Аджика из острого перца без варки
djurenko.com
Ингредиенты
На банку объёмом ½ л:
- 500 г красного острого перца;
- 150 г чеснока;
- 2–3 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки хмели-сунели;
- 2 столовые ложки молотого кориандра.
Приготовление
Если вы хотите, чтобы аджика получилась очень острой, не очищайте перец от семян. Просто отрежьте у овощей хвостики.
Если предпочитаете менее жгучее блюдо, разрежьте перцы вдоль пополам и удалите семена. Делать это лучше в перчатках, чтобы не обжечься.
Дважды перекрутите перцы и чеснок через мясорубку. Консистенцию аджики можно сделать ещё более однородной, воспользовавшись блендером.
Добавьте соль, хмели-сунели и кориандр и тщательно перемешайте. Выложите аджику в стерилизованную банку, закройте и храните в холодильнике. Ароматы блюда в полной мере раскроются минимум через три дня.
10 острых соусов на любой вкус →
Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки
Аджику можно приготовить сырую, без термической обработки овощей. Так, конечно же, сохранится больше витаминов, да и вкус получается другой, как будто из только что сорванных помидоров. Рецепт достаточно простой, только из помидоров и чеснока.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг
- острый перец — 1 шт.
- чеснок — 200 гр.
- сахар — 2 ч. л.
- соль — 1 ч. л. с горкой
- уксус — 100 мл.
Помидоры можно использовать и не очень красивые, которые не годятся для маринования в банках. Мы их промываем, разрезаем пополам.
Острый перец можно использовать целиком, а можно, удалив семена. Все зависит от вашего пристрастия к остренькому.
Чеснок просто чистим от кожуры.
Все ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки. Чтобы в мясорубке не осталось никаких овощей, рекомендую класть в нее попеременно помидоры, острый перец, чеснок и снова помидоры.
Теперь добавляем соль и сахар и вливаем уксус. Массу перемешиваем минут 5, чтобы соль и сахар растворились. Закуска готова. Как видим, проще не бывает.
Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем металлическими крышками.
Можно приготовить эту закуску и без уксуса, тогда заготовку просто храните в холодильнике. Благодаря консервантам (чесноку, соли, острому перцу) заготовка может храниться несколько месяцев.
Вариант 3: Грузинская аджика с зеленью
Еще один рецепт влажной грузинской аджики с разными травами в составе. Это не только острый соус, но и очень ароматный, усиливает аппетит, улучшает вкус любого блюда. Аджику можно даже добавлять в кастрюлю с супом, но только в самом конце приготовления. Если какой-то зелени на данный момент нет, то берем чуть больше другого вида либо исключаем. Согласно правилам, нужна соль крупного помола.
Ингредиенты
- 240 граммов острого перчика;
- 1 ст. л. зерен кориандра;
- 10 г хмели-сунели;
- пучок укропа;
- 75 граммов чеснока;
- 1 ст. л. каменной соли;
- 20 г базилика;
- 40 г свежей кинзы.
Как приготовить
Шаг 1:
Очистить чеснок, покрошить острые стручки, не вытаскивая из них семена. Зеленые хвостики с уплотнением оставляем по ходу нарезки. Прогоняем острые ингредиенты через мясорубку.
Шаг 2:
Всю зелень промываем, но делаем это заранее. Капель воды на продуктах оставаться не должно. Прогоняем все вместе через мясорубку либо просто мелко рубим в кошку большим ножом на разделочной доске. Добавляем к чесноку и острому перцу.
Шаг 3:
Кориандр выкладываем в ступку и очень хорошо измельчаем, использовать кофемолку нежелательно. Всыпаем вместе с остальными специями в аджику, не забываем про соль. Размешиваем, накрываем, оставляем на час.
Шаг 4:
Через час приготовленную аджику повторно перемешиваем, проверяем, вся ли соль растворилась. Перекладываем в банку, убираем на холод.
Острые грузинские аджики можно подавать к столу в натуральном виде, но чаще их разводят. Обычно для разбавки используют томатный сок, пюре или просто свежий натертый помидор. Кстати, обычный кетчуп тоже может подойти.
Аджика по-грузински. Традиционный рецепт
Для комфортной работы с острым перцем, который печет при попадании на кожу и может оставить ожоги, следует надеть резиновые или латексные перчатки
.
Жгучая аджика по грузинскому рецепту готова. Для хранения приправы используют стеклянные банки
, которые предварительно необходимо простерилизовать, затем в них закладывается получившаяся смесь, банки переносят в прохладное темное место для более долгосрочного хранения, около 2 месяцев.
Не следует забывать, что аджика очень острая и соленая приправа, поэтому использовать ее в блюда необходимо в умеренных количествах.
Грузинская кухня настолько уникальна, что ее невозможно спутать с какой-либо другой. Каждое блюдо обладает притягательным вкусом: в меру острое и слегка сладковатое. Многие люди считают, что повторить приготовление национального лакомства сложно. Но, это не совсем так! Например, можно заготовить на зиму грузинскую аджику и добавлять ее в другие блюда в течение всего года.
Приступая к приготовлению кулинарного шедевра, повар должен изучить его особенности. Что касается аджики по-грузински, здесь стоит запомнить несколько моментов:
- Некоторые компоненты этого блюда очень жгучие. При их обработке можно получить ожог. Поэтому рекомендуется готовить только в перчатках.
- Аджика хранится в стерилизованных банках. Прежде чем переложить продукт в емкость, ее следует подержать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.
- Банку требуется плотно закрыть крышкой с целью создания герметичной среды.
- Заготовка содержит в себе большое количество эфирных масел. Поэтому людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта употреблять ее не рекомендуется.
При создании этой приправы, как и при приготовлении любого другого блюда, требуется строго соблюдать пропорции каждого ингредиента.
Вкусная аджика с яблоками, морковью и помидорами
Эта аджика похожа на сальсу из яблок, помидоров, моркови и нескольких других продуктов, которые вместе составляют чудесное сочетание вкусов – острого, кислого, слегка сладкого и очень сбалансированного. Ее обычно подают в качестве гарнира, приправы и часто используют для ароматизации других блюд.
Продуктовый набор:
- 1,2 кг крупно нарезанных помидоров;
- 450 гр болгарских перцев, очищенных от семян и плодоножки, крупно нарезанных;
- 450 гр моркови, очищенной и нарезанной;
- 450 гр яблок, очищенных от сердцевины и кожуры и крупно нарезанных;
- 1-2 острых перца, нарезанных крупно;
- 1 головка чеснока;
- 1/2 стакана дистиллированного белого уксуса (9%);
- 1/2 стакана сахара;
- 1 ст. ложка нейодированной соли;
- 1/3 стакана масла (подсолнечное, рапсовое, виноградное и т. д.)
Способ приготовления:
1. Крупно порежьте помидоры, перец, морковь и яблоки.
2. Используйте мясорубку или кухонный комбайн, чтобы измельчить все ингредиенты до консистенции сальсы. Переложите полученную смесь в большую кастрюлю или в тяжелый казан и варите на медленном огне в течение часа. Овощи станут мягкими, и полуфабрикат станет более жидким.
3. Добавьте уксус, соль, сахар, масло и чеснок. Готовьте еще 15-20 минут. Разложите закуску в прозрачные банки и закройте крышками.
4. Обычно я делаю только одну порцию и держу ее в холодильнике. Однако если вы делаете большое количество, не забудьте простерилизовать банки и крышки, перед тем как разложить аджику. Затем поместите заполненную тару в большую кастрюлю с водой и варите 10-15 минут. Переверните банки вверх дном и накройте полотенцем.
Храните нестерилизованные банки в холодильнике, а стерилизованные – при комнатной температуре.
Рецепт сырой грузинской аджики
Сколько в Грузии хозяек, столько и рецептов, потому что каждая из них вносит свою изюминку. Мы приведем несколько вариантов, чтобы вы смогли выбрать тот, что больше по душе. Ингредиенты приобрести для аджики на зиму несложно, даже если у вас нет дачного участка. Все продукты продаются на рынке или в магазине.
Итак, чем же нужно запастись для приготовления аджики с грецкими орехами по рецепту, которым пользуются многие грузины:
- острым перцем чили – 5 стручков;
- сладким болгарским перцем – ½ штуки;
- чесноком – 1 большая головка;
- веточками свежего укропа – 1 пучок;
- хмели-сунели – 2 упаковки;
- сухим кориандром – 1 упаковка;
- сушеной зеленью кинзы – 1 упаковка;
- солью – 2 чайные ложечки;
- грецкими орехами – 7 штук;
- уксусом 3% — 2 чайные ложечки.
Правила готовки
Аджика с грецкими орехами готовится из свежих продуктов. Как правило, сначала все ингредиенты тщательно промываются холодной водой и хорошо просушиваются, чтобы в приправу не попали излишки влаги. Сырые овощи нарезаются для дальнейшего измельчения.
Зерна кориандра и грецкие орехи превращаем в муку.
Кусочки сладкого и острого перца отправляем в блендер, добавляя понемногу уксус.
Нарезаем укроп крупными частями и добавляем в блендер.
Цвет приправы сразу изменится, да и запахи по кухне пойдут обалденные. Перекладываем массу из блендера в глубокую фарфоровую посуду и высыпаем пряности и кинзу, солим.
Полученную аджику грузинскую хорошенько вымешиваем, чтобы все компоненты распределились равномерно.
В последнюю очередь вводим в приправу грецкий орех с кориандром, измельченный на чеснокодавке чеснок.
Чтобы получилась настоящая аджика, ее нужно долго и тщательно перемешивать. За это время сухие ингредиенты впитают влагу и разбухнут. Сама приправа по консистенции должна стать такой, как сливочное масло. Хранится острая добавка на зиму к мясным и любым блюдам в прохладном месте.
Очень острая
Любителям блюд со жгучими нотками непременно понравится приправа, приготовленная по предлагаемому рецепту. Отличается грузинская острая аджика присутствием базилика, который придает пикантные акценты. В списке необходимых ингредиентов:
- Базилик (сухой) – 2 л. ст.
- Красный острый перец – 220 г.
- Укроп (сушеный) – 1. ст. л.
- Кориандр (порошок) – 1,5 ст. л.
- Кинза – пучок.
- Зелень свежая базилика – 1 пучок.
- Чеснок – крупная головка.
- Соль без йодной добавки.
- Смесь уцхо-сунели – 1,5 ст. л.
Процесс приготовления:
- На предварительном этапе обработки стручки перца освобождаются от семян и плодоножек, очищается чеснок.
- Затем перцы и зубчики чеснока измельчаются с помощью блендера.
- Точно такую же операцию нужно проделать с вымытой и хорошо просушенной зеленью. Можно воспользоваться мясорубкой, но тогда для получения лучшего результата рекомендуется пропускать ингредиенты не менее трех раз.
- Когда все компоненты обретут нужную консистенцию, остается их смешать, а потом добавить соль и другие специи. Соль нужно добавлять до тех пор, пока кристаллы не перестанут растворяться.
Острую ароматную аджику также как в предыдущих случаях нужно по всем правилам подготовить к длительному хранению.
Зеленая по-абхазски
Эта сырая аджика отлично подходит к множеству горячих блюд и гарниров. Ее особенность в том, что готовится она без болгарского перца, поэтому такая аджика придется по вкусу тем, кто не любит этот овощ.
Состав:
- Хмели-сунели – 1 ст. л.;
- Черный, красный, зеленый, душистый перец – каждого по 1 ст. л.;
- Петрушка, сухой укроп – каждого по 1 ст. л.;
- Кориандр – 1 ст. л.;
- Чеснок – 1 головка;
- Соль крупная – 500 г.
Рецепт приготовления:
- Положить в емкость соль, добавить к ней все специи, перемешать;
- Чеснок измельчить прессом или с помощью терки, добавить в смесь, перетереть;
- Переложить в контейнер, накрыть плотной крышкой, убрать в холодильник.
Польза приправы
Понятно, что такую «жгучую» смесь, какой является аджика, приготовленная по традиционному рецепту, могут себе позволить люди со здоровым желудком. Каждый входящий в состав приправы ингредиент подобран так, чтобы полученная в результате комбинация стимулировала аппетит. Поэтому аджика оказывает основное влияние на пищеварительную систему, усиливая выработку желудочного сока. Кроме этого, продукт демонстрирует такие полезные действия:
- усиливает кровообращение;
- тонизирует;
- способствует быстрому усвоению пищи;
- улучшает метаболизм;
- отлично сжигает жиры;
- повышает потенцию у мужчин.
Сегодня аджика грузинская известна в разных уголках мира. Рецепты ее приготовления в разных странах меняются в соответствии с вкусовыми традициями, что только расширяет диапазон возможностей продукта. Например, любители мясных блюд отдают предпочтение этой жгучей смеси, а не кетчупу или соусу.
Грузинская аджика классическая. Фото
Также хочу предложить вашему вниманию и другие рецепты грузинской аджики из острого перца.
Вкусной получается острая аджика с добавлением большого количества зелени, причем зелень используется самая разная. Не секрет, что грузинской кухни характерно использование большого количества зелени, специй и пряностей.
Из пряных трав и овощных листовых культур популярны кинза, мангольд, тимьян, свекольные листья, иссоп, экала, клекачка, цицмати, портулак, руккола, чабрец, шалфей, листовые салаты, щавель, петрушка, кинза, базилик, мята, чабер, авелук (конский щавель), тархун.
Ингредиенты:
- Острый стручковый перец — 300 гр.,
- Чеснок — 200 гр.,
- Кинза — 50 гр.,
- Укроп — 20-30 гр.,
- Тимьян — 20 гр.,
- Грецкие орехи — 100 гр.,
- Молотый кориандр — 1 ч. ложка,
- Паприка — 1 ч. ложка,
- Соль — 1 ст. ложка
Аджика классическая
Настоящая аджика — это только перец, без томатов. Для её приготовления нужны резиновые перчатки — смесь обжигает руки. Есть её может далеко не каждый. Однако это классический репецт, потому с него и начинаем. Для приготовления настоящей мужской аджики потребуется: 1 кг красного стручкового острого перца (чили) 0,5 кг чеснока ¾ стакана соли помол № 0 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа резиновые перчатки
Привнесем в рецепт небольшие коррективы, что сделает аджику менее жгучей и пригодной к употреблению. А именно — заменим большую часть острого перца на сладкий — паприку. Допустим, 800 г паприки и 200 г острого перца.
У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена — и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить — и все тщательно перемешиваем. В конце добавляем соль — в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы — кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и привлекательным.
Полезные свойства
Часто люди боятся включать в рацион острые продукты, так как считают, что они вредны для здоровья, но это не так. В аджике содержатся компоненты, которые оказывают благотворное влияние на самочувствие.
Эта приправа может вызвать аппетит, улучшить пищеварение и усилить вкусовые ощущения. Это предотвратит многие желудочные заболевания и поможет ускорить обмен веществ.
Полезность аджики определяется наличием минералов и выглядит следующим образом:
- Увеличение мозговой активности. Ингредиенты приправы повышают концентрацию внимания, улучшают процессы запоминания, снабжают мозг необходимым количеством кислорода и предотвращают головные боли.
- Борьба с апатией и плохим настроением. Аджика обеспечивает действительно необходимую энергию, стимулирует выделение эндорфина — «естественного наркотика», снимает эмоциональное напряжение.
- Ускорение сжигания ненужных калорий. Капсаицин, который содержится в перце, ускоряет всасывание пищи, стимулирует деятельность поджелудочной железы и снижает процент жировой ткани. Также восстанавливает микрофлору пищеварительного тракта.
- Улучшение функции печени и почек. Химический состав аджики способствует синтезу сомагомединов, альбумина, фибриногена и иммуноглобулинов, контролирует метаболизм липидов, производит конверсию глюкозы в гликоген, снимает отечность. Он также помогает продуцировать АТФ и расщеплять пептиды, к тому же, обладает желчегонным свойством.
- Положительный эффект в интимной сфере. Приправа относится к афродизиакам и запускает процесс сексуального возбуждения. Расширяет кровеносные сосуды, ускоряет микроциркуляцию крови, повышает чувствительность, тонизирует и облагораживает потенцию у мужчин.
- Ускорение заживления ран. Аджика запускает очищение кровеносных сосудов, дезинфицирует пораженные участки кожи и стимулирует свертывание крови.
- Усиление защитной функции организма. Фитонциды растений, которые включены в химический состав приправы, борются с вирусными, инфекционными и бактериальными агентами. Аджику употребляют для профилактики заболеваний дыхательных путей.
- Положительное влияние на систему кровообращения. Компоненты продукта очищают кровеносные сосуды от холестерина, делают их более эластичными и придают соответствующий тонус. Они предотвращают сердечные приступы, ишемию, перикардит, склероз и эндокардит. Благодаря наличию железа усиливается выработка гемоглобина.
Кроме того, аджика оказывает согревающее действие на организм и повышает энергетический потенциал.
Пошаговые рецепты приготовления острой аджики
У классической аджики есть два варианта – красный и зеленый. В первый идут специи – чеснок, жгучий перец, растертый кориандр, во второй – букет пряных трав. Грузинская приправа имеет такую же основу из острого перца с интересными пряностями.
Классическая аджика
Настоящая аджика – это плотная темно-красная масса из сушеного красного перца, чеснока, соли и пряностей. Отлично сочетается с мясом, овощами, рисом и пастой, подойдет для маринования шашлыка.
Требуется:
- 5 кг жгучего красного перца;
- 0,2 кг кориандра (семена);
- 0,5 кг молодого чеснока;
- 1 кг крупной соли.
Готовим:
- Перец красный хорошо помыть, разложить на подносе и высушить в темном проветриваемом помещении. Через три дня перец будет готов. Остается только удалить из стручков плодоножки.
- Кориандр растереть или измельчить в кофемолке, чеснок освободить от шелухи.
- Подготовленные ингредиенты измельчить с помощью мясорубки (прокрутить 2-3 раза). Добавить в приготовленную смесь соль, перемешать и оставить на сутки настаиваться.
- Готовую аджику разложить по баночкам. Хранить в прохладном месте.
Совет: приготовить аджику нужно заранее, примерно за 4 дня до подачи.
Зеленая аджика
Прелесть зеленой аджики в том, что ее чудесный аромат прекрасно дополняет супы, рагу, салаты, каши, чахохбили, макароны и рыбу.
Требуется:
по 2 пучка свежей зелени:
- базилик;
- укроп;
- петрушка;
- кинза;
- тархун;
- тимьян;
- немного мяты;
- 100 г чеснока;
- 3 стручка острого перца;
- 2 ст.л. соли;
- 2 ст.л. масла грецкого ореха.
Готовим:
- Зелень промыть, чеснок почистить, у острого перца отрезать хвостики (семена не убирать).
- Перемолоть подготовленные ингредиенты. Зеленую массу посолить, влить масло и перемешать.
- Разложить аджику в стеклянные емкости небольшого объема. Хранить в холоде.
Кулинарный совет: по рецепту добавляется масло грецкого ореха, но его можно заменить оливковым маслом.
Острая аджика по-грузински
Грузинская аджика ярко-красная и не такая острая, как абхазская. С ней варят удивительные супы, необыкновенные соусы, смазывают мясо или птицу, перед тем как отправить в духовку.
Требуется:
- 2,5 кг острого красного перца;
- 0,8 кг сладкого перца красного цвета;
- 300 г чеснока;
- 400 г крупной соли;
- по 1 щепотке кориандра, корицы и уцхо-сунели.
Готовим:
- Нанизать стручки перца на толстую нитку и подвесить на 3 суток над плитой, чтобы стручки подвялились.
- Со всех стручков срезать плодоножки, у болгарского перца вырезать плодоножку вместе с семенами. С чеснока снять кожицу.
- Через решетку мясорубки пропустить два вида перцев, чеснок. Добавить в приготовленную массу соль, пряности и хорошо перемешать.
- Аджику разложить в стерилизованные небольшие баночки.
На заметку: густой острый соус из аджики и сметаны хорошо подойдет для приготовления в духовом шкафу птицы и овощей.
Требуется:
- 0,5 кг острого перца в стручках;
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 60-70 г чеснока;
- ½ ч.л. корицы молотой;
- 1 горсть кориандра (семена);
- 2 ст.л. хмели-сунели;
- 0,2 кг крупной поваренной соли.
Готовим:
- Жгучий перец выложить на 4 часа на солнце, предварительно очистив его от плодоножек. За это время он успеет подвялиться. Затем нарезать стручки крупно, растолочь в ступке, постепенно всыпая кориандр, корицу и хмели-сунели.
- Через решетку мясорубки пропустить чеснок с грецкими орехами. Добавить к перцу вместе с солью, тщательно перемешать.
- Приготовленную пасту разложить по чистым сухим баночкам.
Совет: по внешнему виду орехов просто невозможно определить их свежесть, поэтому лучше купить очищенные орехи, сразу попробовать и оценить качество.
Классический рецепт аджики из помидор и чеснока
Давайте начнем с самого простого рецепта, в котором всего 4 ингредиента — помидоры, чеснок, сладкий и горький перец. Готовится такая аджика очень быстро, и если у вам немного времени на приготовление, то этот вариант для вас. Готовое блюдо получится довольно жидкое, очень подойдет зимой к мясным блюдам и макаронам.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг
- болгарский перец — 1 кг
- острый перец — 2 шт.
- чеснок — 100 гр.
- сахар — 1/2 стакана
- соль — 1 ст. л.
- растительное масло — 1/2 стакана
- уксус 9%- 1/2 стакана
Подготавливаем овощи. Естественно, хорошо промываем. Помидоры режем на 4 части. У перца удаляем семена и плодоножки, режем продольными полосками. Горький перец можно также произвольно порезать. Чеснок чистим от кожуры.
Измельчаем поочередно сладкий и горький перец и помидоры блендером. Можете, конечно, воспользоваться и мясорубкой, многие любят, чтобы кусочки были немного покрупнее. Все эту кашку помещаем в кастрюлю, которую ставим на плиту и варим на тихом огне 40 минут.
Пока готовится аджика, можете простерилизовать банки и крышки. Мой самый любимый способ стерилизации банок — в духовке. Но если вы еще не определились каким способом будете стерилизовать, то можете выбрать любой из 11 способов стерилизации.
По истечении времени добавим соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведем до кипения и поварим еще минут 5.
А вот теперь можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Массу размешиваем и варим еще 5 минут. Готово!
Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Литература
- Банка специй. – М.: Астрель, 2012. – 984 c.
- Ваш домашний повар. Специи и приправы. – М.: Рипол Классик, 2012. – 576 c.
- Готовим со специями. – М.: Олма Медиа Групп, 2013. – 240 c.
- Домашняя кухня с травами и специями. – М.: Твоя Книга, 2013. – 404 c.
- Сборник рецептур на плодоовощную продукцию/Сост. М.Г. Чухрай. – СПб: ГИОРД, 1999. – 336 с.
- Семенова С.В. Соусы и приправы /Семенова С.В. – Харьков: Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», 2014. — 96 с. (серия «155 рецептов наших бабушек»).
- Хворостухина, Светлана. Всё о специях / Светлана Хворостухина. – М.: Рипол Классик, 2017. – 211 c.
- Целебная сила пряных трав. – М.: Издательский Дом Ридерз Дайджест, 2016. – 978 c.
- Юрченко, Л. А. Пряности и специи / Л.А. Юрченко, С.И. Василькевич. – Москва: Наука, 2017. – 222 c.
Грузинская аджика — классический рецепт на зиму без варки
Настоящий сырой кавказский соус, способ проверенный годами. На вкус – пряная, жгучая, ароматная. Ни один стол и торжество в Грузии не обходится без душистой приправы. Аджика прекрасно сочетается с супами, овощными, мясными, рыбными блюдами. Ее хорошо использовать при мариновании мяса, в качестве намазки на хлеб. Заготовка не потребует особых затрат и сил.
Ингредиенты:
- 20 штук перца острого красного и зеленого
- 1 штука перца красного болгарского
- 1 головка чеснока
- 3 ст. л. семян кориандра
- 1 ч. л. зиры
- 2 ст. л. семян укропа
- 1 ст. л. пажитника
- 1 ст. л. сухого базилика
- зелень кинзы, укропа и базилика – по небольшому пучку.
- соль – 1 ст.л.
Этапы приготовления:
1. Помыла горький перец и зелень, обсушила. У перца удалила плодоножку, очистила от семечек. Также сняла кожуру с чеснока, очистила болгарский перец.
- Делать аджику лучше в перчатках, чтобы защитить кожу от ожогов.
- Если вы желаете, чтобы аджика была очень острой и жгучей, берите только острый красный перец, не удаляйте из него семена.
- При длительном хранении соуса, свежую зелень лучше заменить на сухую.
2. Семена прокаливаю на сухой разогретой сковороде сковороде. При обжарке они дают более яркий и насыщенный вкус и аромат, более сильно раскрываются. Постоянно перемешиваю, до появления дымка. Сразу пересыпаю в другую посуду, чтобы прекратился процесс обжарки, и семена не подгорели.
3. Пока семена остывают, нарезаю перец и зелень для дальнейшей переработки. Подготовленные овощи и зелень пропускаю через мясорубку, частями добавляю соль для лучшего соединения с овощами.
4. Пришла очередь остывших семян – измельчаю их на кофемолке, также можно сделать это при помощи ступки.
5. Измельченные семена добавляю к перекрученным овощам. Сюда же добавляю сушеный базилик и пажитник, все хорошо перемешиваю.
6. Несмотря на то, что аджика сырая, не проходит термообработку, баночки и крышки обязательно стерилизую. Они должны быть полностью высушены, так как небольшое количество воды может спровоцировать брожение.
7. Раскладываю готовую аджику по баночкам.
Хранится аджика в холодильнике. При правильно выполненных условиях приготовления соус простоит очень долго.
Самая вкусная домашняя аджика Пальчики оближешь — рецепт с пошаговыми фото
Готовить вкуснейшую аджику можно как с разными овощами, так и без добавления помидора или болгарского перца. Используя лишь острый перец, орехи и чеснок можно приготовить закуску Пальчики оближешь и быстро, и просто. Такая заготовка будет обладать максимальной остротой и идеально подойдет для подачи к мясным блюдам.
Перечень ингредиентов для готовки самой вкусной аджики Пальчики оближешь
- острый перец — 1 кг;
- грецкие орехи — 250 г;
- чеснок — 5 головок;
- семена кориандра — 5 ст.л.;
- хмели-сунели — 2 ст.л.;
- кинза — 250 г;
- соль — 4 ст.л.;
- свежий укроп, базилик — 20 г.
Пошаговый фото-рецепт заготовки вкуснейшей аджики Пальчики оближешь
- Подготовить ингредиенты для работы.
- Надеть резиновые перчатки и удалить у острого перца хвостики.
- Очистить чеснок и слегка обжарить на сухой сковороде грецкие орехи. Перемолоть все ингредиенты на мясорубке, добавить специи, соль и тщательно все перемешать. Затем разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Убрать готовую аджику в холодильник.
С указанными выше рецептами любая грузинская аджика на зиму готовится и быстро, и легко. Ее можно делать с варкой ингредиентов или же без варки. Сырую закуску необходимо хранить в холодильнике, а вот проваренную аджику можно зимой хранить как в подвале, так и в кладовой, на балконе. Особенности заготовки разных видов острой приправы также значительно отличаются. Например, ее можно сделать из помидоров и болгарского перца, чеснока или же исключительно из острого перца с орехами. Очень вкусной получается и домашняя заготовка с яблоками. Среди предложенных инструкций с фото и видео можно подобрать наиболее удобные рецепты для приготовления аджики, которые помогут сделать максимально аппетитную и оригинальную закуску.
Аджику, приготовленную по данным рецептам, можно хранить в погребе, не только в холодильниках. Если делаете для хранения в погребе — можно добавлять больше хрена (он сильный антисептик). В аджику можно добавлять морковь. А уксус (который есть в некоторых рецептах) можно не добавлять, вместо него увеличить количество перца (острого, если любите поострее, и паприки, если помягче).
Если хотите готовые приправы, смотрите здесь. Там же — масла и уксусы.