Подготавливаем основной ингредиент
Плоды относятся к категории «капризных» овощей, так как после резки быстро приобретают темную окраску. В связи с такой особенностью приступать к заготовкам необходимо сразу после выполнения данной процедуры. Неправильно приготовленный продукт может горчить, поэтому хозяйки предварительно выдерживают обработанные овощи в подсоленной воде в течение 15 минут, что помогает избежать такой проблемы.
При подготовке сырья рекомендуется придерживаться списка правил:
- используют полностью вызревшие овощи;
- перезревшие плоды содержат вредный для человека элемент солонин, поэтому такие плоды не употребляют;
- для мытья используют теплую воду;
- для работы применяют ножи из нержавеющей стали или керамики, что снижает свойство потемнения овощей.
При обработке сырья сначала овощи моют, после чего удаляют основание и плодоножку. Оптимальными для приготовления зимних заготовок считаются плоды средних размеров без повреждений и пустот с семечками небольшого размера.
Обалденные жаренные баклажаны в аджике на зиму
У блюда богатый овощной состав, получается очень вкусно, красиво. Сами овощи получается целенькие, не распадаются, а соус вкусный и ароматный, устоять невозможно.
Продукты:
- Баклажаны — 1,2 кг,
- Помидоры — 1,5 кг,
- Перец сладкий — 300 г,
- Перец острый — 1 шт.,
- Лук репчатый — 200 г,
- Чеснок — 5 зубчиков,
- Соль — 1 ст. л.,
- Сахар — 5 ст. л.,
- Уксус 70% (9%) — 1 ст. л. (100 мл.),
- Перец душистый — 6 горошин,
- Перец черный — 10 горошин.
Дополнительно: соль, растительное масло.
Баклажаны нужно вымыть, порезать кружочками по 1 см. Посолить, перемешать, и оставить на 20 минут. Тем временем можно заняться подготовками других продуктов.
Помидоры и перец вымыть, удалить семена у перца и порезать. Чеснок и лук очистить, лук порезать чтобы удобно было пропускать через мясорубку. У томатов срезать место прикрепления плодоножки, и разрезать.
Пропускаем овощи через мясорубки. Их еще можно измельчать блендером.
Аджику помещаем на огонь, доводим до кипения, и варим 10 минут на небольшом нагреве. Затем всыпаем соль и сахар. Добавляем перец горошком и продолжаем варить помешивая.
Тем временем займемся баклажанами. Их нужно промыть водой, чтобы убрать лишнюю соль, а затем хорошо отжать. Можно не промывать, а лишь отжать руками.
В сковороду наливаем растительное масло, раскалим ее и с двух сторон обжарим овощи. Делаем это быстро, чтобы овощи не стали слишком мягкими.
А тем временем соус на плите уварился, и стал гуще. Добавляем все баклажаны, которые обжарили. Перемешиваем. Варим 15 минут, за 5 минут до готовности вливаем уксус.
Банки и крышки нужно подготовить заранее, для этого их нужно вымыть. Банки стерилизуем обязательно! Я делаю это над чайником. Крышки кипячу в воде 10 минут.
Раскладываю горячую массу по стерильным банкам.
Прикрываем крышками, и закручиваем. Я закатываю ключом. Но можно брать банки с евро крышками.
Банки укутываем, оставляем до полного остывания. Очень интересный рецепт, он необычайный. Мой папа любит баклажаны жареные, для него так вкуснее. Он ест только жаренные, поэтому готовлю специально для него, когда приходит в гости открываю баночку к картошечке.
Баклажаны по-грузински на зиму — самый вкусный рецепт рулетиками
Закуска на любой, даже самый притязательный, вкус! Редко застаиваются в запасах эти баклажаны по-грузински на зиму — самый вкусный рецепт рулетиками. Первыми улетают со стола даже в праздничный день и замечательно дополняют семейный ужин в будни.
Приготовление потребует стерилизации, в баклажаны мы закатаем жареные в масле. Сытно и колоритно!
Продукты для рецепта:
- Баклажаны — 1,2 кг;
- Чеснок — 1 головка;
- Сладкий перец — 250 г;
- Чили — 2 шт.;
- Петрушка — по вкусу;
- Соль — 2 ч. л. (с горкой);
- Сахар — 1 ч. л.;
- Постное масло — для обжарки;
- Уксус — 50 мл (9%)
Выход оригинальной острой заготовки на зиму — 1,5 л.
Сковородки и сотейники! Яндекс Маркет: купить со скидкой
Как сделать лучшую закатку на зиму из баклажанов рулетиками — со стерилизацией.
Синенькие режем продольными пластинами толщиной до 1 см, притрушиваем солью и даем пустить сок — 20 минут.
И вновь у нас не кружочки, а пластинки. Аппетитное фото, согласны?
Перцы (сладкий и острый) измельчаем крупными кусочками и вместе с чесноком измельчаем в блендере.
Добавляем измельченную петрушку, сахар, уксус, соль и оставляем на 15 минут.
Лучшая острая добавка к баклажанам готова. Остался финальный этап работы.
Баклажаны промываем, отжимаем и обжариваем на масле с обеих сторон до румяности.
Жареные пластинки баклажан — элегантно даже на фото!
Осталось загрузить емкости и начать стерилизацию.
Заполняем банки: на дно кладем примерно 5 ст. л. измельченных овощей, затем баклажаны, свернутые рулетиками, до половины. Снова кладем перечную массу, баклажаны — доверху и последний раз — заливку, прижимая содержимое банки ложкой.
Банки с винтовой крышкой — лучший выбор для закаток.
Закладываем острую смесь…
…рулетик жареного баклажана…
…и так несколько слоев. Манящее фото, просто пальчики оближешь!
Стерилизуем банки по 750 мл 20 минут, закрываем крышкой, переворачиваем и храним в квартире при комнатной температуре.
Внимание! Идет стерилизация!
Острые рулетики с фото — лучший способ окунуться в лето посереди зимы!
А самая удачная закуска — чуть более трудоемкий рецепт.
Надо свернуть рулетики из баклажанов, промазав их предварительно томатной начинкой. Самый выгодный вариант для застолья на скорую руку зимой. Достали на тарелку — сразу угощаем гостей лучшей закуской на любой случай!
Баклажаны под грибы жареные с майонезом
Это салатик для тех, кто любит обжаренные баклажаны. Рецепт очень классный. Такую закуску можно есть сразу после приготовления, а можно закатать на зиму.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2,5 кг
- лук репчатый — 750 гр
- майонез — 400 гр
- грибная приправа — половина пачки
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Синенькие чистим от кожуры и нарезаем кубиками.
Отправьте кусочки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите 5-7 минут на среднем огне.
Готовые кусочки еще 3 минутки держим в кипятке и откидываем на дуршлаг, пусть вся вода хорошо стечет.
Лук нарежьте тоненькими полукольцами и обжарьте его на сковороде до готовности. Лук должен стать полупрозрачным, золотистым, но не давайте ему зажариваться, потому что это испортит цвет готового блюда.
Чтобы этого избежать хорошо и часто перемешивайте лук, во время приготовления.
Выкладываем лук в какую-нибудь емкость, и в той же сковороде обжариваем баклажаны, также не давая им сильно зажариться.
Синенькие смешиваем с луком. Чтобы совсем превратить их в грибы, добавьте грибную приправу, чтобы придать им действительно грибной вкус и аромат.
Все хорошо перемешайте. Массу можно поперчить по вкусу. Соль не используем, майонез и приправа сами по себе соленые.
Если у вас такая приправа собственного приготовления, то, возможно, потребуется дополнительно посолить закуску.
Добавив майонез, все аккуратно перемешайте.
Разложите массу по баночкам, плотно прижимая ее ложкой, стараясь не оставлять воздушных полостей. На выходе у вас должно получиться штук 5 пол литровых банок этой вкусной закуски.
В большую кастрюлю нальем воду, дно застилаем салфеткой. Поставьте банки, в кастрюлю, вода должна доходить им «по плечики». Крышки можно стерилизовать отдельно в кипятке.
Время стерилизации пол литровых банок — полчаса. Если банки больше по объему, то это время увеличивается. Для 1 кг — 1 час.
Далее закручиваем наши баночки, ставим вверх тормашками и укутываем, пока полностью не остынут.
Если часть в банки не поместилась, то ее можно сразу же употребить.
Фаршированные баклажаны на зиму с морковкой и болгарским перцем
Этот рецепт, на наш взгляд, должен быть в арсенале у каждой хозяйки. Готовится просто, съедается быстро. Баклажаны с морковью и перцем будут отличным дополнением к гречневой каше на завтрак.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг;
- Болгарский перец сладкий – 100 г;
- Перец горький – 1 стручок;
- Морковь – 100 гр.;
- Зелень (петрушка и укроп) – несколько веточек;
- Уксус 9% – 300мл;
- Соль – 2 столовые ложки.
Подробное приготовление:
- Готовим солевой раствор: в 1 литре воды растворяем 1 столовую ложку соли.
- Полученный раствор доводим до кипения и складываем в него мытые и очищенные от плодоножки баклажаны. Бланшируем их три минуты. Далее, для того что бы стекла лишняя жидкость, баклажаны охлаждаем и помещаем под гнёт.
- Тем временем готовим начинку. На тёрке натираем морковь и перцы (сладкий и горький), шинкуем зелень, растираем чеснок с солью и всё это тщательно перемешиваем.
- После того как баклажаны остынут и стекут, делаем на них продольный надрез (только до конца не разрезайте, чтобы получился своеобразный кармашек), закладываем в него начинку и плотно сжимаем.
- В мытые и простерилизованные литровые банки закладываем баклажаны и заливаем уксусом.
- Накрываем каждую банку стерильной крышкой, ставим банки в кастрюлю с тёплой водой (на дно кастрюли обязательно ложится ткань) и доводим до кипения. Стерилизуем 25 минут. Баклажаны пустят сок и образуется вкусный маринад, в котором они будут настаиваться.
- Закатываем банки, и ставим под старое одеяло вверх дном до полного остывания. Хранить желательно в тёмном и прохладном месте.
Видео о том, как приготовить вкусные баклажаны по-херсонски
Этот салат по своему составу и процессе приготовления немного напоминает уже упомянутый выше рецепт «тещиного языка», но небольшая разница все-таки имеется. Посмотрите видео-рецепт и вы это увидите. Не удивляйтесь, автор готовит из баклажанов белого цвета (это особый сорт). Но и к синеньким этот способ тоже применим.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2,5 кг
- Сладкий перец — 100 гр
- Чеснок — 100 гр
- Горький перец — 2-3 шт.
- Растительное масло — 1 стакан
- Уксус 9% — 1 стакан
- Сахар — 2 столовые ложки
- Соль — 2 столовые ложки
На вкус такой салат получается пикантным, сладко-острым. Все, кого вы будете им угощать, оценят по достоинству. Это отличная закуска под горячительные напитки на праздничном столе.
Баклажанная икра на зиму
Это, пожалуй, один из самых ходовых продуктов, который любят и взрослые, и дети. К тому же готовится она легко, быстро и с небольшим количеством продуктов:
- Синенькие – 3 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Салатный перец – 0,5 кг.
- Репчатый лук, морковка – по 6 шт.
- Чеснок – 1 маленькая головка.
- Сахарный песок – 6 столовых ложек без горки.
- Соль – 2 столовых ложки.
- Столовый уксус – 10 столовых ложек.
- Черный свеже молотый перец – по вкусу.
- Масло растительное – 8 столовых ложек.
Уксус можно исключить из списка продуктов, тогда приготовление овощей необходимо увеличить на час.
Перемыть синенькие, удалить ненужные части, и кожицу, если в приготовлении используются старые плоды. Нарезать овощи кубиками средней величины, пересыпать солью и оставить на час.
Тем временем можно приступить к приготовлению остальных ингредиентов. Почистить лук, удалить хвостики у перцев. Нарезать овощи полукольцами или кубиками. Почистить морковку, натереть корнеплоды на крупную терку.
Влить в чугунок масло и пропассеровать на нем лук. Затем добавить к нему перец с морковью, потушить до смягчения овощей. На этой уйдет примерно десять минут.
Промыть синенькие от выделенной горечи и уложить нарезку в общий «котел».
Обдать кипятком томаты, остудить, снять шкурку, порезать полукольцами и положить в сотейник. Потушить овощи еще десять минут. Затем посыпать продукт очищенным и измельченным чесноком, добавить соль, уксус, перец и сахар. Приправить перчиком по вкусу и хорошенько перемешать.
Тушить икру до готовности под крышкой не менее получаса на слабеньком огне. Чтобы продукт не пригорел, к нему нужно периодически добавлять кипяченую воду.
В готовую овощную массу добавить мелко нарезанную зелень, взбить эту массу блендером до пюреобразной консистенции и снова поставить на огонь еще на пять минут. Разложить горячую баклажанную икру по чистым баночкам, закрыть капроновыми крышками. Остудить и отправить на хранение в холодильник.
Баклажаны как грибы на зиму — рецепт пальчики оближешь!
Такие баклажаны и вправду очень сильно похожи на грибы, а готовятся они примерно с такими же главными овощными ингредиентами, это с чесноком, укропом и растительным маслом.
Это очень простой и несложный, легкий вариант засолки на зиму, а можно даже подать сразу на стол. Давайте разбираться пошагово, как же засолить такие вкусняшки и как закрутить под крышку. Вы узнаете маленькие нюансики и советы от моей бабушки, которыми она поделилась со мной, а я с вами.
Нам понадобится:
- баклажаны — 1,5 кг
- чеснок — 2 головки
- укроп — 1 пучок
- вода — 2 л
- соль — 2 ст.л
- сахар — 1 ст.л
- уксус 9% — 170 мл
- растительное масло — 150 мл
Способ приготовления:
1. Баклажаны нарежьте на кружочки, а затем каждый кусочек порубите на две части, вот так, как показано на фото.
2. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения. Как только такой рассол закипит влейте уксус.
3. Опустите баклажаны и варите 5 минут.
4. Поскольку баклажаны очень нежные и легкие, они всегда при варке начинают всплывать, поэтому вы иногда придавливайте их лопаточкой.
5. Как только время истечет достаньте их из воды, лучше всего с этим справится шумовка.
6. Укроп порубите мелко кухонным ножом.
7. И сразу же отправьте его к вареным баклажанам, а следом за ним, выдавленный через чеснокодавилку чеснок.
8. Вот как замечательно и красиво это выглядит. Все перемешайте столовой ложкой. Добавьте растительное масло. Размешайте. Теперь дайте настояться 12 часов, а после можно употреблять как любую закуску, или гарнир.
9. Поскольку сегодня мы делаем блюдо на зиму, для консервации синеньких нам понадобятся простерилизованные баночки и крышки. Разложите готовую смесь по банкам, слегка утрамбуйте и прикройте крышками.
11. Теперь возьмите глубокую кастрюлю положите на дно полотенце, а затем выставите баночки. Залейте теплой водой до плечиков банок. Включите огонь и доведите до кипения, стерилизуйте 20 минут.
12. Далее закрутите под крышку.
13. Переверните баночку кверху дном, и укатайте полотенцем или шубой. Оставьте так на ночь, или примерно на 8-12 часов, до полного остывания.
14. Вот такое красивое и ароматное блюдо получится! Зелени и чеснока можно добавить чуть больше, или чуть меньше, экспериментируйте со вкусами.
«Тройка» с баклажанами на зиму
Салат «Тройка» — очень популярный вариант закруток баклажан на зиму. Привлекательность этого рецепта, как и предыдущих, состоит в том, что стерилизовать заготовку не надо.
Ингредиенты
Запомнить рецепт этого консервированного салата проще простого. Вот список необходимых компонентов:
- баклажаны – 3 шт.;
- лук репчатый – 3 головки;
- сладкий перец болгарский – 3 шт.;
- чеснок – 7 зубчиков;
- растительное масло – 100 г;
- уксус – 20 г;
- соль — по вкусу;
- специи – по вкусу.
На заметку! Чтобы сделать эту заготовку более острой и насыщенной, можно разнообразить состав салата острым перчиком.
Процесс приготовления
Если следовать предложенной инструкции, то сложностей точно не возникнет.
- Сперва все указанные в рецепте овощи надо хорошенько вымыть и обсушить.
- Баклажаны, перец и лук режутся крупными ломтиками. Мельчить овощи не стоит. В противном случае получится не консервированный салат, а икра.
- Далее нужно взять эмалированный таз либо кастрюлю. На дно посудины вливается указанное в рецепте количество растительного масла. Емкость ставится на огонь. В раскаленное масло надо всыпать нарезку из очищенного чеснока.
- Когда масляно-чесночная смесь будет кипеть очень интенсивно, потребуется переложить в нее овощную нарезку. Тушить заготовку следует полчаса, систематически ее помешивая. Состав надо посолить. По желанию в него всыпаются специи и пряности.
- Через 30 минут тушения в овощи надо влить уксус. После его добавления масса держится на огне еще минут 10.
Теперь готовые баклажаны с чесноком надо расфасовать по баночкам, которые предварительно были простерилизованы. Тара плотно закрывается крышками, переворачивается, закутывается в теплое одеяло. Через сутки (этого времени достаточно для остывания) заготовки можно смело отправлять в кладовую на хранение.
Баклажаны «По-грузински» на зиму без помидоров
Продукты:
- Баклажаны — 10 кг
- Уксус (9%) — 0,5 л
- Масло подсолнечное рафинированное — 0,5 л
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Зелень кинзы — 1 пучок
- Зелень базилика — 1 пучок
- Зелень сельдерея — 1 пучок
- Чеснок (зубчики) — 0,5 кг
- Перец горький (стручковый) — 3-5 шт
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь (по желанию) — 0,5 кг
- Сахар-песок — 1 стак.
- Соль — 2-3 ст. ложки
Как приготовить:
Баклажаны помыть, разрезать пополам-вдоль и поперек (всего на 4 части).
В кипящую подсоленную воду закладываем баклажаны, даeм закипеть и варим на медленном огне 3 -5 минут до полуготовности.
Откидываем на сито, даeм стечь и остыть. Чеснок и перец мелко режем или прокручиваем на мясорубке.
Зелень мелко режем. Смешиваем чеснок, перец и зелень, чуть перетираем с солью.
Лук репчатый нарезаем кольцами, а морковь — соломкой.
Берeм по две половинки баклажанов, посыпаем смесью из чеснока, перца и зелени, складываем одна к одной и укладываем в стеклянную или эмалированную посуду.
Слои фаршированных баклажанов пересыпаем морковью и луком.
Готовим заправку: смешиваем уксус, растительное масло, сахар и соль.
Заливаем заправкой баклажаны и ставим под гнeт на 3 дня в прохладное место.
Через 3 дня раскладываем по банкам, укупориваем пластмассовыми крышками, разогретыми на пару, и отправляем в погреб или холодильник.
Крышки используем специальные пластмассовые для консервации.
Кушать баклажаны можно уже через две недели.
Жареные в духовке на зиму
Если вы не хотите делать острые закатки, просто не добавляйте горький перчик. Как обычно, количество ингредиентов можно регулировать по своему усмотрению.
На баночку 500 мл:
- 700 г баклажан;
- 6 чесночных зубочков;
- ½ стручка острого перца;
- 0,5 стол. л. соли;
- 2 стол. л. сахара;
- 2 стол. л. уксуса 9%;
- масло растит. для жарки.
- Овощи промываем, вытираем и срезаем кончики с каждой стороны. Дальше идет нарезка. Будем резать довольно крупными дольками, чтобы в готовой закатке сохранилась форма. Сначала режем вдоль на 2 одинаковых части. Потом каждую делим тоже вдоль на 3 части и пополам поперек. На каждой дольке будет кожура.
- Теперь на противень льем масло, выкладываем кусочки стороной без шкурки. Каждый переворачиваем так, чтобы масляная сторона оказалась сверху. Так овощи берут только нужное количество жира. Ставим противень в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов. Запекаем около получаса. Дольки получаются мягкие и с румяной корочкой.
- За это время можно подготовить банки, измельчить чесночок, острый перчик. Кипятим воду в чайнике. Далее в чистую и простерилизованную банку отправляем чеснок и перчик, соль, сахар. Достаем баклажаны и горячими вилочкой отправляем в банки. Необходимо делать это быстро, потому как дополнительной стерилизации тут нет, а значит, кусочки не должны остыть.
- Доливаем на 500 мл баночку пару столовых ложек уксуса. Теперь заливаем крутым кипятком, проверяем, чтобы не было пустых мест, и вода все заполнила. Сразу закрываем специальным ключом или винтовыми крышками. Переворачиваем, немного трясем, чтобы соль и сахарок растворились, а потом укутываем чем-то теплым. Остывшую консервацию убираем в погреб или кладовку. Вот такие легкие рецепты приготовления.
Маринованные баклажаны без стерилизации на зиму
Ингредиенты
- баклажаны – 1,5 килограмма,
- перец горький – 1 стручок,
- чеснок – 4 зубчика,
- перец черный горошек – 1 чайная ложка.
- Маринад:
- вода – 1 литр,
- уксус 9% – 4 столовых ложки,
- соль – 1 столовая ложка,
- сахар – 1,5 столовых ложки,
- лавровые листья – 4 штуки.
Получится одна двухлитровая банка маринованных баклажанов.
Как приготовить быстрые маринованные баклажаны на зиму без стерилизации
Баклажаны моют. Срезают «ножки» и чашелистики, захватив и небольшой участок прилегающей мякоти как показано на фото.
Каждый баклажан разрезают вдоль на 4 равных части.
В кастрюлю наливают 2 литра воды, бросают 1 чайную ложку соли. Когда вода закипит, бросают в нее кусочки баклажанов. Овощи должны находиться в кипятке 5-7 минут. Затем их сразу вылавливают шумовкой и складывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно отваривать баклажаны по порциям в два приема. Воду, в которой бланшировали баклажаны, нельзя использовать в качестве основы маринада.
На дно стерилизованной банки кладут стандартный набор пряностей: целый стручок жгучего перца, очищенный чеснок, парочку лавровых листьев, горошинки душистого перца.
Банку заполняют горячими бланшированными кусочками баклажанов.
6
Затем готовят маринад: в кастрюлю наливают воду, кладут соль и сахар, бросают оставшиеся лавровые листья. Маринад кипятят 5 минут.
В банку наливают сначала наливают уксус, потом льют горячий маринад.
Банку сразу накрывают стерилизованной крышкой и закатывают.
Потом банку переворачивают, и закутывают несколькими слоями теплой ткани. Маринованные баклажаны должны сутки находиться «под одеялом». Остывшую заготовку относят в погреб. Быстрые маринованные баклажаны без стерилизации
не обязательно закрывать на зиму, летом и осенью их можно есть через день после приготовления.
Маринованные баклажаны без стерилизации на зиму большими кусками, которые удобно нарезать и подавать с другими овощами, по вкусу они напоминают маринованные грибочки.
Выбираем и подготавливаем овощи
meta http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ÂûàÃÂÃÂøàÃÂõÃÂõÿÃÂþò þÃÂõýàòðöýþ ÿÃÂðòøûÃÂýþ ÿþôþñÃÂðÃÂàþòþÃÂø. àÿÃÂþÃÂøòýþü ÃÂûÃÂÃÂðõ ñðúûðöðýàñÃÂôÃÂàóþÃÂÃÂøÃÂÃÂ, ÃÂÃÂþ øÃÂÿþÃÂÃÂøàòÃÂõ ñûÃÂôþ, ÃÂÃÂÃÂôàÃÂþ÷ÃÂùúø ÿþùôÃÂàýðÃÂüðÃÂúÃÂ
ÃÂþôþùôÃÂàÃÂðúøõ þòþÃÂø:
- ñõ÷ ÃÂûõôþò ÃÂøûÃÂýÃÂàÿþòÃÂõöôõýøù;
- ÃÂòõöøõ, ÿþûýþù ÃÂÿõûþÃÂÃÂø, ýþ ýõ ÿõÃÂõ÷ÃÂõûÃÂõ;
- àÃÂþýúþù, ýþ ÃÂÿÃÂÃÂóþù ø ýõÿþòÃÂõöôõýýþù úþÃÂþÃÂúþù;
- ôûøýþù þúþûþ 15 ÃÂðýÃÂøüõÃÂÃÂþò, ýþ ýõ ñþûõõ 20, ÃÂøûÃÂýþ üðûõýÃÂúøõ ÃÂðúöõ ýõ ÿÃÂøòõÃÂÃÂÃÂòÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂ;
- à÷õûõýþù, ð ýõ øÃÂÃÂÃÂÃÂõýýþù ÿûþôþýþöúþù;
- àñõûõýÃÂúþù ø þÃÂõýàÃÂÿÃÂÃÂóþù üÃÂúþÃÂÃÂÃÂ, ñõ÷ üðûõùÃÂøàÃÂûõôþò öõûÃÂø÷ýàøûø ÃÂøýõòðÃÂþóþ ÃÂþýð.
ÃÂþôóþÃÂþòúð ñðúûðöðýþò ôûàÃÂõÃÂõÿÃÂþò ôþòþûÃÂýþ ÿÃÂþÃÂÃÂðÃÂ. ÃÂõþñÃÂþôøüþ ÃÂÃÂðÃÂõûÃÂýþ ÿÃÂþüÃÂÃÂàøàÿþô ÿÃÂþÃÂþÃÂýþù ÃÂõÿûþù òþôþù, þÿþûþÃÂýÃÂÃÂàÃÂþûþôýþù. ÃÂðÃÂõü ôõûðÃÂÃÂÃÂàýõñþûÃÂÃÂøõ ÿÃÂþúþûà÷ÃÂñþÃÂøÃÂÃÂúþù (ÃÂÃÂþ ýÃÂöýþ ôûàÃÂþóþ, ÃÂÃÂþñàò ÿÃÂþÃÂõÃÂÃÂõ üðÃÂøýþòðýøàúþöøÃÂð ýõ ÃÂÃÂõÃÂýÃÂûð ø òÃÂàüÃÂúþÃÂàýõ òÃÂòðûøûðÃÂàýðÃÂÃÂöàò ñðýúÃÂ), þÃÂÃÂõ÷ðÃÂàúþýÃÂøúø àþñõøàÃÂÃÂþÃÂþý (ôþ ÃÂðýÃÂøüõÃÂÃÂð).
ÃÂðÃÂõü ñðúûðöðýàþÿÃÂÃÂúðÃÂàò ÃÂþûõýÃÂàòþôà(ýð ûøÃÂàÿþýðôþñøÃÂÃÂàÃÂð÷òõÃÂÃÂø úðú üøýøüÃÂü þôýàÃÂÃÂþûþòÃÂàûþöúàúÃÂÃÂÿýþù ÃÂþûø), ÷ðÃÂõü þöøôðÃÂàôòð ÃÂðÃÂð. ÃÂþóÃÂÃÂöõýøõ ò ÃÂþûàýõþñÃÂþôøüþ ôûàÃÂþóþ, ÃÂÃÂþñàÃÂñÃÂðÃÂàø÷ûøÃÂýÃÂàóþÃÂõÃÂÃÂ.
3 ûÃÂÃÂÃÂøàÃÂõÃÂõÿÃÂð ÿÃÂøóþÃÂþòûõýøàÿõÃÂõýþóþ ÿõÃÂÃÂð ÿþ-ÃÂõÃÂñÃÂúø ýð ÷øüÃÂ
çøÃÂðÃÂÃÂ