Варенье из тыквы с курагой – вкусно и быстро
Еще один рецепт не только вкусного, но и полезного лакомства – варенье из тыквы и кураги. Даже не знаю, как описать его вкус… Наверное, это один из тех случаев, когда лучше один раз попробовать, чем сто – услышать.
Перечень необходимых ингредиентов:
- 1 лимон;
- 800 г кураги;
- 1 кг сахара;
- 2 кг тыквы.
Этапы:
Начинаем с подготовки тыквы. Это первый и самый сложный этап приготовления варенья. Наша задача – снять с нее толстую шкурку и удалить все семечки, а после нарезать оставшуюся мякоть на кубики
Дело это требует физических усилий и осторожности в обращении с ножом, который то и дело норовит соскочить
Тыквенные кубики, выложенные в металлическую емкость большого объема, засыпаем сахаром и ставим на небольшой огонь.
Варим их в течение 5-10 минут, постоянно помешивая. Не беспокойтесь о том, что в списке ингредиентов отсутствует вода. Как только вы поставите кастрюлю на плиту, увидите, что из тыквы выделяется сок – именно он и будет играть роль сиропа в нашем лакомстве.
Теперь пришло время заняться курагой. Как следует промываем ее под струей теплой воды, обсушиваем и тоже нарезаем: половинками или мельче – это уже по вашему вкусу.
Высыпаем измельченную курагу в кастрюлю с тыквой и варим еще приблизительно час. Иногда мешаем варенье, чтобы оно не пригорало к стенкам посуды.
Получается вот такая вот полупрозрачная янтарная смесь. Не дожидаясь остывания, распределяем угощение по баночкам. Закрываем их крышкой и оставляем при комнатной температуре. После этого храним в холодильнике, погребе или других подходящих для этого местах.
Из указанного количества ингредиентов получается около 3 литров варенья. Приятного аппетита!
Как сварить полезное тыквенное варенье с имбирём
Предлагаю вам также обратить своё внимание на ещё один рецепт варенья из тыквы, но уже с имбирём. Получается кисло-сладкий джем, который не только вкусный, но и полезный
А если имбиря добавить чуть-чуть больше, начнёт согревать ваш организм так, что ему никакая простуда будет не страшна. Особенно актуально для того чтобы заготовить впрок на зиму.
Рецепт описан для продуктов в чистом виде, но в зависимости от сорта тыковки может играть плюс-минус 100 грамм.
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг;
- Сахар — 1 кг;
- Лимон — 1 штука;
- Корень имбиря — 6-7 см
Шаг 1. Начинаем с очистки основного ингредиента, нарезаем кубиками произвольного размера. Тут главное убедиться, что нет гнилых мест.
Шаг 2. Берём подходящую кастрюлю, засыпаем килограммом сахара.
Шаг 3. Тыкву хорошо перемешиваем с сахаром, накрываем полотенцем или пищевой плёнкой. Убираем и даём настояться около 12 часов, можно сделать с вечера и оставить на ночь. На следующий день можно будет продолжить готовку.
Шаг 4. Лимон нарезаем на четвертинки, удаляем из него все зёрнышки. Измельчаем в блендере, мясорубке, если хватит терпения пропустите через тёрку. Измельчаем вместе с цедрой.
Шаг 5. Очищаем от кожицы корень имбиря. Нужно обязательно убедиться, что он свежий, то есть не сухой и достаточно сочный.
Шаг 6. Тыква постояло полдня в сахаре, пустила сок, выделился сладкий сироп. Добавляем измельчённый лимон и имбирь. Последний можно пропустить на тёрке, или измельчать вместе с лимоном в блендере.
Шаг 7. Всю массу нужно хорошо перемешать. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Шаг 8. После того как варенье закипело готовим 30-40 минут. За 5 минут до готовности, по желанию можно тыкву истолочь, чтобы масса получилась более желеобразной. Если нравятся кусочки в варенье, можно оставить и так.
Шаг 9. Снимаем кастрюлю с огня. Переливаем варенье в чистые сухие баночки под металлическую крышку. Пока оно горячее заполняем посуду и переходим к финальному этапу.
Шаг 10. Так как варенье тихо кипело 40 минут, стерилизовать банки можно недолго, около 5-7 минут. Тем более они у нас миниатюрные. А если скажем закрыли в 1 литровую или 600-800 мл банки, то потратьте на стерилизацию 15-20 минут.
Шаг 11. Варенье готово и кто скажет что это что-то тыквенное? Очень яркое, аппетитное и ароматное. Словами передать сложно, это нужно обязательно приготовить и попробовать.
Тыквенное варенье с имбирём самый лучший пособник иммунитету. Если вы не сладкоежка, долю сахара в рецепте можно снизить. Просто поварите дольше, может быть около часа. Получается отличный завтрак или десерт к чаю. Опять же, не забывайте, что тыква полезна сама по себе, а тут такое сочетание. Дети например имбирь не едят особо, но вот так получиться немного их уговорить. Приятного аппетита.
Оранжевое варенье из тыквы кусочками с апельсином и лимоном
Тыквенное варенье не только невероятно вкусное и полезное, но и может напоминать мармелад. Особенно вкусным оно получается при добавлении апельсина и лимона. Кислота цитрусовых идеально коррелирует со сладостью тыквы.
Ингредиенты:
- тыква – 3 кг;
- апельсин – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- несколько палочек корицы;
- гвоздика – 10 шт.;
- имбирь – 30 г;
- сахар – 10 стаканов;
- негашеная известь – 100 г.
Этапы приготовления:
- Хорошо вымойте тыкву и почистите. Нарежьте на кусочки и залейте водой так, чтобы полностью их покрыть. В миску насыпьте известь и залейте водой. Перемешайте, чтобы состав получился равномерным – никаких комочков и прочее. Залейте тыкву. Дайте постоять более 6 часов.
- После этого хорошо промойте тыкву под проточной водой. Переложите в кастрюлю. Залейте крутым кипятком и проварите пару минут, чтобы удалить остатки извести. Воду слейте.
- Возьмите большую миску и вылейте 12 стаканов воды и всыпьте сахар. После закипания варите 10-15 минут. Точное время необходимо определять по сахару – его кристаллы должны полностью раствориться. Добавьте в сироп цедру лимона и апельсинов. Варите еще 5-10 минут.
- Аккуратно выложите кусочки тыквы в приготовленный сироп. С цитрусовых срежьте кожуру с белой частью. Нарежьте дольками апельсин, лимон и имбирь, добавьте в тыкву.
- Варите еще 10-15 минут и добавьте корицу и гвоздику. Проварите еще 10 минут. Достаньте из варенья имбирь, корицу и гвоздику. Разлейте варенье в простерилизованные и сухие банки, герметично закройте.
- Вот такое получается красивое варенье. Старайтесь специи раньше не добавлять, поскольку они могут дать неприятный цвет. Добавляя имбирь, постарайтесь не переборщить. Он обладает слишком ярким вкусом, поэтому лучше соблюдать пропорции и пробовать варенье на вкус перед тем, как добавить еще.
Варенье из тыквы с апельсином
Это не просто “варенье к чаю”, это полноценный десерт – вкусный, нежный, мягкий, раскрывающий все грани этого необычного овоща. Тыква сама по себе имеет хорошую сладость, поэтому для варенья понадобится минимум сахара, а значит, это лакомство можно считать еще и полезным.
Ингредиенты:
- Тыква – 8 стак. (нарезанная небольшими кубиками)
- Сахар – 4 стак.
- Апельсин – 1 шт.
- Гвоздика – 5 бутонов
130 ккал на 100 гр.
Приготовление:
1. Нарезать тыкву небольшими кубиками или натереть на терке. Выложить в ёмкость, пересыпать сахаром. Дать настояться ночь или 8-10 часов, периодически помешивая, чтобы сахар растворился.
2. Слить сироп в кастрюлю, довести до кипения, дать покипеть 10 минут, снимая пену.
3. Снять цедру с апельсина, мелко нарезать мякоть, сохраняя сок. Гвоздику поместить в мешочек из марли.
4. Добавить в сироп тыкву, мякоть и цедру апельсина, гвоздику.
5. Довести до кипения и варить на медленном огне минут 40, пока тыква не станет мягкой, а сироп не загустеет.
6. Простерилизовать банки и крышки, удалить гвоздику, разлить варенье, закатать.
7. Перевернуть вверх дном, укутать, дать медленно остыть.
Горячее приготовление
Порезанную на небольшие кусочки тыкву складывают в кастрюлю послойно, каждый пересыпая сахаром. Настоявшись, овощ через несколько часов пустит сок. Будет лучше оставить его в таком виде до утра, а затем приступить к варке.
К тыкве добавляют мелко порубленный или измельченный в блендере лимон или апельсин (в том случае, если готовят с этими ингредиентами). Если тыква выделила недостаточное количество жидкости, добавляют стакан воды. На медленном огне доводят массу до кипения. В течение 15 минут проваривают.
Если в качестве дополнительного компонента используется курага, то, как только тыквенный сироп закипит, засыпают курагу. Проваривают 15 минут, аккуратно помешивая.
После этого варенье остывает естественным способом. Затем, спустя три часа, еще раз закипятить, держать на медленном огне 15 минут. При таком способе варки тыквенные кусочки сохраняют свою целостность и витамины. Внешний прозрачный их вид говорит о готовности варенья. Для дополнительной густоты проваривают еще раз спустя 6 часов.
Тыквенный конфитюр с курагой
Нежный конфитюр с приятным абрикосовым ароматом и легкой кислинкой обязательно понравится всем участникам чаепития. Густое лакомство можно подавать на хрустящих тостах, использовать для покрытия верхнего слоя бисквитов или чизкейков.
Выход: 1,2 л
Ингредиенты:
- тыква (очищенная) – 1 кг;
- курага – 250 г;
- лайм – 1 шт.;
- сахар-песок – 0,8 кг;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Овощ натираем на крупной терке или нарезаем небольшими кусочками, заливаем 100 мл кипятка и варим около 20 минут (до размягчения).
- Сушеные абрикосы промываем, заливаем оставшейся горячей водой и провариваем 15 минут.
- Соединяем ингредиенты, измельчаем погружным блендером до состояния однородной массы, добавляем сахар и сок лайма.
- Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения и провариваем на малом огне, постоянно помешивая, 5 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.
Простота рецепта порадует начинающих хозяек, а быстрота приготовления – тех, кто не может проводить на кухне много времени. Хранить заготовку можно в обычных домашних условиях более года.
Варенье из тыквы с курагой и апельсинами
Сегодня я хочу познакомить Вас с солнечным, полезным и очень вкусным десертом — вареньем из тыквы с курагой и апельсинами. Удачное сочетание полезных цитрусовых, ароматной кураги и спелой оранжевой тыквы поднимут настроение в хмурый зимний день. Варенье из тыквы получается достаточно густое, а наличие в нем цитрусовых и кураги придает варенью аромат спелых абрикосов в гармонии с цитрусовой ноткой. И совершенно никакого запаха тыквы. Прекрасный вариант для начинки сладких пирогов и просто на десерт к чаю.
Для приготовления варенья из тыквы с курагой и апельсинами нам понадобится:
— тыква (уже без кожуры и семечек) — 2,5 кг.;
— апельсин — 2 шт. (если хотите нотку кислинки — возьмите еще 1 лимон);
— курага — 300 гр.;
— сахар — 1,5кг.
Подготовим наши продукты — тыкву, апельсины и курагу. Я тут фигурно выложила их, чтобы показать все оттенки оранжевых солнечных и теплых красок, которые у нас будут кипеть-бурлить.
Тыкву почистим, порежем небольшими кубиками, засыплем сахаром и поставим на ночь в холодильник — чтобы дала сок.
На следующий день помоем и порежем апельсины кубиками, я попки от апельсинов выкинула, чтобы корки одни не варить. Кастрюлю с тыквой и сахарным сиропом ставим на огонь и доводим до кипения. Как тыква в сиропе закипит — выкладываем туда порезанные апельсины, доводим до кипения и кипятим варенье 5 минут. Затем — выключаем конфорку и оставляем варенье остывать (с горячей конфорки надо убрать варенье на холодную).
Через 4-5 часов снова ставим варенье на огонь, в это время моем и режем курагу (я резала на 4 части). Закладываем порезанную курагу к закипевшему варенью, уменьшаем огонь до среднего, и варим варенье примерно 30 минут, периодически помешивая.
В конце варки тыква начинает развариваться, перестает хрустеть — в это время варенье надо снимать с огня — оно готово. Курага и дольки апельсина свою форму сохранили, но отдали общей смеси аромат. Чем дольше такое варенье стоит — тем лучше пропитывается запахами входящих в него ингредиентов.
Вот оно в розеточке, такое солнечное, светлое. На самом деле оно более оранжевое, чем на фото получилось. Апельсинчики пока были немного резковаты в нем, но оно — свежесваренное, когда настоится — станет более однородным по аромату.
Приятного аппетита!
Десерт из тыквы на зиму «Манго»
Ингредиенты:
- 3 кг тыквы,
- 2 апельсина,
- 1 лимон,
- 10 г лимонной кислоты,
- 600 г сахара.
Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте кубиками или пластинками. Апельсины ошпарьте, с двух снимите кожуру и нарежьте мякоть кубиками, а один нарежьте прямо с кожицей. Удалите только косточки, иначе будет горчить. Лимон также ошпарьте и нарежьте с кожурой мелкими кубиками. Соедините все ингредиенты, перемешайте и выложите в кастрюлю, оставьте на 3-4 часа на столе. За это время продукты пустят сок. Разложите по чистым баночкам, стараясь отделить кусочки цитрусовых от тыквы. Банки с тыквой установите в широкий тазик с горячей водой так, чтобы вода доходила до плечиков банок, прикройте крышками и поставьте на огонь. Стерилизуйте с момента закипания воды в течение 30 минут. Не забудьте подложить полотенце под баночки! По истечении времени закройте банки крышками, переверните и укутайте.
Варенье из тыквы с яблоками на зиму
Тыква – обычный, но далеко не всеми любимый продукт.
Заготовки из тыквы очень полезны и приобретают всю большую популярность у хозяек. Хорошим вариантом запасти тыкву на зиму – это сварить варенье, но не просто тыквенное варенье, а дополненное специями, фруктами или ягодами.
Предлагаю приготовить варенье из тыквы с яблоками на зиму. Такое варенье легко сможет приготовить каждая хозяйка и порадовать необычным десертом своих близких.
Ингредиенты:
- Тыква (очищенная) — 400 г
- Яблоки (очищенные) — 400 г
- Сахар — 300-400 г
- Вода — 50-100 мл
- Сок лимона — по вкусу
- Цедра лимона — по желанию
- Выход: 3 баночки по 0,25 л
Пошаговый рецепт с фото:
Тыкву очищаем от кожуры, убираем семечки, вырезаем волокнистую часть мякоти. Нарезаем мякоть тыквы небольшими кубиками.
Выкладываем тыкву в таз или кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром и оставляем до утра.
Утром добавляем воду, если выделенной жидкости недостаточно, ставим таз на маленький огонь и нагреваем до кипения.
В это время яблоки нарезаем такими же кусочками, как и тыкву. Но можно поиграть со структурой будущего варенья – тыкву нарезать покрупнее, а яблоки — мельче, или наоборот.
Добавляем яблоки к закипевшей тыкве, кипятим на минимальном огне 5-7 минут, деликатно помешивая. Потом остужаем при комнатной температуре 5-6 часов. Так повторяем 3-4 раза.
При последнем нагревании добавляем сок и цедру лимона, натертую на мелкой терке. Лимон предварительно моем и ошпариваем кипятком. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, закатываем и охлаждаем. Убираем на хранение в прохладное место.
Варенье из тыквы с яблоками на зиму готово. Вкусной вам зимы!
Варенье из яблок и тыквы
Нежное и ароматное варенье, напоминающее шарлотку и осень. Для этого варенья выбирайте сочные яблоки без кислинки, потому что в конце будет добавляться лимонная кислота, либо сок лимона.
Ингредиенты:
- тыква — 1.2 кг
- сахар — 0.8 кг
- яблоки — 1.2 кг
- лимон — 150 г
- сок яблочный или вода — 200 мл
- корица — чайная ложка или 3-4 палочки
Приготовление:
- Тыкву подготовить как обычно, затем нарезать кубиками
- Смешать тыкву и воду (сок). Варить 15 минут, чтобы тыква стала очень мягкой
- В это время очистить и нарезать яблоки также кубиками
- Из лимона отжать сок
- Соединить тыкву, сахар, яблоки и сок лимона. Варить от 25 минут
- По истечении этого времени взбить с помощью погружного блендера всю массу
- К будущему варенью добавить корицу, варить 5 минут
- Если вы добавляли корицу в палочках, перед тем, как разливать варенье, их нужно вынут
- Теперь можно закатать банки с вкуснейшим вареньем
Нежное тыквенно-яблочное варенье
Апельсиново-тыквенное варенье с корицей
В тыкве содержится каротин, полезный для зрения. Немало в ней натрия, кальция, магния и железа – овощ укрепляет мышцы и полезен людям с низким гемоглобином. Поэтому джем из тыквы с апельсином употребляют для улучшения здоровья.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 2 апельсина;
- 500 гр. сахара;
- 1 ч.ложка порошка корицы.
Приготовление:
- Снимите кожуру с тыквы, достаньте семечки. Нарежьте овощ кусочками.
- Залейте тыкву водой. Жидкость должна не полностью покрывать тыкву, иначе варенье получится очень жидкое. Поставьте на плиту закипать.
- Очистите фрукт от кожуры, нарежьте кубиками, добавьте к тыкве.
- Всыпьте сахар и корицу. Варите полчаса на среднем огне.
- Остудите варенье и пропустите массу через мясорубку.
- Покипятите варенье ещё четверть часа и разложите по банкам.
Холодное приготовление
Еще один вариант заготовки тыквы не предполагает термической обработки. В этом случае сохраняются полезные свойства, витамины. Готовить холодным способом можно только в эмалированной посуде.
При сыром способе заготовки необходимо взять 850 грамм овоща. Очищенную тыкву разрезают на мелкие ломтики. Далее измельчают в мясорубке либо на терке. Лимон отделяют от косточки, перетирают с помощью мясорубки или блендера. Затем вводят сахар.
При сырой заготовке хозяйки поступают двумя способами:
- Оставляют кастрюлю со смесью до самостоятельного растворения сахара.
- Интенсивно вымешивают смесь вручную.
После того как варенье готово, раскладывают в небольшие емкости и хранят в холодильнике. Варенью нужно настояться перед употреблением в пищу, чтобы его вкус стал более гармоничным и насыщенным.
Варенье из тыквы и кураги
Нежнейшее сочетание янтарной тыквы и сладкой кураги. Варенье, которое удивляет и вкусом, и ароматом. Из всех видов тыквенного варенья, у этого, пожалуй, поклонников больше всего.
Ингредиенты:
- Тыква – 1.2 кг
- Курага – 300 г
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 600 г
- Вода – 400 г
- Бадьян – 1 шт.
- Ром – 1 ст.л.
137 ккал на 100 гр.
Приготовление:
1. Курагу промыть, ошпарить кипятком, нарезать мелкими кубиками, залить кипятком, дать постоять полчаса.
2. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками не более 1 см.
3. Лимон ошпарить кипятком, убрать семечки, нарезать мелкими кубиками.
4. В кастрюлю всыпать сахар и слить воду с кураги. Довести до кипения, уварить до растворения сахара.
5. Засыпать туда тыкву, курагу, лимон и звёздочку бадьяна. Перемешать, варить на минимальном огне минут 30 до мягкости тыквы.
6. За пару минут до выключения добавить столовую ложку рома.
7. Убрать бадьян, разложить готовое варенье по стерилизованным банкам. Закатать, укутать, дать медленно остыть.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Этот рецепт тоже очень хорош, даже на вкус невозможно подумать, что это тыква. Если вы все еще сомневаетесь, то я хочу вас заверить, варенье из тыквы с добавлением апельсина и лимона — это что-то необыкновенное. Я, для того чтобы готовить это лакомство, специально выращиваю ее у себя на дачном участке и все мои домашние очень любят варенье из этого удивительного овоща.
Ингредиенты на 500 грамм тыквы:
- Тыква — 500 грамм
- Сахар — 500 грамм
- Лимон — 0.5 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Вода — 1 стакан
На варенье лучше всего подходят сорта тыквы грушевидной формы, они сладкие и яркие. Ее необходимо очистить от кожуры и внутренних семечек. Нарезать небольшими кусочками, чтобы было удобно кушать.
Тыквенное варенье с лимоном и апельсином.
цитрусовый вкус тыквенного варенья
цитрусовый вкус тыквенного варенья
А данный рецепт один из самых распространенных. Вкус у него замечательный, такое варенье готовим чаще всего.
Для этого рецепта нужно выбирать тыкву яркую, десертных сортов.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 850 гр. сахара;
- 1 лимон (большой, с тонкой шкуркой);
- 1 апельсин (большой).
Шаг 1.
Чистим тыкву. Как обычно, снимаем кожуру и вычищаем косточки с волокнами. Нарезаем кубиками.
Шаг 2.
Хорошо промываем апельсин и лимон. Лимон разрезаем по палам а потом на мелкие кусочки, вместе с цедрой. Поэтому нужно выбирать лимон с тонкой шкуркой. Не забываем, что косточки лимона нужно все убрать.
Апельсин, напротив, чистим от кожуры, и мелко нарезаем. Косточки тоже убираем.
Шаг 3.
Теперь все перемешиваем в чаше, посыпаем сахаром. И оставляем так до тех пор, пока сахар не растворится. Точного времени нет, ну и сильно долго не нужно настаивать, примерно 4 часа.
Шаг 4.
Еще раз все перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим минут 40, варенье должно быть густым. Обязательно помешиваем, чтобы ничего не пригорало.
Шаг 5.
Пока варится варенье, стерилизуем банки.
Шаг 6.
По готовности, горячее варенье раскладываем по банкам, закручиваем и после остывания убираем на хранение.
Подготовительный этап
Перед приготовлением любого блюда тыкву необходимо предварительно подготовить. Сначала нужно тщательно помыть ее, а если плод большого размера, то хорошенько протереть чистой влажной салфеткой, затем насухо вытереть бумажным или тканевым полотенцем.
Для того чтобы разрезать тыкву, понадобится кухонная доска и хорошо заточенный нож, так как овощ у кожуры достаточно жесткий. Сначала тыкву разрезают на две равные половины. Семена, находящиеся внутри обеих половин, вычищают. Семечки сушат и употребляют в пищу.
Далее обе половины делят на достаточно крупные куски, аккуратно срезая ножом твердую кожуру. Потом очищенные куски измельчают, как того требует рецепт варенья из тыквы.
Как сварить (приготовить) варенье из тыквы с курагой и лимоном
Самое время приступить к изучению следующего рецепта. Будем готовить с Вами аппетитное лакомство с добавлением кураги. Кстати данный вкус варенья будет очень сильно отличаться от предыдущих рецептов. Если можно было бы, я дала этому варианту немного другое название. Так сказать назвала бы его десерт из кураги. Все потому, что вкус тыквы практически не чувствуется. Думаю ради новинки, можно изменить своим традициям и заготовить баночку такой сладости.
Нам потребуется:
Пример HTML-страницы
- Тыква — 1,4 кг.
- Сахарный песок — 800 гр.
- Лимон — 2 шт.
- Курага — 500 гр.
Приготовление:
1. Прежде всего займемся подготовкой тыквы. Аналогично предыдущим рецептам, зачистим её от кожицы и семян. Затем нарежем небольшим кубиком.
2. С курагой мы поступим немного иначе. Прежде промоем её под проточенной водой. Если имеются явные загрязнения, то сухофрукты перед использованием желательно замочить в горячей воде. Резать можно абсолютно по-разному, кубиком или соломкой.
3. Теперь смешаем подготовленные ингредиенты: тыкву и курагу в одной чаше. Добавим сюда же сахарный песок и всё хорошенько перемешаем. Накройте всю массу крышкой или пищевой пленкой, и оставьте на ночь.
На утро ставим чашу с продуктами на средний огонь и доводим до кипения. При этом смесь необходимо помешивать. Как только тыквенная масса закипела, снимите её с огня и дайте остыть.
Теперь снова ставим на огонь и варим на медленном огне в течение 2-2,5 часов. В это время можно заняться подготовкой лимона. Хорошенько промойте фрукт, затем просушите с помощью полотенца. Цедру натрите на мелкой терке. После разделите лимон на две равные части, и надавите на него, чтобы получить сок. Можно воспользоваться вилкой, вставьте её в центр фрукта и вращайте в разные стороны.
Цитрусовый сок и цедру мы добавим в чашу к остальным ингредиентам, за 30 минут до готовности. Варить варенье следует до прозрачности. Это Вы сможете заметить по кусочкам тыквы.
Готовое варенье разложите по чистым банкам. Можно их предварительно простерилизовать, если планируете сохранить до самой зимы. Только прежде, чем убирать в прохладное место дайте остыть.
Лакомство приготовленное по этому рецепту получается в меру сладким. Обязательно испробуйте этот вариант в деле. Кстати для тех кто не совсем любит данный овощ. Благодаря кураге используемой в составе, вкус тыквы практически не чувствуется.
Тыквенное варенье в мультиварке с апельсинами.
с апельсинами
с апельсинами
Для тех, кто хочет немного упростить процесс приготовления, и у кого есть мультиварка, можно сварить варенье из тыквы, быстро и вкусно. При этом сохранив все витамины и полезные минералы.
Нам понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг сахара;
- 200 гр апельсинов;
- 4 гр лимонной кислоты.
Шаг 1.
Чистим тыкву как обычно и нарезаем кусочками как Вам удобно. Блендером или мясорубкой делаем пюре.
Шаг 2.
Промываем апельсины. Разрезаем на 4 части и вынимаем косточки. Размельчаем вместе с цедрой блендером или мясорубкой в пюре.
Шаг 3.
Соединяем тыкву и апельсин и перемешиваем с сахаром. Оставляем в чаше на пару часов.
Шаг 4.
Теперь получившуюся кашу соком выкладываем в мультиварку. Включаем режим тушения на 2 часа. Клапан при этом лучше убрать или открыть, чтобы пары спокойно выходили.
Во время варки помешиваем. Если сока не достаточно, то можно добавить воды, примерно 50 мл.
Шаг 5.
За 15 минут до окончания варки, высыпаем лимонную кислоту и тщательно перемешиваем.
Шаг 6.
По окончании раскладываем по стерильным банкам и закатываем на зиму.
Варенье с необычным вкусом из тыквы и облепихой
Облепиха обладает ударным содержанием витамина C и противомикробными свойствами. Вкусное варенье будет актуально в холодные деньки зимой.
Ингредиенты:
- сахар – 800 грамм;
- тыква – 1 килограмм;
- облепиха – 2 полных стакана.
Шаги:
Ягоды облепихи промыть чистой водой, выложить на бумажную салфетку. Овощ разрезать на средние кубики, предварительно помыв и очистив кожуру. Тыквенные семечки убрать. Их можно высушить и принимать в пищу. Все перемешать, засыпать оранжевую массу сахаром и поставить в теплое место.
По времени это займет 2-3 часа. Процесс необходим для образования ягодного сока. Кастрюлю поставить на огонь, варить консистенцию полчаса
Важно помешивать, чтобы варенье не подгорело
Простерилизуйте стеклянные банки и разлейте быстро массу в стеклотару. Закупорить крышки. Готовое варенье хранить в погребе.
Варенье из тыквы и кураги
Это ароматное и яркое варенье очень быстро готовится. И так же быстро оно исчезает из банок.
Вам понадобятся
- 1-1,5 кг тыквы,
- 300 г кураги,
- 1 лимон,
- 500-600 г сахара,
- 400 мл воды,
- любимые специи на выбор (палочку корицы, несколько бутонов гвоздики, звездочку бадьяна).
Приготовление:
- Курагу измельчите, залейте кипятком (400 мл) и дайте настояться полчаса.
- Тыкву разрежьте, удалите семена и волокна, срежьте кожуру и нарежьте на мелкие кубики.
- Лимон хорошо вымойте, порежьте сначала тонкими дольками вместе с кожурой, удалите косточки, а затем измельчите.
- В кастрюлю слейте воду с кураги, добавьте сахар, доведите до кипения и варите до растворения сахара.
- Затем положите тыкву, курагу, лимон и любую пряность, например, палочку корицы.
- Перемешайте, доведите до кипения и варите на медленном огне, помешивая, минут 30, пока тыква не станет мягкой.
- В конце варки удалите из варенья полочку корицы, сразу же разлейте его в стерильные банки и закатайте.
Пошаговый рецепт тыквенного варенья с апельсином
Предлагаю рассмотреть Вам ещё один не быстрый, но не менее интересный вариант приготовления. Будем готовить варенье с добавлением тыквы и апельсина. Обещаю будет очень вкусно. Главное следовать всем инструкциям и всё обязательно получится.
Нам потребуется:
- Тыква — 1 кг.
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Сахарный песок — 800 гр.
Приготовление:
1. Перед готовкой все ингредиенты необходимо промыть под проточенной водой. Затем будем их резать. Тыкву следует просушить, очистить от кожицы и семян. Резать будем мелким кубиком.
Аналогично поступим и с фруктами. Удалите с двух сторон плодоножки. Затем разрежьте кольцами, а после приступите к нарезке кубиками.
2. Все резаные продукты соедините в одной кастрюле. Следом всыпьте необходимое количество сахарного песка. Всю массу тщательно перемешайте, накройте крышкой. Дайте настояться в течение 10 часов.
Спустя заявленное время ставим тыквенную массу на средний огонь, доводим до кипения. При этом варенье следует постоянно мешать, чтобы не допустить подгорания.
Варить сладкое лакомство будем в течение 30-40 минут. Готовность можно определить по образовавшемуся сиропу. Он станет довольно густой и менее тягучим.
Теперь когда варенье готово, самое время снять его с огня. Ещё раз перемешиваем и раскладываем по банкам. Учтите, что банки должны быть стерильные, и крышки соответственно. Таким образом наше лакомство сохранит свои полезные качества до самой зимы.
Интересные факты о тыкве
- Хоть тыква и выглядит как родственник кабачка или патиссона, в отличие от них, она является ягодой, но не простой, а ягодой-гигантом. Ее плоды могут весить пару сотен килограмм.
- На территории Мексики нашли самые древние семена тыквы, им примерно 7 тысяч лет, поэтому страна может по праву считаться родиной этого яркого растения.
- Несмотря на то что в мире существует более 800 сортов тыквы, употреблять в пищу можно лишь 200 из них. Остальные могут носить лишь декоративную функцию.
- Тыквенное масло является одним из самых полезных, оно богато витаминами А и Е. На один литр масла требуется 30 с лишним плодов.
- На 90 процентов эта ягода состоит из воды.
- Рекордный представитель был выращен в Бельгии и весил больше тонны.
- В немецком городе Людвигсбурге ежегодно проходит тыквенный фестиваль.
- С ботанической точки зрения огурцы, кабачки и арбузы и тыква все-таки состоят в родственных связях.
- Некоторые виды цветут, и цветы можно есть.
- Свежий сок помогает при бессоннице.
- Древние индейцы изготавливали из вяленых плодов циновки.
- Высушенные плоды тыквы используются в Аргентине для заваривания и распития чая матэ.
- В Средневековье тыква была ингредиентом в любовных зельях.
- Самое большое количество тыкв выращивается в американском штате Иллинойс.
- В одном килограмме содержится всего 250 калорий.
- Сырая мякоть тыквы способна снимать боли при ожогах.
- Тыкву можно выращивать по всему земному шару, кроме Антарктиды.
- Когда французский исследователь обнаружил тыквы, он счел их огромными арбузами и назвал «помпионс», позже название превратилось в «памкинс».
- Чем старше тыква, тем полезнее ее семечки.
- Тыква крайне популярна на Хэллоуин. Традиция вырезать или хотя бы украшать дома целой тыквой распространились из США по всему миру. Сама традиция пришла от ирландцев и их праздника Самайн. Ирландцы вырезали страшные лица из брюквы, однако обнаружили, что из тыквы делать их намного проще. Так самым узнаваемым атрибутом Дня всех святых и стала оранжебокая красавица тыква.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Простой рецепт варенья из тыквы на зиму
Фото варенья из тыквы на зиму
Варенье из тыквы может иметь много дополнительных ингредиентов, но тогда оно теряет свой первоначальный вкус. Чтобы понять, что же собой представляет тыквенное варенье, стоит сделать самый простой вариант блюда.
Ингредиенты:
- Тыква очищенная – 1 кг;
- Сахар – 800 г;
- Вода – 250 мл.
Важно!
От цвета выбранной тыквы зависит окрас итогового варенья. Рекомендуется брать плоды ярко-оранжевые, тогда и варенье будет янтарным
Если же взять желтую тыкву, то цвет будет светло-желтым.
Приготовление:
- Тыкву необходимо тщательно вымыть и очистить от семян, шкурки.
- Вода ставится на огонь, в нее добавляют сахар и все варится, пока не получится сироп.
- Очищенная тыква нарезается небольшими кусочками. Если же нужно получить консистенцию джема, то ее можно натереть на терке.
- Когда сироп закипит, в него погружается тыква.
- После закипания тыквы, можно уменьшить огонь и варить варенье до 30 минут время от времени мешая, чтобы не приставало.
- Банки для варенья вымывается с пищевой содой, и стерилизуются любым удобным способом. После этого в еще горячие банки, разливается такое же горячее варенье и укупоривается.
Готовое варенье на зиму должно настояться под полотенцем в течение суток, потом его убирают к остальным зимним заготовкам.
В чем польза такого варианта
Тыквенное варенье отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой. В нем нет жиров. Правда, стоит понимать, что добавленный сахар несколько снижает пользу, но любое варенье можно есть, если соблюдать меру, без ущерба для фигуры и здоровья.
Полезная заготовка содержит в себе такие важные микроэлементы и вещества, как магний и калий, которые обеспечивают нормальную работу сердца и сосудов. Кроме того, в варенье из тыквы, пусть даже с различными добавлениями типа яблока, имбиря, кураги и т.д., содержатся каротин, витамин А, витамин РР, или, как его еще называют никотиновая кислота.
Тыква, как культурное растение, появилась около 5 тысяч лет назад. Тогда дикую разновидность привычного нам всем овоща начали возделывать в деревнях Древней Мексики. Причем использовалась тыква не только в кулинарии, но и для бытовых нужд. В Европу ее завезли в IV веке, после чего она быстро приобрела широкую популярность. Действительно – плюсов у нее было огромное количество.
В пищу можно употреблять практически весь плод – семечки отдельно, мякоть отдельно, саму тыкву с вырезанными внутренностями использовали как емкость для хранения вина.
Популярность продукта была такой высокой, что ее сажали часто и получали огромные урожаи. Естественно, надо было продукт утилизировать, поэтому с ней и экспериментировали. Так и было открыто варенье, которое уже не одно столетие радует людей ароматным запахом и необычным вкусом. Получить варенье быстро и вкусно – это как раз про тыкву.
Пошаговый рецепт тыквенного варенья с курагой
Предыдущий рецепт можно разнообразить, если добавить к нему сухофрукты. Например, курагу.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы нарезанная — 4 стакана
- Сахар — 3 стакана
- Курага нарезанная — 1 стакан
Приготовление:
1. Мякоть тыквы нарезаем на мелкие кубики, складываем в кастрюлю с толстым дном, пересыпаем сахаром и оставляем на 1,5-2 часа, чтобы тыква пустила сок.
2. Затем тыкву из кастрюли достаем с помощью шумовки, а оставшуюся жидкость кипятим в течение 20 минут на среднем огне, чтобы получился сироп.
3. В кипящий сироп возвращаем тыкву и туда же отправляем мелко нарезанную курагу.
4. Продолжаем варить варенье еще 20-30 минут, периодически помешивая, пока оно не станет прозрачным.
5. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем остывать, накрыв одеялом.
Секреты вкусных цукатов из тыквы
- Цукаты можно подавать, как самостоятельный десерт или использовать для украшения десертов.
- Вместо сахарного песка можно взять мед или фруктозу, что позволит насладиться десертом даже тем, кому противопоказаны блюда с сахаром.
- Перед тем, как сушить овощ, его обязательно выдерживают в сладком сиропе не меньше десяти часов, так цукаты получаются плотненькими и не разваляться.
- Для сушки в духовке не стоит измельчать овощ слишком мелко и тонко, иначе цукаты получатся жесткими.
- Если в рецепте предусмотрен лимон, то выбирайте большой плод с тонкой кожицей.
- Высушенные изделия нужно сразу убирать с противня, чтобы они не прилипли. Если такое все-таки произошло, то верните изделия в духовку на пару минут и дайте сиропу немного подтаять.
- Чтобы готовые изделия между собой не слипались их нужно хорошо присыпать сахаром.
- Из 1 кг мякоти получается приблизительно 250 г цукатов, поэтому если есть желание приготовить больше, то увеличиваем количество ингредиентов в два раза.
Проваренные цукаты можно не сушить, а переложить их в баночку вместе с сиропом и подавать, как варенье.