Классическое варенье
Приготовить вкусное лакомство поможет предложенный рецепт. Согласно технологии, следует подготовить компоненты:
- 1 кг черники;
- 500 г земляники;
- 1 кг сахара;
- 200 мл воды.
Чернику и землянику можно сразу ссыпать в одну емкость. Смесь плодов нужно хорошо пересмотреть, выбрать попадающийся мусор – веточки, листики и насекомых. С каждой ягоды лесной земляники убирают плодоножку.
После чистки урожай пересыпают в дуршлаг, промывают под тонкой струей проточной воды. Мешать ягоды ложкой или лопаткой не следует – есть риск повредить целостность плодов. Лесное ассорти перемешивают рукой либо встряхивают дуршлаг вверх-вниз.
Промытые и очищенные компоненты раскладывают на махровое или бумажное полотенце тонким слоем. Через 30-40 минут плоды полностью высохнут, и можно будет их использовать для приготовления варенья. Пока сушатся ягоды, следует заняться подготовкой сахарного сиропа.
Чтобы варенье получилось более красивым, сначала варят сахарный сироп, затем в него выкладывают ягоды
Килограмм песка высыпают в кастрюлю, заливают неполным стаканом воды. Сахар нагревают и перемешивают. Накал плиты должен быть установлен на минимум.
Когда крупинки сахара растворятся, в сироп засыпают подсохшие ягоды. Нагрев включают на максимум. Дожидаются закипания и выделения из ягод ярко-фиолетового сока. Когда начнется активное бурление варенья, огонь убавляют на самое меньшее значение. Варить заготовку нужно в течение 15 минут, затем емкость со сладким содержимым снимают с плиты.
Шумовкой убирают пену, которая начнет выделяться при варке варенья.
На заметку!
Пенка варенья очень вкусная, и ее можно будет употребить с чаем. Оставлять пенку в десерте не стоит – может существенно сократиться срок годности изделия.
Вкусное лакомство разливают в стерильную тару и убирают в место для длительного хранения. Самый подходящий вариант – старый работающий холодильник, подвал или холодная кладовка.
Пищевая ценность:
Калорийность |
219 ккал |
Белки |
0,3 г |
Жиры |
0,07 г |
Углеводы |
58 г |
Заливной пирог с маскарпоне и земляникой
Попробуйте ароматный и нежный пирог с земляникой.
Ингредиенты для основы:
- 1 1/4 стакана муки;
- 1/4 стакана сахарной пудры;
- 1 щепотка соли;
- 115 г сливочного масла комнатной температуры.
Ингредиенты для начинки:
- 220 г маскарпоне;
- 1/3 сакана 30% сливок;
- 1/3 стакана сахара;
- 1-2 стакана земляники;
- 2 ст. ложки джема.
Муку смешайте с сахарной пудрой, солью и маслом. Тесто долнжо получиться эластичным, если понадобится, добавьте столовую ложку воды. Оберните тесто пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час. Выложите тесто в форму для запекания, формируя высокие бортики, наколите вилкой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-12 минут. Затем основу полностью остудите.
В глубокой миске взбейте миксером маскарпоне, сливки и сахар. Выложите начинку в тарт, сверху распределите ягоды. В сотейнике прогрейте джем до густоты сиропа. Теплым джемом смажьте землянику и подавайте пирог к чаю. Приятного аппетита!
Протертая черника с земляникой с сахаром на зиму
Ингредиенты:
- два кг сахара;
- немного сахарной пудры;
- один кг земляники;
- один кг черники свежей.
Способ приготовления:
- Ягодки черники хорошенько переберите, промойте под проточной водой. У земляники уберите листочки, ополосните, выложив ее в дуршлаг.
- Пропустите оба вида ягод через мясорубку, пересыпьте сахаром, уберите на пару часов в холодильник.
- Когда сахар растворится в ягодном соке полностью, перемешайте массу особенно тщательно, после чего переложите ее в заранее подготовленные стерилизованные банки. Присыпьте сверху тонким слоем сахарной пудры, закройте полиэтиленовыми крышками.
- Хранить протертую чернику с сахаром лучше всего в холодильнике.
Рецепт 4. Протертая черника с черной смородиной с сахаром без варки на зиму
Ингредиенты:
• 700 грамм черники;
• 500 грамм смородины черной;
Способ приготовления:
1. Переберите ягоды черники и смородины, уберите все листочки, оборвите у смородины хвостики, уберите испорченные ягодки.
2. Выложите все в дуршлаг, ополосните холодной водой. После того как вода стечет, пересыпьте все ягоды на полотенчико, чтобы они обсохли.
3. Переложите смородину и чернику в глубокую миску, насыпьте сверху сахар. Измельчите все с помощью блендера.
4. Дайте массе около часа настояться, после перемешайте и разложите в стерильную тару. Закатайте.
5. Храните продукт, как и любое другое варенье, не подвергающее термообработке, в холодильнике или погребе.
Вариант 8. Варенье из черники «Ароматное»
Черничное варенье в сочетании с ежевикой и красной смородины – вкусное и невероятно ароматное лакомство, богатое витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты
- 200 мл родниковой воды;
- по килограмму красной смородины, ежевики и черники;
- два с половиной килограмма сахара свекольного.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Смородину снимаем с веточек. Перебираем и тщательно моем ягоды красной смородины, ежевики и черники. Помещаем их по отдельности в сито и промываем под струей холодной воды. Оставляем, чтобы стекла вся жидкость.
Шаг 2:
Из воды и килограмма сахара варим сироп. Сахарный песок высыпаем в сотейник, заливаем водой и ставим на огонь. Готовим, постоянно размешивая, до вскипания. Спустя две минуты снимаем с огня.
Шаг 3:
Красную смородину кладем в эмалированную посуду, заливаем ее горячим сиропом и доводим до вскипания. Варим минут пять, помешивая и снимая пену. Теперь добавляем ежевику и всыпаем еще килограмм сахара. Провариваем еще минут пять. Выкладываем в варенье чернику и оставшийся сахар. Регулярно размешивая, варим лакомство десять минут. Разливаем варенье по стерильной стеклянной таре, закатываем и остужаем под пледом.
Если вы планируете заготавливать варенье на зиму, закатывайте банки герметично жестяными крышками. Готовьте варенье на слабом огне, не допуская интенсивного кипения, иначе сахар может подгореть, и десерт будет горчить.
Простой рецепт «Пятиминутка»
В этом году уже много писали про «пятиминутки». Готовили их и с вишней, и с абрикосами, и с клубникой. Но вот, наконец, дошли и до черники. По сути этот рецепт никак не отличается от всех остальных, но все же, давайте рассмотрим его и в сегодняшнем аспекте нашей темы.
Нам понадобится:
- черника – 1 кг
- сахар – 700-800 гр
Приготовление:
1. Ягоды перебрать, удалить веточки и листья, а также не вызревшие и испорченные экземпляры. Многие любят, когда ягодки в варенье остаются целенькими. Для этого нужно их правильно готовить, и изначально иметь их целыми и не помятыми.
2. Всыпать часть ягод в дуршлаг и ополоснуть в холодной воде. Чтобы их не повредить, можно налить в таз воду и опускать дуршлаг в нее.
Долго в воде их держать не надо и мыть долго также ни к чему. Ягода привезена из леса и поэтому в обильном мытье не нуждается.
3. Вытащить дуршлаг из воды и дать немного полежать чернике в нем, чтобы стекла вся вода. Или же высыпать ягоды на салфетку и просушить там. Но нужно будет приготовиться к тому, что салфетка окрасится соком. Поэтому лучше всего использовать для этого бумажные салфетки. Обсушил и выкинул.
4. Обсушенные ягоды пересыпать в таз и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать деревянной ложкой или лопаткой.
Желательно готовить черничное лакомство в посуде с толстым дном, чтобы ничего не пригорело. Готовить его будем без воды.
5. Поставить таз на небольшой огонь и при постоянном помешивании дождаться, пока не появится первый сок. После этого, огонь можно прибавить до среднего.
Сахар при этом будет растапливаться более интенсивно, и сока будет появляться с каждой секундой больше.
От плиты пока не отходим, и продолжаем постоянно помешивать содержимое. Соскабливаем сахар, который скопился на стенках таза и отправляем его в общую массу.
6. Когда сока образовалось достаточно, а сахар весь растопился, огонь можно прибавить, чтобы масса побыстрее закипела.
Будет образовываться пенка, ее желательно снимать. При этом не забывая легонько помешивать ягоды в сиропе.
7. Как только масса закипит, а это можно будет увидеть по пузырькам, которые будут весьма активны, засечь время. Готовиться содержимое будет 5 минут.
Через отведенное время его следует выключить.
8. К тому времени, как оно уже будет готово, у нас должны быть помыты и простерилизованы банки и крышки.
9. Разложить горячее лакомство по банкам, накрыть крышками и укупорить. Если закроете его металлическими крышками и закатаете при помощи закаточной машинки, то хранить его можно в прохладном месте. Если же закроете завинчивающимися крышками, то храните его в холодильнике.
10. Закрученные банки перевернуть и поставить на крышку. Накрыть полотенцем или пледом, чтобы максимально долго сохранить тепло. В течении этого периода будет происходить процесс стерилизации.
Он необходим для лучшего хранения.
Вот и весь рецепт. Как видите, он очень прост и занимает минимум времени на приготовление.
Следующие рецепты также будут очень простыми.
Любимые лесные ягоды: черника и земляника
Середина лета – сезон тех самых ароматных ягод, которые лежат прямо под ногами в лесу. Гуляйте на свежем воздухе, ешьте землянику и чернику и пополняйте запас витаминов с удовольствием!
В чернике содержится большое количество витамина С и минеральных веществ – калия, натрия, магния, кальция, железа. Земляника богата витаминами С, В, Е, а также фолиевой кислотой. Отметим, что черника способствует уменьшению уровня сахара в крови, а земляника помогает вывести свободные радикалы и не стареть преждевременно!
Делимся отменными рецептами блюд с земляникой и черникой. Главное, не забудьте вдоволь насытиться свежими ягодами прямо с куста.
Подготовка к варке
Черника растет в лесу, на грядках при должном уходе, а ее сбор не так сложен, как, например, у земляники или клубники. Однако в процессе сбора вместе с ягодой попадают мелкие травинки, песчинки и прочий мусор. Собранные ягоды перед варкой обязательно подготовьте:
- переберите вручную весь объем собранного урожая. Не пожалейте времени, ведь из отборной чернички варенье получится высокого качества. Подавленные ягодки сразу убирайте, они могут оказаться подпорченными. Для варки подойдут только красивые плоды с плотной аппетитной шкуркой;
- отобранную ягоду промойте на несколько раз чистой проточной водой. Для промывки возьмите сито или дуршлаг, будет удобно. Помешивайте плоды, чтобы промыть все, но только аккуратно: спелая ягодка сильно давится. Если у вас есть тазик, замочите ягоду в воде прямо в нем. Весь мусор всплывет на поверхность, вам останется только его собрать и слить воду;
- после промывки дождитесь, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Застелите стол газетой или любой другой бумагой и пересыпьте всю чернику на стол. Лишняя вода окажется на бумаге, а чистую ягодку перекладывайте в кастрюлю и приступайте к приготовлению.
Как только ягодка подготовлена, не затягивайте с варкой, поскольку плоды для длительного хранения не пригодны. В спелых ягодах большое количество сахара, поэтому через 2-3 дня после сбора ягода начинает бродить, и сварить с нее варенье у вас не получится.
На заметку! Старайтесь сразу после сбора подготавливать ягодку и сразу ее варить, тогда вкус будет более насыщенным.
Кексы с кремом и земляникой
- 2 стакана муки;
- 120 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан кефира;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 300 мл 30% сливок;
- сахарная пудра по вкусу;
- 200-300 г земляники.
На водяной бане растопите сливочное масло и отправьте в глубокую миску с схаром, хорошо перемешайте, чтобы сахар начал растворяться. Добавьте яйца, теплый кефир, введите муку с разрыхлителем. Разложите тесто по формочкам для кексов и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 18-20 минут.
Сливки взбейте с сахарной пудрой и украсьте полностью остывшие кексы с помощью кондитерского мешка. Щедро посыпьте кексы земляникой и угощайтесь!
Готовим ароматное бананово-клубничное варенье на зиму
Одна из самых густых разновидностей знаменитой «Пятиминутки» из клубники. Я долго не могла понять, что именно мне напоминает это изумительное варенье с кусочками бананов и целыми ягодками. Что-то смутно знакомое и даже почти родное. И вот после очередной ложки пришло озарение! Ну, конечно же, оно на вкус, как жвачка! Рекомендую закрутить несколько баночек, особенно если у вас есть дети — ценители подобных сладостей.
