Компот из крыжовника на зиму

6 золотых рецептов компота из крыжовника на зиму

Рецепт компота из крыжовника

Известный в России берсень — так его называли в старину — замечателен своим составом. Пос содержанию витамина С он уступает разве что смородине, содержит и другие витамины, но не в таких значительных количествах. Но главная ценность этой ягодки — ее минеральный и химический состав. Известно ли вам, что крыжовник содержит гормон радости серотонин, поэтому не позволим зимней депрессии одолеть нас и запасемся полезным лакомством, а поможет нам в этом компот из крыжовника на зиму, рецепты которого будут здесь приведены.

Простейший способ приготовления крыжовникового компота потребует лишь трех составляющих, это сама ягода, сахар и вода. Если у вас достаточно банок и места для их хранения, то заготовку делаем в таком виде, что ее из банки можно употреблять сразу. Объем посуды выбираете по своему усмотрению, это могут быть баночки от одного до трех литров емкостью. Но для питьевого варианта, наверное, лучше выбрать посуду 1.5-3л. Соотношение ингредиентов будет таким: на каждый литр воды:

  • ягод 1 чашка
  • белого сахара-песка 3 столовых ложки с горкой

 
Чтобы ягодки выглядели презентабельнее и не полопались, наколем их зубочисткой для лучшего проникновения сиропа. Можно и не тратить на это время, а просто разложить ягоду по банкам, залить кипящим сиропом и поставить стерилизоваться в горячую воду.

Время стерилизации зависит от объема посуды и составит: 1л — 10 минут, 1,5-2л — 12 минут, 3л — 15 минут. Это касается и всех остальных рецептов, в которых используется заливка кипящим сиропом. Можно пастеризовать при температуре воды в кастрюле 90 градусов, в этом случае время обработки удваивается. Если у вас сорт с мелкими ягодами, да еще и покрытыми пушком, целостность которых в готовом продукте особой ценности не представляет, можно вообще прокипятить их в сахарном сиропе пять минут, а затем разлить компот горячим в стерилизованные банки, закрыть их, перевернуть вниз крышками и укутать для медленного остывания.

 
При нехватке банок, а особенно места для хранения практичнее сделать концентрат, при котором банка заполняется ягодами почти полностью или примерно на 2/3 объема, а концентрация сахара гораздо выше. Достав зимой такую баночку просто разбавим ее питьевой водой до нужной степени сладости. Концентрированный компот из крыжовника на 3 литровую банку потребует 350-500г сахарного песка. Стерилизованные заготовки хранятся всю зиму при комнатной температуре. Можно заготовить концентрированный крыжовник в сиропе, а зимой просто развести его с кипяченой водой и пить охлажденным.

Еще один вариант — закатка вообще без сахара, потому что летом из-за заготовок тратиться на его покупку приходится много. Но в холодном компоте сахар растворяется не очень хорошо, поэтому готовим зимой сахарный сироп из расчета 200мл воды на 1 кг сахарного песка и уже сиропом подслащиваем компотик. Правда, ягоды в этом случае получаются не очень вкусными. Впрочем, в обычном питьевом компоте они также особой сладостью не отличаются, так что не такой уж это большой недостаток. Зато если в семье есть диабетики, они могут добавить подсластитель и пить вкусный и полезный напиток со всеми наравне.

 

ТОП 3 простых рецепта приготовления на зиму компота из груш и слив

Компот – прекрасная замена сладким газированным напиткам. Он не только вкусный, но и полезный, в отличие от шипучек. Несмотря на термическую обработку, в нем сохраняется много полезных витаминов, макро-, микроэлементов, органических кислот. Приготовление на зиму компота из груш и слив не займет много времени, а на выходе получаем полезный, ароматный, вкусный и яркий напиток.

Особенности приготовления сливово-грушевого компота на зиму

Особенности приготовления зимнего напитка:

  • количество фруктов может варьироваться, тогда изменяется насыщенность напитка;
  • цвет компота зависит от цвета слив;
  • количество сахарного песка и лимонной кислоты можно изменить, в зависимости от вкусовых предпочтений семьи и зрелости фруктов;
  • не стоит зацикливаться на двухкомпонентном компоте: можно добавить несколько кусочков яблок, вишен, абрикосы или смородину;
  • при желании в компот можно добавить немного ванили, кусочек корицы, бадьяна или гвоздики.

Выбор и подготовка сырья

Успех готового компота зависит не только от соблюдения технологии приготовления, но и от правильности подбора и подготовки продуктов:

фрукты рекомендуется использовать полностью дозревшие, поскольку для кислых плодов потребуется больше сахарного песка; чем спелее плоды, тем насыщеннее будет не только вкус, но и аромат; плоды должны быть качественные, без повреждений и главное – без признаков гнили, иначе компот испортится, крышка вздуется; груши необходимо очистить от сердцевины, порезать на дольки желаемого размера; у слив необходимо удалить косточки, поделить на дольки; косточки у слив можно не извлекать, но тогда уменьшается срок хранения, поскольку через время они начинают выделять вредные вещества

К тому же компот консервируется только со стерилизацией, поскольку важно, чтобы косточка хорошо прогрелась

Подготовка посуды

Емкости для компота должны быть чистыми. Рекомендуется использовать соду. Если рецепт не предусматривает стерилизацию компота, необходимо подвергнуть стерилизации банки с крышками.

Для этого можно использовать любой из приемлемых способов:

прокипятить около 2-3 минут: емкости важно опускать только в теплую воду, чтобы они не лопнули, и постепенно довести до кипения; подержать над паром: для этого есть специальные приспособления, которые одеваются на кастрюлю. Если такового нет, можно подержать над горлышком чайника; в духовом шкафу: поставить в теплую духовку и нагреть до 170 о, выдержать 2-3 минуты; прожарить в микроволновой плите около 2-3 минут

Способы приготовления

Все представленные ниже рецепты рассчитаны на емкость, объемом в один литр. Если используются 2-х и 3-х литровые бутыли, количество продуктов увеличивается, соответственно, в 2 и 3 раза.

Простой рецепт на зиму

Используя классический набор продуктов и способ приготовления, даже неопытная хозяйка сможет сделать такую вкусную заготовку на зиму.

  • сливы – 150-200 грамм;
  • груши – 150-200 грамм;
  • сахарный песок – 70-80 грамм;
  • кислота лимонная – 2 грамма.
  1. У вымытых груш удалить сердцевину, разрезать на 6-8 частей. У вымытых слив удалить косточки, поделить пополам.
  2. Сложить фрукты в банку, всыпать лимонную кислоту с сахарным песком, прикрыть крышкой.
  3. Банку поставить в емкость с теплой водой. На дно обязательно положить хлопчатобумажную ткань. Стерилизовать 10 минут после закипания воды.
  4. Герметично закрыть, емкость перевернуть вверх дном, основательно укутать до окончательного остывания.

С мелиссой

Мелисса придаст готовому напитку не только характерный аромат, но и приятный мятный вкус. Особенности приготовления: на дно литровой банки положить вымытую, высушенную веточку мелиссы. Далее – согласно классической рецептуре.

Без стерилизации

В этом способе консервирования не используется стерилизация компота, поэтому нужно со всей ответственностью подойти к процессу термической обработки фруктов.

  • груши – 150-200 грамм;
  • сахарный песок – 70-80 грамм;
  • сливы – 150-200 грамм;
  • кислота лимонная – 2 грамма.
  1. Вымытые, высушенные груши порезать дольками, удалив предварительно сердцевину. У слив удалить косточки.
  2. Сложить фрукты в подготовленную стерилизованную емкость, залить кипящей жидкостью. Выдержать 10-15 минут, это необходимо, чтобы фрукты прогрелись.
  3. Жидкость слить в кастрюлю, всыпать сахар, лимонную кислоту. Закипятить, разлить полученный сироп по банкам. Закрыть герметичными крышками, перевернуть кверху дном. Укутать до полного остывания.

Как хранить готовый продукт?

В темном, прохладном месте емкости с компотом можно хранить 1-2 года. Если банки находятся в комнатных условиях, их нужно хранить не более года.

