Засолка помидоров с ботвой моркови, укропом и чесноком
Внимание! Томаты, законсервированные по этому простому рецепту, приобретают классический вкус и аромат, так как в этом случае используются хорошо известные специи. Его можно посоветовать всем, кто не любит эксперименты, а предпочитает проверенные варианты. Его можно посоветовать всем, кто не любит эксперименты, а предпочитает проверенные варианты
Его можно посоветовать всем, кто не любит эксперименты, а предпочитает проверенные варианты.
Перечень и подготовка ингредиентов
На 3-литровую банку – стандартную тару для консервирования помидоров – надо взять:
- 2 кг томатов;
- пучок морковной ботвы и зеленого свежего укропа;
- 1 крупный чеснок или 1–3 мелких;
- 2–3 отрезка корня хрена;
- 1 ч. л. укропных семян;
- до 10 горошин перца душистого.
Для заливки нужно будет приготовить маринад: 50 г поваренной соли, 100 г сахарного песка и столько же миллилитров уксуса.
Помидоры, ботву морковки и укроп предварительно помыть, чесночные головки очистить от шелухи и разделить на отдельные зубчики. Подготовить банки – подержать их над паром и просушить.
Приготовление
Процесс консервирования томатов с морковной ботвой на зиму согласно этому варианту ничем не отличается от предыдущих.
Положить в банки приправы, на них выложить помытые томаты послойно.
Залить овощи кипятком и оставить их прогреваться на 15–20 минут.
Осторожно слить жидкость в посуду, всыпать в нее сахар с солью, вскипятить и за 1 минуту до снятия с огня влить уксус.
Немедленно залить овощи рассолом и закатать.
Перевернуть баллоны вверх дном, закрыть их чем-нибудь теплым и вынуть через 1 день.
После того как баночки остынут, перенести их в прохладное неосвещенное помещение.
Процесс маринования помидоров с морковной ботвой по шагам
Маринованные помидоры
на морковной ботве
- Без стерилизации банок и крышек в консервации такого рода не обойтись. Поэтому начинаем подготовку с этого этапа. Для заготовки нам подойдет стеклянные банки с металлическими крышками. Банки сначала промываем тщательно водой, при этом использовать какие-либо средства для мытья посуды крайне не рекомендуется. После мытья стерилизуем их любым удобным способом. Я это делаю в электрической духовке (газовая не подходит в этих целях): ставлю банки в холодный духовой шкаф, выставляю температуру 150°С, жду когда нагреется и выдерживаю банки в течение 15 минут. А крышки просто кипячу.
- Помидоры для закатки подойдут небольшие, с плотной кожицей. Хорошо промываем их теплой водой. Ботву так же хорошо моем. Обсушивать не надо.
- На дно стерильной банки выкладываем морковную ботву и горошины перца.
- Перед тем, как закладывать помидоры в банку их надо наколоть равномерно в нескольких местах зубочисткой. Это нужно затем, чтобы когда мы будем заливать рассол и потом в процессе маринования кожица не лопнула. А так помидоры и вид сохранят хороший и не превратятся в кашу. Укладываем их в банку плотно.
- Кипятим в кастрюле воду и заливаем кипяток в банку. Накидываем сверху крышку и оставляем на 15 минут.
- По прошествии этого времени воду сливаем обратно в кастрюлю. Для этого удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с дырочками, но если такой нет, просто аккуратно, чтобы не обжечься, придерживая рукой жестяную крышку, сливаем воду из банки. Теперь уже можно готовить рассол. Для чего добавляем в воду соль и сахар. Снова доводим до кипения. В кипящую воду наливаем уксус и выключаем огонь.
- Готовым рассолом (или маринадом) снова заливаем банку с помидорами и теперь уже закатываем крышкой.
- Банку с помидорами переворачиваем вверх дном, так мы проверим ее на герметичность закрутки. Если нет пузырьков воздуха поднимающиеся от горлышка к дну – все сделано качественно. Но и после этого банку не нужно переворачивать в привычное положение. Она должна полностью остыть стоя «на голове» и желательно укутанная чем-то теплым, типа махрового полотенца. Это дополнительные меры по стерилизации содержимого и самой банки.
А теперь… набираемся терпения и ждем, когда же мы сможем открыть баночку и порадоваться себя и своих близких вкусной домашней заготовкой. Готовьте! Все будет — пальчики оближешь!
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 48
Сладкие помидоры с морковной ботвой, луком и сельдереем
Отличительный вкус ботвы можно дополнить сельдереем. Если вам не нравится эта специя, не добавляйте ее, замените обычным укропом.
Палец на ноге:
- Помидоры — 2 кг.
- Лук крупная головка.
- Топы — куча.
- Сельдерей – 3-4 листочка.
- Семена укропа – чайная ложка.
- Душистый горошек – 5-6 шт.
- Лист хрена, лаврушка.
- Соль — 50 гр.
- Сахар — 300-400 гр.
- Уксус 9% — 100 мл.
Как мариновать:
- Технология маринования сладких изделий не отличается от предыдущих способов. Сделайте двойную заливку, в первый раз подогрев овощи, во второй раз приготовив приготовленный маринад.
- Закатать, медленно остудить под одеялом и переместить в место постоянного хранения на морозе.
С лимонной кислотой
Некоторым людям уксус противопоказан в связи с аллергией или заболеванием органов ЖКТ. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают не применять его при заготовке овощей, заменив лимонной кислотой. Для такого способа лучше использовать небольшие банки (до 1 л). Если же хозяйка решила сделать заготовки в более крупных емкостях, необходимо пропорционально увеличить количество ингредиентов.
На 1 небольшую банку понадобится:
- 600-800 г томатов;
- 2-3 веточки морковной ботвы;
- 1 болгарский перец среднего размера;
- 2 зубчика чеснока;
- лавровый лист, черный перец – по вкусу;
- 1 л воды;
- 1,5 ст.л. соли;
- 4 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. лимонной кислоты.
Вкус томатов зависит не только от количества зелени, но и от способа приготовления: с уксусом, лимонной кислотой или без них.Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com
Для консервирования выбирайте плотные плоды без трещин. Вымойте и проколите с нескольких сторон каждый томат возле плодоножки, чтобы в процессе приготовления овощи не лопнули.
На дно вымытой с содой и простерилизованной банки уложите ботву, чеснок, черный перец и лавровый лист. Наполните емкость томатами и разрезанным на тонкие полоски болгарским перцем.
Через сутки, когда банки остынут, их можно убрать в погреб или другое прохладное темное помещение. Срок хранения при таких условиях – до 2 лет, при комнатной температуре – 1 год.
Рецепт помидоров с морковной ботвой и аспирином
Ацетилсалициловая кислота, содержащаяся в лекарстве, позволяет продлить срок хранения консервации и не допустить растрескивания кожицы овощных плодов. Если захотите снять пробу, открывать банку следует только через 2-3 недели.
Готовая закуска не уступает по вкусу маринованной, приготовленной с использованием только уксусной кислоты, к тому же она полезнее для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, стенокардии. Пищевая ценность на 100 г продукта — 106 ккал.
Ингредиенты:
- морковная зелень — 5 – 10 шт.;
- томаты — 1 кг;
- уксус столовый 9% — 1 ст. л.;
- аспирин — 1 шт.;
- сахар — 1 стопки;
- соль крупного помола — ½ стопки.
Последовательность действий
Вымойте, простерилизуйте и высушите посуду. Морковные побеги, которые предварительно следует помыть и обсушить, выложите нижним слоем, чтобы создать своеобразную подушку. Утрамбуйте чистые и надколотые овощи. Залейте их кипятком, накройте ёмкости крышками и подождите 5-10 минут, в зависимости от величины плодов.
По прошествии времени жидкость нужно слить в ёмкость на плите и приготовить рассол, добавив бакалею. После закипания влейте уксус. К томатам отправьте толчёную таблетку. Залейте овощи маринадом и быстро закатайте банки.
Помидоры с ботвой без стерилизации на зиму
Рецепт вкусной заготовки даёт возможность убедиться, что морковная зелень действительно заменяет другие пряные травы — хрен, укроп. Однако аромат овощи приобретают не столь насыщенный. Если любите более острые запахи, стоит включить в продуктовый набор чеснок и душистый перец.
Состав:
- ботва — 12 г;
- перец душистый — 2 шт.;
- томаты — 2 кг;
- сахар — 2 ст. л.;
- смесь перцев — 0.5 ч. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- уксус столовый 9% — 2 ст. л.;
- чесночные зубчики — 1 шт.
Как приготовить:
Первым слоем в подготовленную тару выложите чистую ботву моркови, очищенный зубок чеснока, душистый перец и смесь перцев. Плотно уложите предварительно наколотые овощи. Заполните посуду до самого верха, поскольку после заливки кипятком они слегка уменьшатся.
Залейте содержимое закипевшей водой. Прикройте чистой крышкой. Подождите 5-10 минут. Слейте жидкость в сотейник и доведите до кипения. Всыпьте в специи и влейте уксус. Залейте помидоры закипевшей водой. Закрутите и поставьте перевёрнутом виде под тёплым одеялом в укромный угол до полного остывания.
Полезно знать:
- 6 очень вкусных рецептов маринованных помидоров черри на зиму
- 6 рецептов заготовок кабачков в томате на зиму
- 6 рецептов хрустящих малосольных огурцов
- Обалденные рецепты огурцов с кетчупом на зиму
Помидоры с морковной ботвой — рецепты
В зимнее время очень кстати приходится наличие заготовок, о которых заботливые хозяйки беспокоятся еще в летний и осенний период. К одним из таких заготовок являются различные рецепты помидоров с добавлением морковной ботвы.
Рецепт без стерилизации
Для приготовления необходимо:
- Подготовить стеклянную тару, лучше всего подойдут литровые и двух литровые банки
- Обработать банки паром
- Три килограмма томатов помыть, проверить на наличие гнили
- На дно баки положить зубок чеснока, две лавровых листа, 4 горошины перца душистого
- Пучок морковной ботвы промыть, сложить в каждую банку по 3-4 веточки
- Уложить томаты, залить кипятком
- Слить воду в емкость, довести до кипения
- Добавить в каждую стеклянную тару по половине ложки столовой на литр соли и сахарного песка, одну ложку столовую уксуса. Залить кипящей водой.
Банки перевернуть, после остывания отправить в холодное место.
Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой
Для приготовления необходимо:
- Банку трехлитровую вымыть с помощью соды
- На дно тары уложить лавровый лист, горох душистого перца
- 5 веточек листьев моркови
- Два килограмма помидор вымыть, сделать проколы с помощью зубочистки, уложить овощ в банки
- Добавить соль полторы столовых ложки, три ложки сахара, половину столовой ложки кислоты лимонной
- Залить кипятком и накрыть крышкой, стерилизовать овощи в течение 20 минут
Такая заготовка не только вкусная, но и полезная, особенно в период обострения простудных инфекций.
Помидоры с чесноком, укропом и морковной ботвой
Для приготовления необходимо сделать следующие шаги:
- Подготовить литровые банки, обдать кипятком
- Пять килограмм томатов вымыть и сделать проколы зубочисткой
- На дно каждой банки необходимо положить по три зубка чеснока, лавровый лист, по две веточки зелени моркови
- Сложить помидоры, сверху уложить два зонтика укропа
- Залить кипятком, после чего слить жидкость и довести до кипения
- В каждую банку добавить пол ложки соли, ложку сахара, ложку уксуса. Залить кипятком, закатать
Квашеные помидоры с морковной ботвой
Для заготовки необходимо:
- Подготовить трех литровые банки
- На дно уложить три дольки чеснока, листья хрена, половину перца острого, листья моркови в количестве трех штук
- Сложить плотно помидоры
- Сверху положить листья хрена, лавровый лист две штуки, три веточки морковной ботвы
- Залить холодной водой и оставить на полчаса, слить в ёмкость довести до кипения
- Добавить 50 грамм песка сахарного, 100 грамм соли в расчете на три литра.
- Рассол остудить до комнатной температуры, залить овощи
- Сверху положить небольшой горчичник, закрыть пластиковой крышкой
Хранить такой вид соленья необходимо в прохладном месте.
Помидоры черри с морковной ботвой
Для приготовления необходимо:
- Подготовить банки литровые
- Три килограмма помидор черри промыть, с помощью зубочистки проколоть
- На дно тары ложится долька чеснока
- Один острый перец, нарезанный кольцами
- Помидоры, сверху овощей необходимо уложить ботву моркови в количестве 2 штуки
- Залить кипятком, оставить на 5 минут, слить жидкость, довести до кипения
- В стеклянную тару добавить три ложки чайные соли, три ложки чайные сахарного песка, две чайные ложки уксуса
- Залить кипятком, закатать
Такой рецепт можно использовать для заготовки помидор черри веточками.
Отметим! Заготовки овощей помогают не только разнообразить меню в зимнее время, но и насытить организм большим количеством витаминов. При правильном соблюдении рецептов каждая хозяйка может заготовить такие интересные блюда и порадовать окружающих.
Помидоры на зиму с морковной ботвой — пошаговые рецепты
Зима нагоняет уныние из-за отсутствия ярких красок. Но каждая женщина немного волшебница! Почему бы нам, волшебницам, не привнести летние краски и ароматы в зимние обеды и ужины? Помидоры на зиму с морковной ботвой – ароматные, вкусные и богаты витаминами, а приготовить их совсем нетрудно.
В этой статье мы собрали для вас целых четыре рецепта помидоров на зиму. Солёные, сладкие, кисловатые – на любой вкус!
Для заготовки лучше брать помидоры нескольких сортов – мелкие и крупные. Так вы сможете более плотно заложить банку, не оставив пустых мест. Оптимально брать плоды средней спелости, они и не лопнут и не развалятся. Для надежности можно сделать в томатах несколько проколов зубочисткой, тогда они точно не лопнут от заливки кипятком.
Собранные или купленные помидоры переберите, осмотрев на предмет гнили и трещинок. Промойте холодной водой и дайте высохнуть. После этого можно выбирать рецепт и приступать к готовке.
Маринованные помидоры с морковной ботвой без стерилизации
Сладкие помидоры по вкусу больше похожи на ягоды или фрукты, поэтому придутся по вкусу даже самым привередливым детишкам.
Чтобы сделать четыре трёхлитровые банки помидоров по этому рецепту вам понадобится:
- 6 кг среднеспелых помидоров;
- 200-300 гр морковной ботвы;
- 400 гр сахара;
- 100 гр соли;
- 5 стопки уксуса (23 столовые ложки).
Тщательно вымойте банки, заодно проверьте, чтобы в них не было трещинок. Поставьте вверх дном и дайте высохнуть.
В каждую банку положите морковную ботву. Пучок должен полностью закрывать дно. Сверху выложите помидоры. Старайтесь класть плотно, не оставляя пустых мест, иначе все помидоры могут не поместиться.
Вскипятите пять литров воды. Разлейте воду по банкам под завязку, оставив до горлышка буквально пару миллиметров. Прикройте банки металлическими крышками (не завинчивая), накройте полотенцем и оставьте на 30–40 минут.
Вылейте воду из банок обратно в кастрюлю. Высыпьте в неё сахар, соль и вскипятите. Добавьте уксус, хорошенько перемешайте.
Разлейте рассол по банкам и закатайте их. После чего банки нужно поставить в тёплое место, под одеяло на сутки.
Готовые помидоры желательно хранить в прохладном месте, например, в погребе или на балконе.
Помидоры на зиму с морковной ботвой и аспирином
Маринованные помидоры – классическое блюдо на новогоднем столе. Детям, возможно, этот рецепт понравится меньше предыдущего, но более старшие члены семьи его непременно оценят.
Чтобы сделать рассол на трёхлитровую банку вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 90 мл уксуса;
- 3 таблеток аспирина;
- пряности по вкусу.
Простерилизуйте банки в посудомоечной машине или любым другим способом и приступайте к готовке:
- На дно каждой банки положите лавровый лист, несколько горошин чёрного перца, две — три гвоздички и немного душистого горошка. Пряности можно заменить любыми или вообще не добавлять, однако, мы рекомендуем именно это сочетание.
- Разложите по банкам морковную ботву и помидоры. В каждую банку положите соль, сахар, аспирин и уксус.
- Залейте банки кипятком под самую крышку и закатайте. Потрясите, чтобы сухие ингредиенты растворились.
Если вы не хотите использовать аспирин – заливайте кипяток дважды, как это было описано в предыдущем рецепте.
Солёные помидоры с морковной ботвой без уксуса
Уксус – хороший консервант, но некоторым не нравится его вкус. Однако это – не проблема! Сделать помидоры на зиму можно и без уксуса, и без аспирина и без лимонной кислоты. Томаты по этому рецепту необходимо хранить в холодном месте, иначе они испортятся очень быстро. Зато блюдо полностью натуральное.
Для одной трёхлитровой банки вам понадобятся:
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 зонтика укропа;
- 7-10 горошин чёрного перца;
- 2 листка хрена;
- 5-6 листков вишни.
Вы можете положить другие пряности, если вы уверены в своих кулинарных способностях. Если же не готовы рисковать – строго следуйте рецепту.
1. На дно стерилизованной банки положите пряности. Чеснок и листья хрена измельчите. Пучок морковной ботвы помните и положите в банку так, чтобы она полностью закрывала дно.
2. Плотно выложите помидоры, сверху насыпьте соль и сахар. Залейте кипятком под горлышко.
Чтобы не потерять статью – сохраняйте ее в закладках. Также не забывайте делиться в соцсетях, чтобы ваши друзья тоже узнали секреты кухонного волшебства. Приятного аппетита и теплой зимы!
Помидоры, консервированные на зиму в пряном маринаде: рецепт с морковными стеблями
Ингредиенты:
- спелые томаты;
- пучок ботвы;
- головка чеснока;
- лавр;
- перец душистый;
- соцветия гвоздики;
- укроп (зонтики);
На 4 литра рассола:
- 150 гр соли;
- 13 ст. л. сахара;
- 25 мл 70% уксуса.
Способ заготовки:
- Хорошо моем и просушиваем овощи.
- Банки заранее моем и стерилизуем вместе с крышками.
- Готовим рассол, вскипятив воду добавляем в нее все перечисленные ингредиенты, кроме уксуса.
- В банки помещаем душистый перец, гвоздику, чеснок, лавр, укроп, несколько стеблей ботвы.
- Сверху делаем закладку томатов, выливаем обратно в кастрюлю.
- Еще раз кипятим, вводим уксус.
- Томаты второй раз заливаем, закрываем крышкой.
Рецепт помидор с ботвой моркови на банку 3 литра
Ингредиенты:
- Помидоры;
- Морковная ботва – 1 пучок;
- Сахар – 8 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Уксус 70% – 1,5 ч. л.;
- Вода – 1,5 л.
Приготовление:
1. Моем банки содой или любым моющим средством. Стерилизовать их не нужно, так как заливать воду будем дважды. Но крышки лучше прокипятить, особенно те, которые используете повторно.
2. Овощи и зелень моем под проточной водой. Возле плодоножки на томатах лучше сделать надрез ножом или прокол зубочисткой. Так они не будут лопаться при заливке и лучше и быстрее просолятся.
3. Но дно тары плотно укладываем ботву. Её жалеть не нужно, ведь именно эта специя придаст свою изюминку. Поэтому кладите её щедро!
4. Теперь на неё складываем помидоры. Они должны прилегать друг к другу как можно плотнее. Мелких войдёт больше и их интереснее есть.
5. Кипятим воду и заливаем ею наши плоды до самого верха горлышка. Накрываем крышкой и оставляем на 10 – 15 минут. Затем сливаем эту жидкость обратно в кастрюлю. Добавляем в неё соль и сахар и снова кипятим. Когда она начнёт пузыритьсяя вливаем уксусную эссенцию и сразу выключаем.
6. Заливаем рассол обратно в банки и закатываем крышки. Переворачиваем и проверяем на подтёки. Ставим Банки на горлышко и накрываем сверху пледом или одеялом. В таком положении ждём остывания. Затем убираем в погреб, подвал на хранение.
Совсем простые рецепты, вы не находите. Теперь ботву вы не будите выкидывать, а станете её использовать. Ведь ничего пропадать не должно. Попробуйте сделать такие и вы не пожалеете! А сегодня я с вами прощаюсь, до новых встреч!
Вот и подходит к концу долгожданное лето, которое одарило нас хорошим урожаем различных овощей и фруктов. А значит, и заготовки на зиму не за горами. Это не удивительно, так как холодной морозной зимой так хочется почувствовать кусочек лета и украсить праздничный стол щедрыми дарами лета: помидорами, перцем, огурцами, салатами, фруктами. Для этого существует очень много различных рецептов консервации, которые позволяют на протяжении осенне-зимнего периода не исключать из рациона овощи и фрукты, которые доступны нам только летом.
Помидоры – это сочные, полезные и вкусные продукты. Они предотвращают образование раковых заболеваний, полезны для сердечно-сосудистой системы, улучшают работу мочеполовой системы.
Предлагаем попробовать рецепт помидоров с морковной ботвой на зиму.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт томатов очень простой.
Воду доводим до кипения. В одну трехлитровую и в три литровых банки на дно выкладываем по 4 веточки морковной ботвы, которая предаст томатам неповторимый и незабываемый вкус. Маринованные этим способом помидоры приятно удивят и порадуют всех, кто их будет пробовать.
Вливаем в банку с помидорами кипяток до самого верха, прикрываем нашу банку крышкой и оставляем до полного созревания.
Сливаем из банки приготовленный настой снова в кастрюлю и добавляем сахар, соль, лавровый лист, уксус, душистый перец и доводим до кипения. Заливаем помидоры кипящим маринадом.
После того, как залили маринадом помидоры, банки закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем их дном к верху, укутываем одеялом и оставляем до охлаждения. Наша засолка готова.