Вот какие понадобятся ингредиенты:
- мягкие (можно чуть перезревшие) бананы — 0,5 кг;
- целая клубника — 1 кг;
- свежевыжатый лимонный сок — 2 ст. л.;
- сахар — 1 кг.
Алгоритм приготовления:
- Будет 3 захода. При первом нужно выложить в пригодную для варки посуду клубнику. Покрыть ее сахаром и легонько потрясти, чтобы сахарные крупинки проникли ниже, заполнили промежутки между ягодами. Теперь всю эту вкуснятину надо ставить на ночь или день для «сокопускания». Емкость накрыть, чтобы влага не испарялась слишком интенсивно. Да и мелких насекомых это отвадит.
- На верхнем слое ягод может остаться небольшое количество нерастворенного сахара. Не переживайте, он растопится при варке, даже перемешивать ничего не придется. Все, что от вас сейчас требуется — поставить будущее варенье на огонь (несильный, но не минимальный). После закипания посмотреть на часы и запомнить время. Прекратить варку ровно через 5 минут.
- Следующая стадия — остывание. Это займет порядка 4-8 часов. Перед вторым заходом почистить бананы. Измельчить их можно разными способами. Когда хочется, чтобы никто не догадался, что в варенье есть банановая составляющая, превратите его в пюре. Вилкой, картофелемялкой или блендером — как вам с руки. Если планируете получить более-менее ровный вкус — режьте банан кубиками/ломтиками/небольшими кусочками произвольной формы. Также можно добавить и крупные банановые кружочки. Тогда нотка южного фрукта будет ощущаться очень ярко.
- Повторить весь процесс заново еще дважды. При последнем кипячении добавить сок, выдавленный из лимона.
- После закупорки перевернуть, укутать.
Когда варенье остынет, убрать его — подальше от солнца, тепла и любопытных глаз сладкоежек.
Густое варенье из клубники с целыми ягодами и с грейпфрутом (апельсином)
Вы пробовали когда-нибудь варенье из клубники с грейпфрутом? Вкус у него сладко-терпкий, а запах… У варенья потрясающий цитрусовый аромат, который не оставит никого равнодушным.
Если вдруг грейпфруты вы не любите (или кто-то из домочадцев), то смело берите вместо него апельсин. Вкус получится мягче, но аромат цитрусовых будет ничуть не хуже!
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг
- сахарный песок — 1 кг
- грейпфрут или большой апельсин — 1 шт
- сок с половинки лимона
- молотый имбирь сухой — 0,5 ч. ложки
Приготовление:
Перебираем ягоды, чтобы исключить все порченные. Клубнику тщательно промываем в воде, для этого можно воспользоваться кастрюлькой, и, поболтав там клубнику в теплой воде, откидываем ее на дуршлаг.
Для варенья с целыми ягодами лучше выбирать плотную среднюю клубнику. Нужно, чтобы она была достаточно упругой, тогда при варке она сохранить свою форму и не развалиться с кисель.
Выкладываем клубнику на бумажное полотенце для просушки.
Берем кастрюлю с толстыми стенками или тазик. Избегайте алюминиевой тары, из-за нее ягода будет окисляться. То же самое касается лопатки или ложки для помешивания, лучше пусть они будут деревянные или пластиковые, но не металлические.
Клубнику поместить в кастрюлю, засыпать сахаром, потрясти для лучшего распределения сахара между ягодами.
Оставляем ягоду пускать сок на ночь. Если хочется побыстрее, то хотя бы на 8 часов.
Настоявшуюся клубнику еще раз встряхиваем и ставим на слабый огонь. Мешать не нужно, чтобы сохранить форму ягод. Можно лишь плавно покачать саму кастрюлю.
Плавающие ягодки притапливаем лопаткой, чтобы они полностью погружались в сироп.
Как только сироп начинает кипеть — выключаем.
Даем варенью медленно остыть и оставляем настаиваться еще на 10 часов.
Далее мы снова помещаем нашу посуду с будущим вареньем на плиту. Доводим до кипения на медленном огне, варим 4-5 минут, потихоньку. Сильно кипеть не должно.
Снова оставляем настояться на ночь.
Зачем столько раз настаивать? Это нужно, чтобы клубника впитала в себя сироп и хорошо засахарилась. Именно тогда она приобретает особенную упругую консистенцию.
После третьей расстойки в варенье пора добавить грейпфрут (апельсин).
Для этого необходимо очистить его от кожицы, разобрать на дольки, с каждой дольки снимаем белую оболочку (они очень горькие и испортят вкус). Очищенные дольки режем крупными кусочками.
Ставим варенье на слабый огонь и высыпаем в него кусочки грейпфрута. Лопаткой аккуратно помогаем им распределиться и хорошо погрузиться в сироп.
Как только варенье станет теплым — выдавите в него сок половинки лимона. Эта хитрость нужна, чтобы варенье не засахарилось при хранении. Если нет лимона можно использовать лимонную кислоту.
Как только варенье закипит добавляем сухой тертый имбирь, помогаем ему распределиться. Ждем минуту и выключаем.
Помещаем наше варенье в заранее простирилизованные банки, укупориваем. Ставим на крышки «вверх ногами» и укутываем.
После того как варенье в банках остынет — можно убирать его на хранение в темное прохладное место.
Кстати, если ягоды клубники у вас небольшого размера, то достаточно будет всего два раза доводить их до кипения, как и другие мелкие ягоды, например землянику.
Протертая черника с сахаром без варки на зиму – полезно и невероятно вкусно. Лучшие рецепты протертой черники с сахаром без варки
Черника – вкусная и очень полезная ягода. Но поесть ее вдоволь в сезон созревания не всегда удается, поэтому из черники делают всевозможные лакомства на зиму: варенье, джемы, компоты. Но во время термообработке часть полезных веществ разрушается, поэтому сегодня столь популярны так называемые «сырые варенья». А значит, сейчас мы будем готовить протертую чернику с сахаром.
Протертая черника с сахаром без варки на зиму – общие принципы приготовления
Кроме различных витаминов и микроэлементов, в состав ягоды входи пектин, который имеет желирующие свойства, благодаря чему протертая с сахаром черника получается густой и из нее выходят великолепные пироги, десерты и прочие лакомства.
Способ приготовления варенья без варки из этой ягоды отличается особенной легкостью и некропотливостью.
В отличие от других ягод, черника не нуждается в долгой очистке, удаление хвостиков и листочков, веточек. Ее достаточно выложить в дуршлаг и ополоснуть. Далее чернику измельчают любым удобным способом, причем для «сырого варенья» не рекомендуют использовать металлические предметы, поэтому лучшим вариантом станут деревянная толкушка или пластмассовая насадка блендера.
После протертая черника смешивается с сахаром, выдерживается некоторое время до полного растворения всех крупиц и закатывается. На этом все, протертая черника с сахаром готова.
Но вы можете использовать для приготовления полезного десерта не только чернику и сахар, но и дополнительные ингредиенты, например, ягоды и даже фрукты. Черника прекрасно сочетается практически с любыми ягодами, будь они кислыми или сладкими: малиной, клубникой, земляникой, вишней, крыжовником и прочими. Так же для вкуса вы можете положить в протертую чернику мед, орехи, вино или вермут и другие добавки.
Рецепт с апельсином и лимоном
Необычный способ варки варенья предполагает добавление цитрусов. Они придают приятную кислинку в привкусе, получается необычно, но безумно вкусно. Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 500-600 г готового продукта.
Состав:
- кг свежей ягоды;
- лимон — 1 шт.;
- парочка апельсинов;
- 4 стакана сахарного песка.
Как приготовить:
Лимон и апельсины выбирайте спелые, с тонкой шкуркой красивой ровной окраски. Шкурку снимать не нужно с плодов, помойте цитрусы под водой, нарежьте кусочками и перекрутите их на мясорубке. После перекручивания у вас получится однородная густая масса с приятным ароматом. Переложите массу в отдельную тарелочку и пока отставьте в сторону.
На мясорубке перекрутите мытую ягоду. С нее будет много сока, весь сок соберите и вместе с перекрученной ягодой сложите в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю цитрусовую перекрученную массу, засыпьте все ингредиенты сахаром, хорошо перемешайте.
Кастрюлю поставьте на средний огонь. Как только содержимое начнет закипать, огонь убавьте на минимум и варите массу 15-20 минут при постоянном помешивании.
Густую горячую смесь после варки быстро разложите по подготовленной таре и после остывания убирайте на хранение в прохладное темное место.
Внимание! При варке образуется пена, снимайте ее шумовкой или столовой ложкой.
Черника протертая с сахаром рецепт
Ингредиенты для приготовления черники протертой с сахаром:
- черника -1 кг;
- сахарный песок -1,5 -1,8 кг.
Приготовление — черника протертая с сахаром рецепт:
- Ягоды черники переберите, затем промойте с помощью дуршлага, дайте стечь воде.
- Ягоды пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
- Затем добавьте в ягоды сахар, все тщательно перемещайте и оставьте на сутки на холоде, периодически помешивая до полного растворения сахара.
- Варенье из черники разложите по сухим стерилизованным банкам и закройте полиэтиленовой крышкой «на горячую»
- Хранить в холодильнике или погребе.
Совет. Черника прекрасно хранится в холодном месте до весны.
- Черника протертая с сахаром на зимуготова!
Протертая черника с сахаром– хитрости и полезные советы:
- Так как черника не подвергается варке, обязательно используйте только качественные продукты. Не используйте для варенья испорченные ягоды, промывайте чернику долго и тщательно.
- Следите за чистотой посуды. Стерильными должны быть не только банки, в которые будет закатываться черника, но и кастрюля или миска, ложки, детали блендера и прочий используемый инвентарь.
- Чтобы черника протертая с сахаром простояла всю зиму и не испортилась, не жалейте сахара. Добавляйте не меньше указанного в рецептуре. Также можете перед закатыванием присыпать поверхность варенья тонким слоем сахарного песка или сахарной пудры.
- Протертая черника с сахаром вкусна не только в качестве варенья, но и как наполнитель для пирогов, как ингредиент для приготовления различных соусов и десертов.
- Вы можете протертую чернику с сахаром на зиму не только закатать, но и заморозить. Удобно массу держать не в мешочках, а в специальных небольших пластиковых контейнерах, которые герметично упаковывают и складывают друг на друга. Вам остается лишь достать за час до чаепития контейнер, чтобы полакомиться этим удивительно нежным, сладким десертом.
Как Я Готовлю Варенье из Черники и Земляники. Подробно и с Фотографиями:
Перебираю ягоды и раскладываю их на противне для проветривания. Поскольку ягоды я собирала сама и в сухую погоду, я их не мыла. В случае необходимости ягоды нужно аккуратно промыть в дуршлаге и высушить, расстелив ровным слоем.
Перекладываю сухие ягоды черники и земляники в таз для варенья. У меня латунный. Сбрызгиваю ягоды водкой, она поможет сохранить цвет и целостность ягод.
Равномерно засыпаю ягоды сахарным песком, беру для этого 300 грамм из общего числа песка. Прикрываю таз полотенцем и оставляю на ночь или на 10-12 часов для того чтобы ягоды дали сок.
Через положенное время, аккуратно сливаю образовавшийся сок из таза. Сока получается буквально несколько ложек, поэтому наклоняю таз и ложкой вычерпываю сок. Готовлю сироп. Для этого в небольшой кастрюльке разогреваю 300 мл воды и добавляю оставшийся сахарный песок (700 грамм). Довожу сироп до кипения, добавляю ягодный сок и выключаю огонь после полного растворения сахара. Заливаю кипящим сиропом ягоды. Встряхиваю таз несколько раз, чтобы сироп равномерно покрыл ягоды. Прикрываю его и оставляю на 10-12 часов.
Спустя это время сливаю сироп из таза в кастрюлю. Довожу сироп до кипения.
- Заливаю кипящим сиропом ягоды, встряхиваю и оставляю на 10-12 часов.
- Процедуру «слил- скипятил- залил» повторяю еще 3-4 раза с и интервалом 10-12 часов. Количество зависит от степени густоты варенья. Если оно слишком жидкое, то не тороплюсь, но как правило трех раз бывает достаточно.
После последней заливки и отстойки, ставлю таз с вареньем на средний огонь, довожу до кипения и после этого готовлю примерно 7-10 минут. Во время варки периодически встряхиваю таз, ложкой не мешаю (чтобы не повредить ягоды), только аккуратно снимаю пенки. Готовность варенья проверяю капая варенье на блюдце. Капля не растекается, варенье из черники и земляники готово.
Даю варенью остыть, и только после этого раскладываю по стерилизованным баночкам. Горячее варенье даст конденсат и варенье может заплесневеть. Храню варенье при комнатной температуре.
Варенье из черники и земляники имеет очень красивый цвет и вид, поэтому я подаю его в небольших прозрачных розеточках.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.