3.Со сладким перцем
Если у вас имеет сладкий перец, то им можно разнообразить огурцы по-грузински. Хорошо получается данное блюдо и с другими ингредиентами, которые пользуются популярностью у горного народа, например, с кинзой, приправой хмели-сунели, кориандром.
Продукты:
- огурцы – 1 кг;
- перец сладкий – 2-3 шт.;
- помидоры – 300 гр;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус – 100 мл;
- кинза – маленький пучок;
- чеснок – 1 головка;
- соль, кориандр, хмели-сунели – по вкусу.
Как приготовить салат по-грузински:
Порубите огурцы брусочками.
Томаты со сладким перцем порежьте кубиками.
Чеснок пропустите через чеснокодавилку, зелень порубите как можно мельче, добавьте к овощам.
На дно кастрюли положите сначала помидоры, потом остальные овощи. Добавьте остальные ингредиенты.
Тушите в течение 15 минут под крышкой на минимальной температуре.
Готовые горячие овощи положите в стерилизованные банки, закройте крышками.
Приятного аппетита!
Горькая аджика с хреном
Рецептов с хреном существует много. Но для некоторых людей употребление уксуса нежелательно или недопустимо. Тогда на помощь приходит рецепт горькой аджики с хреном без добавления уксуса.
Продукты на 5 л:
- томаты – 5 кг
- сочный перец – 1 кг
- чили – 2-3 стручка
- корень хрена – 4-5 шт.
- чеснок – 5 головок
- соль – 100 г.
Выполнение:
- У томатов снимают кожицу, у перца удаляют сердцевину, а корень хрена очищают от кожуры.
- Все ингредиенты измельчают, добавляют мелко нарезанную чесночно-перцовую смесь.
- Овощное пюре присыпают солью и оставляют на ночь для настоя.
- Острую заготовку разливают по чистым банкам и закупоривают плотно крышками.
Важно! Закуску лучше разливать по маленьким емкостям, так как открытая банка не подлежит длительному хранению. Как приготовить закуску с хреном, видео:. Как приготовить закуску с хреном, видео:
Как приготовить закуску с хреном, видео:
Огурцы в домашнем томатном соусе
Фото: vk.com
На весь процесс приготовления заготовки уйдет не больше 1 часа.
Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 4 кг помидоров, 100 г чеснока, 10 горошин черного перца, 5 листиков смородины, 5 листиков вишни, 6 зонтиков укропа, 200 мл уксуса, 240 г сахара, 150 г соли, 1,5 л воды.
Приготовление: Сложи черный перец, очищенные зубчики чеснока, укроп, листья смородины и вишни в банки. Туда же плотно уложи огурцы, стараясь минимизировать пустоты. Отдельно помидоры очисти от кожуры и пропусти их через мясорубку. Добавь воду, сахар и соль, и прокипяти 5 минут. Разлей томатный соус по банкам с огурцами, простерилизуй 15 минут, добавь уксус и закатай.
Огурцы брусочками в томатном соусе на зиму
Фото: ideireceptov.ru
Лей кипящий соус на огурцы в центр банки.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 10 горошин черного перца, 4 листика смородины, 2 листика грецкого ореха, 120 мл уксуса, 100 г сахара, 90 г соли, 1,5 л томатного соуса, 1 л воды.
Приготовление: На дно подготовленных банок помести листья смородины и ореха. Огурцы нарежь длинными брусочками и плотно уложи туда же. Смешай в кастрюле воду, томатный соус, черный перец, сахар и соль. Прокипяти 2 минуты, залей банки до верха, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Снова слей в кастрюлю и доведи до кипения, добавь уксус и через 1 минуту сними с огня. Разлей маринад по банкам и закатай огурцы на зиму.
Описание
Грузинский салат на зиму с огурцами
, сладким болгарскими перцем и чесноком в томатном соусе наверняка станет одной из ваших любимых зимних заготовок. Для грузинской кухни характерны острые и сладкие блюда одновременно, при это нередко также там можно встретить кисло-сладкие блюда. Салат, который мы будем готовить, отчасти будет напоминать более известное лечо, однако, в качестве основного ингредиента использовать мы будем именно свежие и сочные огурцы. Консервация точно получится необычной и очень ароматной, её смело можно будет подавать даже на праздничный стол.
Как и в любой другой, в грузинской кухне существуют свои особенности и аспекты, которым нужно следовать. Для простоты готовки, и чтобы сэкономить вам время, мы подготовили пошаговый фото рецепт приготовления такого грузинского салата в домашних условиях. Наглядная инструкция разъяснит и продемонстрирует каждый этап готовки, так что проблем у вас не возникнет. В процессе готовки свежие огурцы пропитаются томатным соком и ароматом дополнительных ингредиентов, при этом они сохранят свою хрустящую освежающую текстуру.
Подойдет такая холодная закуска ко многим блюдам, хотя подавать её можно и отдельно. Приступим к приготовлению вкусного грузинского салата с огурцами на зиму.
Рецепт с остринкой
В грузинских блюдах часто присутствует остринка и пикантный вкус. Они появляются в тех случаях, когда овощи консервируем с добавлением острого перца и пряных трав. Огурцы по грузинскому рецепту на зиму отличаются оригинальным вкусом.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 1.5 кг помидоров;
- 0.5 стакана подсолнечного масла;
- 2 ложки соли;
- 0.5 стакана сахарного песка;
- 3 болгарских перца средних размеров;
- 1-2 стручка горького перца чили;
- 3 дольки чеснока;
- 1 чайная ложка уксусной кислоты.
Лучший вкус консервации достигается за счет использования оливкового масла.
По желанию в блюдо могут быть добавлены другие приправы и травы.
Подготовка огурцов. Плоды средних размеров следует тщательно промыть и нарезать кольцами толщиной не более 0.5 см. Готовую нарезку оставляют в стороне.
Подготовка соуса. Для соуса томаты тщательно промывают и вырезают места крепления плодоножек. Затем их вместе с очищенным перцем и чесноком пропускают через мясорубку
Важно выбрать мелкую терку, так чтобы кожура не чувствовалась. Готовую острую массу ставят на огонь
В соус добавляют подсолнечное масло, сахар и соль. Маринад варят в течение 10 минут после закипания. Перед снятием с огня добавляют уксусную кислоту.
Соединение ингредиентов. В кастрюлю к готовому соусу добавляют огурцы. Консервацию тщательно перемешивают и варят еще 5-7 минут. После этого блюдо раскладывают по подготовленным банкам объемом 0.8 – 1 литр и закатывают крышками. Дополнительно мариновать овощи не требуется.
Хранение. Готовая засолка остывает под теплыми одеялами. После этого их переносят в холодильник или подвал на длительное хранение.
Грузинская закуска из огурцов отличается простотой приготовления. Но если требуется продлить срок ее хранения и улучшить вкусовые качества, тогда следует придерживаться ряда рекомендаций заготовки на зиму.
Стерилизация. Банки тщательно промывают под проточной водой и стерилизуют в духовом шкафу или над паром. Так консервация хранится дольше.
Выбор овощей. Овощи промаринуются более равномерно, если выбирают огурцы средней длины
Важно, чтобы они были плотными и свежими.
Способ нарезки. В огурчики по-грузински нарезают овощи разными методами
Кулинары отметили, что нарезка тонкими кольцами позволяет лучше промариновать плоды.
Специи. Лучший вкус получается, если смешивают травы и пряности самостоятельно, а не использовать готовые приправы. Огурцы по-грузински будут малосольными, если добавить меньшее количество соли и употреблять продукт в пищу уже через некоторое время после консервации.
Рецепты огурцов по-грузински на зиму могут отличаться количеством указанных ингредиентов и их составом. В зависимости от вкусовых предпочтений количество перца, соли, сахара увеличивают или уменьшают по желанию. Таким образом, вкус закуски получается более или менее острым.
Консервация овощей – это полезно и вкусно. Приготовьте салат из огурцов по-грузински на зиму по разным рецептам. Его делают с помидорами, томатной пастой, сладким перцем и кинзой. Особенностью этого блюда является чеснок.
Консервируем огурцы дольками в томатной пасте — самый вкусный рецепт
Если честно, то такую прелесть можно назвать также еще салатом, ведь овощи крошатся на кружочки. Или можно сделать зеленую лакомку и покрошить огурчики на ломтики или на кубики.
Данный вариант я решила найти такой, чтобы можно было использовать совсем мало продуктов, ведь вдруг делаете такую закуску впервые или хотите только освоить науку консервации.
Фишкой этого рецепта является то, что корнишоны будут тушиться в помидорной заливке, то есть не традиционным способом. Они получатся слегка вареными, но очень аппетитными и само собой смачными.
Нам понадобится:
- Огурцы свежие — 4-5 шт.
- Помидоры — 4-5 шт.
- Чеснок — 5 зубков
- Растительное масло — 2 ч.л
- Уксус 9% — 0,5 ст.л
- Соль крупного помола — 0,5 ч.л
- Сахар — 0,5 ст.л
- Специи
Этапы:
1. В первую очередь нужно каждый огурец хорошо обмыть в проточной воде, и с томатами проделайте то же самое. Положите их на чистое полотенце, дайте стечь жидкости. Затем у помидорок удалите плодоножку, а у огурчиков кончики.
Если кожура у корнишонов толстая, то снимите ее ножом. Но, в принципе делать это необязательно.
2. Помидорки порубите на большие кусочки. Если в доме есть блендер, то можно пойти таким путем, перекрутить их в этом приборе до образования однородной кашицы, чтобы получилось пюре.
3. Либо же прямо кусочками уложите в кастрюлю и поставьте на огонь тушиться 6 минут после закипания. Чтобы они стали мягкие и с них легко можно сделать пюре.
4. А затем возьмите дуршлаг и перетрите, можно взять сито, чтобы семянки не попали в томатный соус.
5. И вот теперь начинается самое интересное — колдовство. Соедините корнишоны с пюре и поставьте на плиту. Добавьте нужное количество специй, например немного черного молотого перца. Пропустите чеснок через чеснокодавилку. Доведите такую овощную массу до бурления и продолжайте варить 10 минут.
6. А теперь перелейте такое угощение в стерильную банку, сверху положите сахар и влейте уксус с растительным маслом. Теперь вновь поставьте баночку в кастрюлю, на дно положите тряпку или полотенце, залейте прохладной водой банку по плечики и включите на медленный огонь. Вода должна закипеть и потушиться целых 10 минут.
7. После такой процедуры выньте емкость и закрутите закаточной машинкой под металлическую крышку. Укутайте теплым одеяльцем и дайте остыть, через 24 часа можно уносить и спускать в погреб.
Рецепты приготовления закуски
Традиционные консервы из огурцов – это маринованные, соленые, квашенные овощи. В грузинском варианте огурцы на зиму готовятся с острыми приправами, с помидорами. Такая рецептура преобладает при приготовлении маринадов, салатов. Заготовки можно готовить методом горячей расфасовки или стерилизации. При горячей расфасовке перевернутые готовые консервы укрывают плотной, теплой тканью и оставляют в таком положении на 12 часов.
Классический способ
Маринованные огурцы в грузинском варианте отличаются от обычного маринада отсутствием уксусного привкуса. Количество консерванта уменьшено, так как острые приправы также обладают бактерицидным свойством, не дают развиваться микробной флоре. Для приготовления потребуется на 1 килограмм огурцов, 800 граммов помидоров, 100-200 граммов сладких перчин, жгучего перца – 2 штуки.
Как приготовить на зиму маринованный перец в медовой заливке, рецепты и условия хранения
Читать
Пряные ингредиенты:
- чеснок – 6-8 средних зубчиков;
- хмели-сунели – 0,5-1,0 столовых ложки;
- кориандр молотый – 1/4 чайная ложки;
- горький красный перец молотый – 0,5 чайная ложки.
Прочие составляющие:
- соль – ½ столовая ложка;
- сахар – ½ столовая ложка;
- уксус – 20 миллилитров;
- растительное масло – 100 миллилитров.
Способ маринования:
- Подготовленные огурцы нарезаются на кружочки толщиной 3 миллиметра.
- Для заливки помидоры режут на кусочки без плодоножки. Перцы очищают от семян, чеснок – от оболочки, и также режут на дольки. Овощи измельчают через мясорубку или блендером до однородного состояния.
- Затем добавить растительное масло.
- Всыпать сахар, соль, хмели-сунели, красный перец, кориандр, перемешать.
- Полученную смесь поставить на медленный огонь, на 10 минут с момента закипания.
- Добавить огурцы, оставить на огне на 5 минут.
- Расфасовать по банкам.
- Укрыть утеплителем.
После охлаждения перенести в прохладное место.
Пикантный рецепт с аджикой
Заливка из помидоров с чесноком придаст огурцам острый, пряный вкус. Огурцы, консервированные в аджике, имеют аппетитный вид, обладают отменным вкусом, не требуют стерилизации.
Для приготовления аджики необходимы продукты (грамм):
- томаты – 2000;
- сахар – 250;
- соль – 60;
- чеснок – 300;
- пряности – по наличию, вкусу (хмели-сунели, набор молотых перцев, горошком).
Потребуется растительное масло и уксус (миллилитров): 240 и 250, соответственно. Такой объем соуса соответствует 5 килограммам огурцов. Помидоры режут, измельчают. В томатное пюре добавляют соль, сахар, растительное масло. Аджика варится в эмалированной, нержавеющей посуде. Чеснок очищают, пропускают через пресс. Через 20 минут в помидорное пюре вливают чесночный сок, всыпают специи, перемешивают.
На последнем этапе добавляют порезанные огурцы и уксус
Осторожно перемешивают. С момента закипания до готовности – 10 минут. Салат готовится на маленьком огне, чтобы избежать пригорания сока и излишнего размягчения огурцов
Готовый продукт распределяется по баллонам, емкостью 0,5-0,8 литра; они укрываются утеплителем до следующего дня
Салат готовится на маленьком огне, чтобы избежать пригорания сока и излишнего размягчения огурцов. Готовый продукт распределяется по баллонам, емкостью 0,5-0,8 литра; они укрываются утеплителем до следующего дня.
Рецепты быстрого приготовления маринованной капусты по-грузински на зиму со свеклой
Читать
Острые огурчики
Огуречный салат со жгучим перцем – вариация нежинского салата по-грузински. В отличие от российского рецепта, где в качестве заливки служит огуречный сок, в грузинском способе присутствует томатный острый соус. Для приготовления соуса надо взять около килограмма помидоров (800-900 граммов), по 0,5 стакана растительного масла, сахара, уксуса, соли – 30 граммов. Жгучими компонентами будут: острый перец, хмели-сунели, кориандр. Количество – по желанию. Чеснок – 120-150 граммов, в пересчете на головки – 4-5 штук среднего размера.
Перец и томаты измельчают вместе, добавляют соль-сахар, масло. Смесь уваривается в течение 20 минут на небольшом огне под крышкой. Всыпаются хмели-сунели, кориандр, вливается уксусная кислота. Кипятится 2-3 минуты, после чего всыпают огурцы и чеснок.
Необходимое количество огурцов – от 2 до 2,5 килограммов. Подготовленные овощи должны быть нарезаны на колечки не толще 3 миллиметров. Чесночные дольки режут на мелкие части. Салат выдерживают на огне 10 минут. Готовый продукт не требует стерилизации. Стеклянные, укупоренные баллоны выдерживают под теплым укрытием до полного остывания прежде, чем определить на место постоянного хранения.
Огурцы в остром томатном соусе на зиму
Фото: youtube.com
Если тебя смущают семечки помидоров, то воспользуйся соковыжималкой.
Тебе понадобится: 4 кг огурцов, 2 кг помидоров, 3 средние луковицы, 100 г чеснока, 50 г корня хрена, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотого красного перца, 200 мл уксуса, 180 г сахара, 100 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Пропусти через мясорубку помидоры, очищенный лук, чеснок и корень хрена. Полученную массу смешай с сахаром, солью и специями. Влей воду и прокипяти 10 минут. Помести огурцы в банки и залей их кипящим томатным соусом. Простерилизуй 15 минут, равномерно распредели уксус и закатай.
Корейская морковь
Многие любят корейскую морковь, она сейчас продается в каждом супермаркете. Но ее можно и самостоятельно приготовить в домашних условиях в качестве заготовки на зиму. Такую закуску можно не только держать в холодильнике, но и закатать впрок. Морковь по нашему рецепту получается твердой и сочной.
Ингредиенты:
- Лук — 1/2 кг.
- Морковь — 3 кг.
- Сахар — 0,2 кг.
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус — 150 мл.
- Приправа корейская — 4 ст. л.
- Несколько головок чеснока.
Морковь необходимо почистить и натереть на терке (для моркови по-корейски). Лук нарезаем в виде кубиков, а чеснок измельчаем. В отдельной посуде смешиваем чеснок, уксус, соль, масло растительное, сахар и приправу. Все овощи кладем в большую емкость и заливаем полученной смесью, затем все хорошо перемешиваем и отправляем на двенадцать часов настояться в холодильнике. Далее можно раскладывать заготовку по стерильным банкам. Однако чтобы салат не пропал, его необходимо простерилизовать в течение десяти минут. А затем можно его закатывать.
Засолка огурцов в томатном соке без уксуса — пальчики оближешь!
Обзор был бы неполным без рецепта приготовления огурцов в томате без уксуса. Заготовка рассчитана на 3 литровую банку. Такое количество удобно делать, когда большая семья либо в гости собирается прибыть большая компания. Вам будет чем их порадовать!
Ингредиенты:
- 2 кг — огурцов
- 1 л — томатного сока
- 2 ст. л. — соли
- 6 зубчиков — чеснока
- 7-10 шт. — черного перца горошком
Этапы:
- Огурчики отмачиваем в воде, затем срезаем с двух сторон кончики.
- В чисто вымытую 3 литровую банку кладем горошки черного перца, зубчики чеснока. Набиваем банку корнишонами.
Заливаем зеленые крутым кипятком по самое горлышко и оставляем на 15 минут под крышкой.
- Теперь необходимо приготовить сок из помидоров. Вы можете посмотреть выше рецепты этой статьи, чтобы выбрать подходящий вариант.
- Прошло четверть часа, сольем воду с банки в кастрюлю и вновь ее закипятим. Сразу же наливаем вар в огурцы, накрываем крышкой и ждем уже 30 минут.
- Ставим нагревать томатный сок. Добавим соль, размешаем и, после закипания, проварим на малом огне минут 10.
- Сливаем с банки воду и заполняем кипящим томатным соком до самого верха.
- Закатываем консервацию под ключ и в перевернутом виде оставляем на 24 часа под пледом. Хранить закруточку можно в прохладном и темном месте.
ГРУЗИНСКИЙ ОСТРЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС | Грузинские рецепты
ГРУЗИНСКИЙ ОСТРЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС
Автор georgianrecipes 25.09.2014 · 1 комментарий
Грузинская еда часто сопровождается соусами, такими как аджика (грузинский: აჯიკა) и ткемали (грузинский). В этом семейном рецепте мы показываем, как приготовить острый томатный соус.
Состав : 10 кг сочных помидоров.
1,5 кг острого красного перца.
50 граммов горячего сушеного красного перца, 350 граммов чеснока (вес нетто после снятия кожуры), 5 столовых ложек соли с горкой, 5 столовых ложек сушеного кориандра, 5 столовых ложек уксуса и 1 литр воды. Примечание: не все количества показаны на рисунке ниже.
Способ приготовления : Разрежьте каждый помидор на 3 или 4 части и положите в кастрюлю. Добавьте 1 литр воды.
Накрыть крышкой и варить на среднем огне 30 минут.
Измельчите перец и чеснок. Мы использовали мясорубку.
Молотый чеснок и перец должны выглядеть как на картинке ниже.
Добавьте кориандр, сушеный красный перец, соль и уксус.
Тщательно перемешайте ингредиенты.
Смешанные ингредиенты должны выглядеть, как показано на рисунке ниже.
Слейте сок из приготовленных помидоров в новую кастрюлю через сито с большими отверстиями.
Размять помидоры деревянной ложкой.
Полностью разомните, пока не будет извлечен весь сок и не останется только кожица. Полученный сок будет выглядеть как на картинке ниже.
Используйте ручной блендер или кухонный комбайн, чтобы смешать кожуру помидоров, оставшуюся на сите. Сделайте то же самое с смесью молотого чеснока и перца.
Добавьте смешанную томатную мякоть и смесь чеснока / перца в томатный сок.Размешивать. Доведите до кипения и тушите на слабом или среднем огне 50 минут, часто помешивая.
Если вы собираетесь использовать томатный соус в течение короткого периода времени, дайте ему остыть перед розливом в бутылки. Хранить в холодильнике. Чтобы хранить его без охлаждения в течение длительного времени, подготовьте бутылки, тщательно вымыв и оставив до полного высыхания. Наполовину наполните высокую кастрюлю водой. Добавьте бутылки. Нагрейте от низкой до средней температуры в течение 15 минут.Поместите пластиковые крышки, которые будут использоваться для закрытия бутылок, в кипящую воду. Наполните каждую бутылку до верха острым томатным соусом и сразу закройте одну из прокипяченных и высушенных пластиковых крышек. Этот метод розлива в бутылки позволяет хранить томатный соус в течение длительного времени в прохладном темном месте без необходимости охлаждения.
Порция : Соус восхитителен к мясу, картофелю, яичнице — практически ко всему! В герметичных банках его можно хранить месяцами.
Наслаждайтесь грузинским острым томатным соусом!
Связанные
Из рубрики «Фотография еды», Соусы, Веганские рецепты, Вегетарианские · С тегами პომიდვრის ცხარე სოუსი, ქართული სამზარეულო, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Рецепты, Пряные соусы, Рецепт острого томатного соуса, Томатный соус, Веганские рецепты, Вегетарианские Рецепты
Со сладким перцем
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: легкая.
Если у вас имеет сладкий перец, то им можно разнообразить огурцы по-грузински. Хорошо получается данное блюдо и с другими ингредиентами, которые пользуются популярностью у горного народа, например, с кинзой, приправой хмели-сунели, кориандром.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- перец сладкий – 2-3 шт.;
- помидоры – 300 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус – 100 мл;
- кинза – маленький пучок;
- чеснок – 1 головка;
- соль, кориандр, хмели-сунели – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порубите огурцы брусочками.
- Томаты со сладким перцем порежьте кубиками.
- Чеснок пропустите через чеснокодавилку, зелень порубите как можно мельче, добавьте к овощам.
- На дно кастрюли положите сначала помидоры, потом остальные овощи. Добавьте остальные ингредиенты.
- Тушите в течение 15 минут под крышкой на минимальной температуре.
- Готовые горячие овощи положите в стерилизованные банки, закройте крышками.
Маринованные
Синенькие маринованные фаршированные баклажанчики радуют не только глаз привлекательным внешним видом, но и приносят удовольствие пикантным вкусом.
Пряные с зеленью и чесноком
Закуска по этому рецепту имеет не только интересный пряный вкус, но и необычный вид.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- острый стручковый перец;
- зелень: петрушка, кинза, стебли сельдерея;
- соль.
Для маринада: вода – 1 л, соль – 1,5 ст. л., сахарный песок – 1 ст. л., уксус (9%) – 350 мл, лавровый лист, гвоздика и душистый перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Баклажаны помыть, срезать плодоножку и сделать надрез в виде кармана, не доходя до концов по 1 см.
- Опустить овощи в кипящую воду и проварить около 8 минут. На данном этапе главное не переварить!
- Процедить синенькие, сложить в емкость, прижать сверху банкой с водой и оставить на время. Оптимальный вариант – на ночь.
- Острый перчик разрезать на половинки, избавиться от зернышек и мелко нарезать.
- Петрушку и кинзу вымыть, высушить и крупно порезать.
- Чеснок мелко порубить и смешать с зеленью. Все посолить и тщательно перемешать.
- Сельдерей залить водой и прокипятить. Стебли достать, а бульон оставить как основу для маринада.
- Заполнить баклажаны полученной из зелени смесью, перевязать стеблем сельдерея.
- Приготовить маринад: в горячую воду высыпать специи и довести до кипения. Добавить уксус, закипятить и проварить 2 минуты.
- Нафаршированные баклажаны тесно сложить в банки, залить маринадом и стерилизовать от 15 до 35 минут, в зависимости от размера емкости.
- Закатать крышками и дать остыть.
С фасолью
Из баклажанов, фасоли и овощей получается не только отличный салат, но и вкусное рагу, которое можно употреблять и как гарнир, и как заправку к супам и борщу.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- томаты – 1,5 кг;
- болгарский перец – 750 г;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 250 г;
- фасоль (белая, красная) – 1 стакан;
- зелень петрушки, базилика, кинзы – по желанию;
- уксус (9%) – 15 мл,
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 30 г;
- свежемолотый перец.
Как приготовить:
Фасоль промыть и отварить до мягкости, но так, чтобы она сохранила форму. Болгарский перчик вымыть, почистить семена и порезать соломкой. Баклажаны вымыть, обрезать плодоножки и нарезать полукольцами, можно четвертями. Баклажаны поместить в подсоленную воду на 30 минут. После жидкость слить, промыть и просушить. Лук очистить и крупно нарезать, морковку помыть, снять кожицу и натереть на крупной терке. Обжарить по отдельности до полуготовности баклажаны, лук и морковь
Важно хорошо разогреть сковороду и обжаривать на подсолнечном масле. Перемешать фасоль с прожаренными ингредиентами
Подготовить томатный маринад: измельчить томаты в блендере или мясорубке, довести до кипения, добавить соли, сахара и уксуса по вкусу. Выложить в полученный маринад перец и смесь фасоли с овощами, довести до кипения и варить минут 25–30. За 15 минут до готовности по желанию добавить зелень. Овощи переложить в банки и залить томатным маринадом и закрутить. После полного остывания можно сложить банки в кладовку.
С томатами и сладким перцем
Эта овощная смесь может подаваться самостоятельно в виде салата или гарниром к картофелю или мясу.
Из ингредиентов:
- синие – 1,1 кг;
- сладкий перец – 350 г;
- томаты – 700 г;
- острый перец – по вкусу;
- чеснок – 1 большая головка;
- репчатый лук – 2 средние головки;
- сахар – 1/2 стакана;
- уксус – 1/4 стакана;
- растительное масло – 85 мл;
- соль – 30 г;
- паприка, молотый острый перец, сухая аджика – по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Вымыть, высушить, порезать кольцами баклажаны, засыпать солью, перемешать и оставить на 2 часа.
- Слить горькую жидкость, промыть водой и просушить бумажным полотенцем.
- Подготовить овощи: помыть помидоры и перец, избавить перец от семян, очистить лук и чеснок. Если кожица у томатов жесткая, от нее необходимо избавиться (обдать овощи кипятком и легко снять).
- Из томатов, половины лука и сладкого перца сделать пюре (можно добавить немного острого перца), добавить специи, пряности, соль, сахар и проварить 15–20 минут.
- Обжарить оставшийся лук с перцем, затем до румяной корочки обжарить баклажаны.
- Добавляем все овощи к томатной смеси, также вводим мелко натертый чеснок и готовим еще 3–4 минуты. Буквально за минуту до конца вливаем уксус.
- Выкладываем в заранее простерилизованные банки и герметично закрываем крышками.