Огурцы в томатном соусе на зиму: обалденные рецепты

Огурцы в томатном соке – 6 рецептов на зиму

Огурцы в томатном соке без стерилизации на зиму

Огурцы для консервации срываем с грядки перед самым приготовлением. Если же покупаем, то понятно, что узнать, когда их сорвали невозможно, поэтому предварительно вымачиваем в ледяной воде. Моем, взвешиваем. Чтобы получилось три литровых баночки, берем 1,5 кг огурцов небольшого размера, 1,5 литра сока томатного. В отношении сока есть выбор: либо вы используете магазинный продукт, либо, заранее найдя минутку, готовите домашний нектар из собственных томатов.

Сразу же срываем по три веточки петрушки и укропа, лист хрена, смородины, вишни, моем. Берем один лавровый лист и зонтик гвоздики. Если вы предпочитаете острые огурцы, возьмите небольшой стручок острого перца, зубчик чеснока. Когда овощи и зелень подготовлены, отмеряем 9 столовых ложек сахара и 3 таких же ложки соли

Важно использовать соль, предназначенную специально для консервации

Огурцы и зелень, чередуя слоями, укладывают в банку, сразу же кладут чеснок и перец, если его используют. Отдельно доводят до кипения томатный сок, добавляют в жидкость специи и соль с сахаром, все это пусть покипит минут пять. Тем временем отдельно необходимо нагреть до кипения воду и ей залить на первый раз содержимое банок, когда постоит четверть часа, жидкость слить, стараясь все делать стерильно и заменить ее сварившимся к этому времени и практически кипящим томатным соком, со специями.

Дополнительно на каждую баночку огурцов, приготовленных в томатном соке на зиму, добавляют таблетку аспирина, если хотите, положите уксус. В общем, как вам нравится и, только после этого закрутив банки, их переворачивают и укутывают. Раньше, чем через сутки консервация не остынет, поэтому убираем банки в погреб только на второй день после приготовления, а то и на третий, если сделали сразу много банок! Что хотелось бы еще сказать – приятного аппетита, пробуйте и с гордостью делитесь рецептом со своими подругами!

Огурцы в томатном соке на зиму без стерилизации

Анна Спичка

Можно ли приготовить маринованные огурцы в томатном соке на зиму без стерилизации? Конечно можно, это очень вкусно и просто! Ниже читайте подробный рецепт с пошаговыми фото.
Ставьте оценки и пишите отзывы к рецепту — это действительно очень важно для меня!

5 from 8 votes

Подготовка 20 минут мин

Приготовление 1 час час

Общее Время 1 час час 20 минут мин

Категория Блюда из овощей, Заготовки на зиму, Закуски, Огурцы

Кухня Русская

Калории/100 гр 27 ккал

Ингредиенты  

на 1 литровую банку:

  • 500 г огурцов +/-
  • 1 лавровый лист
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 горошины душистого перца
  • ½ листа хрена
  • 35 мл 9% уксуса = 2 ст. л. + 1 ч. л.

Для томатной заливки:

  • 500 мл томатного сока
  • 2 ст. л. сахара = 50 г
  • 1 ст. л. соли крупной не йодированной! = 30 г

Пошаговый рецепт 

  • Свежие огурчики заливаем холодной водой и оставляем примерно на 1 час. Это делается для того, чтобы огурцы впитали в себя воду, были хрустящими и не сморщились в баночках.

  • Все специи ополаскиваем холодной водой.

  • Баночки для заготовки огурцов в томате, нужно хорошо помыть с содой и ополоснуть, стерилизовать не обязательно.
    Крышки кипятим 1 — 2 минуты.
    На дно каждой баночки укладываем специи: ½ небольшого листика хрена, пару зубчиков чеснока, 1 лавровый лист и 3 горошины душистого перца.

  • Срезаем у огурцов хвостики и носики. Заполняем баночки огурцами.

  • Теперь заливаем огурцы в литровых банках кипятком, накрываем крышками и оставляем греться минут 10 -15. Затем воду сливаем, замеряем объём слитой жидкости — ровно столько нам потребуется томатной заливки.
    Повторно заливаем огурцы кипятком и готовим томатный сок.

  • Отжимаем сок из помидор через соковыжималку. Если вы готовите сок из плотных мясистых помидор, тогда лучше его немного разбавить водой, чтобы он не был сильно густым.
    Доводим томатный сок до кипения, добавляем соль и сахар из расчета на 1 литровую банку. Кипятим 10 — 15 минут. По объёму заливки должно быть столько, сколько мы слили воды из банок, обычно на 1 литровую банку получается 500 мл томатного соуса.

  • Теперь сливаем воду из огурцов, непосредственно в каждую баночку добавляем уксус и заливаем кипящим томатом. Сразу накрываем крышкой и плотно закупориваем ее.

  • Переворачиваем баночки с огурцами в томате вверх дном, накрываем плотной тканью и оставляем в таком положении, до полного остывания банок.

  • Теперь нашу заготовку из огурцов в томате можно убирать в подвал или в кладовку. Хранить их можно даже при комнатной температуре главное в темном, не влажном месте.
    Приятного аппетита!

Очень рекомендую приготовить на зиму салат из помидоров и огурцов, а также помидоры с морковной ботвой — это очень вкусно! Если вам понравился рецепт, буду благодарна за репост.  Ссылочки на группы в соцсетях внизу страницы.

Ключевое слово вкусные огурцы в томате — пальчики оближешь, маринованные огурцы в томатном соке на зиму, огурцы в томатной заливке с уксусом на зиму целиком, огурцы в томатном соусе в банке без стерилизации

Огурцы в томатном соке на зиму без уксуса

Пряный рецепт для огурцов в томате на зиму. По вкусу они напоминают соленые и съедаются вместе с обалденной заливкой.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг (корнишоны с пупырышками);
  • Помидоры — 1,2 кг (красные, спелые);
  • Перец болгарский — 0,4 кг;
  • Перец острый — по желанию;
  • Соль каменная без примесей — 50-60 г на 1 литр сока (измеряйте и пробуйте!)

Засолочные листья и пряности:

  • Чеснок — 3 зубка;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Лист смородины — 6 шт.;
  • Лист хрена — 1 шт.;
  • Лист вишни — 3 шт.;
  • Зонтики укропа — 6 шт.;
  • Перец душистый — 15 горошин.

Выход заготовок на зиму — 3 литровых банки

Как приготовить рецепт.

Помидоры и освобожденные от семян сладкие перцы нарезаем произвольно.

Если не используем перцы, то заменяем этот вес (400 г) помидорами.

Перекручиваем овощи в однородную массу — блендером, мясорубкой. Доводим массу до кипения и процеживаем через дуршлаг, удаляя фрагменты помидорной кожицы.

Скидка на блендеры! Яндекс Маркет: купить

Измеряем количество сока и солим по указанной в рецепте пропорции. Варим 5 минут до прекращения пенообразования.

По банкам раскладываем зелень. Количество пряности в рецепте делите на три: столько кладем в каждую литровку. Фасуем огурцы, сверху — чеснок и по 2-3 колечка острого перца.

Заливаем кипящим соком. Если его не хватает, добавляем кипяток.

Отправляем заготовки на стерилизацию — 15 минут на литровку. Закрываем, даем остыть, храним в квартире.

Как закатать обалденный рецепт без стерилизации?

Прогреваем огурцы в 2 заливки кипятком. Заливаем кипящим томатом. Укупориваем и ставим остывать под одеяло на 48 часов.

Самые вкусные огурцы в кетчупе на зиму — обалденный рецепт консервации

В указанном ниже обалденном рецепте огурцов на зиму со стерилизацией используется обычный кетчуп (не чили!). Поэтому для закатки такой консервации мы рекомендуем вам подбирать соусы с разными ароматными неострыми специями. Необычная заправка поможет вам приготовить пряную хрустящую закуску.

Ингредиенты для консервации к зиме самых вкусных огурцов в кетчупе

  • огурцы — 3-3,5 кг;
  • кетчуп — 200 г;
  • столовый уксус — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • вода — 1,5 л;
  • чеснок — 1 головка;
  • специи, зелень — по вкусу.

Рецепт обалденных вкусных огурцов с заправкой из кетчупа к зиме

  1. Провести стерилизацию банок и крышек. Огурцы вымочить в течение 2 часов, хорошо промыть.
  2. Выложить в банки огурчики и крупно нарезанный чеснок. Приготовить маринад с томатным соусом.
  3. Залить горячий маринад в банки, а затем провести их стерилизацию в течение 15 минут.
  4. Закрыть банки крышками и оставить перевернутыми под одеялом на 2 дня.

Маринованные огурцы в томатном соке на зиму — рецепт с фото:

1. Для консервирования отбирают свежие зеленые, только что собранные огурцы небольших размеров и одинаковой удлиненной формы. Отобранные огурцы заливаем холодной водой на несколько часов. Ф-1

2. Тем временем подготавливаем банки, тщательно их промываем, стерилизовать не нужно. Промываем все специи, то есть укроп, петрушку, листья хрена , листья вишни, листья черной смородины, стручковый горький перец, лавровый лист, чистим чеснок (по желанию крупные дольки разрезаем пополам).

3.Теперь ведем подготовку для приготовления томатного сока. Промываем помидоры, делим их на части и пропускаем через мясорубку, подготовленный сок сливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь, пусть томится (я обычно беру мясистые помидоры, для того чтобы сок получился густым, но это по желанию).

Вся эта подготовка займет некоторое время. И как раз этого времени будет достаточно для огурцов, которые отстаиваются в воде. Вы спросите зачем держать огурцы в воде для маринования на зиму?  А для того, чтобы они насытились влагой, это не приведет к брожению уже закатанных огурцов в томатном соке.

Затем вытащив их из воды, тщательно промываем проточной , холодной водой.

4.На дно банки укладываем 1/3 часть специй (то есть две три веточки укропа и петрушки, 2-3 горошины черного перца, 1 душистую гвоздику, листья хрена нарезаем на крупные кусочки часть бросаем на дно банки, один лист смородины, лавровый листочек, один лист вишни, нарезанный чеснок, два три кружочка нарезанного стручкового горького перца, его добавляем по желанию, кто какую остроту любит), а затем до половины банки заполняем огурцами, огурцы все я складываю стоя, плотно к друг к другу, отрезаю попки, затем опять вышеуказанный слой всех специй, затем опять оругцы и так до тех пор пока банка не заполнится. Специи в том количестве в котором я указала, лучше в банки укладывать только три слоя, чтобы не было перебора со специями.

5. Затем заливаем огурцы кипящей водой, делать это надо очень медленно, небольшими порциями, чтобы банка не лопнула, и чтобы прогреть дно и стенки банки, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

В это время в томатный сок добавляем соль и сахар по вкусу, я добавляю на 1 литр сока 1 столовую ложку соли и 3 столовый ложки сахара, пусть медленно кипит.

6. Сливаем воду с огурцов воду и снова ставим ее на огонь, а после закипания вновь заливаем огурцы и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой. Сливаем воду очень аккуратно, чтобы не обжечься. Теперь самое главное, чтобы наша консервация не забродила, мы на литровую банку консервации добавляем 1 таблетку аспирина т.е. ацетилсалициловой кислоты (ее надо растолочь), которая плюс ко всему делает наши маринованные огурцы в томатном соке хрустящими. И стопроцентно сохраняет вашу консервацию, без всякой стерилизации. Запаха и вкуса от одной таблетки не будет, поверьте мне.

Если не хотите использовать таблетки аспирина, можно добавить пол чайной ложки лимонной кислоты на 1 литр консервации.

7. Затем мы огурцы заливаем томатным соком, в котором сахар и соль уже растворились. Советую делать томатный сок самим, вы будете уверенны в натуральности вашей консервации.
Закатываем банки с маринованными огурцами в томатном соке на зиму. Переворачиваем вниз горлышком и даем им остыть. Чтобы остывали они медленнее, укутываем их одеялом и оставляем так на ночь. Хранить баночки в прохладном месте (кладовая, подвал).

Фото рецепт заготовки на зиму подготовила Райме Курбидинова

Тизерная сеть

Вам может понравиться:

Лучшие рецепты маринованных огурцов в масле на зиму

Из огурцов готовят острые, пикантные и нежные закуски. Для придания вкуса и аромата используют зелень и травы, специи и пряности. Подают овощи как дополнение к другой еде или в качестве самостоятельного блюда.

Хрустящие маринованные огурчики на зиму в масле

При приготовлении не нужно тратить силы и время на стерилизацию. Хозяйки выбирают любые огурцы — маленькие или большие, салатные или для маринования. Для хрустящей закуски понадобится:

  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 125 мл уксуса 9%;
  • 40 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 10 г черного молотого перца;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок петрушки.

Технология приготовления:

  1. Огурчики промыть, срезать хвостики и замочить в холодной воде на 3 часа.
  2. Разрезать на тонкие брусочки или кружочки, поместить в глубокую тарелку или таз.
  3. Промыть петрушку, измельчить, добавить к огурцам и перемешать.
  4. Влить уксус и растительное масло. Добавить соль крупного помола, сахар и перец, перемешать.
  5. Зубчики чеснока очистить от шелухи и разрезать каждый на несколько частей. Добавить в тарелку.
  6. Накрыть крышкой на 6 часов. В течение этого времени несколько раз встряхнуть тарелку, чтобы огурчики пропитались маслом.
  7. Разложить огурцы по банкам, в каждую вылить образовавшийся огуречный сок.
  8. Хранить можно 3-4 месяца в холодильнике.

Огурцы кружочками с луком в масле

Оригинальные огурчики употребляют с вареной и жареной картошкой, борщом и рассольником. Овощи режут на кружочки — так они аппетитно смотрятся в банках. Список ингредиентов для приготовления:

  • 2 кг огурцов;
  • 500 г лука;
  • 40 г сахара;
  • 40 г соль;
  • щепотка красного перца;
  • щепотка черного перца;
  • 70 мл растительного масла;
  • 80 мл уксуса 9%.

Как готовить:

  1. Огурцы промыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами, перемешать с огурцами.
  3. Добавить соль и сахар, уксус и масло. Количество красного и черного перца зависит от личного вкуса.
  4. Перемешать ингредиенты и оставить на 2 часа.
  5. Разложить по банкам и залить соком.
  6. Простерилизовать банки в кастрюле или мультиварке.
  7. Закупорить чистой крышкой и укутать теплым одеялом. Перевернуть вверх дном до полного остывания.
  8. Хранить в погребе или подвале.

Рецепт с горчицей

Для заготовок используют горчичный порошок. Он придает блюду пикантный и острый вкус, насыщает его полезными свойствами. Пряность содержит антиоксиданты и жирные кислоты. Употребление горчицы снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет.

Для приготовления потребуется:

  • 4 кг огурцов;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 180 мл уксуса 9%;
  • 50 г горчицы;
  • 40 г измельченного сушеного чеснока;
  • 20 г черного молотого перца;
  • 30 г сушеного укропа.

Как готовить:

  1. Огурцы промыть и нарезать кружочками. Рекомендуется использовать сорта с пупырышками, например, Зозуля, Гирлянда или Маша.
  2. Зелень и чеснок измельчить, перемешать с солью, сахаром и перцем. Добавить масло и уксус, перемешать.
  3. Залить огурцы, перемешать и оставить на 3 часа.
  4. Промыть и простерилизовать банки.
  5. Разложить закуску и закатать крышками.
  6. Остудить и хранить в прохладном месте.

Огурцы в масле «Пальчики оближешь» с зеленью и уксусом

Салат «Пальчики оближешь» — идеальная закуска на праздничный стол. Огурчики получаются хрустящими, с пикантным ароматом. Список ингредиентов:

  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 15 г укропа;
  • 5 горошин душистого перца.

Технология приготовления:

  1. Для закуски подходят небольшие зеленцы. Их нужно промыть, обрезать хвостики и разрезать брусочками.
  2. Смешать растительное масло и уксус, добавить специи. Заправить огурцы и убрать в холодильник на 3 часа.
  3. Банки простерилизовать, на дно каждой положить чеснок, душистый перец и укроп.
  4. Поместить зеленцы в банки и залить соком.
  5. Закатать крышками и убрать в холодильник.

Сладкие огурцы в душистом масле

Для этого рецепта требуется душистое масло. Его приобретают в магазине или готовят самостоятельно. Подробный рецепт сладкой закуски:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 луковица;
  • 300 мл растительного масла;
  • 20 г розмарина;
  • смесь горошин черного, красного и душистого перцев по вкусу;
  • 1 см корня имбиря;
  • 70 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Приготовить заправку: имбирь и чеснок очистить и измельчить. Все специи залить маслом, перемешать и оставить на 3 дня. За это время растительное масло станет душистым и ароматным.
  2. Огурцы промыть и нарезать толстыми кружочками.
  3. Лук очистить от кожуры, нарезать полукольцами и перемешать с огурцами.
  4. Залить маслом и оставить на 2 часа.
  5. Простерилизовать банки и разложить закуску.
  6. Закрыть крышками и остудить.
  7. Хранить сладкие овощи не более 8 месяцев.

Овощное ассорти на зиму «Огород в банке» в литровых банках

В обязательном порядке, пока сезон консервации в самом разгаре, хочу поделиться с вами очень удачным рецептом «Огород в банке на зиму». Действительно, для приготовления этой заготовки можно взять все, что выросло у вас на огороде: огурцы, помидоры, болгарский перец, лук, морковь, кабачок, патиссоны… То есть все то, что вы любите, и что есть в наличии. Можно взять овощи в равных пропорциях, а можно – с преобладанием какого-то одного: например, в этот раз в моей заготовке на зиму «Огород в банке» было больше огурцов.

Такой микс ингредиентов и есть залогом того, что ваша консервация будет очень удачной: овощи отлично дополняют друг друга по вкусу, да и визуально такая баночка с ассорти «Огород на зиму» смотрится весьма аппетитно. Еще один немаловажный момент в этом рецепте – классический маринад: вода, соль и уксус.

Именно его используют, когда хотят приготовить консервированные овощи на зиму традиционным способом, и именно он является еще одной причиной того, что такой «Огород в банке на зиму» получается очень и очень вкусным. Ну что, я вас заинтересовала? Консервируем овощное ассорти на зиму? Тогда мой пошаговый рецепт «Огорода на зиму в банках» с фото к вашим услугам!

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 400 г огурцов;
  • 1-2 небольших помидора;
  • 1-2 маленьких головки репчатого лука;
  • 1-2 маленьких патиссона;
  • 1\4-1\3 часть маленького кабачка;
  • 25 г соли (1 неполная столовая ложка);
  • 50 г 9% уксуса;
  • 450 мл воды;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1-2 см кусочек корня хрена;
  • 4-5 см кусочек листа хрена;
  • 1 листик черной смородины;
  • 1 листик вишни;
  • 0,5 –1 см кусочек горького перца.

Общий вес овощей на банку объемом 1 литр – 600 грамм.

Консервируем овощное ассорти на зиму:

Тщательно моем огурцы и отрезаем у них оба кончика. Моем помидоры, патиссоны, кабачки. Лук очищаем.

Тщательно промываем укроп, листья вишни, черной смородины и хрена. Листья хрена нарезаем на кусочки. Корень хрена очищаем и моем. Нарезаем его на кусочки.

Чеснок очищаем и промываем. Горький перец промываем и нарезаем на кусочки.

На дно подготовленных банок кладем листья черной смородины, вишни, половину положенного количества листьев хрена и половину зонтика укропа. Выкладываем горький перец, корень хрена и 3 зубка чеснока.

Затем доверху плотно укладываем огурцы и остальные овощи, стараясь оставлять поменьше пустот. Сверху кладем еще 2 зубка чеснока, немного укропа и листа хрена.

Готовим маринад. Расчетное количество воды доводим до кипения, кладем соль и перемешиваем до полного растворения кристаллов. В банки с овощами наливаем уксус, затем доверху заливаем кипящим маринадом.

Банки ставим в широкую кастрюлю с выстланной салфеткой дном. Заливаем теплой водой, не доходя пару сантиметров до шейки банок, и ставим на огонь. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь немного уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения, и стерилизуем в течение 10 минут.

После стерилизации банки поочередно вынимаем из воды (удобно и безопасно это делать с помощью специальных щипцов) и сразу герметично укупориваем – закатываем или завинчиваем. Банки с ассорти на зиму из овощей переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Такое ассорти на зиму в банках можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.

Советы и рекомендации:

Огурцы выбираем только свежие, с неповрежденной кожицей, небольшого размера. То же касается и остальных овощей. Если вы используете для консервации совсем маленькие овощи, их можно помещать в банки, не укладывая, а россыпью, при этом периодически встряхивая банку для более плотной укладки. Маринада для маленьких овощей потребуется немного меньше. Если овощи крупные, то количество маринада, идущего на банку, будет немножко больше.

Указанное количество воды на литровую банку (450 мл воды при весе овощей 600 грамм) рассчитано так, что маринада должно хватить в любом случае, небольшое количество может остаться – не переживайте, это нормально. Если же все-таки получилось так, что вам не хватает маринада, то нужно просто приготовить новую порцию.

При желании, для более точного определения необходимого количества воды для маринада, рекомендую до консервирования уложить овощи хотя бы в 1 банку и измерить количество помещающейся в банку жидкости.

Перед консервированием огурцы желательно подержать в холодной воде. Отрезаем оба кончика у огурцов и заливаем их холодной водой так, чтобы все огурцы были покрыты водой. Оставляем так на 2 — 4 часа. Выдержанные таким образом огурцы после консервирования более плотные. Правда, такой процедуры можно избежать, если огурцы у вас прямо с грядки, как у меня.

5 / 5 ( 1 голос )

Маринованные огурцы с томатной пастой на зиму

Огурцы и помидоры — классическое сочетание для салата из свежих овощей. Но его можно с большим успехом использовать и в заготовках на зиму. Нет-нет, речь идет не о консервированных огурцах и помидорах. Сегодня я хочу вам показать несколько иной рецепт – огурцы в томатной заливке. Такая заготовка получается очень красивой – яркие, сочные краски напомнят вам о теплых летних деньках холодной зимой и порадуют насыщенностью и жизнерадостностью. Что же касается вкуса этих огурцов в томатной заливке на зиму, то, уверена, он тоже произведет на вас самое приятное впечатление.

Еще один плюс рецепта огурцов в томатной заливке в том, что готовить их очень просто и недолго. Возможно, кому-то понравится, как и мне, что готовятся огурцы в томатной заливке без масла (но уксус и специи, разумеется, присутствуют). В общем, достоинств у таких огурцов в томате на зиму – предостаточно. Так что приглашаю вас ко мне на кухню, будем готовить!

  • 2 кг огурцов;
  • 1,5 л воды;
  • 200 г томатной пасты;
  • 1 столовая ложка соли с горкой;
  • 1 стакан сахара (250 мл);
  • 200 мл 9% уксуса;
  • зонтики укропа;
  • веточки петрушки;
  • чеснок.

Как приготовить маринованные огурцы с томатной пастой:

Отбираем свежие плотные не перезревшие огурцы. Отрезаем у них оба кончика и заливаем холодной водой. Выдерживаем так в течение 3-4 часов. Если огурцы очень маленькие, то их можно раскладывать в банки и целиком, но нормальные или крупные огурцы режем поперек на 2-4 кусочка – так их будет гораздо удобнее есть потом.

Очищаем чеснок. Промываем петрушку и укроп. На дно заранее простерилизованных банок кладем 2 зубка чеснока, зеленую веточку петрушки и небольшой зонтик укропа.

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладем томатную пасту, соль и сахар. Тщательно перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. Вливаем уксус.

Выкладываем огурцы, потряхивая банку, чтобы уложить их поплотнее.

Кипящим маринадом заливаем огурцы в банках до самого верха.

Прикрываем банки с огурцами в томатной заливке с томатной пастой крышками и ставим в широкую кастрюлю с выстеленным салфеткой дном – для стерилизации. Заливаем банки с огурцами водой, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до горлышка банок, и ставим на огонь. На большом огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до умеренного (чтобы не было бурного кипения), и стерилизуем в течение 15 минут.

После чего банки осторожно вынимаем и герметично укупориваем. Переворачиваем банки вверх дном, плотно укутываем одеялом и выдерживаем так сутки – до полного остывания

Огурцы в томатном соусе на зиму в банках можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте и подальше от источников тепла.

Можно готовить такие огурцы в томатной заливке из томатного соуса. Но помните, что если вы используете не томатную пасту, а томатный соус, тогда пропорции изменятся следующим образом: 450 мл томатного соуса, 1, 25 л воды.

Если вы маринуете огурцы в литровых банках, стерилизуйте их в течение 20 минут.

Маринованные огурцы с томатной пастой на зиму: рецепт с фото

Оригинальные огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках — рецепт без стерилизации

Готовка огуречных зимних закусок может проводиться как со стерилизацией, так и без нее. Правда, готовую консервацию, приготовленную без стерилизации, лучше хранить в холодильнике или подвале. Узнать больше о правилах закрывания огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации, вам поможет наша пошаговая фото-инструкция.

Ингредиенты для приготовления огурцов в кетчупе чили на зиму без стерилизации

  • огурцы — 4,5 кг (на 7 литровых банок);
  • томатный соус чили — 8 ст.л.;
  • столовый уксус — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • вода — 7 ст.;
  • перец чили — 1-2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • листья хрена, лавровый лист — по 1-2 на банку.

Фото-инструкция зимней заготовки огурчиков в кетчупе чили без стерилизации

  1. Промыть и измельчить зелень, уложить на дно каждой банки. Отдельно почистить и нарезать небольшими кусочками чеснок, уложить в банки.
  2. Предварительно вымоченные в холодной воде (в течение 1-2 часов) огурчики разложить по банкам. 2 раза залить кипятком на 10 минут, потом эту воду слить.
  3. Приготовить маринад из воды, томатного соуса, уксуса, соли и сахара. Залить в банки.
  4. Закатанные банки подержать перевернутыми под одеялом 1-2 дня.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: