Рецепты варенья из замороженной черники в домашних условиях
Варенье из замороженной черники можно приготовить по разным рецептам. Вот несколько простых и вкусных вариантов:
1. Классическое черничное варенье. Для приготовления вам понадобятся замороженная черника, сахар и вода. Варенье готовится по следующему рецепту: смешайте чернику с сахаром и дайте ягодам отстояться около 4-6 часов, чтобы они выделили сок. Затем добавьте воду и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, убавьте огонь и варите варенье около 40-50 минут. Затем разлейте его по стерильным банкам и закатайте.
2. Варенье с апельсином. Для приготовления этого варенья понадобятся замороженная черника, сахар, апельсин и вода. Перед приготовлением варенья апельсин нужно вымыть и натереть на мелкой терке, добавив к нему сок и цедру. Далее необходимо смешать чернику с сахаром, добавить воду и апельсиновую массу. Поставьте смесь на огонь и варите около 50-60 минут. Готовое варенье разлейте в стерильные банки и закатайте.
3. Варенье с лимоном и мятой. Это вариант варенья имеет освежающий вкус. Для его приготовления нужна замороженная черника, сахар, лимон и мята. Натрите кожуру лимона и выжмите сок. Смешайте чернику с сахаром, добавьте лимонный сок и цедру. Поставьте смесь на огонь и варите около 40-50 минут. Под конец добавьте мелко нарезанную мяту и варите еще 5 минут. Разлейте варенье по стерильным банкам и закатайте.
Это лишь несколько примеров рецептов варенья из замороженной черники. Вы можете придумать свой уникальный рецепт, добавив различные специи, соки или другие ягоды. Главное, чтобы варенье было ароматным и вкусным!
Черничное варенье на зиму с желатином
Еще один вариант желеобразного черничного варенья. Процесс приготовления не очень долгий, а результат вас будет радовать всю зиму, пока не съедите. Благодаря желатину оно приобретет нужную густоту за более короткий срок.
Ингредиенты:
- Черника — 1 кг
- Сахар — 0,75 гр
- Желатин — 1 чайная ложка
- Вода — 100 мл
Способ приготовления:
1. Смешайте ягоды с сахаром в тазике или кастрюле и перемешайте. Оставьте до тех пор, пока черника не пустит сок. Затем поставьте на медленный огонь. Примерно через пять минут от начала варки весь сахар должен будет раствориться. Доведите варево до закипания и, периодически помешивая, варите 20 минут. При этом не забывайте снимать пену.
2. Желатин разведите в теплой воде, перемешайте и дайте немного постоять. Затем вылейте его в варенье и варите 2 минуты. После этого разложите в банки и закройте крышками. Переверните их и оставьте остывать. Когда все остынет, оно станет гуще.
Ну что же, дорогие друзья, сегодня вы узнали несколько интересных рецептов и сможете сварить замечательное черничное варенье на зиму. А каким способом вы будете готовить такое лакомство, это уже решать вам. Но рекомендую освоить все варианты.
Удачных вам заготовок! Пока!
Черничное варенье в мультиварке
Варенье из черники, приготовленное в мультиварке, имеет неоспоримое преимущество, которое заключается в отсутствии необходимости постоянного контроля над процессом варки. Достаточно засыпать все ингредиенты в чашу прибора, установить требуемый режим, и можно заниматься другими делами.
Кроме того, в мультиварке черничное варенье получается гуще, нежели продукт, приготовленный по классическому рецепту. Это означает, что оно с успехом подойдет в качестве начинки для пирогов.
Готовим варенье из черники в мультиварке
Ингредиенты
Как и в случае с предыдущим рецептом, варить варенье из черники в мультиварке можно с использованием все тех же ингредиентов:
- ягоды черники – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Готовим варенье из черники по шагам с фото
Для приготовления варенья из черники в мультиварке достаточно совершить несколько простых действий.
Переберите ягоды, промойте их и обсушите на полотенце. Для удобства можно залить их водой, тогда испорченная черника всплывет на поверхность.
Перебираем и промываем чернику
- Когда ягода будет готова, высыпьте ее в чашу мультиварки и добавьте сахар. Перемешайте и включите прибор, установив режим «тушение» и выставив время 90 минут.
Соединяем с сахаром и готовим в мультиварке 1,5 часа
- Разложите варенье из черники по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Разливаем черничное варенье по банкам
Черничное варенье, приготовленное по этому рецепту, с легкостью простоит всю зиму.
Польза черничного варенья
Ягоды черники чрезвычайно полезны для глаз. На основе этого компонента фармацевтические компании изготавливают препараты и БАДы, улучшающие зрение. Продукт показан людям, которые проводят много времени за компьютером. Какие вещества содержатся в чернике:
- витамины C, P, группы B;
- фосфор;
- кольбат;
- медь;
- магний;
- железо.
В ягодах присутствуют природные сахара, клетчатка, антиоксиданты. Черника поддерживает кровеносную, иммунную, сосудистую систему. Ежедневно нужно съедать 1 столовую ложку ягод. В зимнее время такой возможности нет, поэтому нелишним будет заготовить чернику впрок.
Как приготовить вкусное черничное варенье с бананом?
Великолепное сочетание черники и банана вы вряд ли встретите в магазине. Зато в домашних заготовках возможны любые эксперименты. Это варенье простое, но в тоже время имеет необычный вкус, чем и заслуживает свою особую популярность.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Бананы – 1 кг.
- Сок лимонный – 3 ст.л.
- Черника – 300 гр.
- Сахар – 0,5 ст.
- Вода – 0,4 ст.
Процесс приготовления:
1. Бананы очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Полейте их лимонным соком и перемешайте.
2. Чернику помойте, просушите и добавьте в кастрюлю к бананам.
3. Всыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду.
4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения.
5. Варите при слабом кипении 7 минут, периодически помешивая и снимая пену.
6. Варенье снимите с огня, измельчите его блендером до состояния однородного джема и разложите по банкам.
7. Заготовки простерилизуйте в кипятке 10-15 минут, затем закатайте и полностью остудите при комнатной температуре. Храните варенье из черники и банана в сухом прохладном месте.
Приятного аппетита!
Вариант 1: Классическое варенье из черники на зиму
Черника – нежная и сочная ягода, которая прекрасно себя чувствует в варенье. Лакомство порадует зимой, а также отлично подходит для приготовления разнообразных домашних десертов. Для варенья используются свежие, спелые, но не перезрелые ягоды. Сухую, мятую, зеленую или поклеванную птицами чернику желательно сразу отбраковывать. Также рекомендуется собирать чисто и в большую посудину, можно сразу в дуршлаг, чтобы лишний раз не пересыпать и не мять.
Ингредиенты
- 1 кг черники;
- 800 г сахара;
- 4 г лимонной кислоты.
Пошаговый рецепт классического варенья из черники
Шаг 1:
Высыпаем чернику в дуршлаг и начинаем промывать. Медленно опускаем в таз с водой и поднимаем, повторяем так несколько раз. Можно промывать ягоды под душем, но не сильно большой струей. Далее воде даем стечь, надолго не оставляем, иначе вместе с ней пойдет сок.
Шаг 2:
Пересыпаем чернику в кастрюлю или берем таз для варенья. Сразу добавляем сахар. Даем чернике выпустить сок. По времени это займет около двух часов или чуть больше, можно оставлять на всю ночь.
Шаг 3:
Отправляем чернику с сахаром на плиту, нагреваем, чтобы растворились остатки песка, затем снимаем пенку, которая появится при закипании. Чтобы масса сильно не поднималась, немного убавляем огонь.
Шаг 4:
Готовится классическое черничное варенье от 15 до 45 минут. Добавляем в конце немного лимонной кислоты, разведенной водой. Чем дольше происходит уваривание, тем гуще консистенция, но хуже вкус. Обычно время кипения в районе 20 минут. Но варенье не останется таким, как получилось, после остывания оно немного загустеет.
Шаг 5:
Разливаем горячую черничную массу в баночки, закручиваем крышками. Иногда варенье остужают, затем расфасовывают в стерильные и сухие банки, закатывают, можно поступать и таким способом. При высокой концентрации сахара и правильном хранении черника не должна закиснуть.
Если заготавливается много варенья, то рекомендуется тщательно стерилизовать банки с крышками, раскладывать именно кипящую массу, герметично закатывать. В таком случае черника прекрасно сохранится несколько лет.
Тонкости приготовления
На самом деле готовить черничное варенье просто и легко, справится каждый. Это не капризная ягода, а окончательный результат зависит от ваших желаний. Если вы любите, чтобы в варенье ощущались цельные ягодки, не давите их перед варкой. Для любителей однородной массы лучше заранее перекручивайте ягодки на мясорубке или блендере до состояния пюре, тогда консистенция получается однородной. Если вы хотите приготовить джем, добавьте при варке немного желатина или желфикса, они сделают структуру желеобразной. Такой джем будет универсальным в хозяйстве, положите его в качестве начинки в выпечку, смажьте блины или ешьте просто так. Вот еще несколько особенностей, которые вам нужно учесть в процессе приготовления:
- не добавляйте при варке слишком много воды, в спелые ягодки можно воду не доливать вообще. Добавление воды приводит к тому, что консистенция получается слишком жидкой. Вам придется долго уваривать массу, чтобы она стала красивой, а при долгой варке теряется и часть вкуса;
- не добавляйте слишком много сахарного песка. Ягоды всегда должно быть чуть больше, чем сахара. Большое количество сахара приводит к засахариванию варенья при долгом хранении, а вкус будет чрезмерно приторным;
- разливайте готовый продукт в чистую тару, заранее простерилизованную. Используйте банки небольшого объема, это удобно: содержимое быстро съедается, а в холодильнике маленькая баночка не займет много места. Тару прокалите в духовом шкафу или нагрейте в пароварке.
Черничный вкус отлично гармонирует с другими ягодами, поэтому при готовке варенья добавляйте в него другие ягоды, подойдет брусника, малина, ежевика. По желанию можете добавить фрукты, хорошо подходят для этой цели цитрусы: апельсины, лимоны. Вкус у готового продукта становится свежим и более интересным, такой вариант точно оценят истинные гурманы.
Рецепт сырого вкусного варенья из черники на зиму
Очень интересное приготовление на зиму этого лакомства мне нравится тем, что ягода не поддается термической обработки и сохраняет все свои полезные свойства. Такую заготовку кстати можно и заморозить или хранить в холодильнике. Ещё один плюс, что готовится очень быстро из-за того что не приходится варить.
Ингредиенты:
- Черника — 300 гр;
- Сахарный песок — 300 гр.
Способ приготовления:
Чернику заранее хорошо промываем и убираем весь лишний мусор и листья. Отмеряем в одинаковых пропорциях ягоду и сахар.
Оба ингредиента перемешиваем в глубокой миске и перебиваем блендером. Получится черничное пюре.
Баночки моем и стерилизуем в духовке при температуре 150 градусах 20 минут. Крышки заливаем крутым кипятком на 10 минут. В подготовленную посуду раскладываем черничное пюре, закрываем крышками и убираем на хранение обязательно в прохладное место.
Чернично-лавандовое варенье с медом и лимоном
Черничное варенье является одним из самых популярных и быстро съедаемых лакомств в нашей семье. В прошлом году я обнаружила, что черника очень хорошо сочетается с лавандой. Я знаю, что большинство людей не ассоциируют лаванду с едой. Это одна из тех трав, которые широко используются в ароматерапии и косметике.
Тем не менее, при использовании с правильными продуктами питания и в нужном количестве, она придает легкий цветочный, но в то же время ореховый вкус блюдам. Я также использовала мед в качестве подсластителя в этом рецепте. Мед хорошо сочетается с лавандой, а также черникой.
Ингредиенты:
- Черника — 1 кг.
- Мед — 650 гр.
- Лаванда — 1 ст. л. свежих почек
- Лимон — 1/2 цедры и сока 1 шт.
Приготовление:
1. Измельчите почки лаванды в ступке с помощью пестика. Отложите в сторону. Положите одну керамическую или стеклянную тарелочку в морозильную камеру. Позже она нам понадобится для проведения теста на готовность варенья.
2. Простерилизуйте баночки и крышки любым удобным для Вас способом: в духовке, на пару, в микроволновой печи или в кипящей воде.
3. Добавьте чернику, мед, лимонный сок и цедру в большую, широкую кастрюлю или эмалированный таз. Я считаю, что использование широкой емкости для небольших партий заготовок ускоряет время приготовления. Во время варки варенья будет образовываться пенка. Ее необходимо убирать. Она никак не влияет на целостность десерта, но делает его менее привлекательным.
4. По мере того, как ваше варенье начинает сгущаться, достаньте из морозильника тарелочку и поместите на нее ложку варенья. Верните ее в морозильник на две-три минуты
Вытащите тарелочку из морозильной камеры и осторожно подтолкните варенье кончиком пальца. Если оно немного сминается, значит лакомство готово
Если нет, продолжайте варку еще несколько минут и повторите тест.
Пока Вы проводите тест на готовность, снимите варенье с плиты, чтобы оно не подгорело.
5. Как только варенье приготовилось, добавьте в него измельченную лаванду и хорошо перемешайте. Затем разложите его по стерилизованным банкам и плотно закройте или закатайте крышками. Такой десерт отлично сочетается с тостами, кексами, булочками или с мороженым. Сделайте несколько дополнительных баночек и подарите своим близким или друзьям.
Рецепт густого черничного варенья
Многие хозяйки любят, чтобы оно получалось плотненьким, а не жидким, поэтому все, что нужно сделать — подержать его на огне подольше, до застывания. По вкусу можете добавить при варке дополнительные пряности. Из указанного количества ингредиентов получается 400-500 мл готового продукта.
Состав:
- 1-1,5 л свежих ягод;
- сахарный песок — 3 стакана.
Как приготовить:
Ягоду пересыпьте в кастрюлю и переложите к ней сахар. Давить ее не нужно, сок будет выделяться сам по себе. Ягода, засыпанная сахаром, должна лежать не менее 2 часов.
Поставьте кастрюлю с содержимым на небольшой огонь, когда варенье начнет закипать, нагрев уменьшите. Варите массу не менее 40 минут, не забывайте снимать образовавшуюся пенку и помешивать.
Смесь начинает густеть спустя 40-45 минут после варки. Чтобы проверить готовность, зачерпните ложечку и дайте немного остыть лакомству. Если содержимое ложки покрывается пленкой, значит, масса сварилась, убирайте ее с огня. Еще один способ — капните немножко сока на блюдце, если капля стекает, значит, продукт готов.
Горячую ягодную массу разливайте по стерилизованным банкам и после остывания храните в холодильнике.
Внимание! Варенье можно хранить до 2 лет, если убрать его в прохладное место с температурой 5-8 градусов тепла
Черничное желе
Интересуясь, как заготовить чернику на зиму, многие останавливают свой выбор именно на таком варианте. Сегодня есть несколько проверенных временем рецептов, которые рассмотрим подробнее.
Классическое желе. Для приготовления количество сахара должно быть немного меньше ягод. Плоды помещают в кастрюлю, засыпают половиной сахарного песка и оставляют на некоторое время.
Когда ягоды отдадут сок, ставят емкость на маленький огонь и постепенно доводят до состояния кипения. Кладут остаток сахара и варят еще несколько минут. Оставляют емкость остывать. Повторяют нагревание и остывание еще дважды. После последнего раза сразу выливают в подготовленные заранее баночки и закатывают.
Важно! Проверить готовность желе можно следующим способом: опустить одну каплю в стакан воды. Готовым считается десерт, когда капля не растворяется, а просто опускается на дно.. В мультиварке
Плоды и сахар берут в одинаковых пропорциях по килограмму. Соединяют и высыпают в кастрюлю мультиварки. Выбирают режим «Тушение» на 2 часа. В конце времени всего на минуту меняют режим на программу «Варка на пару». Готовый конфитюр заливают в банки и закатывают.
С желатином. Подобный состав держит форму даже вне банки. Ягоды и сахар берут в соотношении 4:2. Для такого количества достаточно 1 пакетика желе. Все кладут в емкость и варят на протяжении двух минут на маленьком огне. Полученную жидкость разливают в банки, которые закручивают
В мультиварке. Плоды и сахар берут в одинаковых пропорциях по килограмму. Соединяют и высыпают в кастрюлю мультиварки. Выбирают режим «Тушение» на 2 часа. В конце времени всего на минуту меняют режим на программу «Варка на пару». Готовый конфитюр заливают в банки и закатывают.
С желатином. Подобный состав держит форму даже вне банки. Ягоды и сахар берут в соотношении 4:2. Для такого количества достаточно 1 пакетика желе. Все кладут в емкость и варят на протяжении двух минут на маленьком огне. Полученную жидкость разливают в банки, которые закручивают.
Без варки. Идеальный вариант для начинающих кулинаров. Для приготовления одной порции достаточно взять ягоды и сахар в пропорции 1:2. Все растирают до однородной массы и распределяют по стерилизованным банкам, так чтобы можно было добавить сахар толщиной 1 см. Это убережет десерт от брожения и позволит получить десерт из ягод в собственном соку с сохранением большого количества полезных веществ. Хранить его рекомендуется в холодильнике.
Варенье из черники и черной смородины без варки ягод
Этот супер витаминный десерт из черники и черной смородины можно назвать панацеей от множества болезней. Полезные свойства этих двух ягод бесконечны и сказать, что одна лучше, а другая хуже невозможно.
Для приготовления данного варенья нам не придется подвергать ягоды термической обработке и тем самым мы сохраним их полезные свойства на все сто процентов. Единственный минус данного десерта заключается в том, что его необходимо хранить в холодильнике.
Количество ягод берут в соотношении 1:1, а количество сахара равняется общей массе черники и смородины. Ягоды должны быть спелыми и не подпорченными. На данное количество ингредиентов получается 3 л. варенья.
Ингредиенты:
- Черника — 1 кг.
- Черная смородина — 1 кг.
- Сахарный песок — 2 кг.
Приготовление:
1. Прежде чем приступить к приготовлению варенья, нам необходимо перебрать, промыть и хорошо обсушить ягоды. А также хорошо помыть и простерилизовать банки с крышками.
2. Ягоды измельчаем на кухонном комбайне с добавлением небольшого количества сахара. Плоды измельчаем таким образом, чтобы остались небольшие кусочки.
3. Перекладываем измельченные ягоды в большую глубокую емкость, засыпаем оставшимся сахаром и перемешиваем деревянной ложкой.
4. Сахар очень долго растворяется, поэтому мы ускорим этот процесс. Поставим емкость на маленький огонь и подогреем массу, чтобы сахар растворился. Как только сахар растворится снимаем варенье с плиты.
5. Раскладываем готовый десерт по стерильным банкам и плотно закрываем крышками. Хранить такое варенье необходимо в холодильнике.
Густое и вкусное варенье из черники
Этот рецепт не предполагает добавления дополнительных веществ для загустевания продукта. Плотный состав получается за счет длительного уваривания и выделения из черники пектина.
Для приготовления вкусного желеобразного состава потребуется:
Плоды перебирают и моют. Весь мусор и подпорченные ягоды удаляют.
Промытый урожай засыпают сахарным песком, аккуратно перемешивают. Емкость с содержимым ставят в холодильник на 2 часа.
Спустя назначенное время таз со смесью ягод и сахара достают из холодного места, ставят на огонь. Включают сначала сильный нагрев, а с момента закипания – убавляют до самого меньшего значения.
Варится варенье порядка 50-60 минут. В течение этого времени массу следует помешивать деревянной лопаткой, иначе она может прилипнуть ко дну кастрюли и пригореть. Выделяемую на поверхность пенку снимают шумовкой.
Приблизительно через час с момента закипания, массу снимают с плиты. Можно дать варенью немного остыть
Но важно разлить десерт по банкам до того, как он охладится до комнатной температуры – зажелеть состав должен уже в банках
Хранить консервант после долгой термической обработки можно в любом месте – в погребе или в жилом помещении. Главное – чтобы стеклянные емкости были плотно и надежно закрыты чистыми крышками.
Пятиминутка без варки ягод замороженная в морозилке
Варенье из черники без варки получается не менее вкусным и очень ароматным. Здесь вы можете сами определить количество сахара, а можете обойтись и без него. ну а хранить уже готовое лакомство мы будем в контейнерах в морозилке.
Что понадобится:
- Черника – 1 кг.
- Сахар – на свой вкус (500 или 800 г).
Как и в предыдущем рецепте перед началом приготовления ягоды надо перебрать и обязательно промыть.
Как готовить
Чернику после промывания обязательно подсушить на бумажном полотенце, чтобы в варенье не попало слишком много воды.
Затем перекладываем её в удобную чашу, где можно было бы измельчить ягодки блендером. Получится довольно жидкая масса, напоминающая пюре.
После добавляем сахар и снова смешиваем блендером или просто ложкой.
Раскладываем готовую смесь по пластиковым контейнерам, закрываем их крышками, убираем на хранение в морозилку.
Контейнеры лучше всего выбирать небольшого размера, чтобы не пришлось размораживать и замораживать продукт несколько раз.
Варенье из черники на зиму пятиминутка – простой рецепт
Начнем мы из простого и известного многим варианта под названием «пятиминутка». Многие предпочитают именно этот рецепт для варенья. Ведь варится оно всего пять минут, отчего и получило соответствующее название.
Необходимые ингредиенты:
- черника – 1 кг;
- сахар – 750 гр.
Приготовление:
Шаг 1. Ягоду высыпаем в кастрюлю или другую подходящую для варки емкость.
https://www.youtube.com/watch?v=ch_uGc-C334
Шаг 2. Высыпаем сюда сахар, перемешиваем и оставляем на ночь, чтобы выделился сок.
Шаг 3. Снова все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 5 минут.
Шаг 4. Затем огонь выключаем, а образовавшуюся пену снимаем.
Шаг 5. Сразу же разливаем в стерилизованные баночки и закатываем крышками. Накрываем пледом и оставляем до полного остывания, а после убираем на хранение в прохладное место.
Получается жидкое варенье, но ягодки остались целыми.
Процесс приготовления
Итак, из подготовленной и вымытой черники можно приготовить множество вариантов варенья на зиму. Среди этого множества есть самые популярные, которые отличаются вкусом, сохранением пользы и простотой приготовления. Рассмотрим, как варить такую «вкусность».
Черничное варенье с целыми ягодами
Для этого понадобится:
- 5 стаканов ягоды;
- 3 стакана сахарного песка.
Это рецепт еще называется «пятиминутка», следовать ему очень просто, а приготовление займет минимум усилий. Подготовленную ягоду нужно поместить в посуду, где будет готовиться будущее варенье-пятиминутка. Чернику покрыть сахаром и оставить ее, чтобы напиталась и пустила сок, это займет примерно 3-4 часа. Плоды дают достаточно много сока, поэтому дополнительная вода не потребуется.
Когда содержимое настоится, ягоды уже должны будут покрыться яркой жидкостью, а сахар наполовину раствориться. После этого нужно поставить все на небольшой огонь и ждать, когда закипит. После закипания варенье должно постоять на огне еще пять минут, его следует быстро убрать в сторону и фасовать по баночкам. Такой простой рецепт варенья с целыми ягодами сохранит в чернике витамины, которые зимой очень понадобятся.
Сырое черничное варенье
Возьмем:
- 500 г ягод;
- 250 г сахара.
Чернику нужно смешать с сахаром, в этом варианте приготовления можно брать абсолютно произвольное количество рафинада – кому как нравится. Далее ингредиенты нужно перемять деревянной толкушкой, для удобства можно использовать блендер. Для измельчения черники можно пропустить ее через мясорубку, а после этого размешать с сахарным песком.
Готовая масса и есть варенье из черники без варки. Раскладывают его по чистым баночкам, но не наполняют их до конца. Сверху на варенье нужно посыпать сахарный слой в 1-1,5 см. Затем их накрывают капроновой или металлической крышкой. Хранить такое лакомство нужно в холодном месте, а если использовались крышки из капрона – обязательно в холодильнике.
Черничный джем
Ингредиенты:
- 4 стакана ягод;
- 2 стакана сахара;
- желатин.
Промытые и сухие плоды черники нужно хорошо измельчить, для этого можно воспользоваться блендером или несколько раз пропустить их через мясорубку. Нужно, чтобы получилось пюре однородной консистенции, в него добавляется сахар. Ингредиенты должны постоять пару часов при комнатной температуре, чтобы кристаллы растворились и появился черничный сок.
Через положенное время консистенция станет гуще и темнее.
Посуду с будущим джемом нужно поставить на огонь, пока все медленно закипает можно заняться желатином. На указанное количество ингредиентов понадобится половина стандартной пачки, его следует развести в воде так, как указано на упаковке, готовая желатиновая масса должна быть без комков. К закипающему джему добавляем воду с желатином и хорошо перемешиваем все. Варить после закипания еще 5-7 минут и раскладывать горячим по баночкам, стеклянная тара тоже должна быть теплой.
Черничное варенье в мультиварке
Для приготовления нам понадобится:
- черника – 4 стакана;
- сахар – 2 стакана.
В чашу мультиварки сложить чистые и сухие ягоды, посыпать их сахаром и перемешать. Готовить варенье можно сразу, для этого выбираем режим тушения и оставляем содержимое чаши томиться. Периодически нужно помешивать лопаткой десерт, чтобы он не испортился от горелого запаха и вкуса. В таком режиме ему понадобится 1-1,5 часа.
По окончании приготовления нужно проверить варенье на готовность: на прохладную тарелку нужно капнуть немного сиропа, если он держит форму и не «плывет» – все готово. Если капелька растекается, ставим на тот же режим еще минут на 15-20. От того, сколько варить такую сладость будет зависеть ее густота. Закатывать такое лакомство нужно горячим.
Помимо мультиварки такую сладость можно легко приготовить в хлебопечке, у большинства из них есть режим «джем». Стандартные пропорции ингредиентов помещаются в прибор и готовятся до густоты. Выходит такое вкусное и полезное лакомство, но с меньшими затратами времени.
Еще проще использовать аэрогриль: смешанные ягоды с сахаром помещаются сразу в стерильные сухие баночки. Наполненные емкости нужно разместить в аэрогриле и выставить температуру 1800. Готовится такое варенье всего полчаса при высокой скорости.
Если летом не успели сделать заготовки на зиму или просто неохота консервировать варенье, можно просто заморозить ягоду. Из такой черники выйдет не менее вкусное варенье, которое можно готовить и зимой в микроволновой печи: смешанную с сахаром ягоду нужно просто прогреть минут 10 – свежее и ароматное лакомство готово.
Рецепт варенья из черники
Для любителей классического способа заготовки ягод идеальным будет варка варенья. Рассмотрим подробнее, как приготовить черничное варенье.
Такой рецепт требует минимальное количество затрат. Для приготовления берут определенное количество ягод, сахара наполовину больше. Чернику засыпают сахаром и оставляют на 5 часов. По истечении времени ставят вариться примерно на 35 минут. Все время не забывают снимать пенку.
Готовое варенье остужают и разливают по емкостям, закатывая крышками. Это базовый вариант черничного варенья на зиму, по своему личному вкусу можно добавить другие ингредиенты.
Постараемся рассказать и показать, как сварить варенье из черники.
Собранные в лесу ягоды нужно тщательно перебрать, чтобы не осталось листочков, веточек и сосновых иголок. Вы можете хранить их несколько дней в холодильнике до того, как приготовить варенье из черники, но лучше начать заготовку побыстрее, чтобы получилось вкусно и сохранились все витамины.
Лакомство по этому рецепту получается с характерным кисло-сладким, но совершенно не приторным вкусом. Из чего же готовится такое вкусное варенье? Из черники, сахара и воды. Да, это действительно всё, что нам нужно.
Универсальность нашего рецепта в том, что ингредиенты для варенья не нужно взвешивать. Мы будем всё отмерять обычным стаканом.
Кладём в кастрюлю 3 стакана черники.
Добавляем туда же полстакана воды.
Нагреваем на плите до кипения. Не нужно бояться, что воды почти нет. Ягоды быстро дадут сок, и жидкости станет больше.
Для равномерного прогревания жидкости, перемешиваем её ложкой или лопаточкой.
Когда всё покипит немного, добавляем сахарный песок, который тоже отмеряем, как и ягоды.
По рецепту нужно четыре стакана. Перемешиваем получившуюся массу и ждём, пока закипит. При этом наше варенье значительно увеличится в объёме. Дальше надо варить на самом маленьком огне.
Есть одна маленькая хитрость: для того, чтобы варенье не убежало, края кастрюли нужно смазать растительным маслом. Лучше это сделать силиконовой кисточкой, но можно и сложенной в несколько раз обычной салфеткой.
Готовятся ягоды ровно пять минут с момента закипания. Именно поэтому варенье называется «пятиминутка»! Из черники на зиму можно приготовить множество различных лакомств, но это — самое простое и быстрое.
Горячее варенье выливается в чистые стерилизованные банки. Закрыть их можно обыкновенной пластиковой крышкой. Предварительно её нужно опустить в кипяток на несколько секунд. Этого достаточно, чтобы хранить наше вкусное варенье из черники всю зиму. Можно, конечно, взять банку с винтом. Тогда достаточно просто закрутить чистой крышкой банку с вареньем.
В итоге получается довольно густое варенье из черники. Его можно подать к чаю, использовать как начинку в выпечку. С ним особенно хороши блины и оладьи.
Не обязательно хранить наш продукт в холодильнике. «Пятиминутка» из черники на зиму может быть помещена в погреб, кладовку, на балкон. Специальных условий для её хранения не требуется.
Вот и всё! Теперь вы знаете, как варить варенье из черники. Это вкусное лакомство сохраняет витамины за счёт того, что варится быстро. Кроме того, оно радует отличным вкусом, характерным для свежих ягод.
Совсем немного времени и усилий и наша «пятиминутка» из черники на зиму готова!
В век постоянного дефицита времени, варить подолгу варенье нет возможности, да и витамины жалко. Как тут не вспомнить знаменитое варенье из черники – пятиминутку, способ варки, позволяющий сохранить ягодам форму, природный вкус и аромат. Мы ждем начало сезона сбора лесных ягод, чтобы с размахом заготовить вкусный десерт. Хочется все сделать быстро, без ошибок. Держите пошаговый рецепт вкусного лакомства.
Тонкости приготовления
На самом деле готовить черничное варенье просто и легко, справится каждый. Это не капризная ягода, а окончательный результат зависит от ваших желаний. Если вы любите, чтобы в варенье ощущались цельные ягодки, не давите их перед варкой. Для любителей однородной массы лучше заранее перекручивайте ягодки на мясорубке или блендере до состояния пюре, тогда консистенция получается однородной. Если вы хотите приготовить джем, добавьте при варке немного желатина или желфикса, они сделают структуру желеобразной. Такой джем будет универсальным в хозяйстве, положите его в качестве начинки в выпечку, смажьте блины или ешьте просто так. Вот еще несколько особенностей, которые вам нужно учесть в процессе приготовления:
- не добавляйте при варке слишком много воды, в спелые ягодки можно воду не доливать вообще. Добавление воды приводит к тому, что консистенция получается слишком жидкой. Вам придется долго уваривать массу, чтобы она стала красивой, а при долгой варке теряется и часть вкуса;
- не добавляйте слишком много сахарного песка. Ягоды всегда должно быть чуть больше, чем сахара. Большое количество сахара приводит к засахариванию варенья при долгом хранении, а вкус будет чрезмерно приторным;
- разливайте готовый продукт в чистую тару, заранее простерилизованную. Используйте банки небольшого объема, это удобно: содержимое быстро съедается, а в холодильнике маленькая баночка не займет много места. Тару прокалите в духовом шкафу или нагрейте в пароварке.
Черничный вкус отлично гармонирует с другими ягодами, поэтому при готовке варенья добавляйте в него другие ягоды, подойдет брусника, малина, ежевика. По желанию можете добавить фрукты, хорошо подходят для этой цели цитрусы: апельсины, лимоны. Вкус у готового продукта становится свежим и более интересным, такой вариант точно оценят истинные гурманы.