Как приготовить в соковарке томатный сок на зиму?

Как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму

Процесс приготовления сока

Он начинается уже тогда, когда вы зажгли огонь. Чаще всего процесс приготовления длится от 30 минут до полутора часов. В это время вы спокойно успеете помыть банки, простерилизовать их, чтобы затем закатать в них сок. Сделайте то же самое с крышками. Периодически открывайте соковарку и перемешивайте плоды — для лучшего стока напитка. Свежие фрукты подкладывать не нужно. При готовности сока к шлангу подставьте емкость и слейте напиток, сняв предварительно зажим. Сок горячий, его температура около 75 градусов, поэтому будьте осторожны. При готовке томатов желательно подставить сито, оно задержит семена. Как только банка наполняется, сразу ее закатывайте, пока сок не остыл. Не волнуйтесь по поводу стерильности, та как пар уничтожил все микробы. Общую информацию о том, как варить сок в соковарке, вы получили, еще несколько советов. Подслащивать напиток нужно в самом начале процесса — песок сахарный засыпается в верхнюю емкость вместе с фруктами. Если сделать это после варки, будет нарушена стерильность. Остатки помидоров и яблок не выбрасывайте, их можно использовать при приготовлении аджики — в первом случае, и как начинку для пирога — во втором.

Домашний томатный сок: пропорции на разные банки

Прежде всего, нужно, конечно, знать о пропорциях для приготовления сока из помидоров. Обычно его консервируют в небольших баночках на 1 литр или в емкостях на 1,5 литра, но иногда хранят и в большой посуде объемом по 2-3 литра.

В таблице описаны количества для всех возможных случаев.

компоненты 1 л банка 1,5 л банка 2 л банка 3 л банка
помидоры 1,5 кг 2,2 кг 3 кг 4,5 кг
соль 2 ст. ложки (40 г) 3 ст. ложки (60 г) 4 ст. ложки (80 г) 6 ст. ложек (120 г)
сахар 2 ст. ложки (40 г) 3 ст. ложки (60 г) 4 ст. ложки (80 г) 6 ст. ложек (120 г)
уксус 9% 2 ст. ложки (40 г) 3 ст. ложки (60 г) 4 ст. ложки (80 г) 6 ст. ложек (120 г)
уксус 70% 0,5 чайной ложки (5 г) 0,7 чайных ложки (7 г) 1 чайная ложка (10 г) 1,5 чайных ложки (15 г)

Как видно, соотношения соли и сахара в томатном соке одинаковые. Такая пропорция ориентирована на «средний» вкус – томатный сок получится ни слишком сладким, ни слишком соленым.

Если же хочется более сладкий или более соленый вариант, достаточно увеличить количество соответствующего компонента на 1 чайную ложку (на 10 г).

Для любителей кисловатых оттенков во вкусе можно добавить лимонную кислоту вместо уксуса. Поскольку она кислее, количество в сухом виде уменьшают в 3 раза по сравнению с 9%-ным уксусом.

Конечно, для улучшения вкуса добавляют также и душистые специи и другие ингредиенты с яркими ароматами, например:

  • чеснок;
  • перец (горошинами);
  • орех мускатный;
  • гвоздика сухая (бутоны);
  • корица.

При этом главными компонентами классического томатного сока в домашних условиях, конечно, являются сами томаты, соль, немного сахара и перца горошинами. Что касается самих томатов, то можно выбирать любой сорт.

Однако лучше всего брать крупные, мясистые помидоры, которые дадут больше жидкости. К тому же и обрабатывать такие плоды легче всего. Единственное требование к ним – отсутствие повреждений, царапин и прочих дефектов.

Готовое блюдо можно приготовить буквально за 1 час, после чего остужать банки в течение 1-2 дня. Затем убрать на хранение обязательно в прохладное, сухое место.

Томатный сок на зиму простой способ

Вкусный сок можно приготовить и дома, не обязательно покупать магазинный, в котором содержится большое количество консервантов и стабилизаторов. Вам понадобиться:

  • Томат, желательно большой и крупный, расчет 1 кг на 1 литр сока;
  • Специи, на Ваше усмотрение.

Не обязательно мучиться с мясорубкой или другими сложными бытовыми приборами. Обдайте промытые томаты кипятком, пусть постоят 10-15 минут.

С остывших плодов снимите кожицу. В большой емкости подавите их приспособлением для пюре или ручным блендером.

Сок можно процедить, или оставить так как есть, будет с мякотью. Уварите массу 10-15 минут, пока не усядется пенка. Горячую смесь расфасовать по заранее обработанной посуде. Закрутить.

Как сделать томатный сок в домашних условиях через соковыжималку

В быту у многих есть такая помощница на кухне, как соковыжималка. Ее можно задействовать и для приготовления томатного сока, например, по этому рецепту. Вы будете приятно удивлены простоте процедуры приготовления и отсутствию любых сложных нюансов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный молотый перец – 3-5 шт.

Приготовление:

1. Моем помидоры, удаляем уплотнение от плодоножки и обрезаем все лишнее. Нарезаем овощи крупными кусками.

2. Собираем соковыжималку ручную или электрическую. Можно задействовать мясорубку, но после этого сок перед закрыванием нужно будет протереть через сито.

3. Перекручиваем помидоры через соковыжималку.

4. Переливаем сок в кастрюлю и отправляем на плиту, доводим до кипения, устанавливаем медленный огонь и провариваем в течение 30 минут. Периодически нужно помешивать.

5. После оседания пены можно добавить соль и сахар, а также все специи. По окончанию варки все пряности нужно достать.

6. В простерилизованные удобным способом банки нужно разлить томатный сок под горлышко и заказать стерилизованными крышками.

7. Банки переворачиваем верх-ногами, укутываем одеялом и дожидаемся полного остывания (обычно нужно около 20-24 часов), а затем отправляем в удобное место на хранение.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=kh2U4saH4Hs

Убедились, что сложностей нет никаких? Тогда приступайте к готовке прямо сейчас. Немного усилий – и вся ваша семья зимой будет наслаждаться вкусным томатным соком.

Рецепты томатного сока – простые и с добавками – на зиму и сразу выпить

Готовить сок по этим рецептам довольно просто, все соки будут разными и каждый найдет своего поклонника.

Рецепт томатного сока из обычных красных помидор

Овощи хорошо промыть и поместить в холодную воду. Готовить на медленном огне, пока они не станут более мягкими, затем процедить и прокипятить, по желанию добавить соль и разлить по приготовленным тарам.

Оригинальный по цвету сок из желтых томатов

Для приготовления напитка по этому рецепту понадобиться 1 кг желтых помидоров, сахар и соль по желанию. Необходимо тщательно отобрать непопорченные овощи, хорошо промыть их, по надобности обрезать ненужные участки.

Далее понадобится соковыжималка, если таковой нет, продукт можно использовать мясорубку, а после процедить через металлическое сито.

Поставить получившуюся массу на плиту и кипятить около 15 минут. Разлить напиток в обработанные баночки и закрыть обработанными крышками. По желанию можно положить, перед закаткой, соль и сахар.

Сок томатный с добавление базилика

Для этого рецепта понадобится 5 кг немного переспевших томатов, базилик. Так же, как и в предыдущем рецепте нужно проделать все этапы с овощами, но при варке добавить сахар и соль по желанию и положить несколько веточек базилика. Он придает неповторимый аромат и приятное послевкусие напитку.

Рецепт домашнего томатного сока c чесноком

Для этого способа приготовления сока понадобится больше ингредиентов, чем для предыдущих: 10 кг помидоров, специи, уксус, чеснок, душистый перец и по желанию можно положить корицу и гвоздику.

Проделав все этапы приготовления томатов, необходимо варить смесь около 30 минут, после чего положить чеснок, сахар и соль, и готовить еще 10 минут, а потом смешать со специями и уксусом и 20 минут держать на огне. А после перелить в приготовленные емкости и закрыть.

Самый вкусный томатный сок с мякотью на зиму

Этот способ обходится без варки, но ему необходима стерилизация. Для этого нужно взять несколько спелых помидоров, хорошо промыть и отправить в кипящую воду буквально на одну минуту, а после в холодную на такой же срок.

Далее необходимо снять кожуру. Очищенные овощи перетереть через сито, процедить и положить соль.

Разлить по емкостям и стерилизовать их. В зависимости от размера банки время стерилизации может меняться.

С болгарским перцем

Промытые помидоры отправить в кипящую воду на несколько минут. Далее опустить в кастрюлю с прохладной водой и снять кожицу.

Болгарский перец обработать от семян и промыть, очистить лук и чеснок. Все овощи нарезать и воспользоваться соковыжималкой или через мясорубку.

Поставить на газовую плиту, довести до кипения, положить специи и разлить по тарам.

Простой способ приготовления с уксусом

Томаты тщательно промыть и разрезать на дольки. Протереть через сито или воспользоваться соковыжималкой. Процедить и добавить уксус и специи. Довести до кипения и разлить по баночкам. Стерилизовать около 15 минут.

Как приготовить хороший томатный сок на зиму с лавровым листом?

Этот рецепт похож на способ приготовления томатного сока с чесноком. 15 кг помидоров вымыть и разрезать по кусочкам, а перец так же нужно помыть и обработать. Далее воспользоваться соковыжималкой или мясорубкой.

Полученную массу довести до кипения и добавить специи, в том числе соль, сахар, несколько бутонов гвоздики и корицу, по желанию. После разлить по банкам и закатать.

Рецепт томатного сока из домашних помидор с сельдереем

Для приготовления начала необходимо обработать емкости и крышку. Обдать их кипятком, а еще лучше крышку стоит прокипятить. Овощи необходимо промыть и пропустить либо через соковыжималку, либо через мясорубку. Довести смесь до кипения, положить порезанный сельдерей и еще раз довести до кипения. Протереть через сито и еще раз прокипятить. После этого можно отправлять по банкам.

Приготовление томатного сока в соковарке

Рассмотрим три самых простых, но таких разнообразных рецептов.

Для создания напитка с изумительным вкусом по первому рецепту нам понадобятся ингредиенты:

  • помидоры — 4 кг;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • соль — половина столовой ложки;
  • перец болгарский — 0.7-1 кг.

Последний ингредиент при желании можно исключить.

Первым шагом в приготовлении томатного сока в соковарке в домашних условиях нам нужно измельчить помидоры. Сделать это можно несколькими способами: с помощью крупной терки, в блендере, нарезав средними кубиками. С болгарским перцем, если вы решили добавить его в рецепт томатного сока в соковарке, необходимо проделать то же самое.

В решетку для сырья, или попросту говоря верхнюю емкость, выкладываем помидоры. В собранную соковарку заливаем воду в основание (нижняя емкость), плотно закрываем крышкой и ставим на сильный огонь.

Для приготовления сока по второму рецепту нам понадобятся:

  • помидоры — 2 кг;
  • чеснок — 5 головок;
  • красный перец Чили — 4 штуки;
  • сахарный песок — 4 столовые ложки;
  • уксус — 6 столовых ложек;
  • лавровый лист — 1-2 штуки;

После истечения данного времени открываем крышку соковарки, перемешиваем разморившиеся от пара ингредиенты, вновь закрываем решетку и оставляем варить еще на 40 минут. По истечению времени снимаем в огня, выливаем из соковарки сок в банки. Закрываем их, убираем в темное место.

Рецепт томатного сока в соковарке на зиму оказался прост, но напиток получается очень вкусным и интересным.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • базилик — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — 1 чайная ложка.

Солим сверху, накрываем крышкой и варим около получаса. По истечению времени направляем шланг с соком в банку, перемешиваем ингредиенты в кастрюле, вновь закрываем крышкой и варим еще 15-20 минут.

Три легких, но таких разных и интересных рецепта помогли создать нам вкусные, полезные, необычные на вкус напитки.

Томатный сок может быть разным – острым, сладким, соленым, мягким на вкус, но он с давних пор ценится как ароматный, вкусный и очень полезный напиток. У многих хозяек на кухне стоит такая замечательная вещь, как соковарка, но не каждая знает, как правильно приготовить в ней томатный сок. Существует большое количество рецептов этого витаминного напитка.

  • В чем польза томатного сока?
  • Секреты приготовления сока из помидоров
  • Выбор ингредиентов
  • Как приготовить томатный сок в соковарке?
    • Классический рецепт
    • Рецепт острого томатного сока
    • Рецепт томатного сока с зеленью на зиму

Для его приготовления потребуются специальные ингредиенты

Очень важно выбрать их правильным образом, чтобы томатный сок не только получился вкусным, но и простоял длительное время

Рецепт томатного напитка через соковарку

При помощи соковарки, мы облегчаем себе задачу при варки домашнего томатного сока.

Способ приготовления:

1. Промываем перец и помидоры под проточной водой.

2. Вырезаем у ингредиентов сердцевины.

3. Нарезаем мелкими кусочками.

4. Берем верхнюю емкость соковарки и выкладываем нарезанные помидоры.

5. В нижнюю емкость добавляем воды, закрываем плотно крышками и ставим на плиту на сильный огонь.

6. Варим минут 5, открываем верхнюю емкость, добавляем в нее перец, соль и сахар.

7. Соковарку необходимо опять закрыть и оставить на сильно огне на 40 минут.

8. Зв время приготовления напитка, ингредиенты помешиваем.

9. Как только в кастрюле останутся небольшое количество мякоти, косточек, процеживаем через сито сок и переливаем в банки заранее простерилизованные.

10. Переворачиваем вверх дном и убираем на хранение в теплое место.

Приятного Вам аппетита.

Домашний томатный сок через мясорубку

Томаты – сочные и мясистые плоды, сок из которых – это почти пюре. Поэтому для его производства подойдет и мясорубка. Причем любого типа, достаточно приобрести специальною насадку для сока.

Этапы приготовления:

1. Помидоры помыть и порезать так, чтобы они проходили через входной лоток мясорубки. На выход мясорубки надо прикрутить насадку для сока, а под нее поставить две емкости: одну для жидкости, вторую для жмыха.

2. На выход мясорубки надо прикрутить насадку для сока, а под нее поставить две емкости: одну для сока, вторую для жмыха.

3. Далее надо просто перекрутить весь объем помидоров через мясорубку и собрать получившийся помидорный сок.

4. Сок будет очень густым. Его надо перелить с кастрюлю и довести до кипения, за одно придав ему нужный вкус с помощью сахара и соли. В среднем на 3-4 литра напитка надо 2-3 ложки сахара и 1-2 ложки соли.

5. Во время варки напитка надо снимать пенки. Это мякоть заваривается и поднимается вверх. Без нее сок будет иметь более ровную, приятную консистенцию.

6. Сор разлить по банкам и закатать. Желательно укрыть его чем-то теплым на 20-30 часов. Медленно остывая, он проходит процесс, аналогичный пастеризации. Срок годности продукта таким образом немного увеличивается.

Такой густой напиток можно просто пить, пить, разбавляя водой, или использовать для приготовления других блюд. Голубцы, потушенные в домашнем томатном соке, получаются вкуснее тех, что готовились на покупной томатной пасте.

Как заготовить на зиму вкусный томатный сок в домашних условиях (рецепт через мясорубку)

  1. Так как для сока понадобится довольно много помидоров, у меня здесь 2,5 кг, я с них не снимаю кожицу, от нее я избавлюсь в процессе готовки. А подготовка – это только удаление плодоножки. Помидоры у меня домашние, все разные и, при условии филигранного вырезания плодоножек, я потрачу на приготовление неоправданно много времени и сил. Где-то нужно вырезать совсем чуть-чуть, а где-то побольше. Поэтому я просто отрезаю у них верхушку. Затем разрезаю каждый на несколько частей такого размера, чтобы они вошли в мясорубку.

  2. После того, как подготовлю все томаты, перекручиваю их через мясорубку сразу в кастрюлю.
  3. А как закончу – ставлю ее на плиту. Сначала на большой огонь. Дожидаюсь закипания.

  4. Когда томатное пюре начнет закипать, на поверхности образуется пена. Снимаю ее шумовкой. Сейчас это именно пюре, после мясорубки оно не однородное, есть крупные кусочки и их надо проварить.
  5. Как только будущий сок закипит, убавляю огонь до среднего и варю в течение 20 минут.
  6. Затем снимаю, чтобы протереть. Протирать томатное пюре надо через сито. У меня механическое, оно упрощает процесс. Если его нет, то придется воспользоваться обычным, с мелкой ячейкой. Хотя, если вы занимаетесь заготовками в домашних условиях постоянно (или планируете заниматься), рекомендую купить такое устройство.
  7. В сите у меня остается жмых – это шкурки и семечки, а в кастрюлю под ситом стекает сок. Сейчас он уже однородный и гладкий. Но я еще ничего в него не добавляла, поэтому снова ставлю на плиту.
  8. Опять дожидаюсь закипания. Насыпаю 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара.
  9. Перемешиваю и варю 10 минут при слабом кипении.
  10. К окончанию варки у меня уже готовы банки и крышки – простерилизованы. Разливаю горячий сок по горячим банкам.
  11. Сразу же закатываю крышки.
  12. Переворачиваю банки вверх дном. В таком положении они у меня остывают до комнатной температуры, а потом отправляются на хранение в прохладный погреб. Где хорошо хранятся в прохладных условиях всю зиму.

Вот такой простой рецепт вкусного домашнего томатного сока на зиму. Если хотите, в него можно добавить больше специй. Это уже по желанию. Зимой, после стояния, сок может расслоиться, но это нормально. Перед употреблением его просто надо хорошо перемешать.

Выход сока, приготовленного через мясорубку, получается следующий: из 2,5 кг – 1,5 литра. У меня есть опыт приготовления через соковыжималку. Там выход больше, но эта домашняя техника есть далеко не у всех. А вот мясорубка почти у каждого.

У меня есть каналы на Яндекс Дзен, на Ютуб, на Рутуб и в Телеграм, группы ВКонтакте и в Одноклассниках. Все ссылки вы найдете под видео. Подписывайтесь на удобный для вас формат и не забывайте ставить лайки.

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 11

Яблочный сок

Вам понадобятся:

  • для получения 3-х литров сока берется 5 кг яблок
  • сахар добавляется по вкусу

Способ приготовления:

Яблоки хорошо промываем, разрезаем каждое на шесть частей и удаляем сердцевину и подпорченные или битые места. кожуру удалять не надо. Закладываем плоды в верхнюю емкость скороварки до указанного уровня. Плотно накрываем крышкой и ставим на огонь. Через час перемешайте яблоки ложкой, чтобы стекли остатки сока. Затем к отводной трубке подставить кастрюлю и открыть краник. Готовый сок закатать в банки  и можно сохранять на зиму.

Рецепт домашнего яблочного сока в видео сюжете:

Томатный сок домашнего приготовления с мякотью без стерилизации

Многие любят, чтобы помидорный сoк, закрытый в банках, был полностью готов к употреблению. Разумеется, можно приготовить такой напиток, если делаешь его для семьи. Ведь вкусы и предпочтения каждого уже известны. Этот рецепт с мякотью и без стерилизации. Просто масса проваривается в кастрюле, как обычно.

Пока она варится на плите, можно попробовать и добавить тех или иных пряностей. Например, лавровый лист, горошины перца черного и душистого, гвоздичку или пряные травы. Пробуйте, экспериментируйте…

На 4 л. сока потребовалось:

  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 горошка душистого перца;
  • 5-6 горошков перца черного;
  • лавровый лист.

Как будем готовить:

Сначала перемелем пoмидоры на мясорубке. Удобно это делать даже на механическом устройстве, если у него есть специальная насадка. Она отделяет сoк и мякоть от кожицы и семян.

Сок с мякотью собираем и переливаем в кастрюлю. Ставим ее на огонь и доводим до кипения. При кипении образуется пена. Кто-то, просто помешивает содержимое и не убирает пену. Она оседает на стенках кастрюли. Я же снимаю ее.

Провариваем сoк минут 5. Добавляем соль, сахар. Бросаем горошки перца душистого и черного. Не забываем про лист лавровый. Провариваем еще 5 минут и снимаем с плиты. Разливаем по банкам.

Какие бы способы приготовления томатного сока в домашних условиях мы не выбрали, получается очень вкусный и полезный продукт. Конечно, после термической обработки активных веществ, необходимых организму, остается меньше. Но они все же есть. Выбирайте понравившийся рецепт и радуйте себя и своих близких заготовками на зиму. До новых встреч!

Приготовление в домашних условиях томатного сока в автоклаве

Для тех у кого есть агрегат, мы тоже припасли один рецептик. Для консервирования надолго — это очень хорошая вещь. Которая сама будет делать то, на что у нас ушло бы довольно много времени.

1. Мою хорошенько помидоры и срезаю все некрасивые части. Нарезанные дольками, отправляю их в кастрюльку. Ставлю на средний огонь и жду пока закипят. Тогда и сок начнёт интенсивно из них выделяться. Затем варю минут 10.

Время варьируется в зависимости от сорта томатов. Мягкие развариваются быстро, а жёсткие надо покипятить подольше.

Не забываем постоянно перемешивать помидоры в кастрюльке, чтобы не пригорели. Постепенно они превращаются в однородную массу.

2. Теперь полученную смесь я протру через сито. А полученный сок отправлю вновь на огонь до кипения. Варить уже не надо! Только вскипел и сразу разливать по банкам, не доливая примерно сантиметр до края. Закатываю крышки и ставлю на стерилизацию в автоклав. На пятнадцать минут при 3,2 атмосферного давления.

3. Через назначенное время достаю банки и даю им полностью остыть. Далее остаётся только унести их в подвал. Такая консервация будет храниться очень долго. Готово! Пейте с удовольствием!

Выбор помидоров для сока

На вопрос о том, как сделать томатный сок в домашних условиях хорошего качества, можно ответить однозначно: выбирайте самые спелые, сочные и красные томаты. На вкус они должны быть сладкими. Из желтых и зеленых помидоров хороший напиток не получится. Не подойдут недозрелые и переспелые плоды. Если консервируемые помидоры будут недозрелыми, то напиток приобретет горьковатый вкус, с переспелыми плодами сок станет безвкусным. Если вы готовите сок в качестве приправы для блюд, то не нужно делать его жидким. Удобнее готовить томатный сок на зиму через соковыжималку. Это намного быстрее, чем делать напиток вручную.

На 1 л готового сока уходит примерно 1,5 кг помидоров. По стандарту томатный сок через соковыжималку готовится с добавлением небольшого количества соли, но если в вашей семье уже сформировались определенные предпочтения к производству напитка, то по вкусу можно добавлять сахар, пряности либо сочетать томаты с другими овощами.

В последнее время все больше хозяек предпочитают готовить томатный сок в соковарке на зиму. Томаты в ней обрабатываются паром, благодаря чему сохраняется большинство полезных веществ. Сколько варить томатный сок таким образом, в особенности из томатной пасты, зависит от конкретного рецепта.

Готовим томатный сок с болгарским перцем через соковыжималку

Идеальным вариант, когда времени совсем нет. А гора помидор прямо перед глазами, так и рябит. Как говорила моя бабушка «глаза бояться, руки делают». Чтобы подобная ситуация страха к овощам Вас не коснулась. Предлагаю с ними быстренько расправиться.

И конечно же мы будем не одни. А со своей любимой помощницей — соковыжималкой. Благодаря её двойному действию, томаты закончатся не успеете моргнуть глазом.

Пример HTML-страницы

Нам потребуется:

Из представленных ингредиентов мы получим 3-х литровую банку готового напитка.

  • Помидоры — 4,0 кг
  • Перец болгарский – 500-600 гр.
  • Лавровый лист (среднего размера) – 3 шт.
  • Соль – 3 ч.ложки (без горки)

Приготовление:

1. Первым делом займемся обработкой овощей. Болгарский перец и помидоры промываем, зачищаем от плодоножек. Перец делим на две равные части удаляем остатки семян.

2. Займемся сборкой соковыжималки. Затем пропускаем через неё резаные овощи. Желательно чередовать, сначала небольшую часть помидоров, после перца. Таким образом поступаем со всеми плодами.

3. Готовую помидорную смесь ставим на средний огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы масса не пригорела. Обязательно снимите образовавшуюся пенку.

Заправляем солью, можно добавить немного сахарного песка по вкусу. И конечно же для любителей лаврового листа, его Вы тоже можете использовать. Единственное условие, что когда будете разливать готовый сок по банкам, достаньте лаврушку.

Варить помидорную массу будем в течение 20 минут, на медленном огне.

3. В это время подготовим банки. Тщательно промыв их под проточенной водой, с помощью губки и соды. Затем обязательно простерилизовать. Не забывайте про крышки они тоже подвергаются кипячению.

Приготовленный сок не снимая с огня, разливаем по банкам. Делать это удобнее маленьким половником.

Наполненные банки накрываем крышками, плотно закатываем.

Хранить готовый напиток мы будем в прохладном месте. А пока можете оставить их на столе до полного остывания.

Видео о том, как заморозить сок из помидоров

Приготовленный томатный напиток можно не только заготовить в банках и закрутить их крышками, но также его можно и заморозить. Что?! Спросите Вы? Как это сок заморозить?!

А все очень просто. Замораживаем же мы варенье на зиму. Так почему же нельзя заморозить и помидорный напиток.

Ведь в настоящее время известно всем, что если продукт подвергается быстрой заморозке в нем сохраняется большая часть витаминов. А это значит, что разморозив зимой такой продукт, Вы сможете отлично пополнить свой дефицит витаминов и полезных веществ.

Возможно, кто-то скажет, что это глупость. Сколько можно литров таким образом наморозить?! Не буду спорить. Но способ такой есть, и я просто обязана Вам о нем рассказать.

Поэтому берите на заметку. Вдруг пригодится!

А вообще, обязательно заготавливайте и пейте томатный сок, ведь в нем содержится огромное количество всяких «полезностей», которые поддерживают наш организм в хорошем состоянии. Напиток очень полезен для мужского и женского здоровья, профилактики онкозаболеваний, а ещё для молодости и настроения!

А знаете ли Вы почему в самолете так хочется именно томатного сока? На самом деле ученые уже давно выяснили причину этого желания – наш организм требует высокомолекулярных белков, которые содержатся в этом напитке. Представляете теперь насколько крут этот напиток!

Хочу рассказать немного о подаче помидорного нектара. Хорошо добавить в него зелень и мелко нарезанные овощи – это просто кладезь витаминов и при этом восхитительно красиво!

А ещё вкусно добавлять в него различные специи, например молотый черный перец. Или намочить край стакана водой и окунуть в соль – эффектно смотрится и любителям солененького понравится.

Кстати, хорош этот напиток для тех кто хочет похудеть или придерживается диет. Ведь при свой питательности он достаточно низкокалорийный. Конечно не стоит забывать про меру и противопоказания.

Мы выбирали для Вас хорошие и несложные рецепты

Думаю Вы обязательно обратите свое внимание хотя бы на один из них, который придется Вам по душе

Удивите своих близких домашним вкусным нектаром. Пейте с удовольствием томатный сок собственного изготовления!

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: