Рецепт сока из тыквы на зиму «пальчики оближешь»

Приготовление тыквенного сока в соковарке

Приготовление при помощи соковарки – самый лучший вариант, при котором сохраняются все полезные свойства тыквы.

Чтобы сделать напиток в соковарке, следуйте инструкции:

  1. В нижнюю часть налейте воду и поставьте на газ.
  2. Установите верхнюю часть, где будет оставаться сок. В нее поместите сито и выложите приготовленные кусочки тыквы.
  3. Плотно закройте крышку и оставьте для выпаривания. Приблизительно через 30 минут появится сок. После выпаривания всей жидкости перелейте напиток в кастрюлю и сварите, можно добавить сахарный песок по вкусу.

После этого разлейте сок по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте.

Классический рецепт для ленивых

Если нет времени возиться с выпариванием жидкости из тыквы, тогда вам подойдет следующий рецепт. Понадобятся подготовленные кусочки тыквы и сахар из расчета 100–150 г на каждый килограмм тыквы. Поместите все ингредиенты в соковарку и варите в течение часа. После того, как тыквенный напиток будет готов, разлейте его по банкам. Вот и все – ваш напиток готов.

Как сделать тыквенный сок без соковыжималки. Как сделать тыквенный сок без соковыжималки

Тыква является очень питательным овощем. Сок из тыквы способствует укреплению иммунитета, насыщает организм полезными веществами. Сделать отменный тыквенный сок можно и без соковыжималки.

Подберите свой рецепт

  1. Тыкву очищаем, нарезаем кусочками, кладем в кастрюлю. Для приготовления напитка овощ подойдет как в свежем, так и замороженном виде.
  2. В кастрюлю наливаем немного воды и ставим ее на плиту. Овощ понадобится немного притомить на умеренном огне. Варим кусочки до того момента, пока они не размякнут.
  3. Затем размельчаем тыкву блендером. Если блендера нет, можно тщательно размять притомленную тыкву толкушкой.
  4. Добавляем лимонную кислоту, сахарный песок по вкусу. Взамен кислоты можно влить свежевыжатый сок цитрусовых: лимона либо апельсина. Все ингредиенты хорошо смешиваем.
  5. Получившееся густое пюре разбавляем водой до нужной консистенции. Тыквенный сок готов.

Напиток с нежной мякотью очень приятен на вкус. Для хранения на длительный срок кипятим сок, разливаем его по стерилизованным банкам, закатываем их.

Хотя тыква и обладает массой целебных свойств, следует взять на заметку, что у сладкого овоща есть противопоказания

Тыкву не рекомендуется употреблять в пищу, если присутствуют сложные формы сахарного диабета, также очень осторожно при язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, гастрите с заниженной кислотностью

Если же вышеуказанные заболевания не беспокоят, можно смело наслаждаться нежным и питательным соком. Овощ будет благотворно влиять на оздоровление организма.

Рецепт сока из тыквы с яблоком на зиму

Время приготовления:
1 час 30 мин.

Количество порций:
18

Пошаговое приготовление

  1. Тыкву моем, удаляем кожуру, семена и волокна. Мякоть нарезаем на кубики среднего размера.
  2. В кастрюлю наливаем воду, добавляем кусочки тыквы, накрываем крышкой и варим на среднем огне, пока овощ не станет мягкими (примерно 15 минут).
  3. В это время апельсины и лимон моем под струей холодной воды. С помощью мелкой тёрки снимаем с них цедру. Фрукты очищаем, выжимаем сок.
  4. Яблоки моем, удаляем кожуру и сердцевины, нарезаем кусочками. Пропускаем их через соковыжималку. Процеживаем полученную жидкость через сложенную в несколько слоев марлю или салфетку.
  5. В кастрюлю с тыквой добавляем сок и цедру цитрусовых, варим еще минут 5, снимаем с плиты. Даем немного остыть.
  6. При помощи погружного блендера измельчаем полученную смесь в однородную массу.
  7. Добавляем сахар и яблочный сок, нагреваем примерно до 90 градусов, периодически помешивая.

Ароматный тыквенно-яблочный сок готов. Теперь разливаем его по простерилизованным банкам, укупориваем. Переворачиваем консервацию вверх дном, укутываем и оставляем остывать. После этого убираем на хранение в кладовую.

Есть еще несколько способов заготовки домашнего сока, которые существенно облегчат варку, а сам напиток при этом получится не менее вкусным и полезным.

  1. Через соковыжималку.
    Тыкву очистить от семян и кожуры и пропустить через соковыжималку. Перемешать полученный сок с сахаром в пропорциях 5 ст. л. на 1 л. После закипания проварить около 5 минут. Готовить можно и без добавления сахара, однако в этом случае нужна будет дополнительная стерилизация — дно кастрюли застелить тканью, сверху поставить банки с соком, прикрытые крышками, залить воду и кипятить в течение 20-30 минут.
  2. В соковарке.
    Тыкву подготовить тем же способом, что и в первом пункте. В соковарку налить воды, тыквенные кусочки выложить в пластиковое сито сверху. Установить устройство для сбора сока, закрыть крышку и варить на среднем огне. При желании перед н можно присыпать овощи сахаром. Укупоренные банки с готовым напитком надо поставить на горлышко, укутать и оставить в таком виде до остывания.
  3. В мультиварке.
    Тыкву разрезать на дольки, очистить от кожуры и семян. Затем нарезать кубиками и выложить в чашу. Залить водой и установить режим «Тушение» на 40 минут. После этого полученную массу пюрировать блендером, добавить лимонный сок или кислоту, процедить, а затем довести до кипения. Остается только разлить напиток по простерилизованным банкам, укупорить и убрать на хранение в погреб или кладовку.

Рецепт 3. Сок из тыквы в соковарке с яблоками

Ингредиенты

два с половиной килограмма тыквы;

полтора килограмма яблок.

Метод изготовления

1. В нижнюю кастрюлю соковарки вливаем воду, чтоб ее уровень достигал верхней отметки.

2. Тыкву чистим от кожицы, удаляем волокна и семечки. Мякоть нарезаем маленькими кусками. Выкладываем ее в сетку соковарки.

3. Яблоки моем, вырезаем семенные коробки и нарезаем так же, как и тыкву. Яблоки отправляем вослед за тыквой.

4. Ставим кастрюлю с водой на огнь. Когда вода в ней закипит, устанавливаем устройство для сбора сока. Кран шланга должен быть закрыт. В резервуар помещаем сетку с тыквой и яблоками. Плотно закрываем соковарку крышкой и варим сок около часа на умеренном огне.

5. Под шланг подставляем кастрюлю и открываем кран. Сливаем сок. Открываем крышку, и слегка приминаем яблоки с тыквой.

6. В приобретенный сок добавляем сахар и ставим кастрюлю на огнь. Варим, помешивая, до возникновения первых признаков кипения. Жаркий сок разливаем по стерильным сухим стеклянным емкостям и сходу же герметично закатываем.

Тыквенный сок: польза и вред, как пить

Тыква содержит десятки полезных витаминов и микроэлементов. Особенно полезен тыквенный сок, он способствует оздоровлению всего организма и помогает при лечении различных заболеваний.

Полезные свойства и противопоказания

У тыквенного сока есть свои достоинства и недостатки. Давайте их рассмотрим более подробно.

Вкусный рецепт! Как избавиться от страха полета на самолете

Плюсы:

  1. При регулярном употреблении напитка укрепляется нервная система, исчезает депрессия, сон становится ровным и спокойным.
  2. Сок из тыквы помогает нашему организму избавиться от вредного холестерина.
  3. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует сжиганию жиров, выводя вредные токсины, шлаки.
  4. У людей, употребляющих сок, наблюдается улучшение состава крови, нормализуется работа сердца и кровеносных сосудов. Регулярное употребление тыквенного сока препятствует развитию атеросклероза сосудов, очищает печень и стабилизирует желчеотделение.
  5. Тыквенный сок – отличный мочегонный препарат, который помогает при лечении мочеполовой системы.
  6. Установлено, что напиток тормозит развитие раковых клеток.
  7. Тыква содействует быстрому избавлению от простуды. Употребление напитка насыщает организм витаминами и необходимыми микроэлементами, это помогает легче перенести болезнь.
  8. Чудодейственный напиток отлично подходит для снятия напряжения в мышцах и их скорейшего восстановления после изнурительных тренировок у тяжелоатлетов и людей физического труда.
  9. Тыквенный сок необходимо употреблять будущим мамам, так как он богат витаминами и минералами, которые нужны во время беременности. Кроме этого, он поможет избавиться от токсикоза, выводя лишнюю воду, предотвращает отеки.
  10. Уже в четырехмесячном возрасте тыквенный напиток можно давать младенцам. Он нормализует стул ребенка и предотвратит образование запоров. Витамины, которые входят в состав сока, укрепят иммунитет малыша, а витамин Д не позволит развиться рахиту.

При огромном количестве плюсов тыквенного сока есть и противопоказания его употребления. Давайте их тоже рассмотрим:

  1. Нельзя пить сок людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
  2. Опасен напиток больным диабетом, особенно тем, у кого он явно выражен.
  3. При различных расстройствах желудочно-кишечного тракта необходимо проявить бдительность и избегать употребления тыквенного сока.
  4. Во время диареи категорически запрещено употреблять тыкву.
  5. Больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения заболевания также противопоказан продукт.
  6. При гастрите рекомендуется употребление сока к минимуму, особенно если у человека повышена кислотность.
  7. Тыквенный напиток повышает уровень глюкозы, поэтому диабетикам нужно быть предельно внимательными при введении этого напитка в рацион и постоянно контролировать самочувствие и показатели.

Как видим, тыквенный сок несет много пользы, но людям, имеющим противопоказания, не стоит включать его в свой рацион.

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях: простые рецепты

Итак, а теперь о самих рецептах. Для приготовления сока с тыквой понадобятся:

  • тыква;
  • сахар (примерно 4-5 столовых ложек на литр сока).

Сок тыквенный на зиму без пастеризации

Чтобы приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях по этому простому рецепту, действуем таким образом:

Шаг 1. Кусочки тыквы пропускаем через соковыжималку и получаем натуральный напиток.

Шаг 2. На каждый литр кладем 4-5 больших ложки сахара.

Шаг 3. Варим сок так, чтобы он закипал, но не кипел (5 минут после легкого закипания, примерно +90оС).

Шаг 4. Разливаем напиток по банкам и закатываем.

Сок тыквенный с мякотью

Сок из тыквы с мякотью — без соковыжималки

А как же тыквенный сок с мякотью? Он содержит наибольшее количество полезных веществ и к тому же отлично насыщает, что особенно полезно в вечерние часы, когда есть уже нельзя, а голод может разыграться не на шутку.

Вот в таких случаях и выручит сок с мякотью, приготовить который можно по такому рецепту:

Шаг 1. На этот раз никакая соковыжималка не понадобится. Нужно просто нарезать тыкву небольшими кусочками одинакового размера.

Шаг 2. Теперь выкладываем их в кастрюлю.

Шаг 3. Заливаем водой так, чтобы она только покрывала кусочки.

Шаг 4. Доводим до кипения, добавляем сахар, выключаем огонь.

Шаг 5. Остужаем и протираем тыквенную массу через сито. Закатываем тыквенный сок с мякотью по банкам.

Тыквенный сок на зиму с лимоном

А это уже более интересный вариант, который отличается приятным цитрусовым ароматом и легкой кислинкой.

На 1 литр готового напитка понадобятся:

  • 5 столовых ложек сахара;
  • 5 г лимонной кислоты или сок 1 лимона;
  • вместо лимона можно взять 2-3 апельсина (по вкусу).

Действуем так:

Шаг 1. Изначально тыкву не варят, а режут крупными кусками и натирают на терке с большими отверстиями.

Шаг 2. Затем кладут мякоть вместе с соком в кастрюлю, заливают водой (количество в 2 раза больше мякоти) и доводят до кипения, затем варят 15 минут на слабом огне. В этот же момент добавляют сахар.

Шаг 3. Остужают, добавляют лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона (вместо него можно взять свежевыжатый сок апельсинов).

Шаг 4. Разливают сок по банкам и закатывают. Получаем вкусный и полезный сок из тыквы с лимоном — просто пальчики оближешь!

Тыквенный сок с лимоном

Тыквенный сок на зиму с морковью

Морковь и тыква – сладкая парочка. Они обогащают вкус друг друга и, конечно, делают конечный продукт только полезнее. На этот раз понадобятся такие продукты:

  • мякоть тыквы — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг (3-4 крупных корнеплода);
  • вода – 2 литра;
  • лимон – 1 крупный или 2 средних плода;
  • сахар – 200 г (10 столовых ложек).

Вот как можно в домашних условиях приготовить тыквенный сок на зиму по этому рецепту:

Шаг 1. Сначала натираем морковь и тыкву на средней терке, тщательно отжимаем сок рукой, процеживаем его через сито (можно оставить и вместе с мякотью).

Шаг 2. Кладем смесь в кастрюлю, добавляем 2 литра воды, доводим до кипения.

Шаг 3. Добавляем сахар, перемешиваем. Далее нужно сварить до конца — при кипении не более 5 минут, и выключить огонь.

Шаг 4. Как только смесь немного остынет, добавляем сок лимона (или апельсина), закатываем по банкам.

Тыквенно-морковный сок

Тыквенный сок без добавок в домашних условиях

Запастись таким напитком на зиму – дело интересное и, без сомнения, полезное. Польза тыквы уже давно доказана научными и медицинскими исследованиями. В ней очень много микроэлементов — калия, цинка, железа, кальция и магния, есть витамины группы В, С, Е, К. Это значит, что она будет полезна для здоровья — для сердца, желудка и костной ткани.

Прием даже одного стакана сока из тыквы в день улучшит пищеварение и омолодит организм за счет активизации обменных процессов. И еще один приятный бонус – компоненты сока помогают сжечь жир и придают чувство насыщения при минимуме калорий (38 ккал на 100 г).

Сок на зиму тыквенно-яблочный

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг яблок (лучше кисло-сладких);
  • 200 г сахара;
  • 10 г лимонной кислоты.

Как приготовить сок:

Шаг 1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, тыкву также вымыть и почистить.

Шаг 2. Нарезать тыкву и яблоки кубиками.

Шаг 3. Положить все кубики в кастрюлю и варить до готовности плодов, затем снять с огня и остудить.

Шаг 4. Измельчить тыквенно-яблочную смесь блендером, добавить туда же сахар и лимонную кислоту.

Шаг 5. Снова поставить смесь на огонь, варить еще 10-15 минут.

Шаг 6. Готовый сок из тыквы и яблок снять с плиты, разлить по стерилизованным банкам и закрыть на зиму. После закатывания железными крышками банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть — до полного остывания.

Сок из тыквы — полезный и вкусный напиток на зиму

Приятного аппетита!

Сок из тыквы на зиму без пастеризации

Тыква — ни больше, ни меньше — королева огородов! А ведь ее так называют не зря, т.к. это огромное чудо, которое содержит огромное количество каротина, который ускоряет обновление клеток, нормализует обмен веществ, поддерживает крепость ногтей, костей и зубов. Ингредиенты:

  • Тыква — 1 шт.
  • Сахар — на 1 л сока 5 ст.л. сахара

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву очистите от твердого покрова, удалите семена и пропустите через соковыжималку.
  2. В сок добавьте сахар и поставьте на огонь.
  3. Напиток доведите до температуры 90?С и проварите 5 минут.
  4. Банки стерилизуйте и разлейте по ним напиток.
  5. Закатайте сок крышками и храните в прохладном месте.

Приготовление тыквенного сока в соковыжималке

Приведем пошаговый рецепт с использованием соковыжималки.

  1. Подготовьте тыкву уже известным вам способом. Помните, что нарезанные кусочки должны с легкостью помещаться в аппарат.
  2. Действуя по инструкции к электроприбору, измельчите тыкву.
  3. Добавьте к жидкости немного сахара, меда или лимонной кислоты – по желанию.
  4. Поставьте сок на огонь и нагрейте до температуры 90°C.
  5. Разлейте по банкам и закатайте герметично.
  6. После этого банки укутайте.
  7. После полного остывания уберите на хранение в темное прохладное место.

Если вы отдаете предпочтение сокам с мякотью, воспользуйтесь следующим рецептом заготовки напитка на зиму. Единственный нюанс — с этим блюдом придется повозиться, мякоть готовится предварительно.

Как приготовить тыквенный сок с мякотью на зиму

Если вы отдаете предпочтение сокам с мякотью, воспользуйтесь следующим рецептом зимней заготовки напитка на зиму. Единственный нюанс – с этим блюдом придется повозиться, поскольку мякоть готовится предварительно.

Ингредиенты:

  • тыква – 1,3 кг;
  • сахар – 1 стакан (можно взять больше или меньше – по вкусу);
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Подготовьте тыкву обычным способом, измельчите на кусочки. Поместите в кастрюлю и залейте водой, чтобы брусочки немного торчали. Варите на медленном огне после закипания минут 25–30. Затем с помощью блендера измельчите кусочки. Добавьте лимонную кислоту и сахар. Разведите получившуюся массу водой до нужной консистенции и закипятите. Затем разлейте по стерилизованным банкам и закупорьте крышками.