Если компот закрывается со сливами без извлечения косточек, его можно хранить только один год.

Ингредиенты:

указано на банку трех литров:

  • крыжовник — 350 грамм;
  • лимон — 2 дольки (можно использовать лимонную кислоту;
  • листочки мяты 3-5 веточки.

Как приготовить»Мохито» из крыжовника.

  1. Крыжовник переберите, хвостики не надо обрезать. Но если есть такое желание — пожалуйста.
  2. В чистую стерилизованную банку добавьте крыжовник, мяту, дольки лимона.
  3. Залейте крыжовник в банке кипятком, оставьте на 15-20 минут.
  4. Затем сливаем воду назад в кастрюлю, прямо в банку насыпаем стакан сахара, и заливаем водой, которая снова закипела.
  5. Банки закатайте крышками и укутайте до полного остывания. Обычно на 2-3 дня.

Надеюсь, вам понравится оригинальный вкус такого домашнего компота из крыжовника.

Рецептом поделилась — Зоя Черкассова

Компот из крыжовника на зиму с мятой – довольно вкусный и легкий напиток, который порадует всех домашних в зимнее время года. Благодаря мятным веточкам, компот очень ароматный, с небольшим холодком и может подаваться, как освежающий напиток к любому семейному празднику. А если добавить к крыжовнику лимон, получится напиток, который очень напоминает всем известный и широко популярный коктейль «Мохито», только безалкогольный. Поэтому в народе этот напиток носит такое же название.

Компот из крыжовника Мохито на зиму порадует вас своим замечательным вкусом. При употреблении можно добавить в стакан с напитком кусочки льда, и тогда сходство с одноименным коктейлем будет еще более полное. А если вы хотите сделать алкогольный напиток, в стакан с охлажденным компотом перед употреблением добавьте немножко горячительного – рома.

Ингредиенты на 1 литровую банку

  • Крыжовник — 1 стакан;
  • Сахар — 3-4 ст.л.;
  • Лимонная кислота — 1 щепотка или же лимон – парочка ломтиков;
  • Вода — 800 мл;
  • Мята — 1 веточка.

Как и напиток , компот из крыжовника с мятой вместо лимона можно дополнить кусочками апельсина либо других цитрусовых. По вкусу результат будет никак не хуже.

Приготовление компота из крыжовника с мятой на зиму

Ягоды крыжовника тщательно промойте и переберите на хорошие и бракованные. По желанию, удалите хвостики и носики. Если хотите, чтобы крыжовник оставался целеньким – возьмите плотные, слегка недоспелые, немного зеленые ягоды. Если же, наоборот, желаете получить сладкий компот с мякотью – возьмите спелый крыжовник.

Банки, в которых будете вскоре закрывать компот, тщательно промойте, желательно содой, и простерилизуйте удобным для вас способом. В данном рецепте, баночки стерилизуются над паром, примерно, 8-10 минут. Крышки следует прокипятить на протяжении 10 минут.

На дно стерилизованной банки выложите около стакана подготовленных ягод. Веточку мяты тщательно промойте и отправьте в банку вместе со стеблем.

В отдельной кастрюле вскипятите воду, после чего залейте на 10 минут в подготовленные банки с ягодами. Сразу же накройте крышками. Укройте полотенцем. Затем воду слейте обратно в кастрюлю.

В слитую воду добавьте указанное количество белого сахара. Тщательно перемешайте до момента растворения крупинок сахара. Также добавьте щепотку лимонной кислоты и перемешайте. Отправьте на огонь. Дайте закипеть и проварите смесь 5 минут. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу.

Лето — пора, когда необходимо получить максимальную пользу от ягод и витаминов в них. Клубника, малина, черешня — вкусно, но их всегда мало, зато крыжовника хоть пруд пруди? Щедрый ягодный урожай всегда требует эффективного использования.

Если кислых ягод наросло так, что и не съешь, узнай, как разнообразить свое летнее меню или заготовить крыжовник на зиму, чтобы получилось необыкновенно вкусно и полезно. Варенье — вчерашний день! Чтобы выжать всю пользу из ягод и особо не мудрить при этом, приготовь из крыжовника освежающий компот «Мохито».

Летний и очень вкусный компот

из крыжовника по рецепту готовится нереально быстро, а пьется еще быстрее! Освежающий и интересный вкус этого напитка очень схож с модным «Мохито», но наш компот куда полезнее, бюджетнее и натуральнее. Записывай рецепт — сезон кисло-сладких ягод не за горами!

Как сохранить компот Мохито из крыжовника на зиму

Сохранение вкусного и ароматного компота из крыжовника на зиму позволит наслаждаться его свежестью и ярким вкусом даже в холодное время года. Компот Мохито с мятой и лимоном отлично утоляет жажду и станет отличным дополнением к праздничному столу.

Для сохранения компота Мохито из крыжовника на зиму вам понадобятся стеклянные банки с крышками, свежие ягоды крыжовника, мята, лимон, сахар и вода.

Процесс сохранения компота Мохито из крыжовника на зиму довольно прост и займет у вас не много времени:

  1. Подготовьте ягоды и ингредиенты: Отделите ягоды крыжовника от стеблей и листьев, промойте их в холодной воде. Мятные листья промойте и нарежьте лимон на тонкие кружочки.
  2. Насыпьте ягоды в банки: Разложите ягоды крыжовника по банкам, добавьте несколько мятных листьев и несколько кружочков лимона.
  3. Приготовьте сироп: В кастрюле смешайте сахар и воду в пропорции 1:1. Поставьте на огонь и доведите до кипения, помешивая, до полного растворения сахара.
  4. Залейте ягоды сиропом: Налейте горячий сироп в банки с ягодами, оставив небольшой зазор до горла банки. Уберите пузырьки воздуха, закройте банки крышками.
  5. Стерилизация: Поставьте банки в большую кастрюлю или автоклав и залейте водой так, чтобы она покрывала банки полностью. Доведите до кипения и стерилизуйте компот в течение 10-15 минут.
  6. Остывание и хранение: После стерилизации охладите банки компота, затем уберите в прохладное место. Компот Мохито из крыжовника можно хранить в таких условиях до 12 месяцев.

Теперь вы знаете, как сохранить компот Мохито из крыжовника на зиму. Приготовьте его заранее и наслаждайтесь вкусом крыжовника и мятного освежающего аромата в любое время года.

Стерилизация банок для компота Мохито из крыжовника

  1. Способ 1: Стерилизация банок в кастрюле.

Поместите банки в кастрюлю с водой и поставьте ее на плиту. Доведите воду до кипения и оставьте банки в кипящей воде на 10 минут. Затем аккуратно вынимайте банки с помощью прищепки или другого подходящего инструмента и оставьте их остывать на стерильной поверхности.

Способ 2: Стерилизация банок в духовке.

Разогрейте духовку до 120 градусов Цельсия. Расположите банки на противне и поместите их в духовку на 20 минут. После этого, используя перчатки, достаньте банки из духовки и оставьте их остывать на стерильной поверхности.

Способ 3: Стерилизация банок в посудомоечной машине.

Можно использовать посудомоечную машину для стерилизации банок. Установите программу «Интенсивная мойка» или высокую температуру и запустите цикл без посуды. После окончания цикла оставьте банки остывать в посудомоечной машине.

Выберите удобный для вас способ стерилизации банок и следуйте указанным выше инструкциям. После стерилизации банки готовы к заполнению компотом Мохито из крыжовника с мятой и лимоном. Приятного аппетита!

Как правильно закрыть банки компота Мохито из крыжовника

После приготовления вкусного и освежающего компота Мохито из крыжовника с мятой и лимоном, необходимо закрыть банки, чтобы сохранить его на зиму. Для этого следует придерживаться нескольких правил:

  1. Проверьте, чтобы банки и крышки были чистыми и без повреждений. В случае обнаружения трещин или царапин следует использовать другие банки и крышки.
  2. Перед началом закатки банок, подготовьте нужное количество кипящей воды. Кипятите воду в отдельной посуде и держите ее на огне до момента использования.
  3. Расположите на столе все необходимые ингредиенты и принадлежности: банки с компотом Мохито, крышки, резинки, ключи для закручивания, автоклав (если используется), полотенца для вытерания банок.
  4. Опустите банку с готовым компотом Мохито в кипяток на несколько секунд. Это поможет обеззаражить банку и создать вакуум для лучшего сохранения продукта.
  5. Выньте банку из кипящей воды и немедленно закатайте ее крышкой. Плотно закройте банку, чтобы избежать попадания воздуха внутрь.
  6. Перед закручиванием крышки, убедитесь, что резинка на месте и не повреждена. Если резинка слабая или повреждена, замените ее на новую.
  7. Для дополнительной защиты и сохранения компота Мохито, используйте автоклав. Разместите закрытые банки в автоклаве и согласно инструкции приготовьте компот мохито для длительного хранения.
  8. После окончательной закатки, вытерите влагу с банок и оставьте их на столе до полного остывания. Затем уберите банки в прохладное и сухое место для хранения.

Следуя этим простым правилам, вы сможете правильно закрыть банки с компотом Мохито из крыжовника и наслаждаться его вкусом в течение всей зимы.

Компот Мохито из вишни и лимона на зиму

Если вы читаете этот рецепт, значит, вас заинтересовал новый и не стандартный вариант приготовления этого чудесного летнего напитка. Зимой нам обычно не хватает разнообразия летних фруктов. Сегодня приготовим прекрасный компот, который можно будет выпить зимой.

Будем готовить Мохито из вишни. Его можно оставить как на зиму, так и пить в летнюю жару, добавив кубики льда. Мохито с добавлением вишни — это невероятно освежающий напиток. Очень вкусный и ароматный. Приготовление этого напитка не отнимет много времени. А замечательный аромат и вкус – будут радовать в холодные зимние вечера. Хранится такой компот долго, так что можете смело закатывать столько банок, сколько захотите.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • вишня — 300 гр;
  • лимон — 2 ломтика;
  • мята — 2 веточки;
  • сахар — 200 гр;
  • вода — 2,5 л.

Этапы приготовления:

  1. Первое что необходимо сделать это простерилизовать 3-литровую банку и крышку для нее.
  2. Далее, вишню, лимон и мяту промываем под водой. Косточки из вишни доставать нет необходимости. Вишня должна быть не переспевшая и без повреждений, чтобы при взаимодействии с кипятком она не расползлась. Чтобы не только вкус, но и вид был невероятно аппетитный. Лимон режем на маленькие ломтики.
  3. Следующее наше действие — это сложить в банку вишню, мяту и лимон.
  4. Воду доводим до кипения, затем крутым кипятком необходимо залить ингредиенты, которые мы сложили в банку. Банку и ее содержимое накрыть крышкой и оставить настояться на 10 минут.
  5. После того, как 10 минут прошло, воду с банки слить обратно в кастрюлю, добавить сахар. Если вы любитель более сладкого напитка, сахара можете добавить больше.
  6. Воду с сахаром довести до кипения. Нужно проследить чтобы сахар полностью растворился. Сахарный кипяток снова заливаем в банку.
  7. Далее накрыть крышкой и можно сразу закручивать крышку.
  8. Если решите оставить вишневый мохито на зиму, то банку необходимо будет укутать одеялом или полотенцем. Оставить закутанную банку на сутки. Компот в таком состоянии должен остыть.

Вишня с мятой невероятно вкусное сочетание, придающее компоту летнюю мятную свежеть, легкую вишнёвую кислинку и прекрасный, вкуснейший аромат. Приятного вам приготовления и вкусного свежего, вишнёвого мохито.

Мохито с зеленым чаем и цитрусовыми — компот

Это мой экспериментальный рецепт, придумала его сама. Навеян он был тем, что дочь обожает холодный зеленый чай с лимоном, сладкий такой, известной фирмы в бутылках.

И тут я подумала, а почему бы самой не закрыть вариант с зеленым чаем? Необычно, смело…в моем стиле)

Только, как всегда, мне захотелось его модернизировать и добавить мяту. Сама еще не знаю, какой будет вкус. Открою недельки через 2-3 и напишу, что получилось!

Ингредиенты на банку 2 л:

  • Лимон — половинка.
  • Лайм — половинка.
  • Сахар — 200 гр.
  • Заварка зеленого чая — 150 мл.
  • Щепотка зеленого чая листового.
  • Мята перечная — 1 веточка.
  • Вода кипящая — около 2 л.

Первым делом отмерила сахар. Лайм и лимон начисто отмыла, нарезала по половинке кружочками.

Заложила промытую веточку перечной мяты. Всыпала щепотку крупнолистового зеленого чая, плюс у меня еще наготове готовая горячая заварка его же.

Хочется, чтобы вкус чая получился более насыщенный.

Заливаю все это кипящей водой, вливаю горячую заварку туда же. Накрепко закрываю винтовой крышкой.

Укрыла, жду пока остынет.

Не знаю, что получится, рецепт-сюрприз. Возвращайтесь через некоторое время, напишу про вкус. Если понравится — буду делать постоянно.

Буду ждать недели три, чтобы вообще посмотреть, как будет стоять, не рванет ли. Ну и вкус нужно чтобы отстоялся, напитался.

Если есть смелые и отчаянные люди, то давайте поэкспериментируем вместе.

UPD. Мое заключение:

Открыли сегодня. Получилось очень вкусно, практически один в один как напиток в бутылках, дочка в восторге. Однозначно буду закрывать такой вариант еще, только в следующий раз возьму лимон без шкурки. Шкурка дала некоторую терпкость, которая в этом напитке лишняя. По сладости — умеренно сладкий, освежающий напиток получился. Огонь!

Вот так я ухожу в зиму с арсеналом вкуснейших компотиков! Как только настанет серая осень и холода, начнем потихоньку открывать и вспоминать летние деньки.

Компот Мохито из красной смородины на зиму

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 3 стакана смородины;
  • 3 дольки лимона;
  • 3-5 веточек мяты;
  • 200 гр сахара.

Способ приготовления по шагам:

Первым делом помойте красную смородину, очистите от ненужного мусора. Внимательно ее осмотрите и переберите от плохих плодов. Постарайтесь выбрать самые вкусные ягоды. Лимон нужно хорошо промыть под чистой водой. Далее режим нужные 3 дольки и удаляем все мешающие в них косточки. Мяту тоже желательно обмыть, позже высушить.

В банку засыпьте всю обработанную красную смородину. Листья мяты кладем вместе с ягодами. 3 колечка лимона также помещаем в посуду. Сверху добавляем все 200 грамм сахара.
Половину банки необходимо залить кипятком

Закройте крышкой и оставьте на 10 минут, пусть содержимое в ней успеет настояться.
По истечении этого времени, заполняем банку оставшимся кипятком.
Осторожно закатываем банку специальным прибором.
После ее нужно перевернуть и накрыть тканью средней плотности. Так она должна простоять до полного остывания.

Компот Мохито из красной смородины для холодного времени года готов! Вспомните теплые деньки и насладитесь летним вкусом. Все продукты, которые применили в напитке, не только вкусные, но и полезные. Вы сможете хорошо укрепить иммунитет и получить нужные витамины, которые не всегда можно найти зимой. Он сможет понравиться любому человеку:и взрослом, и детям. Все оценят этот потрясающий вкус. Обязательно попробуйте приготовить такой компот на зиму и поделитесь рецептом с близкими.

Компот на зиму из крыжовника с вишней

Пробовали компот из крыжовника с вишней? Это просто потрясающий напиток. Вишня добавляет ему цвета, а вишневый аромат выгодно оттеняет приятную освежающую кислинку крыжовника. Продукты в рецепте рассчитаны на банку 3 л.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 200 г;
  • Вишня – 150 г;
  • Сахар – 250 г.

Приготовление:

  1. Подготовим ягоды: сначала хорошо помоем и просушим, затем с помощью ножниц обрежем плодоножки крыжовника и удалим косточки у вишни.
  2. Наполним банку ягодами на треть. Кипятим воду, заливаем ее в банку. Фрукты должны прогреться, а вода остыть. На это уйдет примерно 15-20 минут. Воду сливаем, используя специальную крышку.
  3. В банку насыпаем сахарный песок. Снова кипятим воду, которую сливали, и заливаем обратно в банку. Закатываем сразу же прокипяченной крышкой.
  4. Переворачиваем дном вверх для дополнительной стерилизации крышки и проверки герметичности. Накрываем пледом и оставляем до остывания. Затем модно хранить при комнатной температуре.

Если уродил большой урожай крыжовника или просто купили много по случаю, непременно оставьте часть и закройте компот по нашим рецептам. Напиток из крыжовника легко заменит вредную газировку, да еще и поможет сэкономить деньги. Причем крыжовник можно брать зеленый, красный и даже уже изрядно переспевший. Только нужно регулировать количество сахара. В заключение видео-рецепт, как сварить компот а-ля Мохито из крыжовника в кастрюле.

Компот из крыжовника и мяты

Ингредиенты:

  • 200 г красного крыжовника;
  • 3-4 листика мяты;
  • 150 грамм сахара;
  • 800 мл воды.

Способ приготовления:

Перебираем крыжовник.
Для компота отбираем только плотные не совсем спелые ягоды, которые во время варки не расползутся.
Удаляем примятые ягоды, веточки, листики.
Ножницами аккуратно обрезаем остатки чашечек цветка и плодоножки.
Моем крыжовник в большом количестве холодной воды, затем откидываем на дуршлаг.
Листья мяты аккуратно моем и раскладываем на чистой салфетке.
Для домашних заготовок банки должны быть непременно простерилизованы: просто хорошо вымыть их совсем недостаточно.
Поэтому непременно не забудьте банки предварительно простерилизовать, если хотите, чтобы ваша консервация не испортилась.
В простерилизованные банки, в которые вы собираетесь закрывать компот, раскладываем крыжовник.
Сверху кладем листики мяты.
Теперь займемся сиропом, которым будем заливать ягоды.
Кипятим нужное количество воды, добавляем в нее сахар.
Когда сахар полностью растворится, готовим все вместе еще пару минут.
И сразу же полученным сиропом заливаем крыжовник, наполняя банки до самого верха.
После этого следует простерилизовать банки с будущим компотом.
Кладем на банки крышки.
Не закатываем, только кладем
Ставим банки в кастрюлю с теплой водой — воды должно быть много, почти до плечиков банки.
Затем доводим воду до кипения и выдерживаем в таком состоянии на огне 15-20 минут.
Этого времени будет достаточно, чтобы литровые банки с компотом простерилизовались.
Затем осторожно достаем банки, лучше с помощью специального прихвата, а затем закатываем.
Банки переворачиваем и проверяем, хорошо ли закатаны крышки, не вытекает ли компот.
В таком перевернутом виде и оставляем банки до тех пор, пока они не остынут.
А после остывания до комнатной температуры уже можно прятать их в кладовку.
Если вы хотите закрывать компоты в банки другого объема, просто пересчитайте количество сахара и ягод из расчета на необходимые банки.
Время стерилизации для 0,5-литровых банок – 10 минут, для 3-х литровых – 25 минут.
Мой опыт показывает, что для обычной семьи из четырех человек вполне достаточно банки объемом 1 литр – в таком случае компот выпивается (каждому по стакану), а не остается томиться и ждать своей участи в холодильнике.
Если вы ждете кого-то в гости, всегда можно открыть две банки.
Как я уже отмечала, банки нужно стерилизовать перед консервацией.
Но помните, что делать это не следует слишком заранее, этим нужно заниматься непосредственно перед тем, как будете накладывать в банки ягоды.
Если простерилизованные банки будут стоять слишком долго, то потеряется весь смысл процесса стерилизации, и нужный эффект не будет достигнут.
Банки можно стерилизовать в духовке или на пару.
Я предпочитаю второй способ, если закрываю небольшое количество.
Если же планируется много консервации, то быстрее и удобнее простерилизовать банки в духовке.
Крышки для банок тоже следует простерилизовать.
Для этого достаточно просто прокипятить их в течение 5 минут.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: