Как консервировать огурцы с кетчупом и луком
А сейчас я расскажу, как закатать огурцы с луком. Рецепт получается не менее вкусным — лучок придает большей остроты овощам и придется по вкусу всем любителям пряностей. Поскольку я отношусь к их числу, могу смело сказать — этот рецепт является самым вкусным вариантом маринованных огурцов с кетчупом!
Приготовим вкусную закатку:
Для начала подготовим наши плоды. Для этого замачиваем их на ночь или на целый день — они должны хорошенько настояться. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Раскладываем по баночкам и добавляем лавр листы и перец горошком. Далее помещаем наши огурцы в банки.
Займемся маринадом: вскипятим воду в кастрюльке, насыплем внутрь соль и сахар и вольем кетчуп. Варим минутку и в конце добавляем уксус. И все — пришло время консервирования!
Заливаем огурцы томатным рассолом и плотно закрываем железными крышками. Храним баночки в прохладном месте.
Хозяюшкам на заметку: по вкусу можно также с луком добавить немного тертой морковки, она хорошо подойдет в этом варианте заготовки
Огурцы в томатном маринаде с острым кетчупом «Чили»
Добавляя свежий или высушенный перец Чили в маринад для огурцов, заготовленных на зиму, сложно предугадать будущую остроту продукта. Чаще всего ударная доза приходится на верхнюю половину закатки.
Сделав маринад с добавлением кетчупа «Чили», закусочные огурцы получаются умеренно-острые, с ненавязчивой кислинкой томатов во вкусе.
Ингредиенты на две литровые банки:
- 2 кг некрупных огурцов;
- 4 дубовых (смородиновых) листа;
- 4 зонтика укропа;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 2 ч. л. зерен горчицы;
- 8–10 горошин душистого перца.
Технология приготовления:
Стеклянные банки и крышки заранее стерилизуем любым понравившимся способом.
- Отборные мытые огурцы выдерживаем в прохладной воде на протяжении 3-4 часов.
- Подготавливаем необходимые сухие ингредиенты, распределяем их по банкам в равных долях.
- Выкладываем порубленные чесночные зубчики и горчицу в зернах.
- Огурцы протираем полотенцем, концы с каждой из сторон срезаем.
- Раскладываем в банки, стараясь разместить плоды очень плотно.
- Всыпаем в воду сахар и соль, выкладываем острый кетчуп. Ставим заливку на плиту, дожидаемся кипения. Перед тем как снять с огня – наливаем уксус и тщательно перемешиваем.
- Переставляем банки на деревянный кружок или льняное полотенце в глубокую кастрюлю, заливаем горячим маринадом по «плечики».
- В кастрюлю набираем теплой воды, чтобы банки не треснули от резкого различия температур. Вода должна закрыть банки не более чем на 2/3 их высоты.
- Пастеризуем огурцы на небольшом огне не менее 10 минут с момента закипания воды, прикрыв стеклянные емкости крышками.
- Закатываем закуску, остужаем и убираем в прохладное место до первой пробы.
Рецепт острых огурцов дольками с кетчупом чили Торчин
В этом варианте приготовления я мариновала огурцы с кетчупом «Торчин», по моему вкусу он лучше всего подходит для закатки и придает особую нотку блюду. Рецепт рассчитан на 1 литровую банку.
Как консервировать:
В очередной раз подготавливаем наши огурчики, замачивая их на половину суток. Затем переходим к подготовке заливки: в кипяток засыпаем сахарный песок и соль, а также добавляем кетчуп «Торчин» и хорошенько провариваем в течение 10 минут.
По банкам раскладываем все наши специи, хорошенько утрамбовываем огурцы и заливаем все томатной заготовкой. Плотно закатываем банки крышками и помещаем в прохладное место. Блюдо готово!
Предлагаю также посмотреть видео, как приготовить такие острые огурцы:
На заметку хозяйке: с таким маринадом можно также попробовать сделать кабачки — ничего сложного, процедура также проходит без стерилизации, а блюдо получается отменным!
Описание рецепта
Этот рецепт понравится всем любителям острого, поскольку огурчики с кетчупом Чили получаются бодрящие и остренькие. Огурчики получаются просто огонь!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0,64 г Жиры 0,1 г Углеводы 7,48 г Узнать больше |
|
1 нравится
9 добавили себе
10
5
Ингредиенты:
|
1,5 кг |
|
1,5 мл | ||||
|
150 г |
|
70 г | ||||
|
3 ст. л. |
|
1,5 ст. л. | ||||
|
3 шт. |
|
3 шт. | ||||
|
3 шт. |
|
1,5 шт. | ||||
|
6 шт. |
|
6 шт. |
Шаг 1:
|
1,5 кг | ||
|
1,5 мл | ||
|
150 г | ||
|
70 г | ||
|
3 ст. л. | ||
|
1,5 ст. л. | ||
|
3 шт. | ||
|
3 шт. | ||
|
3 шт. | ||
|
1,5 шт. | ||
|
6 шт. | ||
|
6 шт. |
Для заготовки лучше брать маленькие упругие огурчики. Но даже их все равно нужно предварительно замочить в холодной воде часа на 2-3, чтобы они потом впитывали меньше маринада и не сморщивались.Затем на дно предварительно простерилизованных банок кладем по зонтику укропа, листа хрена, смородины.Вся зелень, разумеется, должна быть перед этим чисто вымыта и высушена.Туда же добавляем по паре зубчиков чеснока и по 2-3 горошины душистого перца. Очень плотно укладываем в банки огурцы — чем больше поместится, тем лучше. Сверху добавим еще немного ароматной зелени — по зонтику укропа и веточке петрушки.Затем банки с огурцами заливаем крутым кипятком по самую кромку. Прикрываем их простерилизованными крышками и оставляем так минут на 10-12.Подобная процедура помогает частично стерилизовать содержимое банок.
Шаг 2:
После этого сливаем воду из банок в подходящую по объему кастрюлю. Добавляем туда же кетчуп, соль и сахарный песок. Перемешиваем и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения и кипятим около минуты на среднем огне. Затем наливаем уксус, быстро перемешиваем и снимаем с огня. Заливаем кипящим маринадом огурцы в банках, желательно до самого верха. Сразу же герметично закрываем банки крышками.Можно использовать как простые жестяные, которые закатываются ключом, так и винтовые, которые просто закручиваются. Переворачиваем банки донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком положении до полного остывания.Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Храним такие огурцы с кетчупом там, где и остальные закатки — в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении. Приятного аппетита !!!
Огурцы с кетчупом чили на зиму
Анна Спичка
Мы с Вами уже заготовили салат из огурцов с овощами и огурцы с горчицей, а сегодняшняя наша закатка на зиму — огурцы с кетчупом чили. Рецепт мне посоветовала знакомая и настолько нахваливала его, что я не стала раздумывать и закрыла сразу 2 порции. Не дожидаясь зимы, я открыла баночку примерно через месяц. Огурчики оказались просто «сказка», поэтому спешу поделиться рецептом с Вами!
Огурцы с кетчупом чили настолько хороши, что я почему-то думаю, что они легко сочетаются буквально с чем угодно. Добавить в салат? Положить сверху на тост или бутерброд? Перекусить между основными приемами пищи? Эта заготовка спешит на помощь! Сладкоежка? Вам также понравятся остро-сладкие маринованные огурцы.
Мне очень нравится насколько универсальны эти огурчики. Их можно подавать как закуску, гарнир или салат. И, я уверена, это именно то блюдо, которое понравится всем. Рассол получается таким густым и остро-сладким! Ни для кого не секрет, что я сладкоежка и в рассоле довольно много сахара, что придает огурцам слегка сладковатый вкус, убирает кислоту и оттеняет остроту перца чили. Неудивительно, что моему сыну и мужу они тоже очень нравятся. В общем, мои огурцы в саду не могут расти так быстро, как моя семья съедает эти маринованные остро-сладкие огурчики с кетчупом чили.
На одну порцию маринада нам нужно будет взять 1 литр воды и 7 пол-литровых баночек. Именно эту пропорцию я привожу в списке ингредиентов и вы сможете легко подстроить рецепт под себя — просто умножайте на нужное вам количество порций.
Я сразу решила, что одной порции нам будет мало, поэтому приготовила маринад на 2 литра воды и 7 литровых баночек для огурцов.
5 from 8 votes
Подготовка 20 минут мин
Приготовление 40 минут мин
Общее Время 1 час час
Категория Заготовки на зиму, Салаты
Кухня Русская
Порции 14
Калории/100 гр 23 ккал
Пошаговый рецепт
-
Огурцы нужно тщательно вымыть и замочить на пару часов в холодной воде. Затем срезать у них «носики» и плотно уложить в баночки.
Совет: Для этого рецепта лучше брать молоденькие огурчики небольших размеров — именно они будут самыми вкусными. -
Готовим маринад — в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и кетчуп. Доводим до кипения и вливаем уксус. Выключаем.
-
Теперь заливаем наши огурцы горячим маринадом.
-
Накрываем крышкой и стерилизуем полулитровые банки 10 минут, литровые — 15 минут.
Помещаем банки в высокую кастрюлю, обязательно на дно подставка или полотенце, сложенное в 4 раза!
Заполняем кастрюлю слегка теплой водой так, чтобы она доходила до плечиков банок, и вода во время кипения не заплескивалась под крышку.
Время стерилизации отсчитываем от начала кипения воды в кастрюле, кипение должно быть спокойным, чтобы вода не сильно бурлила. - Затем баночки необходимо плотно закупорить и, перевернув вверх дном, укутать одеялом, или другой плотной тканью, до полного остывания.
-
Вот и готово, осталось только отправить наши огурцы с кетчупом чили на полку в кладовочку. Чтобы зимой (или даже раньше), угоститься этими замечательными овощами. Любителям остренького они обязательно понравятся. Хоть я сама не очень люблю острое, но это блюдо я полюбила с первого раза!
Приятного аппетита!
Заметки
Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт! Также рекомендую приготовить маринованные огурчики и соленые огурцы без уксуса. Эти рецепты, несомненно, вам также понравятся!
Ключевое слово Огурцы с кетчупом в литровых банках, Огурцы с кетчупом рецепт на 1 литр воды, Огурцы с кетчупом чили на зиму
Огурцы кусочками, консервированные с кетчупом «Чили»
Летний период радует разнообразием урожая, который хочется сохранить на зиму. Но порой, хозяйки не справляются с изобилием овощей и пропускают момент сбора тех или иных плодов. Не стоит паниковать, переросшие огурцы принято мариновать, порезав удобными кусочками.
Можно сделать из них закуску на маринаде с кетчупом «Чили», поражающую удивительным пикантным вкусом.
Ингредиенты для четырех литровых банок:
- 2,5-3 кг крупных огурцов;
- 8 цельных гвоздик;
- горстка душистого перца горошком;
- 4 хреновых листа и зонтика укропа;
- 8 смородиновых листьев;
- 8 зубчиков чеснока.
Технология приготовления:
- Выбираем целые плотные огурцы. Замачиваем в студеной воде на 5-6 часов, периодически меняя воду.
- Стерилизуем литровые банки, подходящие крышки, используя удобный вариант.
- На дно располагаем специи, листья и четвертинки чеснока.
- Огурцы ополаскиваем, удаляем кончики.
- Нарезаем плоды на четвертинки, бруски, крупные или тонкие кружки, в зависимости от собственных предпочтений.
- Складываем в банки, оставляя минимум пространства между кусочками.
- В воде растворяем сахар, соль и разводим острый кетчуп.
Кипятим маринад, добавив уксус под конец готовки.
- Банки ставим в кастрюлю на специальную подставку или ткань, сложенную в несколько раз.
- Аккуратно наливаем горячий маринад во все стеклянные емкости. Кастрюлю заполняем теплой водой на половину высоты банок.
Отправляем для пастеризации на умеренный огонь, засекая около 15 минут после закипания воды в кастрюле.
Осторожно вынимаем горячие банки и закрываем крышками.
- Укладываем перевернутые банки под теплое одеяло до полного остывания.
- Храним домашнюю заготовку в темном холодном месте. Консервированные этим способом огурцы будут готовы к употреблению через 3-4 недели.
Огурцы в томатной заливке с кетчупом «Чили» на зиму
Консервированные упругие огурцы в удобных литровых банках – популярная закуска на зиму.
Сделать вкус привычных маринованных огурцов более пикантным, ярким и пряным поможет специальная заливка с кетчупом «Чили» и эстрагоном.
Ингредиенты для трехлитровых банок:
- 2 кг огурцов корнишонов;
- по 3 листа дуба, смородины и лавра;
- 3 ч. л. измельченной травы эстрагона;
- 9 горошин душистого перца;
- 1,5 ст. л. семян укропа.
Технология приготовления:
- Чистые огурцы перекладываем в холодную воду, оставить в ней на пару часов.
- В стерильные банки помещаем семена укропа, сухие листья и специи.
- Промываем маленькие плоды под проточной водой, обрезаем концы и размещаем в банки.
- Заливаем крутым кипятком, вливая его постепенно. В противном случае банки могут дать скол.
- Прикрываем огурцы крышками и оставляем на 20 минут.
- Сливаем и еще раз кипятим воду.
- Повторно залив огурцы, настаиваем будущий маринад около 20 минут.
- Переливаем воду в кастрюлю, добавляем сыпучие ингредиенты.
- Поставив маринад на небольшой огонь, добавляем пикантный кетчуп. Как только вода забурлит – наливаем уксус.
Заполняем банки с огурцами ярким маринадом, закрываем жестяными или капроновыми крышками. Накрываем плотным покрывалом на 8-12 часов.
Рецепт засолки огурцов с кетчупом чили и горчицей
А вот мы и подошли к самому вкусному рецепту консервированных огурцов — с горчицей! Да-да, больше и больше пряности! Гарантирую — такая закуска послужит великолепным блюдом для любого праздничного застолья.
Чтобы приготовить такие огурцы, понадобятся:
- 1 кг небольших огурцов;
- 150 г острого кетчупа;
- 1 ч.л. порошка горчицы;
- 1 ст.л. соли;
- 5 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. уксуса;
- несколько листьев черной смородины;
- 1 лист хрена;
- несколько штук перца-горошка.
Простой рецепт засолки:
Для начала подготавливаем огуречники, залив и на 4-5 часов. Далее промываем наши листья и раскладываем по банкам вместе с перцем-горошком. Равномерно засыпаем дно горчичным порошком и набиваем баночки огурцами.
Переходим к маринаду: наливаем в кастрюльку воду (примерно 0,5 л), вливаем уксус и кетчуп, сыпем сахар и соль. Все размешиваем и оправляем кипятиться на сильный газ. Кипятим 5 минут.
Затем заливаем наши огурцы в банках приготовленным маринадом и сразу же закатываем железными крышками. Хозяюшкам на заметку: после приготовления лучше перевернуть наши заготовки и дать постоять пару дней для полной консервации.
Огурцы в кетчупе на зиму: обалденный рецепт
Ну и напоследок еще один невероятно вкусный рецепт засолки огурцов! Просто пальчики оближешь!
Для закатки обалденных огурчиков, нам понадобятся:
- 1 кг некрупных огурцов;
- 60 мл уксуса;
- 100 г сахарного песка;
- 32 г соли;
- 120 г кетчупа;
- 2-3 лавровых листа;
- 5 долек чеснока;
- 5 зонтиков укропа
- 8 шт. перца горошком;
- 6 можжевеловых ягод.
Приготовление:
Сначала зальем огурцы и оставим на 6 часов. Займемся маринадом: в кастрюльке смешиваем воду, сахар, соль, кетчуп и отправляем кипятиться. Как только жидкость закипела, вливаем уксус и держим на газу еще одну минутку.
По баночкам раскладываем порезанные дольки чеснока, перец горошком, ягоды можжевельника, лавр и укроп. Такая смесь приправ придаст восхитительный вкус нашей закуске! Утрамбовываем по баночкам вымоченные огурцы и поливаем их маринадом.
Готовые банки плотно закрываем железными крышками, ставим вверх дном, укутываем теплым полотенцем и отправляем остывать на пару дней. И вуаля — наши обалденные огурчики уже на Вашем столе!
Хозяюшкам на заметку: для еще большего вкуса можно также добавить несколько листьев смородины или вишни — лишними точно не будут!
Итак, вот и все мои самые вкусные рецепты огурцов с кетчупом чили на зиму без стерилизации в литровых банках. Их можно спустя пару дней сразу ставить на стол, либо же сохранить на весь сезон холодов.
При этом вкус закаток всегда остается на высоте! Приятного аппетита, мои хозяюшки!