Клюквенно-тыквенный сок

Для приготовления вам понадобятся кусочки тыквы и клюква в равном соотношении – 1:1. Пропустите ингредиенты через соковыжималку, при необходимости по вкусу можно добавить сахар или мед. Лучше всего готовить такой напиток прямо перед употреблением, так как в этом случае в нем сохранится больше полезных витаминов.

С облепихой

Для приготовления понадобятся: 5 л сока из тыквы, 1,5 кг облепиховых ягод и стакан обычной воды. Ягоды варят, процеживают и смешивают с тыквенным соком и стаканом воды, полученную консистенцию доводят до кипения, а после разливают по банкам.

Сок из тыквы с апельсином

Этот сок готовят с помощью соковарки. Вам потребуется:

  • 1 кг тыквы;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 апельсин;
  • 3 мл лимонного сока.

Тыкву и апельсин моют. Затем тыкву режут на кусочки. Апельсин чистят и делят на дольки, удаляют пленку и лишние волокна. Кастрюлю соковарки с водой ставят на газ, а сверху крепят другую для сбора сока. На решетку укладывают подготовленные кусочки тыквы и апельсина.

Когда вся жидкость отойдет, в нее можно добавить сок лимона и сахарный песок. Полученную смесь необходимо варить, пока не появятся первые пузырьки, после чего разлить в стерилизованные банки и закатать. Банки укутать до полного остывания, убрать в темное прохладное место для хранения.

Как приготовить тыквенно-яблочный сок на зиму

Вам понадобится 1 кг тыквы и 1,5 кг яблок. Ингредиенты моем, чистим и нарезаем на кусочки. После этого кастрюлю соковарки с водой ставим на газ, крепим сверху вторую, куда устанавливаем решетку, на которую после выкладываем подготовленные кусочки тыквы и яблока.

Когда весь сок выпарится, к нему добавляем сахарный песок. Полученную жидкость ставим на плиту и прогреваем до 90°C по Цельсию. После этого разливаем по банкам и закатываем их.

Домашний сок из тыквы и моркови

Понадобится 1 кг подготовленных кусочков тыквы, 0,5 кг очищенной и порезанной моркови, 150 г сахарного песка, 10 г лимонной кислоты. Сок из овощей выпаривайте в соковарке. Добавьте сахар и кислоту, поставьте на огонь и прогрейте до 90°C по Цельсию. После этого разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Тыквенный сок с курагой на зиму

Смешав 700 г подготовленных кусочков тыквы, 100 г кураги и одну морковь, вы получите необычный, но вполне приятный и насыщенный вкус. После того, как морковь будет помыта, очищена и нарезана, а курага вымыта, все укладывается в кастрюлю, доводится до кипения и варится еще 4 минуты.

После этого все перемалывается в пюре при помощи блендера. Затем добавляется 300 г сахарного песка, 1 ст. ложка сока лимона и 1 л воды. Полученная консистенция доводится до кипения и варится еще 10 минут. Затем напиток можно разлить по банкам и закатать.

Польза

Тыква содержит десятки полезных витаминов и микроэлементов. Особенно полезен тыквенный сок, он способствует оздоровлению всего организма и помогает при лечении различных заболеваний.

У тыквенного сока есть свои достоинства и недостатки. Давайте их рассмотрим более подробно.

Плюсы:

  1. При регулярном употреблении напитка укрепляется нервная система, исчезает депрессия, сон становится ровным и спокойным.
  2. Сок из тыквы помогает нашему организму избавиться от вредного холестерина.
  3. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует сжиганию жиров, выводя вредные токсины, шлаки.
  4. У людей, употребляющих сок, наблюдается улучшение состава крови, нормализуется работа сердца и кровеносных сосудов. Регулярное употребление тыквенного сока препятствует развитию атеросклероза сосудов, очищает печень и стабилизирует желчеотделение.
  5. Тыквенный сок – отличный мочегонный препарат, который помогает при лечении мочеполовой системы.
  6. Установлено, что напиток тормозит развитие раковых клеток.
  7. Тыква содействует быстрому избавлению от простуды. Употребление напитка насыщает организм витаминами и необходимыми микроэлементами, это помогает легче перенести болезнь.
  8. Чудодейственный напиток отлично подходит для снятия напряжения в мышцах и их скорейшего восстановления после изнурительных тренировок у тяжелоатлетов и людей физического труда.
  9. Тыквенный сок необходимо употреблять будущим мамам, так как он богат витаминами и минералами, которые нужны во время беременности. Кроме этого, он поможет избавиться от токсикоза, выводя лишнюю воду, предотвращает отеки.
  10. Уже в четырехмесячном возрасте тыквенный напиток можно давать младенцам. Он нормализует стул ребенка и предотвратит образование запоров. Витамины, которые входят в состав сока, укрепят иммунитет малыша, а витамин Д не позволит развиться рахиту.

При огромном количестве плюсов тыквенного сока есть и противопоказания его употребления. Давайте их тоже рассмотрим:

  1. Нельзя пить сок людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
  2. Опасен напиток больным диабетом, особенно тем, у кого он явно выражен.
  3. При различных расстройствах желудочно-кишечного тракта необходимо проявить бдительность и избегать употребления тыквенного сока.
  4. Во время диареи категорически запрещено употреблять тыкву.
  5. Больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения заболевания также противопоказан продукт.
  6. При гастрите рекомендуется употребление сока к минимуму, особенно если у человека повышена кислотность.
  7. Тыквенный напиток повышает уровень глюкозы, поэтому диабетикам нужно быть предельно внимательными при введении этого напитка в рацион и постоянно контролировать самочувствие и показатели.

О ней можно говорить очень много. Тыквенный сок в соковарке не только вкусный, но и очень полезный. В свежевыжатом виде он богат витаминами:

  • А — для сердца, зрения;
  • С — укрепляет иммунитет;
  • Д — участвует в формировании костных тканей, отличная профилактика рахита у деток и раковых заболеваний у взрослых людей;
  • Т — способствует нормализации пищеварения, препятствует ожирению и развитию сахарного диабета;
  • В6 — регулирует обмен железа и белков.

Также содержит минералы, полезные для печени, почек, нормализации пищеварительной системы.

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях: простые рецепты

Итак, а теперь о самих рецептах. Для приготовления сока с тыквой понадобятся:

  • тыква;
  • сахар (примерно 4-5 столовых ложек на литр сока).

Сок тыквенный на зиму без пастеризации

Чтобы приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях по этому простому рецепту, действуем таким образом:

Шаг 1. Кусочки тыквы пропускаем через соковыжималку и получаем натуральный напиток.

Шаг 2. На каждый литр кладем 4-5 больших ложки сахара.

Шаг 3. Варим сок так, чтобы он закипал, но не кипел (5 минут после легкого закипания, примерно +90оС).

Шаг 4. Разливаем напиток по банкам и закатываем.

Сок тыквенный с мякотью

Сок из тыквы с мякотью — без соковыжималки

А как же тыквенный сок с мякотью? Он содержит наибольшее количество полезных веществ и к тому же отлично насыщает, что особенно полезно в вечерние часы, когда есть уже нельзя, а голод может разыграться не на шутку.

Вот в таких случаях и выручит сок с мякотью, приготовить который можно по такому рецепту:

Шаг 1. На этот раз никакая соковыжималка не понадобится. Нужно просто нарезать тыкву небольшими кусочками одинакового размера.

Шаг 2. Теперь выкладываем их в кастрюлю.

Шаг 3. Заливаем водой так, чтобы она только покрывала кусочки.

Шаг 4. Доводим до кипения, добавляем сахар, выключаем огонь.

Шаг 5. Остужаем и протираем тыквенную массу через сито. Закатываем тыквенный сок с мякотью по банкам.

Тыквенный сок на зиму с лимоном

А это уже более интересный вариант, который отличается приятным цитрусовым ароматом и легкой кислинкой.

На 1 литр готового напитка понадобятся:

  • 5 столовых ложек сахара;
  • 5 г лимонной кислоты или сок 1 лимона;
  • вместо лимона можно взять 2-3 апельсина (по вкусу).

Действуем так:

Шаг 1. Изначально тыкву не варят, а режут крупными кусками и натирают на терке с большими отверстиями.

Шаг 2. Затем кладут мякоть вместе с соком в кастрюлю, заливают водой (количество в 2 раза больше мякоти) и доводят до кипения, затем варят 15 минут на слабом огне. В этот же момент добавляют сахар.

Шаг 3. Остужают, добавляют лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона (вместо него можно взять свежевыжатый сок апельсинов).

Шаг 4. Разливают сок по банкам и закатывают. Получаем вкусный и полезный сок из тыквы с лимоном — просто пальчики оближешь!

Тыквенный сок с лимоном

Тыквенный сок на зиму с морковью

Морковь и тыква – сладкая парочка. Они обогащают вкус друг друга и, конечно, делают конечный продукт только полезнее. На этот раз понадобятся такие продукты:

  • мякоть тыквы — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг (3-4 крупных корнеплода);
  • вода – 2 литра;
  • лимон – 1 крупный или 2 средних плода;
  • сахар – 200 г (10 столовых ложек).

Вот как можно в домашних условиях приготовить тыквенный сок на зиму по этому рецепту:

Шаг 1. Сначала натираем морковь и тыкву на средней терке, тщательно отжимаем сок рукой, процеживаем его через сито (можно оставить и вместе с мякотью).

Шаг 2. Кладем смесь в кастрюлю, добавляем 2 литра воды, доводим до кипения.

Шаг 3. Добавляем сахар, перемешиваем. Далее нужно сварить до конца — при кипении не более 5 минут, и выключить огонь.

Шаг 4. Как только смесь немного остынет, добавляем сок лимона (или апельсина), закатываем по банкам.

Тыквенно-морковный сок

Тыквенный сок без добавок в домашних условиях

Запастись таким напитком на зиму – дело интересное и, без сомнения, полезное. Польза тыквы уже давно доказана научными и медицинскими исследованиями. В ней очень много микроэлементов — калия, цинка, железа, кальция и магния, есть витамины группы В, С, Е, К. Это значит, что она будет полезна для здоровья — для сердца, желудка и костной ткани.

Прием даже одного стакана сока из тыквы в день улучшит пищеварение и омолодит организм за счет активизации обменных процессов. И еще один приятный бонус – компоненты сока помогают сжечь жир и придают чувство насыщения при минимуме калорий (38 ккал на 100 г).

Сок на зиму тыквенно-яблочный

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг яблок (лучше кисло-сладких);
  • 200 г сахара;
  • 10 г лимонной кислоты.

Как приготовить сок:

Шаг 1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, тыкву также вымыть и почистить.

Шаг 2. Нарезать тыкву и яблоки кубиками.

Шаг 3. Положить все кубики в кастрюлю и варить до готовности плодов, затем снять с огня и остудить.

Шаг 4. Измельчить тыквенно-яблочную смесь блендером, добавить туда же сахар и лимонную кислоту.

Шаг 5. Снова поставить смесь на огонь, варить еще 10-15 минут.

Шаг 6. Готовый сок из тыквы и яблок снять с плиты, разлить по стерилизованным банкам и закрыть на зиму. После закатывания железными крышками банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть — до полного остывания.

Сок из тыквы — полезный и вкусный напиток на зиму

Приятного аппетита!

Яблочно тыквенный сок на зиму через соковыжималку

Ингредиенты для приготовления сока:

  • зеленые яблоки — 1 кг.;
  • тыква (очищенная) — 1 кг.;
  • цедра одного лимона;
  • сахар — 250 г.

Отжимаем отдельно тыквенный и яблочный соки с помощью соковыжималки, смешиваем их в кастрюле, добавляем сахар и лимонную цедру. Доводим яблочно-тыквенный сок на зиму до температуры 90 градусов и держим на плите на протяжении 5 минут. Затем, оставляем сок томиться уже на выключенной конфорке и закатываем в стерилизованные банки.

Как видно, заготавливать яблочно тыквенный сок на зиму через соковыжималку довольно легко. Этот способ не только сэкономит ваше время, но и позволит получить большее количество сока.

Как приготовить тыквенный сок на зиму

Тыквенный сок – это великолепный источник витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витамина K. Кроме того, полезный напиток снабжает организм железом, калием, фосфором, пищевыми волокнами и пектинами.

Однако пресноватый сок тыквы и специфический аромат этого овоща нравится далеко не всем. Поэтому сок часто готовят с различными добавками. Это могут быть соки цитрусовых, яблок, моркови, ягод. Можно добавлять в сок мед, лимонную кислоту, ванилин или корицу.

Для приготовления сока из тыквы удобно использовать кухонные приборы. Сделать сок можно в соковарке, либо с использованием соковыжималки. Если этих приспособлений нет под рукой, расстраиваться не стоит. Можно воспользоваться обычной мясорубкой или блендером, либо вовсе обойтись без использования приборов, приготовив сок «бабушкиным» способом.

Чтобы сохранить сок на зиму его необходимо простерилизовать. В некоторых рецептах кипятится сам сок, после чего кипящая жидкость разливается по простерилизованным банкам и сразу герметично укупоривается. При другом способе приготовления сок разливают по чистым банкам, а потом стерилизуют в кипящей воде 15-20 минут. После этого банки закрывают крышками.

Приготовление тыквенного сока в соковарке

Нет ничего проще, чем приготовить напиток в соковарке! Для это нужно лишь собрать ингредиенты, в данном случае это тыква, вода и сахар.

Итак, процесс варки следующий:

  1. Составные части скороварки должны быть выставлены одна на одну. В нижнюю ёмкость следует налить воду, которая впоследствии будет превращаться в пар. Далее идёт чаша для сбора сока ну и наверху – ёмкость для сырья. В данном случае сырьём выступает тыква.
  2. Очищенную и нарезанную тыкву нужно положить в верхнюю чашу и накрыть плотно крышкой.
  3. В таком приспособлении напиток будет готовиться от 45 до 60 минут. Чтобы овощ быстрее выделил свой сок, его нужно нарезать мелко.
  4. Сахар добавляется в конце.

Тыквенный сок на зиму приготовленный в домашних условиях

Начнем с самого простого рецепта сока. Он не требует соковыжималки, и отнимает минимум времени. Его можно даже назвать классическим рецептом приготовления. Для него будем использовать тыкву сорта «Сладкий банан», но подойдет абсолютно любой сорт.

Ингредиенты:

  • Тыква – 5кг.
  • Сахар – 350гр.
  • Лимонная кислота – 10гр.

Вот такая красавица у нас уродилась. Вес небольшой, примерно 5,5кг. На упаковке с семенами при посадке конечно было обещано все гораздо больше и лучше, но… Другая тыква «Стофунтовая» еще подрастает, а так как давно уже хотели сделать тыквенный сок, решили для этого использовать сладкий банан.

Тыкву хорошо отмыли и приступили к готовке. Разрезали на половинки, а затем на четвертинки. Ложкой удалили семенную часть и получили вот такие куски.

Затем каждый кусок разрезали на полукольца толщиной примерно 1,5-2см, исключительно для удобства срезания твердой кожуры.

Овощечисткой из Икеа очень быстро обрезали кожуру, которая оказалась очень тонкая. Очищенные кусочки порезали на более мелкие, произвольной формы, и сложили все в кастрюлю.

Несмотря на небольшой вес тыквы, кастрюля понадобилась 10 литровая. Все содержимое кастрюли залили холодной водой, чтобы вода только скрыла кусочки тыквы.

Это одна из ответственных операций в приготовлении сока, и она определяет, насколько жидкий будет ваш сок. Чем больше воды нальете, тем более жидкий получится сок. Если налить воды вровень с кусочками тыквы, получится очень густой сок, больше похожий на тыквенное пюре. Если хотите, чтобы сок был питейной концентрации – налейте воды на 2-3см выше уровня кусочков. Мы будем делать густой сок, чтобы в последующем его использовать как основу к другим сокам, например грушевому.

Кастрюлю поставили на огонь чуть выше среднего. Довели до кипения и варили 10 минут.

Можно варить и больше, и меньше, у нас 10 минут ушло на размягчение тыквы, причем размягчилась она неравномерно, кусочки, которые ближе к торцам тыквы оставались жестче чем кусочки из средней части. Это не страшно, блендером разобьется все.

Затем огонь выключили и погружным блендером разбили все в пюре.

Добавляя сахар и лимонную кислоту, добились вкуса, который устроил большинство дегустаторов. У нас получилось около 10гр лимонной кислоты и 350гр сахара на 7,5 литров сока.

Так как в сок лазили блендером и ложками, его пастеризовали еще раз. Включили огонь, довели до кипения и выключили.

Хочу предупредить, на этом этапе помешивать сок необходимо постоянно, иначе он обязательно пригорит. Огонь делайте чуть меньше среднего.

На этом все. Разливаем все в стерилизованные банки и закрываем крышками.

Кто-то переворачивает банки вверх дном, кто-то нет, мы этого никогда не делаем. Зачем? Когда банки остынут, сразу видно – если крышка у банки втянута внутрь, банка герметична.

Мы сделали очень густой сок, в таком виде его очень хорошо разбавлять грушевым, который мы делаем из Северянки. Сорт очень сладкий и из него получается замечательный сок, а в смеси с тыквенным получается очень вкусно. Если нет грушевого – подойдет любой другой.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: