Маринованный толстолобик в домашних условиях рецепт

Как замариновать толстолобика в домашних условиях рецепт

С лимоном

Рецепты приготовления разные, но без кислоты маринад сделать невозможно. Так как уксус любят не все, ему ищут замену. Очень вкусным в домашних условиях получается толстолобик, если замариновать его с лимоном, который служит отличным дополнением к любой рыбе.

  • Толстолобик – 1 кг;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль;
  • Уксус – 200 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Кориандр, перец горошком, лавровый лист.
  • Рыбу разделать, нарезать порционными кусками.
  • Пересыпать солью, поставить под гнет. Выдержать в холодильнике в течение 3 суток.
  • Смыть соль, залить раствором, состоящим из 1 стакана 9% уксуса и 1 стакана воды. Ставим мариноваться в холодильник на 24 часа.
  • Сливаем уксус. Сбрызгиваем соком половинки лимона, перемешиваем.
  • На дно банки наливаем полстакана растительного масла, выкладываем рыбу, пересыпая ее специями. Приминаем так, чтобы масло со дна поднималось вверх. Если его не хватило, доливаем сверху.
  • Маринованный с лимоном толстолобик готовится минимум 3 суток. Все это время его держат в холодильнике.

Для длительного хранения этот рецепт не используется, большие порции лучше перерабатывать другими способами. Лимон перебивает запах уксуса, делает вкус тоньше, а закуску ароматнее. Если вы решили обойтись вовсе без уксуса, цитрусовых потребуется больше, чем указано в списке ингредиентов (примерно 5 штук).

Теперь, когда на вашей кухне появится толстолобик, вы будете знать, как его замариновать в домашних условиях. Классикой можно считать рецепт с луком. Попробуйте свой набор специй, например, добавьте имбирь или используйте готовую смесь для соления и маринования рыбы.

Выбор толстолобика для засолки и маринования

Определить, насколько свежая рыба, не составляет особого труда, если руководствоваться такими советами:

  • Свежий толстолобик отличается упругим телом.
  • Глаза должны быть светлыми, но не мутными.
  • Цвет чешуи яркий, а сама чешуя гладкая.
  • Хвост прямой и упругий.
  • Жабры должны иметь розовый, свежий оттенок.
  • Запах рыбы характеризуется, как запах реки и водорослей.

Калорийность

В 100 граммах мяса толстолобика находится всего 86 кКал.

Взрослому человеку необходимо на сутки около 2-2,5 тыс. кКал, для нормального функционирования организма. Поэтому, блюда по-корейски из толстолобика, востребованы для многих категорий граждан.

Толстолобик маринованный

Рыба режется на куски, промывается и сушится. Когда вода закипит, к ней добавляют лавровый лист, соль, сахар, специи и уксус. Немного покипятив, огонь отключают и дают возможность маринаду остыть.

Куски рыбы помещают в емкость и заливаются маринадом. Сверху ложится блюдце и ставится груз, например, банка с водой. В таком состоянии рыба находится от 8 до 10 часов. После этого, готовые куски толстолобика перекладывают в банку слоями, перекладывая каждый слой измельченным луком и поливая растительным маслом. Хранить подобное блюдо можно в холодильнике, на протяжении 1-го месяца.

Такую закуску можно создавать практически из любой рыбы, главное, чтобы она была по максимуму свежей. Хе из толстолобика имеет простую технологию приготовления, которая состоит из определенных этапов:

  • филировка и нарезка рыбы;
  • подготовка овощей;
  • смешивание основных компонентов с уксусом и пряностями;
  • заливка горячим маслом;
  • в завершение процесс маринования.

Инструкция, как мариновать толстолобика:

  • Толстолобика очистите от шелухи, используя овощечистку или обычный нож, отрежьте голову и хвост, вспорите брюхо, достаньте все внутренности. Удалите хребет, с помощью пинцета достаньте мелкие и крупные кости. У вас получатся две отдельные половины филе, хорошо ополосните водой, промокните влагу салфеткой. Кожицу можно, как срезать, так и оставить (по желанию).
  • Филе нарежьте продолговатыми кусочками примерно одинаковой толщины.

Присыпьте рыбу солью и другими указанными пряностями, тщательно перемешайте, чтобы специи обволокли каждый экземпляр.

Влейте соевый соус и уксус в нужных количествах, перемешайте.

Головку лука отделите от пленки, нарежьте полосками, добавьте к рыбе, хорошо перемешайте.

Растительное масло нагрейте на сковородке до горячего состояния, после вылейте в основной состав, еще раз перемешайте.

На смесь уложите плоскую тарелку подходящего размера, сверху поставьте гнет. В таком состоянии емкость загрузите в холодильник на 24 часа. За это время рыбу нужно несколько раз перемешать. Перемешивайте аккуратно, поскольку кусочки толстолобика станут уже мягкими и могут потерять свою целостность.

Закуска готова к употреблению. Приятного аппетита!

В заключение, надеемся Вам будет полезен данный простой пошаговый рецепт с фото приготовления маринованного толстолобика, который с легкостью сможет повторить каждый у себя дома.

Маринованный толстолобик в соевом соусе

Юлия Сабинова
Мариновать толстолобика совсем не сложно, главное выбрать свежую и качественную рыбу, а также удачно подобрать набор пряностей для маринада. Сегодня учимся мариновать толстолоб в соевом соусе!

Время на подготовку 25 минуты минут

Время приготовления 1 день д

Общее время 1 день д 25 минуты минут

Блюдо Вторые блюда

Кухня Славянская

Порции 4 порции

Калории 146 ккал

Ингредиенты  

  • 1 кг Свежемороженый толстолобик 
  • 1 шт. Луковица 
  • 1,5 ч. л. Соль 
  • 1 ч. л. Сахар
  • 1,5 ст. л. Столовый уксус
  • 1 ч. л. Молотый кориандр
  • 1 ч. л. Красный перец
  • Щепотка смеси трав
  • ½ ч. л. Молотый чеснок
  • 80 мл Масло растительное
  • 1,5 ст. л. Соевый соус
  • м

Инструкции 

  • Толстолобика очистите от шелухи, используя овощечистку или обычный нож, отрежьте голову и хвост, вспорите брюхо, достаньте все внутренности. Удалите хребет, с помощью пинцета достаньте мелкие и крупные кости. У вас получатся две отдельные половины филе, хорошо ополосните водой, промокните влагу салфеткой. Кожицу можно, как срезать, так и оставить (по желанию).
  • Филе нарежьте продолговатыми кусочками примерно одинаковой толщины.
  • Присыпьте рыбу солью и другими указанными пряностями, тщательно перемешайте, чтобы специи обволокли каждый экземпляр.
  • Влейте соевый соус и уксус в нужных количествах, перемешайте.
  • Головку лука отделите от пленки, нарежьте полосками, добавьте к рыбе, хорошо перемешайте.
  • Растительное масло нагрейте на сковородке до горячего состояния, после вылейте в основной состав, еще раз перемешайте.
  • На смесь уложите плоскую тарелку подходящего размера, сверху поставьте гнет. В таком состоянии емкость загрузите в холодильник на 24 часа. За это время рыбу нужно несколько раз перемешать. Перемешивайте аккуратно, поскольку кусочки толстолобика станут уже мягкими и могут потерять свою целостность.
  • Закуска готова к употреблению. Приятного аппетита!

Примечание

*калорий на 100 г продукта

Ключево слово как вкусно замариновать толстолобика, толстолоб маринованный в соевом соусе, толстолобик в соевом соусе, толстолобик маринованный в соевом соусе

Острый (по-корейски)

Рецепты корейской кухни отличаются маринадами и жгучими приправами. Любители острого вкуса по достоинству оценят маринад для толстолобика с уксусом по-корейски.

Ингредиенты рецепта «по-корейски»:

  • 1,5 кг толстолобика (филе или кусочки);
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3 моркови;
  • 3-5 зубчика чеснока;
  • 150-200 мл растительного масла;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 3 ст. ложки столового уксуса 9%;
  • 1 ч. ложка острого красного перца;
  • специи (черный перец, кориандр, душистый перец по вкусу);
  • 1 пучок свежей зелени.

Способ приготовления:

  1. К подготовленным кусочкам толстолобика добавьте масло и уксус, хорошо перемешайте, оставьте под гнетом на 2 часа.
  2. Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, натрите морковь (лучше воспользоваться специальной теркой для корейской моркови), чеснок измельчите или выдавите через пресс.
  3. Соевый соус смешайте с сахаром, солью и специями по рецепту.
  4. Через два часа слейте маринад, добавьте к рыбе все подготовленные овощи и специи, аккуратно перемешайте.
  5. Обжарьте на растительном масле на максимальном огне 3-5 минут. Украсьте блюдо мелко нарезанной зеленью.

Маринованный толстолобик в соевом соусе

Юлия Сабинова
Мариновать толстолобика совсем не сложно, главное выбрать свежую и качественную рыбу, а также удачно подобрать набор пряностей для маринада. Сегодня учимся мариновать толстолоб в соевом соусе!

Время на подготовку 25 минуты минут

Время приготовления 1 день д

Общее время 1 день д 25 минуты минут

Блюдо Вторые блюда

Кухня Славянская

Порции 4 порции

Калории 146 ккал

Ингредиенты  

  • 1 кг Свежемороженый толстолобик 
  • 1 шт. Луковица 
  • 1,5 ч. л. Соль 
  • 1 ч. л. Сахар
  • 1,5 ст. л. Столовый уксус
  • 1 ч. л. Молотый кориандр
  • 1 ч. л. Красный перец
  • Щепотка смеси трав
  • ½ ч. л. Молотый чеснок
  • 80 мл Масло растительное
  • 1,5 ст. л. Соевый соус
  • м

Инструкции 

  • Толстолобика очистите от шелухи, используя овощечистку или обычный нож, отрежьте голову и хвост, вспорите брюхо, достаньте все внутренности. Удалите хребет, с помощью пинцета достаньте мелкие и крупные кости. У вас получатся две отдельные половины филе, хорошо ополосните водой, промокните влагу салфеткой. Кожицу можно, как срезать, так и оставить (по желанию).
  • Филе нарежьте продолговатыми кусочками примерно одинаковой толщины.
  • Присыпьте рыбу солью и другими указанными пряностями, тщательно перемешайте, чтобы специи обволокли каждый экземпляр.
  • Влейте соевый соус и уксус в нужных количествах, перемешайте.
  • Головку лука отделите от пленки, нарежьте полосками, добавьте к рыбе, хорошо перемешайте.
  • Растительное масло нагрейте на сковородке до горячего состояния, после вылейте в основной состав, еще раз перемешайте.
  • На смесь уложите плоскую тарелку подходящего размера, сверху поставьте гнет. В таком состоянии емкость загрузите в холодильник на 24 часа. За это время рыбу нужно несколько раз перемешать. Перемешивайте аккуратно, поскольку кусочки толстолобика станут уже мягкими и могут потерять свою целостность.
  • Закуска готова к употреблению. Приятного аппетита!

Примечание

*калорий на 100 г продукта

Ключево слово как вкусно замариновать толстолобика, толстолоб маринованный в соевом соусе, толстолобик в соевом соусе, толстолобик маринованный в соевом соусе

Рецепты вкусного засола толстолобика

Селедка из толстолоба в домашних условиях

Watch this video on YouTube

Мясо толстолобика имеет характерный запах. Кроме этого, в его мясе могут находиться паразиты, от которых необходимо избавиться. Для этого колотится специальный соляной или уксусный раствор, где его и выдерживают некоторое время. На 1 литр воды берется 1 столовая ложка соли или уксуса.

Рекомендации специалистов:

  • тушка должна иметь вес 5 кг и более;
  • для процесса соления используется лишь крупная соль. Не рекомендуется применять морскую соль, которая способна ухудшить вкус приготовленного продукта;
  • солят рыбу только в стеклянной или эмалированной посуде. Если такой возможности нет, то можно засолить и в пластмассовой таре;
  • хранится мясо в холодильнике около 2-х или 3-х месяцев.

Засолка в масле

Для этого потребуется:

  • тушка толстолобика, весом около 1 кг;
  • уксус – 50 мл;
  • растительного масла – 300 мл;
  • сахар, а также 3-4 средних луковиц;
  • соль;
  • различные приправы.

Перед засолкой рыба разделывается, с удалением чешуи, головы, хвоста и плавников, а также внутренностей. После этого, тушки рыбы тщательно промываются в проточной воде. Затем разделанная тушка ложится в соль полностью и помещается в холодильник на 2 часа.

Пока рыба просаливается, готовится уксусный или соляной раствор, из расчета 1 ст. ложка на 1л воды. По истечении 2-х часов, рыба достается из холодильника и помещается в подготовленный раствор на 0,5 часа. Как только пройдет полчаса, рыба достается из рассола и режется на кусочки, после чего они складываются пластами в тару для засолки. Каждый пласт пересыпается приправами, луком, небольшим количеством сахара, а затем все это заполняется растительным маслом. В заключение, рыба плотно накрывается, например, миской с грузом и перемещается опять в холодильник на 6 часов. Через 6 часов мясо рыбы можно принимать в пищу.

Засолка в маринаде

Для данного рецепта нужно приготовить такие составляющие:

  • 2 тушки толстолобика, весом по 1 кг каждая;
  • 5 шт. луковиц средней величины;
  • стакан растительного масла;
  • 3 ст. ложки уксуса;
  • соль;
  • приправы – тмин, кориандр, лавровый лист.

В первую очередь рыба чистится самым тщательным образом и помещается в соляной или уксусный раствор на полчаса. Пока рыба проходит специальную обработку, смешиваются растительное масло и уксус, а также измельченный тмин, кориандр и лавровый лист. Луковицы раздельно режутся полукольцами. Затем рыба извлекается из состава и разрезается на не большие куски. Каждый кусочек, помещается в маринад на несколько секунд и помещается в тару для засолки. Каждый ряд перекладывается полукольцами репчастого лука. В заключение, уложенная слоями рыба заполняется приготовленным маринадом и ставится в холодильник на пару часов.

Толстолобик «под селедку»

Мясо толстолобика без проблем годится для приготовления «под селедку», так как его упругость и вместительность жира способствуют этому.

Чтобы приготовить изумительное блюдо, нужно заготовить:

  • 1,5 кг толстолобика (1 тушка);
  • соль – 5 ст. ложек;
  • уксус – 3-4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 3-4 ложки столовых;
  • вода – 1 литр;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошек.

Как правило, рыба чистится и промывается под проточной водой. После этого из рыбы извлекается хребет и другие, достаточно крупные кости. Мясо рыбы нарезается узкими полосками, а хвост колечками. Маринад готовится в отдельной посуде, на основе кипяченой воды, куда добавляют соль, сахар, уксус, после чего его остужают до комнатной температуры. Куски толстолобика «под селедку» укладываются в посуду для засолки, куда вливается так же подсолнечное масло, добавляется лавровый лист и перец. После этого, рыба со специями заполняется маринадом. Полностью остывшее мясо накрывается гнетом и перемещается в холодильник на 24 часа.

Как засолить икру толстолобика

Икра толстолобика является деликатесом. Она не мелкая, поэтому ее без проблем можно солить. Чтобы ее засолить, нужно приготовить:

  • икру толстолобика – 200-400 г;
  • мелкую соль;
  • 2 ч. ложки сока лимона;
  • перец молотый.

Икра изымается из рыбы, промывается и сушится на полотенце из бумаги. После этого, икра посыпается солью и перцем, после чего помещается в стеклянную банку. Затем икра орошается лимонным соком и плотно закрывается крышкой. Чтобы икру можно было есть, ее помещают в холодильник на пару суток.

Как хранится приготовленная рыба

Как правило, маринованный толстолобик хранится в стеклянной таре. В основном, для таких целей используется стеклянная банка. Каждый пласт рыбы перекладывается кольцами репчатого лука и лавровым листом. Все это заливается растительным маслом полностью, закрывается крышкой и устанавливается в холодильник, где продукт и хранится не более 3-х месяцев.

Маринованная рыба с овощами

Маринованный толстолобик в домашних условиях на каждый день (особенно с отварным картофелем). Интересно приготовленный маринованный толстолобик в домашних условиях может стать оригинальным блюдом и на праздничном столе.

Кусочки филе на шкуре засыпаем смесью из сахара и соли, перемешиваем. Морковь натираем на «корейской» терке или нарезаем соломкой, лук нарезаем кружочками и разбираем на кольца. Рыбу и овощи укладываем в емкость слоями, пересыпая перцем и другими специями.

Последний слой – овощи. Всю эту красоту заливаем смесью из растительного масла и сока лимона (100:50 мл). Устанавливаем гнет. Полчаса держим при комнатной температуре, а потом на трое суток убираем в холодильник.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Соленая рыба – это не только вкусное блюдо, но и способ сохранить рыбный продукт в пригодном для употребления состоянии. Толстолобик соленый по-домашнему – блюдо несложное….
  2. Праздники на носу, пора задуматься, чем угощать гостей. Думаю, мои сограждане со мной согласятся: не может быть праздничного стола без селедки «под шубой». Селедка из…
  3. Из рыбы можно приготовить множество вкусных и полезных яств на каждый день и для праздничного застолья. Одни рецепты простые, другие потребуют от вас не только…
  4. Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы….

Моя стратегическая закуска к новогоднему столу – толстолобик, маринованный в уксусе с луком. Гости с руками отрывают! Обычно в домашних условиях солят и маринуют сельдь, скумбрию или красную рыбу… Но подобная закуска получается просто сногсшибательной и из речного толстолобика: те, кто ее еще не пробовал, многое упустили!

На ура уходит не только сама рыбка, но и овощи, с которыми она мариновалась.

В отличие от морской рыбы, речную или озерную в целях безопасности нельзя употреблять сразу на следующий день, даже если она уже успела просолиться. Лучше потерпеть немного, чтобы сполна насладиться вкусом!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг филе толстолобика
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/4 ст. каменной соли
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 1,2 л воды
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • щепотка молотого кориандра
  • 2 бутона гвоздики
  • 4 горошины душистого перца
  • 4 горошины черного перца
  • щепотка семян укропа
  • 1/2 лимона

Такой способ маринования рыбы – самый безопасный. Относительно уксуса – дело вкуса, можно, конечно, выжать сок из 5 лимонов, но так затратнее. Хорошо промаринованная рыба становится почти белой, кожица легко отделяется от мякоти, а кости почти не чувствуются.

Приготовление

  1. Рыбу очистить и помыть, обсушиваем, снимаем черную пленку со стенок брюшка, отделяем голову, хвост и плавники. Нарезаем рыбу кусочками. Чем они крупнее, тем дольше будут мариноваться, например, средние, толщиной 1 см, будут готовы через 3 суток.
  2. Натираем морковь на терке для корейских салатов. Нарезаем полукольцами.
  3. Доводим воду до кипения, насыпаем соль, сахар, добавляем лавровый лист, семена укропа и остальные специи, кипятим 3 минуты, снимаем маринад с огня и ставим остужаться.
  4. Выкладываем слоями в глубокую посуду (не алюминиевую!), чередуя, овощи и рыбу. Уксус наливаем в маринад, пробуем, при необходимости корректируем вкус и заливаем маринадом рыбу. Накрываем емкость тарелкой или крышкой меньшего диаметра и ставим груз. Отправляем всю эту конструкцию в холодильник на 3 суток.
  5. Когда рыба полностью промаринуется, то есть мясо побелеет и станет очень нежным, аккуратно сливаем маринад.
  6. Для дальнейшего хранения берем стеклянную банку. Помещаем в нее плотно овощи и рыбу, перекладываем лимонными дольками, и заливаем растительным маслом. Банку закрываем, встряхиваем, чтобы масло покрыло все кусочки, ставим в холодильник еще на сутки.

Рыбка получается пряной и ароматной, с приятной лимонной кислинкой, а уксус почти не чувствуется.

Приятного аппетита!

Благодаря значительному количеству белка, витаминов А и В, которые содержатся в толстолобике, это довольно популярный диетический продукт. Он является речным обитателем.

Но большое преимущество толстолобика в том, что его жир имеет свойства, похожие на таковые у морских рыб. А невысокая цена по сравнению с другими сортами рыб с аналогичными свойствами делает его доступным для каждой семьи.

Здесь представлены несколько пошаговых рецептов приготовления маринованного толстолобика с фото, так что любой гурман может выбрать себе по вкусу подходящий рецепт.

Рецепт 4. Маринованный толстолобик

В осенний и зимний период времени отличным блюдом может стать вкусно маринованный толстолобик. Именно эта маринованная рыба является лучшим украшением любого праздничного стола. Вы с легкостью удивите своих гостей новой закуской.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежая рыба – толстолобик одна штука;
  • Лук репчатый один;
  • Лист лавровый один;
  • Сахар, соль, перец черный по вкусу;
  • Уксус;
  • Масло растительное сто мл.

Процесс приготовления

Для приготовления рекомендуется купить рыбу крупного размера, желательно более трех килограмм. У большой рыбы не так много костей, поэтому она идеально подойдет для маринования. Толстолобик маринованный обладает удивительными вкусовыми качествами и практически не отличается от рыб дорогих сортов. Этот рецепт приготовления очень просто.

Рыбу очищают и тщательно промывают. Нарезают на средние кусочки. Хорошенько натирают смесью из соли и сахара. Для пропитки, оставляют ее, на целую ночь в холодильнике.

В трехлитровую банку рыбу выкладывают слоями. На каждый из слоев укладывают лук, и добавляют по одной чайной ложки уксуса. Замаринованную таким образом рыбу отправляют в холодильник на целые сутки. На следующий день маринованного толстолобика уже можно употреблять в пищу.

Толстолобик 4 рецепт маринования

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:

— толстолобик – 1,3 кг;
— вода – 1 л;
— сахар – 1 стакан;
— соль – 1 стакан;
— смесь специй – 1 ст. л.;
— лавровый лист – 3-4 шт.;
— растительное масло – 100 мл;
— уксус (9%) — 100 мл;
— лук среднего размера – 2 шт.

В 100 граммах готового блюда содержится 161 Ккал, 13 г белка, 8 г жира и 10 г углеводов.

Перейдем к приготовлению толстолобика по нашему рецепту:

1. Начните с подготовки продуктов. Очистите и вымойте свежую рыбу.
2. Приготовьте рассол: прокипятите воду, быстро добавьте соль, сахар и специи. Дождитесь закипания и дайте остыть.
3. Разрежьте рыбу на кусочки толщиной 2 см.
4. Поместите рыбу в холодный рассол, добавьте уксус, перемешайте и отправьте в холодильник на 24 часа для маринования.
5. После отведенного времени выньте толстолобика из рассола. Подготовьте стерилизованную банку и порежьте лук полукольцами.
6. Выкладывайте кусочки рыбы в банку плотно друг к другу, чередуя с луком. Добавьте по 2 ложки подсолнечного масла и 2 листа лавра между слоями.
7. Залейте рыбу маринадом, закройте крышкой и оставьте в прохладном месте на 12-24 часа перед употреблением.

Толстолобик, приготовленный по этому рецепту, получится очень вкусным и ароматным.

Храните деликатес, правильно приготовленный в домашних условиях, до трех-четырех месяцев.

Существует множество рецептов, но в каждом из них маринад обязательно содержит кислоту, в основном уксус. Если вы хотите приготовить блюдо без уксуса, то можете заменить его на сок лимона.

Научившись готовить такие блюда в соответствии с рецептами, вы можете начать экспериментировать и добавлять свои любимые специи. Например, имбирь или готовая смесь для солений могут добавить яркости вкусу.

Интересные рецепты маринования толстолобика

Маринование толстолобика в домашних условиях открывает перед кулинарами широкие возможности. Готовя саламур из толстолобика, рецепт классический использовать необязательно.

Рыбу можно приготовить, например, в пряном маринаде, притом набор ингредиентов в зависимости от вашего желания может отличаться. В следующем рецепте для маринада нам нужны:

  • апельсин,
  • лимон,
  • корень имбиря,
  • рыбная приправа,
  • фенхель (семена),
  • постное масло.

Перед тем, как мариновать рыбу толстолобика, заготовки (филе со шкурой, но без костей) укладываем слоями в емкость, пересыпаем солью и сахаром, устанавливаем гнет и на 36 часов в холодильник.

Просоленную заготовку хорошенько промываем, заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться 60 минут. За это время приготовим маринад. Натираем апельсиновую цедру, выдавливаем туда апельсиновый сок и сок одного лимона.

Сочный стейк из толстолобика в духовке

Если использовать наш фото-рецепт, никаких проблем с приготовлением толстолобика в духовке возникнуть не должно даже у тех, кто не имеет кулинарного опыта. Все максимально просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Толстолобик.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Любимые специи.

Как приготовить:

  1. Если рыба целая, ее необходимо очистить, промыть, нарезать. Если это уже нарезанные стейки, промыть и выложить на противень. Сверху полить маслом растительным, посыпать солью, специями.
  2. Все хорошо втереть в кусочки прямо руками и оставить на некоторое время для маринования. Потом отправить в разогретую до 200° духовку на полчаса. Подавать запеченного толстолобика можно с любым гарниром.

Толстолобик, маринованный в уксусе с луком по-кубански

Секрет и главное преимущество этого блюда в его универсальном маринаде, который подходит и для других видов рыбы: селедки, карпа, судака. Такую рыбку можно сохранять в закрытой банке в холодильнике на протяжении 4 месяцев. 

Время приготовления: 1 час.Время маринования: 24 часа.Количество порций: 5-6.Калорийность: 145 ккал / 100 г.Кухонный инвентарь: нож; доска; кастрюлька объемом 2 лстеклянная банка объемом 2 л;

Ингредиенты

Половина тушки толстолобика 1,3 кг
Вода 1 л
Сахар 1 стак.
Соль 1 стак.
Кориандр, красный молотый перец, гвоздика (все целое) 1 ст. л. смеси
Лавровый лист целый 3-4 шт.
Растительное масло 100 мл
Уксус 9% 100 мл
Лук средних размеров 2 шт.

Этапы приготовления

  1. Очистить, промыть рыбу.
  2. Приготовить маринад. Для этого вскипятить в кастрюльке 1 л воды, всыпать туда 1 стак. сахара, 1 стак. соли, все специи. Перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Выключить. Остудить полностью.
  3. Порезать на порционные кусочки рыбу толщиной не более 2 см.
  4. В остывший рассол влить 100 мл девятипроцентного уксуса, перемешать ложкой.
  5. В кастрюльку с маринадом переложить кусочки нарезанного толстолобика.
  6. Убрать рыбу на сутки в холодное место. Через 24 часа мясо замаринуется в рассоле и станет более белым и упругим. Достать из холодильника. Простерилизовать двухлитровую банку. Нарезать 2 луковицы полукольцами.
  7. В банку заложить все в такой последовательности: слой рыбы, слой лука, 2 ложки растительного масла.
  8. На каждый слой можно выкладывать 1 листик лавра. Немного прижимать, как бы утрамбовывая, чтобы плотнее разместить кусочки в банке.

Отличная рыбная закуска готова! 

Видео пошагового приготовления

Хотите знать, как готовится вкусный маринованный толстолобик по-кубански? Тогда смотрите следующее видео.

https://www.youtube.com/watch?v=f4z58xLjHJQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Маринование толстолобика/Кубанский рецепт от девчонки с Урала/готовим рыбу (https://www.youtube.com/watch?v=f4z58xLjHJQ)

Маринованный толстолобик в банках

Если вы впервые решили приготовить подобную закуску в домашних условиях, нужно начать с самого простого рецепта, который не потребует много времени и ингредиентов. Те, кто впервые попробовал маринованного толстолобика, уже вряд ли когда откажется от него. Такую рыбку не встретишь в магазине, и очень жаль. Банку до самого верха наполнять не нужно, поскольку овощи пустят свой сок.

Нужные продукты:

  • рыба (филе) – 1,5-2 кг;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • растительное масло (подсолнечное без запаха) – 80-100 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • уксус – 220 мл;
  • вода – 200-220 мл;
  • лавровый лист – 2-4 листочка;
  • горошки перца черного – 8 шт.;
  • соль – 4 ст.л.

Приготовление пошагово:

  1. Филе толстолобика с кожей нарезать на небольшие кусочки шириной по 2 см. Сложить в миску и засыпать солью. Перемешать для равномерного просаливания. Накрыть крышкой и поставить что-то тяжелое. Под грузом рыбьи кусочки должны находиться в холодильнике не менее 8 часов (лучше всю ночь).
  2. Спустя это время залить толстолобика водой с уксусом. Снова накрыть грузом и дать постоять на столе 7-8 часов. Через 3 часа аккуратно перемешать.
  3. Когда у рыбьих кусочков не останется розового оттенка, уксус слить.
  4. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. Смешать измельченные овощи в миске.
  5. Теперь в банку следует выложить все слоями: лук с морковью, далее рыба, специи, растительное масло (по 2-3 ст.л. на каждый слой). И так дальше, пока не заполнится банка до плечиков.
  6. Ставим емкость в холодильник на 22-24 часа.

Рыба готова. Получается толстолобик равномерно промаринованным, нежным и ароматным. Подавать закуску можно с картофелем или тушеными овощами.

Обратите внимание! Есть варианты рецептов, в которых рекомендуется оставить засаливаться толстолобика всего на 5 часов. Но этого времени часто бывает недостаточно, особенно если рыба нарезана на большие кусочки.

По своему усмотрению ингредиенты можно дополнить любимыми специями, чтобы прибавать блюду пряного вкуса и аромата

Это может быть гвоздика, кориандр, душистый перец или семена горчицы

По своему усмотрению ингредиенты можно дополнить любимыми специями, чтобы прибавать блюду пряного вкуса и аромата. Это может быть гвоздика, кориандр, душистый перец или семена горчицы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: