Как приготовить слабосоленую форель в домашних условиях
Почистите форель с помощью рыбочистки.
Совет: чтобы рыба хорошо чистилась, нужно перед чисткой ополоснуть её горячей водой.
Чистить рыбу начинайте от хвоста к голове, придерживая её за хвост с помощью полотенца, чтобы рыба не выскальзывала из рук.
У очищенной форели удалите внутренности и жабры. Рыбу тщательно промойте уже холодной водой снаружи и внутри.
Отделите у форели хвост и голову.
Сделайте острым ножом надрез вдоль позвоночника и отделите половину рыбины от позвоночника.
Отрежьте брюшинную часть рыбы.
Срежьте верхний плавник.
Вторую половину рыбы отделите от позвоночника и рёбер.
Голову, хвост, брюшину, плавники и позвоночник с рёбрами положите в пакет и уберите в холодильник, из них можно будет сварить прекрасный наваристый рыбный бульон или уху. В этом случае у нас получается безотходное производство: у вас будет не только вкусная слабосоленая форель, рецепт которой вы читаете, но и другое, тоже вкусное блюдо.
С помощью пинцета удалите крупные кости. Чтобы почувствовать, в каком месте есть кости, просто проведите пальцем вдоль рыбины по направлению от головы к хвосту.
Чтобы определить, в каком количестве сахара и соли будет нуждаться ваша слабосоленая форель, взвесьте полученное филе.
Приготовьте смесь для засолки. Соль возьмите из расчёта 2 столовые ложки на 1 килограмм подготовленного филе форели. А сахарного песка берите в 2 раза меньше, чем соли. Поскольку вес филе форели, которую я планировала засолить, составил практически 1 килограмм (без нескольких граммов, но это уже не столь принципиально), то я взяла 2 столовые ложки соли и добавила к ним 5 горошин душистого перца.
Добавьте к смеси столовую ложку сахара.
Положите в смесь молотый кориандр.
Измельчите в ступке гвоздику и также добавьте к засолочной смеси.
Тут я подумала, что душистый горошек тоже лучше измельчить, чтобы он отдал свой аромат. И поэтому вынула его из подготовленной засолочной смеси и так же, как гвоздику, поместила в ступку. Вы же можете это сделать заранее – непосредственно перед тем, как добавлять перец в засолочную смесь.
Измельчите в ступке душистый перец.
Уже измельчённый перец верните в засолочную смесь.
Перемешайте засолочную смесь.
Вот наш рецепт слабосоленой форели дошел до самой технологии засолки.
Подготовьте стеклянную, пластиковую или фарфоровую посуду (главное – не металлическую). Посыпьте смесью дно подготовленной посуды.
Филе форели разрежьте на два крупных куска, чтобы они поместились в чашку для засолки.
Положите один кусок на дно чашки кожей вниз.
Посыпьте сверху кусок засолочной смесью.
Второй кусок посыпьте смесью со стороны кожи.
Одним из неизменных атрибутов праздничного стола считается соленая форель или семга. Если вам не хочется тратить много денег на покупку деликатеса, попробуйте засолить продукт дома. Ингредиентов и времени у кухонного стола потребуется минимум, а вкус полученной рыбки порадует вас и гостей.
Пряная рыбка
Специи и пряности придают любому блюду необыкновенный вкус и аромат. Очень вкусной получается и слабосоленая форель. Рецепт засолки в домашних условиях не отличается особой сложностью. Всего несколько маленьких штрихов, и у вас на столе — аппетитная закуска. Такую рыбу можно приготовить только дома. Разделываем рыбу, чтобы осталось филе без костей и хребта. Далее нарезаем форель на порционные кусочки. Чтобы приготовить 200 грамм свежей рыбы, понадобятся: половина ложки соли и столько же сахара, маленькая ложка сока лимона, смесь перцев, лист лавровый и перец горошком. Смешиваем соль, сок лимона и сахар. Добавляем к ним смесь перцев и любые другие пряности (можно использовать базилик и имбирь). Полученной смесью смазываем филе форели очень тщательно. Затем укладываем рыбу в контейнер, обложив ее листьями лавра и горошками перца. Это добавит еще больше пряного аромата, и получится нежная и вкусная форель слабосоленая. Рецепт можно дополнить своими ингредиентами (травами и пряностями). Рыба должна простоять в холодильнике сутки, а после этого ее можно употреблять в пищу. Чтобы она приготовилась быстрее, выдержите ее несколько часов при комнатной температуре, а затем уберите на холод. Также готовится форель речная слабосоленая. Рецепт подойдет как для повседневного приготовления, так и для праздничного стола.
Быстрый рецепт слабосоленой форели за 2 часа — пошаговый рецепт
Если вам по каким-то причинам нужно засолить рыбку в кратчайшие сроки, то лучше и быстрее этого способа вы не найдёте. Всё делается очень легко и быстро. Понадобится всего лишь 2 часа.
Этот способ засолки так же очень простой и подходит для всех видов красной рыбы. Рекомендую вам всегда солить рыбу самостоятельно, а не покупать в магазине. Во-первых — это очень экономно, как минимум в 2 раза. А во-вторых, степень посола можно регулировать по своему вкусу и предпочтению.
Ингредиенты:
- Красная рыба — 500-600 гр.
- Каменная соль — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
Приготовление:
Шаг 1. Подготовленную и очищенную рыбку от костей.
Затем нарезать на тоненькие кусочки, толщиной 1 см. Делаем мы это для того, чтобы просолилась она быстрее, по экспресс-методу так сказать.
Шаг 2. Смешиваем сахар и соль и всыпаем в тару, где будет идти процесс соления.
Шаг 3. Обмакиваем кусочки рыбы в солено-сахарной смеси и оставляем на 2 часа.
Шаг 4. Через 2 часа, выделившуюся жидкость нужно слить. Промыть кусочки рыбки и можно подавать к столу.
Рецептик очень простой. Но, несмотря на всю простоту и скорость приготовления, получается она очень вкусной и в меру соленой. Попробуйте приготовить эхтим способом и вы ещё не раз к нему вернётесь.
Соленая форель в рассоле с приправами
Соленая форель в настое с пряностями — это умеренно соленая и очень нежная закуска, которая заставит вас улыбнуться с самого утра, наслаждаясь сочным бутербродом с маслом. Побалуйте себя и свою семью домашней соленостью!
Время готовки — 24 часа 15 минут.
Время приготовления — 15 минут.
Порции — 3-5.
Ингредиенты:
— Филе форели — 250 грамм.
— Соль — 2 столовые ложки.
— Сахар-песок — 1 столовая ложка.
— Душистый горошек — 2 штуки.
— Черный горошек — 7 штук.
— Лавровый лист — 1 штука.
— Вода — 400 миллилитров.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все продукты согласно указанному списку выше.
Шаг 2. Доведите 400 миллилитров воды до кипения и смешайте ее с солью, сахаром, горошком перца и лавровым листом.
Шаг 3. Размытое филе поместите в подходящий контейнер и полностью залейте остывшим маринадом. При необходимости, установите груз и поместите в холодильник.
Шаг 4. Через 24 часа проверьте соль по вкусу. Если вам достаточно соли, промокните форель и приступайте к сервировке. Если соли не хватает, оставьте ее в холодильнике еще на 12-24 часа.
Шаг 5. Наслаждайтесь не только результатом, но и самим процессом готовки!
Рецепт 2: как солить форель в домашних условиях
-
Время процесса соления
– 20-25 мин. -
Время соления рыбы –
трое суток. -
Выход
– 890 г. -
Энергоемкость
– 201,6 ккал/100 г. -
Кухонный инвентарь:
доска, филейный нож, мерная ложка, две емкости (или контейнеры), кухонные чашки, пищевая пленка, два плотных вместительных целлофановых пакета.
Пошаговое приготовление соленой форели по-домашнему
А сейчас я предлагаю базовый рецепт соления форели в домашних условиях, и даю точные пропорции, поскольку соблюсти их в данном случае просто необходимо. И тогда все получится.
Разрезать тушку по хребту на две части (кожу и кости удалять не нужно).
Смешать в отдельной сухой чашке 2 ст. л. соли крупного помола с 1 ст. л. сахарного песка.
Перевернуть обе половины разрезанной тушки кожей вверх и равномерно посыпать третьей частью приготовленной сладко-соленой смеси.
Растереть смесь по поверхности форели.
Дно каждой из двух емкостей (у меня они стеклянные) слегка присыпать смесью соли с сахаром, и в каждую поместить по куску форели кожей вниз.
Остаток смеси равномерно распределить на обе половины тушки красной рыбы.
Одну часть посыпать небольшим количеством черного молотого перца и залить соком с половины лимона. Вторую половину можно посыпать тертым с небольшим количеством соли укропом, а можно оставить так, как есть – без дополнительных специй.
Каждую емкость с куском форели обтянуть пищевой пленкой.
Оставить обе емкости при температуре 22-23°C на 12 часов, (я убираю лотки в полуподвальное помещение). Через 12 часов нужно рыбу перевернуть, опустив мясом в образовавшийся сок, вновь укрыть пленкой и убрать в холодильник на трое суток.
Спустя трое суток вынуть каждый кусок радужной форели из емкости, в которой она солилась, и разложить по плотным целлофановым пакетам. Такую рыбу можно хранить в морозильной камере
Важно! В течение трех суток, пока рыба готовится, каждый кусок необходимо переворачивать, хотя бы раз, а желательно два раза в день.При подаче к столу, оставшийся при солении хребет, у готовой форели легко отделяется от мяса. Рыба получается достаточно плотная, вкусная, хорошо режется, и красиво смотрится в сервировке стола.
Видеорецепт
Предлагаю посмотреть видеосюжет, где подробно демонстрируется, как засолить форель дома. Учтите, что готовность радужной форели этим способом наступает только через трое суток. Поэтому, если вы хотите подать красную рыбу к праздничному столу, солите ее заранее.
- Покупать замороженную тушку красной рыбы (тем более с головой), намного выгоднее, чем купить охлажденное филе. Но лучше приобретать «безголовый» вариант. Чуть дороже, но минус голова, оно так на то и выходит.
- Беспроигрышным вариантом можно считать самый простой рецепт засолки. Если следовать четкому руководству, продукт испортить практически невозможно.
- Для выдерживания рыбных кусков в соли или рассоле используют стеклянную посуду или пищевые контейнеры с крышкой из высококачественного пластика. Как-никак – соль агрессивная среда.
- При солении красной рыбы соотношение соль-сахар не должно превышать 2:1, а желательно брать только третью часть сахара от количества соли.
Засолка форели с укропом и чёрным перцем
Засоленную таким образом форель можно сразу подавать к праздничному или фуршетному столу в нарезке или украшать ею тарталетки. Перец придаёт немного пряности, а укроп завершает вкус.
Ингредиенты:
- охлаждённая форель;
- 2 ст.ложки крупной соли;
- 1 ст.ложки сахара;
- 3 горошины душистого перца;
- небольшой пучок свежего укропа.
Приготовление:
- Увеличивайте количество соли и сахара при необходимости, сохраняя все пропорции.
- Разделайте форель и нарежьте на крупные куски. Кожу удалять не нужно.
- Мелко нашинкуйте укроп. Смешайте его с сахаром, солью и перцем.
- Обваляйте каждый стейк в смеси со всех сторон.
- Оберните каждый стейк в пищевой целлофан, уложите в ёмкость, придавите грузом и уберите в холодильник.
- Рыба готова через 5-6 часов.
Способ первый: Классический
Базовый способ засолить семгу и/или форель – самый простой. Его смысл состоит в том, что рыбу нужно предварительно правильно обработать, затем приготовить засолочную смесь и пропитать ней рыбу. Далее, просоленная рыба складывается в емкость, накрывается и убирается в холодильник. Через несколько дней, закуска из красной рыбы – готова.
Рецепт. Простая засолка форели (семги)
Этот рецепт позволит засолить рыбу при помощи самых простых продуктов и получить вкусный продукт, который можно использовать как самостоятельно, так и как ингредиент для салатов и закусок, а также некоторых первых блюд.
Ингредиенты:
- 1 кг форели или семги
- 2 ст. л. крупной соли
- 2 ст. л. сахара
- 5 – 6 горошка душистого перца
- 2 лавровых листа
Способ приготовления:
- Разделать рыбу. Для этого, ее сначала нужно вымыть, при помощи кухонных ножниц срезать плавники. Затем, при помощи острого ножа очистить от чешуи, отрезать голову и хвост. Далее удалить подбрюшие (это жирная часть тушки, которая солится отдельно либо используется для приготовления ухи). После этого, разрезать рыбу вдоль хребта, удалить позвоночник и ребра. Получилось два филе рыбы.
- Приготовить засолочную смесь. Для этого, смешать соль и сахар.
- Засолка. Филе рыбы выложить на доску, промокнуть салфеткой. На дно миски насыпать засолочную смесь, затем, шкурой вниз выложить одно филе рыбы. Сверху выложить горошины перца и лавровый лист. Затем шкурой вверх выложить второй кусок филе, предварительно посыпанный засолочной смесью. Сверху натереть филе рыбы смесью.
- Рыбу накрыть и сверху поставить груз (например, наполненную трехлитровую банку), оставить при комнатной температуре на 2 часа.
- По истечению указанного времени, убрать гнет, рыбу плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на 2 дня.
- Через 2 дня, достать рыбу, слить рассол, убрать излишки засолочной смеси, филе протереть салфеткой и подавать на стол.
Готовую рыбу можно порезать кубиками и добавить в салат, либо порезать тонкими ломтиками и подать как закуску.
Засоленная семга и форель сочетается практически со всеми овощами. Также хороша с хлебом.
Полезные советы:
Совет 1. Есть мнение, что рыба вберет в себя столько соли, сколько нужно, поэтому соли можно не жалеть. В тоже время многое зависит от самой рыбы, поэтому лучше ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.
Совет 2. Засаливать рыбу нужно в эмалированной либо пластиковой емкости. Металлическая емкость не подходит, так как в процессе соления, рыба может приобрести вкус металла.
Совет 3. Если возиться с разделкой рыбы не хочется, можно купить готовое филе
При этом обратите внимание на его вес и качество разделки.
Как засолить форель – тонкости
1. Если есть возможность купить цельную тушку, воспользуйтесь ею. В качестве дополнения хозяйки нередко находят в брюшке икру. Её также можно подвергнуть посолу.
2. Обязательно покупайте свежую рыбу, от замороженной продукции лучше отказаться. Хотя если вы уже приобрели тушку, дайте ей оттаять внизу холодильной камеры.
3. Форель соленая получается в домашних условиях лишь тогда, когда пролежит в смеси или рассоле необходимое количество времени. Стейки и филейные части просаливаются сутки. Цельная тушка или крупные куски требуют больше времени (около 2 дней).
4. Основным компонентом в засолке выступает соль. Она не должна быть йодированной. Отдавайте предпочтение морской или поваренной. Такой ход сохранит закуску сочной, не лишая рыбку драгоценной влаги.
6. Перед тем как засолить форель, подберите для посола в домашних условиях оптимальный набор компонентов. Чтобы насладиться вкусной и быстрой закуской, в ход идут пряности, сахарный песок, мёд и даже соевый соус.
7. Что касается срока годности, при выдержке слабосолёной форели этот показатель составляет 5-6 дней. Если рыба просолилась хорошо, тогда в холодильной камере выдерживайте её до 10 дней. Можно также отправлять закуску в морозилку, в таком случае она пролежит месяц.
Форель соленая в рассоле кусочками — очень вкусная
Этот вариант, как вы уже догадались — противовес предыдущему. Рыбка, приготовленная таким способом, получается очень сочной. Может быть, вам понравится именно этот вариант.
Ингредиенты:
- Форель — 4-5 стейков;
- 1 литр воды;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса;
- Лаврушка, кориандр и перец горошком — по вкусу.
Последовательность:
Подготавливаем кусочки рыбы нужного размера. Тщательно промываем их под струей воды.
В кастрюлю выливаем литр воды. Добавляем туда все перечисленные ингредиенты, кроме уксуса. После того как вода закипит, вливаем и его. Рассол перемешиваем, снимаем с огня и дожидаемся его полного остывания.
Выкладываем кусочки рыбы в контейнер. Заливаем их получившимся маринадом. После этого закрываем и убираем в холодильник не менее, чем на 2 дня.
Перед подачей снимаем со стейков шкурку. Приятного аппетита!
В рассоле
Ингредиенты:
- филе форели – 1 кг;
- морская соль – 350 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- душистый перец горошком, лавровый лист и другие специи – по вкусу.
Приготовление:
- 1.
Разморозить рыбу. - 2.
Приготовить рассол. Для этого в кастрюлю налить 1 л воды, вскипятить. В кипящую воду добавлять по 1 столовой ложке соли, размешивая ее. Когда соль перестанет растворяться, то получена правильная крепость рассола. - 3.
Выключить огонь, в раствор добавить сахар, специи, перемешать и подождать, пока он остынет. - 4.
На дно посуды для посола положить слой соли, затем рыбное филе (кожица должна смотреть вниз). Если рыба не помещается в один слой, то ее раскладывают мякотью к мякоти. - 5.
Залить тузлук (рассол). Сверху положить тарелку, на нее установить груз. Рыба должна находиться полностью в тузлуке. Поставить в холодильник.
Этот простой способ можно использовать для получения продукта различной крепости посола, зависящей от времени выдержки рыбы в тузлуке. Через сутки форель будет малосольной, а спустя 3 дня – соленой. Хранить рыбу можно длительное время прямо в рассоле.
Такая технология посола относится к промышленным методикам для приготовления большого количества рыбы. Данным способом можно засолить любой вид красной рыбы.
Как разделать и засолить форель – советы
Есть несколько правил как приготовить и несколько секретов разделки, для засолки лососевой рыбы.
- Прежде всего рыбу нужно почистить и выпотрошить.
- Если вам нужно только филе форели, отрежьте плавники и хвост. Это можно сделать с помощью острого ножа или специальных ножниц.
- Чтобы снять чешую с рыбы, подержите её под горячей водой.
- Выбирайте замороженную, это безопаснее для здоровья при быстром посоле.
- Размораживайте при комнатной температуре или в холодильнике. Вкус, эластичность и цвет лучше сохраняются.
- Правильно соблюдайте пропорции сахара и соли.
- Готовую рыбу лучше хранить в закрытой банке или контейнере в холодильнике.
Варианта засолки всего два – сухой и в рассоле, но изменяя количество ингредиентов, используемые приправы, специи, вы получите совершенно разные вкусы. И найдёте свой любимый и идеальный по вкусу рецепт.
Как засолить форель целиком в домашних условиях — быстро и вкусно в рассоле
Друзья, солить красную рыбу в рассоле можно, раньше этот способ лидировал. Но на сегодняшний день, лучше все таки использовать сухой посол, про который я написала в следующем рецепте. Но опять же кому как, в рассоле рыба получается мягче, чем если бы вы использовали сухой способ.
Нам понадобится:
- красная рыба форель — 1 кг
- вода — 1 л
- соль — 5 ст.л
- сахар — 1 ст.л
Этапы работы:
1. Очистите рыбу от чешуи. Затем выпотрошите ее, срежьте голову и хвост.
Выложите красную рыбу в контейнер.
2. Возьмите воду комнатной температуры и добавьте соль, сахар. Размешайте до полного растворения. Можно для пикантности использовать гвоздику или перец горошком. Залейте рассолом всю рыбу целиком.
3. Дайте постоять сначала при комнатной температуре 2 часа, а после уберите в холодильник на 10-15 часов. По истечении времени выньте рыбку, обмойте водой и смажьте растительным маслом. Можно украсить репчатым луком. Приятного аппетита!
Источник https://www.youtube.com/watch?v=c19aWZaiIwI
Малосольная форель в домашних условиях
- Время приготовления: 7 часов.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 186 ккал.
- Предназначение: ужин/ праздничный стол.
- Кухня: скандинавская, русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Красная рыбка слабой соли понравится тем, кто предпочитает максимально сохранять вкус продукта. Нежнейшее филе подойдет на праздник и к семейному столу за ужином. Сок лимона поможет оттенить вкусовые качества блюда. Чтобы засолить такой деликатес, потребуется совсем немного времени. Подождав несколько часов, вы получите вкусное и нежное рыбное филе.
- Свежую рыбку промойте, удалите шкурку и кости. Филе разделите ножом на небольшие кусочки, поместите их в контейнер, где будете готовить малосольную рыбу.
- Лимон разрежьте на тонкие полукружья. Полученные дольки разложите на рыбу. Посолите блюдо, присыпьте перцем.
- Полученную заготовку накройте крышкой, поставьте на ночь в холодильник. Утром слабосоленая форель в домашних условиях с лимоном будет готова.
Узнайте, как засолить икру форели в домашних условиях.
Как засолить форель в домашних условиях вкусно и быстро
Такую рыбу можно использовать для суши или бутерброда, она отлично смотрится в виде нарезки на праздничном столе. Не всегда есть возможность купить красную икру, но рыбу я покупаю всегда, и заметила, гости ее едят лучше чем соленую скумбрию.
Попробуйте приготовить и вы, не пожалеете. Этот способ подходит, если вы купили целую тушку, разделаете ее и засолите.
Ингредиенты:
- 1 кг. рыбы
- 2 столовые ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
- Лавровый лист и перец горошком (по желанию)
Рыбку вымыть, удалить внутренности и промыть. Затем отрезаем голову, нож держи под углом, и со второй стороны, чтобы были минимальные потери мяса.
Затем кладем тушку от себя, и режем ножом вдоль позвоночника не повреждая его, срезаем до самого хвоста.
Цвет у рыбы должен быть оранжевый, а мякоть плотная, если розовый или серый цвет, значит она выращивалась на лекарствах и стимуляторах роста.
Срезаю ножом, начиная с хвоста пленку и ребра, не волнуйтесь, если где-то больше срезали, сварите наваристый и вкусный суп.
Затем помещаем филе в лоточек, и готовим смесь соли и сахара, я обычно кладу соль и сахар в миску и смешиваю их.
Посыпьте сверху, накройте пленкой, и на сутки уберите в холодильник. Это простой базовый рецепт. По желанию добавьте укроп, перец черный горошком, лавровый лист, можно не класть.
Перец можно потолочь в ступке, таким образом, он будет еще ароматнее. Через сутки рыбка готова, ее можно кушать.