Салат из тыквы «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
- 800 г тыквы,
- 400 г сладкого перца,
- 300 г помидоров,
- 300 г лука,
- 200 г моркови,
- 1 головка чеснока,
- 100 мл растительного масла,
- 80 г томатной пасты,
- 45 г соли,
- 40 г сахара,
- 2 ст.л. 9% уксуса,
- чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Очищенные овощи нарежьте: лук полукольцами, морковь натрите на корейской тёрке, тыкву брусочками, помидоры дольками, сладкий перец полосками.
На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте овощи поочерёдно – сначала лук, затем морковь, за ней сладкий перец, потом помидоры и в последнюю очередь тыкву.
Пока овощи тушатся, приготовьте ароматную заливку: смешайте блендером томатную пасту, чеснок, зелень, соль, сахар и специи.
Влейте это великолепие в посуду с готовыми овощами, перемешайте, проварите в течение 5 минут, влейте уксус и разложите в горячем виде по стерильным банкам. Закатайте, укутайте.
Сок из тыквы и яблок
Для фруктового ассорти в таком исполнении потребуется немного времени и самые простые компоненты, зато вкус превзойдет все ожидания.
Нам понадобится:
- тыква – 2 кг;
- яблоки (предпочтительнее сладких сортов) – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- вода – 250 мл.
Приготовление:
С овощей счищаем кожуру, удаляем семена. Нарезаем кубиками среднего размера.
Перекладываем в удобную посуду, заливаем водой, варим на медленном огне в течение 10 минут.
В отдельную емкость сливаем воду, в которой варилась тыква с яблоками. Блендером, превращаем составляющие в однородную кашицу.
В стакан выдавливаем сок половины лимона. Вливаем в овощную смесь, добавляем сахар и воду. Снова ставим на огонь. Томим 3 минуты и сразу разливаем по заранее простерилизованным банкам.
Сок из тыквы с яблоками готов. Вкус – пальчики оближешь. Остается убрать для хранения на зиму. Среди множества рецептов этот больше всего понравится тем, кто предпочитает сочетание компонентов в классических вариациях.
Сок из яблок и тыквы на зиму — домашний пошаговый рецепт
Знакомые часто спрашивают меня – обязательно ли нужно соковыжималка для приготовления сока. Друзья, у нас в семье эта техника появилась только пару лет назад. А до этого мы тоже делали различные напитки. И были они ничуть не хуже. Мало того, сегодняшний рецепт даже и не предусматривает отжим.
Всю мякоть от компонентов мы сохраним без остатка. А так как тыква довольно волокниста и содержит мало собственной жидкости, то будем использовать еще и воду.
Состав компонентов:
- яблоки – 1 кг
- тыква – 1 кг
- сок половины лимона
- цедра половины лимона
- сахарный песок – 250 гр
- вода – 3 литра
Вес основных компонентов дается в очищенном виде.
Приготовление:
Сразу же подготовить все нужные продукты. Яблоки и тыкву помыть и дать стечь воде. Все делается относительно быстро, поэтому оденем фартуки и засучим рукава.
1. Тыкву очистить от кожицы и удалить сердцевину с семенами. После чего порезать ее на длинные дольки. А те уже на кубики. Размер лучше делать примерно одинаковым, чтобы во время варки кусочки равномерно сварились.
2. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать крупными кубиками. Кожицу можно не убирать, так как ее практически не будет видно. Хотя, если режете плоды красного цвета, то отдельные вкрапления будут попадаться. Но мы заготавливаем домашний продукт, поэтому такое допустимо.
3. С половины лимона снять цедру любым из способов. Это можно даже сделать даже при помощи ножа. Только полоски должны быть очень тонкими, и следите при этом, чтобы не срезать белую часть кожицы. В противном случае готовый продукт приобретет ненужную горечь.
После того, как очистите цедру, отжать с этой половины сок.
4. В кастрюлю объемом 5-6 литров налить 3 литра обычной питьевой воды и поставить посуду на огонь. Когда вода закипит, выложить в нее кусочки тыквы. После закипания варить в течение 5 минут.
5. Затем отправить в кастрюлю яблоки и снова дать закипеть. Огонь после этого убавить, а посуду накрыть крышкой, оставив щель для выхода пара.
6. Содержимое варить 20-30 минут до мягкости яблок. Готовность можно проверить слегка надавив на кусочек ложкой. Если он под ее давлением сминается, то значит все готово.
7. Пока есть время, подготовить банки или бутылки с крышками. Удобными здесь будут емкости от одного литра до двух. Тару помыть при помощи моющего средства. Затем простерилизовать одним из возможных способов. Я использую для этого микроволновую печь.
Крышки также помыть и затем прокипятить их в течение 10 минут.
8. С кастрюли убрать крышку и всыпать сахар. У меня используются кисло-сладкие яблоки и поэтому добавляю только 250 грамм сладости. Но вообще – это делается чисто по вкусу. Для начала можно добавить и немного меньше. Далее отрегулировать в соответствии со своими предпочтениями.
9. После сахара влить в кастрюлю лимонный сок и выложить цедру. Чтобы компоненты разошлись, перемешать их и дать возможность закипеть.
10. Затем убавить газ до минимального и пробить содержимое при помощи погружного блендера. Было бы гораздо быстрее пробить гущу без жидкости. Если хотите, можно так и сделать. Но я не трачу время на отцеживание. Для меня проще пробить смесь такой, как она есть. На это уходит на минутку-другую больше времени, зато остается чистой лишняя посуда.
10. Сок после измельчения компонентов станет приятного оранжевого цвета, который радует взгляд. Он получится довольно густым. Если для вас это будет слишком густо, то можно добавить еще до полулитра воды. После чего попробовать продукт на вкус и определить, достаточно ли сахара. В случае надобности всыпать немного.
11. Пора прибавить газ и при помешивании дождаться закипания.
12. После закипания варить ровно минуту, также при помешивании.
13. Сок разлить в банки или бутылки под самое горлышко и плотно укупорить крышками.
Это лучше делать поочередно – заполнили одну емкость, закрутили, и можно заполнять следующую. При этом каждый раз хорошо перемешивать, чтобы в каждую емкость попало одинаковое количество густоты.
14. Полные и закрученные банки перевернуть и поставить на крышку. Для пассивной стерилизации укутать чем-нибудь теплым. В таком состоянии оставить до полного остывания.
Затем можно убирать на хранение в прохладное темное место.
При хранении в квартире, проследите, чтобы емкости не стояли близко к отопительным приборам.
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйтесь бесплатно!
Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания
В тыквенном соке содержится огромное количество минеральных веществ, микроэлементов и редких витаминов, в том числе T, D и K. В составе этого сока есть калий, магний, кальций и железо. Пектин, который в избытке содержится в нем, нормализует обмен веществ и работает, как антиоксидант. Полисахарид способствует очищению организма от токсинов и вредных веществ, улучшает кровообращение. Это оранжевое чудо содержит рекордное количество каротина – в 5 раз больше, чем морковка.
Можно уверенно сказать, что тыквенный сок благотворно влияет на работу всех наших органов и систем. Он обладает успокоительным эффектом и способствует заживлению ран. Кроме того, этот низкокалорийный продукт – хороший помощник для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
Как пить сок тыквы?
Свежий сок из тыквы делают с помощью соковыжималки или натирают на терке и отжимают его через марлю. Пить свежевыжатый тыквенный сок желательно натощак
, за полчаса до завтрака, по 100-150 мл за один приём. Таким образом, вы получаете мощный витаминный заряд бодрости и хорошего самочувствия. Для полного оздоровительного эффекта, а также похудения, нужно принимать сок три раза в день до еды за 20-30 минут. Если у вас бессонница, примите стаканчик сока с чайной ложечкой меда. Это действует, как приятное и мягкое снотворное.
- при язве и гастрите;
- при сахарном диабете в тяжелых формах;
- при пониженной кислотности и нарушениях работы двенадцатиперстной кишки.
Тыквенный сок с облепихой
Интересный витаминный дуэт получается, если тыкву сочетать с полезной ягодой облепихой.
На этом наша подборка окончена, сохраняйте ее в социальные сети, делитесь с друзьями и забирайте себе в копилочку!
Готовьте полезный и вкусный овощной сок и будьте здоровы!
Встретимся в следующих вкусных статьях нашего блога .
Пошаговое приготовление:
- Тыкву вымойте, тщательно очистите твердый поверхностный слой кожуры и удалите семена. Плод нарежьте порционными кусочками.
- Подготовленные ломтики пропустите через соковыжималку. Если нет такого прибора, то перекрутите овощ через мясорубку, а массу отожмите вручную через стерильную марлю.
- Нагрейте сок до 90 °C и выдержите на огне 5 минут, после разлейте по стерилизованным банкам.
- Емкость плотно закрутите крышками и храните в темном прохладном месте.
Примечание
апельсиновым соком
Тыквенный сок вместе с апельсином получается с невероятным цитрусовым ароматом и вкусом. А не любители тыквы ни за что не догадаются, из чего приготовлен данный напиток.
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг
- Апельсин — 1 шт.
- Сахар — 100 г
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- Тыкву очистите, нарежьте кусочками и залейте питьевой водой, чтобы она полностью покрыла плоды.
- Отварите тыкву до мягкости и перебейте погружным блендером.
- Апельсин помойте и удобным для вас способом выдавите сок. Добавьте его в тыквенную массу.
- Насыпьте лимонную кислоту, сахар и варите продукты 10 минут.
- Готовый напиток получается густым и с мякотью. Употреблять его можно сразу после приготовления или охладить в холодильнике. Также можно в горячем виде его закатать в стерильные банки и держать в прохладном месте.
Ингредиенты:
- Тыква — 1 шт.
- Сахар — на 1 л сока 5 ст.л. сахара
Пошаговое приготовление:
- Тыкву очистите от твердого покрова, удалите семена и пропустите через соковыжималку.
- В сок добавьте сахар и поставьте на огонь.
- Напиток доведите до температуры 90?С и проварите 5 минут.
- Банки стерилизуйте и разлейте по ним напиток.
- Закатайте сок крышками и храните в прохладном месте.
Ингредиенты:
Тыква — 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Тыкву очистите и выдавите сок. Делайте это удобным для вас способом.
- Сок перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
- После сразу разлейте по предварительно стерилизованным пол-литровым банкам.
- Пастеризуйте напиток 10 минут при температуре 90?С. Для этого баночки поместите в широкий таз с водой, прикройте крышками (не закатывайте), залейте водой на 2/3 части высоты банок и проварите.
- После тару сразу закатайте чистыми крышками.
Ингредиенты:
- Вода — 2 л
- Апельсин — 2 шт.
- Тыква — 1 кг
- Сахар — 100 г
Пошаговое приготовление:
- Овощ вымойте под проточной водой, очистите от кожицы и натрите на средней или мелкой терке.
- В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и сварите сироп, как на варенье.
- В сироп добавьте измельченную тыкву и доведите до кипения.
- Убавьте огонь и варите овощную смесь 5-7 минут. После остудите.
- Апельсин помойте и при помощи соковыжималки для цитрусовых отделите сок.
- Соедините тыквенную мякоть с чистым апельсиновым соком.
- Смесь взбейте погружным блендером до однородности.
- Сок доведите до кипения и разлейте по предварительно пастерилизованным банкам.
- Закатайте тару металлическими крышками, переверните обратной стороной, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
- Храните консервацию в прохладном месте.
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг
- Яблоки — 1 кг
- Сахар — 200 г (конкретное количество сахара корректируйте в зависимости от сладости продуктов)
- Лимонная кислота — 10 г
Пошаговое приготовление:
- Вымытую и очищенную от кожуры и семян тыкву, порежьте крупными кусочками и выдавите сок при помощи соковыжималки.
- Яблоки помой, специальным ножом удалите сердцевину с семенной коробкой и также пропусти через соковыжималку.
- Соедини яблочный и тыквенный сок.
- Добавь в напиток сахар и лимонную кислоту.
- Проварите сок после закипания 7-10 минут, при этом помешивайте, чтобы смесь не пригорела.
- Горячий тыквенно-яблочный сок разлейте по предварительно подготовленным стерилизованным банкам и закатай чистыми крышками.
- Банки переверните вниз крышками, оберните теплым полотенцем и оставьте до остывания.
Тыквенный салат на зиму
Ингредиенты (из расчета на литровую банку): 750 граммов тыквы, 250 граммов репчатого лучка, 1-2 плода красного сладкого перца, 2-3 кусочка моркови, щепотка кориандра, 1 лавровый листик, 3 горошины черного перчика, 1-2 листика базилика либо сельдерея.
Маринад: 1 литр воды, 250 миллилитров 9%-ного столового уксуса, 30 граммов соли, 100 граммов сахара.
Способ приготовления: Нашинкуйте лук и тыкву некрупными узкими колечкам, а перец — маленькими дольками. Поместите овощи в банку послойно, каждый раз посыпая их специями. Заполните емкость до краев маринадом, нацепите сверху крышку (неплотно) и пастеризуйте в течение 25-30 минут. После этого укупорьте емкость крышкой, переверните и остудите. Храните консервы в темном прохладном месте.
Ингредиенты: 1 килограмм тыквенной мякоти, 500 граммов домашних помидоров, 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла, 5 луковиц, 1 небольшая чесночная головка, 1 чайная ложка молотого острого перчика, 1 столовая ложка тертого свежего имбиря (либо ½ чайная ложка сухого).
Способ приготовления: Обжарьте мелко нарезанную тыкву и лук в масле в течение 5-8 минуток. Затем добавьте к смеси измельченные помидорчики, мелко рубленный чеснок, специи и соль и тушите до загустевания (в среднем 15-20 минут). Разложите овощное рагу по банкам емкостью 0,5-1 литр, накройте их крышками и пастеризуйте в течение 20 минут. Закройте банки крышками и храните их в прохладном помещении.
Как приготовить тыквенные цукаты
Существует несколько технологий приготовления. Вы сможете выбрать наиболее подходящий способ для себя или опробовать сразу несколько.
В духовке
Самый простой рецепт приготовления — в духовке. Такие цукаты тыквы делаются быстро и без особых усилий.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 апельсин;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 700 мл воды.
Приготовление
- Разрежьте тыкву на две части, извлеките семечки, очистите от кожуры. Нарежьте на кусочки среднего размера. Учтите, что во время варки дольки уменьшатся в объеме.
- Теперь сделайте сладкий сироп. Для этого следует насыпать сахар в кастрюлю, залить его водой и хорошо перемешать. Поставить на плиту, довести до кипения и варить 2-3 минуты, чтобы жидкость немного загустела.
- Кусочки тыквы залейте сиропом, доведите до кипения и варите около 5 минут на слабом огне. Обязательно периодически помешивайте, чтобы они не пригорели. Снимите с плиты и дайте тыкве остыть.
- Выдавите сок из апельсина и процедите его через сито. Затем вылейте его в кастрюлю с будущими цукатами. И снова доведите жидкость до кипения. Варите около 5 минут. После чего дайте ей остыть. Эту процедуру повторите 3-4 раза, пока кусочки тыквы не станут прозрачными.
- Кусок фольги расположите на противне и поместите на него тыквенные кусочки. Поставьте в разогретую до 100 градусов духовку и сушите 4 часа.
В сушилке
Традиционный способ занимает много времени. Однако электрическая сушилка существенно сокращает срок приготовления. При температуре 50 градусов, кусочки будут готовится около 6 часов.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 250 г сахарного песка;
- 1 лимон.
Приготовление
- Очищенную тыкву и лимон нарежьте тонкими ломтиками. В кастрюлю выложите слой тыквы, посыпьте небольшим количеством сахара, сверху положите лимон.
- Таким образом разложите несколько слоев. Оставьте на один час, чтобы продукты пустили сок.
- Кастрюлю поставьте на плиту и доведите содержимое до кипения. Варите в течение 5 минут, периодически перемешивая. После этого оставьте до полного остывания.
- Затем отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Распределите кусочки тыквы на поддоны и сушите в течение 6 часов при температуре 50 градусов.
В микроволновке
В СВЧ-печи тоже можно приготовить цукаты. Это один из современных способов.
Ингредиенты:
- тыква — 200 г;
- сахар — 235 г (75 г- для первого этапа. 160 г- для цукатов);
- вода — 50 мл;
- корица — 1 шт;
- ваниль — 1/4 шт.
Приготовление
- Очистите тыкву и нарежьте на маленькие кусочки. Засыпьте 3 ст. л. сахара (75 г). Закройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Выделившийся к утру сок слейте.
- Залейте кипящей водой 160 г сахара и поставьте в микроволновку на 90 секунд при мощности 900 Вт. Каждые 30 секунд помешивайте, пока сахар полностью не растворится. Затем в горячий сироп добавьте тыкву, палочку корицы и кусочек ванили. Дайте полностью остыть.
- Затем снова поставьте в микроволновку на режим СВЧ + конвекция, 600 Вт на 5 минут. Дайте остыть.
- И третий раз поставьте на режиме СВЧ + конвекция, 600 Вт еще 10 минут. Полностью остудите, а палочку корицы достаньте. Высушите в сушилке или духовке.
На солнце
Если сейчас солнечное и сухое время года, а вы на даче, то солнце легко компенсирует недостаток кухонных приборов. Ломтики тыквы можно сушить на противнях или досках прямо на улице.
В мультиварке
Подготовить засахаренные кусочки тыквы к последующей сушке и превращению в лакомые цукаты можно и с помощью мультиварки. В этом случае потребуются только:
- 600 г нарезанной кубиками мякоти тыквы без кожуры;
- 1 кг сахара.
Приготовление
- Кубики тыквенной мякоти сложите в чашу мультиварки, пересыпая сахарным песком. Оставьте овощ на несколько часов или на ночь, чтобы выделился сок.
- Включите устройство в режиме «Жарка» или «Выпечка». Продолжительность программы должна составлять 40 минут. За это время тыква не только полностью приготовится, но и сохранит целостность ломтиков.
- После окончания работы мультиварки тыкву переложите на сито или дуршлаг. Когда лишний сироп стечет высушите цукаты в духовке или электросушилке.
Сок из тыквы на зиму
Поклонники истории про Гарри Поттера знают, что студенты Хогвартса обожали тыквенный сок. Этот напиток действительно очень вкусный, поэтому стоит приготовить сок из тыквы у себя дома.
Простой рецепт
Для приготовления чистого тыквенного сока потребуется:
- очищенная тыква;
- сахар;
- лимонная кислота.
Очищенную тыкву нарезаем на небольшие кусочки, помешаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы жидкость доходила до поверхности слоя тыквы. Варим на среднем огне до мягкости тыквы. Затем остужаем и перетираем через сито или взбиваем блендером.
Снова выливаем сок в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту доводим до кипения. Сразу же разливаем по стерильным банкам и закатываем.
С морковью
Вкус тыквы отлично сочетается с другими фруктами и овощами, поэтому сок можно готовить с различными добавками. Один из самых полезных вариантов – тыквенный сок с добавлением моркови.
- 1 кг тыквы;
- 500 гр. моркови;
- 800 гр. сахара;
- 0,5-1 чайной ложки лимонной кислоты;
- 2,5 литра воды.
Очищаем морковь и тыкву, нарезаем кусочками произвольной формы, но не крупно, чтобы быстрее сварилось. Складываем морковь и тыкву в кастрюлю вливаем пару стаканов воды и засыпаем сахар. Варим минут 20 до мягкости, периодически помешивая, если нужно – подливаем воду. Слегка охлаждаем.
Затем перетираем через сито или измельчаем в блендере. Выкладываем пюре из тыквы с морковью в кастрюлю, доливаем воду, перемешиваем и ставим на огонь. Кипятим 5-7 минут. Добавляем лимонную кислоту по вкусу. Кипящий сок разливаем по простерилизованным банкам и сразу же закатываем.
С яблоком и цитрусовыми
Очень вкусный напиток получится, если приготовить тыквенный сок с яблоком и цитрусовыми.
- 2 кг яблок;
- 1 кг тыквы;
- 250 мл воды;
- 200 гр. сахара;
- 2 апельсина;
- 1 лимон.
Очищенную тыкву нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до мягкости. В процессе варки можно добавить немного цедры, снятой с апельсина или лимона. Сок получится более ароматным. Затем перетираем через сито или взбиваем погружным блендером.
Из яблок выжимаем сок при помощи соковыжималки. Полученный сок без мякоти процеживаем через 2-3 слоя марли. Отжимаем сок из апельсинов и лимона.
Смешиваем тыквенное пюре с соком яблок и цитрусовых, добавляем сахар. Количество сахара корректируем по своему вкусу. Доводим сок до кипения, периодически помешивая. Кипятим пару минут. Затем разливаем в заранее простерилизованную тару и герметично закрываем.
Сок из тыквы с облепихой
Сок тыквы с облепихой – это настоящий кладезь витаминов .
- 2,5 литра тыквенного сока с мякотью;
- 200 мл воды;
- 700 гр. облепихи;
- сахар по вкусу.
Перебираем и промываем ягоды облепихи, заливаем водой и прогреем на маленьком огне до размягчения. Затем протираем массу через сито. К облепиховому соку добавляем тыквенный и хорошо размешиваем.
Добавляем в сок сахара по вкусу, ставим на огонь. Прогреваем, помешивая пять минут с момента закипания. Затем разливаем по простерилизованным банкам и сразу же закрываем герметично крышками.
Заморозка тыквы
Если нет времени возиться с приготовлением консервов, то тыкву можно просто заморозить. Морозить можно в сыром виде, а также в приготовленном – в виде пюре.
Тыква, замороженная кусочками, отлично подходит для приготовления овощных рагу, супов, для добавки в каши. Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кубиками или брусочками. Затем кусочки желательно бланшировать. Бланшировать лучше на пару, чтобы тыква не стала водянистой. Бланшированную тыкву охлаждаем. Затем берем разнос или доску и застилаем её пищевой пленкой. Раскладываем брусочки тыквы в один слой, сверху прикрываем пленкой и ставим в морозильник. После того, как кусочки замерзнут, их перекладывают в пакеты или специальные контейнеры для заморозки.
Можно морозить сырую тыкву в натертом виде. Натираем тыкву на терке и раскладываем по пакетам, распределяя тонким слоем. Пакеты закрываем, выпустив воздух. Складываем пакеты один на другой.
Тыквенное пюре, эта заготовка будет особенно полезна, если в доме есть маленькие дети. Тыкву нужно отварить (лучше на пару) или запечь в духовке. После чего мягкую тыкву измельчают в блендере или перетирают через сито. Заморозить тыквенное пюре можно в небольших контейнерах или в силиконовых формах. В последнем случае, замёрзшее пюре перекалывают в пакеты или контейнеры.
published on udachnyesovety.ru according to the materials ogorod365.com
Салаты из тыквы на зиму
Из тыквы можно готовить не только сладкие заготовки, но и закуски. Популярностью пользуются салаты из тыквы. Готовят их с добавлением различных овощей.
Маринованная тыква по-корейски
Остренькая маринованная тыква по-корейски – отличная закуска, которая достойна даже праздничного стола.
- 500 гр. очищенной тыквы;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 1 столовая ложка мёда;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- соль по вкусу;
- по 0,25 чайной ложки молотого кориандра, мускатного ореха, молотого перца чили, черного перца, карри;
- масло для жарки.
Натираем на специальной терке сырую очищенную тыкву. Лук нарезаем тонкими половинками колец. Лук обжариваем до мягкости на растительном масле.
В миске смешиваем тыкву и жареный лук, добавляем к овощам мёд, уксус. Кладем мелко нарезанный чеснок, специи и немного соли. Хорошо перемешиваем. Накрываем овощи плоской тарелкой, сверху кладем груз (например, банку с водой). Отправляем емкость в холодильник на 4 часа.
Затем перекладываем закуску в чистые баночки, накрываем пластиковыми крышками. Храним в холодильнике. Готова закуска будет уже на следующие сутки.
Салат из тыквы с болгарским перцем
Очень вкусный салат получается из тыквы, к которой добавлен морковь, перец болгарский, лук, помидоры.
- 1 кг тыквы;
- 200 гр. болгарского перца;
- 500 гр. моркови;
- 200 гр. лука;
- 1 кг помидоров;
- 100 мл растительного масла;
- 100 гр. сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции.
Промываем и очищаем все овощи. Наливаем в казан растительное масло. Опускаем в масло тонкие полукольца лука, натертую на терке морковь. Тушим овощи минут 10-15. Добавляем нарезанную тонкими брусочками тыкву и болгарский перец нашинкованный соломкой.
Помидоры перекручиваем через мясорубку, перетираем через сито. Вливаем томатную массу в овощи. Кладем соль и сахар. Перемешиваем, тушим на медленном огне полчаса. За пять минут до окончания варки вливаем столовую ложку уксусной эссенции. Горячий салат раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем герметично.
Консервированная тыква с овощами
Приготовленная по этому рецепту консервированная тыква – это отличная закуска к мясным блюдам. Готовится тыква с овощами, в салате используются кабачки, баклажаны, болгарский перец.
- 500 гр. очищенной тыквы;
- 1 кг кабачков;
- 1 кг баклажанов;
- 1 кг болгарский перец;
- 500 гр. моркови;
- 500 гр. лука;
- 1 кг помидоров;
- 200 гр. томатной пасты;
- 200 мл растительного масла;
- соль, сахар, перец по вкусу.
Очищаем все овощи. Морковку нарезаем небольшими кубиками. Кабачки, тыкву и баклажаны также нарезаем кубиками, но размер должен быть побольше. Болгарский перец нарезаем квадратиками, а лук – тонкими четвертинками колец.
На сковороду наливаем часть масла, обжариваем на нем лук и морковь. Овощи должны стать мягкими, но не зарумяниться. Помидоры измельчаем в мясорубке или блендере. Томатную массу можно дополнительно перетереть через сито для более однородной структуры.
Берем большую кастрюлю, складываем обжаренные лук с морковью, добавляем сырые овощи (перец, тыкву, кабачки и баклажаны), вливаем томатную массу из свежих помидоров. Добавляем остальное масло и тушим на слабом огне около одного часа.
Затем добавляем томатную пасту, кладем сахар и соль. Тушим еще 40 минут. Раскладываем горячий салат в заранее подготовленные банки, закрываем герметично жестяными крышками.
Компот из тыквы
Тыква в компоте очень похожа на консервированные ананасные ломтики.
Вам понадобятся
- 1 л чистой воды,
- 1/2 кг мякоти тыквы,
- 200 г сахара,
- 1 лимон,
- 6 шт. гвоздики и щепотка ванили.
Приготовление:
- Тыкву очистите от кожуры и семян, порежьте кубиками и сложите в кастрюлю.
- Залейте водой, чтобы она полностью покрыла тыкву (около 1 литра), всыпьте сахар, перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь.
- Доведите до кипения и добавьте в компот гвоздику с ванилином.
- Варите компот на медленном огне около 20 минут.
- В конце варки добавьте лимонный сок, размешайте и снова доведите до кипения.
- Горячий компот разлейте по банкам и закатайте.
Квашеная тыква
Это блюдо идеально подходит к мясу или как отдельная закуска. Выглядит оно превосходно, а вкус не оставит никого равнодушным.
Овощ моем, чистим, удаляем внутренности и режем небольшими квадратиками. Заливаем кипящей водой и провариваем 5 минут. Пока тыква варится, готовим рассол из 1,5 литров воды, 2 ст. л. соли и 1 ч. л. острого перца. Все тщательно перемешиваем до растворения соли.
Тыкву перекладываем в глиняную или эмалированную посуду и заливаем рассолом. Сверху накрываем марлей, устанавливаем деревянный диск и кладем гнет. Она должна кваситься несколько дней при температуре 18 градусов. После окончания брожения емкость убираем в прохладное помещение, если такого нет, то раскладываем по банкам и храним в холодильнике.