пена перестанет образовываться, нужно поставить кастрюлю на сильный огонь, чтобы выпарилась вода, до тех пор, пока не получится сироп нужной вам густоты. Этим сиропом надо залить юргу, довести до кипения и варить 5-6 минут. Затем следует оставить на 6-7 часов. После доварить с добавлением лимонной кислоты. Остывшее варенье нужно разложить в
Другие рецепты
Кроме варенья, есть разные полезные и не менее вкусные лакомства (рецепты) из ягоды юрги.
- Например, морс. Для него плоды нужно помыть, отжать из них сок и отставить его в сторонку. В то же время отжатую юргу следует залить 1 литром кипятка и оставить настаиваться. Потом смешать это с соком, добавить сахар. Перед употреблением лучше охладить.
- Компот из юрги: для основы понадобится сама юрга (ягода – 700 г, спелая, неповрежденная) и 300 г смородины. Отобранные и вымытые плоды следует разложить по банкам и залить сиропом, который нужно приготовить в пропорциях 1: 2 (500 г сахара на 1 л воды). Банки поставить в кипящую воду примерно на 5 минут, а затем закатать крышками.
- Изюм из юрги: очистить ягоды от плодоножек и подсушить на воздухе или в духовке. Ящик или картонную коробку изнутри выложить бумагой и присыпать сахарной пудрой. Сверху ягоды укрыть марлей, чтобы положить небольшой пресс. Такой продукт очень удобно использовать в приготовлении кексов или пирожков.
- Квас из юрги: 1 кг спелых ягод растолочь и залить 10 л воды. Довести до кипения и охладить. Полученный отвар процедить и добавить в него 2 стакана меда и 25 г дрожжей. Дать настояться 10-11 часов и разлить в посуду. Хранить следует на холоде.
Варенье из клубники пятиминутка на зиму — простой рецепт
Этот рецепт от моего любимого кулинарного канала «Галина Кухня». Как всегда он превосходный и не требует никаких добавок и изменений. Замечательная консистенция джема и умеренно сладкий вкус! Все что нужно для этого лакомства.
Источник https://www.youtube.com/watch?v=3vaHGdiWpqQ
Рецепт (выход 1,3 л):
- Клубника — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Лимонная кислота — 2-3 гр.
1. Клубнику перетираем с половиной сахара с помощью блендера до однородности.
2. Добавляем оставшийся сахар, размешиваем немного лопаткой. И ставим на огонь. Помешивая дожидаемся закипания. Регулируем огонь так, чтобы кипение было не сильно бурным.
3. После кипения варим не более 5 минут. За 2 минуты до готовности добавляем лимонную кислоту. Она нужна для красивого цвета.
4. Закрываем варенье по банкам. Переворачиваем, ждем до полного остывания. Когда варенье остынет, оно загустеет.
Благодаря тому, что мы его проварили и разложили в стерильные банки, оно отлично будет стоять при комнатной температуре.
Как сварить вкусное, густое варенье из клубники Виктории на зиму: рецепт
Что нужно и как готовить варенье из Виктории
Ингредиенты
- эмалированная посуда,
- деревянная ложка или половник.
Варенье из Виктории, пожалуй, один из самых простых рецептов в моей поваренной книге. Его варить так просто, что с задачей справится любой начинающий. Главное в нашем деле – поэтапное приготовление.
- Для начала выбираю ягоды на рынке у бабушек. Я стараюсь покупать ягодки среднего размера, но если попадаются крупные, просто разрезаю их ножом. Не советую брать перезревшие ягоды (их легко отличить по внешнему виду). Испорченные, битые, потрескавшиеся ягоды для варенья не подойдут. Проверяйте, чтобы ягоды были целыми, иначе они дадут сок еще на этапе мытья и просушки.
- Дома я тщательно очищаю Викторию, мою под холодной водой в дуршлаге и слежу, чтобы вода хорошенько стекла. Верхушки отделяю аккуратно, чтобы не повредить ягоду. Стол застилаю несколькими чистыми полотенцами и даю ягоде подсохнуть с полчасика.
- В большую эмалированную кастрюлю пересыпаю ягоды и засыпаю сахаром в расчете 1:1. Одна моя подруга на 1 килограмм ягод тратит полтора кг песка, боясь, что варенье у нее закиснет. У меня ни разу ничего не испортилось даже в таком соотношении. Не знаю, от чего это зависит. Может быть, от температуры дома или влажности. Или от сроков хранения. Но вы можете дополнительно добавить 300 г сахара на всякий случай. Чтобы ягода дала сок, нужно подождать час. Я оставляю кастрюлю, накрыв тканью, и занимаюсь пока своими делами.
- Теперь, когда подготовка закончилась, можно приступать к варке. Предварительно перемешав смесь деревянной ложкой, ставлю кастрюлю на огонь, но не довожу до кипения. Огонь нужен небольшой. Периодически подхожу к моей виктории, чтобы помешать ее, снять пенки (и съесть их).
- Чтобы не испортить варенье, его нужно варить в несколько этапов. Мне хватает двух. Через час я выключаю плиту и оставляю заготовку остужаться. Через три часа начинаю варить заново, следя, чтобы варенье загустело и лишний сок испарился. На этот раз я довожу варенье до кипения, все так же снимаю пену и варю после закипания не больше 15 минут.
- Оставляю остужаться не плите. Некоторые мои знакомые варят викторию в три захода, но мне всегда хватало двух. Кто-то и вовсе умудряется сварить варенье за один час, но в бабушкином рецепте этого не было, так что будем придерживаться канонов. Главное в производстве варенья – не переварить его, иначе оно будет некрасивым и невкусным. Да и не слишком полезным. Кроме того, переваренное варенье быстрее засахарится и будет непригодным в пищу.
Как хранить варенье из клубники Виктории
Со стерилизацией я никогда не заморачивалась. У меня есть второй холодильник для зимних заготовок. В нем я и храню варенье. Стерилизовать крышки и закатывать банки следует только, если вы планируете хранить варенье в шкафу. Но одна забытая банка простояла у меня на полке и даже не прокисла. Но надежнее все-таки хранить в прохладном месте. Банки тщательно мою с пищевой содой (крышки тоже), обдаю кипяточком и раскладываю свое душистое варенье по емкостям. Варенье сортирую уже остывшим. Ложку использую ту же, которой перемешивала варенье. Металлической ложкой пользоваться при варке нельзя.
Некоторые банки закрываю просто пищевой пленкой или пергаментной бумагой, фиксирую самодельную крышку резинкой. А в «Анне Карениной» даже был совет, сбрызнуть бумажку ромом, чтобы плесень не образовалась.
Как сварить варенье из Виктории на зиму: рецепт
– однодомное травянистое растение, которое было получено путем скрещивания виргинской земляники с чилийской. Эта разновидность была завезена в Европу из Южной Америки в период колонизации и стала прародительницей сорта, который получил название «виктория».
Виктория выведена искусственным путем и не встречается в диких условиях. Сегодня эта ягода – безусловная фаворитка среди прочих сортов садовой земляники, которые культивируют на территории Центральной и Восточной Европы. Она отличается высокой урожайностью и морозостойкостью, поэтому ее выгодно выращивать в промышленных масштабах.
Спелые ягоды виктории едят в свежем виде, замораживают, варят и консервируют. Она входит в состав превосходных десертов, выпечки, холодных закусок и напитков. Наибольшей популярностью пользуются варенье, джем, повидло и другие домашние заготовки из виктории, которые можно сохранить на зиму.
Пятиминутка из клубники с расстойкой
Это очень хороший вариант с уменьшенным содержанием сахара. Вкус получается менее сладкий, насыщенно ягодный.
Пропорция 2:1 ягод и сахара. А также технология варки с расстойкой помогает сохранить ягодки целыми.
Ингредиенты:
- Ягоды — 1 кг
- Сахар — 500 гр.
Делаем все то же самое, что и в предыдущем варианте. Но только сахара берем в два раза меньше, чем клубники.
Пересыпаем ягоды с сахаром, ставим на слабый огонь. Начинаем нагрев, не перемешиваем ложкой, а только встряхиваем посуду.
Можно добавить немного водички, чтобы пошел процесс соковыделения у клубники. Скоро она будет плавать в своем соку.
Доводим до кипения и сразу выключаем.
Оставляем до полного остывания, можно даже на ночь. За это время ягоды очень хорошо напитаются сиропом.
Затем нагреваем повторно, варим 3 минуты, купаем в сиропе всплывающую ягоду. Разливаем в тару и укупориваем.
Таким образом сохраняется цвет ягод и они остаются довольно крепенькими, держат форму.
Как варить варенье из клубники Пятиминутка
Какое самое вкусное варенье? Конечно, клубничное. Обычно его заготавливают больше всего. И у нас есть проверенный рецепт – клубничное варенье Пятиминутка.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг.
Приготовление:
- Клубнику перебираем, выбираем самую лучшую, промываем проточной водой, обрываем плодоножки.
- В таз выкладываем слой клубники, затем слой сахара и так далее. Сверху засыпаем сахаром, он должен полностью покрывать ягоды. Оставляем на некоторое время клубнику, чтобы пустила сок. Достаточно пары часов.
- Нагреваем до кипения и варим 5 минут на малом огне. Убираем с огня и оставляем полностью остывать. Затем снова нагреваем, варим 5 минут и охлаждаем. Повторяем процесс три раза.
- После третьего раза варенье горячим разливаем в банки и закатываем. Предварительно банки и крышки обливаем кипятком. В итоге стараний получаем вот такую красоту, как на фото.
Густое варенье «Пятиминутка» из клубники с целыми ягодами на зиму, рецепт как у бабушки
Яркое, ароматное и очень вкусное клубничное варенье. Готовить такое лакомство очень быстро, а зимой можно наслаждаться дарами лета.
Этот рецепт состоит только из ягод и сахара, без разных добавок — домашний натуральный продукт. Варить будем в два этапа, тогда все ягодки получаются целыми. По такому рецепту готовила моя бабушка, только она сахар добавляла 1/1, но для моей семьи это очень сладко и я стараюсь уменьшать в 2 раза, тогда десерт получается в самый раз.
Ингредиенты из расчёта 1 кг клубники — 0,5 кг сахара
- Клубника — 3 кг
- Сахар — 1,5 кг
Процесс приготовления:
1. Сначала помойте ягоды вместе с хвостиками, тогда ягода меньше размокает. Мыть нужно тщательно, чтобы смыть землю или песок.
2. Затем нужно очистить ягоду от чашелистиков.
2. Мелкие ягоды кладём в варенье целиком, крупные разрезаем на пополам.
3. Далее пересыпаем часть сахара. Потом снова слой клубники и сахара.
4. Оставляем ягоды, пересыпанные сахаром на несколько часов, чтобы клубника пустила сок.
5. Спустя отведённое время, аккуратно нужно перемешать снизу вверх, чтобы не повредить ягодку. Весь сахар конечно не растает, но ничего на плите дело пойдёт быстрее.
6. Отправляем таз на плиту и варим до закипания на очень медленном огне. Ягоды не перемешиваем, а слегка приподнимаем со дна, если их интенсивно перемешивать, то они превратятся в кашу, а нам нужно красивое варенье с целыми ягодами.
Как только варенье закипит, снимаем с огня на несколько часов. Можно варить с вечера, оставлять на целую ночь, а утром уже доварить и закупорить сладость.
7. Ягодки остыли, настоялись и пропитались сиропом. Нам осталось его доварить. Ставим таз на плиту и на медленном огне опять доводим до кипения. Очень-очень аккуратно помешивая, чтобы клубничка осталась целая.
После закипания, варим вареньице ещё 3 минуты и снимаем с огня.
8. Разливаем клубничную сладость по заранее простерилизованным банкам. Накрываем металлическими крышками и герметично закатываем.
9. Переворачиваем банки дном к верху. Накрываем полотенцем или пледом и оставляем в таком положении до полного остывания.
Когда зимняя заготовка остынет, относим на хранение в подвал или кладовую.
Клубничное варенье за 5 минут с пектином
Как делать жидкую пятиминутку по классическому рецепту мы уже рассмотрели выше.
А теперь предлагаю рецепт с загустителем, для того, чтобы сироп не был таким жидким.
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг.
- Сахар — 500 гр.
- Пектин — 20 гр. (Желфикс 25 гр.)
Ягоды отбираем не слишком большого размера, очищаем от зеленых хвостиков и хорошо моем.
Сахар смешиваем с пектином или с желфиксом заранее. Это нужно для того, чтобы загуститель не падал в заготовку комком, иначе его будет трудно размешать.
Ягоды выкладываем в кастрюлю и пересыпаем сахаром с пектином. Можно дать им постоять, чтобы начали сочиться и сахар намок.
А можно сразу поставить на самый слабый огонь. От нагрева ягода быстро потечет, но нужно активно мешать и не давать сахару прилипнуть ко дну.
Когда сиропа будет в достатке, включаем сильный огонь и доводим клубнику до кипения. Варим ровно 5 минут!
Важно: если варить дольше 5 минут, желирующие свойства пектина начнут пропадать!
Поэтому тщательно контролируем время варки. Можно даже уменьшить его до 3 минут.
После чего сразу же выключаем и распределяем варенье по стерильным банкам и производим закатку стерильными крышками.
Вначале варенье может показаться вам жидковатым, но по мере остывания оно будет гораздо гуще, чем классическая пятиминутка.
А вкуснятина какая…ммм!
Клубничное варенье в мультиварке
ПРиготовить клубничное лакомство в мультиварке также довольно просто. И получается оно таким же густым и вкусным, как и приготовленные ранее варианты.
И чтобы Вы немного отдохнули от чтения, я предлагаю Вашему вниманию видео. В нем все рассказывается и показывается, так что давайте вместе и посмотрим, как это делается.
Так что если у Вас есть мультиварка, то смело можете заготавливать клубничное лакомство в ней. Только не забывайте вовремя открывать крышку и помешивать ягодки. Чтобы каждая из них равномерно напиталась вкусным соком и сахарным сиропом.
И чтобы зимой мы могли наслаждаться вкусным и ароматным десертом вместе с горячим чаем.
Желейное ассорти из смородины и малины
Из тех же ингредиентов можно получить отличное желе, так как в смородине много пектина и желирующих веществ, которые позволяют приготовить лакомство без добавления желатина. Для его приготовления понадобится сок ягод: 4 стакана сока смородины (можно 3 красной и 1 черной), 1 стакан сока ягоды малины и 1,2 кг сахарного песка.
Все ягоды перебираем и промываем. Сок можно выжать в соковыжималке, но при ее отсутствии, можно смородину измельчить при помощи блендера или толкучкой для пюре, получая пюреобразную кашицу. Из массы через марлю выжимаем сок. Повторяем действия с оставшейся малиной, после чего все три сока смешиваем в кастрюльке с сахаром.
Соки с сахарным песком отправляем на плиту и нагреваем, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы растопить сахар. Когда масса однородная, без следов сахарного песка, то еще горячее жидкое желе можно разливать по банкам, заранее простерилизованным. После застывания получается идеальное натуральное желе. Его можно употреблять в таком виде, а можно им начинять блины или добавлять к различным десертам.
Густое варенье из клубники (виктории) на зиму с целыми ягодами. Как варить?
И так, сначала мы сварим клубничное варенье с цельными ягодами. Сразу хочу отметить, что готовится оно довольно-таки долго, в несколько подходов, но зато получается очень красивым и необычайно вкусным.
В этом рецепте нам понадобится клубника помельче, она быстрее приготовится. И, желательно выбирать ягоды практически одинакового размера, чтобы не получилось так, что одни уже разварятся, а другие еще не доварятся. В данном рецепте мы берем на 1 килограмм клубники, 1 килограмм сахара.
1. Клубнику мы будем выкладывать слоями, чередуя с сахаром. И так, в кастрюльку мы выкладываем сначала слой клубники (1/4 от всего количества), затем всыпаем точно такое же количество сахара. Далее, снова клубничный слой, поверх ее сахарный. И, делаем так до тех пор, пака ягоды и сахар не закончатся.
2. Кастрюльку мы накрываем крышкой и пусть, вот так постоит целую ночь. Так как, нам нужно, чтобы ягоды выделили побольше сока. Уже на утро, как правило, сока бывает довольно много. Теперь, нужно все очень аккуратно, чтобы не повредить клубнику, перемешать.
Ягоды получаются целые
3. Затем, нам нужно достать ягоды из сиропа. Для этого, берем шумовку и очень аккуратно перекладываем их в отдельную тарелку.
4. Далее, будем заниматься сиропом. Его ставим на огонь и непрерывно помешиваем, нужно, чтобы полностью растворился сахар. Как только это произойдет, огонь делаем слабым и продолжаем варить минут 20-30. За это время, сироп должен уменьшиться, где то на 1/4. Но, нужно обязательно хоть изредка помешивать, иначе может подгореть.
5. Огонь выключаем и в кастрюлю с горячим сиропом, кладем отложенную ранее клубнику.
6. А теперь, нужно снова повторить весь вышеописанный процесс. Это значит, необходимо оставить клубнику в сиропе на ночь (не мене, чем часов на 12). После, достать ягоды шумовкой и еще уварить сироп. И, в завершении складываем ягоды в горячий сироп. Мы можем наблюдать, что клубника уже уменьшилась в размере, да и сироп стал более густым.
Вот здесь, мне придется вас немного огорчить, потому что на этом, приготовление варенья еще не закончено. Нужно повторить весь процесс 3-й раз, уже действительно в последний. Для начала, сироп с клубникой опять же оставим на 12 часов.
7. По прошествии этого времени, ягоды необходимо вынуть из сиропа, его поварить 20-30 минут, иногда помешивая.
Пока он варится, подготовим банки и крышки. Их нужно хорошенько вымыть и простерилизовать.
Далее, ягоды виктории всыпаем обратно в кастрюлю и аккуратно перемешиваем, все вместе варим еще минут 5. Все, огонь выключаем.
Горячее варенье разливаем по банкам, закрываем крышками и переворачиваем. И вот в таком состоянии, оставляем их полностью остыть.
Рецепт классического варенья из клубники Пятиминутка на зиму
Красивые, целые и насыщенного красного цвета ягоды клубники в сахарном сиропе. Кто сможет отказаться от такого лакомства? Конечно, на приготовление уйдет немного больше, чем пять минут, но результат превзойдет ожидания.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 150 мл.
Приготовление:
- Ягоды должны быть красными и достаточно плотными, главное, неперезрелыми. Клубнику хорошо моем и отрываем чашелистики.
- Для сиропа соединяем воду и сахар, кипятим 2-3 минуты. Горячим сиропом заливаем ягоды и оставляем, чтобы пропитались и полностью остыли.
- Когда сироп остынет, сливаем его, кипятим и снова заливаем ягоды, пускай пропитываются и остывают. Процесс повторяем три раза.
- Далее берем стерильные банки, наполняем их клубникой, а сироп снова нагреваем до кипения и заливаем в банку. Закатываем и ставим под одеяло. Хранить можно при комнатной температуре.
Видео рецепт варенья из виктории «Пятиминутка»
И в завершении еще раз хочу акцентировать ваше внимание на то, что клубничное варенье чаще всего варят в несколько подходов по 5 минут. Поэтому рецепты так и называют «Пятиминутка»
Благодаря такой технологии сохраняются все витамины, ягоды не развариваются. А хранятся заготовки целых 3 года.
Также по описанным выше рецептам можно варить варенье не только из виктории, клубники, но и земляники, да и из других ягод. Пользы очень много, да и вкус такой, что просто пальчики оближешь! На сегодня у меня все, пока, пока!
Кто из нас не любит клубнику, одну из вкуснейших и долгожданных ягод.
Это не просто вкусная ягода, а кладезь витаминов и полезных элементов.
Она содержит витамины В и С, богата железом, калием, магнием, фосфором, пектином. Обладает оздоровительным действием, нормализует обмен веществ, оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, применяется для лечения простудных заболеваний.
Вкусное, душистое, ароматное, а самое главное полезное варенье, обязательно нужно заготовить на зиму.
В предыдущей статье мы готовили .
Сегодня мы рассмотрим популярные и необычные рецепты приготовления клубничного варенья.
Прежде, чем приступить к приготовлению варенья, нужно подготовить посуду и ягоду.
Подготовка ягод
- Для начала ягоды нужно отсортировать, выбирая зрелые ягоды среднего размера (не слишком большие и не слишком маленькие).
- Неоднократно промываем, используя дуршлаг. Нужно стараться, чтобы ягода не впитала лишнюю влагу, пусть вода стечет.
- Раскладываем на полотенце, даем высохнуть.
- Отделяем от чашелистиков (хвостиков)
Приступаем к варке клубничного варенья.
Варенье из виктории на зиму
Чтобы приготовить варенье из виктории и закрыть его на зиму нужно заранее подготовить необходимые ингредиенты и емкость для варки (глубокую кастрюлю или эмалированный таз). Банки и крышки должны быть тщательно помыты с моющим средством и простерилизованы в кипятке или в духовке на высокой температуре.
Викторию перебирают и подготавливают к варке, удаляют чашелистики только после промывания ягод в нескольких водах. Сахар и ягоды берут, как правило, в соотношении 1:1, однако количество сахара может варьироваться по вкусу.
Универсальные советы для приготовления вкусного варенья из виктории:
- выбирать ягоды одинакового размера, крупные – разрезать на несколько частей;
- перед варкой пересыпать викторию сахаром и дать настояться;
- в процессе варки аккуратно помешивать и снимать пену;
- проверять готовность варенья по густоте сиропа;
- разливать варенье по банкам и закрывать крышками сразу после снятия с огня.
Классическое варенье из виктории готовят в три подхода по 15, 10 или 5 минут. Простой и быстрый рецепт пятиминутного варенья позволяет ягодам сохранить максимум полезных свойств, не требует особых ингредиентов и кулинарных навыков. Варенье-пятиминутку из виктории можно варить из целых и резаных ягод.
Этапы приготовления цельноягодного варенья-пятиминутки из виктории:
- Подготовленные ягоды помещают в емкость для варки, пересыпают необходимым количеством сахара и оставляют не несколько часов или на ночь.
- Настоявшуюся викторию доводят до кипения на слабом огне и варят 5 минут, помешивая и снимая пену, после чего снимают с огня и охлаждают.
- После первого закипания некоторые рекомендуют добавить чайную ложку сливочного масла, чтобы варенье не пенилось.
- Действия, описанные в пункте 2, повторяют еще два раза.
- После третьего (последнего) кипячения горячее варенье сразу разливают по банкам и закрывают.
- Дают закрытому варенью полностью остыть в перевернутом виде и убирают в темное прохладное место. Нестерилизованное варенье хранят в холодильнике.
Крупные ягоды перед варкой нужно обязательно разрезать во избежание заплесневения и закисания варенья. Для полной уверенности, что домашние заготовки доживут до зимы в целости и сохранности, некоторые хозяйки повторно стерилизуют банки с вареньем в кипятке.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Густое варенье (джем) из виктории можно получить двумя способами: с помощью различных добавок или путем уваривания ягодной массы до желаемой консистенции. В домашних условиях в качестве загустителя используют желатин, крахмал, пектин и агар-агар. Пересыпать ягоды сахаром и настаивать их перед варкой не обязательно.
Желатин считается наиболее удачным выбором для джема из виктории, поскольку не позволяет сахару кристаллизироваться, сохраняя насыщенный цвет и аромат ягод. Для приготовления джема на два килограмма ягодно-сахарной массы понадобится чайная ложка желатина и половинка лимона. Джем из виктории варится так же, как и обычное варенье, а разведенный согласно инструкции желатин добавляют на последнем этапе.
Джем без желатина можно приготовить как на плите, так и в мультиварке, выставив необходимый режим. Для этого ягоды засыпают сахаром непосредственно в емкости для варки, доводят до кипения и варят не менее двух часов.
Варенье и джем из виктории подают к чаю как самостоятельный десерт или используют в качестве начинки к разнообразной выпечке.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Простейшая технология варки пятиминутки
Универсальность рецептуры в том, что времени на приготовление требуется мало, а клубника сохраняет максимум полезных свойств. Достаточно засыпать ягоду сахарным консервантом, дождаться образования необходимого количества сока, прокипятить состав 5-7 минут, и варенье готово. Главное достоинство заготовки пятиминутки – сохранение целостности ягод.
Для получения более густой консистенции, ягодную массу проваривают 2-3 раза. Кипятят 5 минут – остужают. И так несколько раз, пока не получится нужная консистенция. Идеальной густоты помогают добиться натуральные желирующие средства – пектин или квиттин.
Быстрое варенье из замороженной клубники Пятиминутка
Не успели сварить наше любимое клубничное варенье летом? В этом случае поможет замороженная ягода. При ее размораживании сохраняются вкусовые качества и витамины. Варенье ничем не отличается от приготовленного из свежих ягод.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг;
- Сахар – 600 г;
- Лимонная кислота – 10 г.
Приготовление:
- Клубника замороженная хороша тем, что мыть и перебирать ее не нужно. Размораживаем и засыпаем сахаром, добавляем лимонную кислоту. Последнюю используем, чтобы варенье имело красивый рубиновый цвет.
- Через некоторое время клубника даст сок. Ставим ее на плиту и начинаем варить. Ждем, пока закипит, варим 5-6 минут. Регулируем силу огня, чтобы не пригорело, и собираем пену.
- Варенье готовится очень быстро, поэтому подготавливаем стерилизованные банки и крышки, наполняем их готовым вареньем. Можно сразу налить в розетку и подать к чаю.
Вкусная клубника в желатине
В последнее время стали готовить и такое варенье. Оно даже скорее похоже на густой джем. У него есть некоторые преимущества, и давайте я их Вам озвучу.
- Продукт получается очень густым, а это всегда считалось большим достоинством для любого десерта такого плана.
- Оно получается ярким и красивым.
- Оно прекрасно и долго хранится.
Нам понадобится:
- клубника — 1 кг
- сахар — 1 кг
- желатин — 10 гр
- лимон — 0,5 шт
Приготовление:
1. Ягоду тщательно промыть и удалить плодоножку. Дать стечь воде.
2. Пересыпать слоями вместе с сахаром в емкости, в которой будете готовить. Дать немного постоять и настояться, чтобы выделился сок. Для этого может понадобиться 2 — 3 часа. Емкость с содержимым можно слегка встряхивать, или перемешивать, чтобы убыстрить процесс.
3. Поставить на маленький огонь и довести до кипения. ПРогревать 5 минут, перемешивая деревянной лопаткой. Пену снимать.
4. Убрать с огня и оставить пропитываться сиропом на 6 часов.
5. Затем пюрировать ягоды при помощи блендера и снова прогреть 5 — 10 минут, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой. Снова оставить на 6 часов настаиваться.
6. На последнем этапе заранее залить желатин небольшим количеством воды и развести его до однородного жидкого состояния.
7. В содержимое выдавить сок половины лимона и поставить на огонь.
8. Как закипит, влить тонкой струйкой желатин. Варить все вместе еще 10 минут.
9. Сразу же разлить горячий продукт в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть, поставив банку на крышку и укутать одеялом. Оставить в таком состоянии до полного остывания.
Затем поставить на хранение в темное прохладное место, подальше от отопительных приборов.
10. Кушать с удовольствием. Особенно вкусно намазывать такое варенье на хлеб.
Этот рецепт немного выбивается из нашей сегодняшней тематики так как здесь мы используем не целые ягоды, а переертые. Просто такой вариант с целыми ягодами я не пробовала готовить, поэтому не знаю, каким оно получится.
Вот когда попробую, тогда и напишу подробный рецепт.